ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 20. Эффект бабочки

Автор:

Спокойно-умиротворенная картина осени, убаюкивающая сознание, на самом деле заключала в себе очень тяжелые внутренние состояния людей, начиная от голода и заканчивая отчаянием перед пустотой завтрашнего дня...
Несколько месяцев, прошедших со дня экологическо-финансовой катастрофы, в большей или меньшей степени перевернули жизнь и сознание всех людей, вынудили их на самые отчаянные и значительные поступки.
В древних священных книгах сказано: “Эйн кэмах – эйн Тора” (Нет хлеба – нет спроса с человека). Конечно же, образ мышления и поведения людей зависит от их физического состояния. Не имея минимально-элементарных для существования вещей (их называют еще жизненно важными), человек способен на самые невероятные и отчаянные поступки.
И кто посмеет судить его за это? Ведь существует граница, уровень состояния организма, начиная с которого мы способны воспринимать информацию, анализировать, синтезировать, то есть, мозг для минимально-нормального состояния обязан получать определенное количество пищи, и только при таком условии он способен функционировать и поддерживать сознание человека как Человека.
А если в десятиэтажном доме, в квартире с большим количеством комнат и прекрасной мебелью, с изысканной посудой и художественными полотнами на стенах, с библиотекой антикварных бесценных книг, с новейшими электрическими приборами и техническими средствами вдруг прекратилась подача воды?
Колонки, которыми когда-то пользовались наши бабушки, исчезли, или существует одна на целый квартал.
Чтобы раздобыть воду, нашим героям понадобилось приложить усилия, но сколько и каким образом можно натаскать воды из пробитой колонки на десятый этаж!?...
Предприятия закрыты. 90% жителей не знают, куда себя приложить, чем заняться?
В этой ситуации разные люди повели себя по разному: кто-то решил свести счеты с жизнью, кто-то сплотился, объединил усилия для спасения и выживания, кто-то отчаянно громил витрины и крушил все, что попадалось на пути, кто-то плакал и молился...

В естественных науках существует термин “Эффект бабочки”, запущенный в обиход Лоренцом Эдвардом Нортоном и обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.
“Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии”.
В условиях современного глобально-зависимого мира, любые, даже самые незначительные действия или изменения в какой-либо стране способны вызвать непредсказуемые последствия в другой стране, даже если эти страны находятся в разных полушариях нашей планеты.

А пока жизнь продолжалась...
Солнце всходило и заходило.
Шел дождь, или накрапывал...
Листья желтели, краснели, опадали.
Природа продолжала свой обычный кругооборот, отсчитывая дни
багрянцем заката и золотом листвы,
свежестью дождя и глубиной звездного неба,
нежностью прикосновения солнечных лучей
и утренним туманом...

Соня поспешно раскрывает зонтик, не успевая за ускоряющим темп дождем и прыгая по-детски через лужи, торопится в школу, к ребятам. Задуманный кружок, который она организовала для первоклассников, тоже станет “крылышком бабочки” и через какое-то время проявится и в мыслях, и в поступках.
В руках у Наташи – группа людей, пока что маленьких, впитывающих в себя абсолютно все, что находится вокруг. Год, два, три – и они научатся видеть в каждом из друзей себя, а себя будут чувствовать частичкой группы, общества. И яркий неповторимый индивидуальный талант каждого будет средством отдачи, а не эгоистически-неврастеническим стимулом лидера.
Ведь каждый выигрывает только тогда, когда побеждают все.
Кэти, Бобби, Ник...

- Ник, ты идешь домой? – Виктор окликнул его на выходе из здания университета.
- Я собирался встретиться с Бобби, но не сейчас, позже. У него сегодня тоже важная встреча. Думаю, он еще не освободился.
- А я давно хотел пригласить тебя к себе в гости! Может, зайдешь на часок? Познакомишься с жизнью старого, но не одинокого холостяка?...



Читатели (468) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы