ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Новогодняя Несказка. (Почти правдивая история)

Автор:
Действующие лица:

Гена (крокодил)
Чебурашка
Карлсон
Баба-Яга
Снегурочка
Дед Мороз
Начальник Бюрократов




Сцена I.

Картина I.

Дом начальника Бюрократова.

Н. Б.: Скоро конец года. Надо отчитываться, что сделано, а что не сделано. Какие законы изданы, как идёт борьба со злом. А чего сдавать то? Вот они, законы. Целая папка. Эх… Маловата…. Вот издам ещё какой-нибудь закончик, и будет у меня под новый год премия. Так… что бы издать? Надо подумать. А пока посмотрю-ка я телевизор.
(Включает телевизор. Там идёт мультик про Крокодила Гену)
Н. Б.: Фу, мультики. А по другим программам…
(Переключает каналы. Там мультики про Карлсона, Ну, погоди, про Бабу-Ягу…)
Н. Б. Ерунда какая-то. Мультики, сказки… И зачем их только показывают. Только голову разной ерундой засоряют. Не люблю я сказки эти. И ничему хорошему они научить не могут. Крокодил Гена – курит, строит дома без разрешения, путешествует без билета и на крыше вагона! Чебурашка – непонятный, неизвестный зверь. Неизвестно кто и неизвестно откуда. Бомж какой-то. Бррр! Волк обижает маленьких, курит папиросы, хулиганит, одним словом. Карлсон… Ну, про него вообще молчу! Учит ребёнка разным пакостям, мучает почтенную домработницу! А уж присутствие Бабы-Яги в сказках вообще непедагогично. Ничему хорошему эта мадам научить детей не может. Ух, запретить бы эти все сказки!
О! За-пре-тить! Вот и закончик новый будет! (Пишет) «Все сказки запретить»! Точка!
Подпись: начальник Бюрократов. И печать! А теперь, скорее в Интернет его, и пусть все читают. Больше сказок никаких!




Сцена II.

Картина II.

Дом Гены и Чебурашки.
Крокодил Гена пускает мыльные пузыри, а Чебурашка сидит за компьютером. В углу новогодняя Ёлка.

Гена и Чебур поют: (на мотив «пусть бегут неуклюже…»)

Вечер в город приходит,
Ветер песню заводит,
И снежинок кружит хоровод.
Веселятся все дети,
Лучший праздник на свете –
Для ребят и зверят Новый год.

Пусть сверкает нынче ёлка
Блеском праздничных огней.
И шарами на иголках
Радует друзей.
И шарами на иголках
Радует друзей.

И весёлые песни
Будем петь мы все вместе,
Те, что петь в Новый год повелось.
И на праздник весёлый
К нам придёт самый добрый
Самый сказочный друг – Дед Мороз!

Пусть сверкает нынче ёлка
Блеском праздничных огней.
И шарами на иголках
Радует друзей.
И шарами на иголках
Радует друзей.


Чебур: Гена, смотри, Шапокляк страничку себе завела и фотографии выложила!
Гена: А что за фотографии, Чебурашка?
Чебур: Ой, Ген, это наши с тобой фото. Только тебе она уши подрисовала и очки, а мне нос огромный.
Гена: Ну-ка, ну-ка посмотрю… (подходит к компьютеру). Ой, ну и вредная старушонка! Хотя, очень смешно получилось! Ха-ха-ха!
(садится обратно и пускает пузыри)
Чебур: И правда, смешно! (оба смеются) Ген! А вот нам Лев Чандр прислал поздравление с Новым годом.
Гена: Отлично. Надо и нам его поздравить. Интересно, в Африке Новый год отмечают так же, как у нас?
Чебур: Ой, Ген, тут такое…
Гена: Что там такое, Чебурашка?
Чебур: Да начальник Бюрократов закон издал, чтоб все сказки запретить.
Гена: Да ты что, Чебурашка, как это «запретить»…?
Чебур: А вот так, слушай! (Читает). «Крокодил Гена – курит, строит дома без разрешения, путешествует без билета и на крыше вагона!..
Гена: Чепуха! Я не курю, а пускаю мыльные пузыри. А билеты Шапокляк украла. Потому мы с тобой на крыше и ехали. Помнишь?
Чебур: Конечно помню. Тут ещё дальше… Вот: Чебурашка – непонятный, неизвестный зверь. Неизвестно кто и неизвестно откуда. (Читая постепенно обижается почти до слёз). Как это «неизвестно кто! Как это «неизвестно откуда»! Я Чебурашка. Из ящика с апельсинами, что из Африки прислали!
(Гена подходит к компьютеру, читает)
Гена: …Карлсон… Учит ребёнка разным пакостям, мучает почтенную домработницу! Сказки запретить. Подпись: Бюрократов.
Эх, Чебурашка, попали мы в историю. Что же делать то?
Чебур: Не знаю я, Ген.

(раздаётся жужжание моторчика, громче и громче. Влетает Карлсон)

Карлсон: Здорово друзья! С Новым Годом вас поздравляю, и варенье вам вручаю! (ставит на стол банку варенья) Скоро праздник к нам придёт, доставай скорее торт!
Гена: (грустно) Здравствуй Карлсон!
Чебур: (траурно) Здравствуй. Мы очень тебе рады.
Карлсон: Вот те раз! Дорогой друг прилетает из самой Швеции на минуточку, то есть на кусочек торта, а у вас такие грустные лица! Что-то случилось?
Чебур: Случилось. (кивает на комп.) Вот, почитай.
Карлсон: (читает). …так ..так… крокодил курит… Чебурашка неизвестно кто… Чепуха какая-то!
Гена: Читай, читай, там и про тебя написано.
Карлсон (читает). «Учит пакостям, мучает домработницу». Нет, я так не играю! А то что мы с Малышом воров прогнали, про то тут не написано!? И сколько игр весёлых мы с ним придумали. А фрекен Бок, между прочим, потом сама с нами подружилась, и на шутки наши больше не сердится. И вообще, она теперь не домомучительница, а мировая няня! Вот!
Чебур: Но что же теперь делать? Ведь если сказки теперь запрещены, так значит и Новый год не наступит. Дед Мороз то тоже в сказках живёт.
Гена: Да, верно, Чебурашка. Значит, он и к ребятам не сможет придти, и они подарков не получат!
Карлсон: Да, делать что-то надо.
Чебур: А давайте пойдём к этому Бюрократову и попросим его отменить этот указ.
Карлсон: Ага. Так он и отменит!
Чебур: А может попробовать… (набирает номер телефона). Здравствуйте, это начальник Бюрократов?
Голос Бюрократова: Да. Это я.
Чебур: С Вами говорит Чебурашка из мира сказок. Вы не могли бы отменить Ваш указ, запрещающий сказки…
Голос Бюрократова: Какой такой Чебурашка? Не разыгрывайте меня. Никаких Чебурашек не существует. (вешает трубку).
Чебур: Хм… Даже разговаривать не стал.
Карлсон: А может у меня получится? (набирает номер, говорит очень важным голосом) Алло! Это Бюрократов?
Голос Бюрократова: Да, Бюрократов слушает.
Карлсон: С Вами говорит самый главный начальник над всеми начальниками. Ну-ка, немедленно отмените свой указ о запрете сказок.
Голос Бюрократова: Не разыгрывайте меня, молодой человек. Самый главный начальник звонит мне по другому телефону. (вешает трубку)
Карлсон: Эх, не вышло…
Гена: Даааа.. Так просто этого Бюрократова не возьмёшь… Тут нужен специалист по пакостям.
Карлсон: Баба-Яга, что ли?
Гена: А хоть и она! Поехали к ней!
Чебур: В лес, к самой Бабе-Яге?
Гена: А что делать? Она тоже из мира сказок. Закон и её касается.
Карлсон: Ну, вперёд! От винта!





Сцена III.

Картина III.

Дом Бабы-Яги. Хозяйка возится с тестом. В углу наряжена ёлка.

Б.Я. (поёт)
Скоро, скоро Новый год,
Быстро тесто подойдёт.
Ой, вкусны блины, ватрушки
У бабуси, у Ягушки.
В углу ёлочка стоит,
Да игрушками звенит.


Припев:
Ну-ка пламя разгорайся,
Ну-ка печка нагревайся.
Испеку я пирожков
Для подружек и дружков.


Змей Горыныч и Кощей
Приходите поскорей!
Кот-баюн, дружище Леший,
Ждёт вас нынче праздник здешний.
Торт, блины и пирожки,
Всё для вас, мои дружки!


Припев:
Ну-ка пламя разгорайся,
Ну-ка печка нагревайся.
Испеку я пирожков
Для подружек и дружков.

(стук в дверь)

Б.Я. Ой, не уж то гости! Я ж не готовая ещё! Сейчас, сейчас!

(открывает дверь. Входят Гена, Чебурашка, Карлсон).

Б.Я. Вот те на! Это ж какими судьбами вас в нашу глухомань занесло?
Гена: Здорово, Бабуся-Ягуся. Ты бы сначала добрых молодцев в баньке попарила, напоила, накормила, а потом уж вопросы задавать начала бы!
Б.Я. Ай, молодец! Крокодил, а сказки знает! Только поить-кормить то вас нечем пока. Вишь, только тесто замесила. До праздника ещё далеко.
Карлсон: Да ты не спеши Яга. Может и не будет никакого праздника то…
Б.Я. Как это не будет? Почему это не будет? Я то тут! Сижу спокойно. Лет сто уж не пакощу! Деду Морозу дорогу не путаю, подарков не краду… Готовлюсь, как все, Новый год встречать!
Чебур: А вот так может получиться, что ни у тебя, ни у нас, ни у ребят Нового года не будет!
Б.Я. Ой!
Карлсон: А ты не ойкай. А в Интернет зайди. Погляди, что там пишут то.
Б.Я. Ну-ка, сейчас… (включает комп).
Гена: Вон, смотри, какой указ то вышел. Сказки запретить. А Дед Мороз то тоже из сказок! Поняла?
Карлсон: Вот-вот, читай. Там и про тебя есть.
Б.Я. (читает) «… присутствие Бабы-Яги в сказках непедагогично. Ничему хорошему она научить детей не может». Опа-на! А Ивану Царевичу да Ивану Дураку кто дорогу в Тридевятое царство указывал? А кто богатырям разным то Меч-Кладенец, то клубочек волшебный.. (полушёпотом) А кому и секрет, как смерть Кощееву отыскать … Ну, а пошалю если когда, так без того и сказки не было бы. Ну, начальник этот, Бюрократов… Хуже Бабы-Яги!
Гена: Хотели мы повлиять на этого Бюрократова…
Чебур: Попросить его отменить этот указ…
Карлсон: Но он даже и слушать не стал.
Б.Я. Так! Понятно. И таперя у меня совету спросить хотите! Хе-хе! Ну, что ж! Ради спасения сказок, ради спасения Нового года, тряхну стариной. Хи-хи! Баба-Яга Новый год спасает! Ну, дела…. Значит так… Слушайте сюды!

(созывает всех вокруг себя и начинает рассказывать план)









Сцена IV.

Картина I.

Дом начальника Бюрократова. Он делает зарядку, используя вместо гантелей два портфеля.

Н. Б.:
Раз и два, и три, четыре,
Есть законы в этом мире.
Кто законы издаёт
Может всё на свете тот.

Чтобы мозги не дурить
Надо сказки запретить.
А не то ребята вдруг
Расшалятся все вокруг.

Вдруг научатся они
В сказках пакостям одним.
Сказки надо запретить,
Вот спокойно станет жить.

( за его спиной пробираются и прячутся Гена, Чебурашка, Карлсон и Баба-Яга)

Н. Б.: Ох, хорошо! А теперь пробежечка! (бежит на месте, смешно размахивая портфелями) А теперь приседания! (приседает, отводя портфели в стороны) Отлично. А теперь можно и за работу. (Садится на стул, а Карлсон этот стул убирает. Н. Б. падает) Ой, ну и шлёпнулся я. Ай-яй-яй. (Пододвигает стул снова к себе, пытается сесть, стул снова отъезжает, Н. Б. падает) Ого! Опять упал! Может что-то со стулом случилось? (осматривает стул со всех сторон, потом делает вид что садится, отскакивает, смотрит на стул, потом подкрадывается, будто ловит добычу и одним броском садится на него верхом) Ага, попался! (пододвигает к себе пачку бумаг, потом пересаживается на стул прямо, пока пересаживается, Баба-Яга оттаскивает бумаги опять на прежнее место) Ой! Что это со мной случилось?
Карлсон: (из укрытия) Ничего, ничего, всё нормально.
Н. Б.: Ой! Кто здесь?
Чебур: (из укрытия) Никого нет. Чесслово!
Н. Б.: (испуганно) Эй, кто там? (смелее) А ну, выходи!
(Выходит Гена в злодейском плаще)
Гена: Ага! Я злостный курильщик и хулиган! (Открывает рот и из пасти идёт дым)
Н. Б.: Помогите, дракон!
Чебур: (выходит одетый как чучело) А я непонятно кто непонятно откуда!
Н. Б.: Аааа…!!! Помогите!!! Чудище!!!
Карлсон: А я учу пакостям и мучаю почтенных людей! (ставит подножку чиновнику, тот падает).
Н. Б.: Ох!
Б.Я.: А я непедагогична! (садится верхом на чиновника и начинает бить его по заднице метлой).
Н. Б.: Ой! Ой-ой-ой-ой!
Б.Я.: Вот так тебе! Будешь знать, как сказки запрещать!
(чиновник всё же вырывается и отбегает в сторону)
Н. Б.: Ах вот оно что! Ко мне сказочки пожаловали! Ну ладно, повоюем!
Чебур: (совсем не страшно) Ррр! Я страшный неизвестно кто! Ррр!
Н. Б.: Ну ладно! Получите! Запретить! (Пишет на листке и ставит печать, Чебурашка замирает неподвижно)
Гена: Я дракон! Страшный дракон!
Н. Б.: Тоже запретить! (пишет и ставит печать, Гена замирает)
Б.Я.: Сейчас разберусь с тобой непедагогичными методами!
Н. Б.: Запретить немедленно! (пишет, ставит печать, Баба-Яга замирает)
Карлсон: А мы тут плюшками балуемся! (кидает в чиновника бубликом)
Н. Б.: Нельзя! Запретить! (Пишет и Карлсон замирает) Уф! Всех запретил! Будет теперь и тихо и спокойно!
Гена: А вот и не будет! Вот сейчас как укушу тебя за что-нибудь!
Н. Б.: А я милицию вызову! (хватает телефон, пробует набрать номер)
Гена: (проглатывает телефон) А не поможет тебе милиция! (угрожающе надвигается на чиновника)
Н. Б.: Я же тебя запретил! Ты не можешь двигаться!
Гена: Запретил сказки! Всё сказочное во мне погубил! И стал я настоящим крокодилом!!!
Н. Б.: (испуганно) Ой! А об этом-то я не подумал! (отступая) Что же мне делать? Помогите! Эй. Кто-нибудь…
Гена: А никто тебе не поможет!
Чебур: (шепотом чиновнику) Кроме Деда Мороза.
Н. Б.: А?
Б. Я.: Б! Деда мороза зови!
Н. Б.: А как его звать то? Я ж не умею!
Карлсон: Ребята знают.
Н. Б.: Ребята, выручайте! Вызовите Деда Мороза! А то меня крокодил съест! А я никогда-никогда не буду больше сказки запрещать! А то вон как получается. (указывает на Гену) Давайте все громко крикнем!
Дети: (кричат) Дед Мороз!!! (громче) Дед Мороз!!! (ещё громче) Дед Мороз!!!

(звучат фанфары и появляется Дед Мороз и Снегурочка)

Д. М.: (поёт, появляясь из зала)

Оттуда, где снега лежат весь год,
Оттуда, где не тает снег в июне,
Седой старик на праздник к Вам придёт,
Морозной свежестью в окошко дунув.

Припев:
Дед Мороз на праздник к вам спешит,
А в мешке веселье и подарки.
И сияет ярче огонёк души,
На морозе разгораясь жарко.

И в каждую квартиру, в каждый дом,
Приносит Дед Мороз немного счастья.
И пусть бушует вьюга за окном,
Где Дед Мороз, там зло уже не властно.

Припев:
Дед Мороз на праздник к вам спешит,
А в мешке веселье и подарки.
И сияет ярче огонёк души,
На морозе разгораясь жарко.

Д. М. Здравствуйте, ребята! (начальнику) Здравствуй Вася. (сказочным героям) Здравствуйте и вы! Снегурочка. Это кто ж такие?
Снегурочка: Что тут происходит? Кто это?
Гена: Я Крокодил Гена.
Чебур: Чебурашка я.
Карлсон: А я Карлсон.
Б. Я. А я Яга.
Снегурочка: Ого! Кто же вас так заколдовал?
Карлсон: Нас не заколдовали. Нас запретили.
Д. М. Яга, твои проделки?
Гена: И вовсе не её.
Карлсон: Она наоборот помогала нам спасать сказки от начальника Бюрократова.
Д. М. Ах вот оно что! Эх, Вася, Вася! Как же могло так получится, что ты таким стал? Погляди, в каких чудовищ ты превратил добрых сказочных героев своей глупостью, чёрствостью и бездушием.
Н. Б.: А вот не люблю я эти сказки. Всё в них так гладко, так складно. И добро всегда побеждает… А вот в реальной жизни не так всё. В жизни главный тот, кто всё всем запрещает, всё от всех отбирает. У того всегда всё есть и он самый сильный.
Д. М. А вот ты и сделай, чтоб в жизни всё было как в сказке, и чтоб добро всегда и в жизни побеждало. А тем, кто честно трудится, жилось лучше, чем злодеям да лентяям. Вот ты сам возьми и сделай!
Н. Б.: Кто? Я?!
Все: А кто же?
Н. Б.: Сейчас попробую! (Берёт чистый лист и собирается писать, но передумал) А вдруг сказки научат детей плохому? Там ведь и шалят, и хулиганят иногда, а кто-то (с ужасом) даже курит!
Снегурочка: А давай у самих детей спросим! Ребята, чему учат сказки? Плохому или хорошему?
Дети: Хорошему!
Снегурочка: А хулиганить и курить плохо?
Дети: Плохо!
Снегурочка: (чиновнику) Вот видишь, Вася, дети сами во всём прекрасно разбираются.
Н. Б.: Ой, какие умные! Я и подумать не мог! Ну, тогда… (пишет) Сказки разрешить! И печать! (ставит печать и подпись. Сказочные герои снова принимают прежний облик).
Н. Б.: Ого!
Д. М. Вот видишь! У тебя начало получаться! Продолжай в том же духе!
Н. Б.: Да, я понял. Спасибо Дедушка!
Снегурочка: А теперь, дедушка, раз сказка снова ожила, не пора ли начать праздник?
Д. М. Пора, внученька!

(Все поют)
Вечер-кудесник спускается в город.
Звёздами в сумерках свет фонарей.
К вечеру странностей чуточку больше.
Солнышко ниже, а тени длинней.
Делая всё необычным и новым,
Вечер-кудесник творит чудеса.
Лёгкою поступью в микрорайоны
Сказок волшебных приходит пора.
Сказка в жизнь твою стучится,
Очень доброй Синей Птицей,
Той, что прилетает лишь в мечтах.
Коль со сказкой подружится,
То мечта осуществится,
Только надо очень верить в чудеса.
Только надо верить в чудеса.
В сказочном мире есть эльфы и гномы.
В сказках всегда побеждает добро.
Всё удивительно, мудро и ново,
Чуточку страшно и очень смешно.
В мире бесследно ничто не проходит,
Даже когда пронесутся года,
Сказки тебя никогда не разлюбят,
И не забудут тебя никогда.
Сказка в жизнь твою стучится,
Очень доброй Синей Птицей,
Той, что прилетает лишь в мечтах.
Коль со сказкой подружится,
То мечта осуществится,
Только надо очень верить в чудеса.
Только надо верить в чудеса.

(музыка, фейерверк, салют, поклон)




Читатели (2026) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы