ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



1992 Лиманское "Рожденные независимостью" (офицерские будни)

Автор:
1992 год:.август, жарко. Одесса,штаб 17 воздушной армии. Два золотых места для выпускника ВВАТУ специализацияСу 17 М2.- Буялык или Лиманское, выбрал Лиманское, почти море рядом. АвтовокзалЧеремушки, разбитый ЛАЗ, полтора часа езды.

Центр пгт Лиманское. Первоевпечатление 'ну и жопа', внутренний голос 'а ты что ожидал увидеть'?

Справа автовокзал, мини базар,бабушки с вином, прямо полуразрушенный монументальный католический костел,левее дорога в городок. Пошел левее, КПП, вещи оставил в 'клопе золотом',встретились с другими васильковцами, один был с женой, прямо как в фильме'Офицеры'. Выпили, много за встречу. Завтра представляться в полку.

Утро. Зам по ИАС кличка Окурок,мал ростом, но видно сразу Голова. Оказывается тут М4р, две недели напереучивание.

Лиман, пивная Левада, пивохолодное и не всегда свежее, познакомились с местными. На три дня процесспереучивания замер.

Пошел искать квартиру, все-таки яженат, и жена должна приехать. Первая мысль, 'а зачем она тут'? Внутреннийголос 'раньше думать надо было'. Нашел ,по Чкалова, на второй день выгнали,разные мы люди оказались с бабушкой, да и я невсегда был трезв. Перваядискотека, контакт с местными, ведро вина за мировую, домой принесли. Утромпроспал поезд из Киева, припер в Раздельную, на час позже. Жена была рада, тещаехидна - типа 'ну я же тебе дочкаТеща в игноре, жене сказка протяжелую службу. Переучивание затягивается, самолета еще в глаза не видел. Нобыт налаживается. Вечером на Панель, первые внебрачные связи.

Пока все путем. Сдали экзамен.Увидел самолет. Первая тревога, совместил с вливанием в эскадрилью. Домойпривезли, жена вздохнула, я не выдыхал - опасно. Маршрут дом - базарчик(стаканчик винца) - столовая - построение - Довганич - стоянка - сека/храп..обед. Топлива нет обещают скоро дать. 5000 купонокарбованцев в следующий месяцтрансформируются в пять копеек. Инфляция рвет голову.

Жизнь продолжается. Перваязарплата, жена в недоумении, знала, что будет не очень - но что бы так?!.

Керосина по-прежнему нет. Бортане выкатываем из ангаров. Смысл? Одна сплошная предварительная.
Уже друг из местных, вывел на военного пенсионера уезжающего в Россию,квартира! Пусть аренда, но уже не полдома в частном секторе. В ход пошлирусские рубли, вся родня скинулась. Обмыли новоселье.
Пошел абрикос, и то ли вино поднего то ли он под вино. Экскурсия на винзавод - очнулся дома. Благовоскресенье. В понедельник торжественно объявили о полетах, хоть что то!. Мойпошел на разведку погоды (мой первый выпуск борта) , 40 минут бродил по ЦЗ вспоминая,закрыл лючок бака или нет. Оказалось, что закрыл. Профессионал! Пачка сигаретза первый вылет, Георгиевич намекает на необходимость задержаться в кунге послеполетов.

Окончание смены, тягач водило, спервого раза борт не впихнул в ангар, попутно обматерил водителя, себя:.водилу,водило: Примчался Георгиевич, по егословам я то же виноват в чем то, хотя моя мама больше, борт зашел как родной,эскадра встретила спиртом. Вот так становятся технарями. Домой вернулся заполночь. Вернее светало.

Жена не спала, ждала мужа сполетов. Настоящая офицерская жена!.

Приехала теща, офицерская женапревратилась в дочь, и собственно говоря впервые озвучила идею уехать с мамойвместе с мамой. Пожал плечами, пошел курить.

До обеда на стоянке, после обедана лиман, как же тут пьют:.вечером ели раков. Жена завтра едет в Киев, говоритбудет скучать и вернется. Верю. Проводил до автостанции:.вернулся за полночь,по пути зашелна дискотеку, там была Лена:целовались, пили танцевали, в сторонекого то били, не вмешиваюсь, а) я с ними пил мировую .б) почти местный, в)рядом Лена, пока еще вменяемая, но оставлять нельзя. Звонил жене, скучает, я тоже. Летаем, раз в неделю, радует, скоро на регламент в ТЭЧ. Вечером в ДК надискотеку, а что с нас взять 19-20 лет. Познакомились с автобатом из модулей.За содружество родов войск!

На второй день влез в гудрон,расстроился. В отсутствии полетов приводим в порядок стоянку. Верх цинизма инадругательства над природой, являлось уничтожение травы между плитами, НТЗпосоветовал керосином, мой механик увидел в этом причинную связь, и тупоподжег, странно, но помогло, правда, как назло мимо ехал Георгиевич на велосипеде.Текст состоял из слов связок. Отправил наверх ангара косить траву, позагорал.

Пропал начфин, уехал в Одессу зазарплатой, вернулся позже. Помятый, но счастливый - и вроде бы с деньгами. Сженой на выходные поехали в Одессу, аккурат после зарплаты. Даже смогли себепозволить шампанское с 'Аленушкой' на морвокзале. На кофточку жене, почему-тоне хватило, но она стоически выдержала и это испытание. Нет, все-таки мысозданы друг для друга.После инспекции, как озарение -оказывается самолеты у нас до сих пор со звездами. Начальник ГСМ констатировалфакт отсутствия краски и ушел в запой. Выручили соседи, правда, трафарет был несовсем с размером в звезды. Получился такой себе желто синий подсолнух, и пятьлучей закрашенных наспех черной краской. Абстракционизм.

Георгиевич впервые за три месяца службычленораздельно со мной поговорил. Сказал, что борт пойдет в Барановичи наремонт. Тое есть я должен гордится, и уже между строк, 'вернется задолбаешьсялетать, по шесть семь палок в смену'. Было о чем подумать.

Была тревога, тягач заглох на КПП, но как нистранно во время Ч уложились. Как вьетнамцы на велосипедах по три на борту.Открыл ангар, электролебедка не к черту, надо тягачом 'открывать закрывать', подругому никак. Наполовину расчехлил борт, открыл фонарь 'Надо бы дозаправитьвоздух'.

С этой мыслью вышел на улицу, уныло ПОСМОТРЕЛПО СТОРОНАМ. Воздушки не было и близко. Ладно, на всякий случай подпер фонарьстаканом от стойки шасси, что бы не е:..я не дай бог.

Серега Васильев (выпускник Ачи с бригадойвооружейников притарабанили телегу с ракетами, повесив, отошли покурить.Георгиевич пронесся мимо с матом и напоминанием о бдении и действиям поинструкции. Закурили по второй. Из за угла выпал пилот, был он не свеж. 'А еслинадо лететь?' - подумал я, и тут же эта мысль ушла сама собой, после того как явстретился взглядом со сталинским соколом. Упав в кабину, Виталик тупо заснул.Тревожная суета пошла на спад. Оказывается противник был героически сбит,где-то в окрестностях Винницы. Стратеги!Поднявшись по стремянке, разбудил Виталю:блин..что же он за гадость то ел вчера а? Отправив Виталю с глаз долой,привел матчасть в порядок.

На душе было грустно, зашел к 'аошникам', с Саней Тюниным выпили по сто грамм, тоска усилилась. НТЗ позвал всех в паттерну, сверять формуляры. Минуты складывались в часы, вроде все в порядке, один финресурсы у всех на пределе еще с советских времен. Забили 'козла', перекинулись в храп под расписки\, зарплату задерживали уже две недели.

Где-то к обеду, прошел клич зачехляться, для очистки совести по хозяйски 'штопанул' чехол контровкой. Иваныч (механик мой)уверенно подогнал тягач, я отошел в сторону, не знаю, почему, но при закрытии створок таким прогрессивным методом, я всегда боялся, что он слетит на фиг, и будет беда. Да, я становлюсь фаталистом. Тревога закончилась в полку - в душе осталась.Отправили в ТЭЧ на 30 дневные регламентные, намой вопрос а смысл если борт идет на капиталку в Барановичи, Георгиевич смерил меня взглядом, после чего я понял, что это конечно очень необходимо. Воткнув самолет в ангар, решил проведать пацанов истребителей в ДЗ, уже пятые сутки там. Прямо скажем, выглядели не важно, но характерный блеск в глазах указывал на то что южные рубежи нашей родины 100 процентов на замке. Собьют любого, даже с земли. Летчики выглядели не лучше, но на ногах стояли твердо. Посидели,поговорили, расстались к вечеру - выгнал ДСЧ и водитель Довганича, сказал что наш командир и нач штаба истребителей где то рядом бродит по стоянкам.

В городке все по-прежнему, ДОСы мерзли, в квартирах стояли тюнинговые буржуйки, жена уже третий час тщетно кипятила воду в ванной кипятильником. Я философски заметил, что может током ударить, в ответ получил упрек типа 'тебе же мой папа предлагал остаться в Киеве?, да и мама моя не довольна ЭТИМ местом службы'. Багаж у нас был нехитрый, три десятилитровые канистры вина разной крепости и качества (а что еще можно было привезти?).

Встреча с тестем отличалась сухой мужской сдержанностью. Вообщем после третьей вспыхнул скандал, шурин сгладил, от греха подальше ушли в ближайшее кафе..

Да уж я любим и уважаем.

Остаток отпуска жили у моих родителей. Время пролетело быстро, и вот уже 'Черноморец' везет нас к месту службы. Раздельнаяпорадовала погодой, по крайней мере не дуло.

Ближе к весне, жизнь стала налаживаться. Собственно говоря, во всех отношениях. В семье, на службе, отец привез из Киева три ящика водки, за пару недель продал, плюс с Серегой съездили за сигаретами, вообщем, получили прибыль, даже с учетом инфляции. Воодушевленные успехом, накрыли стол. После третьей, Саня предложил, сдать бутылки. Я ошалело посмотрел на него, и нервно закурил в ожидании продолжения мысли, перспектив аофицеру собирать и сдавать бутылки, даже с учетом пустого холодильника не возбуждала. На поверку, мысль убила своей простотой. Тару предполагалось сдавать в Приднестровье. Идея была осуществлена, русские рубли приятно грели руки. А учитывая что накануне удачно на пару с Саньком сыграли в секу с друзьями истребителями, можно было бы подумать о вояже в Одессу.

Незаметно подкрался мой день рождения.Собралось человек 10.Напились сильно. На следующий день по

Закурив Дойну, я лихорадочно вспоминал, когда это мой 'любимый' тесть был таким внимательным:вспомнить не смог. Что касается отношения ЕЕ мамы, моей тещи то ее недовольство совсем не новость. Эмблему медслужбы явно лепили с нее.

'Наш брак давал трещину, это факт'.- подумал я созерцая борьбу жены и кипятильника

25 декабря мне вручили отпускной, начфинскрипя зубами выдал отпускные, первый реальный офицерский отпуск. В пути поругались с женой, на это раз она вспомнила что из за меня ломает свою карьеру. Какую, не уточнила. У нее за спиной ноль опыта и три года медучилища.Я во основном молчал и курил в тамбуре.Впервые почувствовал боли в желудке, надо чуть заканчивать бухать вино, лучше водку, но она дорогая. Со спиртом в эскадре проблемы уже давно и безнадежно, даже Георгиевич не в состоянии, что-то изменить. Неумолимо приближалось лето. Появились мысли о поступлении в академию, пусть не на следующий год ,так через один. На волне оптимизма, на выходные с Саней смотались, в Киев с пятью хвостами толстолобика, в надежде их сбыть.

Прогорели, Киев наш порыв не оценил. Раздал друзьям на остаток попили пива. И снова на базу.

Буднично и как данное в городок пришло лето.

Лиман кишил населением, которое, лениво поглощая вино, в зависимости от возрастной категории тщетно пыталось ответить на два вопроса. Старшие - 'нельзя ли ускорить дембель, и когда появится вода?',а осоловевшие лейтенанты - 'собственно говоря, а не написать ли рапорт?'.

Старший лейтенант Лоенко (выпускался в 90-м)был образцово показательным примером порядка в кадровых вопросах ВВС. Его документы на увольнение уже без малого год бродили по маршруту Одесса - Винница- Киев, при всем при этом, Андрюха не был выведен за штат, хотя самолет был давно сдан, ел исправно в столовой, зарплату получал как все. В полку ( в отличии от столовой) он был редким гостем, для проформы появлялся на 10 день дабы не спровоцировать обвинение в дезертирстве.'Вот такая хрень, господа офицеры - буднично -изрек 'поручик', - если не уволитесь сейчас, то эта бодяга Вас засосет по полной, напишите рапорт сегодня - год будете болтаться по городку'.

Мы молча внимали, в принципе мыслей об увольнении не возникало, но то что происходило вокруг, озадачивало и огорчало.

Короче, вот так началось лето. С керосином все было безнадежно. Служба перешла в вялотекущие действо представлявшее собой смесь теоретических занятий, ПХД, по праздникам газовки.Как ни странно но соседи истребители летали как шальные. Мы же ждали своего звездного часа. Да ВВС Украины начала 90-х это даже не махновцы, сплав опыта и молодости, вперемешку с винными парами с упорством обреченного ковали обороноспособность молодого государства.Ноябрь в южно-степных широтах Украины традиционно был мерзко дождливым, что усугублялось порывами ветра и отсутствием природного газа и тепла в квартирах.

Душу грел отпуск который в комплексе с итоговой проверкой полка выдержанной нами на пять, настраивал на оптимистический лад. И даже патруль, в который я и Толстый, были определены Георгиевичем радовал. Жена взяла билеты на 7-е .т.е. 8 мы уже будем в Киеве,где можно будет задуматься о планах на следующий год. Следующий год обещал очередное воинское звание старший лейтенант ну и возможную попытку поступить в КВИАУ.Вообщем вокруг был ореол мечтаний и плохо скрываемых карьерных амбиций.

На инструктаже комендант привычн о акцентировал внимание на 'необходимости четкого выполнения инструкций , на приграничном статусе городка и о уважении к местному населению', последние немного резало слух, вроде не на зачистку базарчика собираемся. Идя в штаб за оружием, Толстый начал издалека: 'Холодно:' - 'Получим ПМ, можем зайти ко мне,есть 'Зубровка', Саня кивнул, но с оговоркой, что надо зайти в модуль, взять сигарет. На том и порешили. Майор Гизов, был добряком и 'отцом родным' для нас:..в, несмотря на свой статус бывшего замполита. Надо сказать, что и летал он здорово.Праздничный дух витал, над коморкой дежурного по части. 'Ну что, после наряда домой?' - 'Так точно товарищ Майор!' - 'Верно, так на фига пистолеты берете?'.

Однако, учитывая значимость события (7 ноября), мы с Толстым все таки решили снарядить себя табельным оружием, оговорив с майором, что где-то к 6 утра все сдадим в комплекте.Пожелав удачи, друг другу, мы пошли в модуля. Саня показательно долго искал сигареты, хотя пачка лежала на столе. Пауза затянулась. Я понял ,что надо с паузой и с Толстым надо что-то делать. 'Ну доставай, чего уж там', - снимая шинель ,и присаживаясь за стол, иронично намекнул я. Саня расцвел, на столе нарисовалась бутылка водки ,ну и нехитрая снедь. В модуле было тепло,обогреватели на основе асбестовых труб нещадно жарили, попутно уничтожая киловатты казенной электроэнергии. После третьей, покрасневший Саня , предложил позвать соседа. Сосед, Сережа, выпускник КВАТУ, специалист группы объективного контроля, ждать себя не заставил. Где то мелькнула мысль о стопе, но хмель ударил в голову, и вообще то все решения принимались легко.'Слышь, Толстый, может пушки оставим у тебя?, хера с ними пьяными бродить?' - 'Разумно, но давай лучше у тебя, все-таки квартира, да и жена присмотрит, надежней'. Я кивнул ,он прав, в любом случае, сдавать ПМ в ружейку, даже с учетом благодушного майора , претензия на залет. Модуль? тут даже вилки пропадают из комнат, стремно. 'Ладно оставим у меня' - и сам поразился своей рассудительности. Вечер начинался неплохо:.

Закончив трапезу, мы прихватив Сережу, пошли в ночь. Перейдя поле, разделяющее модуля и городок, мы остановились. Собственно говоря, это была 'точка принятия решения'. Решение было принято по территориальному признаку. Вообщем, кто ближе живет из знакомых. Весело, но в рамках приличия мы зашли в гости к прапору Климову, он же Клим.

Клим был по натуре философом, и к нашему появлению отнесся невозмутимо. Кивнув в знак приветствия, отошел всторону, что в принципе означало добро на посадку.

На вопрос 'чем обязан?', Серега дебильно улыбнулся, мы с Толстым переглянулись. Вопрос был сформулирован предельно ясно, даже для нас нетрезвых. Действительно, какого мы заявились к Климу ,никто из нас троих не знал.'Клим здорово с праздником! -Толстый ослепив цветом своего лица всю квартиру, гордо осмотрел меня с Серегой типа 'как я нашелся а?' после чего попытался обнять прапора, но Клим и так все понял, и направляясь к буфету, кивнул нам в сторону стола. Вечер выходил на максимальные обороты, 'не сбили бы на взлете' - пронеслось в голове

Где то на излете часа, когда Клим в очередной раз начал свои словесные манипуляции, сравнивая дух ВВС времен СССРи сейчас, я качая в такт головой, толкнул Толстого, закрыл рот Сереге, который грозился записать всю пьянку на черный ящик, после чего встал в позу пизанской башни, пошарил глазами в поисках выхода.

Саня меня понял, Серега не понял,но то же встал. Клим загрустил. Перспектива оставаться одному с супругой и объяснять ей, что все это лишь передача опыта молодежи, его огорчала.Попрощавшись, мы вышли на улицу. Закурили. 'Ну что теперь к тебе?'. Я посмотрел на него, на Серегу:.понял, что я такой же по состоянию, если не хуже. В то же время душа требовала продолжения банкета. Как же нужно было остановиться:.но,продолжение следует???? 'О, Толстый, Слава:.какие люди !!', Я повернулся на окрик:Только не это:По дороге прямо к нам, с трудом удерживаясь на прямом курсе дефилировали три красавицы, гордость городка:Леночка, Танечка и примкнувшая к ним на правах сочувствующей Валя из кафе 'Сказка'. Толстый принял стойку, я не находил путей к отступлению, да и честно говоря, не особо и искал.

Где то в пьяном тумане, виделись очертания квартиры. жены:.,

'Привет красавицы! - я сам поразился четкости своей фразы, - куда путь держим', для проформы осведомился, не давая Толстому вставить и слова. Ответ нас не удивил 'На дискотеку!' -гордо, с вызовом изрекла Лена - может с нами, охранять нас будете?'.Перспектива переть в форме, с оружием, в логово аборигенов, даже не смотря нато, что в принципе все там знакомые, пугать не пугала в силу нашего состояния,но как-то не возбуждала. Толстый утвердительно крякнул, Серега же на миг открыв глаза, икнув выдавил из себя 'Слава, дело ваше, но там менты, а они как то не очень с нами:вспомни Игореню:как его на прошлых выходных', и упал мне на плечо.

Я закурил. Да случай с Игорем был на слуху.

Игореша приехал с нами в 92-м,заканчивал Пермское, золотой парень правда пил много (хотя не больше иных) да и дурью не брезговал, как обычно в субботу на дискотеки с местными курили, пили,опять курили:все бы ничего, но откуда то нарисовались Иван да Степа (в форме),главные менты в поселке (их то всего там четыре было, но эта пара , Игореню то они знали, и просто проходили мимо, а 'гордость ВВС' в силу своей общительности, да и под действием волны, возьми да и выдай с улыбкой на лице: 'Ваня,Степ, кореша ментяры, давайте к нам на ст:::.::..' - до конца он недоговорил:..

11:07

Местные в бойню не вмешивались,что понятно, короче Игоря в бессознанке рыбаки доставили в часть, оттуда срочно в Одессу:

Ну а дальше как всегда, особисты,чины из милиции, наши отцы-командиры а в итоге: лейтенант был пьяный оскорблял форму, все по делу, милиция полномочий не превысила, жив ну и хорошо ,не повадно будет остальным:.

Я сплюнул, 'Толстый, а ведь он прав', Саня замахал руками: 'Да ладно тебе, ну кто там:? Ванька, ну безбашенныйСтепа, в принципе идиот, ну так я бухал с ним вчера, потанцуем, ПМ под шинели,ну не пр:ем же мы их?, да повалим обратно' 'А Серега?', 'Я сам на базу по приборам, до завтра'. 'Мальчики ну нам долго ждать???'Направив Серегу по курсу, взявшись под руки .мы дружно и весело двинулись на дискотеку::Шоу должно было быть продолжено и именно в этот вечер, торпеду уже было не остановить

Ветер усиливался. Спустя полчаса,так сказать крыло к крылу ,наше компания вышла на глиссаду, и хоть и с заметным сносом но вписались в створ дискотеки. Почему то нам были не рады, девочки моментально растворились в толпе, а мы с Толстым как два истукана застыли в центре танцпола. Вид у нас был еще тот. В дальнем углу вышивал уже пьяный сержант милиции Степа, Илья то же тут был. Мне почему то опять вспомнились слова Сергии о ментах, история с Игорем..что то тревожило. Из оцепенения меня вывел Макуха, местный авторитет, с красочным криминальным прошлым, ну и блестящими перспективами в будущем, учитывая набирающие обороты 'движение романтиков преступного мира'.

'Привет а чего без автоматов?','А нам пистолетов хватает! - в тон ляпнул Толстый. 'Во как.. так может постреляем?' Я посмотрел на него, и не понял: шутит Макуха или нет. 'Не вопрос!' - Толстого понесло. 'Хорошо, давайте вначале по стаканчику, - приобняв нас Макуха повел на улицу. Где то в глубине души, кашляя и задыхаясь от винных паров .мой внутренний голос звал меня назад в городок, но этот голос был очень слаб, и оборвался на полуслове после выпитого стакана вина. Сознание включилось, когда я стоял у стенки, а Степа с перекошенным лицом обыскивал меня, это уже было слишком, я ударил его по рукам и тут же получил по печени. 'Суки, стоять - это был Толстый, - убрал руки, стоять всем постреляю на хрен' Он не шутил, а я не мог сказать ни слова. Видимо ,поняв что может быть. Илья процедил сквозь зубы 'Валите отсюда, Степа отпусти лейтенанта' Напоследок ткнув меня лицом в стену,Степа с иронией поднял руки, после чего картинно показал жестом на выход.Толстый пятясь к выходу на последок выматерился , после чего мы оказались на воздухе.

Сознание вернулось .хотя все болело. 'Да Толстый, потанцевали, с чего началось то все, что это было бля:?' ,'Да как тебе сказать, я с Ленкой танцевал слышу крики, вышел на улицу, а ты со Степой сцепился, только разняли, Макуха с Ильей подкатили:.короче Макуха от греха подальше предложил успокоится в сем в ментовке, потому что там параллельно еще карусель закрутилась - Толстый закурил - вот, вроде попустило всех, я вышел с Ильюхой покурить..слышу мат, ты вроде, что то Степе ляпнул (мне Макуха шепнул) ну его опять сорвало с катушкек. Прибегаю ты у стенки рожа в крови:это..по тебе шарит, ну а дальше ты в курсе:' 'Что стрельнул бы?' 'Незнаю:.' 'Даа..весело, ну да ладно..пошли спать по утру сдадим пушки.., потом с ментами разрулим мировую сделаем, да и ладно, не в первый раз'. 'Толстый:.Саша..у меня ПМа нет..одна обойма:.' 'Чегооооооо?!' 'Ну вот..кобура ..пустая..' 'Твоюмать, Слава..'

11:08

Понесло:.даже сейчас спустя годы,я не смогу вспомнить, как именно все началось. Музыка ,пьяные улыбки, кто то одел мою шинель:улица, удар по лицу, ответка:Минут пять шли молча, хмель ушел.'Слава, это полная жопа:на платок кровь вытри:' 'Что делать, Толстый?' 'Можно вернуться в ментовку, хотя:может сразу к коменданту?, который час?..блин часы разбили,:.' 'давай по утру решим, куда он денется, наверное Степа дернул, чтобы потом поляну выбить, в часов семь пойду к нему домой, поговорю:' 'Ты че дебил? в шесть ПМ нужно сдать, по любому это уже статья, потеря табельного оружия, плюс пьяная драка, еще выяснится что ты стрелял в кого:Слава, ты вообщене помнишь ни фига??? что было на дискотеке и возле нее?' Я мотнул головой:.амнезия полная. Решили никуда не идти, в любом случае утром будет:даже страшно подумать что будет.

Пришел домой, жена спала 'Какдела?' 'Нормально, я пистолет потерял' Жена села на кровати, и очумело посмотрела на меня. 'А она все таки у меня красивая:'. Честно говоря я не знал что нужно делать, тупо сидел на кухне курил:рядом слезы истерика жены, а я вот был почему то спокоен, жутко болела голова и внутри была пустота, я это чувство запомнил на всю жизнь:Утро было солнечным, одев демисизонку (шинель была в крови) я пошел в комендатуру, Толстый был уже н аместе. Комендант увидев меня сжал кулаки и сделал шаг в мою сторону. 'Сука:''Знаю, товарищ майор', 'Кто был Илья ,Степа?' 'Да' 'Служай сюда ,командир еще не знает ничего ,времени полчаса, бегом к ним домой, ноги целуй ну пушку верни''А если это не менты? - негромко сказал помощник коменданта прапорщик Федунов.'Ну тогда ему полный п:.ц, поедем вместе' Приехав, и обнаружив Степу в полуобморочном состоянии, майор понял что толку с него мало..Илья же, по словам его жены, вообще свалили в Кучурган и будет к вечеру. Круг замкнулся, время вышло, надо докладывать в часть. Привели в штаб, командир полка, посмотрев на меня, криво улыбнулся 'Ну что щенок, на водку не хватает ,кому продал пистолет?' 'Не продавал ,не помню:нет точно :. В милиции были..' 'Заткнись,пиши объяснительную, нач. штаба объявляйте 'Кольцо', стройте полк и с истребителями свяжись. Пиши:все пиши, да еще.. свяжись с особистами одесскими,скажи, что у нас тут ,короче обтекаемо придумай, с плеча не руби ,пусть приезжают и разбираются' 'Товарищ полковник курить можно?' Если бы в тот момент полковник знал что ему за это ничего не будет он бы меня задушил прямо там'..кури, а второй где стрелок мать его:Тюнин, , иди сюда, слушай меня, сгною,этот сядет, а тебе жопа, в нарядах жить будешь и лейтенантом на пенсию уйдешь.Уроды.' Я его понимал боевой летчик, только проверка прошла, а тут на тебе, два клоуна, дон жуаны хреновы, блин ну где же я его потерял..а, а может точно продал кому..? нет, так надо собраться, 'встретив девушек мы пошли на дискотеку оружие было при нас:' стоп, а было ли оно при нас, может мы его у прапора забыли, когда заходили с Серегой и Толстым к нему вроде нет, писать не буду,не хочу подставлять мужика:. ':прийдя на дискотеку, мы пошли танцевать.' Саня сидел рядом и то же ваял объяснение, да..видок у нас наверное был тот еще.'Товарищ полковник, телеграмма..дали срок трое суток на поиски, если ничего то доставить в Одессу, особист и военный прокурор, будут к двенадцати. Собственно до меня только сейчас стало доходить ,что произошло, захотелось есть.'Написали? - рыкнул комполка - этих д::бов под охраной двух бойцов и на губу,жрать не давать, курить пусть курят, жене сказали? - Да - Что лейтенант семь лет как минимум ей горевать ,если не вспомнишь не фига, ладно ждем особиста ,Егорыч - подозвал коменданта - сгоняй еще раз в милицию, поговори с ними, чую там пистолет .местные бы побоялись, пообещай им что то:давай.'

11:08

'Ну что сейчас начнется - Толстыйвыдохунл' 'Уже началось Саня, ответил я и кивнул в сторону плаца, .где уже строился полк, мне кажется я даже увидел ледяной взгляд Георгиевича, меня передернуло.

Губа, в принципе не работала уже года два ,более того ее собирались сносить, нас развели по разным камерам.

'Саня, извини что так вышло' 'Да ладно тебе, что уж теперь' 'А зона в Одессе серьезная?' 'Говорят что да:' 'Вот тебе и академия, - к чему я это сказал я сам не понял - Саня ,если что не влазь,да пришли вместе ну а потом, каждый по себе' 'офигеть ,логично, и в ментовке пушкой я тоже сам по себе махал, больше негде было да и не с кем в войну поиграть..хорош гнать Слава, через час щит и меч приедет, думай, вспоминай:'Сейчас мне 20 через семь лет двадцать семь ,в принципе не так уж и много:а там может и амнистия, :блин мысли в голове плясали как черти. 'На выход!' Мы вышли.Возле губы стоял уазик коменданта, сам Егорыч был чернее тучи 'Менты молчат,говорят вы вусмерть были пьяные, угрожали всем, а ты - он обращался ко мне -всем желающим показывал пушку, и предлагал купить, короче если бы не они (по их словам) тебя бы просто в лиман выкинули'

'А меня? - Толстый комично захлопал глазами. 'А по тебе сволочь отдельная тема, они рапорта написали, как ты грозился их расстрелять' 'Кисло:. - промямлил я. 'Не то слово, насрали вы прилично, короче поехали особист ждет и с ним прокурорский, честно говорю ,даже не знаю, что делать'.

11:12

Проезжая по городку (особист и прокурор ждали в милиции, для чистоты эксперимента), я видел как полк, усердно отрабатывал поиск моего пистолета. ДА уж, устроил я мужикам выходной день.

'Притормози - гаркнул Егорыч.Уазик остановился возле комендатуры. Егорыч открыл дверь 'У тебя есть пять минут' Я вышел, возле машины стояла жена. 'Ты наверное есть хочешь?' 'Да, хочу''Слава как же так а? я папе звонила, он сказал что поможет:' Я посмотрел на нее внимательно '..ну наверное поможет:.а твой папа сказал что бы мы сами все решали:Слав я картошку сварила''Все хорош - Егорыч запихнул меня в Уазик. - Ну не твою мать а!!!!!!!, пацаны,поехали клоун- и зачем то врезал бойцу водителю подзатыльник'

Майор Охлопин (по прозвищу морж),был похож на кого угодно, но только не на особиста. Под 100 килограмм веса,буденовские усы, добродушный взгляд. Именно таким взглядом он встретил меня,когда я перешагнул порог отделения. Вспомнив вчерашние события, меня замутило.Охлопин пил чай по ленински вприкуску, .рядом стояла пепельница полная окурков.Напротив него сидел человек похожий структурой головы на пришельца ,в звании подполковника.

'Садитесь, товарищ лейтенант.привыкайте, сидеть вам долго теперь - улыбаясь сказал пришелец подполковник''Ну зачем Вы так Игорь Сергеевич, 12 лет не срок' 'Семь - машинально сказал я,- курить можно?' 'кури, 12 - это как пить дать .ты же продал пистолет ,главное что бы он не 'заговорил' нигде ,сам понимаешь приграничный район' 'Да ,Веячеслав:э как вас по отчеству?'

'Так же'

' Так вот Вячеслав Вячеславович,облегчите нам жизнь да и себе на лет пять..сколько вы получили за ПМ и опишите человека которому вы продали пистолет''Я не продавал'

'Где же он?'

'Не знаю:..не помню:'

'То есть то что вы не продавали помните, а вот как потеряли нет?'

'нет'

'нет - что? Не теряли?'

Диалог длился как по мне так целую вечность. Охлопин молчал.

Игорь Сергеевич, встал у меня за спиной ,и наклонившись прошептал на ухо

'Слава, покупатель уже у нас, он дал тебе триста долларов, купюрами по 50, ты просил 400,:после стаканчика вина возле дискотеки, вы уже были корешами и сторговались, потом ты начал буянить ,милиция тебя забрала, где ты уже угрожал им., протрезвев ты понял что это статья и придумал потерю, что бы скостить наказание вот показания покупателя и рапорт милиции'

Он потряс передо мной какими-то бумагами, выглядело очень убедительно. Охлопин подал голос:

'Товарищ подполковник, ну что же вы так сразу, он бы и сам рассказал, да Слава? чистосердечно:я кстати общался с Вашей женой, милая девушка ,жалко если такая семья распадется, ну а пять лет не двенадцать.'

'Я не продавал никому пистолет,пил - да .в милиции была драка да..я думаю что ПМ пропал после отделения'
'Ну да :под стол закатился., короче пиши сучонок как все было - пришелец начал звереть - и мой тебе совет, пиши правду'Через часа четыре, я уже начал сомневаться в том, что я потерял пистолет. Голова шла кругом. В шесть часов вечера нас доставили на губу. ..Следующий день который начался в три часа ночи, прошел так же. только вопросы иногда были разные, типа какое сегодня число, и как меня зовут. к концуя готов был признать все что угодно, и когда к вечеру подполковник победно вскинул руки. Охлопин, его притормозил:

'Игорь Сергеевич ,завтра парню в изолятор, в любом случае, все ясно, но министр дал трое суток ,еще сутки есть в запасе, пусть подумает ,отдохнет: нуи завтра подпишет'

'Товарищ майор, а как же :а хотя.. ладно .пусть хоть поест, а мы пока Тюниным займемся то вообще ничего не помнит.'

'Пойдет как соучастник, вдвоем им будет веселее, давай лейтенант отдыхай .завтра подпишешь все'.

Как я заснул, не помню, :как я проснулся :да что там, я это утро запомнил навсегда.

'Ну, вот собственно и все:' -подумал я, когда караульный открыл двери. 'Товарищ лейтенант, приказано в столовую отвезти' 'А потом?' 'Потом в Одессу:.'

Было пол седьмого утра ,официантка посмотрела на меня ,кивнула головой, :бестолково жевал ,и думал когда в следующий раз я съем офицерский завтрак:.

Поев, я вышел, закурил, уазик был заведен. 'Интересно хоть с Ленкой дадут попрощаться, или она уже в Одессу приедет:.' Наверное, со стороны я напоминал узника, которого вывели на расстрел. 'А Толстый где?' я оглянулся на караульного, и сделал шаг к уазику.

'Глуши двигатель твою мать, что бензина до хрена!!!!!!!!!!!!'

Я обалдело повернулся на голос -Ну что пацан с тебя поляна,НАШЛИ твой ПМ сраный:..да заглуши машину вредитель, не ну надо же. .нашли' - Егорыч подлетел ко мне, и двинул в плечо. Я тупо посмотрел на него и задал наверное самый дурацкий вопрос в своей жизни

'Где?'

'В милиции в печке, весь в глине»



Читатели (806) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы