ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЧЕРЁМУШКИНА СМЕРТЬ

Автор:
Автор оригинала:
ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ
ЧЕРЕМУШКИНА СМЕРТЬ

Говорят, смерть к человеку приходит с косой, так люди в аллегорической форме свою неразрешимую последнюю проблему представляют. Я видел, как смерть к черемухе с косой приезжала. Много черемухи погибло, человек сильно постарался. Что интересно, человек был во всем черном и его мотоцикл был черный с блестящей черной люлькой.
Шел я в сторону Лебедевки через Красносельскую слободку в деревне Юрьево, что в Боготольском районе. Погода была августовской, голубое небо, солнце и охваченная первыми признаками осени природа, живи и радуйся. На выходе из деревни обогнал меня старик на мотоцикле с косой в черной блестящей люльке, удивил немного, с сеном уже вроде закончили, но мог и коровенке зелени подмахнуть, любят коровы пучку, сочные стебли и
большие листья. Хороший хозяин всегда у калитки корову горбушкой хлеба встречает и во дворе мешка два зеленой травы подкинет, чтобы полакомилась спокойно и молока отдала побольше.
Однако я ошибся, через пару километров, пройдя через околок из осин, увидел другой околок, черемуховый. Прямо под развесистой красавицей, не побитой шелкопрядом, на люльке мотоцикла стоял дед и махал косой, махал в сторону неба. Сверху сыпались ветки с рясными кистьями черемуховых ягод, падали прямо на деда и росла горка зелени вокруг мотоцикла и укрывала люльку ковриком из листьев. Густой запах черемухи не радовал, ветки кровоточили черемуховым соком и плакала она,наверное, от боли и бессилия. А дед подсекал и сподручно ему было, ветки падая отгоняли слепней и оводов, которые на пот человеческий летят напролом.
Будь у меня ружье, я бы деда попугал маленько, но с удочкой я ему был не страшен и что у него еще на уме я не знал.
На утро, на карасином озере местные пацаны рассказали мне, что встречали в лесу деда с топором, который валил кедры ради шишек, дошел дед до крайности, рубил то, что за жизнь человека едва успевает вырасти, рубил ради того, чтобы кто-то потом поплевал шелухой орехов. Но не все рубят, недавно в районе нашли в тайге дерево с тремя повешенными, один по виду цыган, другие на нас похожие, славяне. Повесили их, скорее всего за кедры поваленные, недалеко кедры и лежали. Троих повесить – надо ухитриться, но у кого-то получилось. До чего народ дошел, все и всех убивает. Прости, Господи всех нас, тех, кто делает все эти пакости, и тех, кто молчит, глядя на все.





Читатели (840) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы