ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КАК Я БЫЛ ЖУКОМ

Автор:

КАК Я БЫЛ ЖУКОМ

На каникулах я всегда любил ловить жуков - это было увлекательным занятием. Сначала жука нужно было найти. Я долго ходил по окрестностям деревни пока не замечал под ногами движение жука и после нескольких минут наблюдений осторожно накрывал его сверху коробочкой от спичек, а потом осторожно ее переворачивал и закрывал. Там они засыхали и пополняли мою коллекцию высушенных жуков. Я никогда не задумывался над тем, как это быть жуком пока со мной не случилась эта история.
В начале лета в деревне стояла жаркая, удушающая погода. Возвращаясь с реки, домой, мой путь, проходил возле навозной кучи, и мой взгляд задержался на каком-то движении. Подойдя ближе, увидел жука - скарабея. Я много читал про этого жука и мечтал пополнить ним свою коллекцию. Мои руки стали влажными от волнения, нащупав в кармане спичечный коробок, который всегда носил на всякий случай и этот случай наступил, приготовился к охоте.
Жук катил навозный шар, когда я наклонился и накрыл его коробочкой. Он у меня! Мне так не терпелось его рассмотреть, что я приоткрыл спичечный коробок и через небольшую щель взглянул на жука. Первое и последнее, что я запомнил в тот миг это смотрящие на меня глаза жука.
Когда я очнулся, не мог понять, где нахожусь. Почему-то все вокруг казалось очень большим, даже гигантским, а я словно в тысячу раз стал меньше. Я подумал, что это из-за того, что я лежу на земле и решил встать, но ничего не получилось. Я взглянул на свои руки, но их не было, вместо них были лапки, какие я тысячу раз видел у своих коллекционных жуков, я посмотрел на ноги и меня пронзило холодным потом. Каким-то образом я стал жуком, но как это произошло? Паника охватила меня и я начал шевелить всеми новоприобретенными лапками, чтобы встать со спины на ноги, но ничего не получалось и тут я вспомнил про скарабея. Мой взгляд начал искать спичечный корорбок и наконец-то кружась на спине по кругу, я его увидел, и он был пуст. Скарабея там не было. Ужас случившегося меня пронзил, словно молния. Ворочаясь из стороны в сторону, вновь и вновь я пытался перевернуться на лапы. Перед глазами пробежали картины моих наблюдений за жуками. В ушах звенел тот злорадный смех, который я же издавал тогда, когда несчастные жуки вот так же неудачно барахтались на спине, а я безжалостно смеясь, засовывал их в коробок. Теперь мне было не смешно, мне хотелось плакать и просить о помощи, но я не мог…. Я устал от многочисленных попыток перевернуться на ноги и тут услышал устрашающий шум от шагов приближающегося человека. Так вот как жуки слышат наше приближение,- подумал я. И, вспомнив, что теперь жук, а не человек, осознал, какая угроза моей жизни надвигается. От беспомощности я принял единственное решение в данной ситуации и замер, притворившись мертвым, мне помнится, так часто делали многие жуки, которых я ловил.
Шаги остановились возле меня, и я вздохнул с облегчением, - слава богу, меня не затоптали, но вспомнив себя и рядом валяющийся коробок от спичек, решил, что мне уготовлена судьба всех тех жуков, которые живьем были засушены мной.
- Бедненький, ты не можешь перевернуться,- я услышал знакомый голосок Вари, которая часто осуждала мои увлечения жуками. – Становись на лапки и беги скорее домой. Где-то здесь ходит Максимка если он тебя увидит, то мигом запрет в коробочку и засушит. Она меня перевернула, погладила по спине и, когда я немного отполз пошла дальше.
Я стоял на четвереньках и ощущал запахи земли, травы и перегноя, но что меня удивило это то, что запах последнего меня манил и притягивал. Я осмотрелся по сторонам, пошевелил своими усами, это мне даже понравилось, потом решил попробовать пройтись и так увлекся, что врезался в жука, от удара закружилась голова, что я не смог его разглядеть.
- Ты, что ослеп, не видишь, я здесь ем,- грозно закричал он и недовольно ворча, пополз от меня в кусты.
Когда мое зрение восстановилось и все перестало кружиться, я увидел свой недавно брошенный пирог, что мне испекла бабушка и дала в дорогу, когда я шел на речку. Он то и был обедом для моего нового знакомого.
Почувствовав голод, я все же решил не задерживаться возле пирога, а догнать скрывшегося жука.
- Простите! А можно я с вами пойду? – догнав жука, спросил я.
- Нет!
- Но почему? Мне так интересно.
- Где ты видел, чтоб жуки парами ходили? Иди своей дорогой, - грозно посмотрев на меня, сказал жук. Его название кружилось у меня в голове, но я не мог вспомнить.
- А вы куда сейчас.
- Куда? Куда? – передразнил он меня. На Кудыкину гору. Сам еще не знаю куда, - он резко повернул назад и снова вернулся к моему пирогу.
- А, где вы живете? – спросил я, чтоб продолжить разговор.
- Так я тебе и сказал, - хмыкнул жук и приступил к пирогу, искоса поглядывая на меня.
Рядом я заметил небольшую дырку в земле и решил разведать обстановку. Лесть было не очень удобно. Я постоянно цеплялся за корни растений и моя боязнь замкнутого пространства все сильнее начала о себе напоминать. Но любопытство влекло меня вперед. Я наконец-то достиг конца пещеры. Привыкнув к темноте начал осмотр….
В норке было пусто. Кое-где валялась сухая трава и пол везде был покрыт какой-то липкой слизью. Не найдя ничего интересного я вылез наверх. Моего знакомого жука уже не было.
Утолив чувство голода, я решил осмыслить ситуацию, в которую я попал. Я маленький мальчик и вдруг стал жуком. Что же делать? Единственной мыслью в моей голове – было искать скарабея. Я вернулся к навозной куче, но не нашел там никого.
Куда теперь идти? Тут мое обаяние дало сигнал sos. Я повернулся и увидел лохматого щенка, который заинтересовался мной. Я решил бежать. Но не тут, то было, хоть я бежал из всех своих сил, щенок мигом меня догнал, схватил зубами и подкинул. Слава богу, я упал на бок, а не на спину, поэтому легко стал на лапы. Я притаился и стал наблюдать за щенком, а он за мной. Сам тем временем думал, не прикусил ли меня щенок. Но все конечности были при мне, голова была цела и у меня ничего не болело.
– Хорошо еще отделался, - подумал я.
Щенок тем временем с интересом наблюдал за жуком, но видя, что тот сидит, как неживой и не желает с ним играть решил найти себе занятие поинтересней и убежал в неизвестном направлении.
Я вздохнул с облегчением, решив куда-то спрятаться подальше от всех и отдохнуть от всего того, что со мной произошло. Вдруг проснувшись, я снова буду мальчиком наслаждающимся отдыхом в деревне.
Не успел я проползти метр, как услышал.
- Гляди, какой жук! Максим увидит, лопнет от зависти!
Гришка схватил мой спичечный коробок и не панькаясь со мной силой затолкал меня в него. Мне захотелось протестовать, сказать ему о своих правах на свободу. Но вспомнив себя, понял, все бесполезно, я попал в собственную ловушку.
В коробке было очень темно и тесно, невозможно было пошевелиться, мои лапки начали отекать. Воздух проходил в маленькую щель, но его было недостаточно, я начал задыхаться…
Гришка нес коробок в руках и, помня, как он ними размахивает, я не удивился тому, что меня бросало из стороны в сторону. От ударов в стенки спичечного коробка, я периодично терял сознание. Когда очнулся, понял, что качка прошла, и коробочка со мной стоит недвижима. Однако радость была недолговечна так, как температура внутри все увеличивалась, что дало мне основание предполагать - меня оставили на самом солнцепеке, я начал ощущать убийственную силу солнечных лучей. Раскаленный воздух, невозможность движений открыли мне глаза на последствия того, что я совершал когда-то с жуками и уже погружаясь в темноту, подумал, что больше никогда не буду ловить жуков.
- Максим вставай,- я услышал голос бабушки и ощутил что-то прохладное на голове.
- Кто я?
- Кто-кто. Мой внук.
- Правда. А почему я лежу?
- Солнечный удар у тебя. Говорила, надень панамку на голову.
- Бабушка, я так рад тебя видеть. Ты не представляешь, что со мной произошло.
- Почему не представляю, хорошо представляю. Родители как узнают, то больше тебя ко мне не отпустят.
- Отпустят. Мы им ничего не расскажем, - сказал я поднимаясь.
На четвереньках прополз до коробка, открыл его и увидел смотрящего на меня скарабея.
- Прошу Вас простить меня, - сказал я ему и выпустил его в навозную кучу, - я больше не буду. Вы свободны.
Жук, прищурившись, еще долго смотрел на меня, словно не веря моим словам, но потом развернулся и уполз куда-то, но мне было не интересно, куда и зачем с меня было достаточно проведенного времени в шкуре жука.
- Бабушка, а как ты меня нашла?
- Варенька прибежала вся в слезах и рассказала мне, что с тобой произошло.
- А, где она?
- Ее мама позвала домой.
- Варенька, - подумал я и в душе потеплело.
С тех пор мы с Варенькой неразлучны. А жуки стали для меня только объектами наблюдений. Коллекции больше нет. Лишь одна статуэтка скарабея стоит у меня на столе. Она напоминает мне о том, что нужно уважать свободу и жизнь других людей и животных и полезно иногда становиться на их место, чтобы понять, как это жить в их шкуре.



Читатели (939) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы