ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про Дёмушку и его друга Лесика. Или как друзья лес спасали.

Автор:
Автор оригинала:
Акимова Галина
Глава1. Как Дёмушка встретил Лесика.

В одной маленькой деревеньке Ягодкино .В маленьком домике у бабушки Мани ,жил домовичок Дёмушка с мамой и папой. Жили они в тёплом местечке, на палатях за печкой. Бабушка Маня уважала эту семью, оставляла им на столе всегда мисочку каши и молочка в чашечке, иногда, что нибудь вкусненького. За что домовички помогали ей по хозяйству. Папа Демид следил за хозяйством во дворе. Мама Демьяна помогала по хозяйству в доме, за чистотой и порядком следила. А сынок Дёмушка ещё маловат был, с делами ему ещё рано было заниматься находился в дружбе с сибирским котом Василием . Кот был старый , умный, знал много, он давно уже жил у бабушки Мани. Они целый день вместе были, кот с Дёмушкой играл, учил его некоторым хитростям.
А за огородом у бабушки Мани лес начинался. Берёзки да ёлочки, осинки да дубочки, а там грибочки , да ягодки. Вот Дёмушка с Василием частенько на окраину леса и выезжали. Сядет бывало Дёмушка коту на спинку , а кот тихонечко , хвост трубой, прыг через порог, да в коридорчик, а там на крылечко. Посмотрит хитроватым взглядом и через сад, через посадки картофельные, а там в заборе дырка, раз да и на опушке уже . И вот как то греется Василий на солнышке развалившись на мягкой травке , а Дёмушка на полянке прыгал через верёвочку. Вдруг слышат они шорох , насторожился Василий, а Дёмушк за него спрятался.
- , У-у-у! Ну, что испугались?
-- А вы кто? - испуганным дрожащим голоском спросил Дёмушка.
-Я, то Лесик. - Сказал да и вышел из под лопушка.- Лесовички мы, лешие значит. Ну , здравствуйте, а что это вы в нашем лесу делаете?
- Мы то? - Да вот для Бабушки Мани ягодки собираем, что бы запас был на зиму. -Ответил Дёмушка.- А мы здешние , здесь не далеко в деревне живём.
- А , ну понятно. И много вы здесь землянички набрали?- спросил Лесик.
- Да нет, только на донышке.
--А хотите, я вам покажу полянку земляничную? - спросил Лесик.
- Ну конечно. А ты сам то, где живёшь? - Спросил Дёмушка.
-Да мы то, тутошние, лесные , мы, пойдёмте !
И они пошли по дорожке, а кот за ними поплёлся нехотя.
Шли они ,шли и вот на конец Лесик сказал:- Ну вот, и пришли, на нашу сладкую полянку! Он раздвинул большие листья папоротника, и тут Дёмушка увидел залитую солнцем чудесную полянку, где пахло так сладко и волшебно, земляникой.
- Как вкусно, сколько здесь ягод, мы нарвем землянички, и отнесём её к бабушке Мане . Демушка запрыгал на одной ножке и засмеялся. Ну, вот кузовок собрали, поставили они на кота Василия.
-Спасибо тебе Лесик!
- Да не за что. Может быть зайдёте в гости - спросил робко Лесик. - Я вас с папой и мамой познакомлю!
- Ну что Василий Котофеевич, зайдём?- спросил Дёмушка.
- Ну ладно уж, зайдём, может чаем , с молочком угостят - сказал Василий.
И они повернули на маленькую тропинку, которая вела вглубь берёзовой рощи.



Читатели (572) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы