ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Голод

Автор:
В том году октябрь был на редкость сухой и тёплый. В воскресенье я пошла на кладбище. Нужно было убраться у мамы. Рву пожухлую траву. Меняю цветы в гробнице. Протирая памятник, смотрю на фотографию, в который раз поражаясь нашим сходством.
Народу на удивление немного. Обычно в воскресенье бывает больше. Недалеко от меня женщина, примерно моего возраста. Чуть подальше компания молодых людей. Кто-то сидит на лавочке, остальные стоят рядом. Поминают, выпивают-закусывают.
Вскоре их голоса становятся громче и оживлённее.
Я постояла у памятника...Уже собиралась уходить, как вдруг, услышала всхлипывания, мгновенно перешедшие в громкие рыдания.
Обернулась. Женщина причитала, обхватив высокий памятник обеими руками и навалившись на него всем телом.
Я не знала, как быть. Обычно я всегда кидаюсь на помощь. Но тут случай особый. Может быть, ей будет неприятно, когда увидит, что чужой человек вторгся на её территорию.
Вдруг, женщина стала оседать. В три прыжка я очутилась рядом с ней.

Подхватываю обмякшее тело. Усаживаю на лавочку. Чуть-чуть потрясла за плечи.
Она, вроде, приходит в себя, но лицо белее мела. Голова мотается. Медленно открывает глаза.
- Сидеть можете?
Она кивнула.
В этом скорбном месте без лекарства не обойтись. Как я порадовалась, что положила в карман куртки валидол.
- Возьмите. Под язык положите и медленно рассасывайте.
- Я знаю. Спасибо.

Голос тихий, слабый.
- Скорую вызову? - я лезу в карман за мобильником, - А к выходу я вас доведу.

- Нет. Спасибо. Мне уже лучше.

"Остаться - уйти" -проносится у меня в голове,- "Уйду - ещё завалится. Никого нет"

Я посмотрела по сторонам. Молодёжь идёт, пошатываясь ...Эх ты - молодо-зелено. Вот, уже смеются...В их возрасте невозможно пребывать в печали долго. И это абсолютно правильно, иначе бы "мир задохнулся от слёз".
В голове бродят невесёлые мысли. Я сижу рядом с женщиной, не зная как мне поступить. Она тоже молчит.

Наконец решаюсь: - Ну, что? Можно вас оставлять?

Она посмотрела на меня. В глазах мольба: - А вы уже уходите?
- Да, надо идти. Я всё сделала.
- Кто здесь у вас?
- Мама.

Заговаривает, тянет время. Боится остаться одна. Я её понимаю. После смерти матери, я долгое время не могла оставаться в квартире.
Ладно. Побуду ещё...

- И у меня мама...И...дочка, - в голосе снова слышатся слёзы

- Ну, успокойтесь. Иначе опять плохо станет.
Она мотает головой.
- Держитесь.
- Я держусь.
- Сколько дочери было?
- Девятнадцать бы исполнилось.

Я поднимаю глаза на высокий памятник из белой мрамора. Прелестное своей юностью и свежестью личико. Озорная чёлка. Смотрю на дату. Несчастье случилось 8 месяцев назад.

Рядом еще один памятник, поскромнее. В овальной рамке фото пожилой женщины. Я сразу улавливаю сходство между бабушкой и внучкой.

Чувствую, что женщине хочется выговориться. Иначе бы она не заговорила со мной.
Да и по лицу понятно, когда ты ни к месту...И завязался разговор.


- 2 -


Света с родителями жила в районном посёлке. От городка тридцать минут на автобусе. Родители работали в городе, на заводе, который в 90-е "приказал долго жить", как практически все промышленные производства в стране.
Некоторое время выручало хозяйство. Но, когда зарезали последнюю курицу и съели последнюю картошку (купить посадочную уже было не на что), отец занервничал, и, плюнув на надорванную спину и сильный тромбофлебит, поехал в Москву искать работу. Удалось устроиться охранником при торговом центре. "Сутки на ногах", - горько вздохнула Полина. (Она мне сказала своё имя)
Мотается в Москву - сутки через трое. Тяжело, конечно, но приоделись, что-то купили в дом. Потом и Поля махнула. Моет посуду в небольшом ресторанчике.
Волновались, конечно. Единственная дочь. А их подолгу дома не бывает. Переходный возраст. Не покатится ли по наклонной?...А как проследить?...Но Светка училась, с ребятами не шлялась, начала изучать английский. Мать приедет с работы - дочь всегда опрятна и уроки учит. Даже суп сварен и дома чисто. Не могла нарадоваться.

У бабушки (матери Поли) в городе однокомнатная. Получила давным-давно от завода. Ремонт нужен большой. Но, главное, недалеко от железной дороги. И в Тулу, и в Москву уехать можно.
Бабушка уже прихварывала. Подписала Светке квартиру и чтобы, в случае чего, не было проволОчек - прописала внучку к себе.
Светка окончила 11 классов с серебряной медалью (одна четверка). Поступила в Тульский университет на бюджетное отделение. Училась на экономиста.
Первый семестр жила у бабушки в городе. Но приходилось вставать ни свет, ни заря.
А возвращалась поздно. Бабушка всё время волновалась за внучку: родители в Москву мотаются, а ей переживать. И без того плохое здоровье стало еще хуже.
Тогда было принято решение снимать жильё в Туле.

...А потом всё завертелось-закрутилось. Светка влюбилась в парня, который учился на платном . Он был постарше (как говорили потом: после школы находился под следствием, родители еле отмазали.) Года два бил баклуши - "отдыхал".
В армии он не служил. Обеспеченные родители и тут подсуетились.
Около видного, высокого оболтуса Вадима постоянно вились девчонки. Каждую неделю его видели с новой.
И угораздило Светку заинтересоваться этим "мажором"!...Поначалу влюбленность серьёзной "провинциалки" забавляла Вадима. Он посмеивался, глядя, как Светка не сводит с него глаз. Стал заговаривать - она краснела и смущалась.
Опытный сердцеед быстро распознал, что к чему. Комплименты, пару скромных букетиков, поход в кино. И Свете показалось, что это её судьба.
Она стала скрытной. Под глазами появились синяки. Она заметно похудела. Приезжала домой- прятала заплаканные глаза.
Замотанные родители не забили тревогу и тогда, когда после каждого приема пищи, Света бежала в туалет.
Объясняла: "Болит желудок. Не то съела. Понервничала в университете"
Через пару месяцев Света приехала на выходные. Джинсы, подпоясанные ремешком, свисали мешком. Волосы были тусклые как пакля.
Обеспокоенная мать спросила в лоб: "Ты беременна?"

Светка нервно рассмеялась, ответила с вызовом: "Было бы от кого"
- А Вадим?
И тут нервы не выдержали, Светку прорвало. Она рассказала матери, что Вадим перестал с ней встречаться, обозвав "деревенской толстухой". А вскоре она увидела его с тощенькой брюнеткой.
- Да какая ты толстая?! Вот, уж глупости!

- Толстая - толстая...
В тот вечер случилась настоящая истерика. Простые, искренне любящие родители не смогли подобрать нужные слова. У отца в тот день особенно болела спина и ноги. Жалко дочь до слёз, но завтра опять ехать на целые сутки за тридевять земель.
А Полина пока приберется, приготовит, постирает - и сил уже не остаётся ни на что.

Началась учеба и дочь уехала снова. Прошло еще несколько недель. Света дома не появлялась, звонила по мобильнику, ссылаясь то на одно, то на другое.

Второй семестр пролетел еще быстрее первого. В июне Света не звонила неделю. Её телефон был вне зоны доступа. Отец взял долгожданный отпуск. Мать выпросила пару дней. Обеспокоенные, они поехали к дочери в Тулу.


- 3 -


В университете им сказали, что Света уже неделю не появляется на занятиях. Позвонила сокурснице, сказала, что заболела.
Родители рванули на съемную квартиру.
...У родителей свой ключ. Хорошо, что дверь не была закрыта изнутри на цепочку.
Буквально ввалившись в квартиру, родители застали жуткую картину.
Светка, худая как скелет, в несвежей постели. Рядом стул, на котором стоял стакан с водой.
...Горячая как кипяток Светка сильно кашляла. Встать она не смогла. Мать кинулась искать градусник.
39 и 5! Отец кинулся вызывать скорую.
...Когда Николай нес закутанную в одеяло Светку к машине скорой, по его лицу текли слёзы.
Позже он признался Полине, что слёзы эти были не только от страха за Светку, а еще от ужаса, что он нёс почти невесомое тело, кожа да кости.

...Света умерла от крупозного воспаления легких. Организм, ослабевший от систематического недоедания, перестал сопротивляться инфекции. Подкошенный иммунитет не выдержал атаки болезни.
Страшный диагноз был поставлен - психическая анорексия. 40 килограмм при росте 170 ..........
...Бабушка пережила внучку на два месяца. Инфаркт.

Полина кляла себя, мужа. Проклинала Вадима, из-за слов которого Света перестала есть, а потом уже не смогла остановиться.
...На похоронах был почти весь Светкин курс. Вадим не приехал.
Подруги Светы потом передали его слова: "А кто она мне? Два раза в кино сходили".

"Что делать? Что? Как жить?...Она в глазах стоит. Ночью снится, плачет, зовёт: "Мама, мама! Мне так плохо! Так страшно!"- под конец разговора Полина опять разрыдалась.
Полина на феназепаме. Ночами не спит. С работы пришлось уйти.

...Я не смогла ей ничего ответить.....................


сентябрь 2012 года



Читатели (550) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы