ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Чувства сопровожденные дождем

Автор:
-Прости меня.
-За что?
-За слабость …и мою странную любовь.
В окне был виден только силуэт. Она смотрела на огни машин, а он на нее.
-Прощай, -помедлив несколько секунд , она пристально всматривалась в пыльный светящийся город внизу. Потом беззвучно вышла. Она ушла. Наверное навсегда, он подумал об этом когда в прихожей зашуршали отдаляющиеся шаги. Все, конец.
* * *
Была глубокая осень. Последние дни ноября . И было не ясно , толи это затянувшаяся осень, толи рано начавшаяся зима. Октябрь пронесся запахом дождя , он промелькнул в окнах многоэтажек, проплыл, как стая синих ворон. Москва дымилась сожженной листвой .
Забравшись с ногами на подоконник она смотрела в окно. Он спал. Открыв глаза он увидел :
обнаженную девушку на подоконнике , а второе- это луч солнца назойливо бивший в глаза.
-Ты что там делаешь ?
-Смотрю в окно. Знаешь , я всегда любила дождь. Он необыкновенен.
-Дождь как дождь. Он мокрый, да и что в нем прекрасного?
- Все.
Сделав лишь одно грациозное движение телом , она сползла с подоконника и оказалась на полу. Еще пару действий и их глаза в двадцати сантиметрах друг от друга. Тихо, тепло…Слышно только , как капли разбиваются о стекло барабанной дробью. Он прикоснулся носом к ее шее
-Я люблю твой запах.
-На мне нет духов.
-Я люблю твой запах.
- Давай поспим.
Запустив пальцы в ее коротко стриженные волосы он тут же отключился. . . Секунд за десять до полного пробуждения он почувствовал , что ее нет , она ушла и вместе с ней улетучилось ощущение безмятежного и неуловимого счастья. Но чтобы окончательно убедится в этом , он высунул голую руку из под одеяла и провел по соседней подушке , она была пуста , почти, там лежал листочек бумаги брошенный ею перед уходом и озаренный ярким светом уже давно вставшего солнца.
« Не хотела тебя будить . На двенадцать у меня поезд. Приеду домой позвоню.
P.S. Я украла твою футболку . Ту с милой обезьянкой на банане.»
* * *
Уже пол года как встретились. Пол года частично вместе и частично врозь . Время которое вместе они проводили в Москве , или в любом другом городе , куда ему нужно было по работе. И врозь- каждый по своим адресам , городам и странам.
Повстречался бы им хоть один здравомыслящий человек , то он бы долго не задумываясь назвал их сумасшедшими., изрекая это он возможно был бы прав . Два разных человека, но вопреки всему вместе . Они отличаются друг от друга по всем критериям: образ жизни , круг общения и род занятий . Две разные жизни , разные до определенного момента, стыка во времени. Столкновение двух судеб произошло одним весенним днем, каких много бывает, но он был особенный. Это первое в истории пересечение двух паралелий , а параллельные линии как известно не пересекаются, им не положено.
* * *
А началось все с этого дня:
Вечер . Май. Вагоны поезда скользили по рельсам откликаясь лишь громоздкими ударами .В теплом нутре машины пили чай, спали, занимались любовью и грустили. В купе 12 находились двое : мужчина лет пятидесяти в потертом жизнью , видавшем виды пиджачке и с книжкой в руках и молодая девушка смотревшая в окно . За тонкими , посеревшими занавесками проносились желтые пятна фонарей , все остальное было черным . На столике дрожала чашка чая.
-Превосходное чтиво ! Не читали?
-Не успела еще.
-А Вы наверняка едите к родственникам отдыхать ?
-Нет.
-Неужели учится ?
-Не угадали. Я еду работать. Я журналистка . По профессии положено передвигаться с места на место.
Мрачный до сели спутник радостно приподнял брови :- Неужели?! Так мы с Вами своего рода коллеги . Я ведь тоже пишу. Я философ , раскрываю некоторые вопросы нашего с Вами мироздания .
-К примеру, какие это ?
-Ну , вот сейчас пишу работу про добро и зло .Вот что это такое?
- По- моему тут все понятно. Да, есть добро, есть зло, и что дальше ?
-Да в том-то ,девушка, и дело , что в мире нет ни добра ни зла , понимаете , их нет. Жизнь как кофе с молоком . Это как чашка черного кофе , которое разбавляют струйкой белоснежного молока. И что Вы там видите ? Разводы. А сделав пару движений ложечкой Вы уже ничего не увидите . Жидкость в чашке не будет ни черной , ни белой .Так и жизнь, как кофе с молоком , там не разберешь где черное зло, а где девственно белое добро. И ведь делая глотки , упиваясь жизнью , Вы не подсчитываете , сколько кофе и сколько молока было в каждом глотке . Так ведь? И чего будет больше в Вашей жизненной чаше: молока, или кофе-это уже дело вкуса.
-Красиво излагаете , профессор.
-Да какой я профессор. . .В коридорчике раздался шорох шагов. Кто-то прошлепал по направлению к уборной.
-А вы готовы к неожиданностям, милая девушка?
-К каким еще неожиданностям ?
- Ну как же , едите в другой город, страну и не ждете от судьбы неожиданных встреч, событий ?
Девушка ухмыльнулась в ответ, но промолчала. Утром она сошла с поезда , поселилась в съемной квартире. И вечером того же дня она познакомилась с тем человеком, который и стал для нее той самой неожиданностью, как , в общем, и она для него. Они стали откровением друг для друга.
Они спали друг с другом , ели друг друга, объедались любовью. Они завтракали вместе , смотрели черно-белые фильмы , гуляли под дождем , грели дыханием руки друг другу, радовались и плакали вместе , встречались и расставались на вокзале. День за днем они дышали друг другом , думали друг о друге и каждый день , как последний день , они были счастливы .За эти пол года они научились молчать и слушать друг друга молча, танцевать под звуки тишины .Она была тайной для него , его ангелом хранителем. Когда хотела приходила, когда хотела уходила . но при этом он всегда знал, она с ним рядом. Он любил смотреть как она курит и пьет обжигающе холодный виски , а она любила его шутки и то как он умел растворяться в обществе людей, она так не умела.
* * *
Утро десятого дня зимы застало их в двухкомнатной московской квартире. Они начали снимать ее после месячного знакомства .Ей не нравилась его трешка за чертой города , и она не давала этому ни малейшего объяснения , не нравилась и все. А он не спорил.
В новой квартире почти не было ее вещей .Множество своих он оставил в старом доме . Поэтому в комнатах преобладала пустота .Только незначительная меблировка от бывших жильцов и хлам приобретенный совместно , а также просто неизвестно как очутившийся там .
Атмосфера квартиры хранила в себе какую-то странную уязвимость , будто стоит только дунуть и этот маленький мир разрушится по кирпичикам и останется только тот твердый и постоянный мир, что за окнами квартиры.
И вот в начале девятого утра спокойно дремлющие комнаты разбудил телефонный звонок . Глаза открыли почти синхронно . Смотрели друг на друга.
-Я возьму . Она встала с постели и побрела в другую комнату, к аппарату.
-Да. Ааа , Игорь, милый, привет… Да, он рядом… Нет не дам. Он занят. Ни чем , а кем . Он мной занят…Конечно перезвонит, когда освободится . Пока!
Проскользнув под теплую мятую простынь она сделала упор на локоть.
-Чай будешь?- послышался голос из кухни.
- Да, пожалуй, буду.
-Как ты считаешь , любовь ,она долговечна?
Он зашел в комнату с двумя чашками в руках. Она усмехнулась и подтянула к подбородку колени , обхватив их руками. Знаешь –сказала она- один чудак в поезде мне сказал , что любовь –это не что иное, как союз двух равноправных существ. Разумеется , временный, потому что чувства – материя не постоянная , их пожизненно в тюрьму не заточишь. И ты не бойся, я тебя женится не потащу. Я вообще тебя скоро брошу .Ты совершенно не в моем вкусе и вообще ты просто ужасен! Я хочу поскорее тобой перенасытиться и окончательно в тебе разочароваться. Ну, что ты таращишься? Немедленно иди сюда!
* * *
Ждать становилось невыносимо а чашка с кофе уже подходила к своему логическому завершению. Тут в окне , перед его столиком, он увидел ее. Она скользила вдоль стеклянной витрины , а вслед за ней двумя крыльями развивался по ветру ее шарф . Большая входная дверь столичного кафе запустила на последок дуновение озорного холодного ветра и с шумом захлопнулась . Эта ледяная струя поддернула ее шарфик вверх и утонула в значительно выигрышной массе тепла. Стоя на входе девушка стянула с себя нелепый головной убор, ушанку и провела рукой по недавно стриженому ежику волос. Выбрав направление она двинулась к нему , круговыми движениями снимая шарф. Скинув сумку и свои вещи на стул ,она села напротив. Смотрели в окно.
-Моросит , однако.(уже час как шел нешуточный дождь)
-А ты не пробовала брать зонтик? Полезная вещь.
-Я не люблю носиться с зонтиком.- Впервые она кинула на него взгляд.
Она пила чай, он кофе. Она курила , он курил. Смотрели то в окно , то друг на друга. Улыбались.
Капли разбивались о стекло и продолжали свой путь уже сползая по скользкой поверхности вниз. Заявление :» Я уезжаю « - так неожиданно произнесенное ею он воспринял спокойно и обыденно. Она часто срывалась с места и покидала Москву , чтобы в скором времени вернуться. Она ездила домой.
-Сегодня, Завтра ?Лучше скажи , когда вернешься?
-. . . Я не вернусь. Я еду не домой…Представляешь, новая передача и мне предложили работу. . . В общем , находиться она в Питере.
Она пылко говорила , глядя ему прямо в глаза, а он не слышал, вернее он слышал, но не понимал.
- Неужели ты не можешь остаться. Это просто работа. Ее можно и здесь найти.
- Можно, но почему бы не попробовать? Глупо было бы не поехать.
-Значит уезжаешь?
-Ну да .А с чего мне оставаться? Зачем отказываться ?
- Что бы любить.
-Любить? Любить можно и на расстоянии.
-Нет, нельзя. Очень сложно . Я не смогу.
-А ты, не уехал бы на моем месте ?
-Я бы любил.
Он сорвал со стула куртку и ушел, оставив ее наедине с чашкой недопитого чая .Она не плакала. Смотрела на рябь дождя. Застывшие в воздухе капли застряли между небом и землей .Он выскочил на улицу и вдыхая холодный, промозглый воздух ушел прочь .Это был последний в этом году день дождя в Москве.
* * *
Утро следующего дня было не слишком удачным , в особенности для него. Проснувшись в еще более опустевшей квартире, он не обнаружил никого рядом с собой. Не почувствовал теплоты тела, мягкости губ и не услышал равномерного дыхания . Лежа он иступленно глядел в потолок. Странно , раньше он никогда не обращал внимание на него, наверное, потому ,что не поднимал взгляда от нее. И не известно, сколько бы он пробыл в таком состоянии, если бы внезапно не раздался звонок. Кто-то пришел. Оказалось она.
-Заходи.
-Не разбудила?
-Нет.- Он поспешно направился к кухне. Она привычным жестом повесила верхнюю одежду и последовала за ним.
-Чай хочешь?
-Нет , спасибо.- Прислонившись к стене она наблюдала за ним. Он делал себе кофе.
За запотевшим окном оживленный и уже пришедший в себя город откровенно бушевал в будничной аскоме . Десятки машин колесили замершую трасу , сотни людей выдыхали пар в минусовую атмосферу. Город жил и своими буйствами колол глаза небу, все так же монотонно спокойному как сотни лет назад.
Бульканье закипевшего чайника разрушило тишину той комнаты, в которой были двое: он иона. Он думал, что немного больно смотреть на нее сейчас , смотреть в последний раз. Когда он подошел к столу , она заговорила.
-Переедь с этой квартиры к себе. Тебе незачем здесь больше оставаться .
-Да, конечно. Я оставлю ее владельцам. А ты?
-А что я? У меня все окэй… Я пришла чтобы…
- Да , я понял , попрощаться . Так когда?
-Сегодня вечером…Сначала ,правда, домой…А ты сегодня..?
-Выходной. Планы есть?
-Я с ребятами поеду попрощаться.
-Угу , давай…Я вечером…
-Не сможешь. Не страшно…Вот ключи. Я подумала, что надо оставить. Пока.
Она хотела уже уйти. Но подойдя к двери, остановилась. Обнялись. Потом ушла.
* * *
20.00- цифры в верхнем углу его мобильного, как мило ,такое совпадение .Он как раз закрыл за собой дверь и включил свет в прихожей. Зайдя в комнату он увидел женский силуэт . Она стояла у окна .Не успев дотянуться до включателя света он ошарашено застыл, остановив свой взгляд на ней.
-Я была уверена, что ты здесь. Знала, что не уедешь .
-Да. Как-то все не было времени…И теперь ты здесь. Сколько уже прошло?
-Три месяца.
-А сколько еще пройдет? Мне без тебя тяжело ,но…
-Я больше не живу в Питере.
-Что будишь делать?
-Поеду домой …Прости меня .
-За что?
-За слабость …и мою странную любовь.
В окне был виден только силуэт. Она смотрела на огни машин, а он на нее.
-Прощай, -помедлив несколько секунд , она пристально всматривалась в пыльный светящийся город внизу. Потом беззвучно вышла. Она ушла. Наверное навсегда, он подумал об этом когда в прихожей зашуршали отдаляющиеся шаги.
Она шла к остановке .Ее слезы как будто сговорились с дождем , он смывал их следы с ее лица. Так не видно. Проходя через цветочную лавку , судорожно собиравшаяся цветочница сунула ей в руки букет.
«Купите последние цветочки…какая ужасная погода…ладно возьмите так.» Разложив зонт , женщина убежала прочь .А она так и осталась стоять на сером заплаканном асфальте .Безжизненно повисшие в ее руке желтые цветы дрожали под порывами ветра. Сжав в кулак мягкие стебли мимозы она стояла на остановке .Вода стекала по ее волосам, текла по руке и капала с цветов. Она почувствовала его дыхание позади себя. Впилась взглядом в его глаза, те серые глаза в чьей паутине она застряла уже давно.
-Тебе нравятся мои цветы?
Он взглянул на букет в ее руках.- Нет.
-Мне тоже.
Она бросила букет ,и через мгновение он лежал под ее ногами. И поливал дождь те стебли мимозы на мокром асфальте, тот дождь, что не закончиться видимо никогда.



Читатели (859) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы