ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 17. Университет (из книги Точка Переворота)

Автор:
Утро. Тихо. Воздух густой, тяжелый, неподвижный. Накрапывает дождь. Небо однородно-серое, размазанное. Угрожающе шелестящие сухие листья сбились в кучки, отсырели, притихли. Просвечиваются оголенные деревья, раскрывая неприглядно сплетающиеся ветви. Непривычно молчаливый для утренних часов город постепенно просыпается. Спешить некуда. Суета и сосредоточенность предрабочего состояния исчезли вместе с огромным количеством предприятий, одни из которых обанкротились в результате финансово-экономической катастрофы, а другие вынуждены были закрыться за ненадобностью.
Выпускаемые в огромных количествах товары оказались абсолютно ненужными. Единственно важными и ценными стали самые необходимые вещи - продукты питания, вода, одежда и все, без чего невозможно существовать нормально.
Вот на углу собралась группа молодых людей. Вид у них растерянный, удрученный. Они никуда не торопятся, пытаются улыбаться и шутить, разговаривают тихо и сдержанно. Похоже, это студенты. В университете сократили количество факультетов. Занятия продолжаются только по тем специальностям, которые востребованы в новых условиях – врачи, психологи, педагоги, воспитатели.
А вот в окне второго этажа появилась фигура с небритым осунувшимся лицом. Человек смотрит вдаль пугающе-отрешенным взглядом. О чем он думает? Как прокормить семью? Или не понимает, чем же ему теперь заниматься? Как коротать медленно ползущее время? Чем его заполнить?
Невероятно трудно представить состояние безработного мужчины, тем более, если он осознает исключительность положения: даже поиском работы невозможно себя занять. Нет работы.
Ник не спеша пересекает улицу за улицей, квартал за кварталом.
Он чувствует внутреннее состояние этих людей, ощущает их боль, понимает растерянность. Хочется крикнуть: “ Друзья! Скоро все изменится. Потерпите. Этот переломный момент – наше спасение. Мы все очень скоро поймем это. ”
Ник ускоряет шаги и оставшуюся часть пути преодолевает чуть ли не бегом.
Вот и здание университета.
Итоговая встреча всех участников проекта начнется через несколько минут. К зданию подходят все новые и новые люди.
“Привет!.. Здор̀ово!.. Доброе утро!..” Или просто поднятая рука...
Или просто взгляд, без слов! Разве обязательны слова и приветствия для людей, чувствующих себя одной семьей?!
Психологи и педагоги, методисты и воспитатели, экономисты и ученые, представители различных областей и сфер деятельности в течение последних месяцев напряженно трудились. Для них этот проект стал местом и смыслом существования. Накопленный опыт и профессионализм - максимальная отдача для спасения людей. Кроме этого, многие из них вложили в проект свои сбережения, другие, такие, как Сэм, открыли для общего пользования продуктовые склады. Группа разработчиков стала одной семьей, при чем, в самом высоком смысле этого слова.
Бобби, Сэм, Виктор, и даже те, чьих имен Ник не знает - все они теперь очень близки ему, неотделимы от него самого. Это чувство немного похоже на то далекое, детско-юношеское ощущение, когда ради друга он был готов на любой поступок.
Но тогда он был один.
Теперь же все вместе, группой, они стали как один человек.
- Друзья, наша первоначальная цель - занять огромную массу безработных, отвлечь их от страшных мыслей и поступков, в то же время, показать реальную картину глобальности мира и взаимозависимости всех нас - дополнилась, расширилась, качественно изменилась. Думаю, что мы все понимаем и чувствуем это. – Ник окинул взглядом всех присутствующих и прочел в их глазах абсолютное понимание.
- Конечно, Ник! Постепенно все люди должны стать одной семьей, и это будет главным итогом. Через пару дней заполнятся классы и аудитории. Люди придут уже потому, что им необходимо получить деньги, стипендию. Но через короткое время, почувствовав тепло, поддержку и просто присутствие друзей, все они уже не смогут существовать без общения и связи друг с другом. В этом-то и смысл - заменить материальные ценности на человеческие. – Виктор обозначил и закончил мысль, недосказанную Ником.
Еще в школе Нику казалось, что Виктор – учитель математики – не такой, как другие учителя, что между ними существует какая-то особенная связь и понимание. Это даже не связь, а общая точка, из которой видишь происходящее, и в которой ощущаешь абсолютно одно и то же. И вот в какой-то момент чувствуешь и понимаешь, что Я и ОН – это как-будто одно целое, один источник восприятия. При чем, возраст, положение и все остальное не имеет никакого значения. Сложно передать словами эти ощущения.
У Ника в прежней жизни больше не было никого, о ком можно было бы вот так сказать.
Возможно, не случайно Наташа, дочь Виктора, так точно совпала с ним...
Ник очередной раз поймал себя на мысли о ней.
Участники встречи передавали друг другу слово.
- Я представляю курс “Психология интегрального сообщества”. Наша методика включает в себя как теоретические, так и практические занятия и проводит человека от состояния Я до состояния Мы. Занятия насыщены игровыми ситуациями, направленными на объединение. Мы постарались отказаться от сухих текстов. Игра станет местом действия и самовыражения.
- Принцип, лежащий в основе метода, взят у самой природы. Всем нам, наконец, нужно включиться в общий сбалансированный процесс. Человек должен соответствовать тем законам, внутри которых он находится. Исходя из этого, наш курс раскрывает тему: “Эгоизм как источник зла”.
- Учебная программа очень насыщенная, качественная. Очень надеюсь, у нас получиться наполнить людей вкусом жизни, радостью общения, пониманием цели.
- Отдельным курсом будет проходить методика интегрального воспитания детей. Та же тема, только теперь наши студенты должны будут почувствовать себя преподавателями и воспитателями. На них лежит ответственность за воспитание нового поколения.
- Завтра последние приготовления к началу занятий. Хочу сказать об организационных вопросах. В каждом районе, вернее, в каждом квартале, готовы оборудованные и оснащенные всем необходимым классы. Они разместились в школах, клубах, библиотеках и в других удобных помещениях. Все готово!
- Сегодня в средствах массовой информации будет объявлено о начале курса. Приглашаются абсолютно все желающие. Многие предприятия работают два-три часа в сутки, значит, или до, или после рабочего времени люди смогут посещать занятия.
- Ну, что, друзья?! В добрый путь!




Читатели (456) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы