ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЧУДАК - ЧЕЛОВЕК

Автор:

ЧУДАК - ЧЕЛОВЕК
Когда погасла последняя звезда и природа застыла в ожидании рассвета, молодой человек лишь зевнув, углубился в свои чертежи. Ему казалось вот-вот, и он найдет необходимое решение для увеличения мощности двигателя и уменьшения его расхода энергии. Но он вновь ходил по кругу, натыкаясь на те, же тупиковые решения.
- Хватит, - сказал он вслух и, потянувшись, вышел из-за письменного стола. – Срочно нужно на воздух, изменить обстановку, - подумал он и направился к выходу из квартиры.
Выйдя с темного подъезда, молодой человек инстинктивно зажмурил глаза, непривычные к утреннему свету. И когда зрение восстановилось, он не спеша, пошел по тротуару. Его обгоняли спешащие на работу люди. Одних он знал, других где-то видел, но все они с удивлением оглядывались на него.
Да он редкий гость на улице. Большую часть своего времени парень проводил за компьютером, журналами или своими рабочими чертежами. Поэтому кожа у него была синевато-белой, щетина недельной давности говорила о запущенности и не ухоженности.
Он давно жил один и это его устраивало, не нужно было подстраиваться под кого-то, никто не отвлекает от занимательной работы в конструкторском бюро. Но почему-то сегодня ему не хватало общения. Так хотелось выговориться, рассказать о своих проблемах и может в глазах собеседника найти тот необходимый ему ответ.
- Серый? Сережа!? – он повернулся, услышав дружеский женский голос. – Привет,- а я смотрю на тебя и думаю, ты это или не ты.
Сергей смотрел на миловидную девушку невысокого роста и пытался в своей памяти найти ответ на вопрос: кто это? А она тем временем радовалась их неожиданной встречи.
- Ира? – неуверенно прошептал он.
- Что сильно изменилась?
- Прости, не узнал. Десять лет прошло, как мы окончили школу и с тех пор не виделись. Да ты изменилась.
-Да, постарела, поправилась.
- Не наговаривай на себя, ты очень хорошо выглядишь. А те перемены в тебе превратили знакомую мне девчонку - пацанку в красивую женщину.
Он глазами изучал свою одноклассницу, с которой просидел за одной партой много лет и тайно был в нее влюблен, а сейчас увидев, не узнал. А она тем временем рассказывала ему о судьбах их общих знакомых. Сергей с удивлением реагировал на ее информацию, а сам вспоминал, как давал ей списывать алгебру, а она вступала во все драки, в которых он был замешен из-за своего пристрастия к учебе, и отстраненности от мира обычных мальчишек. Ему часто приходилось кулаками отстаивать свое право быть таким «вундеркиндом» или «умником», как они его называли. Часто наподдающих было несколько и на помощь ему приходила Ира. Он любил те минуты зализывания ран, когда она вела его к себе домой и обрабатывала ссадины и мелкие раны, а он держал холодный бокал возле синеющего глаза и любовался ею. Как он мог ее не узнать! Он не мог себе этого простить.
- Тебе не интересно, - прервала его воспоминания девушка.
- Прости, я вспомнил школьные годы. Я так рад тебя видеть и слышать. Расскажи мне лучше о себе, чем занимаешься. Замужем?
После последнего вопроса его сердце остановилось. И он, задержав дыхание, ждал ответ.
- Нет, я не замужем. Только не задавай мне этот глупый вопрос почему.
- Не буду, - сказал Сергей голосом, в котором слышались нотки радости. Не хочешь прогуляться со мной? Или ты спешишь? – сердце гулко ударило в грудную клетку и замерло.
- С удовольствием. Часик свободного времени у меня есть, - ответила Ира, улыбаясь.
Только сейчас молодой человек пожалел, что не принял душ и не сбрил щетину, которая сейчас ему казалась в два раза гуще и длиннее. Он перевел взгляд на одежду и ужаснулся, какой мятый она имеет вид.
- Да, выглядишь ты не супер, - словно прочтя его мысли, сказала Ира. – Снова что-то изобретал? Помню, как ты приходил на уроки и все их просыпал из-за своих ночных изобретений. Но учителя прощали тебе это, так как знали, что ты все темы знаешь лучше их.
Сергей улыбнулся, вспомнив свои споры с учителями, в которых он доказывал свою правоту, а они старались не потерять свой авторитет перед остальными учениками.
- Я несколько суток ломаю голову над чертежами, ничего не выходит. Отпуск взял, чтоб остальная работа не отвлекала, но это не помогло. У меня ощущение, что мои мозги взбунтовались и отказываются мне подчиняться. Мне кажется, проблема настолько мала и ничтожна, что любой студент ее б нашел, а я не могу. Поэтому я здесь.- Немного помолчав, продолжил. – Я рад, что встретил тебя в этот момент. Ты словно ветер перемен подействовала на меня, отрезвляя и показывая мне, до чего я довел себя и свою жизнь.
- Так вот, как я на тебя действую.
- Ты всегда положительно влияла на меня. Рядом с тобой я хотел, расправив плечи взлететь, свернуть горы. Я так давно не чувствовал в себе этого восхитительного чувства – душевной легкости.
- Чудак человек, почему ты раньше мне этого не говорил? При моем появлении усердно что-то читал в своей заумной книге.
- Да читал, но при твоем появлении я не мог прочесть ни одного абзаца, я только делал вид, что читаю и когда ты уходила, заново перечитывал перелистанные мной страницы.
Звонок ее телефона прервал его. Он с любопытством наблюдал за выражением ее лица, стараясь угадать, что ей говорят, но ее лицо было лишено эмоций в тот момент.
- Прости, это с работы. Мне пора.
Сергей внутри запаниковал. Неужели они вот так расстанутся?
- Возьми, - девушка протянула руку. – Это моя визитка, там телефон домашний и рабочий, можешь звонить мне в любое время. Вложив в его руку визитку, она пошла прочь, но неожиданно повернулась. – Чудак человек только не пропадай еще на десять лет, позвони мне. Я буду ждать.
Без Иры прогулка потеряла свою привлекательность, Сергей пошел домой, в руках, крепко сжимая визитку. Решив немного полежать, прежде чем приступить к своей работе, он крепко заснул.
Когда проснулся, на востоке снова вставало солнце. Он взглянул на чертежи, но голодный желудок требовал сытного завтрака и парень открыл холодильник. Сделав бутерброд и дождавшись кипятка Сергей, на скорую руку позавтракав, склонился над чертежами.
- Да вот же ошибка! Ну как я мог не видеть этого раньше, – он еще раз пересмотрел чертежи, - да это оно!
Он радостно нащупал телефон, но он разрядился. Некоторое время было потрачено на поиск зарядного устройства, когда Сергей подключил телефон, то вместо номера начальника он позвонил Ире.
- Ты моя спасительница! – на ее ало сказал молодой человек, - немного помолчав, продолжил, - как ты смотришь на то чтоб возобновить нашу дружбу.
- Чудак ты человек, из-за своих изобретений ты так и не увидел, что я люблю тебя.
- Значит ДА?
- ДА!








Читатели (967) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы