ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 15. Любовь из книги Точка переворота

Автор:
Проводив Наташу взглядом до того момента, когда за ней захлопнулась дверь, Ник ощутил щемящее чувство одиночества, непривычное и новое.
В последнее время он любил быть наедине со своими мыслями, бродить по пустынным аллеям или просто любоваться закатом. Неожиданные перемены вернули далекое, забытое, почти детское, ощущение слияния с природой и мирозданием.
Желание прыгнуть выше всех и обойти конкурентов исчезло, как разрушительный угнетающий вихрь, вырывающий все живое из почвы. Вместе с ушедшим под воду заводом, прошлая жизнь казалась далеким сном, в котором бесполезные и ненужные расчеты по улучшению системы управления и увеличению личного капитала были основным занятием, заполняли сердце и разум, вытеснив все живое.
Теперь все изменилось.
Единственная и главная ценность в его нынешней жизни – окружающие его люди. Одни дарили ему заботу и тепло, другие вселяли надежду и вместе с ним строили новый завтрашний день, третьи бродили по опустевшим улицам в поисках занятий и смысла жизни, четвертые в отчаянии громили стеклянные витрины и устраивали беспорядки. Возможно, эти люди еще не осознают, насколько все они зависимы друг от друга, связаны невидимыми крепкими нитями и составляют одно целое, один общий организм – мощный, крепкий, бесконечный.

Ник был счастлив. Он ощущал своих друзей настолько явно, что, казалось, чувствовал их желания. А когда оставался один, то физическое одиночество никак не соответствовало его внутреннему состоянию: друзья были с ним всегда, наполняли его, давали силы.
И в это прекрасное чувство Наташа привнесла новые яркие краски.

Возвращаться домой не хотелось – неосознанный трепет и взволнованность обещали беспокойный вечер, и Ник свернул на знакомую улицу, ведущую к дому Бобби.
Ему хотелось, чтобы Наташа не уходила, а была рядом всегда. Щемящее, ноющее, забытое чувство всколыхнуло давно ушедшие мысли и ощущения…

…Каких невероятных усилий стоило ему тогда, в те далекие юношеские годы, находиться рядом с Ней и в то же время быть так далеко, без малейшей надежды.
Любовь – желание. Сильное и все заполняющее.
Но любовь к другу оказалось намного весомее, надежнее, действеннее и сильнее!
С другом он не мог поступить иначе.
Ник так и не признался в своих чувствах, погрузился в учебу, затем в работу, не помышляя о женитьбе, будучи уверен, что любовь повторить нельзя.
А была ли это любовь? И что мы знаем о ней?

Острое чувство безграничного счастья? Упоение и наслаждение? И все это оттого, что объект любви взглянул, улыбнулся, или просто находится рядом? Это любовь?
Чем тогда это чувство отличается от других наслаждений?
Ведь этим же словом мы называем отношение к детям, к родным местам и даже к любимой еде…
Как же так получается – любовь, а такие разные, казалось бы, и процессы, и чувства?
Разницы, оказывается, нет, и всех их объединяет общая функция – наслаждение?
Какая-то неведомая сила вдруг подхватывает нас, увлекает, не дает оторваться, крепко держит наше сознание и ощущения. Безграничное чувство счастья, полета, наслаждения.
Физиология? Химия? И все? Именно в этой точке мы связаны с объектом любви?


Но с уходом Наташи, его охватило чувство несовершенства, как будто часть его души находится там, за крепкой тяжелой дверью, как будто Наташа унесла с собой его мысли, стремления, поступки, и без нее Ник не в состоянии с полной уверенностью жить и действовать. В то же время его притягивал и будоражил звонкий голос, манили шелестящие, сверкающие на солнце волосы, русым завитком ниспадающие на лоб, а глубина, нежность и мягкость невероятно синих глаз отзывались в сердце острой иголкой.
“Мне нужно взять себя в руки. Как такое могло произойти?! И так сразу…так неожиданно и случайно…Очень неожиданно…”
Осенняя окраина. В вечернем свете неярких фонарей дорога кажется мокрой, отражая невероятные тени и блики. Шелестящие прибитые ветром к ограде сухие листья шевелятся, как живые. Улица пустынна. Эхом звучат в тишине шаги, вкусно отчеканивая каждый звук.
Дорога повернула вправо, сузилась и выпуклым булыжником нарисовала волнистую линию. Улочка повела сначала вверх, на небольшой холм, а потом бросилась вниз, растеклась и плавно перешла в небольшую площадь, предлагающую на выбор несколько направлений.
Ник сворачивает влево и углубляется внутрь спального района с пышными фасадами, ухоженными деревьями и чувственными розами на траве цвета шартрез.
Вид знакомого уютного дома вызывает счастливую улыбку.
Сейчас он откроет дверь, оповестив хозяев звоночком колокольчиком, и окунется в атмосферу бесконечного тепла и радости, которая внешне будет выглядеть примерно так:
- Ник, Ник, Ник! Ура! Я знала-знала, что он придет!
- И я знала. Мы с тобой вместе знали, правда? Ник, заходи скорей!
- Девочки, тише-тише! Ник, привет! Как замечательно! Сейчас будем ужинать!
- Здорово, брат! Рад тебя видеть.



Читатели (434) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы