ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Преамбула

Автор:
Автор оригинала:
Ян Минош
«И путь его вел к подножию трона чёрного
И меч его лежал у ног победителя
И тень его скорби беспомощной
Разжалобила Императора…»
Слова Форкаса, великого министра Ада
о мятежном Абигоре…

Мрак небес беспрестанно разрезали кроваво-красные молнии. Яркие всполохи оза-ряли во всём величии Пик падших душ – Дворец императора Ада. В основании колосса плескалось Море Первородной Тьмы, волны которого рассекал гигантский змей Левиа-фан. Выше располагались ячейки темниц, вперемешку с казармами проклятых, которые неустанно несли свою службу. Главная зала, служащая для приёмов, судов и оргий нахо-дилось приблизительно на равном расстояние от верхнего шпиля до мрачного основания.
Разработанная и построенная Мулцибером башня-дворец представляла собой квин-тестенцию первородного Хаоса и Тьмы. Из этой башни Сатана охватывал внутренним взором все подвластные ему земли, вершил суд и расправу.
Со времён поражения Великому Свету Император тьмы набрал неимоверно силу. Легионы проклятых душ – еретиков, ведьм и просто предавшихся пороку людей встали под черные знамёна. Сатана готовился к новой войне, исход которой обещал либо власть над всеми гранями реальности, либо погибель всего Ада. Ибо «светлые» не простили бы Императору второй попытки стать единовластным правителем мировых сфер. Но могу-щество Сатаны и предчувствие ужасной войны породило разногласия при дворе. Почти все архидьяволы встали на сторону Императора… Почти все… Но были и такие, кому не мстилась победа над светлыми и обладание безграничной властью. Их возглавил Велиар, бывший Император Ада. Если ангелы выбирали белые знамёна, а Сатана черные – Вели-ар, не принимая ни одну из сторорн окрасил свои знамена в серый цвет. Цвет Сумерек.
Кроме армии Велиара существовало множество разрозненных армий мятежных принцев. Одним из них был Абигор, легендарный полководец, командующий шестьюде-сятью легионами. Обладая даром предсказателя, и ведая в душе, что даже если все принцы объединяться в один кулак, им нечего будет противопоставить Императору. Но он уже сделал шаг в бездну, зная наперёд, тщетность усилий. Он принял серый цвет. На призыв когда-то величественного Велиара откликнулись и мёртвые боги. Отцы и дети погибших религий.
Воина началась внезапно, как удар молнии. Души падших волнами напирали с двух сторон Коцит (вечно стылой реки) разбиваясь друг о друга как волны о берег. И силы ле-гионов были равны. Но древний артефакт власти в руках Императора переломил ход сра-жения в выгодную для него строну. Серые легионы, хотя и не без усилий были смяты и развеяны как пыль. Предводителя Армии Сумерек и всех его высокородных сторонников свергли в Море Тьмы. Абигор не был исключением. Тысячи лет блуждал он в одиночестве среди призрачных грёз, лишь заступничество Мельхома, Аластора и Лилит (матери всех демонов) позволило ему предстать перед судом Императора.


Настроение Императора, временами меняющееся от отвратительного к ужасному, колебалось в этот день как стрелка метронома. Он должен был судить одного из своих мя-тежных сыновей, да притом одного из любимых, хотя нет, не так: - одного из подающих надежду. И всё это по просьбе Лилит… Просьбе, которая больше походила на приказ! Приказ Ему!?
Зал для аудиенций бал заполнен верховными главнокомандующими и князьями. Все ждали его прихода. Выйдя из покоев, находящихся прямо над залой он неспешно стал сходить по винтовой лестнице. Ступеньки изборожденные узорами древнейших письмен появлялись, когда Император перешагивал на новую и исчезали, когда он с них сходил. Все присутствующие склонились в поклоне, а слуги пали ниц. Глашатай Аластор зычно произнёс:
- Да здравствует Император! Слава Императору!
Все присутствующие эхом повторили заученное приветствие и замолчали.
Слегка улыбаясь и обводя придворных взглядом, Сатана шествовал к пьедесталу увенчанному чёрным троном. Хотя чёрным ли? По его резным граням пробегали ядовито-зелёные всполохи, после чего трон менял свой изначальный цвет. В палитре красок трона отсутствовал только белый цвет… Когда же император усаживался на своё законное ме-сто, игра цвета либо вообще прекращалась, либо присутствовала гораздо реже. Поговари-вали, что цвет трона соответствует тому или иному настроению владыки. Но разработать какое-то осмысленное соответствие между этими двумя категориями пока не придумал никто, даже Агалиарепт который знал ответы на все существующие загадки.
Когда Император укоренил себя на троне, повисла звенящая тишина…
- Ведите Абигора… – произнёс он сухим хрипловатым голосом.
Огромная двустворчатая дверь, треугольной формы стала неспешно раскрываться, и из появившегося проёма клубами повалил черный туман. Из этого тумана материализова-лись три фигуры. Два стражника в черных хламидах вели Абигора, стоя слева и справа от него на почтительном расстоянии: всё-таки принц… Не доходя да трона метров десяти стражники растворились в воздухе.
Абигор поднял глаза и встретился взглядом с Императором, именно: Императором, но ни как ни родителем.
- Приклони колени, Абигор! – вещал тем временем Форкас.
Абигор не шелохнулся.
- Приклони колени! – повторил министр.
И не дожидаясь выполнения приказа ударил Абигора молнией.
Ноги принца подкосились и он упал ниц. Это был настоящий позор для него. Вели-кого Абигора, обворожительного красавца и великого полководца. Сдерживая злые слезы, так и норовившие хлынут из темных, как мрак глаз он опять встал на ноги.
Собираясь повторить свою маленькую победу, чтобы набрать очков у повелителя и одобрительного хохота у придворных Форкас уже заносил, готовое сорваться заклятье над головой Абигора, как Сатана произнёс:
- Я – здесь суд и закон, уйди прочь…
Форкас недовольно фыркнув отступил в сторону.
- Сын мой – продолжал, ничего не замечая, Император – ты предал меня, и не просил прощения в скитаниях своих.
- Я отбираю твоиврождённые способности и верховную силу, и налагаю проклятие тринадцати грязных душ… Душ из мира смертных. Если ты не станешь выполнять мой приказ, то останешься среди них на веки. До пришествия Абаддона.
- В противном же случаи, пройдя через боль и смерть ты очистишь свой проступок в моих глазах. Ибо смерть будет служить тебе вратами к новой грязной душе. Один век – одна душа.
- Ты будешь нужен мне, когда придёт срок, и я позову тебя…
Абигор хотел возразить, закричать, что он никогда не вернётся под знамена Ада, но мир завертелся юлой. Окружающие краски превратились в одно тёмное пятно…




Читатели (1317) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы