ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 23. Мишуня

Автор:
Не успела Кэти закрыть за собой входную дверь, как жуткий устрашающий ливень набросился на испуганный дом и поредевший поникший сад.
Оглушительный шум снаружи подчеркивал необыкновенно-непривычную тишину, отчего Кэти даже растерялась. Незнакомое, зловеще-неприятное ощущение растеклось по всему телу и сознанию – она одна, дом пуст.
Там, за дверью бушевала дождевая буря, за окном дрожали деревья, тряслись ветки, и даже потоки разливающейся воды трусливо и торопливо утекали наперегонки.
А дом был тих и пуст. И эта одинокая тишина была страшнее шквала стихии.
Со времени их с Бобби свадьбы, Кэти взяла на себя роль хранительницы домашнего очага. Ей очень нравилось присматривать за домом, готовить Бобу вкусную еду, ухаживать за цветами и кустиками.
После рождения Лиз дом наполнился нежным светом и разнообразием голосов то плачущей, то смеющейся малютки, а потом ее первыми словами и звуками разбросанных игрушек. Появление Лори еще больше усилило ажурную шумовую гамму чудесного милого дома, в звуках и красках которого для Кэти всегда находилось занятие.

И вот тишина... Пугающая и неприятная.
Почему чувства иногда пытаются нас обмануть? Мы пугаемся, а причины нет!
Ведь все прекрасно! Девочки подрастают. Вот и Лори пошла в детский сад, и ее внутренний мир начинает наполняться новым содержанием. Так откуда эта ноющая грусть и подступающий страх?
Кэти стряхивает с зонта струйки дождя и оставляет его открытым для просушки.
Потом сбрасывает плащик и направляется к огромному зеркалу в витиеватой, цвета слоновой кости, рамке. На нее взглянуло нежное милое личико, обрамленное мягкими завитками и спиральками темно-каштановых волос. Нежный румянец на матовых щеках прекрасно оттенял зеленые, немного испуганные глаза.
Кэти улыбнулась своему отражению, встряхнула головой, взмахнула руками и громко убедительно сказала: “Я люблю тебя, дом! Я люблю тебя, дождь! Я с вами, деревья! Я с вами, люди!!!..” И уже без тени печали и нерешительности, занялась обычно-привычной домашней работой.
В комнате у девочек, где царил непривычный порядок, она задержалась.
- Ну, что, Мишуня? Скучаешь? – Кэти садится напротив большого, шоколадного цвета, медведя, лохматого и грустного. – У тебя есть возможность спокойно посидеть, отдохнуть, - она улыбается, гладить мишку по голове. – Как хорошо Лори тебя причесала-пригладила. Она хотела тебя взять с собой, ты ей очень дорог, но Лиз была права – у Лори теперь много не только новых игрушек, но и обязанностей, занятий и дел. Всю свою любовь и заботу о тебе ей нужно будет перенаправить на друзей. А мы с тобой будем ей помогать, правда?
Мишка спокойно выслушал и, наверное, согласился. Кэти легонько щелкнула пальцем по его носу, поправила пестрое покрывало и окинула комнату девочек счастливым взглядом. В уголке расположилась любимая кукла, в коробке притихли зайцы и бельчата, и даже мячик, имеющий привычку внезапно появляться в непредвиденных местах, оставался неподвижным в кресле у окна.

Какой сложный и долгий путь развития проходит человек.
От маленькой микроскопической точки - до своего рождения, а потом от крошечного беспомощного младенца - до взрослого уникально-особенного человека. В то время как любое животное почти не изменяется с момента рождения, а только увеличивается в размере.
Глядя, например, на олененка, через пару месяцев после рождения уже бодро бегущего за стадом, и на беспомощного младенца, можно подумать, что человеческий детеныш намного уступает в способностях... И что вообще можно ожидать от этого беспомощного мягкого бесформенного “комочка”? А еще через пару лет олененок вырастает, почти не изменившись внешне, заканчивая таким образом свой путь развития, а ребенок из месяца в месяц, из года в год приобретает все новые и новые формы, овладевает постоянно усложняющимися навыками, проявляет все новые и новые качества, раскрывает новые свойства.
Такой невероятно мощный и сложный путь развития позволяет предположить о наличии огромного потенциала, неограниченных и, вероятно, еще неведомых возможностях человека, дает осознание особенной роли и уникальности предназначения его в этом мире.

Подмигнув медведю, Кэти вышла из детской.
Дождь потихоньку утихал. Зонтик в прихожей просох, но не обольщался: возможно еще придется намокнуть, встречая малышку Лори из детского сада. А уже потом, в теплом семейном кругу, под звуки шелестящих шагов и звонко-шуршащих голосов, успокоиться в углу напротив зеркала, в ожидании следующего дождя и новой прогулки.





Читатели (416) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы