ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ах это яблочко!

Автор:
Автор оригинала:
Нина Гинзбург
Танюшка проснулась с хорошим настроением, в предчувствии радости. Сегодня бабушка обещала дать всем по яблоку. Время было голодное- первый год после войны, яблоки в тех краях не росли. Вчера вечером пришла посылка от дяди с юга, и бабушка сказала, что угостит яблоками утром.
Получив изумительно пахнущее яблочко, Танюшка не могла его есть, не показав своей подруге Вальке. Но на улице Вальки не было, Танюшка присела на скамейку у дома и решила подождать подружку. Из-за угла показалась Лялька со своими младшими братом и сестрой. Лялька была на два года старше Танюшки, уже ходила в школу. Лялька отличалась независимым нравом, и её побаивались даже мальчишки. Завидев Танюшку, Лялька воскликнула : « Ну-ка, покажи, что ты там прячешь за спиной!»
Таня растерялась и протянула руку с яблоком вперёд.
«Где взяла?»
«Бабушка дала. Ей пришла посылка от сына из далёкого южного города.».
«Так, попробовать можно?»- скорее не спросила, а утвердила.
Танюшка не смогла возразить, очень боялась прослыть жадиной. Лялька откусила первой, даже зажмурилась от удовольствия. За Лялькой потянулась вся ей команда. Лялька разрешила всем откусить понемногу. Набежали другие ребята в надежде угоститься. Танюшка в этой очереди оказалась последней. Но вдруг четырёхлетний Мишка громко заплакал, ему достался только огрызок от яблока. У Танюшки появились слёзы, она крепилась изо всех сил. Осознав, что случилось, ребята виновато разбежались. Танюшка схватила огрызок яблока из Мишкиных рук, побежала домой. В огороде на грядке она выкопала ямку, бережно положила туда огрызок и засыпала землёй. Она слышала, что яблоки растут на дереве, которые вырастают из семечка.
Слёзы ещё не высохли, но Танюшка уже улыбалась, приговаривая : « Буду поливать и ухаживать. А, когда вырастут яблочки, тебя, Мишка первым угощу! Только нужно подождать!» И Танюшка с большой надеждой на будущее побежала играть с Валькой.



Читатели (720) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы