ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ужель та самая Татьяна?

Автор:
Ужель та самая Татьяна ?

Если бы меня спросили :
- Какие книги поразили вас за последнее время больше всего? - я бы назвала «Парфюмера» П.Зюскинда и «Кысь» Т.Толстой. Они затянули меня внутрь себя с такой силой, что иногда я даже пугалась. И дело здесь не только в подвижности собственной психики, излишней эмоциональности и восприимчивости, но и в таланте самих писателей.
Толстая стала для меня иконой. Захотелось прочитать и всё остальное, а когда вместе с другими писателями она приехала на фестиваль книги в Хайфу, мы с Митькой помчались на встречу с моим кумиром.
Перед началом творческого вечера авторы сидели в фойе и подписывали свои сборники. Я, благоговея, приблизилась к роскошной женщине, что-то лопоча про признательность и восхищение, прижимая к груди «Кысь». Татьяна оказалась гораздо меньше и изящнее, нежели на экране. Она размашисто подписала книгу и я осмелилась попросить её о помощи( нам не удалось из-за аншлага купить билеты). Извинившись за то, что не обладает какими бы то ни было возможностями,пожалев, что устроители вечера побоялись снять большой зал, она вдруг, хитро прищурив глаза, неожиданно предложила :
- А вы попробуйте прорваться !?- и повторила задорно:
- Прорывайтесь !!!
Ну, что ж ! Отличный совет ! Нам не впервОй ! ( В 70-е годы в Москве, чтобы попасть на концерт Святослава Рихтера, толпа отчаявшихся безбилетников, в которую была вмята и я, снесла огромную входную дверь, мгновенно рассыпавшись по всему залу. От неожиданности авантюры и революционного напора масс, а главное неверия в происходящее я, приткнувшись на какой-то ступеньке, отходила от шока всё первое отделение, не в силах сосредоточиться на музыке ) ...
Но слишком интеллигентная толпа израильских любителей русской словесности стихийного напора не проявляла, обречённо ожидая милости и давая нам с сыном возможность оказаться первыми у заветной двери на случай, если вдруг...а может всё- таки ... Брать зал штурмом, а тем более возглавить его никто, включая и нас, похоже, не собирался.
Уже все счастливчики сидели в зале, а нервный распорядитель в который раз упрашивал несчастливцев отойти от двери, устало повторяя - ни сидячих, ни стоячих мест в зале не осталось. Надежда на прорыв таяла, когда в конце коридора показалась группа небожителей, ради которых и был организован весь этот сыр-бор.
Идущие караваном писатели один за другим молча, в благоговейной тишине скрывались за дверью и тут Татьяна, поравнявшись с нами и поймав мой взгляд, на мгновение остановилась и состоялся наш безмолвный диалог :
-"Вот видите? У меня не получилось,"- печально говорили мои глаза.
- "Простите, что не смогла помочь," - она виновато улыбнулась, наклонив голову к приподнятому плечу.
Удивительно, но этого секундного общения мне оказалось достаточно. Я ушла удовлетворённой, прикоснувшись к образу...
Но вот появляется программа «Минута славы» и в жюри моя любимая Т.Толстая. И что же я слышу, не веря своим ушам ?
Абсолютная некомпетентность, апломб, просто глупость в суждениях и спорах.
Ах, Татьяна! Ну,зачем ? Зачем ???
Так тяжело разочарованье...






Читатели (727) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы