ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Он уходил...

Автор:
Он уходил... Да, он уходил, так и не оглянувшись на неё. А она стояла, потеряно смотря ему вослед. Он уходил... А она не смогла удержать его, так же, как никто не в силах остановить время. Он ушёл навсегда, никогда уже они не встретятся. Или, нет, конечно же они встретятся, обязательно, но пройдут мимо , так и не узнав друг друга: время быстро бежит вперёд, и прошлого, увы, не вернуть.
Не вернуть их первой встречи в самый разгар весны у древних Измайловских прудов. Не вернуть их ночных бдений на кривых улочках Арбата под аккомпанемент несравненного Булата Окуджавы. Не вернуть...
И кто такой глупый, что придумал, будто бы у юности всё впереди?!Не может быть впереди то, что уже прошло, ну не может!!!
Вот он уже совсем скрылся из вида. И вся его стройная, спортивная фигура превратилась в маленького чёрного человечка у самой кромки горизонта. В такого далёкого и такого родного, единственно нужного ей сейчас человечка.
А он ушёл, ушёл, даже не попросив прощения. Просто сказал самым обычным, самым будничным тоном, словно попросил за столом передать кусок хлеба: "Ты мне больше не нужна!", повернулся и ушёл.
Нет, нет это неправда, неправда, неправда!... А он уходил всё дальше за горизонт, уходил от неё к другой, наверное, тоже спортивной и красивой, как и он, к такой же решительной и непрекословной.Зачем ему нужна её скрипка со всеми бахами, моцартами и прочими классиками? Он отлично обходится поп-музыкой и группами новой волны.
Когда Ирина впервые привела Андрея к себе домой, то её мама долго не могла понять, что нашла её дочь в этом самоуверенном, чуть нагловатом парне, с таким шиком одетом в "фирму", с фигурой античного Аполлона, так оценивающе - небрежно посматривавшего на её дочь и на её саму.
И долго Ирине пришлось убеждать мать и доказывать ейЮ что её Андрей самый добрый, самый хороший, что она любит его, наконец.
Да, Ирина любила Андрея. Любила впервые в жизни, всей своей чистой девичьей душой. Любила так, как любят в самый первый раз.
А он ушёл, ушел и не заметил, как растоптал её светлую мечту, как порушил её замок надежды и счастья.
Ирина стояла под хлёстким осенним дождём и вспоминала свой самый счастливый год, год, когда они были вместе. А он уходил от неё всё дальше и дальше, уходил в иной мир, заставляя и её собраться с силами для новой жизни и новой любви.
24.01.1985.



Читатели (552) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы