ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



После "бала"

Автор:
Автор оригинала:
Олег Овсянников
Шли последние дни лета. Ко всему прочему заканчивались и студенческие каникулы.
За предыдущие пять-шесть дней выпито было немеряно. Откуда только деньги брались?
И вот, наконец, в состоянии меланхолии и лёгкого абстинентного недомогания ( в 20 лет мы ещё и не представляли, что такое АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ и были в состоянии шутить над похмельем и в похмелье), взяв заключительный порцион пива - три литра в разлив (далёкие 80е...), мы устроились на неприметной лужайке в парке. Мы - это три обалдуя.Я, Майкл и Макс. Без двух дней пятикурсники одного самого обычного, провинциального политеха.
Когда полбанки было выпито,стало как то ещё грустнее. Видимо от того, что каждый понимал - с последними глотками янтарной жижи уходит и это лето и этот праздник...
Майкл (в миру - Михаил), который, даже, когда бывал в изрядном подпитии, отличался флегматичностью и склонностью к философии, поднял руку и показав направление, медленно, будто нараспев, протянул:

- О, смотрите, мужики сено косят.

Мы, подчиняясь какому-то рефлексу, дружно повернулись и увидели, метрах в тридцати, двух косарей, видимо, служащих парка, подкашивающих траву для эстетики. Ну казалось бы - косят и что с того? Но Майкл, также, выдерживая флегматичный тон, продолжил :

- А мы всё лето хернёй прозанимались и теперь зиму без сена будем.

Не знаю почему, но отчего-то, вдруг стало настолько весело, что мы с Максом невольно засмеялись. Может душа требовала какой то разрядки, или всё просто так удачно сложилось, но эту шутку, вроде, незатейливую, мы потом вспоминали многие годы...
Исчезла та страна, тот мир...Мы стали другими. Каждый пошёл, образно выражаясь, по своей колее. Макс в 90 х стал мотаться "челноком". По стандартной схеме. Польша, Турция, барахолка.Раскрутился.Прогорел. Начал сильно выпивать.А однажды утром его нашли во дворе с переломанной шеей.Как это случилось так и осталось "глухарём". Майкл случайно на автомобиле задавил женщину.Но наказания ему удалось избежать. Вроде, там не было нарушений с его стороны. Но что то его беспокоило. Мы редко виделись и я потом узнал, что он постригся в монахи и через год после этого умер. Говорят, сердце... Я, поработав 5 лет по специальности, с началом построения капитализма, ушёл из профессии инженера. Долго занимался чем попало. Так в общем то ничего для себя дельного и не найдя. И в последние годы часто вспоминаю, словно иносказание и пророчество: ...теперь Зиму без сена...



Читатели (829) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы