ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРОТИВ ПУТИНА 32

Автор:
ПРОТИВ ПУТИНА 32


(«ЛАБРАДОРСКАЯ БУРЖУАЗИЯ» – КТО ОНА?)


В Неаполе не принято говорить о политике вразумительно.

Стендаль.





Политическая жизнь в России чрезвычайно мифологизирована.

А что в этом плохого? – спросит читатель. – Политика во все времена и во всех странах была более или менее мифологизирована. Можно вспомнить в этой связи колдунов и шаманов, без вердикта которых не принималось ни одно сколько-нибудь важное решение у первобытных народов; далее неизбежно приходят на память властолюбивые жрецы в Древнем Египте. Да и государственные птицегадатели в Древнем Риме были людьми весьма влиятельными и не бедными…

Плохо это было или хорошо с точки зрения государства? Вопрос, не имеющий однозначного ответа. It depends – как говорят англичане.

В странах, где светская власть и власть жреческая всерьёз боролись друг с другом за первенство, нередки были бурные столкновения между теми и другими, и это определённо не шло на пользу государству. Так было в многострадальной Священной Римской Империи, лоскутном средневековом монстре, где борьба властолюбивых пап с императорами стала причиной чрезвычайно глубокого исторического застоя. С другой стороны, полная победа светской власти при отсутствии развитой политической культуры у граждан неизменно оборачивалась возрождением и проникновением извне уже совсем дремучих мифов и суеверий, в сравнении с которыми официальные мифы государственного жречества казались едва ли не образцом просвещенчества… Можно вспомнить в качестве примера настоящую эпидемию суеверий, охватившую Древний Рим времён упадка. Победа христианства, послужившая похоронным звоном Римской империи, явилась следствием сравнительной неразвитости и даже примитивности традиционного римского культа, что, в свою очередь, во многом объяснялось суровой приверженностью к консерватизму и к обычаям старины, отличавшей римлян эпохи расцвета. При том, что в области государственного строительства римляне больше чем кто-либо среди народов античного мира экспериментировали – хотя и нельзя сказать, чтобы с большим успехом… Однако следствием этих экспериментов (а главным образом следствием необходимости преодоления негативных последствий таковых) стало блестящее и всестороннее развитие римского права, и поныне остающегося непревзойдённым образцом компактности, точности и выверенности формулировок.

Однако из экскурса в далёкую историю, не забывая об истории совсем недавней (вспомним «Краткий курс истории КПСС», «продовольственную программу», гегемонию госчиновника под видом и от имени «гегемонии пролетариата», вспомним и импровизированную «перестройку и гласность» под видом осмысленной и просчитанной далеко вперёд политики, вспомним и пришедших им на смену Чумака с Кашпировским, Грызловым и Петриком, вспомним, наконец, и хвалёное «торжество виртуальной экономики», завершившееся крахом NASDAQ, и панегирики единой европейской валюте, обернувшиеся на деле рождением новой колониально-бюрократической системы, роль метрополии в которой играет Германия, а сомнительная роль колоний, открывающих свои внутренние рынки в обмен на евровекселя, эмитированные бюрократами-заединщиками, - эта роль предоставлена остальным странам еврозоны, - и этот трагифарс, в котором казалось бы просвещённые и компетентные дяди и тёти, заправляющие европейскими финансами, словно Безумный Шляпник и Мартовский Заяц, пересаживаются, бросая грязные чашки, по столу, конец которого уже виден, а роль Садовой Сони при них играют единые в пяти лицах Путин, Медведев, Миллер, Дворкович и вице-премьер по спорту Жуков, - а Кудрину хватило ума заблаговременно «катапультироваться»), - вспомнив обо всём этом, пренесёмся в сегодняшнюю Россию.

«Россия… Бедная страна!» - прочувствованно вздыхает Юрий Богатырёв, блестяще играющий в «Неоконченной пьесе для механического пианино» роль молодого либерального бездельника и резонёра, приживальщика при мачехе, весело проедающей остатки папенькиного имения и меняющей женскую честь на растущие счета по закладным. Увы, за сто лет, прошедших с описываемых в пьесе Чехова и показанных в непревзойдённом кинофильме двух Михалковых событий, в России мало что изменилось. Да практически ничего, чтобы не сказать – стало ещё хуже…

Тогда дворянство, учреждённое Петром как класс образованных людей, состоящих на службе у централизованной государственной власти, наделённых в связи с этим особыми правами и обязанных, в связи с этим же, нести определённое, порой весьма тяжкое, бремя службы в интересах государства, бесславно доживало последние дни, безвозвратно выронив из рук государственные вожжи, проедая долги, предаваясь пустым мечтаниям и в большинстве своём манкируя всякими хоть сколько-нибудь обременительными обязанностями. И нельзя огульно обвинять их в этом, ибо Российская империя со дня смерти Петра долго шла к своему печальному концу, а её ведущее сословие, всё более развращаясь и мало что делая по существу в политической борьбе за выживание с серыми, необразованными и коррумпированными чиновниками, расплодившимися донельзя, и с нахрапистым, бескультурным и беспринципным, но зато быстро нашедшим общий язык с продажным чиновничеством молодым российским предпринимательством, оказалось наконец лишним в этой стране, и ему недвусмысленно поставили это на вид и указали на дверь. Тех, кто не понял и вовремя не уехал, вразумляли уже наганом и продолжают вразумлять проповедями от В.Суркова и бейсбольной битой в подворотне. В России, исторически совсем ещё недавно крестьянской стране, оставшейся без дворянской культуры, без уничтоженного как класс крестьянства, а после разгрома армии в 1937 и без интеллигенции – катастрофическое начало войны в 1941 году явилось уже следствием, а с тех пор мы насмотрелись ещё и процессов против генетиков и кибернетиков, дарений Крыма и танцев с ботинком и початком кукурузы, а теперь ещё и съездов Единой России и марширующих по Москве под барабанную дробь многотысячных шеренг селигерских фашиков, - в России вот уже скоро на сто лет установилась жестокая и гнусная диктатура бездарной и трусоватой, но чрезвычайно живучей и жестокой серости. Прежде это была партноменклатура КПСС.

Теперь под видом «буржуазной демократии, которую вы сами же все хотели» Владимир Путин, его евнух Владислав Сурков, - а также их кореши, их одноклассники, их земляки и их «братаны» в ГАЗПРОМЕ, СБЕРБАНКЕ, РЖД, РПЦ и на местах - пытаются впарить нам дремучую феодально-криминальную деспотию необразованной, глупой, трусоватой и бескультурной, но чрезвычайно наглой, властолюбивой и жадной верхушки спецслужб.

Народившийся было при Горбачёве и Ельцине класс мелких предпринимателей частью подкуплен ими и обращён в люберецко-рублёвскую веру и правила жизни «по понятиям» (взамен получив долю административного ресурса в недобросовестной борьбе с конкурентами), частью обманут, задушен и разорён, частью терроризирован, а частью упаковал чемоданы и покинул криминально-чекистский гадюшник, в котором с каждым днём множатся язвы глубочайшего бескультурья, политического, экономического и судебного произвола, нарастает вонь тотальной коррупции, а в последнее время – откровенного мракобесия, фундаментализма и фашизма. Цивилизованные страны мира, ещё недавно доброжелательно воспринимавшие фигуру Путина, пришедшего на смену зятелюбивому ездоку на снегоходах и работнику над документами в барвихах, - это самое общественное мнение развитых стран, ещё недавно задававшееся вопросом Who is mr.Putin? – теперь, после судилища над выпускницей философского факульткта МГУ и двумя её «подельницами» под визг кремлёвского «православного» гитлерюгенда «Ведьм-на костёр!» и совпавшим по времени с этим средневековым фарсом нагловато-бесстыжим признанием Владимира Владимировича - «А мы и не скрываем, что заранее и тщательно планировали операцию против Грузии в августе 2008-го!» - международное общественное мнение, кажется, вдруг прозрело, увидело - «Ху из» - и впало в ступор, сменяющийся на наших глазах шумно выражаемым брезгливым негодованием, выражающимся, между прочим, и в разбитых окнах наших посольств – что, судя по всему, только раззадоривает Путина, Лаврова и прочую шпану с Селигера, геройствующую на посылках у всех Мубараков, Каддафи и Асадов…

И даже в среде российской политической элиты, элиты, позволившей себе в первые восемь путинских лет расслабиться и обрасти административным жирком под чекистской крышей и «под мудрым водительством» любимого домохозяйками галерного кормчего, нарастают явные признаки смущения и нешуточного беспокойства. Кремлёвских братков явно понесло. Делать вид, что «всё путём» и «мы поженимся» становится уже чревато. Чревато и для нажитой собственности, и для личной безопасности. А главное – чревато политическими последствиями для России, масштабы и издержки которых могут быть чудовищными, теперь в этом ни у кого уже не осталось сомнений.

Очарование мифа о Путине как об эффективном менеджере-прагматике, всерьёз озабоченном судьбой государства (так же примерно в первые три-четыре года канцлерства цивилизованная «общественность» воспринимала австрийского ефрейтора-акварелиста Адольфа Гитлера), стремительно тает на наших глазах. Из-за профессиональной маски чекиста отчётливо проступили черты полуграмотного, озлобленного, закомплексованного, злопамятного и наглого прыщавого юнца с Селигера. При том юнца, прикрытого щитом криминальной чекистской крыши и уверовавшего в полную свою безнаказанность.

Готова ли наша политическая элита нести и дальше с этим чудом в перьях бремя неизбежных и уже во многом наступивших тяжких последствий для страны, - покажет ближайшее будущее.

Научно-техническая элита, ещё не до конца вымершая как вид на Лубянке и в Главкосмосе, первой поняла - и уже отреагировала в меру сил. Кто следующий, дорогие товарищи?





Читатели (435) Добавить отзыв
Я следующий. Только то что вы так интересно и подробно описали прекрасно знает и все наше правительство. Мне кажется наша беда в том, что В России появился слишком "грамотный" президент. Он прекрасно знает, чего нельзя ни в коем случае допускать находясь у власти. Нужно "оболванить" народ, чтобы у того даже и мысли не возникало: "А хорошо ли мы живем на самом деле как пытаются нам доказать с телеэкранов, кричат с улиц, и утверждают шутливо улыбаясь с трибуны на которой изображен российский герб." Мне кажется что тут даже немного перестарались - русский человек не просто перестал рассуждать о правильности жизни, больше того - он перестал думать вообще. Лишь изредка в душу заползает какое-то гадкое чувство, что яблоко которое ты ешь пованивает гнилью, ты внимательно его рассматриваешь, но плод настолько красив и сочен, словно из райского сада, что мысль о том что яблоко давно уже сгнило кажется тебе глупой. Слишком хороша и заманчива картинка которую нам нарисовали за время правления "путинского" режима
15/09/2012 16:31
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы