ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Философии (миниатюра)

Автор:
Тебе нравится философствовать на любую тему и доказывать свою правоту аргументировано и со свойственным тебе упрямством. Докапываться до истины твоё хобби и ты не успокоишься, пока правда, твоя правда, ни будет признана. Философия – это холодная, расчетливая, аргументированная наука, требующая больших умственных затрат. Тебе льстит тот факт, что ты в своей среде – в философии. Ты такой же отрешённый, холодный и расчетливый. Тебе не знакомы чувства, ведь логика – твоё имя. Нежность рук, голоса, глаз – обман. На самом деле всё гораздо проще…
Ты пуст. Ты не можешь подарить надежду. Ты можешь только отнять её. Ты можешь заставить чувствовать любовь, но только, как играя в шахматы, просчитывая ходы до своей цели… А вот цель у тебя одна – поставить мат…
Только вот проблема в том, что даже если следовать твоей философии, то получается, что этих самых философий есть две как минимум… И одна из них моя – философия чувств, живая философия, заставляющая жить и двигать этот затхлый мир. Она тёплая и ранимая, но непоколебимая. Она есть в каждом из нас. Но ты стараешься избегать и искоренять её из своей души, потому, что считаешь свою философию более приемлемой, не обжигающей нити нервов. Ведь твоя философия – мёртвая. А живая душа заменена искусственным аналогом, состоящим из отрешённых рассуждений о жизни в целом. Ведь гораздо проще объять весь мир, чем сконцентрировать своё внимание на одном конкретном человеке, его переживаниях и стремлениях. В твоей философии нет чувств, которые могли бы вернуть душу к жизни. Так чем же моя философия хуже и нелогичнее твоей? Она так же имеет право на существование. Хотя я знаю ответ на этот вопрос…
Моя философия тяжелее не только для понимания, но и для ощущения. Гораздо проще холодно рассуждать, чем чувствовать то, что говоришь. А ещё больнее научиться чувствовать того человека, которого ты пытаешься убедить. Непосильно смириться с чужой точкой зрения, хотя самым тяжким окажется принятие и понимание чужого мировоззрения… Вот с этим то ты и борешься. Ты решил, что для тебя, такого уже обожженного жизнью, пришёл момент подняться на ступень выше – ступень холодной философии. Но это ступень не наверх, а вниз…




Читатели (841) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы