ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 16. В розовых тонах из книги Точка переворота

Автор:

Точечка, маленькая, но вмещающая в себя весь мир, объединяющая все наши желания, наполняющая нас счастьем и ощущением вечности – наша семья.
Без семьи у человека нет возможности быть счастливым.
Не все сознаются в этом, и пытаются обманывать даже самих себя.
На определенном этапе своей жизни у человека случается период страстных и ярких удовольствий, наполняющих и увлекающих, вернее сказать, отвлекающих от главного вопроса - о сути всех его действий, мыслей и поступков. Но рано или поздно наступает момент пробуждения этой сокровенной, основосоставляющей точки, которая находится или внутри нас, или над всем тем, что мы ощущаем, или над нами…
И тогда острое чувство одиночества мучительно истощает и душу, и сердце.
Даже если вокруг шумная веселая толпа, ощущение одиночества не покидает ни на секунду. Человек начинаем понимать, что эта точечка просто обязана слиться с другой такой же, дополнить себя (или дополнить ту, другую точку), но в любом случае, полнота и осмысленность жизни возможна только лишь при условии соединения двух в одну, цельную, полную, оформившуюся окончательно. Только при этом условии человек способен решать жизненные задачи и двигаться в верном направлении.
Интересно то, что осознание и понимание вышесказанного лежит за рамками материального, поэтому невозможна замена или подмена.

Ник не мог сосредоточиться. Слишком много впечатлений оставил завершающийся день. Все в нем было важно, обо всем хотелось поразмыслить, но мысли рассыпа̀лись и перескакивали.
“Как тепло и уютно. Так вот молча и сидел бы тут на диване. Достаточно находиться здесь, смотреть на прыгающих ребятишек, чувствовать заботливо-спокойные взгляды Кэти, ощущать абсолютное понимание Бобби…Раствориться в этом… ”
“Решения приняты очень важные. “Круглый стол” оправдал надежды. Завтра же утром… Программы и финансирование… И не пособие по безработице, а стипендия! Это будет именно стипендия…"
“Наташа... Воспитательница или нянечка… Нет, воспитатель! Уже через 10 лет ее воспитанники будут влиять на ход событий... они изменят мир, потому что сами будут другими, не такими, как мы. Новая методика воспитания. Новое поколение. Да, в руках у Наташи - наше будущее… А возможно и мое?... А если вот такая семья?... Чудесно!...”
“Не хочется возвращаться в свой дом… А почему? Он очень даже уютный, одинокий, как и я... Не нужно переносить на вещи и предметы свои неприятные состояния. Многое нужно обдумать, сосредоточиться на главном.”
- Ну, ты совсем загрустил? – Бобби опустился рядом на диван. – Только что звонил Петр. Договорились встретиться завтра.
- Кто такой Петр? – Ник встрепенулся. – Я его знаю?
- Ну, конечно, знаешь! Учился в параллельном классе. Сейчас генеральный директор банка. Толковый экономист. Система распределения абсолютно другая. Обсудим завтра. Некоторые предприниматели уже работают по-новому. Прибыль поступает на определенный счет, который и станет базовым для выплат стипендий.
- У нас все готово! Мы с девочками приглашаем вас к столу! – Вошла Кэти, и от нее повеяло теплом и уютом, материнской заботой и лаской – ощущением дома, семьи.

Лиз и Лори восседали на высоких стульях, и их фигурки в бледно-розовых зефирных тонах, создавали удивительное настроение. Ник, Бобби и Кэти заполнили пустующие места, и картина обрела завершенность.
Детство и зрелость, наивность и деловитость, беспокойство и беспечность – все обрело единую основу, замкнулось, соединилось.
Белая скатерть в розовый горошек красивыми ровными складками-фалдами обнимала круглый стол и напоминала сарафанчик “солнцеклеш”. Сверкали тарелки и чашки, отражая мягкий вечерний свет, блестели счастьем глаза девочек – радость присутствия гостей, радость от встречи с другими людьми.
- Ужин в розовых тонах! Замечательно! – Ник придвинулся к столу, ощутил прохладную упругость скатерти. Незаметно для него самого тревожащие и теребящие размышления отступили на задний план, сверлящие мозг мысли утихли, угомонились, и нежная розовая волна покоя разлилась по всему телу. Ник вдыхал ароматы чая и семейного счастья.
- Завтра у нас особенный день – Лори отправляется в детский сад. Первый раз! – румянец на гладко-смуглом лице Кэти продолжал нежно-розовую тему.
- Лори, я тебя поздравляю! – Ник расплылся в улыбке. Зеленые глаза вспыхнули откровенной радостью. – У тебя появится много друзей! И возможность любить их и заботиться о них, а это – огромное счастье.
- А если бы ты видел, какая у Лори чудесная воспитательница!.. – Ах, Кэти, что ты наделала?! Сердце у Ника затрепетало, вспыхнуло от неожиданности.
- Наташа, Наташа!!! – Лори восхитительно вспорхнула ручками.
- Дочь Виктора, - добавил Боб и взглянул на Ника. – Похоже, Вы уже знакомы?..
- Сегодня познакомились... Совершенно случайно!.. – Как ни старался Ник, но голос немножко дрогнул. Пара секунд полнейшей тишины. Кэти закусила губу и вопросительно посмотрела на Бобби – его глаза утвердительно ликовали.
- Наташа такая умница! Настоящая старшая подружка, правда Лори? И дружить умеет, и научить может многому, – Кэти непринужденно оборвала тишину. – Лиз тоже хочет стать воспитательницей. Правда, Лиз? Или ты уже передумала?
- Ник, а ты тоже учился в нашей школе? – Лиз с радостью включилась в разговор. – Мы с классом вчера были на экскурсии, и знаете где?.......

....Теплая тихая беседа, улыбки, негромкий смех малышек, атмосфера взаимопонимания.
В такие минуты не важны слова: ощущение близких и родных людей на каком-то нематериальном уровне позволяет понимать то, что они чувствуют, что их тревожит, и если от них исходит радость и покой, то и ты ощущаешь то же самое.
Просто ты сливаешься с ними.

Ужин был очень скромным, но разве это могло иметь значение?
Разве изобилие продуктов и вкусов сможет заменить глаза и сердца друзей?

- Ники, ты мог бы у нас переночевать!
Осенний вечер постепенно перетекал в ночь. Пронзительная прохлада напомнила о зиме, колючем ветре и непогоде. Деревья загадочно шумели, играя с опадающими листьями. В темноте их шуршанье отдавалось сухим эхом.
- Нет, брат... Я – домой. До завтра!
- Тогда увидимся завтра. До встречи!

Погруженный в приятные впечатления, Ник отворил калитку и вошел во двор.
- Ирма, почему ты только сейчас уходишь? Что-то произошло?
- Нет, Ник, все хорошо. Обед и ужин приготовила, прибрала, все, как обычно, вот только немножко задержалась – сменила занавески и шторы в салоне. Ты не против?
- Ну, что ты?! Я всегда доверял твоему вкусу. Спасибо! Если все приготовлено, то завтра можешь не приходить. Хотя, ты ведь сама знаешь, когда, что и где нужно сделать в этом доме.
- Конечно, Ник. Не беспокойся. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, Ирма. Спасибо.

Привычно открылась тяжелая дверь. С каким-то новым ощущением Ник переступил порог своего дома, который теперь почему-то не казался большим и мрачным, навевающим грусть и одиночество. Предчувствие перемен развеяло угрюмость.
Легко ступая, он вошел в просторный салон и... замер - новые розовые занавески и шторы озаряли пространство, наполняли воздух утренним светом, теплом и надеждой.





Читатели (760) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы