ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ода греческому салату

Автор:
Прежде всего, опровергнем распространенное, но ошибочное мнение, что родиной греческого салата является Греция. Хотя пальма первенства принадлежит и вправду грекам.
И это не единственный миф, который нам предстоит развенчать. Но, по-порядку.
Греки, захватившие Землю Израиля, в основном снабжали свой гарнизон из метрополии. Но такие скоропортящиеся продукты, как фрукты и овощи, раздобывали по месту квартирования гарнизона. Такова была военная доктрина греков.
Итак, черные маслины и фету греки доставляли морским путем, а огурцы и помидоры скупали на рынке, впоследствии получившем название Маханей Иуда, заливая все чистым оливковым маслом, добываемым в местных храмах за небольшую мзду. Это вынуждает нас предположить, что либо родиной томатов и огурцов являются наши палестины, либо древние евреи задолго до европейцев добрались до Южной Америки (предполагаемая родина томатов) и Индокитая (скорее всего, родина мифа о происхождении огурцов).
Восстание Маккавеев во II веке до Рождества Христова (об этом мифе поговорим как-нибудь в другой раз, так как он не имеет отношения к греческому салату) застало греков врасплох. Они побросали миски с недоеденным салатом и удрали восвояси, даже не успев прихватить на память наших экзотических овощей, что задержало развитие европейской кулинарии на века.
Многие историки подтверждают, что Иуда Маккавей (разумеется, с разрешения тогдашнего раввината) не побрезговал попробовать оставшуюся после эллинов пищу и произнес, обтирая бороду об талес, историческую фразу: «Вкусно! Не все эллинское противно лику моему».
Въедливый читатель наверное уже сообразил, куда я его клоню… Да, так называемое ханукальное чудо! Мне очень не хотелось лишать наш высоковыйный народ заслуженного чуда, но истина дороже. Я полагаю, вы уже догадались, каким образом хватило масла аж на восемь дней. Недоеденного салата осталось столько, что в случае необходимости его, масла, хватило бы и на месяц.



Читатели (1149) Добавить отзыв
Шалом, Деда!
Понравилось. И то, как написано, и то, о чем написано. Может быть, стоит продолжить серию таких рассказов?.. Вроде бы - многое известно для живущих в наших палестинах, но лишний рассказ, изложенный вот в таком осовременном стиле, и подкупает, и интригует.
Женя.
02/08/2012 18:22
сори: осовремененном
02/08/2012 18:23
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы