ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дорога в рай 4

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин
Заскочив в Макдональдс, я заказал молочный коктейль и уселся за столик. Добродушный толстячок уплетал гамбургеры, сияя от счастья. А что, собственно, надо мужчине для счастья? Оказывается, всего ничего: пару плюшек, стакан воды да соломенную крышу над головой. Это классика. А вот реальная жизнь иногда преподносит сюрпризы, намекая на плюшку с маком, стакан отменного вина и горячую девку под медной крышей. Выбрав второй, нетрадиционный путь, совесть боролась с грехом, взвешивая плюсы и минусы. Подняв вверх картонный стаканчик в знак приветствия, я подмигнул толстячку и плавно переместил руку к карману ветровки, к месту, где должен был находиться конверт. Совсем небольшой интервал времени миновал с тех пор, как я попал в сказку. У сказки, обычно, бывает хороший конец. Не верилось, ведь, по определению, сказки не существуют. Что, если это был сон? Уцепившись за шальную мысль, рука нащупала в кармане инородный предмет и вытащила его наружу. Дрожащие пальцы залезли внутрь конверта, перебрав содержимое поштучно. Глубоко вздохнув, я извлёк на-гора десять стодолларовых купюр и разложил их веером, вглядываясь в лик Франклина. Нет, лично к этому человеку я не имел никаких претензий, но вот, чётное количество президентов ассоциировалось с количеством пальцев на двух руках. Значит, Полина существовала, вполне вероятно, знакомые пальцы тоже касались этих купюр, и завтра я снова встречусь с ней. Заметив денежный веер, толстячок замер с недоеденным гамбургером во рту.
- Знаете, - выдавил он, - сколько можно за эти деньги купить двойных чизбургеров?
- Сколько?
- Две тысячи семьсот пятьдесят восемь по нынешнему курсу Центробанка.
- Математик?
- Хуже - банкир и работаю напротив.
- Скажи, банкир, разве счастье в количестве денег?
- Нет, счастье в их качестве. В качестве жизни.
- Но ведь жизнь, какая бы она не была, уже изначально является качественным явлением.
- Да, но немногие знают об этом.
Собеседник, наконец, отправил застрявший кусок в рот, быстро переживал его и захватил холёной пятернёй следующий экземпляр заморской выпечки:
- Могу подсказать, как шальные деньги превратить в заработанные.
Толстяк, явно не тянул на прорицателя. Чтобы немного охладиться, я воткнул соломинку в стакан и сделал пару глотков:
- С чего ты решил, что они шальные?
- По взгляду, как ты смотришь на них. Ты не знаешь о возможности денег и странный, потерянный вид твоего лица прекрасно говорит об этом. Многие люди завидуют богачам, но даже пальцем не пошевелят, чтобы попытаться выбраться из нищеты. А незнание – это фатальная ошибка бедняка. «Синица в руках» - отнюдь не мудрое решение. Заработав энную сумму, одноразовый счастливчик сразу же спускает её, не задумываясь о последствиях такого безрассудства. День, когда он не сможет добыть себе пропитание, наступит, и не в далёком будущем, какое бедняк рисует в своём воображении, а значительно раньше, когда он полон планов и надежд.
- Красиво говоришь. Но не рано ли ты записываешь меня в аутсайдеры жизни?
- Само накопление капитала – неблагодарное, рутинное занятие, но, как ни странно, в каждом живущем заложено такое свойство, это, как чип, вживлённый в тело человека с рождения и только надо в нужное время активировать его работу в организме. Чем раньше человек вспомнит об этом, тем лучше для него.
Молодой банкир явно тянул на лидирующий пост в министерстве финансов. Я открыл крышку и залпом опорожнил добрую половину коктейля:
- Ты ещё и хороший философ.
- В каждом человеке живёт философия, только не все пользуются её дарами. Я могу почти со стопроцентной уверенностью сказать, кем ты работаешь.
- Кто же я по твоему мнению?
- Охранник, недавно устроившийся в элитное заведение. Сразу видно, что тысячу «зелёных» ты раньше никогда не держал в руках. Скажу ещё больше: есть такая приятная болезнь, влюблённость называется. Чтобы комфортно переносить её, пациенту периодически требуется подпитывать болезнь развлечениями и подарками. Когда болезнь прогрессирует, пределы и границы финансовых средств не существуют. Словно под гипнозом мы заботимся, одариваем любимых, летим к ним на край земли, уносимся с ними на яхтах в голубую морскую гладь. А потом, когда вместе с деньгами исчезают материальные блага, спускаемся на грешную землю и с тоской задумываемся о содеянном.
Я чуть не лишился чувств. Кто же этот пожиратель американских ватрушек? Откуда такие заключения? Поистине, по внешнему виду нельзя судить о человеке. Толстячок вмиг превратился в кладезь знаний и ума:
- Но ведь каждый человек мечтает любить и быть любимым. Придёт старость, и человек с улыбкой вспомнит годы, когда парил на крыльях любви, когда, казалось, весь мир у ног. Разве ради такого чувства не стоит принести в жертву деньги?
- В жизни бездна соблазнов и важно не потерять голову. Разве ты не хочешь, чтобы для тебя штука была, как одна копейка?
- Да, я слышал, есть такие люди.
- Ты даже не представляешь, сколько их. Надо просто умело пристроить свободные средства. Пойми: деньги липнут к деньгам, в одной большой массе они плодят себе подобных, и их популяции разрастаются в неизмеримых количествах.
- То есть, штуку надо выгодно пристроить?
Банкир рассмеялся, промокая пот салфеткой:
- Вот именно: сейчас у нас несколько хороших предложений. Если паспорт с собой, милости просим в наш банк.

Через час я сменил валюту на пластиковую карту и направился в логово холостяка – комнату, снимаемую в новостройке. Хозяйка, добродушная женщина по кличке Кнопа, не докучала, да и особо не баловала. Страстью Кнопы были кошки, которым она посвящала две трети свободного времени. Прочитав объявление с текстом «ВОЗЬМУ КВАРТИРАНТА – ФЕЛИНОЛОГА», я не испугался последнего слова и сходу связался по номеру контактного телефона. Только познакомившись с квартирохозяйкой, я узнал, что фелинология – это наука о кошках. У Кнопы было двенадцать самок разных возрастов, пород и окрасов. С порога женщина принялась хвастаться грамотами и фотографиями с выставок, а я искренне восхищался, поочерёдно гладя мурок.
Хозяйка колесила по стране, а мне в качестве оплаты за жильё доверяла уход за дюжиной усатых. Курс молодого кошатника я одолел, научившись за месяц азам ветеринарии и уходу за животными. Кто-то из гостей дверью повредил лапку Варде, абиссинской красавице, так хозяйка сразу распорядилась демонтировать все двери, включая санузловские. В квартире кошки пользовались льготами и приоритетом: разгуливали по комнатам, столам, спали, где хотели, но справляли нужду в строго отведённом месте. Мурки, обычно, разбредались по просторной «трёшке», но под музыку Поля Мориа дружно собирались на трапезу.
Наиболее важным моментом своего бизнеса Кнопа считала вязку. К весне она начинала готовиться заранее, привозя «женихов» на смотрины в течение всего года. Хозяевами котов должны были быть только мужчины, и все они проходили обязательные испытания в постели Кнопы, ибо она считала, что способности кота-осеменителя должны быть сходными с хозяином-вязчиком. Учитывая отсутствие дверей, звуки вязки не умолкали ночи напролёт, причём партнёры постоянно перемещались из комнаты в комнату, урча и мяукая.
В мае-июне начиналась распродажа котят. Привитые двухмесячные малыши сидели в манежах, ожидая состоятельных хозяев. На первом году проживания я понял, почему Кнопа не смотрит телевизор. А потому, что все артисты, футболисты, депутаты, космонавты были её покупателями. Две трети вырученных средств хозяйка тратила на полноценное питание, а остатки оставляла себе.

Вот и сегодня Кнопы не было дома. Мурки радостно бросились на меня у порога. Покормив их, я завалился спать, надеясь хорошо выспаться и прилично выглядеть на новой работе. Среди ночи лязгнул дверной замок…










Читатели (678) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы