Эх, барахолка! К одиннадцати собираются. Здесь, у переезда ларёчки, а дальше, вдоль насыпи - ношеное на кучах... И уж в конце - чего только нет... Пробовали окультурить. Отползает барахолка от культуры такой. На газетках, на ящиках всё. Предлагают и старое, дореволюционное, и советское в масле. А там вон - китай, гитары в переводках, пластинки, ложки... Всё - лишнее, последнее... Память... Чьё? Не суйся с разговорами. "Возьми хоть что-нибудь!"- слышится в след.
"Возьми собаку!" - упрашивает старик. Глаза слезятся. Руки ходуном. "Возьми!" Люди проходят, отворачиваются. Собачка скулит, приподнимется-сядет.
"По чем собака?" - приценивается женщина. Платок поправила, руку тянет погладить собаку. А та косится на деда и отодвигается. "Ладно... По чем?" "Тыщу!" - говорит дед и пугается. Женщина смотрит на деда, на собаку и лезет в сумочку. Купюру подает. "А ну, холера! Домой, домой!" - вскочил дед с ящика и потащил за собой собачку. С раннего утра ждал, место держал. Вот он покупатель. Машет дед рукой, отмахивается трясущейся, отступает. "Не продаётся. Отойди. Не продается!" "Да Возьми ты хоть так!... Стой!" - уткою хромает следом женщина. "Мне твово не надо!" И видно как старик, выпрямляется, как перед атакой... А ряды смыкаются. Место уже занято. Эх, барахолочка! "Купи хоть что-нибудь..."
|