ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 18. Лори

Автор:
В этом доме утро было солнечным и праздничным, не смотря на серое небо и мелкий холодный неприятный дождь.
Взволнованность Кэти уравновешивалась основательной серьезностью Лиз, которая взяла на себя всю заботу о подготовке Лори в детский сад.
Лиз поднялась с постели раньше обычного, сначала проверила, все ли уложено в ее портфель, оделась, причесалась, и Кэти оставалось только восхищенно всплеснуть руками: “А я только сейчас собиралась тебя разбудить!”
Лиз держалась очень сдержанно. Сосредоточенно и внимательно осмотрела Лори со всех сторон, проверила ее одежду, убедилась, что ничего не смялось за ночь, и платье выглядит безупречно. А увидев приготовленную куклу, задумалась: можно ли Лори взять ее с собой?
- Нет! Кукла тебе не нужна! В садике много игрушек, но ты настраивайся играть с ребятами вместе, заниматься поделками вместе и слушать занятия тоже вместе. Зачем тебе твоя отдельная кукла? Оставь ее для домашних игр, и то, если вдруг окажешься одна в доме. – Лиз была очень строга и категорична, и малышке Лори ничего не оставалось, кроме как согласиться.
- Девочки, пора идти! Лиз, ты все собрала в портфель? Ничего не забыла? – Кэти потом пожалела о том, что задала эти вопросы. Именно сегодня Лиз не могла забыть что-либо – какой бы это был пример для сестренки?! – Не обижайся, пожалуйста! Лишний раз проверить и убедиться – совсем неплохая привычка!
Три грациозные фигурки ступили на мокрый асфальт. Торопливые шаги отсчитали два квартала до школы.
Лиз обняла сестренку, сказала еще несколько напутственных слов и скрылась за блестящей металлической дверью с огромными мокрыми стеклами. Лори растерянно посмотрела на Кэти.
- В этой школе ты тоже будешь учиться. Сначала садик, потом школа. А это значит – много-много друзей, и ты - среди них. Все вместе - как один. Ты обязательно почувствуешь это. А мы всегда будем рядом с тобой. – Они улыбнулись друг другу – два очень похожих женских личика, обрамленных темно-каштановыми “спиральками” и кудряшками.
Домик детского сада находился в глубине дворов. Над ним шатром раскинулись огромные деревья с широкой кроной. Мощные ветви кое-где еще удерживали листву, медленно осыпающуюся на желтый ковер. Причудливо переплетающиеся ветви нарисовали сказочную картину прямо над головой, на фоне мокро-серого неба. Очень хотелось рассмотреть ее сюжет, но обращенное вверх лицо неприятно покалывали неуемные холодные капельки мелко-моросящего дождя.
В домике, в просторной комнате, кружком сидели ребятишки, а двое из них стояли в центре, тесно прижавшись лбами к воздушному шарику, находящемуся между ними.
- Доброе утро! А мы вас ждем! - Наташа вышла навстречу и, заметив интерес в их глазах, пояснила:
– Мы играем. Этот шарик не должен упасть на ковер. Кто же дольше продержит шарик в воздухе без помощи рук и ног? Саша и Ира натыкались друг на друга, наступали на ноги, не давая шарику упасть, а он все равно падал! А теперь они вместе крепко зажали его между своими лбами. Как видите – так можно стоять бесконечно долго. Шарик не упадет! – она взглянула на Лори: у девочки загорелись глаза. - Побеждают все – выигрывает каждый! Вместо того, чтобы соперничать и пытаться переиграть другого, мы ищем способ сотрудничества, чтобы максимально быстро достичь совместного успеха.
- Мне очень нравится! А тебе, Лори? – Кэти потихоньку разжимала ладошку дочурки, крепко обнимающую ее руку.
- Развивая свои таланты, каждый должен учитывать интересы и возможности всех, с кем он связан, - продолжала Наташа. – Наш девиз – только вместе!
- Замечательная игра! Все ребята разные, но вместе у них все получается! Даже удержать непослушный воздушный шарик! Лори, ну-ка, попробуй ты! – Кэти опасалась, что малышка расплачется, как только останется без мамы в незнакомом окружении, но тут подошли два абсолютно одинаковых мальчика – двойняшки Дан и Алон, внуки Сэма, и увели Лори в центр круга.
Конечно же! Лори помнит их с того дня, когда они вместе были в помещении склада продуктов. Как хорошо, что они тоже в этой группе.
Игра продолжалась. Теперь уже они втроем пытались удерживать непослушный шарик вдали от пола, сталкивались друг с другом, топтались по ногам. Дети смеялись и хлопали в ладоши, заранее предвкушая окончание игры и благополучный успешный финал. Наконец, Наташа взяла шарик в руки, а трое малышей вплотную подошли друг к другу и зажали его своими лобиками. Вместе у них все получилось!
- Побеждают все – выигрывает каждый! – эхом донеслось из уютного домика.
Кэти шагнула в мелко-моросящее, влажно-мокрое утро, оставившее ее малышку в окружении других маленьких людей, которые очень скоро подрастут, а пока их называют “будущее поколение”.
Каким будет это поколение и каким будет наше будущее – полностью зависит от нас теперешних.






Читатели (231) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы