ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дорогие мои старики

Автор:
А сейчас,ребята вам первое серьёзное задание.Мы будем писать про то,как воевали ваши родители в Великой Отечественной войне,-торжественно произнесла наша классная,-у кого вопросы по теме?
Вопросы посыпались на училку.А что если не воевали вовсе или воевали не родители,а родственники,например дядька.
В любом случае пишите,-отвечает классная,-лучшие работы ваши будут отмечены школьной комиссией.
Что же мне писать,-я думаю,-Надо с матерью посоветоваться,что скажет она?
Мать улыбнулась,-а ты про своего деда напиши,он хоть и не воевал,но водил поезда на фронт.У него даже Орден Ленина имеется.Награда серьёзная,просто так не дают.
Это было,когда я учился в шестом классе.А год спустя пришла срочная телеграмма,умер мой дед. Мать и тётка Рита засобиралась в дорогу.Ехать из Прибалтики далеко,аж в Пермскую область.Мне же никак нельзя пропускать занятия в школе.Я итак пропустил по болезни пол месяца и теперь навёрстываю пропущенный материал.
Тётка Рита родилась в далёком 37 году,в период ежовщины,жестоких репрессий.Не миновала репрессия и моего деда.Приехали ночью,забрали,увезли в Пермскую тюрьму.
Бабка в то время была насносях моей тёткой,сильно переживала о случившимся.Да и как не переживать-он единственный кормилец многодетной семьи.На руках у бабки остались восемь ртов.

Моего деда звали Лазарем,он был незаконнорожденный.Старшая тётка рассказывала,что отец деда был ссыльным вольнодумцем,разжалованным царём батюшкой и лишённым звания дворянского.
После рождения,деда приняла народническая семья.У него был приёмный брат,Григорий и вполне состятельные родители.Григорий воевал вместе с самим товарищем Фрунзе,освобождал от басмачей Среднюю Азию. Бабка же моя Евдокия из купеческих дочерей.Имела четыре класса приходской школы.Её отец говорил,-подписываться умеешь,считать умеешь.Ну и хватит учиться остальной дури.Так бабка моя осталась полуграмотной.Но никогда не совершала грамматических ошибок при письме и считала в уме не хуже современного калькулятора.
Лазарь старше жены на двенадцать лет, тайно выкрал свою Евдокию от родителей,не получив от них ни благословения, ни приданного,только проклятия.Потом родители жены привезли кое какой скарб,посуду,ванную для белья,приданное дочери.Любопытство верх взяло,на внуков захотелось посмотреть.К тому времени дочь родилась,а бабушка уже второго ждала.
В том году зима очень суровой была,как бабка рассказывала.Ленин помер.И по всем жедезным дорогам поезда гудели.Из-за этого становилось жутко.Так провожал Урал вождя пролетариата.

Делать нечего,деда забрали нкавэдэшники,кто поможет?Пошла Евдокия просить Григория содействия.Может можно деда вызволить из неволи.Что же он натворил?,-спросил дядя Гриша,-небось по-пьяне кому в рыло заехал.Да впрочем за это нквэдэшники не заберут.
Бабка толком то и сказать ничего не может,да вот мол,говорят в шалмане анекдот про Сталина брякнул,да он брату боком и вышел.
Григорий написал письмо самому Ежову(Дед мой между прочим тоже Ежов,однофамилец знаменитому наркому-узурпатору.Оказывается так тоже может быть).
Отпустили Лазаря,пронесло на этот раз.Только дед сильно простудился,кашлял.Не беда ли опять?Ведь одна беда не ходит.

В том году родилась и моя тётка Маргарита Лазаревна.Из-за переживаний бабкиных,тётка родилась заикой,весьма неразговорчивой и угрюмой.
После Отечественной войны мать вышла замуж за моего отца.Отец закончил военно-техническое училище,был тогда молодым красавцем,лейтенантом.Назначили отца служить в Прибалтику,куда он и приехал с моей мамой.
Бабушка попросила мою мать забрать с собой и Маргариту,поскольку времена на Урале голодные,а вместе вроде и легче на неметчине будет.Так тому и быть.Собралась и Маргаритка с моей мамкой,укатили.
Приехали в Прибалтику.Мать мне рассказывала,что у нас,на Урале,и здесь,на новом месте,сравнения никакого.Здесь на базаре и масло,и картошка,и даже угрей копчёных продают с варёными раками.После пережитого голода моей матери казалась эта земля сплошным раем.

Приезжал я к деду с бабкой будучи совсем малышом.Мать оставляля меня на летние месяцы.Тогда я местными ребятами гонял в мяч, в игру наподобие футбола.Ходили за грибами,ягодами,благо лес недалеко и грибов завались.Приносил бабке рыжики величиной с большую сковородку,водились такие в тамошних лесах.Бабка аккуратно рыжики почистит,на сковородку,заправит сметаной и в русскую печь. По избе распространялся грибной аромат. Потом ели такую вкусную стряпню с удовольствием.

Дед тогда уже страдал лёгкими и лежал постоянно на печи.Редко он вылезал из печи.Но,когда вылезал ,то показывал мне свои награды.У деда был Орден Ленина,медаль "За трудовое отличие",медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне",кроме того, знак отличия "Почётному железнодорожнику".Дед мой машинистом был и водил большегрузы.Раз он вёл состав на финский фронт в 39 году.Находу устранил какую то неисправность в паровозе, обварился,получил ожоги,но груз доставил вовремя и за это получил медаль
"За трудовое отличие" и Орден Ленина.
Значит груз был очень важным,если такими наградами оценили подвиг моего деда.
Вообще дед мой был большевиком-ленинцем,членом партии с 1914 года.Говорил мне,ты вот внучок не вздумай Ленина хаять.Ленин правильно сделал.Он дал образование и бесплатную медицину.А Сталин-черножопая обезьяна,Сталин всё испортил.Ну не знаю ,для меня,салаги те слова до меня не дошли.А теперь вспоминаю,теперь многое становится понятнее.
Бабка моя верующая была.А тогда как раз Гагарин в космос слетал.Я бабку ктритиковал за верование,что дядя Гагарин никакого бога в космосе не увидел.А бабаушка тогда смеялась мне в лицо и говорила,что я могу как хочу это дело себе обьяснять,но Бог есть и баста!Теперь и это я совершенно осознаю и с теплом вспоминаю мою бабушку,полуграмотную,но добрую труженницу и верующую в лучшую жизнь.Вспоминаю моего деда,лежащего на печи, постоянно кашляющего,отдавшего последнее своё здоровье и сылы на благо нашей страны.


Вот такое было время,тяжёлое суровое время.Научило ли оно нас чему нибудь?Поживём-увидим

Тарту.05,08,2012



Читатели (627) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы