ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Колодец

Автор:
"Привет" - кто-то легонько коснулся моего плеча, когда я стояла у газетного киоска. Обернулась.
У невысокой женщины, стоящей передо мной, было одутловатое лицо, переносица сломана, над губой заметный шрам и мутные похмельные глаза.
Одета в грязную поношенную куртку и замусоленную спортивную шапку.
...Я узнала её - сердце моё сжалось.

...С Ленкой мы учились в одном классе, с первого по восьмой. Потом я поступила в техникум и проучившись четыре года, уехала по распределению в Ярославскую область.
К сожалению, связь с бывшими одноклассниками прервалась.

...В маленьком городке всё про всех известно. Ленка, комсорг нашего класса, жила в семье с сильно пьющим отцом. Все знали, что дома у них постоянные скандалы. Мать, изработанная, рано постаревшая всё время с ним воевала.
Мы удивлялись как в такой ситуации Ленка всегда оставалась приветливой, доброжелательной да ещё умудрялась учиться без троек.
Комсоргом её выбрали единогласно за ровный, спокойный характер. Она умела сгладить любой конфликт. Но перед учителями не заискивала, умела отстоять своё мнение в любой ситуации. Её все уважали.

Всё это я вспомнила в одну секунду, пока мы стояли друг против друга. Я была ошеломлена её жутким видом и сразу не нашлась, что сказать. Она топталась рядом, сунув руки в карманы куцей куртёнки. Было заметно, что сильно замёрзла.
Наконец, она сказала:
- А я смотрю ты или не ты...Сколько лет прошло!
Удивительно, но голос остался прежний - высокий и звонкий.
Я знала, что у неё двое детей, потому спросила:
- Как твои дети?
Она шмыгнула носом :
- Да нормально всё. Они у меня уже женихи: одному шестнадцать, а малОму скоро пятнадцать.
Я пролепетала что-то про быстро летящее время, мол, "чужие дети быстро растут".
Признаться, я уже хотела закончить случайную встречу, но она вдруг встрепенулась:
- Ты в магазин не пойдёшь?
Я кивнула.
Она облегченно выдохнула : - Мне тоже надо...хлеба...купить.

В магазин я шла с тяжёлым сердцем. Она плелась следом. Я понимала, что дело не хлебе, и , если бы ей не надо было похмелиться, она бы прошла мимо.
Вдруг она сказала:
- А, может, ко мне?...Обмоем встречу. Мы теперь живём отдельно - добавила с гордостью.
Я промолчала.

В магазине на нас уставились продавцы.
Ленка отошла в сторонку, пока я машинально, чувствуя спиной, что она не спускает с меня глаз, клала какие то свёртки в корзину.
Моя растерянность, вероятно, отражалась на лице. Продавец что то шепнула другой.
И тут Ленка подошла ко мне и стала подталкивать меня под руку : - Возьми портвешка то, возьми.
Я колебалась. Понимала, что одна бутылка уже ничего не изменит и , возможно, в этот день я её последняя надежда, а если алкоголику не опохмелиться...Но...перед глазами стояла первоклашка с льняными кудряшками и букетом гладиолусов, больше её самой.
Понимая, что все нравоучения бессмысленны, я купила ей бутылку портвейна и, отводя глаза, сунула в руку.
Её лицо просияло и на мгновение я увидела прежнюю Ленку, мою школьную подружку, ту, которую все любили.
Она стала меня горячо благодарить, но я не выдержала :
- Иди, Лена, иди.

Она заторопилась к выходу, семеня разбитыми сапогами.
Когда я перекладывала покупки в пакет, продавец смотрела на меня осуждающе.
- Зря вы ей купили бутылку, зря - женщина покачала головой - Она часто здесь отирается, подходит к покупателям...А дома пацаны голодные.
- Это моя одноклассница - только и смогла я прошелестеть, в горле стоял ком.

А вскоре ко мне пришла моя школьная подруга. За чаем я рассказала о случайной встрече с Ленкой и о том потрясении, которое я испытала.
Лида сразу посмурнела:
- Ой, молчи!...- и рассказала мне Ленкину историю.

Ленка вышла замуж сразу после школы за нашего ровестника из параллельного класса. Сразу одного за другим родила двух мальчишек.
Молодая семья вначале обиталась у Ленкиных родителей. В семье у них ничего не изменилось, отец вышел на пенсию и стал пить пуще прежнего.
Вскоре к нему присоединился зять и мужики стали закладывать на пару.
Молодой муж перебегал с работы на другую, нигде не задерживаясь. Денег вечно не хватало.
Ленкина свекровь, вдова директора соседней школы, предложила молодым с детьми перейти жить к ней в опустевшую квартиру.
Только, как говорится, разложились - расположились, вернулся к матери старший брат Ленкиного мужа, которого выгнала жена. Опять началась пьянка, а потом и драки.
Тогда Ленка с мужем решили пойти в дворники, чтобы получить отдельное жильё.
Лида рассказала мне, что часто встречала их в рабочей одежде и в сильном подпитии.
Квартиру они всё же успели получить, но к тому времени Лена пила вместе с мужем.
Её пытались лечить, даже клали в "дурку". Но ничего не помогло. Она стала исчезать из дома и постоянно ошиваться у магазинов.
" Димка из психушки не вылезает ..."- добавила Лида про Ленкиного мужа.
- А как же дети? - спросила я.
- Так и выросли : у одной бабки поедят, у другой помоются. Да они уже почти взрослые, где то учатся...Лишь бы пить не стали как родители.

...Потом мы ещё немного поговорили, вспоминая нашу школьную жизнь, походы, поездки. Вспомнили смешные истории, но...Ленкина трагедия как тень стояла между нами и погрустневшая Лида быстро ушла.

...После той встречи прошло десять лет. А недавно я узнала, что Лены нет уже несколько лет. Её нашли в колодце за 100 километров от дома................



Читатели (485) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы