ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



О ЕСТЕСТВЕННОМ ОТБОРЕ

Автор:
Автор оригинала:
Марина Юрина
Однажды мэтр Чарльз Дарвин, натуралист, сидел в своей каюте на корабле ее Величества «Бигль». Мэтр рассеянно смотрел в иллюминатор, потягивал утренний кофе и наблюдал, как два упитанных галапагосских вьюрка делят добычу. Мэтр пригляделся. И увидел – вьюрки дерутся из-за волосатой гусеницы непарного шелкопряда. А может, и не шелкопряда, а может и не непарного, ведь мэтр Чарльз Дарвин был не силен в энтомологии, да еще и подслеповат.
Тот вьюрок, у которого был клюв толще, вдруг как дернет, как разорвет волосатую гусеницу шелкопряда! Зеленые обрывки шлепнулись в воду. А мэтру пришла в голову ИДЕЯ!
Чарльз Дарвин бросил кофе, кресло-качалку и плед и побежал на каменистый остров. Мэтр нашел реликтовую ящерицу-гаттерию. Гаттерия грелась на солнышке, мечтала о своем гаттере и жевала гусеницу. Мэтр храбро подскочил к гаттерии, вырвал у нее изо рта красную гусеницу с зеленым рогом и кинул ее на съедение прожорливым вьюркам. Чарльз Дарвин не знал, что это за гусеница, ведь он был не силен в энтомологии, да еще и подслеповат. Вьюрки разорвали и эту гусеницу с рогом. Красные обрывки шлепнулись в воду.
Тогда мэтр Чарльз Дарвин побежал на камбуз. Там он выпросил у кока самого жирного мучного червя. И червя разорвали хищные вьюрки!
«Да что же это такое!» - вскричал мэтр, - «Неужели в мире не найдется ни одной крепкой приличной гусеницы!» И как только он закричал, так тут же ему в тарелку с ванильным пудингом свалилась тоненькая желтая гусеничка.
«Капустная белянка? Репница?» - неуверенно подумал мэтр Чарльз Дарвин, ведь он был не силен в энтомологии, да еще и подслеповат. Мэтр размахнулся и подкинул желтую гусеничку вверх – к ненасытным вьюркам. Гусеничка ловко перевернулась в воздухе. Но толстоклювый вьюрок уже схватил ее за хвост. Вьюрки бились-бились, тянули-тянули, но так и не смогли разорвать маленькую желтую гусеницу не то капустной белянки, не то репницы. И вдруг тот вьюрок, клюв которого был тоще, подлетел к мэтру Чарльзу Дарвину и клюнул его прямо в лысину.
«Оп-пачки! БЗС!» (что в переводе с чистого инглиша означает «борьба за существование») - воскликнул мэтр и бросился писать свой главный труд в жизни. Посвятил его мэтр Чарльз Дарвин непрерывной борьбе за гусениц тех самых двух вьюрков и назвал «Происхождение видов путем естественного отбора».
Желтая гусеница была признана мировым биологическим сообществом самым высокоразвитым животным на планете Земля. Гусенице отводилась целая глава в том труде мэтра: повадки гусеницы, ее питание, спячка!
Правда Чарльз Дарвин так и не определился - это гусеница капустной белянки, или репницы, ведь мэтр был не силен в энтомологии, да еще и подслеповат.



Читатели (709) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы