ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Песок и Золото. Главы 1-4

Автор:
Автор оригинала:
Руслан Саликов
Вступление

Грей проснулся от раздавшегося рокота грома. Он поднялся на ноги и посмотрел в дребезжащее окно. Не смотря на то, что уже практически настало утро, на улице было очень темно. Лишь раскаты молнии каждые несколько секунд освещали всё вокруг, и можно было оценить силу начавшегося ливня.

Несмотря на эти события, Грей зажёг светильник, оделся, и быстро спустился в подвал. “У меня ещё много работы. Сегодня великий день” - повторял он себе. Хотя в этом дне не было ничего особенного. По крайней мере, так думал Грей. То, чем он занимался, зачастую считали чем-то отвратным, низким и демоническим. Церковь давно стала его главным врагом, однако укрываться от неё стало невозможным. В общем, Грей был алхимиком. Зачастую алхимиков представляли либо как сумасшедших стариков, живущих в дальних уголках Империи, либо как настоящих магов, живущих в небольших посёлках, помогающих местным жителям преодолевать болезни, неурожай и прочие проблемы. Ходили слухи, что с помощью специальных компонентов алхимики могли менять погоду. Но Грей был не таким. Он жил в людном городе и внешне ничем не отличался от других двадцатичетырёхлетних парней. Более того, после получение кое-какого образования он подался в Церковь, и стал одним из её служителей. И сделал он это только с одной целью – дабы полностью отвести от себя подозрения в занятости подобной деятельностью. Так как с утра до вечера Грей служил Церкви, а ночами или рано утром он проводил свои очередные эксперименты, то спать ему иногда приходилось по 3-4 часа в сутки. Этой ночью он рано заснул, поэтому надеялся потрудиться в своем подвале ещё несколько часов.

Когда на улице уже ясно показалось солнце, а дождь прекратился, Грей вышел из подвала, закрыл дверь на ключ и выдвинулся в Церковь. Это он терпеть не мог, однако он признавал, что многие служители Церкви довольно милые люди. Чего нельзя было сказать о настоятелях и епископах. Алчные и жадные “богослужители” скрываясь за благими намерениями, ставили перед собой лишь две цели – деньги и власть. И не смотря на то, что империей правил император, все его действия зависели от одобрения Церкви, в противном случае даже он мог оказаться на плахе, будучи обвинённым в язычестве, магии или чем-то ещё. Это не важно, ведь целью будет свержение императора на престоле.

Однако Грею нравилось то, что он оказался именно в этом Храме. В Храме Святого Исаака помимо проповедей и наставлений люди могли получить временный кров над головой, еду и всяческую другую помощь. В этом, в принципе, и состояли главные отличия храмов от монастырей. Цель вторых Грею была не ясна, в отличии от церквей или храмов в монастырь не пускали простых людей, а священники внутри просто жили и молились Создателю. По крайне мере так себе это представлял Грей. И в большей степени был прав. Монастыри не помогали обычным людям, а помогали только своим обитателям.
Храм Святого Исаака же славился особым гостеприимством. И не смотря на свой невесомый голос в делах храма, Грей приложил к этой репутации. За те три года, которые он служил Господу, Грей помог большому количеству людей, не жалея даже собственных денег на покупку еды. Однако деньги он никогда не давал, ведь вокруг было полно мошенников, которые могли спустить эти деньги куда угодно. И наибольшей несправедливостью он считал то, что, не смотря на всю его доброту к людям, ему в тот же момент отрубили бы голову, в случае раскрытия его секрета. Поэтому никто из его знакомых не знал что он алхимик. Вообще никто. И это было самым верным и безопасным решением с его стороны.

«Привет!» – это слово пронзило поток мыслей Грея и он, спустя лишь несколько секунд посмотрел на человека, произнёсшего это слово. Это была Лорэн – одна из священнослужителей Храма. Оказалось, Грей уже не только дошёл до Храма, но и зашёл внутрь. Наконец-то сообразив, что нужно что-то ответить, Грей выдавил из себя ответное «Привет».
– Ты снова о чём-то мечтаешь? – на лице Лорэн появилась милая улыбка.
– Эм... Да, как обычно.
– О чём ты всегда думаешь? У тебя всегда такой мечтательный взгляд – Лорэн не казалась Грею ярой фанаткой религии и Церкви. Вообще, он считал её немного странной, в хорошем смысле этого слова. Ей было всего 23, но в её глазах помимо очарования было ещё нечто, что не давало Грею покоя. Иногда в её религиозных высказываниях он видел совершенно иную суть, и возможно, она это тоже осознавала. Правила храма запрещали им более близкое общение вне служения, однако это не остановило их и несколько раз он встречались вне храма. Но всё же Грей не хотел никаких отношений, ведь тогда скрывать его тайное пристрастие стало бы сложнее, поэтому он решил сказать Лорэн, что не хочется нарушать правила храма, и что лучше им не видится. Тогда Лорэн всё поняла и приняла его позицию.
Вдруг Грей осознал, что нужно снова отвечать на неудобный вопрос, подумав несколько секунд, он ответил:
– Возможно, пройдёт ещё некоторое время, и я посвящу тебя в свои планы - Лорэн была единственной, кому он мог бы рассказать о своей деятельности. Конечно, о таком он даже не думал, ведь всё равно боялся раскрывать свой секрет кому-то. И ждал тот момент, когда он поймёт, что она готова. Девушка ещё больше улыбнулась.
– Надеюсь, этот момент настанет скоро.

Глава 1. Экзекуция

– Грей! – вдруг раздался голос настоятеля Храма. Абаддон Лайт – человек, которого терпеть не мог Грей. Однако внешне этому не было ни единого признака. Хотя иногда Грею казалось, что Абаддон прекрасно понимает его отношение к себе.
– Да, настоятель Абаддон – Грей быстро сорвался с места и подошёл к настоятелю. Тот стоял в дверном проёме и жестом показал, что бы Грей проследовал за ним. Грей не стал медлить. Извинившись перед Лорэн, он пошёл за настоятелем.
Настоятель Абаддон зашёл к себе в кабинет и уселся в уютном кресле. Лысый, начисто выбритый мужчина преклонного возраста сложил руки вместе, и, оперившись о них головой начал говорить.
– Грей, ты здесь уже четвёртый год. И я доверяю тебе, как никому другому. Именно поэтому я хочу тебе доверить одну очень важную миссию.
– Конечно, настоятель, что я должен сделать?
Абаддон поднялся с кресла и устремил свой взгляд в окно.
– Наш мир полон ужасных вещей, которые мы не в силах понять. В нём много зла, которое нужно искоренять любой ценой – настоятель сделал паузу, якобы для того, что Грей обдумал только что сказанное ним – Храму Святого Исаака предстоит участие в инквизиции.
– Что? – здесь Грей не смог сдержать своё недовольство. Присутствие Рыцарей Инквизиции в этих стенах означало то, что здесь произойдёт убийство невинного человека, которого, как и многих других, заподозрили в “антицерковной” деятельности.
– Почему такая эмоциональная реакция, Грей?
– Прошу прощения, настоятель. Просто, я не ожидал, что в наших стенах будут убивать человека.
– Что за ерунда! Убийство совершают грабители, убийцы и маньяки! Причём ради собственной выгоды! А инквизиция позволяет нам очистить мир от тьмы, делая его хоть немного светлее! В прочем, что я перед тобой оправдываюсь! Для многих это честь проводить церемонию инквизиции...
Тут Грей понял, к чему шёл этот разговор.
– Вы хотите, что бы это сделал я?
– Хотел, но теперь сомневаюсь...
«Что же мне делать?» - подумал Грей - “Многие священники действительно считают высшей честью проводить церемонию вместе с Рыцарями Инквизиции, и если я откажусь, это покажется очень странным. Однако я не могу убить человека, который ни в чём не виноват. Неужели мне придётся убить человека, только ради того, что бы укрепить своё положение в храме и окончательно откинуть от себя любые подозрения?”
– Грей, я тебя понимаю, многим священнослужителям страшно перед церемонией, но всё что тебе нужно сделать, лишь зачитать приговор и отдать команду палачу.
«Но всё равно это будет по моей команде. Хотя разве у меня есть выбор? С моей командой или без человек всё равно умрёт».
– Ну что скажешь?
«Отказываться нельзя. Нужно дать согласие и посмотреть, что будет дальше. Может, там действительно будет убийца, который заслушивает наказания».
– Я согласен – вдруг выдавил из себя Грей – Я буду вести церемонию инквизиции.
– Отлично – суровое морщинистое лицо Абаддона вдруг приобрело окраски тепла и радости. Кто мы мог подумать, что человека может порадовать убийство– Экзекуция будет сегодня вечером. Подготовься морально к тому, что ты зачитаешь приговор об убиении.
– Можно задать вопрос? – Спросил Грей, и не дожидаясь того, что скажет настоятель, тут же продолжил – Кто будет наказан?
– На это вопрос, к сожалению, я не смогу тебе ответить. Это по одной простой причине - тут настоятель развёл руки в стороны – я сам не знаю. Весть о прибытии святой Инквизиции дошла до меня только сегодня, рано утром. Церковь решила, что в нашем городе давно не было подобных мероприятий, и для усмирения духа бунтарей эта церемония будет как никогда показательна. Однако меня предупредили, что человек этот очень опасен.
«Мероприятий? Настоятель говорит с таким тоном, будто говорит о ежегодном фестивале урожая, а не про убийство! Какое лицемерие».
После этого Абаддон рассказал Грею о тонкостях церемонии, и о его роли в ней. После окончания инструктажа Грей отправился к Алтарю замаливать свои грехи. Таков был обычай, верующие ясно понимали, что убийство человека, даже преступника – грех, и участвующие в экзекуции люди молили Бога о прощении целый день, до момента церемонии. Грею не привыкать стоять на коленях и молиться, даже если в этот момент он думал совершенно об иных вещах.

Грей был прагматичным человеком, что было очень большой редкостью. Он не верил в Бога, не верил в приметы и различные народные сказания. Вера его была направлена только в науку. Алхимия же – наука не абстрактная, а точная, именно это привлекло Грея в данном мастерстве. На самом деле, было не совсем понятно, почему Алхимия была так жестко преследуемая Церковью. Говорят, что Церкви будет не выгодно, если селяне смогут превратить что угодно в золото, ведь главным условием существования Церкви является не просто большое количество золота, а его преимущественное присутствие.

«И свинец превратиться в золото...». Пожалуй, самый банальный миф, которые распространяли люди об алхимии, это то, что алхимики в силах трансформировать свинец в золото. Грей знал, что это всего лишь миф, и был почти полностью уверен, что это невозможно. По крайней мере, он не видел фактов подобной трансмутации, а будучи человеком прагматичным, не верил в подобное. Грей и сам потратил немало времени на подобные попытки, однако все они, как ни странно, оказались тщетны. Однако эта мечта алхимика не покидала его, правда он понимал, что золотые монеты имеют чёткую определённую чеканку с печатью Церкви, так же как и серебряные или медные. Поэтому отчеканить свинец под одну из этих монет было невозможным. Рано или поздно были бы выявлены монеты иной чеканки, и люди быстро бы сдали человека, который сделал им такое “одолжение”.

Время близилось к полудню. Грей продолжал свою молитву, как вдруг к нему подошла Лорэн. Став на колени рядом с ним, она начала инсценировать свою молитву и тихо прошептала:
– Я слышала, ты будешь вести церемонию экзекуции – в это мгновение Грей обернул свой взгляд на молящуюся девушку, и в очередной раз убедился в её красоте. Светлые волосы были спрятаны под белым платком, однако несколько прядей всё же небрежно торчали, закрывая часть её лица.
– Слухи расходятся быстро, верно? – Грей ехидно улыбнулся и вдруг уловил ответный взгляд.
– Я же знаю, что тебе это не нравиться. Почему ты не отказался? – Вдруг Грей понял, что с его стороны было немного неестественно согласиться на подобное. Он принял такое решение лишь для того, что бы отвести от себя подозрение в глазах настоятеля, однако в глазах его знакомых, это был довольно странный жест.
– Я не смог отказать. Я не хочу всю жизнь быть простым священнослужителем.
– Мне кажется, религия – это не твоё – эти слова Лорэн немного шокировали Грея. Кажется, он слишком сильно раскрылся перед ней. И это может повлечь за собой ряд проблем. Однако он решил сделать рискованный ход.
– Мне кажется – начал Грей – ты тоже не совсем подходишь на эту роль.
В этот момент Лорэн мило улыбнулась ему, затем поднялась на ноги и ушла прочь. Вдруг Грей понял, что может во многом довериться ей и возможно, в скором времени, откроет ей свою тайну. Тогда может, не нужно было соглашаться на эту глупость? Но пути обратно уже нет. Кто бы ни стоял сегодня вечером у плахи, этот человек умрёт. Грей не мог даже допустить возникновения в своей голове другой мысли. Он должен был убить человека. И точка.

Этот момент настал. Как только Солнце начало свой путь за горизонт, к молящемуся Грею подошёл настоятель Абаддон. Он положил ему руку на плечо, постоял так несколько секунд, дождавшись, пока Грей поднимется. Настоятель посмотрел на него таким взглядом, что Грей всё сразу понял. Но, не смотря на взаимное понимание Абаддон добавил: «Время настало. В город уже прибыли Рыцари Инквизиции». Настоятель указал пальцем на дверь, ведущую в опочивальню. Там Грей смог переодеться в специально подготовленный для него серый балахон. Всё было готово.

Когда Грей вернулся в холл, он заметил, что плаха уже была на готове. В это мгновение к Грею подошёл молодой парень и вручил ему свиток, который он будет зачитывать. В этом свитке написано всё, что интересовала Грея – имя наказуемого, его вина и приговор. Но Грей не хотел его читать. Почувствовав дрожь в собственных руках, и всю безысходность ситуации он понял, что прочитает его только при всех, уже оглашая приговор.
– Ты даже не прочитаешь его? – Вдруг спросил парень, только давший ему свиток.
– Ведь ничего не изменится, если я прочитаю его раньше, так ведь? Тогда какой смысл.
– Смею тебя заверить, что ты будешь удивлён – сказал парень и отошёл подальше.
«Кто же это может быть? Кто этот опасный тип, который заслужил казни Церкви?»

Грей понял, что истекает потом. Он стоял в центре холла и ожидал, как откроется дверь, и сюда зайдут Рыцари Инквизиции – те, кто призваны уничтожать ересь и бесоподобие. Люди, несущие смерть являются служителями Церкви. И хотя все считали, что они вершат справедливость, люди боялись Рыцарей. Никто не знал, кого могут объявить ведьмой или колдуном, и в какой миг ты окажешься на такой церемонии в качестве наказуемого.
Вокруг уже собралось много людей. Вдруг широкие двери Храма Святого Исаака были резко открыты. За ними стояло два рыцаря, держащие руки на мечах в ножнах. Кто был за ними, Грей не мог рассмотреть, так как холл был довольно большим, а эти двое в прибавок ещё и загораживали всё своими массивными доспехами. Они начали медленно шагать к Грею. Теперь Грей видел всю Инквизицию. Он не мог поверить своим глазам. То, что он увидел, истинно его шокировало. За этими двумя шло ещё несколько людей, Грей уже не стал их считать. Ему было не до этого. Один из них вёл под руку вероятную жертву.

Это была юная, красивая девушка небольшого роста с хрупкой фигуркой и длинными русыми волосами по самый пояс. Не смотря на довольно прохладную и влажную погоду, она была совершенно голой. Её руки и ноги были скованно в кандалах. Взгляд её был устремлён на пол. Она не плакала, а просто послушно шла на казнь. Время от времени мужчина, ведущий её под руку, дёргал её, намекая на то, что она должна двигаться быстрее.
«Кандалы? Они серьёзно? Ей же не больше 18 лет! Что она может им сделать?» – такого Грей не ожидал. «Неужели они считают её ведьмой? Это же полнейший бред!» – было видно, как люди вокруг начали шептаться друг с другом, от чего в Храме поднялся гул. Однако никто не мог предотвратить это безумие. Люди просто смотрели и ждали, когда эта нежная нагая фигурка лишится головы.
Они подходили всё ближе, и Грей понимал, что не сможет сказать и слова. В его горле словно появился огромный ком, не дающий огласить ему этот жуткий приговор. Но ему хотелось прочесть то, что будет написано в свитке, хотя бы про себя. Он был просто уверен, что там снова обвинения в том, что она ведьма или колдунья. Грей принялся растерянно разворачивать свиток. Его волнение было столь сильно заметно, что Абаддон уронил пару капель пота со своего лица на пол. «Хоть бы он справился» – мелькало в голове настоятеля. Наконец-то открыв свиток, Грей начал взглядом читать отрывки того, что там написано, в ожидании, пока Рыцари подойдут поближе и остановятся возле плахи.
«...Астрид Эллерт... убийство неопределённым способом... демоническая одержимость... наказание... плаха...».
«Она не может быть убийцей! Наверняка это одна из тех экзекуций, когда девушек убивали только за их красоту».
Вот Рыцари уже на месте и ждут команду Грея. Однако этого он не заметил. Он ещё раз взглянул на девушку, в этот момент она подняла свои глаза и посмотрела прямо на Грея. Её глаза вдруг наполнились слезами и она заплакала. В Храме поднялся ещё больший гул.

– Чего ты ждёшь? – вдруг сказал Рыцарь.
Но Грей продолжал думать. Думать над тем, как спасти девушку. Он просто не мог допустить её смерть. «Казнь за очередную глупую выдумку церковных фанатиков. Вот кого действительно нужно казнить, так это их!». Грей решил начать читать приговор.
– Астрид Эллерт прямо сейчас будет казнена на плахе во имя Великого Господа. С демоном внутри себя эта девушка убила нескольких священнослужителей, не приложив никакого физического воздействия, тем самым подтвердив догадки Церкви насчёт её одержимости. Экзорцизм не принёс никакого результата, поэтому единственным верным результатом будет её убиение. Пусть простит нас Господь и да помилует её грешную душу... Аминь...

Палач уставился на Грея в ожидании заветной команды. Он уже был готов приступить. Грей кивнул, дав команду палачу приступать. Тот подошёл к девушке и начал одевать ей на голову чёрный капюшон, который больше был похож на мешок. Девушка громко закричала: «Только не темнота! Я не хочу! Мне страшно! Папа, спаси меня!». Присутствующие начали ещё громче обсуждать это события.
– Не слушайте её! Это демон говорит внутри неё - вдруг закричал Настоятель Абаддон.
Палач грубо взял её за руку и потащил к плахе, девушка всячески упиралась, но все попытки побега были тщетны.
Грей заметил, что ближайший к нему Рыцарь убрал руку с ножен, и его меч стал доступен для Грея. Когда алхимик понял, что медлить больше нельзя, а девушка уже почти на плахе он решил действовать. В этот момент ему было плевать на то, как он искусно скрывался от Церкви все эти годы, будучи её рабом. Ему стало плевать на всю былую жизнь. Он просто хотел спасти юную девушку, которая плакала и просила о помощи. На его глазах навернулись слезы, и он бросился к Рыцарю, который уставился на происходящее возле плахи.

Грею пришлось переступить через себя, ведь он никогда не был готов на убийство. Но эти люди заслужили смерть. Он вмиг вытащил меч из ножен и тут же вонзил его в грудь Рыцарю. Увидев кровь на своих руках, он сильно испугался, но понял, что промедление будет стоить ему жизни. Почему-то он был уверен, что всё получится, что он спасёт девушку, и они выживут. Какая-то неведомая сила придавала ему уверенности в себе. Он мчал к палачу и без промедления вонзил меч и ему в сердце. Поскольку тот был безоружен, защитится он не смог. Грей снял мешок с головы девушки и пустился в бег вместе с ней. Он направился к заднему выходу из Храма, за ним помчались с десяток Рыцарей Инквизиции.
Тут он понял, что его план не далеко идеален, однако облачённые в очень тяжелые доспехи Рыцари бежали, не так быстро, как могли. На удивление люди не стали останавливать Грея и девушку, а даже уступали им дорогу. Благодаря этому беглецы быстро прорвались сквозь толпу и уже были у выхода.


Глава 2. Начало нового пути


Свежий воздух ударил в голову Грею, словно крепкое вино. Он начал осознавать, что сделал безумную глупость, и сбежать у него не получится. Если только не случится чудо. Но в чудеса он не верил, поэтому просто обязан был что-то придумать. У него не было времени там, на церемонии, поэтому пришлось действовать, а продумывать более чёткий план приходиться только сейчас.

Грей вместе с девушкой завернул в тесные переулки города. Эти маленькие улички были столь запутанными, что приезжие зачастую терялись в них и не могли найти выход из этого лабиринта. Для Грея это показалось идеальными решением. Здесь можно укрыться, а потом незаметно ускользнуть из города. Однако есть и обратная сторона медали – в таких тесных переулках очень легко окружить свою жертву, если вычислить где она. Таким образом, Грей мог тотчас же оказаться в ловушке. Главной его задачей было услышать противника, ведь в любой момент алхимик может быть окружён.
Вдруг Грей вспомнил, что бежит не один. Девушка пока что не уронила ни слова. Наверное, это логично, ведь сейчас не до бесед. Вдруг она взяла Грея за руку и крепко сжала, дабы не потеряться в этих переулках. Грея это немного смутило, но он продолжил бег. Кажется, шагов погони уже не было слышно. Неужели они так просто смогли оторваться от погони?

Грей резко остановился и отпустил руку девушки. Она хотела что-то сказать, но Грей жестом руки дал понять, что сейчас лучше помолчать. Он слушал. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, поэтому зрению доверять было нельзя. Грей бежал так быстро и хаотично, что уже и сам не знал, где находиться. В этот момент Грей снял с себя балахон, данный ему настоятелем Абаддоном, и протянул его девушке.
– На, одень – холодно произнёс он. Девушка молча одела его на себя – Теперь пошли – Грей снова взял её за руку и начал движение в сторону закрытых торговых лавок. Сейчас он наконец-то начинал осознавать, где находиться.
– Сейчас мы пойдём к одной из городских стен. Я знаю, там есть разлом в стене, и можно пройти мимо городской стражи. Правда, я видел этот разлом пару дней назад, надеюсь, его не залатали. Но нужно двигаться очень быстро.
Девушка кивнула и продолжила бег. Как только беглецы слышали какой-то шум, они ускоряли шаг, либо пытались спрятаться и переждать беду. Вдруг за очередным поворотом их ждала широкая городская улица, на другом конце которой была огромная стена, огораживающая город от нежелательных посетителей. Грей потянул девушку за руку сильнее, и они помчали к стене.
– Где-то здесь был разлом – алхимик начал щупать стену, ведь за время побега солнце уже полностью исчезло с небосвода, и на улице царила полная тьма. Городскую стену было едва видно.
– Вон они! – вдруг услышали беглецы позади себя.
– О нет, они нас нашли! Чёрт!
Повернувшись, Грей увидел три рыцаря, идущих с разных направлений. Путь к побегу был отрезан, а так как знания алхимии не позволяли Грею ходить сквозь стены, идти дальше они не могли. Рыцари инквизиции подходили всё ближе и ближе.
– Вам конец, сдавайтесь!
«Конечно, о чём я думал? Так просто сбежать из города невозможно. Они специально ждали, когда я приду к стене. Наверное, уже полгорода знает про этот изъян, а я решил, что умнее всех... Нет! Всё же, так просто я не сдамся». Грей выпрямил свою правую руку, в которой всё ещё находился окровавленный меч, который он похитил у Рыцаря.
– Подходите! Подходите по одному, будьте мужчинами!
– Ха-ха-ха! Мы что, по-твоему, идиоты? Ты убил нашего товарища без предупреждения и честной битвы! Это было низко и бесчестно! И сейчас мы по одному будем с тобой драться?
Вдруг девушка оттолкнула Грея и стала впереди него.
– Что ты делаешь? Отойди! – Крикнул Грей.
– Не трогайте его – тихо сказала она. Однако эти слова лишь ещё больше насмешили нападающих.
– Если ты думаешь, что мы верим в сказочки, о том, что ты убийца, то глубоко ошибаешься – Рыцари достали мечи – как думаете, ребята, какова эта девчонка на вкус?
– Не смейте! – Вдруг закричал Грей и попытался стать впереди девушки.
– Я же сказала тебе, отойди! – Девушка толкнула рукой Грея так, что тот упал на асфальт. Неожиданно для всех её голос был настолько оглушителен и грозен, что Рыцари даже на мгновение испугались, но быстро взяв себя в руки, продолжили наступление. Один из них только попытался ударить Грея, как вдруг остановился. Его тело словно окаменело, рука зависла в воздухе. Глаза рыцаря покраснели, и с них начала сочится кровь. Вместо ожидаемого удара, он повернулся до своих товарищей, и единственное что он смог сказать: «Бегите».
После этого он поднял свой меч и молниеносным движением отрубил голову своему товарищу. Второй Рыцарь быстро среагировал и с криком начал нападать на одержимого. Они закричали с такой силой, что у Грея на душе всё замерло. Он и сам замер. Грей не мог даже пошевельнуться.

Юная девушка повернулась к Грею лицом и увидела страх в его глазах. Грей, сам не зная почему, был панически охвачен необъяснимым страхом. Она взяла его за руку и сказала: «Не бойся, они были плохими людьми. А тебя я не трону. Ты хороший» – после чего на её лице заиграла по-детски милая улыбка.
– Ну, что ты стал как столб? Нам нужно бежать, пока они не перестали драться!

Кажется, Грей начал приходить в себя. Он отпустил руку девушки и ничего не сказав повернулся к стене и начался судорожно искать всё тот же проём в ней. Пройдя налево ещё метров десять, он наконец-то нашёл его. Он пролез в узкий проход, следом за ним пошла и девушка. Она обернулась, и увидела, как одержимый рыцарь всё ещё продолжал битву со своим бывшим другом. После чего Грей со своей новой спутницей начали движение в сторону леса, ведь именно там найти их было бы сложнее всего.

Они бежали молча почти пятнадцать минут, после чего девушка наконец-то сказала:
– Теперь ты тоже считаешь меня чудовищем, да? – на её лице появились нотки отчаянья.
– Что? Н... нет. Просто... Это же ты с ними сделала, да? – Он остановился.
– Я не хотела, что бы он отрубил голову своему другу. Это было его решение! Я лишь дала ему команду напасть на Рыцарей!
– Как ты это сделала?
– Давай не будем про это. Я очень не люблю это делать. Но думала, ты обрадуешься, что мы теперь в безопасности – вдруг девушка почувствовала себя очень виноватой, и её лицо приобрело соответствующий вид.
– Я... я не виню тебя, в том, что ты сделала. Пойми... я просто шокирован способом, которым ты это сделала.
– То есть, ты хочешь сказать, что будь на моём месте, поступил бы так же само? – В глазах юной особы появилась искорка надежды в том, что её поступок будет оправдан.
– Несомненно. Однако... я убил двух человек, там в Храме. И от этого на душе мне не очень сладко. Но ты улыбнулась после того, как человеку на твоих глазах отрубили голову.
Девушка не хотела ничего говорить. Настала очередная неловкая пауза. У Грея в голове была сотня вопросов, но он никак не мог найти момент, что бы их задать. Так как бежать им более не позволял усталость, Грей начал просто быстро идти.
В течении часа Грей и юная девушка почти не говорили.

***

– Я устала! – Вдруг вскрикнула девушка, словно капризный ребёнок. На самом деле, они смогли зайти довольно глубоко в лес, и теперь появилась возможность ненадолго остановится и отдохнуть – Мои ноги! Они так болят! – И действительно, ноги девушки были в ранах, видимо от ударов кнутом, и помимо прочего весь путь побега она проделала босой, и поэтому ступни были изранены мелким гравием.
– Давай присядем ненадолго – сжалился над ней Грей – только медлить нам нельзя, ты же понимаешь.
Она кивнула и молча присела возле дерева.
– Тебя Астрид зовут, так ведь?
– Да. А ты Грей Годфолк?
– Откуда ты знаешь?
– Рыцари болтали о каком-то юнце по имени Грей Годфолк, который будет читать мне приговор.
Взгляд Грея устремился куда-то вдаль.
– Что же мне теперь делать?
– А?
– Я потерял всё, что имел. Всё! У меня даже денег нет с собой! Как мне жить дальше?
– Наверное, в город нам лучше не возвращаться.
– Да уж, наверное! - Вдруг Грей поймал себя на мысли, что сказал это слишком грубо, однако извиняться не стал.
Спустя несколько секунд Грей снова продолжил.
– У меня к тебе очень много вопросов. Например, почему ты не сбежала раньше, если владеешь такими... способностями и... за что тебя на самом деле хотели казнить?
– Я бы не хотела отвечать на эти вопросы. Давай оставим их на потом – Астрид сначала загрустила, а потом мило улыбнулась, спрятав прядь своих роскошных волос за ухо.
– Неужели я не заслужил того, что бы узнать ответы на эти вопросы?
– Тебя вообще никто не просил меня спасать – лицо Астрид стало разозлённым – если бы я хотела, смогла бы сама освободиться. Так что в конечном итоге, это скорее я тебя спасла.
- Что? - Грей был разозлён. Он только что полностью изменил свою жизнь, ради того что бы спасти эту девушку, а она говорит, что это всё было сделано зря – Ты же рыдала и просила о помощи!
– Я не просила помощи ТЕБЯ... Я на самом деле не думала, что кто-то попытается спасти меня. Люди... они такие трусы. Ради того, чтобы не потерять своё положение в обществе, они готовы на всё. И на самом деле, я очень благодарна тебе. Теперь я не полностью утратила веру в людей.
– Людей? А ты не человек?
Астрид отвернулась. Она точно не хотела отвечать на подобные вопросы. Ей это действительно надоело. За всю жизнь ей очень часто приходилось отвечать на такие вопросы. Иногда она чувствовал себя цирковым уродом, когда в очередной раз её расспрашивали про её способности. Астрид с радостью обменяла бы их на обычную, спокойную жизнь.
– Я не знаю, Грей. Честно – тут Астрид снова улыбнулась, но её улыбка резко исчезла, и она начала смотреть на свои ноги. Видимо, боль беспокоила её.
– Давай я осмотрю твои ноги – Грей заметил, что на её лицо появилось выражение боли и, смотря на израненные ноги юной девушки, ему захотелось чем-то помочь ей. Грей присел рядом с Астрид и начал осматривать её изящные ножки.
– Нужно промыть раны, чтоб не занести инфекцию. Пойдём на восток, там есть небольшое озера. Это не очень далеко.
– Ага, точно. Куда мы потом направимся?
– Эх... Если бы я знал. Теперь мы будем преследуемые не только в моём родном городе, но и по всей Империи. Правда, вести будут расходиться медленно, поэтому, скорее всего, нам придётся странствовать от города к городу, от посёлка к посёлку. Я пока что слабо себе представляю, как всё это будет происходить. Ладно, давай, поднимайся, нам нужно идти, если мы не хотим что бы нас нашли.
– Хорошо, Грей. Пошли.

Глубокой ночью они уже добрались до озера. Астрид было всё тяжелее идти, поэтому последние полчаса Грею приходилось практически тащить её на руках.
– Вот мы и пришли. Это озеро Мирабиль. Тут очень чистая вода, ходят легенды, что вода из этого озера целебная.
– Как раз то, что нужно! – Астрид кое-как дошла до озера и села у берега. Она начала промывать свои раны, по её лицу можно было узреть, что она чувствовала невыносимую боль. Грей не мог удержаться, чтобы не посмотреть вновь на её чудесную фигуру. Астрид подняла балахон так, что обнажились её бёдра.
– Куда пялишься, извращенец! У меня все ноги изранены, ты бы хоть помог чем!
Грей так засмотрелся на её ноги, что не заметил, как Астрид уже несколько десятков секунд смотрела на него.
– П... прости! А... вот смотри! Кажется это подорожник! Он поможет затянуть раны!
Грей принялся рвать подорожник, растущий у небольшой тропы. Эту тропу можно было с трудом рассмотреть, видимо здесь очень редко ступает нога человека.
Он начал обрабатывать рану Астрид подорожником.
– Надо найти место, где сможем немного поспать.
После утреннего дождя трава вокруг была влажной, поэтому просто лечь на траву было бы не комфортно. Но другого выбора не было. Грей видел, как холодно было Астрид, ведь погода была прохладная, не смотря на то, что уже пришло лето. А на ней ведь не было ничего, кроме серого балахона. Им не пришло лучшей идеи, чем просто лечь на траве. Астрид прислонилась к Грею, дабы согреться. Грей понял, что это очень хорошая идея, ведь ему тоже было холодно. Они больше не говорили ни слова. Сегодня они так устали, что хотели просто поспать.


Глава 3. Беглецы и ведьма


Грей открыл глаза, и увидел что на улице уже совсем светло. Астрид уже проснулась и сидела у озера, смотрела куда-то вдаль. Тут он понял, что весь вчерашний день действительно не был сном. На самом деле, засыпая ночью, он думал, что утром проснётся в своей постели, а всё это не что иное, как сон. На деле же, всё оказалось явью.
Этой ночью, не смотря на преследование, он спал очень сладко, хотя и долго не мог заснуть, в отличии от его спутницы, которая отключилась почти сразу. Вдруг его живот заурчал и он понял, что очень голоден. Действительно, весь вчерашний день он потратил на молитвы Господу, и совершенно ничего не ел. Сейчас его организм как никогда требовал еду.
– Ты уже проснулся? – Грей даже не заметил, как Астрид уже стояла возле него – Прости, что оставила тебя одного утром. Ты не замёрз?
– Нет, я сам только что проснулся.
Астрид зевнула, а затем потянулась. Сегодня она уже не выглядела усталой и испуганной девушкой. Ей лицо излучало радость, а улыбка вселяла надежду Грею на дальнейшее будущее.
– Я много думал этой ночью – вдруг признался Грей – нам самом деле мне было сложно заснуть, и я был немного удивлён тем, как быстро ты уснула…
– А ты надеялся, что я буду плакать у тебя на плече и бесконечно благодарить тебя? – вдруг лицо Астрид приобрело обиженный характер, и её язвительное замечание сильно удивило Грея.
– Что? Нет… я совсем о другом. Ты ведь была на волоске от смерти!
– И что с того? Кажется, мы порой придаём слишком много значения этому событию.
Грею становилось всё сложнее понять свою спутницу. И действительно, если вчера она казалась ему безобидной овечкой с жуткими способностями, то сегодня он начинал осознавать, что с ней всё будет не так уж просто. Тем не менее, казаться обиженным или удивлённым он не хотел.
– Хм… Я совсем не об этом хотел с тобой поговорить. Нужно обсудить наши дальнейшие действия. Так как я родом из города Имберд, с которого мы сбежали, к себе домой я вернуться не могу. Где находится твоя родина? Возможно, тебе стоит отправиться туда? – Не успел Грей закончить свою мысль, как Астрид тут же его прервала.
– Куда уж точно нам не стоит возвращаться, так это на мою родину. Мне кажется отправиться туда, где мы уже когда-то были – будет одной из самых больших глупостей. Нужно идти в те города, где нас никогда не стали бы искать!
– Да… в принципе ты верно мыслишь…
– Ну, конечно же, верно! Мои выводи всегда правдивы, и я никогда не ошибаюсь! – Астрид приложила свою руку к груди, словно подчёркивая свою безупречность.
– Откуда такая самоуверенность?
– Всю свою жизнь я укрывалась от Церкви, и моё чутьё меня никогда не подводило! Я точно знаю, где и как лучше скрываться. Моё желание вернутся в родное поселение, всегда горело в моём сердце, но я твёрдо знала, что вернутся туда – будет фатальной ошибкой. И предзнаменуя твой следующий вопрос сразу на него отвечу - то, что я попалась в прошлый раз, было лишь последствием моей прихоти. Я попалась на уловку, устроенной мне церковным отродьем. Теперь я таких глупых ошибок более повторять не буду!
Такой длинный монолог девушки не вызвал у Грея на лице ничего, кроме саркастической улыбки.
– Хорошо, Астрид, тогда может ТЫ, подскажешь мне, как мы поступим дальше?
– Мне кажется, или я слышу в твоём голосе нотки сарказма?
– Развей мои сомненья, по поводу твоей ценности, как человека, способного укрываться от Церкви?
– Я не обязана ничего тебе доказывать! – Внезапно закричала Астрид. «Да, это будет сложно» – всё больше понимал Грей, во что влип.
Однако спустя пару секунд она тут же извинилась и поняла, что сомнения Грея не беспочвенны.
– У меня давно зреет идея, по поводу того, где мне будет лучше всего укрыться от Церкви – Астрид начала излагать свой план – и возможно ты посчитаешь его безумным и глупым, но поверь мне, лучшего варианта не найти. По сути их два. Первый – всю оставшуюся жизнь скитаться по Империи от города к городу, от поселения к поселению как странствующие путешественники. То здесь, то там находить способ заработать, на вырученные деньги кое-как есть, в идеале купить лошадь и повозку, дабы путешествие не так сильно утомляло, и в случае погони можно было бы легко ускользнуть от нападающих. Само собой, понятно какие неудобства влечёт за собой этот путь. Кочевнический образ жизни не позволит осесть на одном месте и просто спокойно жить, чего, я думаю, и я и ты очень бы хотели. Ведь вечные скитания не лучшая перспектива.
– Ты сказала, есть два варианта, и в начале ты начала говорить не про этот, ведь так? – Грей понял, что девушка не глупа. Скорее даже очень умна, на свои годы.
– Совершенно верно! Думаю, ты уже догадался, что это за вариант.
– Так как Империя Нордэн целиком и полностью зависит от Церкви, искать счастья здесь не имеет смысла. Единственным выходом является пересечение границы Нордэна в сторону Королевства Тирона, которое свободно от правления Церкви и единственным источником власти которого является королевская семья Тиронов. Там любой грешник, алхимик и маг будет свободен в своём виде деятельности, если не переступить дорогу королю.
Астрид довольно улыбнулась и в очередной раз, потянувшись, легла на спине, подложив руки за голову.
– Кажется, мне повезло с моим «спасителем» – казалось, она умышленно сделала акцент на слове «спаситель», в очередной раз, насмехаясь над Греем – ты оказался очень не глупым мальчиком!
– Не пойму почему, но ты всеми силами хочешь показать себя умнее и главнее меня, однако впредь прошу тебя, воздержатся от колкостей мою сторону. Не скажу, что ты глупая, однако иногда ведёшь себя как ребёнок. Но при этом я понимаю, что твои способности могут помочь мне пересечь границу, ровно, как и мои способности могут помочь тебе.
Казалось, Астрид не ожидала такой реакции Грея и немного обиделась. Она поняла, что разговор принял характер «делового», а этого она не очень любила.
– И чем же мне может помочь святоша?
– Астрид, на самом деле между нами намного больше общего, чем ты думаешь. Для всех я был священнослужителем, но на деле я - ярый противник Церкви. Так как любое возражение вело бы к плахе, я решил повременить с высказыванием своих мыслей, и дабы не вызвать подозрения начал работать священнослужителем в местном храме.
– Я поражена. Но так и не услышала, чем ты можешь мне помочь.
– Мы находимся в сердце Империи, а значит, путь к границе будет очень далёк. Понятно, что на такое путешествие понадобится немало денег. Исходя из увиденного, я понял, что ты не очень любишь пользоваться своими способностями, а тем более ради того, что бы красть деньги у торговцев. Я же – алхимик. Человек, который способен превращать недорогие металлы в более ценные, на чём можно неплохо заработать. Если повезёт, мы смогли бы найти торговца, который предоставит мне все нужные материалы для трансмутации, а затем, продав новосозданные металлы, отдал бы нам процент от их продажи.
– Алхимик? Это уже интересно! Вариант с торговцем, конечно, очень занятный, однако и очень опасный.
– Конечно. Но в любом случае заработать на еду мы сможем.
– Ты предлагаешь сделать наш путь общим?
– Я предлагаю сделку. Взаимная помощь и выгода.
Астрид прикоснулась указательным пальцем своих губ и немного задумалась, после чего монотонно ответила:
– Хорошо! Так и быть, пройдём этот путь вместе!
Не сказать, что Астид была огорчена таким развитием событий. Скорее даже на оборот. Однако она никак не хотела показывать свою радость. Она захотела ещё раз подчеркнуть то, что путешествовать с Греем будет неохотно, но в последний момент передумала.
Вдруг и Грей и Астрид увидели кого-то вдали. По израненной вечными дождями тропе двигалась повозка. Это был торговец, который вёз товар из одного города в другой. Его повозка была потрёпана, а лошадь шла медленно, видимо, путь был очень далёк. У Грея в голове проскользнула одна мысль, но чуть позже он понял, что опускаться до ограбления торговцев было нельзя. Однако в карманах у Грея не было ровным счётом ничего, а для такого длинного пути нужно иметь хоть что-то.
– Я знаю, о чём ты подумал – прервала мысли Грея Астрид – маленькая девочка может заставить его отдать всё своё добро нам.
– Нет, что ты! Однако… было бы неплохо найти хоть пару имперских серебряных монет, ведь без денег в этом мире нам ничего не светит.
– Я понимаю тебя. Однако мои способности... они очень специфические. Я могу управлять разумом человека, но однажды вторгнувшись в чужой разум, он никогда не станет таким как прежде. Иными словами человек сходит с ума. Но... ценой за повелевание его разумом, является то, что он слышит мои мысли везде и всегда, и поэтому принимает их за собственные мысли. Таким образом, он исполняет всё, о чём я думаю.
– То есть, если он сейчас жив, ты можешь отдать ему любой приказ?
– Да. Но я не знаю где он, я лишь чувствую его присутствие где-то... Тот рыцарь у городской стены… он ещё жив. И ему очень больно.
– Жив? Это может создать для нас проблемы?
– Думаю, нет – в этот момент Астрид солгала. Ей не хотелось пугать Грея.
– То есть если мы заставим торговца дать нам хоть пару монет, он… погибает как личность?
– Именно поэтому нужно придумать иной способ заработка – Астрид ехидно улыбнулась, словно говоря «У меня уже давно всё придумано» – но в отличии от тебя, у меня остались знакомые в некоторых местах…
– Знакомые?
– Да. Одна моя старая подруга… Она может помочь нам отыскать лошадей и дать немного денег в дорогу.
– Подруга?
– Хватит задавать глупые вопросы!
Грей почему-то был уверен, что, такая как Астрид не заводит подруг.
– Твоя подруга. Кто она?
– Она та, кого вы обычно презирают в этом мире. Церковь называет её ведьмой. Но на деле она… очень приятная девушка.
Видимо в этот момент Астрид хотела рассказать что-то ещё, но решила, что Грею этого пока лучше не знать.
– Ведьма… Где нам её найти?
– Она живёт на окраине деревушки под названием Эверлайт. Говорят, местные жители ходят к ней за советами, она всячески помогает им с урожаем, лечит от всяческих недуг, а также изгоняет злых духов. Удивительно, но пока ещё ни один селянин не рассказал о ней Церкви, а даже наоборот, всячески пытаются сокрыть её.
– Эверлайт… я был там когда-то в детстве. Если я не ошибаюсь, это не очень далеко отсюда.
– Значит, решено. Идём! Я покажу краткий путь! – Астрид вдруг резко подорвалась и хотела помчать по тропе, однако всё ещё израненные ноги дали напомнить о себе. Она остановилась, и с томной улыбкой на лице сказала – Только давай будем двигаться не слишком быстро!

***

Тем временем в кабинете настоятеля храма Абаддона сидел сам епископ Элинджиони. Абаддон истекал потом, от страха или от стыда, не знал даже он сам. А ведь было из-за чего истекать потом – его собственный священнослужитель только что увёл девчонку-демона прямо у него из под носа.
– В чём дело, Абаддон? Всего раз в жизни я доверил тебе такую важную миссию, и ты меня так подводишь…
– Простите ещё раз, епископ Элинджиони.
– Твои извинения здесь ничего не изменят, Абаддон – епископ почесал свой подбородок, изображая задумчивое лицо – но я слишком хорошо к тебе отношусь, дабы уничтожать тебя.
– Вы очень милосердны, епископ!
– Возможно, слишком. Я даю тебе последний шанс. Поймай девчонку и этого пацана вместе с ней!
– Конечно, я уже связался с городской охраной, они начали прочёсывать округи города. Эти двое не могли далеко уйти!
– Однако, вынужден тебя предупредить. Всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Эта девчонка – не человек. Она запросто может уничтожить всю городскую охрану, здесь нужны особые методы.
– Она… она одна из Них?
– Именно. И поэтому я буду ещё более милосерден. У меня есть небольшой козырь в рукаве, которым я хочу поделиться с тобой – Епископ встал с кресла и подошёл к окну – мы схватили одного из Рыцарей Инквизиции. Его разум пленила эта девчонка…
– Неужели… она так глупа?
– Толи из жалости, толи по иной причине, но этого бедолагу она оставила в живых. Наши люди уже допрашивают его, и скорей всего с его помощью мы сможет быстро вычислить, где находятся беглецы.
– Это действительно великолепный козырь!
Епископ Элинджиони повернулся к настоятелю, и взгляд его устремился прямо Абаддону в глаза. От такого взгляда настоятель непроизвольно вздрогнул.
– Однако если даже этот рыцарь тебе не поможет… Я не позавидую тебе.
Епископ быстро пошёл к двери. Открывая дверь, его разразил очередной приступ кашля. Нагнувшись, он вышел с кабинета и, спускаясь по ступенькам, пытался всячески сдержать кашель, однако тот был сильнее.
Когда кашель угомонился, он вышел на улицу, сел на коня и вместе со своими Рыцарями покинул город. Он знал, что настоятель не справится, поэтому в его голове бурлили мысли, по поводу поимки беглецов. И это нужно было сделать как можно скорее.

***

В отличии от вчерашнего прохладного летнего дня, сегодняшний был довольно жарким. Яркое пылающее солнце провожало беглецов куда-бы они не пошли. Дабы не быть сильно заметными, им приходилось двигаться не по дороге, а прямиком через поля. Таким образом, было очень легко сбиться с пути, но Астрид выглядела очень уверенно, ведя Грея по такому «короткому» пути.
– Ты уверена, что мы идём в верном направлении?
Астрид недовольно фыркнула.
– Конечно! Ты можешь не сомневаться в моих способностях! Я очень хорошо ориентируюсь на местности.
«С каких это пор её способности сделали из неё великого исследователя?» – Грей уже начинал сомневаться в том, что они идут в правильном направлении.
– Ты не веришь мне? – Лицо Астрид вдруг стало очень серьёзным.
– Да нет, верю-верю – Грей не смог сдержать смеха.
Вдруг он почувствовал лёгкий удар в живот. Посмотрев вниз, он увидел маленький кулачок, пытающийся нанести удар. Это был кулак Астрид.
– Не смей с меня смеяться!
Но от такого серьёзного выражения лица и слабого удара Грей не смог удержатся, и засмеялся ещё больше. Астрид просто обиженно отвернулась от него и пошла дальше, ускорив шаг.
Хоть Грей и засмеялся, ему было не по душе такое детское поведение своей спутницы. Всё же ситуация, в которой они оба оказались, была весьма плачевной. Похоже, Астрид просто было нечего терять, в то время как Грей потерял всю свою жизнь. 25 лет его жизни можно просто забыть. Теперь неизвестно даже, когда он сможет продолжить свои эксперименты, и заняться своим любимым делом – алхимией.
– Да ладно тебе дуться – прервала раздумья Грея Астрид, словно прочитав его мысли – ты же наверняка мечтал заниматься алхимией без опасений. Когда мы сбежим в Королевство Тирона, ты сможешь делать там что угодно! А Милена поможет нам добраться туда как можно скорее!
– Милена?
– Ну да, это та ведьма, к которой мы сейчас идём. Я не называла её по имени?
– Ты называла её только ведьмой.
Астрид приложила большой палец к губам, сжав руку в кулак.
– Как не тактично с моей стороны… Только не говори ей что я её так называла, она этого терпеть не может!

***
Спустя несколько часов Астрид и Грей уже были у порога деревни Эверлайт. Наконец-то, они свернули на извилистую тропу, и Грей теперь точно был уверен, что они шли в правильном направлении. Однако некая тревога не прекращала сверлить его душу. Он бы мог назвать это интуицией, если бы верил в подобные вещи. Но что может пойти не так? Да что угодно!
– Эй, тропа, ведущая в деревню, в другой стороне – заметил Грей.
– Милена не столь глупа, дабы жить в деревне вместе с жителями. Она предпочитает отшельнический образ жизни и живёт вот на этой горе – Астрид указала рукой на невысокую гору, возле которой была образована небольшая деревушка – Там не трудно взобраться.
– Нам придётся лезть на гору?
– Да это просто небольшой холмик! Какие-то проблемы?
– Н… нет, просто… полагаю, с этой горы отлично видно окрестности.
– Конечно! С помощью этого преимущества Милена издали увидит Рыцарей Инквизиции и прочих людей, которые захотят ей навредить. Если, конечно, они посмеют сюда сунуться!
Беглецы уже подошли к горе. Астрид быстро вскочила на первый камень, и ловко начала преодолевать скалу, не смотря на свои измученные ступни.
– Чего ждёшь? – Крикнула с высоты трёх метров девушка, когда увидела, что алхимик стоит как вкопанный. Он до ужаса боялся высоты. Да, Грей знал, что это большая глупость и это всего лишь фобия, но он никак не мог от неё избавиться. Переборов свой страх, он начал взбираться на эту гору.

– Давай быстрее! Почему ты постоянно смотришь вниз?
– Я? Просто… смотрю как много пути мы уже прошли.
– Ты что, боишься высоты?
– Что за глупости! Ничего я не боюсь!
Астрид уже забралась на нужную им гору. Это даже была не гора, а скорее каменистая возвышенность, высотой не более 10 метров. Для Грея же, даже эта вертикальная дистанция показалась сущим кошмаром.
«Вот. Уже. Почти. Ура!». Грей наконец-то одолел эту «гору» и когда поднялся на ноги, увидел просто сияющее от счастья лицо Астрид. Он понял, что радовалась она не его успеху, а его страху. Ей было весело от подобного зрелища – дрожащий, вспотевший алхимик Грей стоит перед ней с испуганным лицом, после того как залез на скалу, высотой в десять метров!
– Довольна, да?
– Нет, с чего ты взял. Ты же ничего не боишься! Значит, и смеяться не с чего.
Вдруг их разговор прервала девушка, вышедшая из горной пещеры. Она была одета в тёмно-синюю рясу, поверх которой был надет чёрный плащ. Её волосы чёрного цвета, словно смола, были распущены, а глаза не имели никакого цвета. Казалось, эти глаза смотрели не в этот мир. На руках у неё были длинные ногти, около 10 сантиметров в длину. Удивительно, но Грей больше испугался скалы, нежели этой девушки, ведь даже неграмотный селянин называл бы её только одним словом. Ведьма.
Когда она подошла ближе и увидела Астрид, её лицо расплылось в улыбке. Ранее суровое и строгое лицо приобрело черты женственности и доброты. Грей понял, что первое впечатление было обманчиво, и на самом деле эта женщина очень привлекательна. К тому же она выглядела очень молодо, как для… ведьмы.
– Астрид! Как я рада тебя видеть! – женщина подошла к Астрид и взяла её за руки – Я слышала, что тебя схватила Церковь… Хорошо, что ты цела и невредима. А это кто? – Тут она показала пальцем на Грея, и её лицо вновь стало холодным, как ледяная глыба.
– Это Грей! Он как бы… спас меня. Ну, длинная история, в общем-то. Но ты можешь не волноваться, ему можно доверять!
«Можно доверять? Мы знаем друг друга меньше суток, с чего она взяла что мне можно доверять. Хотя я же спас её, наверное, это многого стоит» – думал про себя Грей.
– Грей, помнишь, я тебе рассказывала про Милену? Это она.
– Да, конечно! Очень приятно познакомится, моё имя Грей Годфолк.
Милена улыбнулась.
– Ану, Грей, признавайся. Что эта девчонка там про меня наплела? Небось, опять сравнивала меня с ведьмой?
Грей мимолётно улыбнулся, и понял, что этим самым выдал Астрид. Но волноваться по поводу собственной оплошности не стал, ведь Милена, по-видимому, была действительно близким человеком для Астрид. А значит и для Грея она была союзницей.
Астрид громко рассмеялась.
– Как ты быстро меня раскусила!
– Давайте, идём внутрь. У меня как раз почти готов суп. За обедом мне всё расскажете!
– О! Еда! Это очень кстати – заметила Астрид.
Астрид с радостью побежала к пещере, Грей пошёл за ней. Милена по прежнему улыбалась, хоть Грею казалось, что эта улыбка натянута, и она не вполне доверяет Грею. И он понимал её как никто другой. «Никому нельзя доверять».
Войдя внутрь, Грей обнаружил, что с виду пещера не была похоже не пристанище ведьм. На стене висели какие-то засушенные травы, небольшой старый деревянный столик держал на себе несколько небольших кастрюлек, половник, кувшин и ещё пару деревянных мисок. Милена скорее была кем-то вроде местного знахаря, нежели ведьмой. По запаху Грей смог определить специальный настой из различных трав, предназначенный для утоления боли. Увидев всё это, он ещё больше успокоился.


***

– Вот так значит, да? – Внезапно у Грея за спиной раздался голос Милены – ты спас Астрид ценой своей жизни? – После сытного обеда куриным супом и рассказов Астрид о том, что с ней случилось, Грей отошёл на край скалы, пытаясь в очередной раз побороть свой страх, но как бы он ни старался, посмотреть вниз – было выше его сил. Грей даже не заметил, как Милена подошла к нему сзади, возможно, это из-за его боязни высоты, ведь в этот момент он думал лишь об этом. Услышав знакомый голос, он обернулся назад и отошёл от края скалы.
– Ну, в целом, да.
– Ты же понимаешь, что она могла спастись сама?
– Да, но в тот момент я ведь этого не знал. На самом деле… я не уверен, спаслась ли бы она в тот момент. Иногда мне кажется, что она была готова умереть там, в Храме.
– Твои чувства тебя не подводят – Милена подошла ближе.
– Что?
– То, что я тебе сейчас скажу… не стоит говорить об этом Астрид. Но она уже очень давно живёт как скиталец. Абсолютно одна. Постоянные гонения Церкви измотали её, и вполне может быть, что она дала им поймать себя специально для того, что бы быть казнённой. Наверняка, ей осточертела подобная жизнь. Единственное, что осталось у Астрид – это я. Но я не могу позволить ей долгое время находиться рядом со мной, если её увидят местные жители…
– То что?
– Не важно. Скажем так, они её знают. И знают не с лучшей стороны. То, что ты пожертвовал всем, ради неё… для неё это очень много значит. Возможно, внешне это никак не отображается, но поверь, её благодарность тебе безгранична.
– Зачем ты мне это рассказываешь?
– Я не могу позволить, что бы ей ещё кто-то навредил. Она доверяет тебе, хотя человек она очень не доверчивый. Наверное, она что-то в тебе чувствует. Что-то, чего нет в других людях. И поэтому… если ты предашь её, это будет последней каплей для неё.
– Её часто предавали близкие люди?
Милена безмолвно кивнула. После чего бросила свой взгляд на пещеру. Там у потухшего костра, на котором часом ранее готовился суп, дремала Астрид. Грей ещё раз посмотрел на её милое лицо и хрупкий стан и мысленно поклялся себе защищать её и впредь.
– Ладно – продолжила Милена – давай сменим тему. Астрид затронула в разговоре твой род деятельности… ты правда алхимик?
Грей кивнул.
– Не часто встретишь алхимиков в Нордэне.
– Это точно.
– Я тоже в своё время увлекалась алхимией. Я делала различные эксперименты, пыталась вывести неодушевлённые вещи на новый уровень… Хотела сделать мир лучше, но всё это я бросила ещё в юности.
– Как же ты всё это время скрываешься от Церкви?
– Местные жители меня никогда не выдают. Более того, всегда помогают мне, и как ни странно, пока ещё ни один селянин не разболтал обо мне вне этой деревни. Хотя я уверена, что такой момент настанет, и в любой момент мне придётся сменить своё пристанище.
– Да уж… Кажется, я своё пристанище уже бросил. Осталось найти новое! – Грей неловко улыбнулся.
– Грей, я поговорю с местными жителями, они дадут вам лошадей, повозку, еду, деньги – всё что нужно. Однако не выходите от сюда, и не показывайтесь им на глаза. Особенно береги Астрид.
– Что же такое в этой деревни?
– Дело не в деревни. Астрид бывала уже здесь раньше, если её кто-то узнает, вам не поздоровиться. Взирая на последние события, люди Церкви буду очень активно вас искать, поэтому задерживаться вам здесь нельзя. Я сейчас же отправляюсь в деревню, вернусь вечером, со всем, что вам нужно.
– Спасибо большое, Милена. Встреться мы при других обстоятельствах, может, у нас было бы больше время обсудить много общих между нами тем.
Милена улыбнулась.
– Возможно, ещё встретимся, и поговорим дольше – с этими словами она выдвинулась в деревню Эверлайт.
Грей смотрел вдаль, и видел как деревья внезапно зашевелились. Это был тёплый летний ветер. На небе кое-где виднелись лохматые облачка, вокруг пели птицы. Но на душе Грея было всё также тяжело. «Что не так? Откуда это чувство?» Грей успокаивал себя тем, что это просто волнения от произошедшего вчера. Но что-то ему подсказывало, что дело не в этом.

Глава 4. Одиночество

Одиночество. Большинство людей боялись этого чувства как огня. Прожить всю жизнь в одиночестве для обычного человека являлось худшим наказанием в сем мире. О чём мечтают люди? О вечной любви, о счастливой самодостаточной жизни, о детях, внуках. Земные мечты были чужды молодому алхимику из среднего, по размеру, священного города Имберд. Наверное, именно это помогало ему скрывать свои истинные взгляды на плывущую, вокруг него, жизнь, такое длительное время. Грей Годфолк рано лишился своих родителей, и, что было странно для того времени, не имел ни братьев, ни сестёр. С тех пор ему приходилось самому стоять за себя, и постоянно оставаясь один на один со своими мыслями, ему иногда казалось, что он сходит с ума.
С тех пор прошло немало времени, но мало что изменилось. Возможно, это привычка, быть может, травма, оставленная не простым детством, однако одиночество – именно то чувство, которое придавало Грею уверенность в себе. Даже развлекаясь в шумной компании, или приятно проводя время с девушками, Грей был далеко от всего этого. И всякий раз, возвращаясь домой, он чувствовал себя намного счастливее, чем где бы то ни было. Дома он мог просто быть собой. Никто не мешал ему думать. Ничто не отвлекало его.
Грея никогда не посещали мысли о супружестве, или даже дружбе. Всякий раз, когда он был готов открыть себя и рассказать всё, что он думает близкому человеку, как тут же что-то останавливало его. Проще говоря, он просто сам себе выдумывал различные причины, по которым ему не стоит этого делать.
Именно поэтому, даже оказавшись в такой ситуации, как сейчас, ему было очень важно просто сесть и подумать, в одиночестве. Иногда он мог не есть несколько дней, но побыть одному хоть на несколько минут ему было очень нужно. Так, в ожидании возвращения Милены он сидел на большом камне, смотря куда-то вдаль.
Вдруг он услышал шаги позади себя. Это была только что проснувшаяся Астрид.
– А где Милена?
– Она ушла за припасами для нас.
– Хм… похоже я не ошиблась с местом, куда нам нужно было идти!
– Возможно. Но всё же… ты ей полностью доверяешь? – Грей до последнего не исключал шанс того, что Милена предаст их и уже сейчас она ведёт к ним церковников. Даже если она не найдёт никого, кроме старика из часовни, можно легко настроить против них целую деревню.
– Дурак! Сколько можно тебя разубеждать! Я всецело доверяю Милене, как никому другому!
– Почему ты так уверена? Нет, я хочу понять, у тебя действительно есть повод доверять ей, или ты просто хочешь верить в это?
Астрид обижено смотрела на Грея.
– Я действительно верю ей, и верю неспроста. У меня есть на то причины.
Грей кивнул.
– Хорошо. Очень на это надеюсь.

Вдруг Грей увидел вдали какое-то движение. Это был всадник на лошади, стремительно приближающийся к скале. Присмотревшись, он понял, что это была Милена.
– Это плохо. Прошёл всего час с момента её ухода. Что-то пошло не так.
Здесь Грей был абсолютно прав. За час найти лошадь, еду и деньги было просто невозможно, тем более, в такой деревне как Эверлайт. Однако если бы Милена предала Грея и Астрид, то возвращалась бы не одна. «Это может быть уловкой…» – неустанно повторял себе Грей.
– Как быстро она справилась – удивилась Астрид – и она слишком спешит к нам…
– Кто-то узнал о нас? – Грей словно задал вопрос сам себе. Астрид не могла знать, и он не мог. Это просто мысли вслух.
Астрид посмотрела на Грея, и увидела в его глазах тревогу. «Он наверняка снова подозревает Милену в предательстве». Милена мчала с невероятной скоростью. Сомнений больше не было – что-то пошло не так. Остановившись у скалы, она слезла с лошади и по уже изученному пути, легко и быстро взобралась на неё.
– Что случилось? – казалось, этот вопрос одновременно задали и Грей, и Астрид.
– Кто-то заметил, что вы взбирались на скалу ко мне. Вам нужно срочно уходить отсюда! Всё, что я успела достать, это лошадь.
– Как ты узнала, о том, что нас заметили?
– Люди в деревне хоть и верующие, но они уважают меня, поэтому предупредили, что местная часовня уже знает о вашем присутствии. Вопрос лишь в том, нападут они сами или дождутся Рыцарей Инквизиции. В первом случае они сэкономят время, но повысится риск. Во втором же придётся долго ждать, пока придёт подмога. Вам же лучше наверняка бежать как можно быстрее. Возьмите вот это – Милена протянула Грею мешочек с монетами, там виднелись медные, серебряные и даже пара золотых монет – продукты я достать не успела, поэтому купите еду в городе. Однако все города в округе уже знают о вас, поэтому лучше всего будет отправиться как можно дальше – тут Милена призадумалась и затем помчала в пещеру. Вернулась она с небольшой сумкой в руках – Здесь лишь сухари, но это лучше чем ничего.
Грей кивнул.
– Спасибо. Есть идеи, в какой город нам лучше отправится?
– Вообще то есть. На юге отсюда есть крупный город под названием Гэринхэйд. Если отправится сейчас, верхом туда можно добраться за четыре дня. Если поторопитесь, то в этом городе ещё не будут знать о вас, и сможете спокойно пройти внутрь. К тому же, через неделю в Гэринхэйде начинается ежегодное празднование, посвященное его основанию, а это значит, вы легко сможете попасть в город, как одни из зевак, желающих поглазеть на зрелищный фестиваль. Сейчас церковники ищут вас вблизи Имберда, и, узнав, что вы были у меня, расширят свою зону поиска, поэтому нужно спешить.
– Что нам делать в этом городе?
– Вам нужно залечь на дно. Денег, что я дала, хватит на то что бы беззаботно жить там месяц, а может и два, если экономить. Хватит на жильё и еду. Чем дольше вы будете в городе, тем лучше. Слухи о вас разойдутся по всей империи, однако поиски, со временем, утихнут.
– Ты уверена, что это хорошая идея?
– Если что-то пойдёт не так, в Гэринхэйде есть человек, который сможет помочь вам. Однако его будет очень трудно найти. В городе он известен как Соло. Его можно найти, спросив в местной таверне. Кажется, она называется «Пьяный пони». Однако Соло – человек очень скрытный, и многие о нём только слышали. И просто так к нему вас не отведут. Поэтому поговорите с барменом. Он купится, если вы скажите ему цитату одного известного философа : «Я удалился от мира не потому, что имел врагов, а потому, что имел друзей. Не потому, что они вредили мне, как это обычно бывает, а потому, что считали меня лучшим, чем я есть. Этой лжи я вынести не мог». Это своеобразный пароль. После этого он должен будет вас отвести к Соло.
– Кто он такой? Почему он такой скрытный и чем он сможет нам помочь?
– Сейчас у вас нет времени на разговоры, всё узнаете от него.
Грей утвердительно кивнул и посмотрел на Астрид.
– Пойдём.
В этот раз он быстро спустился со скалы, забыв про свою боязнь высоты, и взобрался на лошадь. Грей успел лишь подумать о том, что надо подать руку Астрид, как почувствовал тепло позади себя. Астрид уже сидела сзади него.
– Держись крепче, Астрид.
– Спасибо тебе ещё раз, Милена!
Грей схватил в руки поводья и резким движением рук заставил лошадь мчать на юг, что есть силы. Астрид крепко обняв его спину, закрыла глаза.
Милена на прощание помахала рукой. Она понимала, что больше никогда их не увидит, и ещё не знала, что может ожидать в будущем её.

***

Грей не переставал удивляться физической силе лошади. Лошадь скачет уже третий день, перерываясь лишь немного на ночной сон, однако её скорость не стала медленнее.
Алхимик почти никогда не путешествовал на лошадях, поэтому не знал, на что они способны. Да что там путешествовал, он даже из города очень редко выходил. Но это была не странность, в Имберде большинство людей так жили всю жизнь, и потребности уходить из него у них не было. Поэтому даже эти четыре дня для него показались невероятным путешествием. Но сказать, что Грей был смущён или удивлён было нельзя. На его лицо как всегда была изображена сосредоточенность и уверенность в себе. Только себе Грей и верил.
Скорость, с которой они двигались, не позволяла говорить спутникам между собой, поэтому почти всё время они просто молчали. А как только приходила пора отдыхать, Астрид тут же отключалась. Видимо, её сильно выматывало такое путешествие, ведь целый день ей нужно было сидеть в напряжении и держаться за Грея. Для Грея такая тишина не была преградой, однако его спутнице, по-видимому, ставало очень скучно. «Ну что поделаешь, я же не клоун».

Прошло уже четыре дня с того момента, как Милена отправила их в Гэринхэйд к некому Соло. Грей надеялся обойтись без помощи этого таинственного незнакомца, однако надежды на то, что всё пройдет гладко не было.
На пятый день Грей уже начал сомневаться, не сбился ли он с пути. Извилистая тропа протягивалась через холмы. Из-за таких холмистых степей обзор был довольно не далёк, и всякий раз поднимаясь на очередной холм, Грей надеялся увидеть за ним город Гэринхэйд.
Вверх-вниз. Вверх-вниз.
Очередной холм, наконец-то, показал то, чего так хотел Грей. Вдали виднелся крупный город, ограждённый высокими каменными стенами. Услышав учащённое дыхание позади себя, он понял, что Астрид тоже заметила города. Потянув поводья, Грей велел лошади замедлить ход. Действительно, было бы довольно странно, если бы кто-то с огромной скоростью влетел в город.
– Наконец-то! – уронила Астрид.
– Да, путь был долгий, будем надеяться, мы успели прийти сюда первыми.

Грей и Астрид уже стояли у ворот. В такие крупные города как Гэринхэйд никого не пускали просто так. У стражников всегда была информация о людях, которых пускать было нельзя или нужно задержать. Также здесь платили сборы торговцы, везущие товар на местный рынок. И сейчас, глядя на стражника, подходящего к ним, Грей и Астрид в душе были сильно напуганы. Именно сейчас они узнают, кто был первым.
– Добрый день, уважаемые! Добро пожаловать в Гэринхэйд! – стражник был на удивление вежлив – Могу ли я поинтересоваться целью вашего визита в наш город?
– Мы с моей супругой прибыли из деревни Нокка, на востоке от сюда. Мы хотим остаться в городе на пару дней и увидеть традиционное празднование в честь основания города.
Сначала стражник немного смутился, видимо подумав, что Астрид слишком юна для замужества, однако мгновением позже, он пришёл к выводу, что ему лишь кажется, и лицо его стало ещё радостней.
– Конечно! Отдыхать нужно всем! Это будет отличное времяпровождение! Проходите!
– Спасибо. И… у меня есть вопрос.
– Какой?
– Мы никогда не были в Гэринхэйде и хотим узнать, где бы мы могли остановиться на время празднования, что бы это было не слишком дорого, но в то же время уютно для… приятного совместного времяпровождения… ну вы поняли о чём я?
– Конечно, понимаю! – стражник засмеялся – Я бы посоветовал гостиницу Рэмфора в центре города. Владельца я знаю лично, поэтому за качество обслуживания ручаюсь! Да к тому же, я не видел у него ни одного недовольного клиента!
– Спасибо большое! Именно там и остановимся!
Пройдя в город, Грей и Астрид не смогли сдержать эмоций.
– Ха-ха! Как ты ловко всё сказал, на лице ни одна мышца не дёрнулась!
– Ну – Грей поднял голову, изображая гордого аристократа – такого можно достичь только за годы тренировок. Как-никак опыт сокрытия собственных эмоций у меня есть.
Астрид ещё сильнее расхохоталась.
– Только не обольщайся! Я бы тебе всё равно не поверила!
– Почему это?
– Хм… Такая красавица, как я, вряд ли досталась бы такому неотёсанному юноше, как ты – подобные колкости в сторону Грея уже были традиционными, и Грей реагировал на них весьма спокойно. Зачастую, он даже отвечал на них другой колкостью.
– Ну, возможно, ты права. Такой неотёсанный юноша, как я, никогда бы не вытерпел долгого присутствия такой надоедливой красавицы, как ты.
Астрид хихикнула, такие шутливые перепалки явно доставляли ей удовольствие.

Конечно, всё это было большой уловкой. Вся история была спланирована заранее, и такая короткая беседа со стражником на самом деле решала многое. Версия с прибытием на пиршество была очень правдоподобной, желающих узреть фестиваль, было не мало, и прибывали они с совершенно разных посёлков и городов. Милена предоставила Астрид свою одежду, и та стала похожа на обычную деревенскую девушку. Такому же стилю придерживался и Грей. Деревня Нокка находилась в совершенно другом направлении, однако развилка на неё была милю назад, а значит, у стражника не возникнут подозрения из-за того, что спутники появились с иного направления.
Ещё Грей спросил про гостиницу. Если церковники спросят, видели ли стражники парня и девушку, маловероятно, что кто-то вспомнит именно про них, ведь на празднование приходили много пар. Однако даже если их заподозрят, никто не знает их имён, и тут стражник вспомнит, что посоветовал гостиницу Рэмфора, и все поиски обратятся туда. Конечно, наши спутники будут обходить эту гостиницу десятой дорогой, поэтому след окажется ложным, и возможно даже, церковники начнут подозревать какую-то другую пару, если будут искать Грея и Астрид лишь по описаниям. Сейчас самое главное как можно сильнее слиться с толпой.

Через полчаса Грей уже поднимался по лестнице на третий этаж гостиницы под названием «Скиталец». Эта гостиница находилась на окраине города, однако из-за близости к городским воротам и низкой цены была довольно популярна. Грей вспомнил слова Милены, и решил сэкономить на комнатах, сняв одну комнату для двоих. Астрид, конечно же, настояла на раздельных постелях.
Странники поднялись по лестнице, и зашли в свою комнату. Условия были довольно таки спартанские. Ну чего ещё можно ожидать от комнаты в столь дешёвой гостинице?
– Фу, мы не могли найти гостиницу получше? – Удивилась Астрид.
– Шутишь что ли? Мне кажется, мы не в том положении сейчас, что бы жаловаться на условия жилья.
– Понимаю, но всё же…
Грей сел на свою кровать. После пятидневного путешествия верхом, даже такая жёсткая кровать показалась ему чем-то неимоверным. Грей с наслаждением потянулся и прилёг на кровать. Казалось, он даже не заметил, как заснул, не смотря на то, что был только полдень.

***

– Астрид? – Имя девушки произнеслось Греем как-то само собой. Он стоял в комнате и смотрел на пустую кровать своей спутницы. «Куда она подевалась?». Грей открыл окно, и понял, что спал не долго, потому что солнце светило ещё очень ярко. У Грея в голове пронеслись все возможные неприятности, которые эта девчонка может принести ему прямо сейчас. Одна из таких догадок заставила Грея протянуть руку в карман, к своему мешочку с деньгами.
Кошель был на месте. «Наверное, я слишком недоверчив к Астрид, наверняка она просто вышла посмотреть город».
– Думал, я украла у тебя деньги и сбежала? – Грей даже не заметил, как Астрид уже стояла в дверном проёме. Видимо, она заметила, как Грей резко спохватился проверять свой карман на наличие в нём монет.
– Нет! Просто дверь была приоткрыта, я подумал, что раз тебя нет, сюда мог бы кто-то войти и…
– Так мило, что ты оправдываешься! Но я-то знаю, что ты подумал.
– Так ты… умеешь читать мысли?
– Хах… Дурачок, это можно было понять и без чтения мыслей. Но возвращаясь к твоему вопросу, нет, чужие мысли мне не подвластны.
После небольшой паузы Грей продолжил диалог.
– Куда ты ходила?
– Да так, просто осмотрелась вокруг.
– И что выведала?
– То, что празднование проводиться в этом городе уже более столетия, а городу уже 280 лет!
Грей лишь с иронией улыбнулся.
– Да, это очень важная для нас информация.
Астрид нахмурилась.
– А сколько информации узнал ты, с момента как пришёл в город? – Теперь Астрид засмеялась – Что полезного тебе рассказали сомнумы? Или тебе снились кошмары?
Сомнумы – существа из детских сказок, которые оберегали сон детей от злых кошмаров. Поговаривали, если лечь спать слишком поздно, сомнумы не придут на защиту сна, так как слишком устанут бродить со своим хозяином, и детям будут сниться кошмары.
– Неужели ты не устала с дороги? По пути сюда ты засыпала, как только мы останавливались.
– Именно такой сон помог держаться мне в тонусе. Я всю жизнь в дороге, так что мне не привыкать. К тому же… Это не всё интересное, что я смогла выведать.
Грей был весь во внимании. Астрид продолжила –
– В городе происходит нечто странное.
– Странное?
Астрид непринуждённо кивнула.
– Поговаривают, ворота Гэринхэйда хотят закрыть. Приказ: «Никого не впускать и не выпускать». Люди называют это карантином, но дело тут далеко не в эпидемии.
– Что? Кто-то узнал, что мы здесь?
Девушка демонстративно повернулась спиной к Грею.
– Конечно, этого никто не говорит. Ходят слухи, что это связано с чумой, которую уже прозвали Гэринхэйдской.
– Эта чума действительно существует или…?
– Ну, по крайней мере, люди действительно боятся этой чумы. Видимо, чтобы болезнь не распространилась за пределы города, его закрывают на карантин. Однако я не слышала слов очевидцев о том, что заболел кто-то из их родных или близких.
Грей замер. Что теперь делать?
– Наверняка это просто повод, чтобы не выпустить нас из города. Но как они узнали? Может Милена…
Астрид резко повернулась и гневно посмотрела Грею в глаза.
– Милена даже под пытками никогда не скажет, куда мы ушли!
– Под пытками?
– Неужели ты не понял ещё? Милену, скорее всего, уже схватили церковники. Если, конечно, она не ушла из Эверлайта. А методы допроса Церкви известны всем.
– Нет! Мне не известны! Я, конечно, был противником церкви, но о том, что церковники пытают людей, я впервые слышу!
– Ты многого не видел в этой жизни.
– Неужели ты так много видела-то, а? Тебе сколько лет вообще? Шестнадцать?
– Мне семнадцать, но думаю, ты понимаешь, что благодаря моим способностям в этой жизни я много повидала. И почувствовала…
– Хочешь сказать… церковники и тебя пытали?
Астрид многозначно промолчала. Ответ был очевиден.



Читатели (1430) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы