ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Шарики

Автор:

Растворяются, пенятся, надуваются, летят по ветру. Первый меньше, второй больше, третий выше, четвертый ниже, пятый дальше. В темноте прозрачны, их не видно. А на свету сияют и переливаются.
Мая стояла во дворе и пускала мыльные пузыри по ветру. Прибежал Шарик, подумал, что еду достают. Целлофан шуршал. Пёс внимательно смотрел, подняв уши, виляя хвостиком. Бабушка доставала книгу из мешка: «Нет, сегодня у нас ничего для тебя нет…» Шарик уткнулся мокрым носом Мае в ладошку, ещё сильнее завилял хвостиком. А потом затявкал и начал хватать зубами пузыри. Пузыри лопались, Мая смеялась. Шарик злился и поскуливал, что пузырей не становилось меньше от его стараний, потом садился на землю и начинал громко и недовольно лаять, глядя на пузыри. Мае не нравилось, когда он лаял: «Бабушка, прогони Шарика… Надоел! Тихо!» Совсем не до смеха. Она закрывала баночку с мыльными пузырями, тянула бабушку за руку.
Шарик прибегал каждый раз, когда Мая пускала мыльные пузыри. И вот однажды исчез. Такое облегчение. Можно было целую банку пузырей за один день сдуть. Потом бабушка оставляла Маю с Катей, Дашей, Ромой, Мариной во дворе, а сама шла домой стирать бельё и новости смотреть. Так Мая забыла и про пузыри, и про Шарика. С Катей играли в дочки-матери, с Мариной - в классики. Когда приходили Рома и Даша, начинались прятки. Изо дня в день.
Мая проснулась, увидела яркий зеленый тополь в окне, на стене - паука. И решила ещё поспать, потому что за ней никто не заходил, гулять не звал. Катя уехала в другую страну, Роме купили компьютер, Даша с ней не дружила, а Марина была наказана.
Опять проснулась,оделась, открыла шкаф, чтобы найти разукрашку. Упала пустая баночка из-под мыльных пузырей. С криком на кухню к бабушке: «Смотри, что я нашла! Давай приготовим раствор! Я подую мыльных пузырей»
Мая стояла во дворе и пускала мыльные пузыри по ветру. Бабушка доставала книгу из мешка. Шарик не прибежал.
- Бабушка, а помнишь Шарика? А где он?
- Не знаю, соседи сказали, что его выловили.
- Кто?
-Бездомных собак ловят живодёры, чтобы собаки людей не кусали. Бывает, что собаки больные и могут людей заразить бешенством. Может, и Шарик попался…
- А что с ними дальше становится?
- Из жира животных мыло делают, бездомных собак отлавливают и отправляют на завод.
Мая заплакала. И сколько же таких мыльных шариков она надувала на ветру. С Шариком было интереснее, чем с Дашей, Катей, Ромой, Мариной. С Шариком играли в одну игру, мама из окна не звала его домой на обед в момент самого разгара игры, он уходил домой раньше меня, не уговаривал поиграть во что-нибудь другое, не обзывался.
Потом Маю отправили в детский сад. Откуда берутся дети, уже успели рассказать во дворе. А вот как появился первый человек – об этом все молчали. Мая ждала. Воспитательница перед тихим часом, чтобы всех успокоить, рассказывала про Древнюю Грецию, про Кроноса, Венеру, Афродиту. Про то, что кто-то из них, но, может, все, вышли из пены. Пена морская? Мыльная пена в ванне? Какая разница? Значит, люди из мыла. А мыло из собак.
На биологии – вода, обезьяны, люди. В воскресной школе – вода, глина, Адама, ребро, Ева. Только какая разница? Вода, собаки, пена, люди, мыльные пузыри.
А потом Мая выросла и возглавила мыльную фабрику.



Читатели (598) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы