ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка про Маленькую Снежинку

Автор:


Маленькая снежинка была самой маленькой из всех сестричек-снежинок. Она часто грустила и была одна.
Старшая сестра Большая Снежинка выговаривала ей: "Почему ты всегда печальна? Никогда не покружишься, не повеселишься с нашими сёстрами? Смотри, какие они весёлые, оживлённые! Глядя на них, мне хочется лететь к ним, а не грустить вместе с тобой!"
И Большая Снежинка улетала, оставив маленькую сестричку.

Маленькая Снежинка, забившись в какой-нибудь уголок, наблюдала за своими сёстрами, которые всё время беззаботно кружились, сверкая и хвастаясь друг перед другом ослепительно белыми, сверкающими на Солнце нарядами. Они смеялись и шептались.
Маленькая Снежинка никак не могла понять причину их бесконечного веселья.

"Почему они такие бездумные, пустые? Танцуют, смеются, сплетничают? Почему я так не могу?" - думала она.

...Никто не знал, что у Маленькой Снежинки есть тайна.


- 2 -

...Однажды Маленькая Снежинка долго летала и решила отдохнуть. Она приземлилась на подоконник . И заглянула в окно.
Она увидела Людей - Мужчину и Женщину.

Женщина куталась в тёплый плед и сильно кашляла. Мужчина приложил руку ко лбу Женщины и сказал: " Какая ты горячая!...Опять разболелась. Говорил я тебе одеться потеплее. Сейчас чаю с малиной принесу."
Женщина вздохнула: "Как мне надоело зимой болеть! Так холодно...Скорей бы пришла Весна."

Маленькая Снежинка насторожилась. Она никогда не слышала это имя. Она хотела ещё послушать разговор.

...Мужчина принёс Женщине чай. Они ещё о чём-то поговорили. Вскоре Женщина уснула. А Мужчина тихо вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.

Заинтригованная Маленькая Снежинка перелетела и приземлилась на другой подоконник.
...За стеклом она увидела Бабушку и Дедушку. Дед сидел в кресле-качалке и читал газету.
Бабушка вязала. Вдруг Бабушка сказала Деду: " Как хорошо, что скоро Весна. Весной к нам приедут Дети"

"Опять эта таинственная Весна! Да кто же это такая? И почему её так ждут Люди?"

Маленькая Снежинка кружилась по городу. Везде, везде Люди говорили о Весне и как они её ждут!

Вконец уставшая она прикорнула на каком -то подоконнике. За стеклом она увидела как Мальчик играл с Собакой. Они бегали по комнате. Собака лаяла. Мальчик заливисто смеялся. Им было так хорошо друг с другом.
Вдруг Мальчик сказал: "Придёт Весна, Шарик. Вот, мы набегаемся с тобой на улице! Как будет здорово! "
"Гав" - ответил Шарик, соглашаясь.

Маленькая Снежинка чуть не упала с подоконника.

...Она решила спросить о незнакомке у Старого Снеговика.

- 3 -

...Их дружба началась неожиданно. Такой же одинокий как Маленькая Снежинка, Снеговик привязался к ней. Они часто разговаривали обо всём.

Снеговик был очень старый. Его слепили в самом начале зимы. С возрастом его фигура расплылась и стала рыхлой. Унылый нос - веточка, совсем повис. Ведёрко на голове съехало набекрень

" Извините, - робко сказала Маленькая Снежинка, - У вас что-то не так с головным убором. Вы не могли бы его поправить?"

Снеговик вздохнул: " К сожалению, я не могу этого сделать. Видите ли, барышня, но мы, снеговики, очень зависим от Людей. Особенно Маленьких. Они лепят нас по своему разумению, так сказать, дают "путёвку в жизнь". Пока мы им нужны - они играют с нами, наряжают...
Но меня все забыли. Я - стар и очень одинок. Вот, если бы кто-нибудь из Маленьких Людей вспомнил обо мне, наверняка поправил бы, как вы, барышня, выразились - головной убор. Я сам жду этого. Мне даже стыдно - выглядеть так неопрятно"

Маленькая Снежинка была очень удивлена (тогда она ещё не знала Маленьких Людей) Поэтому спросила:
" А кто такие - Маленькие Люди?"

"О! - ответил Снеговик, - Маленькие Люди - это Люди, только маленькие. Они во всём должны слушаться Больших. Большие Люди катают Маленьких на санках, они кормят их и одевают. Но! Маленькие Люди бывают очень жестоки. Очень!"
Снеговик перешёл на шёпот :" Я знаю случаи, когда Маленькие Люди убивали нас - Снеговиков. Некоторые мои коллеги ушли во цвете лет из-за их прихоти. Вы представляете ?...Они только начали жить!...Мне повезло больше других. Я прожил длинную, но, к сожалению, одинокую жизнь."

Маленькая Снежинка спросила, испуганно: " Как это - убить?"

"Раскатать" - коротко ответил Снеговик, не вдаваясь в подробности.

...Так Маленькая Снежинка подружилась со Старым Снеговиком.

Вот и сейчас она полетела к нему с одним, мучающим её, вопросом : "Кто такая Весна?"

...Подлетев, она заметила, что Старый Снеговик выглядел не таким уж и старым.
На голове у него блестело на солнышке новое ведёрко. У него был другой нос - вместо уныло повисшей веточки - красивая ярко-оранжевая морковка. Фигура его приобрела чёткие очертания.
Снеговик был весел и бодр.

Маленькая Снежинка подумала "уж не ошиблась ли" и хотела лететь обратно.
Но услышала знакомый скрипучий голос: " Маленькая Снежинка! Ты не узнала меня? А это я. Вот, повезло! Один из Маленьких Людей вспомнил обо мне. Он увидел меня, когда гулял на улице. Я испугался и мысленно попрощался с этим миром. Но Маленький Человек оказался очень добрым. Моё превращение - дело его рук.
Я чувствую себя намного моложе, свежее..."

Он хотел сказать что-то ещё, но взволнованная, всегда вежливая Маленькая Снежинка перебила его, что было для неё недопустимо. У неё было хорошее воспитание. Папа Снежный Буран и мама Метель всегда внушали детям, что надо уважать старших..

" Дядя Снеговик! А кто такая - Весна?" - выпалила она.

Старый Снеговик даже крякнул: " Тс-с-с-!- испугался Снеговик, - Не надо произносить вслух это имя."
- "Почему?"

"...Для нас, Снеговиков, Весна ещё опаснее Больших и Маленьких Людей. От Весны мы умираем сразу."

"Какой ужас!" - переполошилась Маленькая Снежинка, - "За что она так с вами?!"

"Она очень, очень опасна - с жаром зашептал Снеговик, - С первыми лучами Весеннего солнца мы таем. Да и вы тоже...Берегись её, Маленькая Снежинка."

" А внешне? Какая она внешне?" -Маленькая Снежинка была очень взволнована.

" Говорят, необыкновенно красива. Но...её красота - наша погибель"

Расстроенная Маленькая Снежинка улетела.

...И всё равно она мечтала увидеть Весну.

"Старый Снеговик сказал, что она красивая"- думала Маленькая Снежинка, - Снеговик - очень стар. Мог что-то перепутать. А вдруг, Весна не так страшна для нас? Как бы хотелось увидеть её...Пожалуй, я дождусь"


- 4 -


...Время шло. Солнце сияло всё ярче. Уже стало припекать. И снег начал таять.

...Маленькая Снежинка почувствовала непонятную усталость.
Да и сёстры сникли и устраивали свои танцы всё реже.

...Ей захотелось проведать Старого Снеговика.

Подлетев к нему, она его не сразу узнала. От былого великолепия ничего не осталось. Снеговик совсем одряхлел: он просто превратился в бесформенную массу. Ведерко сползло с изменившей форму головы. Руки-веточки повисли. Нос исчез вовсе.
"Прощай, Маленькая Снежинка, - только и смог прошептать Старый Снеговик.


...Заплаканная, она вернулась к своим сёстрам.

Сестры спешно собирались. Они сбились в круг. Мама Метель, сильно ослабевшая, их подгоняла.
Старшая сестра Большая Снежинка недовольно пробурчала: "Где тебя носит?...Собирайся. Мы улетаем на север. Нам нельзя здесь больше оставаться"

Неожиданно для себя, Маленькая Снежинка выпалила: " Но я не могу лететь с вами. Я жду Весну!"

"Ты сошла с ума! Пропадёшь!...Собирайся поживее. Не серди маму. А то она разозлится"

"Нет" - твёрдо ответила Маленькая Снежинка.

...Её любопытство пересилило страх...

...А времени на раздумья совсем не осталось. Большая Снежинка больше не уговаривала сестру. Казалось, её никто не замечает...Вскоре все улетели...

...Маленькая Снежинка вдруг почувствовала, что силы её покидают.
Почти не чувствуя себя, она приземлилась на подоконник.

...Последнее, что она услышала, были слова Женщины: "Весна!"...........................




сентябрь 2012 года



Читатели (1922) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы