ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Он о ней

Автор:
Автор оригинала:
amaliya
Лилит

Вам когда ни будь доводилось повстречать девушку с именем Лилит, красными длинными волосами, немного спутавшимися. Она носит серое пальто, очки с черными стеклами и часто сжимает между пальцев сигарету. Нет? А я ее встретил .
Вам не казалось, что вы живете по отработанной схеме, каждый день делая то, что должны, то что не вызывает вопроса зачем и почему? Вы просыпаетесь в одно и тоже время, по выходным- в другое, но тоже. Умываетесь, пьете чай, кофе. День изо дня вы совершаете одни и те же действия, и без этого нельзя. Так и я .Каждый мой день напоминал вчерашний, а вчерашний день напоминал завтрашний. Но однажды эта система вышла из строя, дала сбой. Я встретил человека, что взял мою жизнь и сложил как кубик рубика . Сложил по-другому.

Do you love me?

Одна маленькая будка из стекла а снаружи слепая ночь , освещаемая лишь полуживыми фонарями города, того города , что утром буйствовал , а сейчас не дышит. Итак , маленькая песчинка на ладони, телефонная будка , что погрузла в сплетении улиц. А там она. Ее красные волосы небрежно собраны в пучок. Дрожь бьет по губам. Она одинока. Вокруг четыре стеклянные стены. За ними мрак пустых улиц и боль молчания. Она набирает мой номер.
Долгий трепещущий звук разбудил меня. Он ворвался в мой сон , непрошенным гостем, противным звоном. В полной растерянности он выдернул меня из мягких , сладких сновидений. Цветная картинка моего сна прервалась , я был брошен на постели моего реального бытия . Тишина. Темнота. Первые секунды я лежал, ожидая объяснения столь не понятной бесцеремонности по отношению ко мне. Пока не услышал второй звонок (чего и стояло ожидать). Это трубил мой телефон, кто-то неистово домогался моего голоса в трубке. Еще не соображающими глазами я посмотрел на телефон, на часы, и снова на телефон. 4:25- горели цифры на циферблате часов . С неясным взглядом и еще менее ясными мыслями , я снял трубку и приложил ее к уху. Лилит, ее голос я услышал в тот момент.
- Привет…Наверное разбудила. Захотелось поговорить.
-Ты где?- Первое, что я смог выдавить из себя . Казалось бы глупейший вопрос , но дело в том , что у нее не было телефона. По этому звонок человека , который не имеет телефона, меня слегка ошарашил.
Это был редкий случай, когда она звонила поговорить, обычно мы молчали, прислушивались к дыханию друг друга , обменивались некоторыми словами. Та ночь была первой , когда она мне позвонила, когда я не спал, не спал без нее…
Я сел, откинув голову назад , уперся макушкой в стенку , в таком положении луна, что скромно просовывала свои лучи в щель между моими шторами, светила мне прямо в лицо. Ее мягкий белый свет лежал на моей коже, как пудра. Лилит говорила, ее голос не был звонким , или наоборот мягким, он был тих и глубок. Я услышал сухой щелчок зажигалки . Она закурила. Помолчала. Пара затяжек. Выпустила струю дыма, которая расплылась по будке, столкнувшись со стеклом , дым разошелся в две стороны и растаял. Мы долго говорили. Молчали. На прощание я сказал: - Позвони мне. Еще раз помолчим. Она промолчала. Потом гудки.
* * *
Это было в круглосуточном заведении весьма не приглядной наружности. Но особый плюс в нем все таки был: бар часто пустовал, особенно в полуночный час. Над головами не многочисленных посетителей висели клубы дыма. И вообще, в достаточно большой комнате каждый столик был как бы огражден, окутан от «чужих».Что-то царило в этом помещении, умиротворенное и уединяющее.
Зайдя в бар, я стал искать взглядом ее. Местами тусклое освещение, да еще и этот дым. Она сидела в дальнем углу, на диванчике, окруженном пустотой .Над ее столиком весел старинный, потрепанный и изжитый жизнью светильник. По ней было видно, что уже не первый час убивает здесь.
На столе :чашка не допитого кофе, пепельница с несколькими окурками в ней, тарелка с нетронутыми бутербродами. Она прислонилась к спинке дивана и читала книгу .Наверное ее глаза бегали по строчкам , я не видел этого, на ней были очки. Увидев меня, она закрыла и отложила книгу в сторону. Мы заказали еще по чашке не вкусного кофе и проводили этот вечер вместе.
Я блуждал в своих мыслях. Хотел нормально признаться ей в любви. Хотя , слово «нормально» было скорее вымышленным в наших отношениях. Обычно люди сначала признаются друг другу в любви, а уже потом идут дальше .У нас с ней было по-другому.
Тук-Тук-Тук. Это пульс в ее венах. Он отзывается во мне. Я рассматривал сплетение вен на белой коже ее руки. Ее пальцы прочно сжимали ствол сигареты, она сжигала ею мое сердце.
- Ты меня любишь? –внезапно спросила она. Я не оторопел.
-Да.- Я сказал это , или только подумал?
-Я так и знала, что ты это скажешь.
В этом и есть твое заблуждение. Твое штучное чувство не любовь, потому, что любви нет. Так ,что перестань забивать себе этим голову и прекрати на меня так смотреть.
-Тогда, что , по-твоему нас связывает?
-Ничего.
-А я думал, что любовь.
-Ошибался…Хорошо, расскажи, что именно во мне вызывает у тебя такие чувства?
-Не знаю. Сложно сказать.
-В таком случае, закончим этот глупый спор. Твои чувства -это искусственная ложь, а наши с тобой отношения- перебиваются от сексуального влечения , до просто дружбы.
Я не ответил. Сказал лишь через пару минут, подумав:
Я люблю твои запутанные волосы. Люблю. Люблю, когда ты задумавшись о чем-то, улетаешь глубоко в себя, и не произвольно, трогаешь кончиками пальцев свои губы, проводя по ним , или оставляя их там на несколько секунд. Люблю твой запах. Да! Не твоих духов, а именно твой запах. Запах твоей кожи. Люблю твое тело, каждый его изгиб. Я люблю все в тебе. Я хочу любить тебя. Позволь мне?!
Она станет вороной

Однажды вечером я пил у нее чай , правда не совсем вечером, скорее ночью. Мы делали это как все нормальные люди , сидя за столом на кухне, если отбросить тот маленький нюанс, что нормальные люди не пьют чай в три часа ночи. Как всегда болтали не о чем, вернее, о всем по не многу. Мы просто коротали ту туманную ночь, каждый со своей бессонницей и своими мыслями. В какой-то момент наша болтовня затронула тему жизни , а соответственно и смерти.
Смерти нет!- говорила она. Но как ты не можешь понять , ее просто нет. Это как маленькая точка, которая затерялась где-то на листках твоего блокнота. Вот поставь ее.
-Что?
- Возьми ручку и поставь точку на любом листе .А потом попробуй найти эту точку закрыв блокнот .Ты ее не найдешь. Когда-то ты случайно наткнешься на нее, не ожидая этого и совсем забыв про нее, но специально ее не найти .И тратить время на ее поиски- это ведь глупо, согласись? Ведь ее просто нет здесь , в твоей жизни.
- Но , ты не можешь исключать того факта, что все мы когда-то умрем и то, что в твоей жизни сейчас смерть не присутствует- это не значит , что ее совсем нет.
-Ты считаешь , она одна?
-Кто?
-Ну, смерть. Она одна на всех, или у каждого есть своя смерть?
-По твоему , каждому по штуке на лицо выдавали?
-Просто, если у всех людей своя смерть , значит наши смерти всегда находятся рядом с нами, ну а где же им еще быть? Не сидят же они в парках на скамеечках в ожидании судного дня , им было бы скучно. Они наверняка наблюдают за нами.
Пятнадцать секунд- пауза .Полное молчание. Я переваривал данную информацию. Она продолжила:
- И твоя смерть сейчас сидит , должно быть позади тебя. Ей наверное жутко икается. Так и будет она следовать за тобой по пятам , пока однажды не хлопнет тебя по плечу. Она
Остановилась, задумалась о чем-то , сделав глоток из чашки. Потом тихо сказала:
- Вряд ли это так. По крайней мере , я склонна думать, что смерти просто нет. Я не умру , я стану вороной.
- Вороной?! – возникло желание издать дурацкий смешок, она предотвратила это одним только взглядом. Лилит сказала это серьезно.
- Кхм… Ну а почему именно вороной?
- А почему не вороной?- с искренним удивлением спросила она.
- Ты говоришь про переселение душ? В смысле после своей смерти ты переродишься в ворону?
- Я же сказала , я не умру.
- Хорошо. И что же ты будешь делать , очутившись в теле птицы? А! Я знаю, ты умчишься на своих крыльях подальше от сюда.
- Нет, я просто сяду на самую высокую ветку ближайшего ореха и буду не подвижно сидеть.
- Долго?- Я спросил с изумлением, сам не узнав своего голоса.
-Пока не надоест…А когда это случится , я взлечу в небо и буду кружить над городом. А когда устану, то перестану махать крыльями и разобьюсь об асфальт , или о камни. Этого я еще не решила.
Голос, что произнес этот монолог, был все так же серьезен , будто бы она пересказывала сводку утренних новостей.

Она была ангелом

Девушка-ангел. Банально, не так ли? Я не знаю, кем она была раньше. Толи ангелом, толи демоном? А, может, до меня она была обычным человеком , таким как и все? Но, нет, Лилит никогда не могла бы быть простым человеком, она слишком не обыкновенна для этого. Несуразность ее жизни лишь доказывает это.
Я задумался о ее прошлом, как о происхождении и гибели ангела, в ту ночь, когда лежа в постели , я смотрел на ее оголенную спину, нагие плечи, возвышающиеся лопатки, а между ними два тонких, белых шрама, будто следы от вырванных крыльев. Нет. Она не ангел. Но , кем она была? Остается для меня загадкой.


Птичье молоко

Минуту спустя я оказался на крыше .Ее узкая фигурка не прочно стояла на фоне серого , грязного от дождя неба. Она стояла на краю крыши .
Через хрупкое тело девушки проносились глыбы воздуха. Ее шатало из стороны в сторону порывами ветра, и при каждом из них возникало ощущение, что ее вот-вот снесет.
Ветер создавал тупое гудение в ушах, было сложно что либо услышать. Она не услышала моего появления, все также покачивалась на жестяном краю. Еще немного и соскользнет. Ее красные локоны, сбитые в клочья и растрепанные ветром, напоминали флаг, поднятый кораблем в последний миг жизни, при шторме. Ветер приклеивал их к ее бледному лицу, к ее губам, глазам, она рывком отрывала их от себя и они снова мельтешили красным пламенем. Ветер будто хвастался своей силой и мощью, трепля ее волосы , как несчастную тряпченку. Это было единственное яркое пятно на данном пейзаже.
Я крикнул ее имя, так громко и внушительно, как только мог, но сам не услышал своего голоса. Слова не стало в тот момент, как только оно слетело с моих губ, унесенное ветром, оно исчезло где-то в бесконечности.
Мелкий противный дождь шел с небес. Он был не слышим и не видим , а заметен был лишь тем, что еле ощутимо падал на лицо.
Я стал медленно пробираться по крыше. Шуршащими шагами шел по когда-то серой поверхности, но от дождя кровля почернела. Подобравшись по ближе я снова крикнул:
-Слышишь?!
На этот раз она услышала, рывком повернула голову. Ее лицо было абсолютно спокойным, немного мокрым. Я тогда еще подумал: « От дождя, или от слез?»
Несколько мокрых прядей прилипли к бледным скулам. И только глаза, ее глаза выдавали всю ситуацию. Они были испуганы , но как мне показалось, это был страх не за свою жизнь.
В этот момент гул ветра утих и я отчетливо стал слышать шуршание ее одежды. Она была в белом сарафане. Ветер обращал его в причудливые формы.
Я тогда крикну, не очень громко, но получилось отчетливо и звонко:
- Слышишь? Давай еще поживем…Не гарантирую , что долго, не говорю, что счастливо…мы просто поживем.
- Зачем?- крикнула она, а может просто шевелила губами, а я все понял.
-Чтобы чувствовать, чтобы любить.
-Зачем?
-Зачем любить?
-Не знаю, в этом нет никакого смысла, так и жизнь бессмысленна. Ты можешь смело падать в руки смерти , это твой выбор, а можешь остаться здесь со мной. Решай. Я даже останавливать тебя не буду, уйду.
И я действительно развернулся и ушел, спустился вниз. Потом еще минут пять не знал, куда себя деть. Боялся.
В тот вечер она спустилась с крыши. Мы совсем не обсуждали произошедшее. Насколько я помню, мы легли обнявшись напротив телевизора, на полу, и смотрели какой-то черно-белый фильм. Она быстро заснула у меня на плече. А я еще долго думал о том что могло случиться…

* * *

В 4 утра она проснулась и тихо прошептала мне на ухо:
- Я так хочу птичьего молока.
Я пошел в круглосуточный супермаркет.



Fin
Нашим коротким встречам и не длительным отношениям пришел конец. Иногда мне кажется, что это был просто сон. Вскоре она переехала в другой город. Телефона у нее конечно же не было, а адреса ее я не знал. Странно, но это так. А самое страшное- я не знал, жива ли она еще? Нашелся ли человек, который будет снимать ее с крыш?
Она жива. Она дышит. Наверное сидит сей час в каком-то забытом жизнью баре, пьет, еще не успевший остыть кофе. А моя жизнь вернулась на круги своя. Я продолжал жить по набитой колие, а ее тонкая фигура расстаяла в тумане прошлого. Так просто. Вот и все. И ни какого «Хеппи Энда».



Читатели (887) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы