ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пусть будет дверь открыта (мой самый первый рассказ на радио)

Автор:
" Не запирайте вашу
дверь, - пусть будет дверь
Открыта ..."


Эти строчки из песни Булата Окуджавы мой друг Саша понимает буквально:
дверь его маленькой квартиры в типичной московской многоэтажке открыта всегда.
- Слушай, - спросила я как - то его, - ты на ночь - то дверь запираешь? -
- Раньше нет, теперь вот дочка маленькая, приходиться, чтобы не напугали случайно. -
Но я знаю, если Саша понадобится кому - то, он и ночью откроет дверь, выслушает, утешит, если может, то поможет.
А может и умеет этот парень очень много.
Иногда мне даже кажется, он умеет всё: не только выслушать, но и понять, не только понять, но и объяснить, кого - то помирить, кого - то подружить.
Но судьба улыбнулась мне много лет назад именно Сашиной улыбкой...
Решили мы с подружкой от нечего делать прогуляться по парку,
находившемуся недалеко от нашего дома. Когда, устав любоваться его красотами, мы решили отдохнуть и, присев на скамейку полностью отдаться излюбленному занятию - болтовне, которую так страстно обожает слабая половина человечества. И, сразу, не заметили, троих вполне симпатичных парней, правда, несколько странным показалось то, что один из них сидел в инвалидной коляске. Не дав нам опомниться, он начал разговор:
- Знаете, девушки, давайте решим так.
- Я прочту вам стихи. Если понравиться -
останетесь, нет - уйдете.
Стихи понравились.
- Это Блок? - спросила моя подружка.
- Нет - это Семенов. То есть Я.
Скажу прямо, мне искушенной и знающей толк в различных способах знакомств, его подход показался настолько изысканным, что ничего не оставалось, как познакомиться.
А замуж я вышла за одного из тех, кто подошел вместе с Сашей.
Признаюсь, мне было неловко расспрашивать, что с ним случилось. Я убеждена - люди сами расскажут о себе если захотят. Вмешиваться в чью-либо жизнь без согласия, не допустимо, так как читать чужие письма.
Он сам поведал мне о себе, правда, совсем не много. Еще малышом он заболел ангиной и перестал ходить. Три врача, не вполне компетентные, поставили различные диагнозы и осложнение стало необратимым. Помочь мог только случай, а он как раз и не представился.
Зато была мама - женщина чрезвычайно добрая и отзывчивая, которая смогла, переборов страхи и сомнения, ужас и боль, сделать Сашину жизнь именно такой, какой она стала впоследствии.
Всегда приветливо встречала она всех нас, за что мы были ей очень благодарны.
Дома наши стоят рядом на шумном Волгоградском шоссе, и мы с подругой скоро стали постоянными посетителями этой удивительной квартиры с открытой дверью. По сути дела это был настоящий клуб знакомств. Мы получали здесь тот дефицит общения, который порой главнее хлеба. Здесь ты был всем нужен, и все нужны тебе. Здесь можно выпить горячего чая с мороза и холодной воды в жару, а главное: поговорить, поспорить, узнать кучу новостей и чему - то научиться.
Саша вечно что - нибудь затевал, мастерил, находил дело себе и другим.
Он увлекался фотографией, стена в комнате была увешана портретами лучших друзей, а еще он писал стихи, сказки... Ну, стихи, - это от Бога, а сказки я стала сочинять и моему 4 летнему Артему они очень нравятся.
Он мастер - любые часы: разбитые, поломанные, старые и современные оживают в его руках. Вещи его слушаются, потому что любят.
Саша всегда был главой семьи. Но вот подросла 3 летняя Оля и стала "главной".
Я никогда не слышала, что бы он прикрикнул на нее, сказал: - Отстань, мне некогда или ты этого не поймешь.
- Папа, что это за старинные часы - они то бегут, то стоят, то ходят.
- Это волшебные часы, малышка. Они стоят если человек лениться, идут даже назад, если он плохо поступает, быстро бегут вперед, если жизнь хорошая и, ты помогаешь маме, не дерешься с Артемкой, совершаешь добрые поступки...

Я улыбнулась и вспомнила Высоцкого:
-...Плохо за часами наблюдали счастливые,
И нарочно время замедляли трусливые,
Торопили время, понукали крикливые
Без причины убивали ленивые -

Над сказкой Оля задумалась.
Порой я видела, что "Волшебные часы" повёрнуты лицом к стенке.
Трудно все - таки каждый день совершать хорошие дела и быть добрым.
Но мы - то, взрослые, не можем обмануть свое время и оно отсчитывает нашу жизнь не по годам, а по поступкам.
Не по тому, что получаешь, а по тому, что отдаешь.
Саша прожил лет сто. А на самом деле ему только 30. И стихи у него молодые.
Про любовь, про верность и измену, и про то, как хорошо, на рассвете пробежаться босыми ногами по росе.........
Скачать в mp3



Читатели (913) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы