ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Путь Черной молнии" часть III

Автор:
Автор оригинала:
Александр Теущаков
часть 3

РАЗГРОМ БАНДЫ

Глава первая

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

Пассажирский теплоход "Михаил Ульянов" медленно, с разворотом подплывал к берегу. На импровизированной пристани столпились встречающие.
Екатерина и Александр Петрович сходили по трапу, направляясь в родную Катину деревню. На берегу их обступили родственники. Отец Кати с нескрываемой радостью обнял родную дочь и передал ее в объятия ее сестренке Наташе. Катерина не узнала сестру, так она преобразилась, похорошела, и даже, как показалось Кате, похудела, стала стройнее. Конечно же, она не могла знать истинных причин в перемене внешности Натальи.
Причина, конечно же, была одна, Наташе просто хотелось нравиться одному мужчине, и она постепенно завоевывала его сердце.
Катя представила родственникам своего нового мужа. Михаил рад был знакомству, тем более увидеть их вместе у себя в гостях, было для него особой радостью.
Собравшись в доме у Натальи, гости посидели за столом и обговорили все новости, которые успели накопиться за то время, когда Катя жила в городе.
Затем Михаил и две сестры, проводив родственников, пошли на лесную заимку, предварительно пригласив всех к себе в гости.
Катя уже забыла, что ее ждет какой - то сюрприз, по словам Сергея Брагина. Отвлеченная волнениями путешествия и долгожданной встречей с родственниками она шла по тропе и мысли ее были поглощены воспоминаниями о детстве, проведенном в родных местах. И все время думы сходились на том, как сейчас живется ее сыну Саше. В последнее свидание по телефону ей даже не дали как следует наглядеться на него, не говоря уже о тесной беседе.
Михаил шел впереди всех и чему - то улыбался, изредка поглядывая по сторонам, как будто хотел там заметить что - то необычное.
Катя не спеша шла позади и изредка тяжело вздыхала, последней ее
мыслью было: " А ведь, как бы было чудесно сейчас оказаться им всем вместе. Вот она с отцом, ну, понятно маму не воскресить, но как бы она хотела, чтобы сын был сейчас рядом"
Мысли ее прервал чей-то голос, показавшийся ей очень знакомым и родным. "Нет - нет, она не ослышалась, это был голос Саши, он прозвучал именно у нее за спиной". Еще не совсем уверенной в том, что это действительно был его голос, она остановилась и резко оглянулась назад. В метрах десяти от нее, под разлапистой сосной стоял парень, на лице его красовались усы и борода, аккуратно подбритые.
– Мама, ты меня узнаешь?– улыбнулся Саша.
Еще не веря своим глазам и неуверенно сделав два шага навстречу сыну, Катя стремительно бросилась к нему. Она долго целовала его лицо, прижимала голову Саши к своей груди.
– Сынок, родной, да как же это так? Я ведь сейчас только о тебе думала. Она еще не пришла в себя окончательно после неожиданности, но уже осознавая, что это не сон, еще раз крепко обняла сына и отстранив его слегка, сказала:
– Значит, это было не в бреду. Значит, ты на самом деле был там, в том подвале, я слышала твой голос, я слышала, как ты меня звал, но когда я очнулась в больнице, я вспомнила об этом и посчитала, что это было в бреду.
– Да, мамуль, я действительно был там, мы с друзьями приехали вырвать тебя из рук этих негодяев, но ты была в тяжелом состоянии, потом Сергей отвез тебя к Александру Петровичу, а мы с моим другом отплыли на теплоходе к деду.
Саша сделал шаг навстречу Петровичу, и горячо пожав руку, обнял его.
– Дядь Саш, я так рад тебя видеть, спасибо тебе за маму и за твою помощь нам.
– Я тоже рад нашей встрече, Саша, Сергей рассказал мне обо всем, потому я не буду задавать тебе лишних вопросов, я действительно рад за нас, за всех.
Катя и Петрович обратили внимание на крепкого молодого мужчину, Саша представил его:
– Вот мам, Дядя Саша, знакомьтесь, это Сергей, мой друг и товарищ, и близкий человек тете Наташе.
Сашка улыбнулся и пропустил Наташу, которая подошла близко к Сергею и прижалась к нему, обхватив его за талию своей рукой.
– Родные мои,– произнесла Катя, с навернувшимися на глаза слезами,– я так счастлива вас всех видеть. Видит Бог, я так давно ждала этого часа. Она не смогла больше говорить, комок подступил к ее горло, она навзрыд бросилась к сыну. Саша обнял плачущую мать и прижав ее к своей груди. Успокаивал, поглаживая рукой по спине.
– Ну вот, ребятишки мои, мы все и в сборе,– сказал дед Михаил,– знать на старости лет мне суждено собрать вас всех вместе, пойдемте мои хорошие, дела и заботы, это все потом, давайте действительно радоваться нашей встрече.
И все направились в сторону лесного дома, сопровождаемые звонким и счастливым лаем Корта, который не знал, кто теперь ему ближе всех. Но немного поразмыслив по - своему, по собачьи, он подбежал к Михаилу и побежал рядом со своим хозяином.
Для Михаила пришло время разобраться, понять причину, и возможно даже принять продиктованные временем условия. После того, как Саша приехал на заимку и рассказал всю эту историю, чувство вины не покидало деда Михаила ни на один день. Саша успокаивал деда и они с Сергеем Ирощенко приводили массу примеров в том, что все было непредвиденным стечением обстоятельств.
Михаил понимал и переживал, что Катя, его родная дочь несла тяжелое бремя: неприятности с мужем, потеря на какое-то время сына, а теперь она сама за них пострадала, а главное то, он дед во всем виноват.
Но, когда они собрались вместе, во дворе, за столом и радость переполняла его чувства, Михаил почувствовал, что его отпустило. "Вот они, его родные, живы и здоровы, да будь он в минуты опасности там, где была его дочь, он без раздумывания бросился бы на бандитов".
Единым мнением было принято решение, все, что произошло с каждым их членов семьи и в частности, будет обсуждаться через неделю, когда в тайгу приедут братья Брагины. Для каждого боль пережитого имела место в недавних событиях.
Как бы ни силились и не скрывали за улыбками и мнимым спокойствием, но тревога витала в воздухе. "Что делать и как быть дальше?" Вот два вопроса, которые не давали покоя всем.
Сергей Брагин, прибывающий скоро на место встречи мог на многое дать ответ, все понимали, что основным мозгом и разработчиком акций и действий, являлся он.
Какие бы мрачные думы не одолевали головы наших героев, но свежий воздух, красота природы и атмосфера добрых и взаимных отношений отгоняли прочь, и развевали тревожные мысли.
Дед Михаил строго следил за соблюдением правила, он не допускал, чтобы кто - то затевал разговор о минувшем, заставлял чаще уходить на реку или на озеро. Мозг должен отдохнуть от всех потрясений, а лучшее место и время, как раз подходило для этого.
Нужно отдать должное соседям, которые, несомненно видели приезжаю-щих и незнакомых людей.
Отношения между родственниками и соседями складывались теплые, дружественные. На протяжении всего времени существования Михеевки, здесь, в этой небольшой деревне жили люди под двумя фамилиями: Михеевы и Коростылевы.
Старые люди поговаривали, что еще во времена царствования Ивана Грозного государевы люди строили острог в Сибирских землях. Два рода Михеевых и Коростылевых, когда - то служивших государю, брали свое начало именно в этом крае, но первопроходцами и старожилами по праву считались Михеевы, потому и название деревни было Михеевка. Дружные, сплоченные и организованные в одну общину, люди жили, крепли, приумножали свой род. Кто - то уезжал в другие места, кто-то оставался, и деревня продолжала жить.
До Великой Отечественной войны, Советская власть основательно подчистила ряды этих двух родов.
Потеряв главный костяк, деревня едва выжила, чтобы не раствориться в безвестности. Вернулись оставшиеся в живых люди - кто с войны, а кто из Сталинских лагерей. Снова жизнь закипела в деревне, отдавая долг своим традициям, устоям и обычаям.
Одной их главных характерных черт жителей деревни было сплочение, и их готовность прийти друг другу на помощь. Чего греха таить, и при Советском строе людям приходилось скрывать недовольных властью людей, пряча их на болотах и на лесных заимках.
В свое время сродный брат деда Михаила, Архип скрывал на болотах двух беглых арестантов, будучи раскулаченных Советской властью. Практически все видели и знали, что Архип носил еду и помогал скрываться этим людям, но в деревне не было доносчиков, пока не появился ушлый еврейчик, который и сдал властям родного брата деда Михаила, Семена, в том, что он увел со скотного двора свою, загнанную в общее стадо корову.
Никто в деревне ничего не имел против национальности, в сущности, если он Человек с большой буквы, то какие могут быть претензии, но у предателя и изменника национальности нет.
Еврея потом выжили из деревни, подстраивая ему разного рода козни: то волки задерут его собаку, оставив после себя клочки окровавленной шерсти, да ошейник, то коза утонет в болоте, оставив после себя бичевку, привязанную к вбитому в землю колышку. Однажды, когда тот возвращался домой на лошади в запряженной в сани, и провалился под лед на реке Черной, ему показалось, что кто - то из мужиков видел всю эту картину, но на помощь ему никто не пришел.
Правда, не так давно был еще один случай, конечно, он произошел по незнанию и по доверчивости родственника Михаила, Ефима, который так подробно изложил заготовителям пушнины кое - какие данные о семье Воробьевых. Михаил потом так расчесал холку Ефиму, что тот навек запомнил, как доверяться незнакомым людям.
Таким образом, дед Михаил мог быть спокоен, что кто - то из соседей мог бы проговориться, что к нему приезжают незнакомые люди.

Глава вторая

ЗАДЕРЖАНИЕ БРАКОНЬЕРОВ

Незадолго до основных событий в Михеевке произошел один случай, который заставил жителей деревни взглянуть на Сергея Ирощенко другими глазами и считать его своим, близким для них человеком. А Наташа после этого случая, так гордилась своим возлюбленным, что уже в открытую, не страшась пересудов, приглашала Сергея к себе в дом.
Далеко, по всей округе знали деда Михаила. Даже браконьеры опасались заглядывать в его заказник, только человек, не знающий этого принципиального и всевидящего лесничего, мог позволить себе вломиться в его владения.
Районное начальство обычно, встречая высоких гостей из области, отводило им благоприятное место для охоты. За поселком Топильники проходила граница госзаказника и егеря тех мест всегда старались не ударить лицом в грязь перед начальством.
Как известно, начальникам и высшим партийным руководителям свойственно уходить на пенсию, или оставлять свои насиженные места, уступая их новым лицам.
Вот, новые руководители и решили отдохнуть, так сказать отвести душу на природе.
На одной из лесных площадей, принадлежащих Топильниковскому лесхозу, они разбили лагерь. Приехали на "Уазике" и "Газ - 66" с отапливаемой будкой.
После удачной охоты, организованной местным лесничеством естественно состоялся пикник. После изрядного принятия спиртного, часть гостей, которая была по возрасту моложе самих начальников, и доводилась им сыновьями, да зятьями, подпоили и уговорили егеря, чтобы он проводил их в госзаказник.
Их прельщала охота на косулю, а то и на лося.
– Не дело это,– пытался отговорить егерь, подвыпившую молодежь,– там угодья деда Михаила, не дай Бог попадемся ему.
– А что он нам сделает, пальчиком погрозит,– смеясь, самоуверенно отвечали те.
– Ребята, а может правда, оставите эту затею,– попытался отговорить парней кто - то из взрослых.
– Пап, да мы побродим немного, что нам с вами сидеть, вон Яшка нас будет сопровождать, к вечеру вернемся, не в первый же раз.
– Ну, как знаете. Яков, смотри там за ними, чтобы чего лишнего не натворили,– просил егеря партийный чиновник.
– Семен Ильич,– обратился егерь к руководящему работнику,– дождь недавно прошел, сядем где-нибудь в грязи, а ведь до Кедровой пади километров семнадцать будет, может, отговорите своих ребят?
– Да ладно тебе Яшка, скажи, что неохота с нами возиться, да не оставим мы тебя в обиде, давай, поехали,– просила его молодежь.
Еще немного поломавшись для проформы, егерь согласился указать им путь на Кедро-вую падь, к берегу таежной речки, куда приходят на водопой лесные животные.
Доехали на "Уазике" до места часа за три. Два раза крепко садились на два моста в грязь, пока подсовывали ветки, рубили сучья, потеряли уйму времени. Прибыв на место, охотники решили не терять время даром, и под чутким руководством егеря облюбовали себе место в засаде.
Егерям известно, что косули в летнее время держатся отдельно друг от друга, и часто охраняют свои территории от непрошенных сородичей.
Единственное, о чем просил егерь, чтобы не стреляли в молодняка и самку, но разве подвыпившим любителям охоты до соблюдения правил охоты, они ведь здесь чуть ли не хозяева, шутка ли, сами руководители области и их отпрыски пожаловали в здешние места, кто может им воспротивиться. По словам егеря, разве, что, только лесничий, дед Михаил, охраняющий заказник, но ничего, они и его уговорят, будь он хоть сам Господь Бог.
В тайге, на многие километры хорошо слышны хлесткие выстрелы, а если они имеют массовый характер, то трудно ошибиться, что в заказнике орудуют наглые браконьеры.
Дед Михаил и Сергей Ирощенко, как раз проходили по тайге, держа путь, домой от дальней лесной сторожки. Корт, как всегда сопровождал своего хозяина и нового друга.
Они решили срезать путь и пройти знакомыми местами, болотами, но дед Михаил, в последний момент переиграл и рассудил, что давно не обходил границы заказника, потому они и направились с Сергеем вдоль Кедровой пади.
Заслышав, что - то похожее на выстрелы, Михаил поднял палец к верху, давая Сергею понять, чтобы тот остановился и не шуршал травой.
– Выстрелы в стороне Кедровой пади. Ах ты, зараза,– выругался лесничий,– это ж они негодяи должно быть над косулями бойню устроили.



– Далеко до нее, дед Миша?
– Да верст шесть - семь будет, вот сволочи, косули то, Сереж, почти ручные, я их бедных сколько прикармливал, они у меня с рук пищу принимали, не пуганные они выстрелами. Какая же это сволочь на эту красоту позарилась,– не унимался Михаил.
Они быстро добрались до речки, и дед показал Сергею направление, в котором он сам пойдет.
– А ты Сережа иди вдоль реки, там набредешь на водопой, определишь его по многочисленным следам от копыт. Мне кажется, что они сюда с проводником пришли и как пить дать, на машине. Уж больно места здесь нехожие. Без человека, знающего места скопления животных, простым браконьерам сюда не добраться.
А машину они видно бросили перед поймой, на колесах сюда никак не проехать, так что от реки до начала поймы им верст пять пешим ходом добираться.
– Дед Миш, как прикажешь действовать?
– По обстановке, Сереж, по обстановке. Вяжи их веревками охальников, а я попробую им перекрыть путь к отходу, я примерно знаю, по какой тропе они прибыли сюда. И Михаил пристегнул поводок к ошейнику Корта.
Сергей проводил взглядом деда с собакой, и широким шагом направился к водопою, нагибаясь от низко склонившихся веток деревьев и лавируя между густо заросших кустов.
Возле реки и в глубине леса никого не было. Постояв немного и убедив-шись, что браконьеров нет, Сергей обошел место водопоя и пошел вверх по тропе. На траве он обнаружил следы крови, видимо от убитых животных и по многочисленным следам от обуви определил, что те, кто здесь недавно был, направились в сторону пойменных лугов. Пройдя с километр, Сергей нагнал группу охотников. Браконьеры шли не спеша по тропе, по всей вероятности в том направлении, где осталась машина. Впереди маячил мужчина с карабином наперевес, по всему было видно, что это был охотник. За ним шли три молодых парня, каждый нес у себя на плечах по косуле. Первому досталась ноша по тяжелее, видно это была самка, а остальные двое несли небольших телят.
Последнему идущему, из группы, видно приспичило и он остановился справить нужду, он даже не успел произнести ни звука, как уже лежал на спине, рот ему прикрывала здоровенная ладонь такого же огромного, как руки, лесного мужика.
– Если произнесешь хоть одно слово, я закрою тебе и нос, тогда ты точно перестанешь дышать, понял меня? Тот понимающе кивнул головой.
– Кто такие? Откуда прибыли? Сергей снял руку со рта браконьера.
– Мы из Областного центра. Мы по разрешению, от начальства,– произнес он тихо.
– А здесь, почему устроили незаконную охоту?
– Да мы - то что, нас сюда егерь привел, говорит оленей здесь много, от двух - трех не убудет,– выворачивался браконьер.
– Я тебе сейчас палец на руке отрежу, у тебя тоже не убудет, останется девять,– серьезно сказал Сергей и вытащил из чехла большой охотничий нож.
– Вы не сделаете этого, мой отец в Облисполкоме работает, у Вас будут большие неприятности. А Вы кто, лесничий? Со страхом в голосе лепетал сынок партийного босса.
– Это я - то не сделаю, я сейчас тебя утоплю в речке, и пусть тебя ищут. С собаками не найдут, одним гаденышем - браконьером будет меньше.
И Сергей снова зажав ему рот потянул того за куртку, давая понять, что он действительно намерен тащить его назад, к речке. Сынок начальника вытаращил глаза от испуга и что - то умоляюще замычал. Сергей отпустил руку.
– Дяденька, миленький не надо, я больше не буду, вот увидите, я больше не поеду охотиться, отпустите меня, пожалуйста - а,– затянул он слезливую песню.
По всему было видно, что он сильно перетрусил.
– Точно не будешь? Смотри, еще раз увижу тебя здесь, все тогда, поминай, как звали. Сергей помог ему подняться, заставил взвалить на себя маленькую, совсем еще молоденькую косулю и, подгоняя браконьера, повел его к остальным.
Картину Сергей увидел потрясающую: Дед Михаил стоял и держал свой карабин наизготовку, три ружья и егерский карабин лежали у его ног. Сам охотовед стоял в стороне и вид у него был, как у побитой собаки.
Один из парней, который был старше всех в этой компании сидел на траве и потирал ушибленную руку. Другой стоял спиной к дереву и таращил свои глаза на очень сердитого лесничего, готового в любую минуту применить оружие. Убитые ими косули лежали рядом.
Сергей подвел своего "арестанта" и подтолкнул его к общей куче.
– Принимайте еще одного, он кажется вместо того, чтобы сходить в кустики, наделал себе в штаны,– пошутил Сергей.
– А у меня тут один очень прыткий оказался, решил со мной в кулачном бою сойтись, так я ему немного крыло вывихнул,– объяснил Михаил,– ну, голуби, еще раз спрашиваю, кто такие? Что - то я вас здесь раньше не встречал. Откуда вы приехали?
– С Томска они дед Миш, высокое начальство решило душу отвести на охоте, вот этот, сынок работника Облисполкома.
– Иди ж ты, кого к нам занесло! А где же папаша - то твой?
– Они там остались,– махнул рукой в сторону лесхоза, Яшка - егерь.
– Ты что же делаешь, а Яшка, плут ты эдакий. Ты зачем их в заказник притащил. Вам, что своих угодий мало, смотрите, что вы натворили, вы ж мать и детенышей ее малых убили. Гнать тебя нужно с егерей, разве у нас так поступают, сволочь ты, больше никто,– отругал его дед Михаил.
– Зачем руку то выламывать?– огрызнулся старший из браконьеров.
– Да была бы моя воля, я бы тебе ее совсем оторвал, чтобы тебе охальнику в следующий раз неповадно было бесчинствовать в заказнике,– отпарировал Михаил.
– Смотри дед, с огнем играешь,– с угрозой произнес парень, все еще потирая вывихнутую руку.
Сергей подошел к нему и пристально уставившись ему в глаза, спросил:
– Сам будешь деда отстреливать, или кого наймешь?
– С ума сошел, зачем мне его убивать, я просто говорю, у моего тестя хватит власти, чтобы такого лесничего заменить более спокойным.
– Ах ты, сволочь, ты сволочь!– возмутился дед Михаил,– молоко еще на губах не высохло, а взялся стращать меня своим родственником. Сереж давай вязать их всех, и в район, пусть с ними милиция разбирается. Протокол составим, как положено, изъятие ружей и незаконно добытых животных. Хотя, ладно, давай их всех доведем до машины и отвезем к их папашам, посмотрим, что они им скажут на это.
На обратный путь ушло также, часа три с небольшим. Опять пришлось вытаскивать машину из грязи, всю дорогу они тряслись по тайге. Хороший аппарат - "Уазик", два моста, по грязи и по ухабам идет упрямо. Прибыли на место пикника, когда уже начало смеркаться. Выгрузили браконьеров и объяснили начальству в чем дело. Те поначалу приняли сторону лесничего.
" Правильно мол, государственное добро охраняет человек, при исполнении он, вот и применил силу" Но как водится, "ворон ворону глаз не выклюнет", хоть с хитрецой и мягко, но решили Областные партийные начальники спустить все на тормозах.
Предложили деду Михаилу, " Забери косуль, дело замнем, и больше наши пути не пресекутся, а может, когда и пригодимся друг другу".
Плохо они еще знали деда Мишу. Плюнул он им под ноги и сказал:
– Шкуры вы все продажные, но я не из вашего стада, я от таких паршивых овец держусь подальше, найду и на вас управу. Пойдем Сергей, нечего нам с ними лясы точить, нам работать нужно, а этим дармоедам только одно, всласть жрать, да спать.
Сильно обидел лесничий областное начальство. Еще долго в след Михаилу и Сергею слышались голоса молодых людей, сыпавших угрозы и нецензурную брань. Отойдя от них с километр, Сергей обратился к деду:
– Дед Миш, подожди меня чуть - чуть, я быстро, туда и обратно, сюрприз хочу им напоследок преподнести.
– Не связывайся ты с ними Сереж. Что надумал?
– Сколько до Топильников по лесной дороге будет километров?
– Ну, верст двенадцать будет, а что спросил то?
– Да думаю им лучше прогуляться на свежем воздухе ножками, а то на машине уж больно быстро доберутся.
– Смотри Сергей, не ломай никого, а то потом нам статью уголовную вменят.
– Нет, Дед Миш, я их транспорта лишу, но сделаю это тихо, чтобы на нас подозрение не упало.
И Сергей бросился со всех ног в сторону машин.
"Уазик" и "Газон" стояли в метрах тридцати от главного места стоянки, и Сергею без труда удалось прошмыгнуть почти под носом у разгулявшихся "охотников".
Разведка - дело тонкое, там всему мало по малу обучают, а уж как вывести из строя машину, это дело нехитрое.
Отвлеченная треском костра и бесперебойными разговорами, компания не заметила, как таинственный, ночной посетитель подкрался к их машинам.
"Перекинуть провода на трамблере, перепутав их последовательность, пусть помучаются. Машина будет "чихать" пытаться завестись, но пока специалист не сунет туда свой нос, им из тайги не выбраться на колесах",– подумал Сергей и последовательно, тихо открыв капоты обеих машин, на ощупь перекинул провода, и также тихо придавил капоты, посадив их на место.
Четко ориентируясь в темноте, он добрался до места, где остался лесничий и крикнул два раза совой. В ответ ему трижды прокричала сова.
– Ну, что там Сереж?
– Все дед Миш, на завтра загар я им обеспечил, пусть теперь пешим ходом добираются.
– А что сделал то?
– Да провода спутал, пусть попробуют разобраться.
– Ну, ты и хлюст,– хихикнул дед,– ладно пойдем поближе к реке, да заночуем, ночью то по тайге шастать не самый подходящий случай. И он свистнул Корта.

Спустя неделю, в Михеевку наведался участковый инспектор, который считал деда Михаила самым лучшим и порядочным человеком во всей округе.
Он поведал лесничему, как с его и с охотоведческого начальства прибывшие областные начальники сняли стружку, за то, что лесничий превысил свои полномочия.
Михаил рассказал милиционеру всю историю о браконьерах.
Миша, тезка деда, старший лейтенант, выругался слегка и сказал, что все уладит. Тем более, партийный руководитель, человек серьезный, не хотел огласки и сам попросил участкового, уговорить лесничего, чтобы тот замял это дело, и пообещал, что впредь они больше не сунутся в госзаказник. Сыну и зятю своему он таких "дюлей" понавтыкал, что у тех пропало желание вообще ездить на охоту в эти края.
Миша смеялся, рассказывая, как они почти двенадцать километров тащились по тайге, пока не добрались до лесхоза.
– А пошто так? Они ж на машинах в тайгу приехали,– спросил Михаил, пряча улыбку в свою густую бороду.
– Да говорят, будто свечи зажигания залило, не могли завести двигателя у обеих машин, посадили аккумуляторы, вот и пришлось "пешедрапом" идти. Хитро улыбался Миша - участковый.
" Ай, да Серега, молодец, грамотно сработал",– подумал дед, а потом рассказал всю историю племяннице Наташе, вследствие чего, об приключениях деда и Сергея стало известно во всей деревне.
Отсюда пошло и уважение к Ирощенко Сергею.
Участковый редко появлялся в Михеевке, однажды на вопрос, "Что за мужчина объявился у тебя?" Михаил ответил, что приехал погостить из Томской области сын его двоюродной сестры.

Глава третья

ОБЩИЙ СБОР

В ожидании братьев Брагиных, прошла неделя. Их встретили Катя с Наташей и все вместе они направились в лесной дом.
Пока шли к заимке, между Сергеем и Катериной произошел разговор.
Пропустив вперед себя Толю и Наташу, Катя начала первой:
– Сергей, мы с нетерпением ждали вашего с Анатолием приезда. Понимаешь, как бы далеко и надежно мы не прятались, все равно эти ужасы никогда не прекратятся. Я поначалу думала, что в этих бандитах осталось что - то человеческое, но я была так наивна. Сережа, ведь они не оставят нас в покое. Я потеряла любимую работу.
Ты знаешь, я так скучаю по библиотеке, для меня книги это моя духовная жизнь, и общение с людьми, мне так сейчас этого недостает.
– Катя, я понимаю все, и потому мы с братом здесь. Мы постараемся, чтобы ваша дальнейшая жизнь не имела таких серьезных моментов, какие произошли с вами недавно.
Скажи, вот в той ситуации, в Сосновке, что мы могли сделать иначе. Казалось, все осталось позади, все живы и здоровы, но вот спокойствия мы лишены и должны искать выход из положения.
– Я думаю, что вы поступили, как настоящие мужчины. Вы спасли мою жизнь и моего сына. Но Сергей!– Катя приостановилась и заглянула в глаза Брагину.
– Я верю в людскую дружбу, я верю в хороших и преданных друзей, я по своей натуре неисправимый романтик и для меня протянутая рука помощи в наше время, это как перст Божий. Я не настолько глупа, чтобы не понять, что в наше время ничего просто так не делается, люди практичны, меркантильны и эгоистичны.
У меня напрашивается к тебе вопрос. Что общее связывает тебя, твоего брата Анатолия с моим сыном?
Подожди, не перебивай,– Катя осторожно прикоснулась к руке Сергея, давая ему понять, что не высказалась до конца,– вы помогли ему уйти от смертельной опасности, прости, но я не настолько наивна, чтобы поверить, что все это вы сделали с чисто человеческих побуждений. Пойми меня Сережа, и не обижайся за мою откровенность, ведь в свое время даже родной отец не стал помогать Саше, хотя я изначально знала, что доля вины в преступлении моего сына была равна пятьдесят на пятьдесят. Если честно, то меня тревожит одна мысль, а не связывает ли вас какое - то дело?
Я законопослушная гражданка и всегда стараюсь не конфликтовать с правилами и законами нашего общества, но по воле случая я была втянута в такую игру, в которой мне представляется, играют только в детективных историях и приключенческих фильмах. Я готова отдать жизнь за своего сына. Я как смогла и воспитала его, он не подлец, он не последний подонок, я горжусь его поступками, но в последнее время он меня пугает.
Я прошу тебя, объясни мне все - таки, что связывает вас с братом и Сашу с Сергеем Ирощенко?
Катя замолчала, и как бы собравшись духом, закончила:
– В противном случае я оставляю за собой право выбора, либо мы прекращаем всяческие отношения между собой, либо я узнав что - то из ряда вон выходящее, делаю выводы и принимаю ту или иную сторону.
Сергей не сомневался в Катерине и отчасти был готов к ее противостоянию и он как можно мягче начал:
– Катюша, я еще раз убеждаюсь, что ты умная женщина, и от тебя ничего не скроешь. Да, действительно, нас четверых связывает одна тайна, которая закреплена клятвой о неразглашении. Открыть эту тайну постороннему лицу мы можем только по согласию всех четверых. Прошу тебя, потерпи немного, возможно сегодня ты уже будешь знать многое, но к сожалению, не все.
– У вас так много тайн?
– Есть вещи, о которых лучше умалчивать.
– Сережа, это мужские игры, и они выходят за рамки моего понимания, я надеюсь на ваше благородство и снисхождение и вы все - таки найдете выход из создавшейся ситуации.
– Катюша, безусловно, никакого давления и никаких жестких мер по отношению близких и родных, все должно быть предельно ясным. Но, наша жизнь, это что - то вроде армейского быта, где существует свой устав, свои порядки, и даже свои правила и законы.
Катя, прошу тебя, потерпи, и ты все узнаешь,– просил он ее.
– Ну, ладно, хорошо, я обуздаю свое любопытство, но учти, ты заинтриговал меня, это даже выглядит через чур таинственно.
Так! С одним вопросом мы разобрались, теперь нам с тобой осталось выяснить еще один, немаловажный пункт в наших отношениях.
Сергея, словно током прошило, на какие - то секунды он был парализован, речь, движения. Он остановился и взглянул в Катины глаза.
Интересно, но в них он не увидел холодную, каменную стену, глаза ее излучали доброту и спокойствие, и даже чуточку интригу.
Наблюдая за внутренним состоянием Сергея, которое порой выдавали его глаза и неуверенные действия, Катя выбрала прямой путь, и решила быть откровенной с ним.
– Сережа, как ты относишься к людям, которые думают и решают все за других?
–Я думаю, что они не лишены доли деспотичности.
– Допустим, ты не относишься к их числу.
– Ты права, Катюша, я даю человеку свободу выбора, самовластью и навязыванием своих мнений, я тоже не страдаю, но, что означает твой вопрос?
– Сергей,– Катя слегка засмущалась,– мне кажется ты либо стесняешься меня, или я плохо разбираюсь в мужчинах. Сережа, прости еще раз за мою откровенность, ответь, пожалуйста, как ты относишься ко мне, я имею в виду, как к женщине, а не как просто знакомой.
Сергей слегка покраснел и внутренне сконфузился. Он не переставал удивляться сообразительности и наблюдательности этой женщины и чувствуя, что больше не может скрывать свое расположение к ней, решил откровенно признаться Кате в своих чувствах. Тем более он сам понимал, что такой момент наступил, и его, как все равно прорвало:
– Катюша…,– он сделал паузу, пытаясь подобрать слова,– милая, добрая Катюша. Ты очень хорошая и умная женщина, от тебя невозможно скрыть те чувства, какие я питаю на самом деле к тебе.
Я с первого нашего знакомства почувствовал, что не могу быть к тебе равнодушен. Твои глаза, они… Если честно говоря, лишили меня покоя. В них я вижу все: и радость, и нежность, и горе, и печаль, они, как луч света во тьме, пронизывают меня насквозь.
Поверь, Катюша, это не просто слова, я уже успел выстрадать и прочувствовать и были такие моменты, когда мне не хватало тебя, как птице крыльев.
Если б ты знала, милая Катя, как я страдал и переживал, когда ты попала в руки к этим убийцам, я не находил себе места. Единственным моим помыслом было, найти тебя во чтобы то не стало, я правда очень переживал за тебя. Мне казалось, что жизнь для меня остановилась. Не будет тебя, и не будет смысла в жизни. Потому я с усилием крота, рыл землю, пытаясь отыскать кончик ниточки, чтобы узнать всю правду. Я не верил в то, что такая красивая и близкая моему сердцу женщина, могла погибнуть. Понимаешь, Катюша, я чувствовал, что ты жива, я верил, что найду тебя, и когда я в ходе своего расследования обнаружил, что труп женщины… Сергей сделал паузу,– это совсем не ты. Извини, за подробности,–
Катя кивнула головой, внимательно слушая Сергея и не упуская не единого его слова.
– У меня словно крылья выросли за спиной, я был окрылен этой догадкой, я спешил превратить ее реальность, я шел упорно, не взирая на все трудности.
Еще мне нужно было спасать Сашу, промедли мы с Толей хотя бы еще один день, мы потеряли бы друга, а я бы лишился возможности увидеть тебя, милая Катя.
Потому, когда я увидел тебя в подвале, какая - то смелая мысль закралась в мою голову, почему - то я подумал в тот миг, что сам Господь Бог указал мне путь к тебе.
Они давно уже стояли и смотрели друг на друга и не двигались. Толя и Наташа удалились далеко вперед. Катя молча продолжала слушать Сергея.
– Вот тогда я понял, что по - настоящему люблю тебя. Я ничего не мог с собой поделать, мысли о тебе ни на минуту не отпускали меня, я не мог успокоиться когда ты была в тяжелом состоянии в больнице.
И опять я высоко взлетел, когда врач сказал, что опасность для твоего здоровья миновала.
Катя, милая, добрая, нежная Катя,– обращался Сергей к ней, едва сдерживая себя, чтобы не сделать шаг ей навстречу и не обнять ее,– я понимаю, что ты недосягаемая для меня, у тебя есть Александр Петрович, который не хуже меня знает, каково это, любить такую прекрасную и обворожительную женщину.
Катя протянула руку, пытаясь закрыть ему губы.
Она была потрясена его признанием. Пожалуй никогда и никто в ее жизни не признавался так ей в любви. Даже Александр Петрович, ее нынешний муж в свое время не так красноречиво и нежно признавался ей в своих чувствах к ней, она помнит, все шло постепенно. Даже ее бывший муж Николай, а ныне покойный никогда не говорил ей этих откровенных и нужных ее сердцу слов.
Екатерину сильно волновали его слова, понимая, что у Сергея практически нет шансов на ответные чувства, она всеже была умная женщина и постаралась смягчить ответ:
– Сережа, я догадывалась, и поверь, я переживала, потому, как не могу дать тебе того, чего ты желаешь. Затем она как бы с чувством вины добавила:
– И потом, Сережа, мы никогда не знаем, что нам готовит судьба за очередным поворотом нашей жизни, мы не виноваты с тобой, что не повстречались раньше.
Когда - то еще в девичестве я решила, что буду принадлежать мужчине, которого я буду горячо и сильно любить. Жизнь же, внесла свои коррективы и напомнила мне, что романтическая любовь цветет и живет долго только в романах, а в реальной жизни трудно найти такого мужчину, который бы отражал все мои мечты и чаяния.
– А как же настоящая любовь, Катюша?– спросил Сергей, надеясь получить от нее более содержательный ответ.
Катя улыбнулась и ответила:
– Любовь Сережа, если идет от сердца, всегда настоящая. Но способна ли она получить взаимные чувства на свои проявления? Только чуткий и внимательный мужчина способен раскрыть душу женщины и разжечь в ней пожар любви.
– Катя, но ведь ты не любишь так, как говоришь, своего мужа. Я имею в виду, у тебя нет сильных чувств к нему. Прости, может я ошибаюсь, но мне так кажется.
– Сережа, с чего ты это взял? Любовь бывает разной.
Ты жаждешь большой, воспламеняющей твое сердце любви, страстной и поглощающей, а Александр несколько лет носил в себе свою любовь и только поступками и делами доказал мне, что это тот мужчина, за которым я, как за каменной стеной.
– Значит все - таки из чувства благодарности.
– А даже и так! Просто он вовремя оказался со мной рядом, как я должна была поступить, по - твоему? Не ответить на его чувства!
Саша был под следствием, Николай пил беспробудно, меня успокаивала только работа, только в ней я искала спасение от всех неприятностей. А он мне помогал, и ничего, слышишь Сережа, он ничего не требовал взамен, и в дальнейшем я видела от него только хорошее, его любовь ко мне, его постоянное желание быть мне полезным. Так, как по твоему я должна относиться к этому человеку?
– Я думаю, он заслуживает уважения и даже большего.
– Сережа, и ты хороший, я это чувствую, я правда еще очень плохо знаю тебя, и в добавок, меня настораживает твоя бескорыстная помощь моему сыну, но я думаю, что ты не имеешь ничего общего с теми людьми, который в дружбе ищут корысть.
Прости меня, но я не могу ответить на твои чувства. Мне, правда, очень неудобно отказывать тебе, но ты все прекрасно понимаешь - я несвободная женщина. Прости, но это так! Она помолчала и уже более серьезно, как бы спросила его:
– А как же моральные принципы, Сережа, как можно просто бросить одного мужчину и уйти к другому?
– Катя, ты прости меня, мне нужно было сказать тебе эти слова, мне даже легче стало от этого, как будто камень с души упал. Он улыбнулся:
– Я справлюсь, мне нужно время, но одно я тебе скажу, мне тяжело будет в жизни найти такую женщину, и чтобы вот так, при первом ее взгляде я бы был сражен наповал.
В глазах, в которые сейчас смотрел Сергей, он увидел отражение своей любви. Не колкость, не холодность, а именно взгляд, который что - то обещал. " Может быть, когда - нибудь я смогу прикасаться к ним губами, я так люблю тебя, Катюша",– мысленно произнес он эти слова.
– Спасибо тебе Сережа, за все, я очень тебе признательна и благодарна, за то, что мы с Сашей, благодаря твоим стараниям сейчас живы и здоровы.
Она взяла его крепкую и сильную руку и тихо, с нежностью пожала ее. Они поспешили догнать Наташу и Толю, которые успели удалиться от них на большое расстояние.

Встреча братьев Брагиных с Сашей и Сергеем Ирощенко походила чем - то на юношеские забавы. Они тискали друг друга в объятиях, что - то говорили, восторгались и восклицали.
Дед Михаил, Катя, Александр Петрович и Наташа смотрели во все глаза, как четверо мужчин, словно не видевшиеся целую вечность, тормошили и хлопали друг друга по спинам и предплечьям.
Не поддельную радость заметила Екатерина на лицах четверых друзей.
Что - то спокойное и одновременно тревожное шевельнулось у нее в груди. " Двое из них, работают в органах, двое отбывали срок наказания, что общего связывает этих людей?",– подумала она. Но пока для нее это было загадкой.
Женщины накрыли стол прямо во дворе и, не смотря на палящее июльское солнце, они облюбовали место под тремя могучими соснами, уже более, чем пол века, возвышавшиеся на территории заимки.
Выпили за знакомство, закусили основательно, и потянулись разговоры, на разные темы.
Отобедав, хозяева и гости разместились все под навесом в тени, где располагалась банька.
Первому предложили слово Сергею Брагину, чтобы он развеял обстановку и рассказал последние новости.
– Итак, начну с того, что Саша официально объявлен погибшим. Лагерным начальством был обнаружен разложившийся труп, нагрудный знак на куртке указывал на его фамилию. Вот так, Александр, волей рокового случая тебе предоставлен шанс, начать новую жизнь под другой фамилией. Надеюсь, все вы догадываетесь, кто угрожал его жизни.
– Ты скажи, что об Аркане слышно?– перебил Брагина Ирощенко.
– Сейчас его нет в городе, да и вряд ли он в скором времени объявится, уж много хлопот мы ему преподнесли. На данный момент его разыскивают все оперативные службы города, подключены секретные агенты и завербованные некогда сами уголовники. Но! Аркан, как сквозь землю провалился.
– А кто теперь за него?– спросил Саша.
– Поговаривают, вернулся один из членов его банды, Леший, и теперь временно ведет все дела. Это я передаю сведения из моих достоверных источников. Не знаю, известно ли милиции, что это за тип?
– Сергей, ответь мне и нашим женщинам. Нам что, теперь, век от этого бандита по лесам и болотам прятаться? Мы что, достойнее жизни, не заслужили чем пресмыкаться перед этим гадом?– спросил Михаил.
– Михаил Егорович,– с уважением обратился Сергей к Михаилу. Тот перебил Сергея.
– Сергей, можешь просто Михаил, и такое обращение мне приятно.
– Хорошо, Михаил, обрисую ситуацию немного по другому. Можно конечно навести на Аркана милицию, от части я этим занимаюсь, передав кое - какие сведения другу детства Саши, Валерию Морозову. Кстати, за операцию, проведенную им по поимке двух особо опасных преступников, которые тебя Катя удерживали силой в подвале, Морозова повысили в звании, теперь он лейтенант.
– Пусть тебе спасибо скажет, это с твоей подачи ему лейтенантские погоны на плечи легли,– весело сказал Сашка.
– Да, Валерик хороший был друг Саше, я всегда относилась к нему с уважением, не то, что Заварзин Сережка, тот непоседа, всегда приключения искал на свою голову. Правда, сейчас говорят, он изменился, год назад пришел из армии, а служил он в Воздушно - десантных войсках,– сказала Катя.
– Ну, так вот, дорогие мои,– продолжал Брагин,– у Аркана масса приспешников и сбрасывать со счетов его связи не нужно, чего один только Кузнецов стоит.
– А кто такой Кузнецов?– спросила Катя.
– Это Сашкин крестный, а если охарактеризовать его кратко, это продажный сволочной тип, который работает и на уголовников и на государство. Почему спросите крестный? Если бы нам с Толей не удалось выследить бандитов, он бы в легкую сгноил Сашу в изоляторе, или повесил на него какое - нибудь уголовное дело.
– Это что же так,– произнес возмущенно дед Михаил,– нигде порядка нет, людей направили в тюрьму для исправления, а начальство само там своевольничает.
– Кроме этого, у нас на Кузнецова имеются неопровержимые факты его незаконной деятельности по линии ОБХСС, так что его дни сочтены. Но нам хочется выявить его более глубокие связи, а тянутся они в Управление ИТУ. Ты Сергей, в свое время нам все подробно изложил,– кивнул Брагин в сторону Ирощенко.
– Михаил, нам сейчас необходимо обезопасить вас, живущих в деревне от внезапного появления здесь бандитов. По логике вещей, Аркан будет искать Сашу, его мать и тебя, именно здесь, в тайге. Потому, как ему известно, что Саша доводится тебе внуком и Аркан догадывается, что он скрывается у своего деда.
– А как он узнал об этом?– спросил дед.
– А где еще Сашке скрываться? Только в тайге, ведь подручный вора Крутов, видел Сергея Ирощенко и Сашу вместе на даче, так что, они могут предположить, что вы здесь.
– Мы их здесь с фейерверком встретим, не сомневайтесь, мы с Сашкой уже им сюрпризы готовим,– бодрствовал Ирощенко.
Дед Михаил помрачнел.
– Да, ребята, понимаю, что все по моей вине произошло, но кто же мог подумать, что мы их с Сашком в тайге повстречаем.
– Деда, не нужно себя так винить, пойми, а вдруг бы они вышли на деревню. Не встреть они нас, им бы попались другие люди, которых бы они без труда убили. Это мы с тобой смогли защитить себя, да и то, если бы не твоя фронтовая выучка, они бы и нас…,– недоговорил Сашка, но все поняли, о чем он хотел сказать.
– Да, внучек, что верно, то верно.
– А если бандитов не арестуют вовремя, то, как реагировать простым людям на нападение вооруженных с ног до головы уголовников,– резонно заявил Петрович.
– Я же говорю, встретим их, как полагается, мы тоже будем не с вилами в руках,– успокаивал Ирощенко.
– Ребята, вы так говорите, будто собрались играть в войну с ребятишками их соседнего двора,– включилась в рассуждения Катя,– а вы не подумали, что могут пострадать невинные люди. Вот, просто так, погибнут от случайной пули. Кому нужна эта война? И в милицию заявлять нельзя, и сами решили противостоять банде. Мы же за вас всех переживаем, ей Богу, Американские вестерны устраивать здесь не к месту.
– Катя, ну нельзя нам сейчас милицию подключать. В данный момент мы находимся, словно между молотом и наковальней,– сказал Сергей Брагин,– Сашу с Сергеем отдавать властям мы не можем, никакие оправдания не помогут им. Их что там, что здесь все одно ждет. Так давайте же будем полагаться на собственные силы. У нас есть план по поимке Аркана и его банды, но здесь возможно придется применять оружие, иначе нам с ними не совладать,– продолжал Сергей.
– Мы с Толей постараемся взять на себя слежку за главарем и Крутовым.
Когда мы будем в полной уверенности, что они в наших сетях, мы подключим Морозова и еще кое - каких надежных оперов. Если возникнут трудности в отношении слежки, мы попросим помощи у Петровича, он нам поможет молодыми ребятами осторожно следить за Арканом.
Петрович утвердительно кивнул головой.
– Если же, бандиты решатся прибыть в тайгу,– подхватил Ирощенко,– и попытаются захватить нас, здесь мы через фальшивую информацию направим их в приток Оби, по Черной речке и перед утесами, там где широкий разлив, мы их и встретим.
– Что, стрелять в них будем?– спросил дед.
– Дед Миш, мы с тобой еще те снайпера, зачем нам в людей стрелять, пробьем им моторы и понаделаем дыр в лодках, или на чем они там приплывут.
– Опять же, а вдруг убийство, может лучше все - таки милицию подклю-чить,– советовала Катя,– поймите, ребята, я опасаюсь за вашу жизнь и жизнь своего отца. Может действительно рассказать все Валере Морозову, он поможет нам.
– Тогда Саше и Сергею придется искать другое место для житья,– включился в разговор Толя Брагин,– рано или поздно люди Аркана доберутся сюда, а может быть и сами через милицию посадят их.
Скользкие больно, эти главари банды, ведь с Кузнецовым и Говоровым они не гнушаются общаться, так почему же им не подставить нас и не сдать милиции. Вот тогда судьба наших парней будет точно решена, в тюрьме будет проще всего достать их. Вспомните Катя, как прокуратура и суд обошлись сурово с Вашим сыном.
– Но есть еще одно обстоятельство,– сказал Сергей Брагин,– бандиты определенно догадываются, что Сергей и Саша, работают на милицию. Когда на даче разыгрались нешуточные военные действия, Сашу и Сергея видели бандиты, мы с братом были переодеты в милицейскую форму, это спутало мысли и действия уголовников, что и было нам на руку. Они по - моему до сих пор продолжают думать, что это была милицейская операция, но как только Аркан узнает из своих источников, информацию, похожую на правду, тогда нам придется крутиться между двумя огнями.
– Сергей,– обратилась Катя к Брагину,– хорошо, я поняла, что у нас всех нет полной уверенности, что милиция может в этом деле разобраться и защитить нас от беды, но, как вы собираетесь это делать? Вы развяжете здесь войну? Скажите, вы способны нас защитить? Кто же вы на самом деле? Ты мне сказал, что может быть сегодня вы, четверо друзей скажете, наконец, что у вас за тайны и что связывает вас всех. Я имею право, как мать и как дочь, знать всю правду. Все присутствующие здесь тоже хотят услышать от вас ответ.


Глава четвертая

ТАЙНА ПРИОТКРЫТА

Друзья переглянулись.
Пришла минута, когда они должны объяснить своим близким и знакомым, кем же они являются на самом деле, эту роль взял на себя Анатолий.
Он долго рассказывал о том, как зарождалась их организация и какие функции и обязанности легли на их плечи, какова роль и значение их справедливой благородной борьбы против тех, кто насилует и убивает детей.
По ходу рассказа Анатолия, были приведены конкретные случаи об изнасиловании и убийстве малолетних девочек, подключались к объяснениям Саша и Сергей Ирощенко.
Весь смысл крылся в теоретическом и практическом способе действия членов команды, своего рода она брала на себя роль подчищающей организации. Ошибки, допущенные следствием, прокуратурой, судом, должны быть исправлены, занимается теорией Сергей Брагин.
О практических действиях, т.е. устранении убийц, пришлось умолчать.
Когда речь шла о дочери Анатолия и еще о двух маленьких, погибших девочках, Катя и Наташа были настолько возмущены, что Сергею Ирощенко пришлось еще долго успокаивать свою женщину. Дед с Петровичем тоже не остались в стороне.
– Ну, и как же ваша организация действует на практике?– спросил дед.
– Если нам удается, мы отправляем собранные нами факты в вышестоящие инстанции, но себя стараемся не раскрывать, иногда органы принимают нашу анонимность и проверяют факты, а в большинстве случаев все остается без изменения,– ответил Сергей Брагин.
– И что вы тогда делаете, наказываете сами?– справедливо заметил Петрович.
– Ждем удобного момента, чтобы насильник и убийца мог ответить за свои злодеяния.
– А какова роль Саши, чем он помогал вашей организации? Он ведь отбывал наказание,– спросила Катя.
– Он находил таких преступников среди заключенных и переправлял нам сведения, а мы с Толей в свою очередь брались за разработку и решали, что делать с убийцей.
– Неужели такое возможно, что государство не расстреливает таких выродков,– опять возмутилась Наташа.
– Мало того, оно их охраняет и прячет! Как это вышло с насильником моей дочери,– ответил Анатолий.
Дед Михаил решил сменить тему, покачал головой и сказал:
– Тревожно мне за вас, ребята, и я дурак старый не смог предугадать последствия нашей встречи с разбойниками. По мне хоть он вор, хоть государственный человек, но исходит вся нечисть из души его. Видно не зря нас судьба столкнула лбами, мы с внучком оказались проворнее и смекалистее их. И второй раз бандиты получили по зубам, уже благодаря вам всем. За дочь и внука вам особая моя благодарность. Но сдается мне, что тяжко вам будет в городе с ними совладать, я так себе думаю, они все равно будут вам мстить. В городе они, как волки, каждый закоулок знают, хитрые бестии. Не зря они под видом заготовителей пушнины разнюхивали здесь, я Ефиму втык сделал, чтобы в следующий раз рот на замке держал. Но в тайгу они не сунутся, этот Аркан хоть и отъявленный негодяй, но голова у него варит. Эх, кровушка виноватого, что вода, а невинного - беда,– вздохнул дед Михаил.
– Да, дед Миша, повезло вам с Сашкой, когда Аркан и его приспешники с зоны ушли в побег, они офицера убили и солдата ранили, потом своего же прикончили. Крови на нем много,– сказал Ирощенко.
– Мне приходилось на своем веку сталкиваться с несправедливостью. Людей встречать, пострадавших от закона,– продолжил Михаил,– у нас как в народе говорят: "Нужда закона не знает, а через него шагает". Вот и брат мой корову свою вернул, так судьи - законники не по - людски решили, им крючкотворцам перед властью нужно было выстлаться, вот и сгубили человеческую душу.
– А на фронте сколько людей положили, да через трибуналы прогнали, в штрафбаты солдатиков почитай взводами, да батальонами загоняли. Они родимые даже не имели право оружие в руки брать, комиссары и НКВДэшники одно твердили: "Добудете себе оружие в бою". Назад им горемычным пути то не было, там заслоны стояли с пулеметами, всех отступающих косили наповал.
Когда деда выносило на простор, он многое мог рассказать, того, чего в жизни люди не слышали и не встречали. Вот и сейчас словно его прорвало:
– Внука вот засудили, пошто людей то не выслушали, ведь дело они пытались сказать, да судьи подмазаны были, выходит перед Богом человек с правдой, а перед судьями с деньгами. Судейский карман, что утиный зоб.
В общем, так, ребята, послушайте моего совета. А ты Катерина слишком не перечь мужчинам, они наши головы защищают от бандитов, а не казенные. Понадобится, значит, и в тайгу их заманим, нечего перед этими сволочами труса праздновать. В тайге свои законы, прокурор – медведь. Придут с оружием, мы их самих вместо пыжа в пушку зарядим, да выстрелим,– все дружно засмеялись, реагируя на шутку деда.
– По закону сделать, значит, бандитов упустить,– продолжал Михаил,– вытравим бандюг, сами спасемся. Ты Александр Петрович на мою дочь не серчай,– обратился дед Михаил к Катиному мужу,– пусть здесь в родной стороне отдышится, с сыном поживет, а уляжется все, вернется назад.
Ну, ладно пусть друзья одни побродят, а то я вижу, у них есть, что друг другу сказать, а мы пока баньку истопим.
Брагиным дед понравился, за его рассудительность и решительность. Они еще бы долго объяснялись по поводу своей организации, а дед умело перевел весь разговор на другую тему и закруглил беседу.
Четверо друзей направились к реке и, оставшись одни стали обсуждать наболевшие вопросы.
Живописные места на Черной действительно завораживали своей красотой.
Брагины, ни разу не бывавшие в настоящей тайге, считали, что они попали в земной рай. Они любовались природой, неподдельно восхищаясь ее причудливыми формами. Лес, река, просторы и спокойствие, которого лишена жизнь в городе, благотворно влияла на их сознание.
– Ну, что братцы, давайте обсудим общие планы на будущее и выработаем стратегию военных действий, обратился ко всем С. Брагин.
Все заметно оживились.
– Как вы понимаете, любой организации, будь она даже малочисленной, требуется вспомогательная материальная, база: на приобретение информации, на подготовку и осуществление акций, на вооружение и на случай ухода организации в подполье. Где взять деньги? Ваши соображения.
Первым высказался Ирощенко.
– Да, мужики, тайга дело хорошее, она может многих приютить и прокормить. Но как же тогда наше дело? Отсиживаться долго нам нельзя. Я тоже считаю, чтобы находиться в городе, нужны средства. Мне, как бывшему охраннику зоновского общака, известна цепочка, по которой финансы стекаются в общую казну.
Откуда они берутся? В зоне понятное дело, часть денег идет из преподношений мужиков, блатных, от сделок барыг, которые отдают свои проценты, из грева колонии со свободы, и многое прочие. Но это мелочи, по сравнению с общаком на воле, вот здесь совершенно по другому работает денежная система. Деньги имеют другой объем, и хождение, дела у людей куда крупнее и важнее. Возьмите, к примеру, Кузнецова, ведь за все время, пока этот гад нелегально крутится в строительстве, сколько у него скоплено средств.
– Вот Сергей, молодец! Ты правильно выделил этого упыря, я тоже за ним давно наблюдаю,– перебил его радостно С. Брагин,– как вы думаете, где он может хранить деньги? Дачи у него пока нет, квартира старая, от родителей ему досталась, машины тоже нет. Он что, их в бочке засаливает? Тем более от производства в колонии строгого режима ему в карман падает львиная доля. Сашка мне подробно рассказал, чем там занимаются в промзоне. Выявилась цепочка: Говоров, Кузнецов, Садовников - он же Аркан. Вы не задумывались, что в окружении Говорова крутятся разные люди, строители, прорабы, хозяйственники, кладовщики и каким образом Говоров держится долгие годы на плаву, не попадая в руки органов. Он кормит ораву начальников, прикрывая, таким образом, свой нелегальный "Трест", созданный им еще в середине семидесятых годов.
Это одна сторона дела, а другая, это уголовный, или как еще его называют, воровской общак. Но нам, по сути, он не нужен, нам нужен Аркан с его разветвленной сетью. За годы, когда он находится на нелегальном положении, вор научился мыслить по иному, зачем ему вылезать из первых рядов, тем самыми подвергать себя опасности. Умная голова! Вы заметили, сколько раз пересекались наши пути, и только один раз нам удалось его выследить при его встрече с Крутом. Мы, это понятное дело, а для милиции он пока недосягаем.
Вот ты, Сережа,– обратился Брагин к Ирощенко, попробуй с психологической точки зрения охарактеризовать Аркана, по сути вы сейчас находитесь в одинаковом положении. Чтобы ты предпринял на его месте?
– Хорошо, попробую,– отозвался тот,– учитывая старые связи Аркана, ему никак нельзя их терять, а это значит, пока он сейчас скрывается, ему пришлось передать все нити правления кому - то из своих близких людей. Кому именно? Круту! Но Крутов не глупый человек и постарается отсидеться, пока следствие по делу убийства Воробьева закончится. В этом деле они наследили, не только раскрыв себя перед нами, но и навели невольно на свой след милицию.
– А если все - таки дела временно принял Леший?–сказал Саша.
– Мелковат он для больших дел, скорее всего он будет следить за порядком, после того, как банда убила Гвоздя и потеряла еще двух человек, они будут намного осмотрительнее,– продолжал Ирощенко,– Аркан сейчас выплывет в другом месте, контора "Утильсырье", это уже не прикрытие.
– Я пытаюсь понять структуру и механизм действия Аркановской организации: это опять же связи, надежные люди вокруг себя, информация и деньги,– заметил Сергей Брагин,– его нынешние действия в N-ске напоминают дело об Казанской банде, "Тяп-ляп", которую обезвредили и судили за убийства, разбой, грабежи и воровство два года назад. В состав банды входило двести человек!!! В среднем молодежь, возраст двадцать лет, представляете, каков размах и амбиции ее лидеров, бывших уголовников.
Но под организацию Аркана заложен экономический базис и зачатки охранной структуры. Он страхует и оберегает работу некоторых подпольных цеховиков, типа Кузнецова, от чужих посягательств на них, чем больше таких организаций, тем больше приход финансов в кассу лидера. У банды хорошее прикрытие со стороны уголовных авторитетов. Вору в законе с его статусом легче набирать себе в команду отъявленных жуликов и уркачей. Он умен, зачем ему повторять ошибки разношерстных банд и групп, и заниматься банальными измышлениями о получении дохода от грабежей и воровства. Конечно, и эти источники кормят банду Аркана, но повторюсь, он теперь медленно, но уверенно проникает в экономическую сферу деятельности теневых воротил. Вот где деньги, ребята!
– Иными словами, ты предлагаешь нам заняться экспроприацией награбленного бандитами имущества,– догадался Анатолий.
– Вот именно, мои наблюдения основываются на изучении еще одной банды, братьев Толстопятовых орудовавших в семидесятых годах. Хорошо слаженная группа, аналитический разбор совершенных преступлений, тщательная подготовка к следующим нападениям.
Но структура нашей организации противоречит основе и понятиям таких банд. Нам чужды необоснованные убийства и грабежи, мы не считаем своим делом шкурнический и наживной факт приобретения средств.
Наш фундамент основан на справедливом подходе к создавшейся проблеме, а в противном случае, мы сейчас бы не были вместе. Вы согласны с этим фактом?
Все члены организации были согласны с ее формальным руководителем.
Никому и в голову не приходило предложить к примеру, ограбление сберкассы или крупного промтоварного магазина. Грабеж и обкрадывание простых граждан и госпредприятий совершенно исключались из списка планируемых акций. Потому средства для жизнедеятельности организации "Черная молния" должны быть изысканы из других источников. Изъятие, или так сказать экспроприация финансов из кармана спекулянтов и теневых цеховиков и грабителей для членов группы как раз подходили по степени их интересов.
– Сергей, расскажи ребятам про сынка Ремезова,– попросил Толя.
– Для нашей группы созрело еще одно дело,– откликнулся на просьбу брата Сергей,– нам нужно решить, как поступить с сыном одного высокопоставленного партийного руководителя области Ремезова.
– Что, тот кого - то изнасиловал или убил?– спросил Саша.
– Нет, ни то, и ни другое,– ответил С. Брагин,– он на своей машине сбил пятилетнюю девочку, которая осталась на всю жизнь калекой.
Это случилось недавно.
По направлению к обкомовским дачам проложена узкая асфальтированная дорога, там вдоль ее, в некоторых местах расположены указатели ограничения скорости, и на одном прямом участке дороги этот великовозрастной оболтус привык разгонять свою машину.
Избалованный, высокомерный типчик, привыкший к изначальной помощи своего папаши.
В тот день, одна женщина со своей маленькой пятилетней дочуркой и с родной сестрой, собирали грибы, и им пришлось переходить дорогу, и именно в том месте, где стоял указатель крутого поворота и снижения скорости.
Разогнав легковушку Ремезов - младший, как всегда на скорости решил войти в поворот, но в этот момент на дороге оказались пешеходы. Все случилось буквально за считанные секунды. Мать отделалась сильными ушибами и синяками, а вот девочка попала в реанимацию, у нее была переломаны тазобедренная кость, ребра, сильный головной ушиб с обширной гематомой, в общем, отбросило ее на метров пятнадцать от места наезда. Страшная картина. И самое главное, подонок, испугавшись содеянного, скрылся с места происшествия, а потом, как он выразился на следствии, якобы поехал к телефону, чтобы вызвать скорую помощь.
– Так, сразу напрашивается вопрос,– подключился Ирощенко,– на этом крутом повороте, он все же притормаживает?
– Я думаю, что да,– ответил С. Брагин, трудно на скорости сто километров час пройти его, хотя,– улыбнулся он,– я понял, к чему ты клонишь, мы можем все это легко проверить на месте.
Ну, так что будем с ним делать? В чем заключается наша задача? Следствие обвинило мать, в том, что она в неположенном месте переходила дорогу. Подтасовка фактов, изменена первоначальная схема дорожного происшествия, давление сверху на сотрудников ГАИ. Дело практически закрыто, а ребенок теперь всю жизнь будет хромать, необходима сложная операция, да не одна. Постоянный уход за девочкой, а мать ее одна воспитывает.
– Мое предложение,– сказал Сашка,– сынка этой партийной шишки необходимо наказать, не лишать его жизни, как это мы делаем с насильниками и убийцами, а вот именно что - то подстроить ему, чтобы он понял за что пострадал.
– Правильно,– поддержал Сашу Анатолий, и еще заставить этого наездника и его папашу выплатить компенсацию за причиненный ущерб здоровью девочки и матери.
– Техническую часть дела, прошу возложить на меня,– попросил Ирощенко.
– Да-да, действительно, он тут кстати одну операцию провернул, помните мы рассказывали, во время поимки браконьеров, оставил их без машин,– напомнил Сашка.
– Одним словом, друзья мои,– обратился С. Брагин к Сашке и Сергею Ирощенко,– вы нам с Толей нужны в городе. Вот, принимайте, ваши новые паспорта, ваш облик должен соответствовать облику на фотографиях.
Строжайшее соблюдение правил конспирации, изменение внешнего вида. Вы, по легенде, так и остаетесь геодезическими работниками, Сергей – инженер, Саша его помощник.
Квартиру мы вам в городе снимем, посторонние встречи исключены, и с близкими тоже,– Сергей посмотрел на Сашу,– не забывай, Санек, ты официально умер, и для своей девушки тоже, тебе нужно свыкнуться с этой мыслью.
Саша понятливо кивнул головой, полностью соглашаясь с Брагиным, но заметив многозначительный взгляд Сергея, понял, что эта мера временная.
– А теперь, наш немаловажный сюрприз, доставай,– произнес С. Брагин, кивнув брату.
Толя выставил на середину круга спортивный мешок и развязав его стал вынимать из него аккуратно завернутые в солдатское сукно предметы. Разложив какие - то запчасти на траве, а их оказалось немало, Толя спросил:
– Кто возьмется угадать, что это?
Ирощенко сначала насупился, напрягая воображение, но потом брови его подскочили на лоб и он по детски, с наивностью произнес:
– Что, винтовка?
– Да еще какая! Радостно произнес С. Брагин,– ну-ка, Серега, разворачивай.
Ирощенко развернул детали и уложил их на ткани, разостланной на траве. По мере того, как он это делал, все наблюдали за его руками. Лицо его было сосредоточенным, но чувствуя на себе взгляды друзей, он невольно улыбался. Когда Сергей начал собирать винтовку, братья Брагины и Сашка были удивлены, с какой быстротой и умением он собрал оружие. Как скрипач, нежно обнимает свой инструмент и бережно обращается с ним, так и Сергей осмотрел ее со всех сторон и осторожно поставил прикладом на землю.



– Вот, СВД, 7,62. Самозарядная винтовка Драгунова, повышенного боевого воздействия. Вот это вещь! Прицел тоже неплохой ПСО-1, с увеличением 4,3.
Какого года?
– Конец шестидесятых,– ответил С. Брагин,– заметь, пристреляна, а в остальном сам разберешься.
– Слушай, но это вообще здорово, у нас в армии такие СВДэшки были на вес золота. Выпуск винтовок в шестидесятые годы считался особым для снайперов, кучность боя очень высокая. Где ты откопал такую прелесть, а Сергей?
– И не спрашивай. Если коротко, мы с Толей гостили год назад на нашей родине в Кузбассе, в городе Юрге.
А до этого, случай произошел у моего очень хорошего знакомого офицера, он служит интендантом в войсковой части при полигоне. Там ведь идут войсковые учения со всего союза, а что такое военное хозяйство, вы надеюсь, понимаете.
Ну, так вот, брат этого офицера попал в очень неприятную историю.
Как - то к нему наведались местные жулики, в прошлом судимые и произошла ссора, они принялись избивать его, но человек попался не из робкого десятка, взял железную лопату, которой кидал уголь, да и погулял ей по головам незадачливых алкоголиков. В результате, один умер в реанимации, а второй с пластиной в голове до сих пор хихикает. Офицер поведал мне историю и закручинился, брату грозил срок по уголовной статье за убийство и нанесение увечья. У меня знакомый прокурор в том районе, мы еще вместе с ним в школе учились, я переговорил с ним и тот обещал посодействовать в этом деле.
Суд приговорил обвиняемого к четырем годам условно, за превышение допустимой обороны.
Я приобрел себе хорошего друга и надежного человека в хозяйственном снабжении войск. Год назад я заказал ему вот эту штуку, он не обещал скорейшего разрешения вопроса, но вот недавно я получил от него весточку, что подарок на мой день рождения ждет меня не дождется.
– Подарок то, дорогой, наверное?– хитро улыбнулся Ирощенко.
– Не в деньгах счастье, Серега,– ответил ему шуткой Брагин Сергей,– а в их количестве, да все там Сереж нормально.
Я знаю, что ты знаком со снайперским промыслом, и потому этот факт постоянно не выходил у меня из головы. Понимаете, братцы,– обратился Сергей к друзьям,– наступит такой момент в нашей практике, когда вот эта винтовка поможет нам решить не одну проблему.
Мы встали на опасную тропу и сбрасывать со счетов ум и волчью хватку своих противников нам не стоит. Мы не государственные работники, чтобы иметь за своей спиной сотни и тысячи сослуживцев и коллег, нам самим придется отстаивать свои права и интересы. И хочешь, не хочешь, а первую кровь нам все равно придется пролить, так пусть же это будет кровь врага, а не наша. Мы не шайка разбойников и не банда головорезов, чтобы убирать со своей дороги неугодных нам людей, мы защищаем простых людей, и делать это нам придется всевозможными способами, вплоть до устранения особо - опасных преступников.
– Да способы у нас действительно разные, –продолжил разговор Саша,– мы с Сергеем каждый день начиная с утра отрабатываем разные приемы, обороны, нападения, и снайперскому искусству тоже продолжаем обучаться. Нам дед столько полезного в этом деле рассказал, я даже не предполагал, что во время войны были такие высококлассные стрелки.
– Да, лет восемь назад, ты со второго выстрела с тридцати шагов в консервную банку попал,– улыбаясь, сказал Ирощенко.
– А теперь?– спросил Толя.
– А теперь он в нее бьет с пятидесяти метров, и с первого выстрела,– похвалил Сашку Ирощенко.
Он взял магазин, в котором находилось десять патронов, ставил его в винтовку, и предложил:
– Санек, березку вон видишь в метрах пятистах, пойди, пожалуйста, подвесь на ветку вот этот кисет.
Сергей взял старый кисет из - под нюхательного табака, набил его туго землей и протянул Сашке.
Тот незамедлительно добежал до дерева и привязал кисет на уровне человеческого роста.
– Уйди метров на двадцать в сторону, я опробую "ласточку".
Ласточкой СВД называли стрелки за посадочное место прицела " Ласточкин хвост".
Сергей выставил прицел на "четверку" и, учитывая температуру воздуха, плюс двадцать пять, лег на землю приладил приклад к плечу, примерил правую руку к пистолетной рукояти приклада, удобно обхватив его всеми пальцами. Сделал упор на ремень и левую руку.
Приняв положение, правая рука уверенно сбалансировала винтовку, расслабилась, и Сергей прицелился. Вздохнув глубоко несколько раз, он, как бы обогатил организм кислородом, затем сделал последний вздох и медленно стал спускать воздух, выстрел должен производиться на выдохе при полной задержке дыхания. Натренированный палец потянул спусковой крючок, делая движение плавным и неизменным.
Хлестанул выстрел, похожий на удар плетки, Сашка через минуту уже бежал к ним, размахивая рукой, в которой находились лохмотья от разорванного пулей кисета.
– Великолепно,– произнес С. Брагин.
– Да, отлично,– вторил ему Толя, когда они разглядывали разорванную в клочья мишень.
– А теперь Санек сменим позицию и установим другую мишень.
Он сорвал веточку от кустарника, которая разветвлялась, имея форму рогатки, привязал небольшой кусок ткани, получилась мишень.
Сашка ушел далеко от них, пока Сергей не крикнул ему. Настроив оптический прицел на дальнюю стрельбу, Ирощенко встал на правое колено и прицелился. Грянул выстрел, Сашка опять бежал в сторону друзей и, размахивая импровизированной мишенью, кричал:
– Серега, точно в яблочко.
– Тренируйтесь, но патроны берегите, в принципе я еще заказал, но в Кузбасс мы не скоро поедем,– сказал С. Брагин.

Глава пятая

КЛЯТВА

Примерно в пятидесяти километрах, если взять правее от Михеевки, в одну из главных водных артерий Сибири впадает приток речки Черной. Берет она свое начало из глубин тайги, пополняясь многочисленными ручьями и небольшими речушками. Начиная бег и набирая силу, река Черная заполняет озерную чашу, в результате образуя озеро Черное. Имея небольшой уклон, вода из озера устремляется дальше и продолжает свой путь к Оби.
Структура ландшафта по берегам Черной имеет разнообразный вид. Одно описуемое место отличается от основных неповторимостью. В урочище по правому берегу реки встречаются нагромождения каменных утесов, поросшие стланиками. Пологие мыски, расположенные по другую сторону реки и живописные заводи завораживают своей красотой.
Как уже упоминалось, стоял июль месяц.
Друзья сидели на пологом берегу речки Черной, как раз напротив каменистого утеса, расположенного на противоположном берегу. Возле реки воздух продувался ветерком, и потому сидеть было приятно, подставляя лица речной прохладе.
– Смотри, Сереж, красота, какая,-– обратился Анатолий к брату.
– Да Толя, такой красоты я не встречал нигде, разве что, на картинках. Правда одно неудобство, гнус одолевает,– отмахивался от комарья Сергей Брагин.
– Там, за утесом, заводь и течение здесь небольшое,– показал рукой Сашка.
– Был я уже в этом месте, и присмотрел этот утес, вот переберемся на тот берег, я вам кое - что покажу, думаю, вы будете удивлены,– интригующе произнес Сергей Ирощенко.
Действительно, по виду заводь напоминала небольшую бухту, с правой стороны утес, заходящий в воду, как нос гигантского корабля, перекрывавший реку на одну треть. С другой стороны заводи крутой берег, поросший величественными елями, березами и ивами.
Спустившись к реке, они сели в небольшую лодку и пересекли реку, заплыв за утес парни оказались в той самой заводи. Сергей Ирощенко причалил лодку к берегу в одном месте, где можно было без труда ступить на берег и подняться по крутому склону.
После его побега в течение летних месяцев он знакомился с таежными уголками, и ему приглянулось это место.
Проведя друзей вдоль берега и поднявшись на пятиметровую высоту, он повел их вверх по крутому склону к каменному выступу, который напоминал нос корабля. Пробираться было тяжело, кругом росли кустарники и ели. Парни достигли края обрыва, на котором громоздились две большие ели, сильно накренившиеся к воде, казалось еще чуть - чуть и они свалятся в реку. Пробравшись сквозь густые заросли, друзья очутились на каменной площадке и пройдя метра четыре, уперлись в каменную стену.
В одном месте были свалены высохшие ветви елей, Ирощенко отбросил их в сторону, взору друзей открылось углубление в стене, в которое спокойно мог пройти человек.
Сергей взял факел, приготовленный с прошлого прихода и поджог его. Один за другим все пролезли в внутрь пещеры. Эхом отозвались их шаги.
Отблески огня плясали по стенам и метались вверх к потолку.
Сергей повел друзей дальше и показал небольшой, узкий проход в стене, сквозь него они попали в другое помещение пещеры, более просторное. Проход вел их под уклон, в конце пришлось спускаться по крутым выступам нагроможденных камней и глыб, где - то в глубине слышалось журчание воды.
– Там есть пещерное вместилище для воды, она постоянно прибывает и уходит под камни, я так и не смог разобраться, есть ли тут второй вход,– отозвался эхом его голос.
– Да ты Сергей первооткрыватель, похоже, здесь еще не ступала нога человека,– сказал Толя.
– Да, уж точно, дед мне бы рассказал о пещере, если бы знал о ней,– подал голос Саша.
Факел предательски затрещал, грозясь оставить людей без света. Пришлось поторапливаться идти на выход, в такой тьме можно угодить в любое опасное место и переломать себе ноги.
Выйдя наружу, друзья расселись у входа.
Сергей Ирощенко завел глаза под лоб и мечтательно произнес:
– Вот бы здесь базу разместить, во первых, подход со стороны воды хороший, можно на лодке груз подвозить, во вторых, природная маскировка тщательно скрывает пещеру от постороннего взгляда.
Сашка, внимательно осмотрелся по сторонам реки и сказал:
– Обзор на реку идеальный, обе стороны просматриваются, все, как на ладони видно.
– Это летом, а как это дело будет обстоять зимой?– спросил Толя.
– А мы их на зимние каникулы будем размещать в городе,– улыбнулся С. Брагин,– а если, правда, то место действительно здесь хорошее, есть у меня одна мыслишка. А что если нам в недалеком будущем приобрести плавсредство, ну, небольшой катерок с двумя моторами.
– Можно "Вихри" поставить,– советовал Саша,– в паре, они километров восемьдесят по воде дадут, но лодка для них нужна большая и надежная. По течению бензина мало уходит, а вот если плыть против течения в сторону города N-ска, то в два раза больше.
Лицо Сергея Ирощенко сделалось серьезным, он за одно мгновение подтянулся по - военному, расправил плечи и обратился к друзьям:
– Я предлагаю всем, сейчас и на этом месте дать клятву. Пусть это не звучит слишком пафосно, но мы люди решительные и готовы отвечать за свои действия и поступки не только перед собственной совестью, но и перед законом. Кому как не нам известны действия некоторых органов и структур и мы должны быть готовы к разного рода неприятностям. Клятва - вот что будет нашим духовным наставлением и в самые тяжкие для нас моменты сдерживающим фактором, чтобы не пасть духом.
Друзья понимающе закивали головами.
– Клянемся! Что никогда, ни при каких обстоятельствах не бросим друг друга в беде!
– Клянемся!– произнесли все четверо вслух.
– Клянемся! Защищать жизнь близких и попавших в опасные ситуации людей. Никогда не ставить превыше духовных ценностей материальную долю, а именно: не обогащаться за счет вливаемых в общую кассу средств.
Сергей Брагин продолжил:
– Клянемся! Если когда-нибудь, кто - нибудь из нашей организации добровольно захочет выйти из ее состава, не препятствовать ему в этом.
После ухода одного члена считать организацию неполноценной и не препятствовать прекращению ею активных действий.
– Клянемся,– подхватили друзья.
– Говорить друг другу правду, какая бы она не была. Уважать мнение и волю других членов организации и выносить на рассмотрение все наболевшие вопросы.
– Поддерживаем!
– Мы не будем запугивать себя проклятиями и предостережениями,– продолжил С. Ирощенко,– все мы отлично понимаем, какие узы нас объединяют и какие обстоятельства были положены в основу нашей организации. Только справедливость и объективные шаги станут решающими ступенями в раскрытии опасных преступлений, а особенно это касается убийства и изнасилования детей.
Мы все должны быть едины во мнении и в окончательном решении какого - либо дела.
– Согласны,– произнесли друзья.
– А теперь, други мои, давайте серьезно подходить к вопросу, как нам достать Аркана?– начал С. Брагин,– это как в сказке, выследим мы его, возможно, захватим, а на его месте три таких Аркана встанут. Уголовный мир неистребим, мы сами под статьей ходим, и понимаем, обидчиков своих прощать не будем, точно так же, думают и бандиты. Но выхода у нас нет, мама Саши и дед могут пострадать в любой момент, потому предлагаю начать активные действия по обнаружению Аркана.
– Но, если его нет в городе, все равно придется ждать какое-то время,– резонно заметил Толя.
– Будем раскручивать этот затейливый клубок, а как вы думаете, где прячет деньги Аркан?– спросил С. Брагин.
Ирощенко призадумался и сказал:
– Есть деньги общаковые, за которыми стоят еще с десяток человек, а есть личные. По - моему, в этом случае у него сбережений достаточно, чтобы переживать за свое состояние. Нам просто необходимо узнать каналы поступления, т.е. кончики нитей, за которые мы могли бы ухватиться и дружно потянуть, а там можно путем вычисления добраться до его потайного места, а следом и до самого Аркана. Если нам удастся найти его логово, то спровоцировав его на ответные действия, мы выманим его на оперативный простор. Так или иначе, мы заставим его принять наш вызов.
– Я думаю, что все равно есть у Аркана свой, надежный человек, который занимается финансовыми делами вора. Нам бы вычислить такого, и мы точно можем сказать, что путь наш верный.
– А что конкретно мы предпримем в отношении Аркана?– спросил Сашка.
С. Брагин залез рукой в карман ветровки и достал из него что - то, сжимая в кулаке. Потом интригующе переждал минуту и разжал кулак, на ладони лежал патрон от винтовки.
– Вот, единственный, реальный и разумный разговор со зверем, в противном случае мы сами окажемся у него в пасти. Кто со мной согласен?
Сашка первый поднял руку, за ним почти одновременно взметнули к небу руки Ирощенко и Анатолия.
– Все братцы, на том и будем стоять, охота начинается,– решительно заявил С. Брагин, мы с Толей предлагаем вам отправиться вместе с нами в N-ск. День два побудете у меня, за это время подыщем вам надежное пристанище. Ты, Сашок, займешься поиском одного из главарей банды - Лешим и после обнаружения будешь наблюдать за ним.
По последним данным от моего осведомителя, сейчас он находится в городе. По логике вещей, дача и Симутинский дом не могут больше служить укрытием для банды. Значит нужно выследить Лешего и выходить на остальных.
– А может опять попробовать, через Волчонка, наверняка он поддерживает связь с Арканом,– предложил Толя.
–Нет,– сказал Сашка,– Волоха с ними теперь не контачит.
– Саша, тебе необходимо поговорить с мамой, успокой ее, объясни, что это вынужденная мера, уехать на время в город.
– На какое время?– спросил Саша.
– Я думаю, что на всю зиму.
– Хорошо, я постараюсь ее убедить, она поймет меня, ради ее жизни, я готов сколько угодно выслеживать эту тварь. В глазах у него сверкнула злость.

Поздно вечером, гости и хозяева распределили места, где можно лечь спать. Сергей Ирощенко ушел в деревню с Наташей, ведь им предстояла разлука, и естественно намечался разговор.
Брагины изъявили желание спать на сеновале, на чердаке хозяйственной постройки.
Стемнело. Едва различимые силуэты людей разбрелись по своим местам. Только в доме не погасла керосиновая лампа.
Саша пригласил маму за стол во дворе и решил поговорить с ней о ближайшем отъезде.
– Мамуль, родная моя, не хочу ходить вокруг да около, мне нужно сказать тебе, что я должен покинуть вас с дедом на время.
– Сынок, что - нибудь случилось?
– Пока ничего опасного, но наши совместные дела требуют моего и Сережиного присутствия в городе.
– Но вас могут увидеть и доложить в милицию,– забеспокоилась Катя.
– Мам, все продумано, мы будем очень аккуратны и осмотрительны. Паспорта у нас надежные.
– Саша, как ты не поймешь, что я переживаю за тебя, здесь, по крайней мере, ты у меня на виду, и я спокойна, а там ты в любой момент можешь оказаться в смертельной опасности.
– Нет, мам ты не права, я очень тебя понимаю, и мне самому хочется быть с тобой рядом и дед мне нужен. Но так все сложилось. Я не скрою мам, что опасность всюду нас подстерегает. Ты пойми, промедлим мы, какое время, бандиты возьмут снова все в свои руки, а так мы будем опережать их во времени.
– Да, Сашенька, я забываю, что ты уже вырос. Я все еще стараюсь по-прежнему относиться к тебе, как к маленькому. Не обижайся, сынок, материнское сердце всегда в заботе о своем ребенке,– и она ласково погладила по небритой Сашиной щеке.
Саша взял ее ладонь и прикоснулся к ней губами.
– Как в детстве… Я всегда помню твои руки, ты умела меня успокаивать, они у тебя мам, волшебные.
– Ты мой единственный сын, самый хороший человек и, наверно пройдет еще немало времени, когда утихнут эти страсти, и мы заживем спокойной прежней жизнью. Только не будет рядом с нами твоего отца,– у Кати задрожали губы, и она закрыла глаза ладонью, как бы стыдясь своих слез.
– Мам, тебе жалко отца?
– Конечно, жалко. Ты знаешь… Я вспоминаю нашу жизнь до того, как он пил, и был с нами рядом. А после я жила только одними надеждами, на то, что он образумится. Когда тебе исполнилось десять лет, я еще жила и верила в наше счастливое будущее, а потом,– Катя замолчала, махнув рукой. Затем, уже успокоившись, добавила:
– Его - то за что? Несправедливо с ним обошлись. Какие же все - таки они сволочи, благо, хоть истинного убийцу нашли.
Ну ладно, вот и вспомнили о нем, кто еще кроме нас с тобой о нем скажет доброе слово, ведь не всегда он был плохим, много и хорошего помнится. Саша, ответь мне на один вопрос, как твоя мать я должна знать.
– Да мам, спрашивай.
– Наказывая убийц и насильников, вы их… Она не стала продолжать, зная, что сын догадался, о чем идет речь.
– Я всегда боялся этого вопроса, потому, как отвечая, я не могу тебе говорить неправду, а сказать правду, значить поселить в твоем сердце страх и отвращение к себе.
– А ты знаешь, сынок, я в своей жизни видела, как умирают люди. Хороших людей всегда жаль, вот подонков, о которых вы нам рассказывали, мне совершенно не жалко. Когда гибнут ни в чем невинные дети, почему - то в тот момент никто не может их защитить. Они остаются один на один с убийцей. Я представляю состояние ребенка, - то, что он переживает за последние минуты своей жизни. И поверь, сынок, нет пощады таким сволочам. Потом убийц карают, либо сами люди, либо Господь Бог направляет на них свою кару.
Она больше не стала спрашивать сына ни о чем, понимая, что творится у него на душе, но тихо произнесла:
– Одно меня страшит сынок, идете вы против закона людского и Божьего.
– Мам, а ты веришь в Бога?
– Почему ты об этом спросил?
– Ну, помнишь тогда, на свидании, ты перекрестила меня три раза, я и подумал об этом, ведь ты раньше никогда не крестилась.
Катя улыбнулась и сказала:
– Поживешь с мое, сынок и тоже будешь верить. Когда мне было особенно тяжело, я просила у Всевышнего прощения и молила, чтобы он сохранил тебе жизнь. Пусть люди, каждый кто как может, верит, но я теперь твердо убеждена, Бог есть и он не оставил меня в трудное для меня время. Наверно, главное пустить его к себе в душу, и верить в него. А мне Он, сынок всегда помогает. Когда вы уезжаете?
– Через два дня.
– На какое время?
– Возможно до весны, как будут дела обстоять.
– А где вы жить будете?
– Сергей с Толей нам квартиру снимут.
– Пожили бы у Александра Петровича, да понимаю, что меня могут там искать. Береги себя сынок, и знай, что мы с дедом и тетей Наташей всегда будем тебя ждать.
Они сидели в сумерках и говорили на разные темы, каждый знал, что разлука не за горами. Саша пошел спать, а его место занял Александр Петрович. Он обнял Катю за плечи, и они еще долго сидели и о чем - то говорили.
Не спал и Сергей Брагин, он лежал лицом к открытой дверце чердака и пытался разглядеть во тьме Катю. Предстоящая разлука, словно змея, заползала в его душу. Он силился прогнать неугомонные мысли, иногда это получалось, когда он видел Катю. Но, как только он видел ее с Петровичем, или она уходила с его поля зрения, щемящее чувство тревоги не покидало его. И все же он находил в себе силы. Впереди столько незаконченных дел, нужно собраться со свежими мыслями, и унять тревогу в сердце. Постепенно он заснул, так и не повернувшись головой в сторону, где лежала подушка и голова брата.
Наутро следующего дня пришли Сергей Ирощенко и Наташа, глаза у нее были припухшие. Как отметила про себя Катя, видно они уже попращались.
Катерина была рада за сестру, еще никогда она не видела у этой молодой женщины столько света и радости в глазах.
Сергею Ирощенко она тоже понравилась, они даже внешне чем - то подходили друг другу. Она сбитая, ладно сложена, крутобедрая. Раньше Катя не замечала за ней особого рвения к знакомствам такого рода. Трындит, по хозяйству хлопочет, ни с кем особо дружбу не водит. Родителей похоронила, никого из близких родственников не осталось, вот дядя Миша, да двоюродная сестра Катя, да многочисленные дальние родственники, и знакомиться в этой деревне не с кем. И вдруг появился такой сокол, видный, могучий и проскочила искорка между ними, загорелись оба от нее. Наташа поняла, что это пришла Она - "Ее Величество - Любовь". Как она могла спокойно отпустить своего возлюбленного? Зная наперед, что уходит он в безызвестность, это ведь не командировка, а сродни боевого задания. Вернется ли живым и невредимым?
Дед отнесся к отъезду Саши и Сергея с тревогой, хотя в глубине души понимал, что борьба только начинается, и ждут их впереди не самые лучшие денечки. Но виду не подал, только попробовал отшутиться пословицей:
– Распутья бояться, так и в путь не ходить. Сколько клеток понаставили ребята, только догадываюсь, а вот, сколько куниц в них попадется, одному Богу известно. Берегите себя, хоть жить тяжко, а помирать нелегко. Был бы я молод, да подсобил вам чем. Здесь, пожалуй, я бы задал этим бандитам перцу, да вот в городе я, что котенок, никчемный.
Прошли сутки.
Наутро, в день отъезда, все поднялись рано, собирая в общую кучу вещи, приготовленные с вечера. Решили, что провожать ребят пойдет только Наташа, она договорилась заранее с Ефимом, тот переправит всех на другой берег на пристань.
Катя мужественно переносила предстоящую разлуку с мужем и сыном. Она украдкой глядела на Сергея Брагина, понимая, что ему тоже тяжко на душе.
Пришли минуты расставания. Горячо попрощавшись со всеми, Катя и дед Михаил проводили их за околицу и еще долго смотрели вслед уходящим в неизвестность родным и близким им людям.
Только после того, как фигурки скрылись из вида, Катюша опрометью кинулась вниз к реке и, упав на траву, дала волю своим чувствам. Не было сил сдерживать себя, рыдания сотрясали ее плечи.
Она успокоилась только тогда, когда почувствовала на плече руку своего отца. Она вскочила, повернувшись к отцу и, обняла его. Еще долго сидела и всхлипывала, вслушиваясь в голос родного ей человека.

Глава шестая

ЛИЧНАЯ КАССА ВОРА

Аркан, получив вынужденный тайм - аут в своих делах, нашел убежище у своих знакомых уркачей в городе Кемерово. Адвокат, который некогда претендовал на кое - какие дела в городе N-ке, в данный момент отбывал очередной срок в одной из зон Кузбасса. Но воровское братство тем и славится, что помогает друг другу в беде. Дела делами, но когда касается общаковых, воровских дел, здесь на выручку приходят сразу, тем более Аркан все еще имел неплохой вес среди уголовных авторитетов.
Ему выделили одного парня, который был у вора на подхвате. Аркан почти не выходил из квартиры, где его временно поселили. Еду ему приносил Слава - Угрюмый, так звали парня.
Одним словом вор был обеспечен всем, в чем нуждался.
Изредка он обменивался письмами - малявами с Крутом, который обосновался временно в Камне - на Оби в Алтайском крае.
Леший с группой надежных братков присматривал за порядком в некоторых районах города N-ка.
Но в последнее время поступила информация, что в N-ске объявился крутой уголовник по кличке Шершавый и участились случаи нападений на знакомых Аркановской сети. В основном это были грабежи и внезапные налеты или молодежные стычки на почве дележки территории районов и везде фигурировал Шершавый.
Аркан, узнав о новоиспеченном крутом уголовнике, запросил сведения в последние зоны о нем, и был весьма удивлен о " послужном" списке Шершавого. Последний раз тот вышел из зоны строгого режима и не был он никаким блатным или положняком, а прислуживал зоновской администрации в качестве завхоза отряда. Просто Шершавый возомнил из себя непревзойденного лидера и обложив себя вокруг буйными малолетками и наполовину отмороженными первоходками, отсидевшими по одному сроку на общем или усиленном режиме. Вот с такой компанией Шершавый решил держать "мазу" в некоторых районах N-ка.
Аркан строго настрого приказал Лешему, чтобы тот разобрался с бывшим активистом и поставил его на свое место.
Леший, узнав по своим каналам, что это за тип, и где он "кантуется" перепоручил это дело Меченному, который в таких разборках был особый "спец".
Взяв с собой четверых крепких парней, Меченный улучшив момент, подкараулил Шершавого и когда тот возвращался домой с одним из своих подручных, устроили им настоящую мялку. Били со знанием дела, стараясь переломать кости. Парень чудом вывернулся и убежал, оставив Шершавого на верную гибель. Когда тот уже не подавал признаков жизни, один из подручных Меченного взял стоящую железную урну для мусора и пару раз приложился в область головы Шершавого.
Говорили, что его в тяжелом состоянии привезли в больницу и врачи вытаскивали его с того света. В конечном результате по истечении двух месяцем он вышел из больницы с пластиной в голове, в месте пробитого черепа, один глаз почти не видел, не считая сломанной ключицы и пару трех ребер.
Затем в районы, где обитали разрозненные группки малолеток, бывших под руководством Шершавого, нагрянули парни спортивного телосложения, все на велосипедах и стали вылавливать группки. Вся округа снова почувствовала, что Аркан, это вовсе не призрак, а реальный человек. Идти поперек власти вора в законе, долго еще у кого не было желания.
Не за долго до этих событий, Аркан и Крут решили организовать что - то вроде спортивных команд, хорошо натренированных ребят. Он нашли подход к бывшим КМС - никам, владеющим такими видами спорта, как бокс, борьба, тяжелая атлетика. В заброшенных подвалах или еще, каких помещениях спортсмены наводили порядок и чистоту. Аркан помогал им деньгами, на которые те покупали спортивный инвентарь. Начались тренировки.
Ребята в секциях занимались разные, в основном подбирались те, что знали друг друга. Втесались в их команды и уголовники, которые и делали всю погоду. Милиция, узнав о создавшейся группе спортсменов, наводила справки и в принципе не ставила препятствия в создании спортивных, нелегальных секций. Просто парни выбирали среди себя ответственного, и он в свою очередь беседовал с милицейским инспектором по делам молодежи.
Отрабатывали практические занятия на танцплощадках, показывая местной молодежи "кто в доме" хозяин. Недовольных избивали и нагоняли страх на молодых парней и девушек. Таким образом, Аркановская банда могла держать под контролем определенные территории в городе.
Кроме территориальных владений Аркан переживал еще за свои, более серьезные дела. Он немного успокоился поле последнего провала и трезво рассуждал, что это не отморозки Шершавого, а серьезные люди, вставшие на их пути. Амбиции попритухли и на свежую голову, открылись другие, более спокойные рассуждения.
Конечно, Гвоздь "согнулся", не выдержав прессинга со стороны таинственной группы, он, вероятно, многое наговорил им в пылу страха и тем самым поставил под удар существование всей банды. Арест Слона и Туза грозили новыми разоблачениями, но как показало время, они не сдали своих главарей. Умные шаги Сереги Крута, который не особо распространялся о деятельности их компании в кругу простых урок, предотвратили их арест. Вовремя скрывшись из города, главари оставили за собой право продолжать контролировать свои прежние дела в N-ске.
Самым главным на тот момент было - это розыск и уничтожение тайной группы.
" Каковы архаровцы",– думал про себя Аркан. " Как грамотно и слаженно сработали. Они увели из - под моего носа Воробья. Да еще заменив его другим человеком. А захват дачи! Освобождение матери Воробья. Явно здесь просматривалась подготовка членов, а иначе, как назвать выслеживание нас и организацию проведенной ими операции.
Почему они оставили в живых всех, а не уничтожили сразу? Кто навел их на след нашей группы? Почему Карзубый, находился в "спецкоридоре", а оказался на свободе? Почему Воробей в последний момент был так ловко подменен? Где находится сейчас его мать?
Да, сейчас бы Серегу Крута сюда, они бы вместе нашли ответы на многие вопросы. А что если они выйдут на мою кассу? Ведь каким-то образом они вышли на них. Каким?"– терзал он себя вопросами.
" Надо установить слежку за квартирой мужа Воробьевой, ведь должны они появиться, когда - нибудь там. Что это, злой рок? Или стечение обстоятельств, постоянно сталкивающих меня с Воробьем. Ведь тогда, встреча с ними в тайге, не могла предопределить какие будут последствия. Каким образом Воробью удается уходить от моего возмездия. Кто эти типы, переодетые в ментовскую форму? Имеет ли отношение ко всему этому Волчонок, мой друг юности?
Да, недооценил я этого молодняка - Воробья, говорил мне Крут, нужно было простить ему тот случай. Знать бы, где упасть, да соломки подстелить".
Нет, Аркан не собирался сдаваться и отступать перед Воробьем и его друзьями. Уничтожение их, это вопрос времени. Его волновало другое, насколько близко они подошли к его делам. Накопленные за годы средства уже не умещались в простом чемодане. Человек, которому доверял Аркан, занимался его финансовыми вопросами, вел так сказать скрытую бухгалтерию. Все поступающие деньги сортировались, часть уходила в общак, часть на оплату и содержание группы, а другая часть оседала в кармане Аркана. Это его личные сделки, которые ни каким образом не касались общака.
Но по закону, вор не должен так поступать, все, чтобы он не делал, должно падать в общаковую кассу. Таковы правила. Вор не должен самолично обогащаться я за счет поступлений в общак. И если об этом узнают другие воры, Аркану не сносить головы, ему на сходке сразу сделают такую предъяву, что он может поплатиться не только своим положением в воровском мире, но и жизнью. Учитывая этот момент, Аркан опасался, что информация об его обогащении может просочиться и стать достоянием других воров в законе.
В ближайшее время планировалось провести воровскую сходку в городе N-ке, и Аркану не было на руку то обстоятельство, что его будут контролировать незнакомые ему воры. Джамал в данное время сидит в крытой тюрьме, Паша Гром, приказал долго жить, его нашли убитым в одном из притонов Иркутска. Остается только Мераб Згуриди, но за загруженностью делами, он не может посетить Аркана и посылает к нему молодых грузинских воров.
Зимой, в декабре они прибудут в N-ск, а Аркану нужен Мераб, с его помощью он хотел приобрести хороший дом на берегу Черного моря, и в скорости самому перебраться в теплые края. Средств на это у него уже хватает с лихвой. Вот и хотел Аркан, короновать Серегу Крута, три года тот отходил положняком с ним рядом, пусть и теперь продолжает их традиции. Он еще раз отправил тайную маляву Мерабу, прося его поддержать в своем решении и ждал скорейшего ответа.
Леший представил ему нового члена их группы, Меченного, говорят, он помогал Дрону во время бунта, кажется, раньше его называли Пархатым. Удачно проведенный побег, давал основания Меченному влиться в банду уголовников и занять свое место. А славился он дерзостью и безжалостью к своим неприятелям. Он уже показал себя в некоторых акциях, как, к примеру, в разборке с Шершавым.
После того, как Гвоздь оказался предателем, Аркан мог доверять только Круту, конечно, Леший мог претендовать на большое доверие, но вор предпочитал не приближать его к себе близко. Время покажет, на что и он годен.
" Итак, Борис Ильич, серый кардинал вора в законе, державший руку на пульсе финансовой артерии Новикова. Его деятельность, незримой тенью ложилась рядом с вором. Оборот от нелегальных сделок Аркана был не шуточный, часть средств содержались в денежных купюрах, часть в золоте и драгоценных камнях. Кроме того, у Аркана появились знакомые из числа влиятельных людей в теневом производстве, которые периодически нуждались в кредитовании своих подпольных предприятий. В деловом мире все устроено на процентах, и бухгалтер четко усвоил свое участие в деле Аркана.
Даже Сереге Круту не были известны эти подпольные денежные сделки. Только Борис Ильич, некогда старший бухгалтер в конторе "Утильсырье" имел доступ к финансам Аркана. Сначала вор не доверял бухгалтеру и сам отвозил деньги в тайник, но с некоторых пор, ему пришлось довериться Борису Ильичу, и тот имел прямой доступ к богатству вора.
Вот и переживал Аркан, как бы ни сели на хвост его бухгалтеру, потому он и рвался в N-ск, боясь провала и в этом вопросе. По его приказу, Леший приставил своего человека, чтобы тот неусыпно следил за Борисом Ильичем, и в случае обнаружения слежки за ним, незамедлительно проинформировать его, то есть Аркана.
По логике вещей, Аркана уже должны были сдать властям Воробьевские друзья, но произошла цепочка событий, которая указывала на то, что с этой стороны ему не стоило ждать подвоха. То же самое и не предпринимал Аркан, он бы мог через подставных лиц снабдить органы информацией, что Воробьев и Ирощенко, числящиеся в побеге, гуляют по городу или возможно отсиживаются в одном месте, под названием Михеевка. Аркан никогда не позволял себе скатываться до "сучьих" интересов, хотя в свое время он пользовался услугами опера в тюрьме, чтобы убрать Воробья. Это техническая сторона вопроса. Но так, чтобы сдать людей ментам, он и в мыслях никогда не держал.
Вот такие думы одолевали его в минуты бездействия, или вернее сказать в ожидании вестей от Лешего, когда можно будет вернуться в родной город.

Глава седьмая

ДВЕ ЭКСПРОПРИАЦИИ

Подполковник Кузнецов, потерявший место в руководстве Режимно - оперативной части, нисколько не переживал, что его перевели в производственную часть. Забот теперь у него стало меньше, стружку на планерках и летучках начальство не снимает, его теперь заботило только одно - выполнение плана, которое он опять же требовал от осужденных.
Его нелегальное предприятие, совместно с Лисовым - начальником производства и Новиковым приносило свои доходы. Правда, приходилось часть денежных средств ложить в карман начальника учреждения, чтобы не возникало вопросов у любопытных граждан. Стабильные доходы приносило и строительное предприятие. Правда одно время Говоров пытался откреститься от него и прекратить всяческие дела, но небольшой нажим со стороны Новикова. Сам Кузнецов не догадывался, что это Аркан, заставил изменить решение управленческого хозяйственника. Со временем, неустройства в делах утихли и цепочка Говоров - Кузнецов - Новиков, продолжала функционировать.
Кузнецов от природы был человек нерешительный и не любил рисковать. Он видел, как рядом с ним устраивали свою жизнь сослуживцы и просто близкие знакомые. Кто - то из них, не боясь быть уличенным органами в незаконных, преступных махинациях спокойно приобретал себе квартиру, дачу или машину. Кузнецов выжидал. Он уже достаточно был снабжен деньгами, что мог себе позволить приобрести все это вместе, да не по одному разу. Но спешить попасть на место своих подопечных, то есть зэков, он не торопился.
В Советское время, в начале восьмидесятых годов беда таких предприимчивых людей, как Кузнецов, состояла в том, каким образом узаконить купленный, дорогой дом или как сохранить и где хранить крупную сумму денег. Положить на сберкнижку, а вдруг узнают органы ОБХСС, возникнут вопросы, откуда такие деньги? Покупать дома или квартиры и записывать их на родственников, конечно можно, но потом возникают проблемы с их возвратом. Купить дорогую, новую машину, означало привлечь внимание сослуживцев и соседей, уж те точно могут донести куда следует.
Оставался один выход, складывать деньги в кубышку или приобретать золото, дорогие вещи.
А кубышка у Кузнецова была в надежном месте, по крайней мере, он так считал.
Жил он в пятиэтажном доме, в квартире, доставшейся ему с женой от его родителей. Трехкомнатная Хрущевская застройка, типовая планировка. В подвале, как и полагалось, имелась небольшая кладовка.
Как - то до Кузнецова дошли слухи, что бригада мужиков нелегально, втайне от домоуправления выкапывают в подвалах небольшие погребки. Землю они аккуратно вывозят и не оставляют никаких следов. Он нанял мужиков и они ему за два дня сделали погребок. Мечта каждого хозяина, иметь его под боком. Наделал он там стеллажей под соления и поставил короб для картошки.
Когда возник вопрос, куда прятать накопленные деньги, ему в голову пришла мысль, сделать тайник. Он заказал на работе и ему сварили небольшой железный ящик с дверцей, которая закрывалась надежным внутренним сейфовым замком. Сейф он замуровал в стене, которую закрывал стеллаж, с задней глухой стенкой, а по мере надобности, Кузнецов открывал люк в полу и спускался в погребок, отодвигал стеллаж и спокойно брал или ложил в ящик деньги. Да и конспирация была надежной, пошел с ведерком за картошкой, или прихватил с собой баночку с солением.
Однажды у него состоялся разговор с Говоровым и тот спросил Кузнецова:
– Ты, как - то говорил, что собирался приобрести хороший дом.
– Да, с удовольствием, где - нибудь недалеко от берега реки.
– Ну, ты же знаешь такой дом трудно купить, да и стоит он не дешево.
– Да дело не в деньгах, а в том, чтобы потом не было вопросов ко мне.
– Федорыч, есть у меня знакомый, так у него родственник дачу продает.
– Дачу-у! О нет! Мне дом нужен.
– Так это и есть дом, а располагается он рядом с Обкомовскими дачами, и хозяин у него знатный, при продаже вопросов лишних не задаст. Все легально, как положено, оформление и место.
– Большой дом?
– Спрашиваешь, хоромы!
– Посмотреть бы.
– Да посмотришь, за это денег не возьмут, но стоит он, сразу тебе говорю, очень дорого.
– Сколько? Не тяни, Семеныч.
– Полтинник.
– Сколько, сколько?– округлил глаза Кузнецов.
– А ты думал, это не наши сараи. Там и баня с сауной, и летняя кухня, земли пятнадцать соток, в сосновом бору.
– А общая площадь?
– Квадратов сто пятьдесят и мансарда и что самое интересное есть небольшой бассейн. Выход к реке вымощен бетонной плиткой. Место, залюбуешься.
– Да уж больно дорого, боюсь, не потяну.
– Федорыч, не прибедняйся, у тебя денег на два таких дома хватит, случай для покупки что надо, зато никакие органы к тебе не подкопаются, говорят же тебе, место там хорошее в этом отношении. Там люди солидные, попусту языками не мелят и лишних вопросов не задают, где, мол, взял такие деньги.
– Заинтриговал ты меня Семеныч.
– Бери Федорыч, не прогадаешь, за надежность такие деньги не грех отдать, я бы сам взял, да у меня уже есть дом, правда на теще оформлен, но ведь теща то не вечная,– засмеялся Говоров.
– Ладно, будь, по-твоему, сведи меня со своим знакомым, хочу я на этот дом посмотреть.
А сам уже в уме подчитывал, сколько у него останется денег после покупки дома, пожалуй, прав Говоров, там и на машину и на безбедное проживание хватит.
Через два дня он вместе с супругой осматривал дом.
Что и говорить, домище был шикарный! За забором разбиты небольшие аллейки, газоны. Прямо во дворе росли сосны и ели. Жена была в полном восторге.
Хозяин, продававший дом, действительно был на вид, солидный человек, он сильно и не распинался, как это делают при продаже. Цену этого дома он знал. Большая цена, не скроешь, но есть за что просить.
Оглядев все вокруг, и внутри дома, супруги Кузнецовы были очень довольны, место живописное, соседи - хорошие люди, и по всему заметно, не бедствовали. Рядом располагались дома не такие роскошные, но и не бедные.
– Ну, что радость моя,– обратился Кузнецов к жене,– будем брать?
– Г - м,- произнесла жена,– Женя, а тебя не смущает цена? Где ты возьмешь такие деньги?
– Насчет денег не переживай, кое - что у меня подкоплено, энную сумму перехвачу у Говорова, со временем я рассчитаюсь с ним.
– Ну, смотри, тебе виднее, а дом и правда шикарный, я и не думала, что бывают такие, красота, залюбоваться можно,– восторгалась жена.
Ударили по рукам с хозяином, оформление, все, как положено, остается дело за деньгами.
– Мне бы недельку сроку, чтобы сумму собрать,– прибеднялся Кузнецов.
– Да ради Бога, Евгений Федорович, сделка есть сделка, вот он, красавчик, стоит, никуда он от Вас не денется,– заулыбался хозяин дома.
Вечером, приехав домой, Кузнецов обратил внимание, что возле их подъезда стоит мотороллер с кузовом. "Видно сантехники ремонт в подвале делают, сварку привезли",– подумал Кузнецов.
Поздно вечером он открыл ключом дверь в подвал и проверил все ли надежно. Посветил фонарем на дверь кладовки и, увидев на месте, приклеенные на "слюни" кусочки ниток, успокоился. Он всегда так делал, чтобы лишний раз не заходить, не спускаться вниз и не отодвигать стеллаж.
Прошло шесть дней с момента устной договоренности по покупке дома.
Кузнецов на утро седьмого дня решил перед работой достать из тайника точную сумму денег и после обеда рассчитаться с хозяином на месте оформления документов.
Как всегда он проверил "секретку", нити были на месте, и он в приподнятом настроении открыл дверь, плотно закрыв ее изнутри. Открыл крышку люка, спустился вниз по лесенке и отодвинул стеллаж. Сначала он не понял, что произошло, но когда увидел дыру в дверце сейфа, высверленную, по всей видимости, дрелью, он резко рванул ее на себя.
" О, Ужас!"– внутренне воскликнул он. Сейф был пуст.
На дне железного ящика, который он так считал надежным что - то лежало. Он протянул руку и поднял треугольную желтую бирочку, со знаком черной молнии внутри треугольника.
Горячая волна ударила ему в голову, он почувствовал, как ноги стали ватными. Кузнецов вцепился в уголок стеллажа, чтобы не упасть на земляной пол.
Сколько он просидел, точно не знал, но очнулся окончательно от чьего - то голоса.
– Эй, кто есть в подвале, выходи, а то сейчас дверь закрою,– раздался женский голос дворничихи.
Кузнецов пошатываясь вышел из кладовки, еще раз оглядел ее взглядом и не найдя никаких следов взлома, он пошел к выходу.
Через два часа он сидел у Говорова в кабинете и, трясясь, словно в лихорадке, курил глубокими затяжками папиросы.
– Федорыч, ты же бросил курить,– удивился Говоров.
Кузнецов махнул рукой.
– Что делать будешь, денег - то много украли?– спросил Говоров.
– Полтинник, на дом припас, там были все мои отложения. Я думаю надо Новикову сообщить, может он, чем поможет.
– А чем он тебе поможет, своих архаровцев подключит, так, кого искать? Обчистили, даже следов не оставили.
– Вот и пусть поищет, начинает с домоуправления, оттуда сварщики приезжали, больше кроме них, в кладовку никто не мог проникнуть.
– Да откуда им известно, что у тебя там был тайник?
– Хоть убей, не знаю, у меня даже жена не ведала о существовании сейфа. И еще вот эта дребедень там валялась. Кузнецов бросил на стол треугольную бирку.
– Это лежало у тебя в сейфе?– не скрывая тревоги, спросил полковник.
– Ну, знак высокого напряжения, там валялся на дне сейфа, сам ничего понять толком не могу, у меня голова вообще не соображает. Давай звонить посреднику, пусть Новикова разыскивает.
– Звони.
Говоров пододвинул аппарат к Кузнецову.
После того, как подполковник созвонился с посредником Новикова, Говоров спросил:
– Как выглядели сварщики?– задал вопрос Говоров.
– Да черт их знает, я сам их не видел, обычно из домоуправления приезжают, проводить сварочные работы.
Они попращались, Кузнецов уехал домой, ждать звонка. Благо жены не было дома, по его виду можно было сразу понять, что в квартире рухнул потолок, не меньше.
Как гром с ясного неба, прозвучал телефонный звонок, которого пришлось ждать часа полтора.
– Это кто? Валерий, это ты?– спросил в трубку Кузнецов.
– Нет, это Сергей,– послышалось на том конце провода.
– Сережа, ну, Слава Богу, хоть ты отыскался,– облегченно выговорил Кузнецов.
– Что хотел Федорыч?
– Беда у меня Сереж, обокрали меня под чистую.
– Обокрали? Ну а от меня чего же ты хочешь, вызывай милицию.
– Сергей, да ты что! Меня на все деньги, которые у меня были, приговорили, сволочи.
– Подозрения, есть какие?
Сварщики крутились тут из домоуправления, они наверно и сейф мой вскрыли.
Крут, а это был он, немного помолчал и сказал.
– Через час, на старом месте, да смотри хвоста с собой не притащи, походи, покрутись. Понял?
– Да, да Сереж, спасибо тебе, что не отказал, буду вовремя,– и положил трубку.
" Наверно вернулись в город",– подумал о Новикове и Крутове Кузнецов. "Хорошо бы помогли. Как же быть? Как быть? Ведь сделка сорвется, сегодня уже деньги отдавать, хозяин уже оформление продажи запустил"
Он набрал номер Говорова и тот сразу же поднял трубку.
– Семеныч, нашел я их, через час встречу назначили. Семеныч, дорогой, дело у меня к тебе, одолжи денег. Я понимаю, что не телефонный разговор. Но подожди, ты же мне говорил! Ну что мог бы сам дом купить.
Хорошо, ладно, скоро буду у тебя.
" Вот сволочь, есть же у него деньги, говорит, в дело вложил"– с обидой подумал Кузнецов.
Сидя опять в кабинете у Говорова он чуть ли не слезно его упрашивал:
– Семеныч, дорогой, верну все, даже с процентами, ну одолжи, пожалуйста.
– Ну, хорошо, могу двадцать пять дать, больше у меня пока нет.
– Да где же я еще двадцать пять возьму, это ж не двадцать пять рублей.
– Нет у меня сейчас, говорю, все в дело вложил, спроси у Новикова, может он даст.
– К нему в кабалу лезть, он и так шельмует, а потом совсем меня в сторону отбросит. Может попросить хозяина дома, чтобы дал отсрочку.
– Не глупи, Федорыч, это не тот человек, чтобы ты мог у него кредит брать, дело есть дело. Я говорю, попроси у Новикова, а там что - нибудь придумаем.
– Ладно, что делать, придется в ярмо к ним влезть,– опечаленно произнес Кузнецов.
Подполковник долго шел, оглядываясь по сторонам и назад, никого примечательного на вид он не заметил. Подойдя к площади Победы, он еще раз осмотрелся и зашел в телефонную будку. Набрал номер и, услышав длинные гудки, стал ждать. Как только прозвучало пять гудков, он положил трубку и позвонил снова. Трубку подняли.
– Ты на месте?– спросил его незнакомый голос.
– Да, я на площади.
– Иди в сквер и сядь на третью лавочку с правой стороны, жди, к тебе подойдут. В трубке запикали короткие гудки.
" Конспираторы, чёртовы",– выругался про себя Кузнецов и направился в сквер Победы.
Прождал на лавочке полчаса, как условились. Мимо прошел мужчина, на вид - лет тридцати, с поднятым воротом осеннего пальто и на ходу кинул:
– Иди за мной.
Кузнецов послушно поднялся с лавочки и направился вслед за незнакомцем. Вышли из сквера и, повернув налево, прошли квартал. Мужчина свернул направо и, пройдя метров двести, вошел во двор четырехэтажного дома, Кузнецов последовал за ним. Затем пройдя ряд таких же домов, незнакомец свернул в арку, там стояли "Жигули" - тройка, белого цвета. Он запрыгнул на переднее сидение, а Кузнецову приказал сесть назад. Машина резво приняла и с ходу, проскочив арку, почти не останавливаясь, пересекла дорогу и под носом затормозившей перед ними легковушки, ушла в сторону площади Победы.
Подполковник сидел и пристально вглядывался в спину сидящего спереди пассажира. Когда тот садился в машину, Кузнецов заметил, что все лицо этого типа, было в шрамах.
Водитель еще минут пятнадцать покружил по окрестным улицам и взял направление к железнодорожному вокзалу. Они въехали через арку в большой двор по улице Вокзальная, там были расположены три семиэтажных дома, стоящие буквой "П". Пассажир со шрамами быстро вылез из "Жигулей", открыл заднюю дверцу и жестом пригласил Кузнецова следовать за ним.
Они поднялись на шестой этаж на лифте и Меченный, а это был он, постучал условным стуком в дверь. Отворил, сам Крут и, проводив парочку, выглянул на лестничную клетку, посмотрел вниз, только после этого зашел и закрыл дверь на замок.
– Осмотрелись, хвоста не было?
– Все путем, Серега,– успокоил его Меченный.
– Иди на кухню, Жека, нам с начальником побеседовать надо.
Меченный вышел из главной комнаты, плотно затворив за собой дверь.
– Ну, что, Федорыч, давай все в подробностях, и не гони лошадей, медленнее.
Кузнецов рассказал Круту все, как было, не забыв после спросить:
– А Валерий Павлович где?
– Нет его в городе, если что, я буду решать твои проблемы.
– Понял, Сергей,– он глубоко вздохнул,- ах, да, чуть не забыл, вот этот знак высокого напряжения, мне подбросили в сейф. И еще Сереж, знаешь, что я вспомнил. В зоне, когда часовой предотвратил побег и застрелил заключенного, у него в кармане был обнаружен точно такой же знак.
– Точно, ты ничего не путаешь?
– У меня зрительная память отличная, грех жаловаться. Точно он.
– Кто ж тебе на хвост - то сел. Теперь ты понял, почему такие меры предосторожности, кто - то крепко тебя решил разбомбить. Моли Бога, что это не менты, ты бы уже в КПЗ сидел и первые показания давал.
– А кто же они такие, ума не приложу.
– А ты вспомни хорошенько, может где, кому случайно пробросился словом о тайнике.
– Да ты что, Сереж, там все мои деньги, вся надежда была на них. Теперь я по самое горло завяз в этом дерьме. Как мне быть, я же сделку срываю, мне сегодня дом покупать. Я думал, что Валерий Павлович мне поможет, я все верну, хочет, пусть проценты навернет, все отдам, до копейки.
– Да не нужны ему твои проценты, здесь речь о другом пойдет.
– О чем?– насторожился Кузнецов.
– Сколько тебе нужно до полного счета?
– Двадцать семь,– прибавил Кузнецов, а про себя подумал: " Не оставаться же совсем без денег". Хотя есть деньги, но они в дело вложены.
– Ты их получишь, но есть одно но!
– Говори, я весь во внимании.
– Твое участие в строительстве домов вместе с Говоровым.
– Что, мое участие?
– Ты продашь свое место Новикову, а у тебя остается зоновская прибыль.
– Мужики, да побойтесь Бога, там мой основной навар.
– Двадцать семь, мы тебе даем за место, а не занимаем в долг, чуешь разницу, и три "косых"сверху за все хорошее и за десять лет вперед,– пошутил Крут.
– Мне необходимо подумать,– заявил Кузнецов.
" Ага, с Говоровым тебе надо посоветоваться, а не подумать"– отметил про себя Серега.
– Ну - ну, думай, да скорее, у меня времени мало, я еще должен в одно место за деньгами сгонять,– интригующе заявил Крут.
– Но что скажет Говоров? А вдруг он запротестует!
– А мы ему кое - что предложим, он, навряд ли откажется, уж больно предложение заманчивое.
– Ну, хорошо, позвонить я могу ему? Хотя бы предупредить.
– Короче, Федорыч, вот тебе моя шапка, с ней и торгуйся, а я умываю руки. Все, базар закончен,– и он встал, давая понять, что аудиенция закончена.
– Когда я могу получить деньги?
– Когда подпишешь необходимые бумаги.
– И у нотариуса их будем подписывать,– мрачно пошутил Кузнецов.
– А ты шутник, как я погляжу, короче, твой товар, наши деньги, согласен?
– Да куда мне деваться, там плаха, а здесь топор, все одно.
– Жека, неси бумаги,– крикнул Крут.
Меченный зашел с улыбкой на лице изборожденным шрамами, отчего оно еще больше стало зловещим.
Кузнецов содрогнулся в душе, " С кем приходится иметь дело, ну, чисто Франкенштейн".
– Начальник, а ты случаем не признал меня?– обратился Меченный к подполковнику.
– Не имел чести,– отпарировал Кузнецов.
– А ну - ка вспомни перед бунтом в общаковой зоне, как вы с хозяином мне шесть месяцев БУРа вкатили, Рыжков моя фамилия.
– Что - то не припоминаю,– сгустил брови подполковник, как бы и в правду силясь вспомнить.
– Да не было у меня тогда шрамов, это во время бунта мне их нарисовали.
Крут стоял в стороне и улыбался, ему было забавно наблюдать встречу бывшего узника с его начальником.
– А Пархатого ты помнишь с шестнадцатого отряда?
Вот теперь Кузнецов окончательно вспомнил его. Как же, самый отъявленный и отрицательный элемент в отряде и в зоне. Но вида не подал.
– Много вас там было, разве всех упомнишь.
– Ладно, начальник, проехали. На вот бумаги Серый, обратился он к Круту,– и вышел из комнаты, оставляя наедине подполковника и Сергея.
– Звони Говорову, назначай встречу на девять вечера в кафе "Березка", там, в кабинете администратора и заключим сделку, деньги получишь сразу. В твоих интересах уболтать Говорова,– закончил Крут.

Уже третий раз, за сегодняшний день Кузнецов посещал кабинет зам. по строительству, на погоны подполковника никто в Управлении не обращал особого внимания.
Ограбленный подполковник доказывал Говорову, что это единственный его шанс, продать свое место в цепочке чтобы, получить требуемую сумму денег.
Говоров категорически отказывался иметь дело напрямую с уголовными авторитетами, продав место посредника, Кузнецов его косвенно ставил в зависимость перед блатными.
Но, в конечном счете, он поддался уговорам Кузнецова и согласился прийти на переговоры с Крутовым, на то, у Говорова были свои, веские причины.
В девять вечера, тройка собралась в уютненьком кабинете директора кафе, который был в большой дружбе с Новиковым и Крутовым.
– Итак, господа хорошие,– обратился Крут к офицерам.
– На повестке дня, вступление в новую должность моего непосредственного начальника, Новикова Валерия Павловича, который, к всеобщему расстройству, не может присутствовать на банкете,– шутил Крут,– но, тем не менее,– и Сергей достал из портфеля, привезенного с собой, внушительный пакет и, развернув его, выложил на стол.



Это оказались деньги, двадцать пачек, пятидесятирублевыми купюрами, итого: сто тысяч рублей.
На 1982 год это считалось огромной суммой. У обоих офицеров глаза забегали, от увиденного количества денег.
Крут отчитал тридцать тысяч и пододвинул к Кузнецову, а остальные семьдесят он придвинул в сторону Говорова.
– Это ваши деньги, за вхождение Новикова в Ваш "Трест". Вы ничего не теряете, мы также поставляем Вам рабочую силу, также бдительно охраняем Вас от чужого вмешательства извне. Доля нашего участия, остается прежней, как у Кузнецова, Вы только меняете партнера по производству.
– Где сам Новиков, мне бы хотелось побеседовать с ним с глазу на глаз,– серьезно заявил Говоров.
Крутов достал лист бумаги, на котором размещался текст и протянул его полковнику. Тот прочитал текст и утвердительно кивнул головой. Это был документ, заверяющий, что Крутов имеет все полномочия проводить переговоры и подписывать документы.
– А вы научились работать,– не без удивления заметил Говоров.
– Стараемся, в наше время одним воровством не проживешь,– попытался пошутить Крут, но увидев серьезное лицо полковника, продолжать, не стал.
Если бы Говоров сейчас не нуждался в деньгах, он наверняка бы не пошел на такую сделку, отодвинув в сторону посредника, то есть Кузнецова, Новиков вышел на более высокий уровень.
Как вовремя эти два офицера, почти одновременно оказались не при финансах.
А дело действительно обстояло очень серьезно, не только Кузнецов лишился своего богатства, но и Говоров неделю назад пострадал от неизвестных лиц.
Только он умолчал и никому из присутствовавших за этим столом, не сказал, что был ограблен.
Семь дней назад, полковник приготовил крупную сумму, которая предназначалась нескольким его знакомым: завскладами, отпускающими строительные материалы, прорабами на стройках, которые ведовали разными путями, и нелегально отпускали Говорову те же, стройматериалы и наконец, директорам ЖБИ и Кирзавода, откуда отгружались железобетонные плиты и кирпич. Это было трехмесячное преподношение, специально выделенное для этих целей.
Утром, когда он садился с деньгами в свои Жигули, и хотел уже трогаться, к нему в машину подсели двое граждан, оба рыжие и с усами. Сначала Говоров принял их за грузин, но заметив каштановый цвет волос, догадался, что это возможно парики. Уж больно они походили на друг друга. Один из не прошеных пассажиров, который подсел сзади обхватил его горло здоровой пятерней, а другой, севший на переднее сидение взял портфель и, открыв его, проверил содержимое. Убедившись, что там именно то, зачем они пришли сюда, они также стремительно исчезли из виду оторопевшего полковника.
Кричать, звать на помощь, привлекать милицию. Он естественно не мог, и куда идти, и к кому обратиться на тот момент он не знал. Новикова и Крутова в городе не было.
На переднем сидении своей машины он обнаружил желтый треугольник, обозначающий высокое напряжение, повертев его в руках, он хотел выбросить в форточку, но передумав, положил в карман.
Когда Кузнецов позвонил и сказал, что его ограбили, Говорова, словно окатили холодной водой. Что он подумал в тот момент. " Ну, конечно же, это связь, между двумя ограблениями".
И сейчас, сидя за столом, он не в праве был отказать этому наглому на вид, типу, который так быстро и виртуозно купил место в его компании для своего босса.
"Но если так разобраться, то старые, возложенные на них обязанности, они должны выполнять",– думал про себя Говоров. Он достал желтый треугольник и положил его на середину стола.
– Вы где его взяли?– изумленно спросил Крут.
– У меня к Вам встречный вопрос. Вы будете искать тех, что ограбили Кузнецова?
– О чем речь, конечно.
– Я не хотел сразу говорить, но меня тоже ограбили!
– Как!? – чуть ли не в голос произнесли компаньоны.
– Неделю назад, в моей машине, средь бела дня двое в рыжих париках. При мне была крупная сумма денег, они были предназначены для дела, и теперь, выходит вы в какой - то мере помогли мне. У меня возникли мысли, а не вы… Поднятая рука Крутова не дала ему договорить.
– Ты что, полковник,– возмутился он, упразднив официальное обращение к Говорову,– думай, на что намекаешь, какой нам смысл вас обоих грабить, а потом еще и возвращать деньги таким способом. Вы что нас совсем за мразей держите?
– Ладно, ладно Сергей, успокойся, я только высказал свое предположение, но где на самом деле искать грабителей? Сменил тон Говоров.
– А почему сразу не попытался нас найти?– спросил Крут,– ты своим промедлением им такую фору дал, и вот результат, подполковника тоже ограбили.
– Я хотел… Я пытался сам разобраться, ведь чего греха таить, почему - то я первым делом подумал на вас. Извиняюсь, конечно, за это. Смущенно произнес Говоров.
– Вот тебе и сам, теперь их будет сложно вычислить. Так ты говоришь, не видел сварщиков,– спросил Крут, переключаясь на Кузнецова.
– Нет, но мотороллер стоял у открытой двери в подвал, туда были протянуты кислородные шланги, я это точно помню.
– Кто же из вашего ближайшего окружения мог знать о ваших деньгах?
Говоров и Кузнецов замотали головами.
– А может у вас враги, какие есть, или кто из старых знакомых краем уха слышал о вашем предприятии.
– Сергей, да кроме вас, кто мог знать. Мы что, сами себе враги.
– А из старых подопечных?
– Ты имеешь в виду, заключенных?
– Ну конечно, Дрон, Карзубый - Ирощенко, ты помнишь таких, а Федо-рыч?– напоминал ему Крут.
– Дронов же погиб.
– А Карзубый?
– Слушай, не знаю. Помнишь Семеныч, все управление подняли верх дном, когда Ирощенко из Сизо бежал,– обратился Кузнецов к Говорову.
– Ну, было дело, его так и не нашли.
– Ты что Сергей, думаешь, оттуда ветер дует?– спросил заинтересованно подполковник.
– Пока я только связываю в узелки обрывки ниток, а потом буду все в один клубок сматывать,– неопределенно высказался Крутов.– а Воробьев, тоже мог знать что - то?
– А он тут причем, кончился Воробей, его труп в зоне нашли.
– Когда это случилось?
– Месяца три назад, а что?
– Да нет, я так спросил, он ведь друг Карзубому был.
Крут, конечно, промолчал, что Воробей и Карзубый на даче стояли перед ним, живые и невредимые.
"Не стоит пока им знать, что бывшие зэка на свободе, а то у этих Фан-Фанычей аппетит к еде враз пропадет. А в этом стоит разобраться",– подумал он про себя.
– А на вид они, какие были, те двое, что париках?– спросил Крут.
– Да здоровые такие, один вообще как штангист, весь крутой, и главное, молча, все делали.
– Федорыч, а ну - ка вспомни, что за тип был, которого часовой завалил, ну, у которого желтый знак нашли в кармане.
– Да помню я его, опустившийся он, растворитель перегонял и потом пил.
– Гомыру значит,– сообразил Крут.
– Во, во, точно, гомыру. Последний раз он ее перебрал и кинулся в запретную зону, на свободу видно захотелось.
– А за что он срок тянул?
– По - моему он кого -то изнасиловал, кажется девушку молодую, точно не помню.
– Значит, за лохматый сейф сидел,– определил Крут.
– Прости, за что?– поинтересовался Говоров.
– Степаныч, так заключенные говорят о насильниках женщин,– пояснил Кузнецов.
– Фу, ты! А я думаю, что там за сейфы лохматые появились,– уже с улыбкой добавил Говоров.
– А вам не кажется, что три бирки, это уже не случайность. Сдается мне, кто - то вышел на ваш след и если они не глупые, то в скором времени нам тоже нужно их ожидать. Ладно, я сегодня выезжаю из города, мне необходимо встретиться с Новиковым, как только мы обмозгуем этот вопрос, мы сразу же займемся вашими грабителями. А пока все, Меченный развезет вас по домам, деньги берегите, в ближайшее время денежных пособий не намечается,– пошутил Крут.
– Сергей, можно твоих ребят на вечер задействовать, у меня покупка дома намечена, второго ограбления я не перенесу,– попросил Кузнецов.
Крут кивнул головой и вышел первым из кабинета, отдал распоряжение Меченному, а сам пошел пешком, прогуляться и освежить мысли.

Глава восьмая

ЛЮБИТЬ ВОПРЕКИ ОПАСНОСТИ

Через час он уже сидел и разговаривал с Арканом, который уже, как две недели зависал на конспиративной квартире.
– Аркань, у меня две новости, одна хорошая другая плохая,– обратился он теперь уже к Новикову.
– Серега, я тебе сколько раз говорил, нет Аркана, есть Валерий Новиков, завязывай с этим делом.
– Ну, хорошо, Валер, привык уже, хоть ножом вырезай из памяти. Короче, вот все документы, ты полноправный компаньон Говорова, Кузнецов остался в заднице.
– Мо-ло-дец!!! Серега! Что, были затруднения?
– Да нет, я как вытащил двадцать прессов, у них глаза повыпадывали. Здесь все нормально, но у нас, кажется проблемы.
– Это что, и есть плохая новость?
– Говорова и Кузнецова кто - то грабанул, прикинь, у одного сейф потайной вырезали, сто тысяч из него умыкнули, а другого, в его машине придавили за горло и портфель с семидесятью штуками увели.
– Вот ни хрена себе, коленкор! Это что за гоп - стопники объявились. Слушай, но это точно наводка,– высказал свое предположение Аркан.
– А мне совсем другое видится.
– Поясни.
Крутов кинул на стол две желтые бирки, треугольной формы:
– Это, оставили после себя грабители, а вот эту,– он кинул на стол еще один треугольник,– нашли в кармане у одного побегушника, которого не так давно на строгой зоне, ухлопал часовой.
– Где ты их взял?
– Две Кузнецов дал, а одну Говоров.
– Ну и тайны Мадридского двора,– проговорил Аркан, гоп - стопникам что, специально засветиться захотелось? И что ты об этом думаешь?
– А может это их метка?
– Романтики хреновы, пионерлагерь какой - то,– осклабился Аркан.
–Ар… Чуть было опять не сказал,– поправился Крут,– Валера, а тебе не кажется, что нам вызов кинули, мы ведь охраняем спокойствие цеховиков. Задев их, фырганы и нас зацепили.
– У тебя есть, какие подозрения?
– Карзубый и Воробей! Кому как не Карзубому было известно о производстве Говорова и Кузнецова, он ведь кадры сам подбирал в бригаду. Раз он на свободе и Воробей с ним рядом, напрашивается вывод, что они могли пополоскать начальничков за деньги. И по комплекции они подходят, их Говоров описал.
– А что, Серега, это версия, достойна внимания. Пока мы с тобой намылились из города, они время даром не теряли. Ну, если это так,– покачал головой Новиков, на ремни собак порежем.
– Чуешь, к чему они подбираются,– сказал настороженно Крут.
– Ты имеешь в виду общак?
– А почему бы и нет, бабки не пахнут, тем более они в бегах.
– Одни они не в силах потянуть такую заварушку, кто - то за ними стоит.
– А те, двое в ментовской форме, помнишь, на даче. Узнать бы, кто они?
– Серега, бросай все дела и тихо, на "цырлах" подкрадывайся к ним со спины, нам необходимо кончать с их группой. Вот теперь мне понятно, чей кот нашу сметану сожрал.
– Надо возобновить слежку за квартирой тренера, вдруг Воробьева объявится, возьмем ее, накроем и Воробья. Но только действовать надо быстро и решительно, чтобы не оставлять им время на размышление, а то ведь Валер, неровен час, и до нас доберутся.
– Серега, а может братву снарядить в таежную деревню?
– Да ты что, Валер, даже если они и там, нас там, как котят утопят в болотах, забыл кто они такие - таежные люди. Они все вокруг, как свои пять пальцев знают.
– Ладно, давай Крут, собирай братву, и дело номер один, разыскать Карзубого и Воробья. Фотографии бы их сейчас нам пригодились.
– Я у Кузнецова спрошу, может он поможет, надо подретушировать будет фото, они ведь с бородами или в париках с усами.
– Все, Серега, по коням, сегодня второе октября, через три месяца в N-ск прибывают воры в законе, я хочу очистить город от этих "Электриков"
– Как, как ты их назвал?– смеясь, спросил Крут.
– Электрики, они бирки свои оставляют " Осторожно - высокое напряжение". Пусть так они и числятся,– сказал Аркан.

Два месяца прошло с тех пор, как друзья покинули тайгу и вернулись в N-ск.
Саша и Сергей Ирощенко жили в снятой однокомнатной квартире. С братьями Брагиными держали постоянную связь по телефону, встречались редко. Получая указания, они могли сутками кружить по улицам и присматриваться к прохожим.
Внешность меняли постоянно, чтобы не дай Бог не привлечь внимание оперативников, снующих по городу в гражданской одежде. Не забывали и о том, кто их потенциальный враг и насколько опасно пренебрегать правилами конспирации.
И все же, не смотря на запретительные меры, с Сашей приключилась история, после которой ему пришлось дать объяснения всем членам организации.

Молодость берет иногда свое, не смотря ни на что. Молодая кровь бурлит в жилах и будоражит сознание, подчас сердечные дела одерживают верх над холодным разумом. Как можно молодому парню вынести такую муку, проходя мимо прекрасных девушек и зная наперед, что знакомство с ними, это табу.

Саша от природы своей не был ловеласом и особо не страдал от отсутствия женского внимания. И, тем не менее, когда он чувствовал, что в его сердце поселилась любовь к реальной девушке, такой, как была Наташа, его бывшая подруга или его заочная любовь в образе девушки Алены, его не покидала мысль, что встреча неизбежна. Ну, с Наташей вопрос ясен, прошлого не вернуть, а Алена?
Саша не допускал сомнения, что она может быть где - то рядом. Наступать на следы, оставленные ее обувью. Заходить в один магазин, где она побывала, да, наконец, дышать одним воздухом. Он знал ее адрес, улицу, дом, квартиру, куда неоднократно отправлял письма. Правда отправлял он их через "волю", соблюдая правила конспирации. Он прекрасно был осведомлен, как она горько восприняла известие о его смерти. Они не успели встретиться на общем свидании, протянутые руки вора в законе Аркана перечеркнули и на какое - то время отодвинули их реальную встречу. Саша также отдавал себе отчет, в том, что Алена может косвенно по вине Саши попасть в опасную ситуацию, и пострадать, как подверглась суровым испытаниям его мама.
Но тайное желание, вопреки здравому смыслу, подталкивало его на легкомысленное действие, он хотел, хоть краешком глаза взглянуть на свою милую, заочную любовь. И однажды он решился.
Перед ее домом, пятиэтажным зданием располагался маленький скверик, где обычно по утрам люди выгуливали своих четвероногих питомцев.
Саша знал, что Алена учится на последнем курсе в Мединституте. Он занял место на лавочке, чуть в стороне от дома, откуда хорошо просматривался ее подъезд. Как ни странно, но сердце учащенно билось, перегоняя кровь через его растревоженную голову.
Вскоре он увидел ее. Она вышла на улицу и направилась к остановке. На ней было одето ярко - красное, осеннее пальто. Белокурые волосы с завитушками на концах не были покрыты и ложились ей на плечи, сочетаясь с красной тканью и придавая девушке экстравагантный вид. Она действительно была красива, даже лучше, чем на фотографии. Приталенное пояском пальто, подчеркивало ее красивую, стройную фигуру. Обнаженные выше колена ножки, обутые в коричневые полусапожки, выстукивали по асфальту мелодию красивой походки.
Она шла легко, правая ее рука держала портфель, наполненный на половину книгами, а левая рука, как бы делая пируэт, грациозно делала отмашку.
Саша невольно залюбовался Аленой, он даже в какой-то миг испугался и подумал, " А вдруг я ошибся, и это не она, а другая девушка, живущая по соседству". Но чтобы убедиться в твердости, что он не ошибается, решил проводить ее до института. У входа в институт Алена встретилась с девушкой, и они о чем - то, беседуя, поднялись на крыльцо здания. Здесь девушка спохватилась и стала что - то искать в своем портфеле, на ходу кинув подруге, " Ален, подожди, я тебе одну вещь покажу, ни как не найду ее сразу", и что - то, наконец достав, она протянула девушке и они вместе зашли в институт.
"Здорово, выходит я не ошибся, и эта красавица действительно Алена. Сколько же у них сегодня уроков?"– подумал он.
Саша позвонил Сергею Ирощенко на квартиру и сказал, что будет после обеда.
Зачем он это делал, Сашка пока не мог себе объяснить, но он уже точно знал, что сегодня проводит ее до дому. Ему придется многое рассказать и объяснить Алене и, конечно же, предупредить ее, что дальнейшие их встречи могут носить сугубо тайный характер.
" Но стоит ли затевать это, сможет ли Аленка в какой - то мере изменить свою жизнь? Может действительно, не стоит все начинать, пусть девушка будет спокойна, ведь она наверно привыкла уже к той мысли, что меня нет в живых?" Но в душе у него при этих мыслях все перевернулось, неприятный холодок пополз вверх по животу. " Нет, я должен с ней поговорить, пусть даже это будет первая и последняя наша встреча",– решительно заявил он сам себе и зашагал к институту.
Он дождался ее у главного входа и, внимательно осмотревшись по сторонам, пошел за ней следом. На остановке он проводил ее взглядом, когда она скрылась в задних дверях автобуса, а сам запрыгнул в передние двери. Когда она проходила мимо скверика, чтобы повернуть к своему дому, Саша выждал момент, когда никого рядом не было, иначе его появление могло вызвать у Алены не вполне адекватные эмоции.
– Уважаемая девушка,– обратился он к ней,– уделите, пожалуйста, мне две минутки.
Она резко обернулась, но, не пожелав отвечать на флиртующие нотки незнакомого парня, продолжила свой путь дальше.
– Алена! Подожди, пожалуйста,– обратился к ней Саша.
Она остановилась и с серьезным видом стала вглядываться в лицо незнакомца. Саша увидел, как ее брови медленно поползли вверх и глаза и без того большие, стали еще больше.
Саша вспомнил, что высылал ей свои фотографии, и она должна все - таки его узнать, хотя у него сейчас росла бородка и усы.
Алена, долго и молча, всматривалась ему в лицо, потом сделала несколько шагов навстречу ему и тихо, как бы с опаской произнесла:
– Этого не может быть. Или я в Вас ошиблась или…,– она замолчала, ожидая ответа парня.
– Нет Аленушка, ты не ошибаешься, это действительно я - Саша Воробьев. Он шагнул ей навстречу и движением руки дал понять, чтобы она не удивлялась.
– Саша! Как такое может быть, мне сообщили, что ты…,– она снова недоговорила.
– Ален, я жив и это действительно я! Возьми вот,– и Саша протянул ей свернутый вчетверо листок. Это было ее последнее к нему письмо, которое она написала сидя в сквере на скамейке и передала Толе Брагину. В нем она искренне признавалась в своей любви к Александру.
Алена быстро пробежала глазами по строчкам и взглянула Саше в глаза. Потом медленно стала переводить свой взгляд то на волосы, то на лицо, то бегло осматривая его всего.
– Боже мой! Саша, я не могу поверить, я не нахожу слов…
Он взял ее за руку и осторожно увлек за собой. Они сели на дальнюю лавочку в маленьком сквере.
– Аленушка, выслушай меня, я должен тебе все объяснить, иначе ты не сможешь меня понять.
Алена долго еще не могла прийти в себя, но наконец, успокоившись, стала внимательно слушать Сашин рассказ. Она не перебивала его, слушала внимательно и постоянно ловила себя на мысли, что будто бы читает его письма. Она любила его послания. Еще тогда, когда Саша был за забором, она прислушивалась, читая письма к его тихому голосу, которым, будто бы он читал ей свои письма.
Во время рассказа у нее наворачивались слезы и, Саша часто наблюдал, как меняется лицо Алены, когда он описывал те или иные острые моменты его жизни.
На какое-то время он прервал свой рассказ и она, воспользовавшись создавшейся паузой, задала ему вопрос:
– После смерти твоего отца и после того, как тебя спасли твои друзья, и то, что случилось с твоей мамой, ты готов был отомстить бандитам?
– Алена, когда дело еще не зашло так далеко, я был в состоянии догово-риться с главарем, но после двух покушений и всех подлостей, которые он со-вершил в отношении моей семьи, он не оставил мне выбора. Я поклялся отом-стить ему за смерть отца.
– Саша, а вы не боитесь, я имею в виду твоих друзей, что бандиты вас разыщут, и произойдет нечто ужасное. Я не раз высказывала свое мнение Михаилу, что здесь нужна квалифицированная помощь милиции.
– А кто такой Михаил?
– А это тот, молодой человек, которому я передала письмо для тебя.
– Ах, Михаил,– засмеялся Саша,– это он для конспирации себя так назвал, а в действительности у него другое имя. Алена, мы уже завязаны с Уголовным розыском и просто так, бандитов голыми руками не возьмешь. У них крепкие связи, даже в правоохранительных органах и потому моя добровольная сдача властям не принесет никакой пользы, а только усугубит мое и без того плачевное положение. Я хочу мирной и спокойной жизни для моих родных: деда, мамы и для себя тоже. Может быть мне когда-нибудь удастся доказать, что я не из хулиганских побуждений избил того парня, а защищал жизнь своего друга. Боюсь только, что бунт в зоне может перечеркнуть все мои чаяния и отсрочить мою истинную свободу.
– Ты боишься, что тебя могут поймать и снова посадить за решетку?– как-то по - детски, наивно спросила Алена.
– Я уже многого в жизни перестал бояться. Конечно, у меня были всякие ситуации, но я всегда старался жить по совести и по справедливости, даже находясь в изоляции. С моим характером тяжело жить что здесь, что там.
– Саша, ты считаешь, что у тебя плохой характер?
– Нет, я не о плохом, а скорее всего о несправедливости вокруг меня, мимо которой я с трудом прохожу, даже сейчас.
– Если тебе будет дан шанс и ты останешься на свободе, ты перестанешь мстить своему врагу?
– Прости Алена, если я не оправдал твоих ожиданий, но кроме данной банды, столько подонков, живет вокруг нас и, коптят небо своими кознями, и я думаю, что мне и моим друзьям хватит работы на долгие времена.
– Саша, что ты имеешь в виду? Уж не хочешь ли ты сказать, что всю жизнь будешь с ними бороться.
– Пока они сеют беды и несчастья, я не престану бороться с ними.
– Тогда тебе нужно было идти работать в милицию, как это сделал твой друг Валера, а в противном случае закон запрещает заниматься самосудом.
– Наверно, Алена ты права, но законы люди по разному истолковывают. Для одних они писаны, а для других, это просто буквы на бумаге. Кто - то даже пошутил по этому поводу" Законы принимаются для того, чтобы их нарушать, а не исполнять".
– Саша, мне, правда, тяжело все это воспринимать. Казалось, я живу в этом, реальном для меня мире, а рядом существует другой, совсем неведомый мне, в котором живешь ты. Но мне совсем не хочется закрыть перед тобой створки и уйти от проблем. Мне кажется, что я еще не совсем готова к таким испытаниям. Для меня известие о смерти твоих родителей было настолько тяжким. Слава Богу, что твоя мама жива и здорова, я тогда не могла долго прийти в себя, находясь в гостях у бабушки. Правда, правда! Саш! Она так и подумала, что со мной случилось временное, умственное помешательство. Что мне еще оставалось делать? Ждать, когда я получу еще одну роковую весть, о том, что тебя нет в живых. А в принципе я и дождалась. Когда мне сообщили в письме твои знакомые, что ты пропал безвести, или иначе, как там у вас выражаются" Ушел в побег", но потом меня добило известие о твоей смерти. Я думала, мир рухнет после всего этого. Если б ты только видел меня в тот момент, я две недели не ходила в институт, мои глаза были, как после укусов пчел, красные и опухшие. Мама с ума сходила, не зная, как мне помочь. Это был сильный стресс для меня,– и Алена заплакала.
Саша нежно взял ее руку и прижался к ней губами, потом выждав момент, произнес:
– Хорошая моя, прости меня за все, за то, что принес тебе столько не-удобств, за мои поступки, которыми я омрачил твою жизнь, за те часы и дни, когда ты была в неведении и страдала от этого.
Мне, правда очень жаль, что так получилось, я понимаю, что я могу быть сильным и выносливым, но что делать вам - женщинам, которые вынуждены ждать и надеяться. Мама тоже была в таком же состоянии, как и ты. Мне правда хочется покоя для вас всех, я готов сотни раз просить прощения у тебя, у нее. Но как быть с существующей угрозой жизни моей мамы и деда. Хорошо они теперь в надежном месте, куда бандитам путь почти заказан, а вдруг что случится с тобой. Как я смогу все это перенести? Я и сейчас не уверен, что поступил правильно, я рискую твоим спокойствием и возможно жизнью…,– Саша на миг замолчал, потом снова продолжил:
– Не мог я Аленушка, не подойти к тебе, не сказать самого важного и главного, ради чего мне так хотелось тебя увидеть. Столько времени носить в себе твой образ, мечтать о том, чтобы вот так, как сейчас сидеть с тобой рядом. Я постоянно своими мечтами подпитывал надежду о нашем совместном будущем. Помнишь, как мы об этом мечтали, когда обменивались письмами?
– Да, я все помню. И помню, как первый раз увидела тебя на крыше здания и услышала твой голос. Как ты меня удивил своим первым письмом, ворвавшись в мою душу, не просто, как ветер, а как смерч, как ураган, не дав мне время, для того чтобы сообразить, а правильно ли я поступаю, начав с тобой заочное знакомство.
– Ален, я все время хотел узнать, как ты оказалась там, ну, возле забора зоны? Ведь ты же дала знак рукой, что все в порядке, и можно начинать перекид.
– Это меня подруга попросила, она своему родному брату накупила чаю и по его просьбе попросила ребят, чтобы они перекинули этот чай через забор.
Ты знаешь, как я потом струсила, я вообще не понимала, как я тогда решилась подойти к этому ужасному забору. А тем более оказаться в роли регулировщика событий.
– Вот ты и нарегулировала,– улыбнулся Саша,– что познакомилась со мной.
– А ты наверно тогда подумал, что я какая - нибудь не их мира сего, ну, ты сам понимаешь,– улыбнулась Алена.
– Ничего я не подумал такого. Когда я стал получать твои письма, я решил, что ты сидела взаперти минимум, как пять лет. Ты заворожила меня своими словами, таких писем я не от кого еще не получал, ты сразила меня наповал.
– И все - таки, что ты подумал обо мне,– лукаво прищурясь, снова спросила Алена.
– Я тогда подумал, что ты: хорошая, добрая, милая,– он перевел дыхание и продолжил,– красивая, славная и замечательная девушка.
– Ооо - о! Сколько достоинств ты увидел во мне, а почему ты сразу мне об этом не сказал, а только спустя какое - то время,– продолжала она, слегка кокетничая и улыбаясь.
– Если честно, я боялся ошибиться, самым весомым разочарованием было бы для меня, это легко расстаться с тобой.
– Ты не предполагал, что заочная дружба может быть очень крепкой.
– Да, я думал, что это всего лишь флирт с твоей стороны.
– А когда ты понял, что мои письма, это серьезно?
– Когда ты написала мне, что никогда не встречала такого умного и интересного парня.
Какая - то необъяснимая и сильная волна стала подниматься внутри Саши, он почувствовал, что больше не сможет себя сдерживать, он даже не руководил собой в этот момент. Взгляд Алены сменился с улыбающегося, на какой - то манящий. Он притягивал Сашу своим властным, немым чувством, как бы говоря, "Ну же, смелее! Я так хочу, чтобы ты поцеловал меня". И он прикоснулся своими губами к ее губам. Сначала коротко и робко, затем чувственнее и с наслаждением. Они оба ждали этого момента и потому, чувствовали себя после поцелуя не насытившимися. Они снова прильнули друг к другу, словно пытаясь раствориться в большом и нежном поцелуе.












Они еще долго ходили между домов и наслаждались уединением в небольших и тихих улочках, пока не дошли до парка Победы.
Алена, каким - то образом ощутила волнение Саши и, прильнув к его плечу спросила:
– Тебе уже пора?
Он, молча, кивнул головой.
– Саша, мне тревожно, скажи, как ты считаешь, нам нужно еще встречаться?
– Я бы многое отдал в жизни, чтобы эти встречи были часты и безопасны.
– Так ты не против дальнейшего общения?
– Алена, совсем нет, но мне нужно посоветоваться с друзьями. Когда на кону стоит всеобщая безопасность, я не должен пренебрегать этими правилами. Но и тебя я не хочу потерять. Поверь, мне так тебя будет не хватать. Я думаю, что мы, что - нибудь решим, у меня хорошие друзья, когда - нибудь я познакомлю тебя с ними, и ты убедишься, что они для меня многое значат.
– Даже больше, чем мама, или я, например?– улыбнувшись, спросила Алена.
– Вы все для меня дороги, я не делаю никаких между вами различий. Мама подарила мне жизнь, друзья мне спасли и жизнь и маму, а ты даришь мне душевный покой и чувство, что я не одинок, как мужчина в этом мире. Они снова прильнули друг к другу и продолжили свой путь по направлению Аленкиного дома.
Вечером, когда друзья собрались в квартире, Саша не стал откладывать разговор в долгий ящик, он все рассказал своим товарищам.
Наступила продолжительная пауза, первым прервал ее Толя Брагин:
– Знаете, а я наверно, поступил бы так же, учитывая все сложившиеся обстоятельства и беря во внимание внешнюю и внутреннюю красоту Аленки, я поддерживаю Сашин выбор.
– Даже не смотря на опасность, которая ходит по его следам,– мрачно заметил С. Брагин,– друзья, я прекрасно все понимаю и не берусь осуждать Санькин поступок, тем более он заслуживает такого счастья, как встречи с любимой девушкой. Но давайте спросим у Сергея, как нужно вести себя в состоянии человека, находящегося в подполье.
Сергей Ирощенко кивнул головой и сказал:
– На войне, как на войне. Чтож вы думаете, и там люди не любили друг друга, порой по лезвию бритвы ходили, в любой момент готовы были распрощаться с жизнью, а все равно тянулись друг к другу. Я не думаю, что Сашка потерял голову и пренебрегает своей и нашей безопасностью. Шаг сделан, нужно, конечно обдумать второй и выбрать более разумное, приемлемое в наших условиях решение. Все мы кого - то любим и это прекрасно, а потому мы должны в первую очередь дорожить своими любимыми, чтобы, когда - нибудь мы смогли жить в любви и согласии. Пусть они встречаются, назло всем врагам, но только мы не скажем им об этом,– пошутил Сергей.– Я тоже не против Сашкиного увлечения, тем более они с Аленой заслужили это, в полном смысле слова, но пока мы пребываем в состоянии войны с бандитами, мы должны обдумывать каждый свой шаг и при возможности страховать друг друга. Конечно, Санька сегодня не сделал этого, наверно он подумал, что мы осудим его за такой поступок. А Саш, так это?
– Спасибо вам братцы, если честно, я всю дорогу, пока мы ходили с Аленой ломал голову, как мне перед вами оправдаться. Я вам благодарен, мне, правда, хорошо от мысли, что вы настоящие друзья, способные понять меня даже в личных делах.
– А ты как хотел,– весело заметил С. Ирощенко,–у нас как у мушкетеров "Один за всех! И все за одного! – дружно подхватили Сашкины друзья.
– А если серьезно, то надо что - то подыскать молодым для встреч,– сказал С. Брагин.– Ладно, мы этим займемся на досуге.
– Молодые, вы только сильно не увлекайтесь, а то вместо ночных слежек за бандой Аркана, будет наш Сашка сидеть и петь колыбельную своему малышу,– смеясь, заметил Толя. И все дружно поддержали его смехом.
Вот так началась личная жизнь Саши, скрытная, осторожная и в тоже время не лишенная радостей и любви. Алена оказалась смышленой девушкой и, приняв всю остроту ситуации, не стала строить иллюзий в отношении дальнейшей, "спокойной жизни" со своим возлюбленным. " Время покажет, там будет видно"– решили молодые.

Глава девятая

НЕПРЕДВИДЕННАЯ СМЕРТЬ

С Александром Петровичем удалось увидеться пару раз, он передал от Кати и Наташи письма для Саши и Сергея.
С. Ирощенко опросил тренера, не видел ли он подозрительных типов, крутящихся возле его дома, или не интересовался ли кто у него о Екатерине. Но пока Петрович не замечал за собой слежки.
Шли дни, недели. Разыскать в таком огромном городе след Лешего, было очень трудно.
С.Брагин понимал, что процент вероятности обнаружения его невелик.
Фотография Лешего была мелковата, Сергей раздобыл ее невесть каким путем у знакомого опера, который в свое время арестовывал Лешакова. Ходить по точкам, в которых мог появиться уголовник и задавать вопросы о нем, было слишком рискованно. Но больше вариантов пока у организации не было, оставалось полагаться на "Его Величество - случай"
Однажды, С. Брагин собрал всех друзей и предложил форсировать действия. Установить слежку за Кузнецовым и Говоровым, вычислить возможные варианты, где они хранят свои деньги. Работали параллельно, как с одним, так и с другим, полагаясь, что они все равно, на чем нибудь проколются.
В течение трех недель, скрупулезно наблюдая за Кузнецовым, Саше и С. Ирощенко удалось установить, что он часто посещает подвал своего дома, решено было проверить свои предположения, основанные на слежке.
Разыскав одну железнодорожную подстанцию и заплатив работающим там мужикам за то, чтобы они дали свой мотороллер "Муравей" с кузовом на один день, в котором была амуниция сварщиков, друзья проникли в подвал. Ирощенко внимательно осмотрел дверь в кладовку. Увидев "секретку" он спросил Сашку:
– Как ты считаешь, для чего люди приклеивают нить между дверью и коробкой?
– Наверно чтобы быть уверенным, что к ним никто не проник.
– Вот и я также думаю, но ведь Кузнецов не шпион, значит вывод один, он что - то может там прятать.
– Так давай взглянем, зря меня, что ли Волчонок учил, как работать отмычками.
Аккуратно открыв замок, они, не включая света в кладовке, осмотрели помещение при помощи фонаря. Заметив в полу люк, Сашка открыл крышку, и они осторожно с Сергеем спустились вниз. Обстучав пол и стены и ничего не обнаружив, друзья уже хотели подниматься наверх, как Сашке пришел на ум случай, который произошел с ним в тюрьме. Он вспомнил, как тащил к унитазу беспредельщика Акулу, и как тот мертвой хваткой вцепился в железный уголок шконки и волок ее за собой чуть ли не на середину камеры. Почему именно в этот момент ему пришла эта мысль, он не мог понять. Сашка взял за уголок стеллажа и потянул его на себя, тот поддался и выдвинулся. Взору друзей предстала дверца замурованного в стене сейфа. Оба радостно хлопнули друг друга по плечу. Но приспособление для за запирания сейфа, это не дверной, висячий замок, здесь нужна техническая оснастка. Придется высверливать дрелью, автогеном нельзя, можно спалить содержимое сейфа.
Обсудив с друзьями, что вероятно они на правильном пути, решили не светиться лишний раз перед соседями дома, где проживал подполковник, а пойти ва-банк. Намечен был день операции, имелась договоренность с хозяином мотороллера, чтобы в любое время его можно было взять напрокат.
Видно в этот день Кузнецов и увидел мотороллер возле двери подвала.
С. Брагин, встретившись со своим главным поставщиком информации и узнав от него примерный день, когда Говоров встречается с нужными ему людьми, наказал друзьям, что возможно, придется осуществлять одну за другой две акции, по экспроприации денег у махинаторов. Он иногда просил друзей, чтобы они не обижались на него, ведь у каждого опера есть свои секреты, а по части информаторов, Сергей всегда имел успех.
Этот источник информации появился у Сергея сравнительно недавно и снабжал его порой, такими секретными данными, что Брагин никогда не скупился на оплату услуги, такого рода. Разработка Говорова, как раз была освещена этим тайным осведомителем, и если операция проходит успешно, информатор получит баснословный гонорар, потому как, считался свободным лицом, от каких - либо обязательств.
Вот только по части банды Аркана, известий пока не было, так, что приходилось искать и ждать.
Сигнал прозвучал внезапно, с вечера С.Брагина оповестили, что его "кадр" должен встретиться с нужными людьми и возможно при нем будет энная сумма денег. " Ну что ж, риск есть риск, придется завтра утром нашим друзьям перехватывать Говорова в его машине",- подумал Брагин.
Операция прошла без сучка и без задоринки, Говоров даже не успел опомниться, как лишился своего портфеля. Они отошли на приличное расстояние, когда их подобрал Толя Брагин, на подержанном Жигуленке, цвета "Сафари", купленного не так давно с рук. От портфеля избавились, сбросив его в канализационный люк.
Удача сопутствовала организации.
Неделю спустя в один из дней, после обеда С. Ирощенко и Сашка, переодевшись в робу, подъехали на мотороллере к пятиэтажке. Госномер аппарата заранее замазали грязью. Операцию проводили строго по разработанному плану, Сергей на всякий случай прихватил с собой пистолет "Макаров".
Каково было удивление друзей, когда им удалось вскрыть сейф, деньги лежали в нем, как будто дожидались своих новых хозяев.
Допоздна сидели у Сергея Брагина и обсуждали детали проведенных операций. Судя по тому, как они прошли, тихо, быстро и без последствий, можно было поздравить друг друга с успехом.
– Саша, Сергей, теперь вам нужно затаиться на время,– предостерегал друзей С. Брагин,– по всей вероятности вас будут разыскивать, кто, конкретно, мы не знаем, но то, что мы спровоцировали Аркана на действия, это точно. Говоров и Кузнецов обязательно будут искать с ними встречи, потому, как охрана подпольного предприятия входит в обязанности Аркановской группы.
– Да, звонил Петрович, ему необходимо встретиться с кем - то из нас,– сказал Толя Брагин,– возможно, ему есть, что сказать нам, попусту он не будет тревожить.
– Хорошо, я позвоню ему и условлюсь о встрече,– сказал Саша.
– Где будем хранить деньги?– спросил С.Брагин,– а то не ровен час, и нас кто - нибудь "обогреет",– шутя, добавил он.
Анатолия назначили кассиром и ответственным за сохранность данных денег и соответственно, последующих поступлений. Деньги решено было разделить на части: одна часть уходит на оплату сведений, добытых у информаторов, другая, на благотворительные цели и пойдет на оказание материальной помощи пострадавшим семьям погибших девочек. И наконец, другая часть пойдет на личные и общие нужды членов организации "Черная молния". Базовый фонд будет постоянно пополняться и строго распределяться по назначению.
Чтобы не возникало вопросов по поводу обогащения того или и иного члена организации, друзья напомнили о клятве, данной ими на берегу реки "Черной".
Саша отправил деньги деду и маме, он беспокоился и переживал, как они там? Ведь скоро зима, нужно отапливаться и до холодов необходимо запастись дровами.
Тогда друзья решили хоть как - то помочь таежным жителям. Переводом отправили деньги и через Наташу наняли деревенских мужиков, чтобы они приволокли сухой лес на заимку деда Михаила, напилили и накололи побольше дров.

На исходе был 1982 год. Страна отпраздновала 65-годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции.
Сергея Брагина, как и многих Советских офицеров, ждало новое очередное звание, приурочили это событие ко дню Советской милиции.
10 ноября страну известили, что умер Генеральный секретарь ЦК КПСС, Л.И. Брежнев. В последние годы его правления, пользуясь недееспособностью вождя, элитная, партийная верхушка руководства страны пыталась "перетянуть одеяло" на свою сторону.
Министр МВД Щелоков, прежде самый ближайший соратник Брежнева, продолжал закулисные войны с руководителем КГБ Ю.В. Андроповым, но потеряв свой внутриполитический вес и обвиненный в государственном разбазаривании средств и многих злоупотреблениях, был отстранен от занимаемой должности. В последствие в 1984 он был выведен их компартии и лишен всех званий и регалий. В середине декабря 1984 года он застрелился у себя дома из охотничьего ружья.
12 ноября 1982 года новым правителем СССР был выбран Ю.В. Андропов - шеф КГБ.
Перемены во власти коснулись всех верхушек министерств и по наклонной устремились в низы.
Комитетчики строго блюли, чтобы органы подведомственные им, четко выполняли новые директивы партии: задерживали людей в магазинах и препровождали в отделения милиции, разбирались, почему граждане в данный момент не находятся на своих рабочих местах. В кинотеатрах прерывали дневные сеансы фильма и также устраивали санкционированные проверки. Сауны, бани трещали по швам. Недремлющее око контроля и здесь накладывало свою резолюцию.
Высшие партийные руководители регулярно рапортовали в Москву, о непримиримой борьбе с прогульщиками, тунеядцами и прочей "нечистью".
Но, пожалуй, особое внимание, конечно, после внешней политики, уделялось работе КГБ и МВД в борьбе с уголовными элементами.
Казалось, мощный кулак обрушился на голову уголовных авторитетов, как на свободе, так и в зонах. Развернулось широкомасштабное преследование воров в законе: аресты и засады на воровских сходках проводились повсеместно. Те, кто сумел выскочить из этой "мясорубки", поприжали хвосты и затаились в ожидании послабления режима. Но приостановить действие механизма системы уже не удавалось: в зонах шла жесткая Политико-Воспитательная работа по расчленению основной группы осужденных, те, кто придерживался воровских взглядов и отрицательно влиял на других заключенных, закрывали в "Буры" и отправляли в "Крытые тюрьмы". Мужиков - работяг, чуть ли не силком затаскивали в общественные, внутренние секции, которых только по названиям насчи-тывалось десяток, а то и больше. Осужденный, уйти на свободу досрочно мог только, если он состоял в какой - нибудь секции.

Банда Аркана за последнее время поредела, потеряв еще несколько членов, которых "забрали" по разным статьям уголовного кодекса.
В один из холодных ноябрьских дней, Крут отдал распоряжение, чтобы возобновили слежку за Симагиным, мужем Екатерины Воробьевой.
Леший послал Меченного и еще двоих урок Свояка и Жердяя, предупреждая их строго настрого:

– Чтобы никаких финачей и пушек , Меченный наблюдает и корректирует слежку, если возникнет непредвиденный случай, объявятся фараоны или опера, сразу "линяйте", не вздумайте давать ментам оборотку, главный сказал, поняли?
Сначала эти двое "попасли" тренера на его работе, в спортивном обществе "Динамо", а затем проводили его до магазина.
Было обеденное время, Жердяй обосновался недалеко от магазина и стоял, покуривая сигарету. Меченный и Свояк сидели в "Жигуленке" и наблюдали за дверью в магазин. Тут они заметили, как двое парней лет тридцати пересекали дорогу, направляясь в строну Жердяя. " Менты"– мелькнуло в голове у Меченного, и он стал отчаянно жестикулировать руками, пытаясь привлечь внимание Жердяя, но тот в этот момент провожал взглядом молоденькую девушку, завернувшую за угол пятиэтажного здания.
Оперативники, а одним из них был Валерий Морозов, еще с другой стороны улицы заметили подозрительного типа и решили проверить его документы. Они внезапно оказались перед ним, и расположились так, чтобы исключить его предполагаемые действия.
– Что стоим? – спросил его Морозов, показывая свое удостоверение.
– А что, нельзя что ли! Приятеля дожидаюсь, он в магазин за сигаретами зашел.
– У тебя документы, какие есть при себе?
– А что мне их с собой таскать, дома лежат.
– Ну, тогда пройдем, здесь недалеко, в отделе и проверим тебя.
– Э-э!– завозмущался Жердяй,– не имеете права, я ничего не нарушал, за что арестовываете?
– Никто тебя не арестовывает, мы только задерживаем тебя, установим твою личность и отпустим,– успокаивал его Морозов, а сам уже брал задержанного под руку. Напарник пристроился с другой стороны, тоже крепко сжав руку Жердяя, чуть выше локтя.
В следующий момент, все произошло быстро, Жердяй резко рванул руку в сторону и сделал подсечку Морозову, и тот по накатанному снегу, завалился на бок. Задержанный гражданин, освободившись из рук оперов, бросился бежать за угол пятиэтажки. Напарник Морозова, потеряв равновесие, тоже упал на обледеневший тротуар. Какие - то секунды были потеряны и свернув за угол, они не обнаружили беглеца. Женщина, проходящая мимо, сказала:
– Сейчас, какой - то парень заскочил вот в этот подъезд,– и она указала на дверь рукой.
– Ты стой здесь, и следи за другими подъездами, вдруг он попытается уйти через чердак, а я за ним,– уже на ходу предупредил напарника Морозов.
Через несколько минут приоткрылась дверь первого подъезда и показалась голова Жердяя, но увидев приближающегося опера, он снова скрылся за дверью.
Оперативник рванул ручку двери и вбежал по лестнице, но увидев поднимаю-щуюся фигуру человека, последовал за ним. Он не заметил и не услышал, как его сзади преследовали двое, и когда он попытался схватить за ногу беглеца, который уже скрылся в чердачном люке, на голову ему обрушился сильный удар. Падая, опер потерял сознание.
Когда Валерий Морозов перебежал по чердаку до последнего люка, то увидел внизу, на лестничной площадке, лежавшего без сознания своего напарника.

А через полчаса Меченный уже стоял и рассказывал всю историю Лешему.
– Да вы что, обалдели, вам же было сказано, без кипиша, тем более с ментами схлестнулись.
– Ну, не бросать же нам своего кореша, подумаешь, менту по макитре настучали,– как бы набивая себе цену, произнес Свояк.
– Да мне за этот кипишь Крут, знаешь, что сделает?
– Леший, да что ты в натуре, мы же своего от мента отбили, Крут только поддержит,– заступился за Свояка Меченный.
– Да ему результат слежки важен, а не пробитая голова мента, что теперь будем говорить Круту?
– Да мы сейчас мигом со Свояком обернемся до работы этого тренера, и снова "попасем" его, а Жердяй пусть отсидится.
– А что рванул - то, Жердяй?– спросил его Леший.
– Да, это…,– замялся тот.
– Что это! Поди, сажалово с собой прихватил?
– Ну, да.
– Я же вас предупредил, никаких ножей, повяжут менты, проверят и отпустят. Вы со Свояком чистые,– обратился Леший к Жердяю,– это Меченный в бегах, вот ему то надо поосторожней себя вести.
Злить Крута не стали, утаив от него происшествие, да и понять Крутова можно, если кругом идут шмоны, менты разыскивают "малины" и "притоны", то какие уж нападения на оперов. Самим бы зарыться поглубже.
Прошли две недели. Каждый день Аркановские люди наблюдали за Петровичем, не спуская с него глаз.
Однажды он все - таки заметил, что за ним ведут слежку, обратив внимание на одни и те же лица парней, которые не имели в этом деле соответствующего опыта. Петрович со вчерашнего вечера договорился о предстоящей встрече с Сашей, но не успел его предупредить о подозрительных типах, которых он увидел в своем подъезде.
Утром, как всегда он вышел из квартиры и собрался на работу. Тут он услышал шорох этажом выше и решил полюбопытствовать, откуда идут звуки.
Петрович поднялся по лестнице и увидел парня, стоявшего к нему спиной, возле окна. Тот, заслышав шаги, резко обернулся. Тренер узнал его, уже третий раз он заметил его и, забыв о предосторожности, решил разобраться с ним.
– Слушай. Что ты за мной следишь?
– Да ты что мужик, я погреться зашел,– отпирался Свояк.
– А ну, давай отсюда, пока я тебе не накостылял, дурака нашел, я, что не вижу, как ты за мной наблюдаешь,– пригрозил Петрович.
– Да вали от меня! Что пристал? Говорят тебе, погреться зашел, хочешь неприятностей, так ты их получишь.
– Нет, ну ты посмотри на него, он мне еще и угрожает!– Петрович попытался взять парня за ворот, чтобы спустить его с лестницы, на что тот ответил ударом кулака с правой. Но тренер сделал нырок и резким ударом левой руки припечатал наглеца к стене. Короткий удар с правой заставил того опуститься на корточки и хватать воздух ртом, так, как удар пришелся в солнечное сплетение.
– Ну что, успокоился, а теперь уматывай отсюда, и чтобы я тебя больше не ви… Он хотел еще что - то добавить, но последние слова его застыли в воздухе. Резкая и острая боль в правом боку пронзила тело. Петрович пошатнулся, но нашел в себе силы, чтобы не упасть, он медленно повернулся назад. В шаге от него стоял еще один парень, он был в темных очках и держал в правой руке окровавленный, тонкий стелет. Удар пришелся точно в печень. Петрович прильнул к стене и сполз по ней на пол площадки: " Только бы не потерять сознание",– думал он в тот момент. Он тыльной стороной руки провел по боку и ощутил липкую кровь, взглянув на руку, Петрович уже теряя сознание подумал, " А почему кровь такая черная?"– голова упала ему на левое плечо, и он затих.

Саша долго ждал Александра Петровича, который должен был идти знакомой дорогой. Он решил проводить его до спорткомплекса и только тогда под видом посетителя бассейна проникнуть в здание и поговорить с ним.
Прождав целый час на морозе, Саша отправился звонить С. Брагину. Сергей позвонил на работу Петровичу, где ему сказали, что тот еще не приходил.
Категорически запретив Саше приближаться к дому тренера, он решил сам узнать, почему тот не появлялся на работе.
Прошло часа два, Сергей Брагин пришел на конспиративную квартиру, где его ждали Саша и Ирощенко. Он прошел и сел на диван, молча, наблюдал за своими друзьями и наконец, не вытерпев, произнес:
– Саша, Сергей! Только что, в больнице, не приходя в себя, скончался Александр Петрович. Сегодня утром его обнаружили соседи на лестничной площадке. Я еще точно не знаю, отчего он умер, но ясно одно - произошло что - то непредвиденное.
– Бедный Петрович, бедная мама, как мы теперь сообщим ей об этом,– печально произнес Саша,– ума не приложу, отчего он умер, я вчера вечером только с ним разговаривал по телефону.
– Друзья,– обратился к ним Ирощенко,– не связано это с нашим делом по банде?
– Ладно, парни, сидите дома, я все разузнаю и сообщу вам. Даже если он погиб от рук бандитов, тогда нам нужно быть особо внимательными, за нами может быть установлена слежка.

Крут был вне себя от ярости. Он разбил в кровь лицо Жердяя и неиствовал, бегая по комнате туда - сюда.
– Ты что гаденыш творишь, ты нашу последнюю зацепку убрал. Где мы теперь этих архаровцев будем искать? Ну что мне прикажешь с тобой делать?
– Серега, я за Свояка ему оборотку дал, он же боксер, нас наверняка бы вместе положил, да и метил я ему в зад, а он в тот момент подставился, ну и вогнал я ему пику прямо в бок.
– В бок,в бок,– передразнил его Крут,– ты ему печень насквозь продырявил. Ладно бы чуть задел, а то, как на шампур насадил. Урод, ничего доверить нельзя. Что я теперь главному скажу? Узнает, кто это сделал, он тебя уроет, ты понял это!
– Понял Серега, ну получилось так, не хотел я его убивать,– оправдывался Жердяй.
– Короче, вот тебе филки, бери билет на поезд, и чтобы духу твоего в городе не было, где хочешь "ховайся", но раньше, чем через полгода, чтобы тебя здесь никто не видел. Если попадешься ментам, я тебя в тюрьме достану и кончу. Понял, урод?
Жердяй схватил деньги и поспешил убраться, пока Крут не переломал его пополам.
Аркану Крут сказал, что Жердяй испугавшись, рванул из города. Не стал Сергей подставлять и без того напуганного уркача. Посетовав на несносные кадры в своей епархии, Аркан высказал свои соображения:
– Серега, пошли дельного человека на похороны этого тренера, пусть присмотрится, может появиться мать Воробья, или того хлеще, он сам.
– Да вряд ли, там и опера по ходу тоже будут. Ментам на руку, если Во-робьева появится, им эта свидетельница ой, как необходима.
– То -т о и оно, что свидетельница, нам ее убрать нужно быстрее, чем она окажется в руках следователей. Наболтает чего лишнего, говорил я тебе не надо свои рожи перед ней засвечивать, так ты мне гарантии давал, что ее и Воробья с дачи только вперед ногами вынесут.
– Валер, ну и на старуху, бывает проруха. Мой косяк, мне и исправлять его. Слушай Валер, а ведь смерть тренера может нам сыграть неплохую услугу. Я знаю, как выманить Воробьеву из тайги.
– А с чего ты решил, что она скрывается в тайге?
– Да рубь за сто даю, там она. Где ей еще быть, как ни у своего отца. Они зимой нас и не ждут.
– Ты что, за ней собрался кого - то из наших отправить?
– Нет, мы сообщим ей о смерти мужа, мне кажется, что наши электрики этого не сделают, боясь, что она будет рваться в город.
– Резонно рассуждаешь, а вдруг все же ей сообщили.
– Не думаю, Валер, они не пойдут на такой риск.
– И все же, не стоит исключать такого варианта.
– Мы ничего не теряем, в телеграмме укажем адрес, куда ей следует прибыть и припишем, что сын ее будет ждать там. Она понимает, что такое конспирация и потому не заподозрит ничего.
– Кого направим на хату, встречать Воробьеву? – спросил Новиков.
– Конечно Меченного, Воробей его злейший враг по зоне, уж он - то за ней присмотрит, это точно.
– Хорошо, Крут, обмозгуй все детали и запускай план, но давай заканчивай все дела, а то накопилось целая куча. Короче, вытаскивай Воробьеву, нам давно пора перебить хребет этим электрикам.
– Башковитые они черти, как бы их всех одним скопом накрыть и кончить, столько проблем решили бы одним махом,– сказал Крут.
– Да занозы они, у нас в ж…,– зло произнес Аркан,– я уже начинаю думать, а не разработка ли это мусорская или еще выше брать. А Крут?
– Думаю, нет, менты грабить наших ловкачей не станут, у них филки на подотчет упадут, а суммы сам понимаешь, немалые. Кто - то их наводит, а кто, узнать бы,– размышлял Крут,– задумка у меня одна появилась, Валер.
– Давай, выкладывай,– оживился Аркан, зная наперед, что Крут, опять придумал что - то экстравагантное.
– Нам нужно Новикова в люди выпускать потихоньку.
– Это меня что ли?
– Ну, не тебя реально, а твой созданный образ, пусть менты, и прочие деятели в городе и вообще население привыкают, что кроме Аркана появился кто - то более могущественный. А что касается Аркана… Пусть слухи о том, что ты погиб при побеге, и еще то, что ты заправляешь воровским кланом, витают в воздухе и создают сумятицу, это нам только на руку. Пусть роют и ищут Аркана, а Новиков должен выйти в "народ".
– Крут, ты в своем уме? Да мне завтра же менты уши на затылке завяжут. Придумай что-нибудь посущественней.
– А кто тебя видел в глаза и знает что ты Новиков - Аркан? Я, да Леший.
– А "Утильсырье", а люди, с которыми я встречался, куда ты их денешь, а мой главбух, а Воробьеву ты забыл?
– Валер, ты опять меня не понял. Ты все равно скрываешься, так пусть твое инкогнито поработает на тебя и создаст тебе славу авторитетного заправилы в городе, а я буду посредником в твоих делах. А запахнет паленым, ты спокойно упорхнешь в теплые края, под другой фамилией.
– Продумать нужно все, как следует, мысль все же неплохая, а что, Серега, может правда выпустить погулять Новика, а? Так вы меня за глаза полощите.
Да ладно, что там нет. Пусть будет Новик,– осклабился Аркан и хлопнул Крута по руке, в знак одобрения им данного мероприятия.
– Как хата у тебя?
– Нормально, лишних туда не пускаю, слежу сам за всеми приходящими, чтобы на хвосте "гостей" не притащили.
– Вот, вот, смотри в оба, а то опять придется надежное жилье подыскивать. Все, давай, отчаливай Крут, мне еще кое - что порешать нужно.

Глава десятая

ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ

Хоронили Александра Петровича на центральном кладбище. Попрощаться с бывшим тренером по боксу, да и просто хорошим человеком пришло множество людей. Там были служащие в армии и милиции люди и в основном молодые ребята и парни, которые прошли школу под руководством тренера. Это при жизни, казалось, у Петровича не так много знакомых, а на самом деле оказалось их куда больше. Единственное о чем соболезновали и горевали люди, это о пропавшей жене Александра, которая ни сном, ни духом не знает о смерти своего мужа.
Присутствовали на похоронах и оперативные работники, не исключающие обстоятельства, что Воробьева все - таки появится, но их ожидания не оправдались.
Квартиру Александра Петровича опечатали. Официально, хозяйкой ее теперь являлась Екатерина Воробьева, которая до сих пор была там прописана, и до ее появления, ни о каком вселении в квартиру других лиц и не могло быть речи.
Следствием по убийству Симагина, было установлено, что тренер был убит ударом в печень тонким и острым предметом. На месте преступления были обнаружены окурки, которые были тщательно исследованы, и в дальнейшем экспертиза выявила на них отпечатки пальцев, принадлежавшим гражданину Сорокину А.Б. недавно освободившемуся из мест заключения.
Воскресным вечером, получив у прокурора санкцию на арест, Морозов и еще двое оперативников прибыли на квартиру, где проживал Сорокин - Свояк.
Он не ожидал гостей такого рода и был крайне удивлен, что его арестовывают на квартире его родителей.
Его подозревали в убийстве. Начались допросы, долгие и изнуряющие. Сначала задавались провокационные вопросы, затем, как боевые снаряды стали сыпаться на его голову факты, подкрепленные экспертизой. Уже на третьи сутки, находясь в КПЗ, он дал первые показания. Не желая идти за "паровоза" в "мокром деле", он все валил на своего подельника Жердяева, который по его словам уехал их города. Это он ударил ножом Симагина, якобы защищая своего друга Сорокина от нападения тренера.
– А что вы делали так рано в подъезде?– спросил Морозов.
– Погреться зашли, только и всего, а он, ну, этот погибший,– запинаясь, рассказывал Сорокин,– набросился на меня с кулаками.
– Что, так, не с того и не сего набросился?
– Ну, я не захотел уйти из подъезда, вот и произошла ссора, потом он два раза меня ударил. Да я и не думал, что Жердяев его пырнет. Я - то, вроде, как пострадавший.
– Да уж, конечно, тебя послушать, так ты прямо невинный ангелочек. Где сейчас скрывается Жердяев?– внезапно спросил Морозов.
– Я не знаю, он из города свалил сразу же.
– И что, тебе, своему другу - подельнику и не сообщил, куда едет.
– Нет.
– Значит так, Сорокин, подписывай документ, и завтра тебя переведут в следственный изолятор, прокурором избрана мера пресечения, оставить тебя под стражей. Но…,– Морозов выдержал большую паузу,– можно изменить меру пресечения и оставить тебя на свободе, но только в том случае, если ты поможешь следствию.
– А что надо, начальник,– оживился Сорокин, уцепившись, казалось за соломинку.
– Где Жердяев?
– Начальник, я, правда, не знаю, знал бы, сказал.
– Ну, ладно, значит, ты не хочешь кушать вольные пирожки, а предпочитаешь, есть тюремную баланду. Мы и без тебя его разыщем, но запомни, это уже будет и твое соучастие в преступлении, так, как ты покрываешь настоящего убийцу. Пойми Сорокин, если все, что ты говоришь, является правдой, то какой смысл тебе брать его вину на себя. Он свои пятнадцать получит, а ты, как соучастник получишь десять лет. Тебе это нужно? Ты ведь недавно, как освободился, родители еще не успели на тебя наглядеться, как следует, а ты опять туда лыжи навострил,– давил Валерий на чувства Сорокину. Он увидел, как заблестели от слез его глаза и решил дожать ситуацию.
– Девушка - то, небось, есть?
Сорокин утвердительно кивнул головой.
– А знаешь, Сорокин, смотрю я на тебя, и вижу, что ты парень то по сути неплохой, только вот попал под дурное влияние. Уезжать тебе нужно отсюда, подальше от своих друзей - товарищей, забирай с собой свою девушку, и начинай новую жизнь.
Психологический момент сработал вовремя, Сорокин сидел и плакал, толи ему было жаль свою загубленную молодость, или слова опера так разжалобили его сердце.
– Ты иди сейчас в камеру, посиди, завтра я снова к тебе наведаюсь, а ты вспомни, куда же все - таки уехал Жердяев, или у тебя есть желание сейчас сказать. А Сорокин?
– Начальник, а ты отпустишь меня?
– Если ты действительно не причастен к убийству и выдашь нам место, где скрывается Жердяев, то не имеет смысла держать тебя взаперти,– обнадежил его Морозов.
– Он на даче у своего знакомого скрывается, у него пока есть деньги, он отсыхает там, а потом меня просил приехать, если что, помочь ему.
– Адрес дачи,– нетерпеливо потребовал Морозов.
– Садовое общество " Интеграл", второй от въезда переулок, и в самый конец. Улочка упирается прямо в дом.
– Дом отапливаемый?
– Да, но он топит по ночам, чтобы сторож не заметил.
Сорокина увели в камеру, а Морозов, радостный от добычи такой ценной информации поспешил в отдел, доложить начальству о планированном захвате убийцы Симагина.

Сергей Брагин, узнав по своим каналам, что задержан преступник по подозрению в убийстве Петровича, собрал друзей. Сашке пришла в голову мысль, когда он узнал, что Валерик Морозов в настоящее время раскручивает преступника.
– Братцы, а не обратиться ли мне к Валерке?
– Саша, это риск. Думаю, не стоит. Ты не видел своего друга много лет и можешь не знать, что детство и юность не попутчики профессиональному долгу опера,– попытался отговорить его Сергей Брагин.
– Нет, Сереж, я не думаю, что Валера забыл меня, мы были самыми близкими друзьями. Я только узнаю, кто этот преступник, и постараюсь исчезнуть с его глаз навсегда. Другой возможности в ближайшее время нам может и не представиться, так мы долго еще будем разыскивать след Аркана.
Посоветовавшись, друзья дали общее согласие на встречу Саши с Морозовым, но при условии, что его будут подстраховывать товарищи.
В день, когда Валера спешил из КПЗ к своему начальству, он сел в автобус и, проехав несколько остановок, заметил, как какой - то парень на передней площадке подмигнул ему и показал рукой, чтобы тот вышел на остановке. "Что-то больно знакомое лицо"– промелькнуло в сознании Валеры, и он поддавшись интриге, вышел из автобуса. Парень подошел к нему и, остановившись в двух шагах от Морозова произнес:
– Ну, здравствуй Валера!
– О, Господи!– воскликнул тот,– Санька, ты же…,– произнес он удивленно, не ожидая встретить своего друга живым и невредимым.
– Братишка, давай выберем место для разговора, а то мне не очень ком-фортно беседовать с тобой прямо здесь,– предложил Сашка.
Они направились в ближайшую пельменную и зашли в теплое помещение, выбрали столик в самом углу. Валера сам пошел заказывать покушать, а Сашка взглянул в замершее окно. В просвет он увидел, как братья Брагины остановили "Жигуль" рядом с забегаловкой.
– Саш, ты откуда здесь взялся, по последним данным тебя похоронили в колонии.
– Как видишь, я живой, видно рано меня оплакивали, мне еще пожить хочется,– улыбался Сашка.
– В общем, Саня, давай все начистоту, и ничего не утаивай, обещаю тебе, что дальше меня никуда твой рассказ не уйдет.
Проговорили они довольно долго. Саша рассказал Валерику все, что считал нужным, скрывая только свое нынешнее положение и участие в организации "Черная молния".
– Саня, Саня, если б ты знал, как мне вас всех жаль. Но кто мог подумать, что жизнь так круто развернет тебя. Прости меня друг, это ведь все с меня началось, не заступись ты за меня, может быть, и ничего бы не было.
– Да, да, конечно, мы бы с тобой сейчас точно не разговаривали, не дай я вовремя тому парню,– иронизировал Саша.
– Так ты все это время знал, кто тебя подставил и ничего не мог предпринять против бандитов.
– Валер, не забывай, что прокурор и судья "рукой руку" мыли, да и нужно учесть, что это настоящая война, нельзя недооценивать людей Аркана, мы уже столько времени за ними охотимся.
– Кто это мы, а Саш?
– Я, и мои друзья.
– Нет, я, конечно, понимаю, вы сами решили помочь тете Кате, и отбили ее из рук убийц, но зачем было так рисковать своими головами, неужели нельзя было меня поставить в известность.
– А тебя и поставили.
– Не понял, что ты имеешь в виду?– удивился Морозов.
– Валера, я могу тебе доверять? Ты по - прежнему, мне самый лучший друг?
– Саша, все, что с тобой случилось, это можно сказать, роковой случай, я по прежнему верю тебе, и считаю своим другом. Но только в одном не смогу тебя понять и после этого остаться твоим другом.
– Валера, договаривай.
– Ответь мне прямо, за время, пока ты нелегально живешь, ты не стал опасным преступником?
– Если тебя это беспокоит, то мое наипервейшее дело, это розыск бандитов и убийц моего отца и отчима. Я еще не отомстил этим ублюдкам за похищение и издевательство над моей мамой. Так ты не ответил мне, могу я тебе доверять и быть уверенным, что наш разговор останется между нами.
– Хорошо, ради нашей дружбы и моего доброго отношения к тете Кате, я даю слово, что буду молчать, но предупреждаю тебя, если ты связан с преступниками, то все отношения между нами можешь считать перечеркнутыми. Извини Саш, но мои убеждения и долг не терпят компромисса с преступниками.
– Ладно, братишка,– успокаивал его Саша,– у меня прекрасные друзья, да ты и сам в этом скоро убедишься.
– Скоро?
– Скоро, скоро, Валер, но сейчас я не могу пока сказать тебе многого.
– Что, Саш, все - таки не доверяешь?
– Нет, дружок, это не только моя тайна.
– Интриган ты, Санька,– улыбнулся Валерка,– да ладно, я не настаиваю, сочтешь нужным, сам расскажешь. Ну, а теперь я тебя слушаю, что ты от меня хочешь сейчас?
– Фамилию убийцы моего отчима. Ты знаешь кто это?
– Знаю! Но отдать его тебе я не смогу.
– Почему? Ты боишься, что я отомщу ему за смерть Александра Петровича.
– А для чего он тебе тогда нужен?
– Как бы тебе объяснить,– не решался сказать главного Саша.
– Саш, я клянусь тебе, все останется между нами.
– Валер, в свое время тебе в руки отдали убийцу моего отца, а я ведь тогда сам мог разделаться с ним.
– Откуда тебе это известно?– спросил удивленно Морозов,– мне - то в свое время помог один мой знакомый, а ты, как узнал об этом?
– Ну, вот видишь, Туз и Слон оказались все - таки в твоих руках, а это значит, что наша помощь тебе пригодилась.
–Так ты знаешь Сергея Брагина!– воскликнул Валера.
– Да знаю, и потому прошу, чтобы об этом факте, никто не знал.
– Зачем вам убийца, мы все равно его сегодня возьмем, и суд определит ему наказание.
– Валер, ты не понял меня, мне не нужен он, мне нужна информация, под кем он находился, кто направлял его действия?
– Так ты думаешь, что это было спланированное убийство?
– Думаю, что да. Банда Аркана не отступится, пока не разыщет маму, меня и деда.
– Так,так,так,– зачастил Валерка,– значит тот, кого я расколол в КПЗ, является членом банды Садовникова. Но это же в корне меняет дело, мне придется теперь вести его допрос в другом направлении.
– Валер, не торопись делать выводы, я только высказал тебе свои предположения.
– Вот я и проверю.
– Так они тебе и сдали Аркана, да вор никогда и не перед кем не засветился, за исключением моей мамы, потому она и вынуждена скрываться от бандитов.
– Саша, неужели нельзя было довериться милиции, в конце концов, я всегда бы ей помог, она для меня, как родная.
– А мне бы ты, тоже помог!? На меня Аркан уже два раза спускал своих наемных убийц.
– Да ты что!– опять удивился Валерка.
– Потому, друг не обессудь, мама пока поживет в надежном месте, вы все равно к ней часового не приставите, как в свое время никто не мог помочь моему отцу.
– Так смерть твоего отца - это дело рук Аркана?
– Да, Слон и Туз, это бывшие "быки" вора в законе.
– Теперь я понимаю, почему они на допросах упорно молчали, скрывая свое участие в банде, они боялись их, и потому взяли всю вину на себя.
– Ну, так что, Валер, поможешь мне?
– Ой, Санек, с огнем играешь, здесь знаешь какой уровень опасности, одни вы ничего не сделаете, они вас всех разыщут, и сам знаешь, что вас ждет.
– Ты только Валера не суетись, пусть все идет своим чередом, мы всегда будем держать тебя в курсе дела. Пообещай, что не будешь копать под Аркана, пока мы не дадим тебе исчерпывающей информации по нему.
– Обещаю, но и вы будьте осторожнее. У меня созрела одна мысль, попробую ее осуществить на деле. Свяжи меня с Брагиным, мне необходимо с ним поговорить.
– Хорошо, сиди тут и жди его, он скоро будет,– и Саша крепко пожав руку Валерки, поспешил на улицу.
– Ну, как прошла встреча?– спросил его Сергей Брагин.
– Все хорошо Сереж, он ожидает тебя в пельменной, по - моему, у Морозова есть к нам предложение. Я поговорил с ним о многом, конечно, в рамках дозволенного,– и Сашка вкратце рассказал Сергею о главных деталях его разговора с Валерием.
Сергей прошел внутрь теплого помещения и заказал себе порцию пельменей, и после чего подошел к столику, где его ждал Морозов. Они поздоровались.
– Ну, ты даешь, Сергей, оказывается, ты был в курсе Сашкиного положения и его матери.
– Выходит так, кто - то должен был им помочь.
– А как ты с Сашкой познакомился?
– Это давняя история, и долгая. К сожалению, Валера у меня мало времени, я тебе как - нибудь потом расскажу, а теперь, давай ближе к делу,– поторопил его Сергей.
– Как ты думаешь, может мне завербовать одного типа, который причастен к убийству Сашиного отчима. По ходу преступления его вины там немного, а вот иметь своего человека в банде Аркана было бы неплохо.
– Это вы с Сашкой пришли к такому умозаключению,– старался шутить Брагин.
– Конечно, если бы он не навел меня на эту мысль,– задумчиво произнес Морозов.
Сергей внутренне возрадовался " Наконец - то, хоть какая зацепка".
– А сумеешь его достойно вывести из - под подозрения, а то получится, как на даче, найдешь своего агента с "пером" в боку,– Сергей имел в виду Гвоздя, которого убили бандиты за предательство.
Валера рассказал Сергею суть своего замысла.
– Нет, Валера, твой план никуда не годится. У Аркана умные и расторопные люди, они в два счета раскусят твоего агента, тем более он оказался слабоват духом. Его просто изобьют, как следует, он им все и выложит, под угрозой окажешься ты, и мы в том числе.
– А ты что предлагаешь?
– Правдоподобную историю для твоего "тихаря", правда если тебе удастся его завербовать, а хотя, куда он денется, душонка - то у него и впрямь - заячья. В общем, слушай, Валера, ему нужно слегка попортить физиономию и пару раз ударить по бокам, чтобы остались синяки, а дальше выдашь ему легенду.– И Сергей обстоятельно рассказал Морозову, что должен будет говорить агент, чтобы его не раскусили подручные Аркана.
– Ты только сообщи мне день, когда выпустишь его из КПЗ. Самолично не вздумай за ним следить, его подставишь и сам можешь пострадать,– назидательно говорил Сергей.
– Да уж соображаю Сергей, тем более связь с "агентом" я буду поддерживать постоянно.
– А как с убийцей Петровича поступите, будете брать?
Валерий утвердительно покачал головой и они, пожав друг другу руки один за другим, вышли из пельменной и каждый направился своей дорогой.

Глава одиннадцатая

ВОЗВРАЩЕНИЕ В БАНДУ

Брать Жердяева решили засветло, когда еще можно было различить человека. Имея у себя в команде трех вооруженных оперов, Морозов сначала навестил сторожа, который охранял садоводческое общество.
Осмотрев схему расположения дома на участке, группа рассредоточилась в четырех направлениях, чтобы исключить возможность ухода предполагаемого убийцы. В ходе наблюдения было замечено, что в доме все - таки кто - то есть, хотя окна были занавешены наглухо. Следы на снегу указывали, что люди выходили из дома и через заднюю калитку в заборе, попадали на протоптанную в снегу дорожку. Испарение теплого воздуха над трубой тоже доказывало присутствие человека на даче.
Как было договорено, сторож подошел со стороны улицы к входу во двор и постучал в калитку, сопровождая стук громкими криками.
Из дома никто долго не выходил, но упорство сторожа все - таки заставило присутствовавших там людей открыть дверь. Показалась девушка и спросила:
– Вам кого нужно?
– А ты гражданочка, кто будешь? Мне бы Терентия Петровича, хозяина дачи.
– А хозяина самого нет, сын Терентия Петровича разрешил мне и моему знакомому пожить здесь немного.
– А ты бы голубушка пустила меня в дом, я ведь, как - никак сторож, откуда мне знать, знакомые вы Терентия Петровича или просто обманываете меня,– затягивал разговор сторож.
– Ну, хорошо, я сейчас позову своего парня.
Опера уже обходили дом со всех сторон, и прежде чем девушка захлопнула дверь, они ворвались внутрь помещения. Один оперативник зажал ей рот рукой, а Морозов спросил:
– Где твой парень? Внизу или наверху?
Она показала испуганными глазами наверх.
Приготовив оружие, опера тихо крались вверх по лестнице. Попав в тамбур, они уперлись в дверь. Заметив дырку в двери, заткнутую тряпкой, оперативник просунул палец и, протолкнув ее дальше, прильнул глазом к отверстию. Жердяев лежал на кровати у стены слева и курил, рядом с ним расположилась еще одна девица.
Нажав слегка на дверь, опер приоткрыл ее, послышался голос Жердяя:
– Свет, ну ты скоро, кого там еще принесло?
Морозов приказал ей ответить.
– Там сторож приходил, хозяина спрашивал, так я его отправила,– как можно спокойнее, ответила девушка.
– Ну, давай иди скорее сюда, а то нам вдвоем здесь скучно,– раздался смех Жердяя и его второй девушки.
Он даже не успел понять, что случилось, как два оперативника уже скручивали ему руки назад, а испуганная девица жалась к спинке кровати, прикрывая обнаженное тело грязным одеялом.
Выслушав предъявленное ему обвинение, он смачно выругался:
– Ну, мусарня драная! Не того берете, хомут решили накинуть, а ху - хо не хо - хо,– выражался по фене Жердяй.
– Рот закрой, а то вот в таком виде пойдешь до машины,– пытались одернуть его оперативники.
– Одеться - то, дайте,– уже более спокойно произнес он.
Морозов пристально поглядев ему в лицо, произнес:
– Так это тебя мы пытались задержать на улице Громова. Ты скрылся, а двое твоих друзей ударили по голове нашего сотрудника.
Вот, убийство Симагина, плюс нападение на сотрудника милиции, не завидую я тебе.
– Слышь, начальник, ты меня с кем - то путаешь, не был я на Громова и не шей мне туфту. Он замолчал и что - то подумав, спросил, – слышь, опер, какая сука меня сдала?
– Потише с девками надо было себя вести, а то устроили тут притон. Сторож вас голубчиков и обнаружил,– подыграл Валера для убедительности и кажется, у него получилось. Жердяй еще раз выругался, теперь уже в адрес сторожа.
Доставили его в отдел, когда на улице было уже темно. Допрос Жердяева велся до полуночи, он ни в какую не хотел сознаваться ни в убийстве, ни в нападении на милиционера. Тем более он не хотел говорить, с кем был, категорически отказывался называть своих сообщников.
"Да, этот похоже твердый орешек, это не Сорокин, который раскололся на третьи сутки, ну ничего, и его расколем"– рассуждал про себя Морозов.
На следующий день Жердяева увезли в КПЗ. После обеда, когда оперативники более тщательно осмотрели дачу, ими был обнаружен, тонкий стелет, завернутый в тряпицу и спрятанный видимо самим Жердяевым за печкой, под дровами.
Пока он запирался и уверенно себя чувствовал" нет улик - нет преступления", но когда опера предъявили ему данные экспертизы, доказывающей, что именно этим оружием был убит Симагин, и что его отпечатки пальцев красовались на стелете, он поубавил пыл.
Прокурор, на основании экспертизы подписал санкцию на водворение его в следственный изолятор.
А Морозов к тому времени выжимал все до капли, показания с Сорокина.
Валера был в замешательстве, появились новые обстоятельства по делу убийства Симагина, оказалось, что за убитым велась слежка, и как утверждал Сорокин, приказ исходил сверху, то есть, возможно, от самого Аркана. Сорокин не знал этого, потому и не утверждал.
План по вербовке Свояка проваливался, невозможно скрыть от начальства участие Сорокина в нападении на оперативника, значит ни о какой вербовке, не может быть и речи. " Как же мне поступить? Сообщить начальнику Уголовного розыска о фактах появления банды в городе или довериться Брагину и Сашке и, не нарушая данного им слова, выжидать удобного момента для захвата бандитов.
"Кто такой Брагин"?– продолжал он размышлять – Бывший опер из Угро, а теперь сотрудник оперчасти Сизо. А Сашка? Кем он теперь стал, где живет и на что? Но его история не дает мне морального права бросить его в беде. Пусть прошло много лет со дня, как Саша спас меня от неминуемой гибели, но я никогда не предам своего друга и его маму". Значит риск! Надо вербовать Свояка и отпускать его на свободу. А если он расскажет всю правду главарям, а те в свою очередь будут подбрасывать через Сорокина нам дэзу. Ну, нет, только не Свояк, у него духу не хватит признаться бандитам, ведь это риск, его ведь могут сразу убить. Хорошо меня оставили с ним с глазу на глаз, сегодня я должен представить доказательства невиновности Сорокина своему начальству, но для этого, он мне все должен рассказать".
– Ты действительно хочешь, чтобы тебя отпустили?– спросил Морозов Сорокина.
– Конечно начальник, я ведь два месяца, как освободился.
– Тогда ты должен заработать свою свободу.
– Я ведь вам сдал Жердяя, что еще нужно от меня.
– Послушай Сват, ведь так тебя кличут среди урок.
– Свояком, начальник.
– Мне нужно чтобы ты снова вернулся в преступную группу.
– Какую группу?– сделал удивленное лицо Свояк.
– Которая послала тебя и твоих так сказать подельников следить за Симагиным.
– И это тебе известно,– выдавил из себя Свояк.
– Да и это, и то, что вы оглушили нашего сотрудника тоже известно. Кто был третий?
Сорокин молчал.
– Я повторяю свой вопрос, кто третий, ну же,– надавил на Свояка Морозов.
– Я плохо его знаю. Его кличут Меченный, все лицо его в шрамах.
– Кто вами руководил?
– Леший, а еще все слушаются Крута, но я его в глаза не видел.
– Кто вообще главный у вас?
– Да мы в низах не знаем, чтобы быть в фаворе у них, надо землю рогом рыть.
– А об Аркане ты когда - нибудь слышал?
– Аркане – переспросил Свояк,– поговаривали, был такой вор в законе, справедливый, много хорошего для братвы сделал.
– Байки все это,– перебил его Морозов.
– Может и байки, но люди говорили, что он погиб, уходя в побег из зоны.
" Значит, легенда о смерти Аркана постоянно муссируется в их кругах",– подумал Морозов.
– Как ты вообще к ним попал, насколько мне известно, они тщательно подбирают себе кадры, или у тебя был протеже?
– Да, я по маляве из зоны к ним пришел, меня Леший познакомил со своими пацанами.
– А от кого малява исходила?
– Да есть такой в зоне Волчонок, мы с ним в "хороших" там были, вот он мне и составил протекцию. Слушай, командир, а мне так и так к ним возвращаться, только что я скажу, где был трое суток.
– В больницу попал, а сообщить не мог, потому, как был прикован к койке.
– Это что, моя легенда?
– Да, а посему тебе нужно вытерпеть одну экзекуцию, чтобы у твоих корешей не возникало подозрений на твой счет.
– Командир, что за дела, меня что, бить будут?– догадался Свояк.
– А ты как хотел, чтобы тебя свои же на перо посадили, так лучше потерпи. Сейчас тебя посадят в одиночную камеру, и с тебя придет снимать допрос оперативник, и ты должен будешь разыграть к нему ненависть. Понял!?
– Понял, только скажи ему, чтобы сильно не усердствовал, а то на "халяву" дорвется до бесплатного,– пытался пошутить Сорокин.
Договорившись с дежурным по КПЗ, чтобы подозреваемого пересадили в другую камеру, Морозов, поговорил со своим напарником, который только что подошел, и тот направился в камеру к Сорокину " снимать показания". Камера находилась в дальнем коридоре и оттуда изредка доносились крики, похожие на стенания.
Морозов даже не стал смотреть, что стало с его агентом, он доверял своему товарищу по работе, крепкому и решительному парню, который "загримировал" Свояка, как нельзя лучше.
Валера поехал к начальнику Угро и представил ему доказательство непричастности Сорокина к убийству Симагина. Заверив майора, что ему удалось завербовать данного типа, который в дальнейшем принесет Уголовному розыску немало полезной информации.
После обеда Сорокина выпустили из КПЗ. Вид, конечно у него был неприкаянный и хуже того, физиономия его трещала по швам. Морозову пришлось сгонять быстро в больницу и договориться с главврачом об алиби для своего клиента, заверив врача, что тот выполняет особое задание.
В журнале регистрации сделали запись задним числом, что такой больной был доставлен в тяжелом состоянии с многочисленными ушибами лица и с переломом ребра.
Свояка тут же приняли Сергей Ирощенко и Саша. Появилась реальная возможность выйти на след банды.
Свояк отлежался до следующего утра у своей подруги, обманув ее, что на него напали двое бугаев, и он героически оборонялся, пока не получил чем - то тяжелым по голове, очнулся в больнице.
Ближе к обеду он предстал перед Меченным, который уже, как три дня прозябал без дела, ожидая своих знакомых.
– Ты где шатался?– встретил он Свата с гонором, но когда увидел его избитое лицо, прыснул от смеха.
– Кто это тебе фотокарточку попортил?– не унимался, Меченный.
– Что ржешь - то, тебе бы под такие молотки попасть, у меня еще ребро сломано.
– Давай колись, что у тебя приключилось.
Сват начал свой рассказ:
– Проводил я Жердяя до электрички, он подался к своим знакомым, куда, не знаю, мне сказал, что разыщет меня. Только я отошел от перрона, как ко мне пристроились два мордоворота и заволокли меня за забор. И давай меня бить и допрашивать, кто, мол, убил тренера.
– Что, так и спрашивали.
– Зуб даю!
– Ну а ты?
– А что я. Попытался им оборотку дать, да они мне такой мялки устроили, сказали, что найдут меня и пришьют. Потом меня мужики из локомотивной бригады подобрали и вызвали скорую. Очухался я в больнице.
– Что за больница?
– Первая городская, терапия.
– Вот шакалы, что за козлы такие,– возмутился Меченный,– ладно, сиди здесь, а я к своим сгоняю, надо разобраться в этом деле.
Когда Меченный ушел из квартиры, Свояк облегченно вздохнул. " Неужели проканало, они наверно будут в больнице сверяться, опер сказал, что история там будет настоящая".
Леший и Крут сидели и анализировали рассказ Меченного. Конечно, Леший проверит в больнице, попадал ли такой, под фамилией Сорокин в терапию и какого числа.
– Ну что скажешь, Серега, что нам с этими двумя балбесами делать, один придурок завалил свидетеля, другого какие - то отмороженные издубасили. Может этого Свояка послать куда подальше, черт с ним, что за него Волчонок с зоны похлопотал.
– Да подожди, не пыли,– одернул Крут Лешего. По голове то он мента ударил, когда Жердяя брали. Меченный о нем хорошо отзывается. Попал он под раздачу, надо выяснить, кто такие, били его. Как выглядят? Почему из него душу вытряхивали, интересуясь убитым тренером.
– Может кто из боксеров, тренер - покойничек много кого тренировал.
– Все может быть, но одно меня смущает, как они могли узнать, что Свояк был на месте, во время убийства. Леший, прощупай его хорошенько и найди Жердяя, если тот еще не смотался из области. Смотри, не рисуйся по городу, машину больше используй для наблюдения, сам осматривайся. Ну ладно, все, давай, что мне учить тебя что ли.
– Серега, что мы все осторожничаем?– обратился к нему Леший,– я уже чувствую себя не авторитетным жуликом из воровской братии, а заправским разведчиком. Постоянные слежки, кого - то надо все время бояться и Аркан в последнее время перестал мне доверять. С тех пор, как он объявился в городе я, его видел всего один раз, все приказы через малявы, да через тебя передает.
– Леший, забудь эту кликуху, нет больше Аркана, по крайней мере, для нас, членов его организации. А тебе что, надоела вольная житуха, и захотелось скорее с жизнью счеты свести? Ты забыл, по скольким делам тебя мусора разыскивают или тебе наши жизни тоже не о чем не говорят. Мы все в розыске и ходим по острию бритвы, один неверный шаг и все! Хана! Нет, Леший, впрягся в эту лямку, так тяни ее до конца, а перспектива оказаться в мусорском отстойнике и с размозженным от пули затылком, меня нисколько не привлекает.
Леший помалкивал, видя, как Крут бомбардирует его аргументами не в его пользу.
– Или ты хочешь, чтобы тебя "Электрики" за одно место подвесили,– продолжал Серега. Он не зря упомянул таинственных удальцов, которые недавно так умело, оставили без средств Говорова и Кузнецова,– ну, что молчишь? Так лучше себя чувствовать?
– Да, ты прав, Серега, но нервы уже сдают. Хочется оттянуться по полной, мы уже сколько в кабаках не появлялись. Обидно, и при филках и при телках, а сидим, как партизаны. Я пока в бегах был, вот где отдохнул,– мечтательно произнес Леший.
– Ладно Лешак, оттянемся скоро, тут грандиозное мероприятие намечается, я тебя к себе в команду перетяну, будешь у меня правой рукой.
– Что, от Новика отойдем?– спросил заинтересованно Леший.
– Ну, типа того,– заявил интригующе Крут,– одним словом в декабре в N-ске состоятся воровская сходка. Прибудут воры в законе из многих областей, в том числе с Грузии и Казахстана. Нам надлежит встретить их с почестью и организовать безопасность воров. Теперь понял, как невыгодно Новику делать шухер в городе, все должно пройти скрытно и спокойно. Чтобы ни менты, ни какие там Электрики и сном ни духом не знали о воровском сходняке.
– Я так понял, ты чего - то ждешь от сходки?
– Новик будет меня представлять ворам, я ведь отходил положенцем три года и поручится за меня словом, пообещал, что еще пару человек за меня скажут. Возможно, меня коронуют.
– Вот это круто! А Новика куда?
– Страна большая, у него опыт огромный, поедет в другом месте поднимать воровской авторитет.
– Серега, это конечно между нами, а ты слышал что - нибудь о его личной кассе?
– Советую тебе больше нигде не спрашивать об этом, если хочешь до своего тридцатипятилетия дожить. А ты сам, что об этом знаешь?
– Серега, я только с тобой делюсь. Понимаешь, я ведь тоже не новичок в блатных делах и знаю воровские понятия. По воровским законам авторитетный вор не должен иметь свою кассу, сам понимаешь, что его за это ждет,– рассуждал Леший.
– Ты не тяни кота за хвост, выкладывай, что знаешь.
– Когда Аркан… Пардон, Новик, последний раз ушел в бега в Кузбасс, он поручил мне, охранять бухгалтера Дерябина.
– А-а! Эту серую мышку,– осклабился Крут.
– У Новика в воровской кассе свой казначей есть и хранители общака, а Дерябин никаким местом не привязан к этому делу. Однако когда мои люди следили за ним, то доложили мне, что он постоянно мотается в пригород, по всей вероятности, в одну деревню. Время и дни меняет, хитрый мужичок, видно тоже слежки боится, а пока от станции до деревни ходил, ему два раза удавалось скрываться в лесу от моих наблюдателей.
– Так тебе удалось выследить то место, куда он ходит?
– В том то и дело, что нет.
– Ну, а при чем тут личная касса Новика?– спросил Крут.
– Серега, я доверяю тебе, как корешу и делюсь с тобой исключительно, как со своим близким по духу и делам. Не говори ничего Новику, а то он меня отправит на погост. Обещаешь!?
– Давай колись, все будет тихо и мирно, можешь на меня положиться,– заверил Крут.
– В отделении связи, где у Дерябина заведен свой личный почтовый ящик, я во время слежки заметил, как он взял письмо, прочел его и положил обратно.
Ты же знаешь мои способности открывать замки, я и воспользовался этим. Пришел в тот же день, открыл ящик и прочитал содержимое письма. Я обалдел!
Крут прищурился и ждал дальнейшего откровения Лешего.
– Может, я что - то упущу, но главные строки я запомнил: " Ильич, я приставил к тебе свою негласную охрану, но веди наши дела так, чтобы ни одна душа не знала об этом. Каждую неделю высылай мне деньги знакомым нам с тобой путем. Смотри за кассой, будь осторожен! При малейшем шухере, немедленно дай мне знать". Вот, примерно так,– закончил Леший.
– Догадывался я об этом,– сказал Крут, выслушав Лешего,– ладно, примем к сведению, информация ценная. Ты больше никому об этом не говорил?
– Да ты что, Серый, мне что, жить надоело.
– Ладно, Лешак, заметано, я постараюсь разузнать, куда все - таки наведывается бухгалтер, ты больше ничего не предпринимай, Новик может пустить и за тобой слежку.
И они расстались.

Глава двенадцатая

РАСПЛАТА

Сашка, всю ночь простоял в подъезде соседнего дома, наблюдая в окно, когда появится Свояк. Утром его сменил Сергей Ирощенко, они договорились, что к обеду Саша придет к нему на смену. Перед обедом они снова встретились и сменили подъезд, чтобы не вызывать подозрения у жильцов. Свояк вышел из подъезда и куда- то направился.
– Смотри, как Валерка ему алиби на лицо наложил,– улыбался Сашка, обращаясь к Сергею.
– Пусть спасибо скажет, что не нам он достался,– поддержал Сашку Сергей.
Они разделились, разошлись по обеим сторонам улицы и каждый, опережая друг друга метров на двести, "повели" Свояка. Тот зашел в двухэтажное здание, недалеко от консерватории по улице Романюка дом сорок восемь и минут через тридцать из дома вышел парень, с высоко поднятым воротом. Сашка принял его и последовал за ним по улице. Сергей остался наблюдать за домом.
Дойдя до площади Победы, парень прошел за стоящие пятиэтажные здания, пересек дворы и оказался на трамвайных путях. Он иногда оглядывался, как бы убеждаясь, нет ли за ним хвоста.
Посадив его в заднюю дверь трамвая, Сашка заскочил на переднюю площадку и так они проехали остановок пять. Парень соскочил с подножки и направился во дворы пятиэтажных домов, но видно передумал и зашел в магазин, расположенный на первом этаже здания. Сашка пристроился за телефонной будкой и ждал своего преследуемого. И каково было его удивление, когда парень вышел из магазина и раскрыл лицо. " Мать честная"– произнес про себя Саша,– так это же Пархатый!" Вот так встреча",– недоумевал он. " У него ведь пятнадцать особого режима, а он здесь разгуливает, ничего не понимаю. Хотя",– и Сашка улыбнулся,– меня ведь десять лет, а я тоже на воле. Так вот значит, где нас судьба схлестнула, неужели Пархатый в банде Аркана, или как его там теперь кличут". Саша проследил и заметил, как Жека зашел во второй подъезд, на какой этаж тот поднимется. " Третий или четвертый, дверь хлопнула слева",– подметил Саша.
Он поспешил к телефону - автомату, нужно было срочно поделиться новостью с С.Брагиным, и чтобы он передал Ирощенко, что он находится по такому - то адресу.
Сергей прибыл через час.
– Ну, что Санек, говоришь, наш общий знакомый объявился.
– Точно Сереж, он, лицо все в шрамах. Как он не боится по городу мотаться, его же менты могут в любое время остановить и проверить документы. Как ты думаешь, к кому он пришел?
– А тут и думать нечего, или к Лешему или к Круту, одно из двух. Аркан у них, похоже в глубоком подполье, нам до него еще не скоро добраться, а вот этих супчиков мы похоже выследили. Ай да, Валерка, молодец, точный расчет. Башковитый друг у тебя.
– А - то,– улыбнулся Сашка.
– Сейчас должен Толик подъехать, он со смены, так что передадим ему кого - нибудь из банды. Слушай, ну и мороз, меня до костей пробирает, давай в магазин иди, грейся, а потом поменяемся.
– Нет Сереж, мы их столько искали, так что пусть у меня ноги отмерзнут, а я их все равно теперь не упущу.
Примерно через час, во двор въехал белый "Жигуленок". Проехав условный подъезд, остановился. Из нее вышел парень и зашел в подъезд, где ранее часом, скрылся Пархатый. Водитель не выходил и, приоткрыв форточку, курил в салоне.
Почти следом к пятиэтажке подъехал "Жигуль" - цвета Сафари.
" Слава Богу, вот и Толик на своей "копейке"– подумал Сашка, увидев, как Брагин припарковался возле магазина.
Скоро из подъезда вышли двое, один из них был Пархатый, а другой… Сашка внимательно издали присмотрелся к нему, силясь найти в нем хоть какие-то узнаваемые приметы. Только когда они поравнялись с углом дома проезжая в машине, он на миг уловил лицо незнакомого ему парня. " Точно, Леший! Схожий с фотографией".– и Сашка повернулся к ним спиной и одновременно "маякнул" рукой Брагину, чтобы тот следовал за Жигулем.

Теперь была вся надежда на Толю, сможет ли он "довести" бандитов до другого пункта, или они попытаются скрыться. Об этом друзья узнали только вечером, когда все вместе встретились на конспиративной квартире.

Вечером, когда вся группа была в сборе, они с нетерпением ждали рассказа Анатолия.
– Ну, скажу я вам. Водитель в "Тройке", можно сказать, попался "ас". Я еле поспевал за ним, тот гнал машину, словно угорелый. Мало того, он протащил меня по Бурдынке, а там сами знаете, дом на дому, улицы, как и принято в захолустье, непонятно, как расположены.
Выскочил он на Заводскую и свернул в тоннель, под железной дорогой. Впереди меня оказался какой - то еле тащившийся Москвич. Пока проехали тоннель, я едва заметил, как "Тройка" повернула влево, еще бы чуть - чуть и я потерял бы ее на перекрестке. Дальше по улице я доехал до семиэтажного здания, проехал за угол, свернул направо в арку и остановил машину. Я подумал, если они успели заехать во двор домов и выскочить в другую арку, то мое преследование на том и прекратится. Выйдя из машины, я прошел через арку и оказался во дворе трех семиэтажных зданий, расположенных буквой "П". Мой "клиент" стоял неподалеку и видно успел уже высадить пассажиров. Я внимательно понаблюдал за ним и несколько раз уловил, как водитель бросал свой взгляд на одну и ту же дверь подъезда и я предположил, что преследуемые мною люди вошли именно в него.
Я вернулся в свою машину, взял мазь, которую ты Сергей мне приготовил накануне. Толя кивнул в сторону брата.
Это была мазь, приготовленная на основе яичного белка с добавлением мыла и какого - то подсушивающего кожу крема. Эффект мази состоял в том, что нанеся ее на лицо, она буквально за минуты стягивала кожу, превращая ее в гладкую. Лицо становилось неузнаваемым: уголки верхних век натягивались и опускались вниз, придавая схожесть человека с корейским происхождением.
Время действия такой маски было ограничено, но для того, чтобы пройти мимо наблюдавшего за дверью подъезда человека в "Тройке", было достаточно, чтобы остаться неузнаваемым.
Толя продолжал:
– Я поднялся пешком на последний этаж, где была расположена лифтерная комната, и стал ждать. При открывании каждой двери мне приходилось украдкой провожать жителей квартиры, а потом через окно наблюдать, не мои ли это клиенты. И знаете, мне посчастливилось, этажом ниже открылась дверь, и раздались приглушенные мужские голоса. Я ждал, когда все затихнет и лифт опустится вниз. И хорошо, что я не высунулся раньше положенного, только лифт остановился внизу, я услышал, как кто - то хлопнул дверью на шестом этаже. Видно сопровождающий своих гостей человек, следил, чтобы за ними не было слежки. После того, как дверь захлопнулась, я опрометью бросился к окну и вот удача! Жигуленок уже трогался с места.
Вот, друзья мои, в нашем распоряжении есть этаж и четыре квартиры, которые следует взять под наблюдение.
– Толя, братишка, ты всегда меня поражаешь своей скрупулезностью в исполнении,– похвалил брата Сергей.– и вам особая благодарность,– обратился Брагин к Сашке и С. Ирощенко.– Классно вы их выследили, теперь у нас в руках нить, которая приведет нас к их новому логову.
– Так, братцы,– обратился ко всем Ирощенко,– теперь следующая операция, назначенная на предстоящий выходной. Чтобы нам наказать сынка Ремезова, я разработал план, который вы должны выслушать и одобрить.
Все мы прекрасно знаем, что он совершил наезд на маленькую девочку, оставив ее калекой. Ответственности за свое преступление он так и не понес, ни уголовной, а соответственно и моральной, так, как он даже не попросил прощения у матери девочки и ни у нее самой, не говоря уже о материальной компенсации за причиненный ущерб здоровью ребенка. Я наблюдал за его передвижением по маршруту от гаража до дачи и выявил одну особенность. Сынок партийного руководителя, каждую субботу утром на черной "Волге" приезжает в сад.
В воскресенье, повеселиться собираются его друзья. Видно с вечера он приготавливает помещение дома и баню к приему гостей. На участке, где произошел наезд на девочку, в данное время года, дорога представляет собой повышенную опасность и он всегда тормозит машину в этом месте.
Я предлагаю, путем выведения из строя тормозной системы "Волги", устроить ему дорожное происшествие. А чем все это закончится, одному Богу известно.
– Я за! План хороший,– поддержал Сергея Саша.
– Мы с Толей тоже не против такого плана. Правда, брат?– обратился Брагин к младшему брату. Тот согласно кивнул головой, но засомневался:
– А вдруг он на другой поедет.
– Наблюдение показало, что он не меняет машины.
– Но каким образом ты выведешь систему из строя,– полюбопытствовал С. Брагин.
– Для этого нужно проникнуть в служебный гараж и подлезть под Волгу, ослабить крепежную гайку, подводящую трубку тормозной жидкости к соединению со шлангом. Затем, учитывая последующие действия экспертизы, нужно замазать следы отвинчивания гайки грязью. Наверно мне самому придется заняться этим делом, а кто - то из вас меня подстрахует, чтобы нас не застали в гараже врасплох, действовать придется ночью.
– А если там собаки сторожат?– усомнился С. Брагин.
– Со двора, да, а вот с другой стороны, окна гаража выходят на территорию другой организации и собак я так не обнаружил. Какая - то шарашкина контора, окна большие, выставить раму не составит труда. Кто мне поможет?
Все посмотрели в Сашкину сторону, и засмеялись. " Ну, конечно же, кто, кроме Сашки возьмется подстраховывать Сергея".
– А вдруг тормоза откажут раньше, и он где - нибудь в городе совершит аварию,– опять усомнился Анатолий.
– Все может быть, но сделав неполадку в субботу ночью и учитывая, что утром дороги полупустые, можно предположить, что резкий качек тормозной педали выдавит жидкость именно на том, опасном повороте. Если этого не произойдет, то увольте меня с работы без выходного пособия,– пошутил Ирощенко.
– Метку будем оставлять в машине?– спросил Анатолий.
– Я думаю, братцы, нам следует избегать чрезмерного показушничества перед приговоренными нами типами, давайте пока ограничимся бандитами и разного рода махинаторами, а то не ровен час, мы наследим с этими бирками. Вы согласны со мной?– обратился он к членам "Черной молнии".
Никто не стал спорить с Сергеем.

Не так давно, мама изувеченной в аварии девочки получила заказное письмо, в котором она обнаружила деньги, довольно крупную сумму, которой хватало на приобретение детской инвалидной коляски и, по крайней мере, хорошее подспорье к скудной зарплате женщины. Она оставила свою основную работу оператора и теперь трудится дворником, чтобы было больше времени присматривать за дочкой-инвалидом. И еще меценаты, вручившие ей деньги, пообещали посодействовать в сложной операции, которая предстоит ее дочери, после которой, она, возможно, встанет на ноги. На дне конверта женщина обнаружила треугольную желтую бирку, и не поняв в чем смысл, оставила ее в конверте.
В субботу утром, как всегда, Борис Ремезов, сын главы Облисполкома пришел в гараж и, поздоровавшись со сторожем, выгнал машину на улицу. Было свежее, морозное утро. Асфальт приморозило на ночь, который покрылся изморосью. Волга шла уверенно по дорогам города. Борис остановил ее у прощального магазина и решил кое - что купить из продуктов, но почувствовал какую - то странность при нажатии педали тормоза. Ему показалось, что она поплыла к полу. Он еще несколько раз нажал на педаль, но почувствовав упругое нажатие, успокоился: "Наверно мне показалось, но надо на всякий случай сказать механику, пусть проверит"– подумал он.
Выехав за город, он притопил педаль акселератора газа до пола, наслаждаясь четкой работой движка и большой скоростью. Новые шины хорошо держали дорогу. Остался позади пост Гаи и махнувший ему рукой для приветствия сотрудник автоинспекции, который в свою очередь подумал: " Опять Ремезов - младший в своем репертуаре, хоть бы скорость сбавил на такой дороге".
Настроение у Бориса было приподнятым. Заснеженные сосны и ели по обеим сторонам дорог превращали лес в сказочную картинку. " Вот и мой отрезок дороги"– подумал он и надавил на газ. Волга резво приняла и понеслась по ровному участку дороги, поднимая еще больше настроение хозяину.


Впереди показался поворот, где следовало сбросить газ и притормозить. Нога послушно легла на тормозную педаль и нажала на нее. Вдруг Борис почувствовал, как его нога плавно опустилась до пола кузова, он предпринял попытку еще и еще раз нажать на педаль. Секунды, данные на это, истекли. В этой ситуации он забыл про ручник. Пытаясь войти в поворот, он плавно выворачивал руль вправо, как это делал всегда. Но в последний момент почувствовал, как машину стало разворачивать, и ее задняя часть пошла юзом. Борис попытался выровнять машину резким поворотом руля влево, но было поздно. На скорости сто километров в час "Волгу" выбросило на обочину, и со всей силы она врезалась левой стороной в большую сосну. Последнее, что он подумал, это было: " Только бы не головой". Борис успел упасть на сидение, как удар страшной силы обрушился на кузов машины, и все его тело бросило к левой дверце, вмяв его в исковерканные детали кузова машины. Он только почувствовал неприятные ощущения в области таза и, как левая рука плетью спустилась вдоль туловища. Боли он не ощущал, видно шок не дал еще его мозгу ощутить последствия сильного удара. Постепенно реальная картина перед глазами стала приобретать размытые формы, и он провалился в темноту, потеряв сознание.
Слухи по поводу страшной аварии, произошедшей утром субботнего дня, по дороге на Обкомовские дачи всколыхнули высшее партийное руководство города, и дошли до простых граждан. Сын председателя Облисполкома Ремезова разбился на своей машине.
Следователи провели тщательное расследование и, проведя экспертизу пришли к выводу, что Ремезов - младший, пренебрегая правилами дорожного движения и постоянными советами близких и друзей, не лихачить на дорогах, сам виноват в аварии. Что и подтвердил постовой Гаи, видевший, как машина на большой скорости прошла мимо него. Волга, ударившись в сосну, почти переломилась пополам, обняв при этом дерево.
Какие там исследования целостности узлов и трубок можно было найти в этом искореженном куске металла. Пусть скажет спасибо, что остался живой.
Борис лежал в реанимации на растяжках и в гипсе. Последствия аварии были ужасны: Переломан таз, левая нога сломана в двух местах, открытый прелом левой руки, и самый страшный диагноз, который был объявлен врачами отцу и матери Бориса - перелом позвоночника. В том, что он будет до конца своей жизни прикован к инвалидной коляске, ни как не радовало его опечаленных родителей.
Спустя полтора месяца, в аккурат Нового года, дежурная сестричка зашла в палату, где лежал больной Ремезов. Она протянула ему иллюстрированный картинками и фото, журнал "За рулём".
– Борис Александрович, журнал просил передать Вам молодой парень, он сказал, что это очень важно для Вас,– сказала сестра и передала журнал Ремезову. Правой рукой Борис стал от нечего делать перелистывать страницы, и вдруг из него выпали две фотографии. Борис поднял их и внимательно всмотрелся в изображение на фото. На них была сфотографирована девочка лет пяти - шести. Она сидела в детской инвалидной коляске и, не смотря на свою недвижимость, приятно улыбалась в объектив. Вторая фотография была с места аварии, и Борис узнал место, где был произведен снимок, место его наезда на маленькую девочку. С минуту он лежал, молча, не в силах произнести ни слова, затем он набрал воздух в легкие и с силой выкрикнул:
– О боже, прости меня!
Дошли слухи об аварии и до мамы девочки. Выслушав новость, она мысленно поблагодарила Бога, за то, что был наказан виновник наезда на ее дочь.
Но немного поразмыслив, она подошла к серванту, открыв его, достала серый, казенный конверт с печатью и еще раз внимательно прочитала письмо. Затем вынула из конверта желтую бирку. Глаза ее наполнились слезами, но почти одновременно засветились радостью. Это были слезы счастья.
" Спасибо вам, добрые люди! "– тихо прошептала она.

Как известно, слухи всегда обрастают невероятными деталями, которые в конечном результате сходятся в единый круг, организовывая карусель. В различных концах города они возникали по поводу справедливого наказания преступников или в виде безвозмездной материальной помощи пострадавшим.
Но пока это были всего лишь слухи, и в небольшом объеме, зачастую делая людей скептиками, " Да, ладно, опять слухи о Робин Гудах, в наше время такого не встретишь". На том и успокаивались, до следующего всплеска событий.
А наши друзья не нуждались в похвальбе, они знали, что борются за справедливое дело, конечным результатом которого являлось донести до людей смысл содеянного ими благодеяния. Пусть даже в такой жесткой форме, но справедливой.

Глава тринадцатая

ПРЕДАТЕЛЬ В УГРО

Катя почти месяц не получала писем из города. Она уже начала беспокоиться за сына и его друзей и вот почтальон, прибывший из Топильников, передал Наташе письма, Кате два письма без обратного адреса и точь такое же, только Наташе. Обрадованная, получением писем от близких, Наталья быстро оделась и поспешила на улицу. Она устремилась по заснеженному простору к заимке, поделиться радостью с сестрой и дядей.
Когда на улице стояли морозы, тропа на снегу была утоптана и Наташа быстро добиралась до домика лесничего, но стоило погоде измениться, как снег заваливал тропинку. Чтобы добраться до сестренки, Наташе приходилось порой надевать легкоступы, сплетенные Михаилом из прутьев ивы.


Дяди Миши в доме не оказалось, он еще с утра ушел в тайгу на лыжах, прихватив с собой Корта.
Саша извещал, что все хорошо, дела идут неплохо, просил не беспокоиться я за них, а также передавал горячий привет деду и тете Наташе.
Катя подумала, что второе письмо от мужа, но увидев другой почерк, принялась читать письмо про себя. Она догадалась, что это писал Сергей:
" Здравствуй дорогая Катюша! Не часто мне удается написать тебе теплые и радостные моему сердцу строки. Катенька, милая, не обижайся на меня, за мою настойчивость, пойми, хорошая моя, что я не могу держать в своем сердце радость, которая рвется наружу. Я иногда мысленно с тобой говорю и мне приятно осознавать, что ты мне не перечишь, а только слушаешь меня, твой светлый образ всегда у меня перед глазами. Не проходило и дня, чтобы я не думал о тебе. Если бы ты только знала, как мне безумно хочется оказаться с тобою рядом, просто стоять и смотреть в твои прекрасные глаза и греть застывшие от мороза твои нежные руки своим дыханием, а затем целовать их. Не сердись, если я своими вероломными мыслями врываюсь в твою жизнь. Ты моя единственная и желанная, больше я никого не хочу видеть. Ты для меня свет, который светит мне в моей жизни и дает мне надежду на то, что когда- нибудь я смогу сказать все эти слова тебе наяву.
Я люблю тебя, и не устану повторять эти слова, для меня они значат много и я бы отдал половину своей жизни за то, чтобы когда-нибудь услышать их в ответ на мои признания.
С Новым годом, Катюша! Будь терпелива, мужественна и счастлива.
Ни на минуту, не забывающий тебя, Сережа"
.
Катя, прочитав письмо, глубоко задумалась. Наверно она не так воспринимала признание Сергея, когда он был у них в гостях, тогда она считала, что он поддался мимолетному порыву чувств, и что разлука загасит эти искорки безответной любви. Но сейчас, прочтя эти теплые строки, она была изумлена откровением Сергея. Иногда она вспоминала их милую беседу по пути к дому, его признания в чувствах к ней, рожденными в суровых условиях, но мысленно возвращаясь к мужу, она отодвигала на задний план этот разговор, считая его не таким уж серьезным для нее.
Последнее письмо от Александра Петровича она получила полтора месяца назад. Вот уже она получила два письма от сына и Сергея Брагина, а муж все не пишет и Саша ничего о нем не упоминает. Какое - то необъяснимое, тревожное чувство закрадывалось в сердце Катерины. " Может быть, мужу не совсем приятны ожидания лучших времен в одиночестве? Или появились другие причины, чтобы молчать. А может быть, письма затерялись на почте"? Пыталась она угадать молчание мужа, но нахлынувшие мысли были вытеснены письмом от Сергея. И она поняла, не стыдясь признаться себе в этом. " Вот чего ей не хватало от прежнего мужа Николая, и испытывала она дефицит нежных и откровенных слов со стороны нынешнего мужа. Даже прощаясь в последний раз, Александр не произнес ей таких слов. Не поэтому ли чувство обиды и его невнимание перемешались с чувством разлуки с сыном и с остальными его друзьями. Не потому ли она бросилась к реке, едва сдерживая себя, чтобы не разрыдаться у всех на глазах.
Опять слезы навернулись у нее на глазах, сестренка заметив это, с тревогой спросила:
– Катюша, золотце, ты что? Плачешь? Что случилось, от кого это письмо?
Катя даже не смогла осмыслить, зачем она это сделала, молча, протянула письмо Наташе. Та, прочитав его, сначала изумилась, но потом ее глаза вспыхнули каким - то ярким, ликующим светом.
– Вот это признание!– воскликнула она, благо, что в доме на тот момент не было деда, но как бы спохватившись своего искреннего ликования, она спросила:
– Что ты об этом думаешь? Он что, уже не в первый раз тебе признается в любви?
– Да, ты права, первый раз он объяснялся, когда мы шли по тропе к нашему дому.
– А я заметила, сестренка, вы так часто останавливались, что моей первой мыслью было " А не обнимет ли он тебя сейчас".
Катя покраснела от смелых предположений Наташи, но ответила ей:
– Нет, Наташа, мне было не совсем радостно в тот момент, а даже тревожно. Потом, я даже перехватывала взгляды Сергея и Александра, и мне было по- настоящему страшно, а вдруг муж догадывается о Сережиных порывах. Ведь все влюбленные немного странноватые, им кажется, что все вокруг тоже находятся в состоянии эйфории.
– Катюша, а ты любишь Александра Петровича? Ну, хотя бы так, как я люблю своего Сережу.
Катя, молча, смотрела в счастливые глаза Наташи и не могла вот так, прямо и открыто, ей сказать, действительно ли она так любит своего мужа.
– Наверно у меня другая любовь в Александру. Твоя любовь не нуждается в коррективах, все написано у тебя на лице, что в душе то и в глазах.
А я ему благодарна по гроб жизни, не было такого, чтобы я не вспоминала о нем с чувством уважения и благодарности.
– Катюша, сестренка, но ведь это не одно и то же. По - моему ты отдала себя в жертву этим обстоятельствам. Я же вижу, как ты сомневаешься, а вдруг у тебя откроется настоящая любовь к другому мужчине, ты же не будешь искать в ваших отношениях благодарные поступки, а будешь просто любить, не взирая ни на что.
Катя улыбнулась и сказала:
– Давно мы с тобой не говорили на такие темы. Ты совершенно стала по- другому мыслить, и я рада за тебя. Ты любишь по - настоящему своего Сергея, все твои мысли, это цветение твоей души. Ой, Наташенька, как мне хочется, чтобы вы были счастливы, вы оба, достойны друг друга. Саша рассказал мне его историю, я была поражена его необыкновенной жизнью. Мне кажется, что Сергей потерял себя на каком - то отрезке своей жизни, и вдруг у него появился шанс начать все с самого начала. Вот и повстречал он тебя. Ты поняла и приняла его, и мне кажется для него это самое великое счастье, найти близкого ему человека. Я даже подумала вот о чем: Вернется твой Сережа, и назначат его на место моего отца, будет лесничим, представляешь, какой заслон будет всем браконьерам в заказнике. Я ведь подметила, как он любит природу и все что связано с работой лесничего.
– Ой, Катюш, неужели мы с тобой одинаково мыслим. Я ведь тоже об этом думала, помнишь, как они с дядей Мишей браконьеров наказали, так я тогда сразу поняла, что это его стихия, он ведь справедливый.
– Ну, дай Бог, сестренка, как говорят, " Твои б слова до Бога".
"И все-таки, меня тревожит то обстоятельство, почему нет писем от мужа, мог бы и телеграмму послать". Резко переключила свои мысли Катерина на другую тему.

Прошел месяц, с того события, как погиб Александр Петрович.
Сергей Брагин, договорившись с Валерием Морозовым, встретился с ним в тихом, уютном кафе.
– Благодарим тебя Валера за такого ценного кадра, как Свояк, наблюдая за ним, мы установили месторасположение некоторых членов банды, если честно, признаюсь, после нашей стычки с ними в Сосновке, мы надолго потеряли их из виду.
– Сергей, что вы собираетесь делать дальше? Как я понимаю, банда Аркана - это не сброд мелких жуликов и неудачников, а хорошо подготовленная организованная группа уголовников, под руководством вора в законе. Я еще ни разу не встречал такой организованности, конспирация у них на высшем уровне.
– Пока, Валер, мы не предпринимаем никаких шагов, только наблюдение, мы уже не раз имели случай столкнуться с бандой, и попасть под ее решительные действия, направленные против Сани и его матери. Взятие банды, это прерогатива уголовного розыска, нас интересует только главарь. Я не хочу сказать, что мы только из чувства мести хотим покончить с ним, за погибшего отца, отчима и все беды, которые Аркан учинил семье Воробьевых. Лично меня волнует и то обстоятельство, как он начинает плести сети вокруг сотрудников ИТУ и МВД. Ты может, слышал об их вербовке опера в Сизо, он стал невольным соучастником покушения на убийство Воробьева Саши.
– Что - то припоминаю, Сашка мне говорил об этом, потом этого опера раскрыли и судили, Так?
– Да, да, именно так. Но я точно знаю, что у них и с сотрудниками МВД все решено, определенно среди вашего брата скрывается предатель, на этот счет у меня имеется информация.
– В городе, в каждом районе есть отделы, какой РОВД ты имеешь в виду?
– Тот, в котором ты работаешь.
– Ты хочешь сказать, что у нас в отделе завелся завербованный бандитами агент!?
– Да, я твердо знаю, что он работает на гражданина Новикова и уже, как два года выполняет его поручения.
– Кто такой Новиков?– удивленно спросил Морозов.
– Не знаю, но по информации, это очень влиятельная фигура в преступном мире, даже несопоставимая с таким, как Аркан. Мои информаторы никогда не видели его в глаза и утверждают, что в городе правит именно он.
– А как же они делят город с Арканом, ведь у него натура алчная и непримиримая, можно сказать неуступчивая, разве он добровольно отдаст какому - то Новикову даже часть своих владений,– резонно рассудил Валерий.
– Молодец, соображаешь,– похвалил его Брагин,– но поймать Новикова, это равносильно, что искать черную кошку в темной комнате.
– Сергей, ты меня не интригуй, можешь сказать, кто именно из наших сотрудников работает на уголовников.
– Могу,– улыбнулся Брагин, но баш на баш!
– А тебе кого нужно?
– Свояка отдашь, нам с ним поработать необходимо. Насчет обмена, Валер, я шучу, я и так тебе назову эту сволочь, у меня самого руки чешутся заломить его и сунуть в гадюшник, куда он сам неоднократно сажал тех, кому теперь задницу лижет. Валера, прежде чем я назову его, ответь мне на один вопрос.
Для тебя существуют такие понятия, как честь, совесть и справедливость в твоей работе?
– Естественно!
– У тебя много нераскрытых дел хранится в сейфе?
– Да есть немного, а почему у тебя такой интерес?
– А ты когда - нибудь пытался свалить свои дела на невинного человека,– допытывался Брагин.
– А для чего мне это, я привык доказывать его вину фактами и уликами, это же не честно.
– Так, значит с честью и совестью у тебя все в порядке, и все же, подумай, если начальство давит на тебя и пытается любыми способами заставить тебя ускорить раскрытие дела, ты сможешь найти человека и свалить на него такое дело, заранее зная, что он не имеет к нему ни малейшего отношения. Как ты считаешь, это будет справедливый подход к проблеме?
– Я даже не знаю, что тебе на это ответить, для мня это дико,– сказал Морозов.
– Валера, а ты слышал о таком человеке по фамилии Раджабеков?
– Да, это майор из управления, он занимается уголовными делами по квартирным кражам. А почему ты спросил о нем?
– Хочешь, расскажу, какими методами он работает.
– Ну, расскажи,– заинтересовался Морозов.
– Вот, например,– продолжил Брагин,– наш город недавно посетил такой знаменитый в воровской среде квартирный вор по кличке Водолей и произвел ряд краж.
На шестой краже вора арестовали, и пока он сидит в КПЗ, им занимается Раджабеков. По управлению числится сотни нераскрытых краж и он предлагает Водолею сделку, взять на себя квартирные кражи, которые вор не совершал. Срок то один - пять лет, что за одну кражу, что за пятьдесят.
– А иски?– спросил Морозов.
– А что для Водолея иски, он всю жизнь сидит, и что ты думаешь… Тот соглашается и берет на себя сорок семь краж, написав явку с повинной.
– Ну, подожди,– запротестовал Морозов,– там ведь составляются протоколы осмотра места происшествия, фотографируют, понятые, пострадавшие в обворованных квартирах. Это невозможно!
– То - то и оно, что все возможно. Водолея возят на "проводки", так среди "домушников" называют оперативные мероприятия по факту явок с повинной. Все протоколируется, комар носа не подточит, а Водолей сидит в камере, как "Кум королю", имея от Раджабекова все, что пожелает: сигареты, водку, даже встречи со своей любовницей и в том числе "ханку ".
– Сергей, откуда у тебя эти сведения?
– А ты думаешь, у меня мало людей по камерам сидит и потом всю информацию мне выкладывают. Сам Водолей моему агенту рассказал о своих делах с управленческим майором, правда он не знал, что делится с "подсадной уткой".
– Но ведь это же не докажешь,– возразил Валера.
– Если начальству будет угодно, докажут. Правда в управлении никому и дела нет, там своя команда, а теперь представь, Водолей взял на себя сорок семь краж, а ведь их кто - то совершил. Вора осудят и дадут срок, а истинные грабители квартир останутся на свободе, и будут продолжать свои черные дела. Получается замкнутый круг, из которого редко выскакивает очередной вор и оказывается за решеткой. Вот такие дела в управлении, да и в отделах не лучше, я стараюсь в их дела не лезть.
Вот почему я тебя спрашиваю, а ты не способен так работать?
– Смеешься, Сергей, я на такое не пойду. У нас в отделе только один человек может себе такое позволить или, по крайней мере, так о нем отзываются некоторые сотрудники Угро.
– Случайно, его фамилия не Тулупов?– задал вопрос Брагин.
– Ты что, мои мысли читаешь,– недоумевал Морозов, – или тебе кто - то сказал о его замашках.
– А это и есть тот коварный "крысеныш, " о котором я тебе говорил.
– Тулупов?! Да ладно, Сергей, это наговор, он не может быть предателем.
– Почему не может, есть факты и достоверные сведения, что он сдает ин-формацию уголовникам. Смею заверить тебя, моему источнику доподлинно известно, что Тулупов оповещает о ваших рейдах и внеплановых проверках воровскую братву и тем самым помогает им уходить от уголовной ответственности в вашем районе.
– Я не могу этому поверить,– говорил Морозов, а сам уже начал сомневаться.
– Допустим, это так, то почему твой информатор держит такие аргументы в тайне и не выносит на "большой ковер" для изобличения предателя. Морозов замолчал, видно что - то обдумывая, затем сказал:
– Было у нас два случая, когда по оперативке брали мы, можно сказать прямо на деле преступников и вдруг, осечка. Откуда шла утечка так и не выяснили, на своих подумать, никак не решались. А что Сергей, может ты и прав. Но как его выявить? Как доказать начальству, что это не дезинформация?
– Были слухи и непроверенные факты, а теперь пришло время раскрыть его. Ряды органов очистятся от этой грязи, и воровская среда потеряет ценного агента,– сказал Сергей
– Где факты Сергей, где доказательства?
– Они непременно будут, только нужно грамотно запустить дэзу в присутствии Тулупова. Поговори со своим начальником, Осиповым и расскажи ему о том, что сейчас слышал.
– А если начальник Угро не поверит мне. Ты представляешь, что тогда будет, меня уволят за распространение заведомо ложной информации.
– Предоставь Осипову свой план: Узнав о смерти мужа, в город тайно вернулась Екатерина Воробьева. Она скрывается на квартире у одной своей знакомой и как бы, между прочим, назови адрес, но только в присутствии Тулупова и еще кого - нибудь из оперов, можно двоих, но только надежных, потому как придется ждать утечки информации.
– И что дальше? Ты думаешь, сработает и Тулупов свяжется с бандитами.
– Валера, я уверен, потому, как Аркан заплатит ему такую сумму за Во-робьеву, что ему и не снилось.
– А кто на квартире будет за место Воробьевой?
– Вот это другой вопрос, нам необходимо подыскать квартиру и договориться с женщиной, которая согласится сыграть роль "подсадной утки". В общем, Валера, два дня нам на подготовку и будем запускать план в действие.

Вечером того же дня члены "Черной молнии" собрались в тесном кругу.
– Братцы, что будем делать, как нам сообщить маме о смерти Петровича?– обратился Саша с вопросом ко всем присутствовавшим,– представляете, уже почти месяц прошел со дня его смерти, а ведь Петрович писал ей письма, я последнее отправил и ничего маме о нем не сказал, она ведь переживать будет.
– Для нее это будет ударом,– проговорил Толя.
– Мало того, она может приехать в город,– тревожно заметил С. Ирощенко.
– Да здесь и думать не нужно, она сразу же поедет,– дополнил Саша.
– А что если я сообщу Екатерине о трагедии,– сказал С. Брагин,– Саш, в Топильники пассажирский транспорт ходит? Анатолий и Сергей Брагины между тем, переглянулись, как бы понимая друг друга.
– Конечно, автобус из Комаровки в районный центр ездит.
– А как жители Михеевки добираются до Топильников?– спросил С. Брагин.
– Только на санях, запрягают коня и в путь. Переправляются через Черную по льду и до самого райцентра, там санный путь проложен,– пояснил Саша.
– А может на моей, "копеечке", туда и обратно, утром тронемся, а вечером назад,– предложил Анатолий.
– А где вы в Топильниках ее найдете, об этом нужно заранее договориться,– возразил Саша.
– Телеграмму срочную отправим, жди, мол, нас на автовокзале в поселке, будем примерно во столько - то,– сказал Толя.
– Я тогда письмо напишу,– сказал Саша,– перед тем, как разговор заводить, дайте ей прочесть его.
На том и решили. На завтра Сергей Брагин отправит телеграмму и в субботу они с Толей отправятся в Топильники.

Глава четырнадцатая

КАПКАН НА ЛЕШЕГО

Путь по центральному тракту от города N - ска до районного центра Топильники не близок. Зимней дорогой пришлось добираться до городка Комаровка, здесь лежал асфальт, а до Топильников грунтовка. Проехав добрую половину пути, друзья столкнулись еще с одной трудностью, местами дорога была разбита тяжелыми лесовозами и замерзшие валуны грязи так и били по скатам колес.
"Как здесь автобусы ходят"?– удивлялся С. Брагин и тут, как бы в подтверждение его мыслей показался встречный автобус "Пазик", видимо перевозивший из Топильников людей.
Совсем уж редко встречались машины. Замерла зимой деревенская жизнь, заставляя людей сидеть дома и заниматься своими хозяйственными делами.
Всю дорогу Сергей представлял себе встречу с Катей. В глубине души он чувствовал, как это будет выглядеть. Он, словно черный ворон, принес на своих крыльях весть о беде. Тут же у него возникало неистребимое желание обнять ее, прижать к себе и успокоить. Конечно, он понимал, что этим известием надломит ее душу, не уберегли мол, Александра Петровича, втянули его в опасное мероприятие. Хотя, если судить из обстоятельств уголовного дела по факту смерти Петровича, то здесь больше играет роль непредвиденный, роковой случай.
Сможет ли он оправдаться перед Катей, Сергей не знал.
" Как она встретит меня"?– думал он, сидя рядом с братом, который вел машину.
По пути следования изредка попадались небольшие деревеньки. Поля, перелески пролегли на заснеженных просторах. Но вот начался смешанный лес: ели, березы, осины. Проехав их, братья попали в сосновый бор, который тянулся на протяжении всего последующего пути. Началась тайга.

Примерно с этих мест, много лет назад выбирался из дебрей тайги Аркан. Оборванный, злой и голодный, шел он по направлению как раз этой дороги.
Кто бы мог подумать, что судьбы людские пресекаются неведомыми жизненными тропами именно в таких местах и спустя годы.

Прибыли в Топильники к двум часам дня, расспросив местных жителей, без труда нашли автовокзал.
Учащенно забилось сердце. Сергей, на всякий случай оставил брата в машине и наказал, чтобы тот не выключал двигатель. Необъяснимое чувство тревоги захватывало Сергея в тот момент, он не понимал, толи это волнение от предстоящей встречи с любимой женщиной, или его что - то другое на самом деле тревожит.
Он зашел в небольшой дом, сложенный из бревен, в помещении было тепло от натопленной печи. В углу, на скамье сидела женщина, она сразу повернула голову в сторону отрывшейся двери, но это была не Катя, а ее сестра Наташа. Она вскочила и быстро приблизилась к Сергею, с тревогой, даже забыв поздороваться, спросила:
– Что-нибудь с Сергеем?– выдержав паузу, снова спросила,– как ты здесь очутился, а где Катя?
– Катя?– в изумлении спросил Сергей,– Наташенька, ты спрашиваешь о Кате. Вы получили мою телеграмму?
Наташа сообразила, что начинается путаница и решила все объяснить по - порядку.
– Вчера, почтальон принес срочную телеграмму, в которой Саша сообщал, что с Александром Петровичем случилось несчастье.
– Что! Саша?!– опять изумился Сергей,– Наташа, он не мог послать такой телеграммы.
Наташа протянула ему свернутую вчетверо бумагу.
Сергей быстро пробежался глазами по печатному тексту:
" Случилось несчастье с Александром Петровичем. Срочно выезжай ближайшим рейсом.
Я буду ждать тебя по адресу: Романюка сорок восемь квартира пять. Твой сын Саша".
– Но это бред, Саша не посылал этой телеграммы. Когда вы получили ее?
– Вчера утром, и вот сегодня утром вот эту,– Наташа протянула Сергею еще один листок.
" Катя в субботу жди нас в здании автовокзала Топильники. Будем после обеда. Это очень срочно.
Саша. Сергей Б."
– Это моя телеграмма, я ее отправил, когда она пришла?
– Сегодня утром, но Катя уже уехала утренним рейсом.
Она, как чувствовала, передав мне телеграмму и предварительно списав адрес.
– Как уехала?! – Сергей замолчал, переваривая в голове полученную информацию. Он не стал больше ничего говорить Наташе, только взял ее за руку и произнес:
– Наташенька, нам необходимо срочно вернуться в N - ск. С Сергеем все хорошо, он передал тебе письмо,– и он протянул Наташе конверт.
– Да что у вас произошло?– в растерянности произнесла Наташа, пряча конверт в кармане.
– Все будет хорошо, Михаилу передай привет и от Саши вот ему письмо, как только доберемся до города, мы обязательно вас известим.
– Так что случилось с Александром Петровичем? О каком несчастье идет речь?
– Наташа, это нелепая случайность, на него напали какие -т о подонки, и в завязавшейся ссоре один ударил его ножом,– Наташа в ужасе закрыла себе рот рукой, чтобы не вскрикнуть в голос.
– Александра Петровича похоронили, мы долго оттягивали известие об этой трагедии, опасаясь, что Катя прибудет в город и вот результат, она сама узнает об этом.
– А кто тогда послал телеграмму?– утирая слезы, спросила Наташа.
– Я уже догадываюсь, кто ее послал,– ответил Сергей,– Наташа, от вас можно срочно позвонить по межгороду?
– Конечно, пойдемте на почту, там и позвоните.
Они вышли из здания автовокзала и сев в машину быстро доехали до почты.
Сергей тревожился" Только бы кто - то был дома".
– Уважаемая,– обратился он к среднего возраста женщине, сидящей за стойкой,– мне очень срочно нужно связаться с городом N-ском, я Вас очень прошу.
– Назовите номер телефона, с которым нужно связаться,– сказала она.
Сергей назвал номер телефона конспиративной квартиры.
– Ожидайте, я позову Вас,– сказала женщина - оператор.
Немыслимо тянулось время. Каждый поступающий звонок отзывался ударом колокола в голове у Сергея, нервы были натянуты. " Только бы все было хорошо, дай Бог, чтобы они были на месте",– размышлял он про себя.
После напряженных ожиданий, прозвучал очередной, длинный звонок, оповещавший, что на проводе межгород.
– Пройдите, пожалуйста, в кабину для переговоров, у вас пять минут,– объявила женщина.
" Слава Богу",– пронеслось в голове у Сергея, и он потянул за руку Наташу, приятно удивив ее известием:
– Сейчас я переговорю с Сергеем и передам тебе трубку. Наташа по - детски хлопнула в ладоши и до того печальные ее глаза осветились радостью.
– Сергей, это ты?– спросил в трубку Брагин.
– А Саша… А где Сергей?
– Хорошо, слушай меня внимательно и не перебивай. Срочно выезжайте по адресу Романюка сорок восемь, квартира пять.
– Ах, знаешь.
– Зачем? Бандиты выманили телеграммой твою маму, и будут ждать ее по этому адресу. Сразу не суйтесь, проверьте обстановку. Они могут стянуть туда больше людей, но это не факт, будьте осторожны.
– Ни в коем случае, Морозов не должен пока об этом знать.
– Да, да, мы немедленно возвращаемся.
– Отвезете Катю ко мне на квартиру, смотрите, чтобы за вами не было хвоста.
– Сергею дай трубку, Наташа здесь,– и Брагин передал трубку Наташе, а сам вышел из кабинки, чтобы не мешать разговору. Он подошел к женщине и протянул ей десять рублей, она удивленно посмотрела на него и сказала:
– Вы же оплатили разговор, зачем еще деньги?
– Дорогая вы моя, если бы не состоялся этот разговор, в моей жизни начались бы такие катаклизмы. Одним словом, Вы, как ангел, спустившийся с небес, выручили меня. Потому примите, это, как в знак глубокой признательности и уважения.
Женщина была польщена таким сравнением и приятно улыбнулась:
– Рада, что помогла вам, это вам еще повезло, иной раз столько времени приходится ждать, хорошо, что в городе есть еще телефон на квартире.
Сергей и Толя горячо попращались с Наташей. Она была неузнаваема, казалось известие о смерти Петровича надолго ее выведет из нормального состояния, но поговорив с суженным по телефону, она успокоилась, и улыбка не сходила с ее губ.
"Копейка" быстро рванула с места и понеслась вдоль широкой улицы, единственной в этом поселке, по своим размерам.

Саша и Сергей тщательно подготовились к операции. Они переоделись в одежду и стали похожи на геодезистов в полевых условиях и взяли с собой инструменты. Решили провести рекогносцировку на месте. Вооружились оба пистолетами, удобно разместив их под теплыми куртками.
Прибыв по адресу, они расположились недалеко от дома. Сергей расставил треногу с нивелиром, а Саша, отойдя на расстояние, профессионально манипулировал с рейкой. Сергей одним глазом смотрел в прибор, а другим наблюдал за окрестностью дома. Но все было спокойно, ничего примечательного и подозрительного они не обнаружили.
Собрав инструмент в мешки, они зашли в подъезд и поднялись на второй этаж. Квартира пять располагалась слева на лестничной площадке.
Сергей вытащил пистолет. Сашка позвонил в дверь и оба приготовились.
За дверью прозвучал мужской голос:
– Кто там?
– Вам срочная телеграмма, распишитесь и получите, пожалуйста,– произнес Сергей, слегка изменив голос.
– Я ни от кого не жду телеграмм.
– Хорошо, я оставлю уведомление у соседей, придете сами на почту.
За дверью какое - то время стояла тишина, но потом мужчина снова заговорил:
– А кто послал телеграмму, обратный адрес, чей стоит?
– Томская область, Село Топильники, Воробьева Екатерина Михайловна.
Сразу же послышалось открывание замка. Как только дверь распахнулась, Сергей стремительно ворвался в квартиру и, развернув парня на сто восемьдесят градусов, закрыл ему рот левой рукой, одетой в перчатку, а правой приставил ствол пистолета ему в затылок.
Сашка закрыл дверь, и они провели парня в комнату.
– Вот тебе на!– воскликнул удивленный Сашка,– Пархатый! Надо же, никак судьба не хочет нас с тобой разлучать.
Меченный с изумлением и испугом в глазах, смотрел то на одного, то на другого. Потом, видимо придя в себя, процедил сквозь зубы:
– А вы откуда здесь нарисовались?
– С неба свалились,– огрызнулся Сашка,– ну, что тварь Пархатая, дело прошлое, зоновские наши с тобой неприятности не в счет. Но свою мать я тебе не прощу. И он что есть силы, удалил Пархатого в грудь. Тот, пролетев метра два, завалился на стол, с которого посыпались на пол какие - то безделушки.
Сергей поднял его и посадил на стул, сделал захват горла Пархатого рукой и слегка придавил, тот поперхнулся и закашлялся.
– Что вам надо?– спросил он отдышавшись.
– Ты Сашкину мать здесь ждешь?– спросил Сергей. Сашка тем временем осмотрел кухню и ванну с туалетом. Квартира была пуста.
– А вам какое дело,– огрызнулся Меченный.
– Послушай Пархатый, маму мы все равно дождемся, так или иначе, а вот тебя отпускать нам нет никакого резона, так, что готовься, один раз ты чудом уцелел, теперь тебе такой возможности не представится,– серьезно заявил Саша.
– Суки вы поганые, с мусорами связались, вас же порвут на части, как только узнают, что вы меня кокнули,– продолжал говорить Меченный, в его голосе проскальзывали нотки угрозы.
– Вот напугал дед козла капустой,– иронизировал Ирощенко, – думаешь, мы в зоне и будем за свои действия оправдываться, сверну тебе сейчас шею, как гусю, да и дело с концом, но прежде ты нам ответишь на пару вопросов.
– Ага, сейчас, бегу и спотыкаюсь,– продолжал упорствовать Меченный.
– Что Пархатый, считаешь, что тебе терять нечего, бравируешь своим статусом, попал, мол, к главарям банды, так теперь ты и Царь и Бог. Шестерка ты у них, не больше и не меньше, а еще сидишь тут рассуждаешь,– пытался расшевелить его Сашка.
– Не вам меня судить, суки легавые. Он попытался вскочить, но мощным ударом кулака по голове сверху, Сергей пригвоздил его к стулу.
Меченный, на какое - то мгновение потерял сознание. Потом пришел в себя, потряс головой, и снова спросил:
– Что вам от меня надо?
– Кого ты ждешь из своих, куда вы собрались переправлять Сашкину мать, где находится Аркан?
– Совсем с головой не дружите, так я вам и сказал.
– Можешь не говорить, мы сами знаем, что к тебе должен придти Леший и вы доставите мать Сашки к Круту, а затем постараетесь заманить снова нас в ловушку, а тебе не рассказывали, чем закончилось прошлое мероприятие?– спросил Сергей Меченного.
– Рассказывали, но от меня вы все равно дождетесь только черта лысого.
Видя, что от Пархатого действительно ничего не добиться, его решили связать и закрыть в ванной. Но тот стал сопротивляться. Сашка изловчился и ударом в нижнюю челюсть отправил Пархатого в беспамятство. Они крепко связали ему руки сыромятным ремешком и, заткнув рот кляпом, занесли в ванную комнату.
Ждать пришлось недолго, в дверь постучали условным стуком, Сергей взглянул в смотровой глазок, но никого не увидел.
– Кто?– приглушенно спросил он.
– Меченный открывай,– послышался голос за дверью.
Сергей открыл дверь, на пороге стоял молодой мужчина, напоминавший собой человека с фотографии. Сергей резким ударом в челюсть выключил Лешего и выбежавший ему на помощь Сашка подхватил его под руки. Они занесли его в комнату и посадили на стул, где не так давно восседал Пархатый.
– Ну, что, пресловутый в воровской среде - Леший, вот мы и встретились.
– А - а! Я так понимаю, это наши электрики объявились,– проговорил Леший, приходя в сознание от удара,– что так не лаского встречаете? А где мой человек?
– Пархатый? А он отошел ненадолго, скоро будет.
– Леший покрутил головой и ухмыльнулся:
– Да, говорил мне Крут, что вы не подарки, а я - то по своей наивности думал, что вы только наших "цеховиков" на уши умеете ставить. Откуда вы узнали? Что мы здесь…
– Что мы здесь мать Сашки дожидаемся, это ты хотел спросить,– перебил его Сергей.
– Что, Меченный проговорился?
– А кто такой Меченный? здесь мы только Пархатого видели,– заинтересованно спросил Лешего Саша.
– Да он и есть Пархатый, надеюсь, вы нас ментам не сдадите? А то, как - то не по - жигански получится.
– Ну - ну, надежда умирает последней,– скептически произнес Сергей,– и так, Леший, больше шутить с вами мы не намерены, попади мы к вам, вы нас под орех разделаете, мы с вами поступим таким же образом. На войне, как на войне, пленных не берем.
– Что обалдели пацаны, на кой хрен вам нас убивать?– заволновался Леший, – ваша взяла, заберете мать Воробья, и мы разойдемся красиво, что здесь мясорубку устраивать.
В этот момент в ванной комнате послышался звук разбитого стекла, Сашка рванулся туда, выяснить, в чем дело.
Пархатый лежал в ванне, но видно пытался пнуть по стеклянной полочке ногой, ему это удалось, и осколки полочки разлетелись по всей ванной.
Сашка ухмыльнулся и вышел за дверь.
– Братва, давайте договоримся, не порите горячку, вы ведь сами из босоты и как я знаю, находитесь в бегах. Так неужели мы не раскидаем этот рамс по честному,– пытался надавить на чувства Леший.
– А что, можно и договориться, смотря какой товар ты нам предложишь. Сергей сделал вид, что идет на согласие.– Адрес, где скрывается Крут мы и без тебя знаем, а вот где Аркан находится на данный момент, пожалуй, эта информация перетянет по весу все остальные новости.
– Аркана давно нет в живых, что вы все за призраком гоняетесь.
– Леший, не гони нам дуру, мы в курсе всех событий, моя мама видела его на даче, когда была у вас в плену, а то, что он сейчас глубоко залег на дно, это и ежу понятно.
– Зачем он вам? Вы знаете, что у вас будут проблемы, если что - то с ним случится по вашей вине.
– Что - то я не вижу логики в твоих словах, а Леший!– перебил его Сергей,– когда вы убивали Сашкиного отца или лишали жизни не так давно освободившуюся из лагеря женщину, вы сами - то, думали, что и вас ждут неприятности. Или вы считаете, что только закон может вас остановить, так не заблуждайся по этому поводу, над законом стоят люди.
– Это вы, что ли стоите выше закона, по - моему там есть кто- то выше вас,– и Леший показал пальцем в потолок.
– Когда ты сидел свой срок за воровство и грабеж, ты чувствовал себя ущемленным?– обратился опять с вопросом к Лешему, Сергей.
– А как же, мусора лишили меня свободы.
– А ты человека лишил здоровья, а другого обворовал, а он всю жизнь зарабатывал себе на какую - то вещь, а ты вероломно вторгся в его жизнь и забрал, то, что не принадлежит тебе по праву. Так чем ты недоволен? В том, что ты человека незаконно наказал, и тебя за это справедливо наказала власть.
– Что ты меня агитируешь! Ты это юнцам в детском клубе лапшу на уши вешай, а мне уже поздно вправлять мозги.
– Да мразь ты и туполобая скотина, раз для тебя обокрасть человека является верным делом. Небось, в зоне ты по тумбочкам не лазил и не воровал сигареты у своих бригадников или под угрозой ножа не забирал отаварку из магазина.
– Ну, ты сравнил,– возразил Леший,– то зона, а то свобода.
– А что по - твоему, это две разных планеты, на одной можно грабить, а на другой ни - ни.
– Да ладно, грузить меня, я уже в завязке, у меня сейчас другие планы и задачи.
– Знаем мы твои задачи, шестерками своего главаря снабжать, слышали уже. Короче, Леший, на весах, в одной чаше лежит твоя жизнь, а на другую ты должен положить такую информацию, чтобы она стала по крайнем мере равноценной твоей жизни.
– Братва, но я действительно не знаю, где Аркан, он вообще в последнее время меня не подпускает к себе, после вашей заварушки в Сосновке. Все, что необходимо, мне передает Крут, а остальное меня не касается.
Сергей переглянулся с Сашкой и ничего не говоря, подошел к дивану, взял подушку и демонстративно приставил ствол пистолета к ней. Этим самым дав понять Лешему, что его сейчас пристрелят. Тот, оценив ситуацию, заерзал на стуле и заговорил:
– Это, братва, я вам кое - что все - таки сообщу, но поклянитесь, что отпустите меня.
– Условия здесь ставим мы, давай сначала, заинтересуй нас, а потом будем торговаться.
– В общем, есть у меня сведения,– Леший заговорил тихо, чтобы Мечен-ный, находящийся в ванной, не смог услышать, о чем он сейчас будет рассказывать,– что у Аркана есть вторая касса и что прячет он ее в пригороде.
– С этого места давай подробнее,– заинтересовались Сергей и Сашка.
– Я уверен на все сто, что вам не добраться до воровского общака и искать кассу вам придется до второго пришествия,– и Леший опять указал пальцем в потолок.
– Нас не интересует воровской общак, пусть это и тебя не трогает, говори о личной кассе Аркана, что ты об этом знаешь?
– Есть такой Дерябин Борис Ильич, это главный бухгалтер Аркана, так вот, он изредка наведывается в пригород и сходит на станции 2305 километр. Сашка кивнул Сергею, да, есть такая станция, там у его знакомого дача.
– Ну, так вот,– продолжал Леший,– это есть станция, а сама деревня в двух километрах глубже, за лесонасаждениями и небольшим леском.
Дом не успел выяснить.
– Дерябин, Кулябин,– передразнил Лешего Сашка,– я тебе столько фамилий и небылиц могу рассказать, ты давай нам верную информацию, а не ту, что проверять нужно, после твоих слов.
Ирощенко покачал головой и снова потянулся за подушкой.
– Мужики, да век свободы не видать, я вам что, врать буду, да на кой хрен мне вам мозги полоскать, сами говорите, на кону моя жизнь,– но увидев серьезные лица Воробья и этого здоровяка, он сник. Видно что - то вспомнив, тут же оживился:
– Хотите еще одну секретную бомбу взорву.
– Ну - ну, взрывай,– скептически произнес Сергей.
– Знаете, кто такой Новиков?
– Ходит слух, что это один из влиятельных людей уголовной среде,– сказал Саша.
– То - то и оно, что самый влиятельный.
–А как же Аркан?
– А здесь и заложена бомба,– тихо произнес Леший,– Новиков и Аркан, одно и то же лицо.
– Ты случаем, не того?– и Сашка покрутил пальцем у виска,– с чего ты это взял?
– Да не я взял, а так и есть на самом деле. Он давно сменил фамилию. Сначала он работал в шарашке "Утильсырье". Затем они с Крутом решили, что у Аркана должно быть свой инкогнито и вот, Новиков набирает обороты в воровской и деловой среде.
– Да, действительно, информация стоит того, чтобы ты наслаждался жизнью. А вот вопрос к тебе Леший, что так быстро Аркана нам здал, может ты забыл, что с Гвоздем случилось?– спросил его Ирощенко, а сам смутно припоминал, как Гвоздь ему называл фамилию, Голиков, Новиков, Моховиков. Тогда Сергей почему - то не придал этому значение, думал, что Гвоздь просто "отбрехивался" от него.
– Эй, мужики, мы с вами деловые люди, я вам, вы мне, зачем меня под сплав пускать. Да и если честно, то этот Аркан у меня уже вот где,– и Леший обхватил свое горло пальцами.
– Ну ладно, поехали дальше, Жердяй ваш человек?
– А кто такой Жердяй?
– А это тот, кто убил Сашиного отчима, так еще раз спрашиваю, это ваш хорек?
– Наш.
– А Свояк, тоже из вашей шайки-лейки.
– Тоже.
– Вот молодец, какой сговорчивый, совсем как Гвоздь перед смертью.
– В рот компот, да вы что меня этим Гвоздем сегодня полощите,– взвинтился Леший.
– Что еще слышно о планах Новикова - Аркана?
– Да прошел слушок, что в N - ск воры в законе на сходку скоро подтянутся. Говорят, будут Аркановские дела проверять и еще одна штука намечается.
– Что за штука?– спросил Сашка.
– Поговаривают, что Крута Серегу будут короновать, он ведь при воре в законе три года положняком отходил. За него будто еще два вора в законе свое слово скажут.
– Ого, куда Крут замахнулся,– удивился Сергей,– хотя, если выбирать между ним и Арканом, то пусть уж лучше Крут займет его место, по крайней мере, этот будет меньше косяков пороть, голова у него действительно варит.
– Хрен редьки не слаще,– высказал свое мнение Сашка, он взглядом пригласил Сергея пройти на кухню, но дверь оставил открытой, чтобы был виден проход в прихожую.
– Сереж, мама уехала утренним автобусом, затем у нее пересадка на электричку в Комаровке, плюс, минус час - два. По времени она должна уже подойти. Сергей с Толей тоже должны вот - вот подъехать. Как нам быть с этими типами? Я не хочу, чтобы мать видела их рожи.
– Ты иди на улицу Санек, понаблюдай, что и как там, заодно и мать дождешься, если что, вези ее сразу на вашу с Аленкой квартиру.
– Сергей сказал, чтобы мы ехали к нему.
– А, ну хорошо, тогда к Сергею, а я тут сам управлюсь. У тебя ствол наготове? Ну, все, будь осторожен, посмотри в окно, прежде чем выйти на улицу.
Сергей решил дождаться Брагиных, вместе они решат, что им делать с бандитами. Не успел Саша подойти к двери, как раздался звонок в дверь. Он прижал палец к губам, показывая Сергею, не разговаривать и посмотрел в глазок. По другую сторону двери стояла мама. Саша быстро открыл дверь и предстал перед взором матери, она обняла сына, не подозревая, что в квартире может твориться неладное.
– Мам, милая здравствуй! Нам нужно срочно уходить отсюда,– и он взял мать под руку и повел ее вниз по лестнице.
– Сынок, у вас все в порядке? Что означает твоя телеграмма? Что с мужем, где он?
– Мамуля милая, я тебе все расскажу и объясню, только пойдем скорее отсюда, нам нельзя здесь долго оставаться.
Прежде, чем вывести мать из подъезда он внимательно осмотрелся по сторонам и, убедившись, что им ничего не угрожает, повел ее к остановке пассажирского транспорта.
– Сейчас мы едем на квартиру Сергея Брагина, одно пока скажу, тебя попытались выманить бандиты, послав телеграмму, хорошо, что Сергей с Толей вовремя приехали в Топильники.
– Сергей, Толя!– удивилась Катя,– когда?
– Сегодня утром, они разминулись с тобой буквально на один два часа, мы с Сергеем ждем их возвращения с минуту на минуту.
– Сашенька, ну что за страсти. Ты не сказал мне, что с Александром Петровичем,– продолжала она настаивать.
– Мам, прости меня, сейчас приедем на квартиру и я тебе все расскажу.

Сергей Ирощенко, когда услышал звонок в дверь, выглянул в коридор и убедился, что Саша встретил мать, закрыл за ним дверь и уже направился в комнату.
Леший наступал на него, держа в правой руке нож.
– Брось нож,– предупредил его Сергей, вставая в стойку.
– Брошу, тебе в глотку,– сострил Леший и кинулся на Сергея. Он взмахнул рукой, пытаясь нанести удар сверху вниз. Сергей выставил блок левой рукой, но Леший мгновенно развернулся на сто восемьдесят градусов и уже стоя спиной к нему, из - под низу ударил ножом. Сергей знал этот прием и чисто машинально блокировал удар правой рукой, отчего нож выскользнул из рук Лешего и отлетел в сторону. Опыт бывшего разведчика подсказал ему, что опасность не ходит одна. Он на миг обернулся и увидел, как Пархатый вырвался из ванной. Видно осколком разбитого стекла ему удалось перерезать ремешок, который спутывал его руки. Сергей сильным ударом кулака в лицо, отправил Лешего в глубь комнаты и выиграв буквально секунды, успел встретить Пархатого. Тот держал в руках нож и с ходу решил всадить его в грудь Сергею, но тот увернулся, и рука с ножом ушла в пустоту. Пархатый потеряв равновесие, пролетел мимо Сергея и уже падая, почувствовал сильный удар по шее. В глазах у него, помутнело и в тот момент, когда он пытался вскочить на ноги, на Пархатого обрушился сокрушительный удар ногой противника, направленный прямо ему в кадык.
Вытаращив от ужаса глаза, он схватился за горло руками. Будто силясь помочь этим движением сделать спасительный глоток воздуха, но страшный хрип вырвался из гортани Пархатого и он медленно стал оседать на пол. Тем временем поднялся с пола Леший и попытался дотянуться до ножа, оброненного Пархатым, но получил такой сильный удар в лицо, что потерял сознание.
Давно Сергей не применял на практике свои профессиональные навыки. Он с каким - то сожалением посмотрел на своих противников, распластанных на полу, и подумал: " Тоже мне бойцы, себя - то, как следует, защитить не могут, а еще берутся охранять кого - то"
В этот момент в дверь постучали, он подошел и посмотрел в глазок, там стоял Сергей Брагин.
Ирощенко открыл замок и, впустив Сергея, захлопнул дверь. Увидев такую картину, С. Брагин ухмыльнулся, но в этот момент прозвучал еще один звонок. Раздался голос за дверью:
– Соседи, у вас там, что, соревнования по разгрому мебели, вы, что все грохочите. С. Брагин на этот раз был в парике и с усами, он поднял указательный палец и приоткрыл дверь.
– Товарищи соседи, успокойтесь, пожалуйста, здесь милиция проводит оперативные мероприятия по взятию хулиганов. Вот мое удостоверение,– и он показал изумленному соседу раскрытые корочки.
– Я Вас попрошу, пока не покидать квартиру, вы мне понадобитесь в качестве понятого. И заручившись поддержкой соседа, он закрыл двери.
– Где Катя?– спросил он в первую очередь.
– Они с Сашей уже поехали к тебе на квартиру.
– Отлично, значит, мы успели. Слава Богу,– перевел он дух,– ну что тут у тебя? Рассказывай.
Они снова вернулись в комнату и, подойдя к Лешему, Ирощенко накинул ему на правую руку браслет наручника, а другой пристегнул к батарее отопления.
– Вот он, Леший, собственной персоной, не хотел по - хорошему с нами договариваться, теперь им будут другие заниматься.
– А это кто?– указав на лежащего парня, просил Брагин.
– А это, знаменитый Сашкин враг, по кличке Пархатый, он же Меченный, он же Жека, он же Рыжий.
– А, это та сволочь, что во время бунта братишку моего изуродовал,– со злостью выдавил Брагин,– что с ним, он жив?
Сергей отрицательно покачал головой.
– Я перебил ему гортань, сам виноват, не нужно было на меня с ножом кидаться.
– Туда ему и дорога, отблатовался сволочь,– сказал Брагин. Он мгновенно оценил обстановку, посмотрел на руки Сергея Ирощенко, одетые в кожаные перчатки, спросил:
– Сашка не мог наследить, оставить свои пальчики?
– Нет, он тоже был в перчатках.
Брагин одел перчатки, подошел к телефону и набрал номер. На другом конце трубку не поднимали, тогда он набрал другой номер и произнес:
– Дежурный, где сейчас находится оперуполномоченный Морозов? На выезде? Передайте ему по рации, чтобы срочно выезжали по адресу Романюка сорок восемь, квартира пять. Здесь задержаны опасные преступники. Кто звонит? Дежурный следователь прокуратуры Зимин! Передайте, ему срочно, время не терпит, да, и скорую тоже вызовите, тут, кажется один совсем не дышит.
Брагин обвел квартиру взглядом и произнес:
– Все Сергей, уходим, скоро здесь будет милиция, там машина нас ждет, давай скорее ко мне,– и они спешно покинули квартиру, которая только что была театром боевых действий.
Ирощенко повернулся к Лешему и произнес:
– Благодари Бога, что я тебя оставил в живых, если ты назовешь милиции мое имя, то все, что ты мне сегодня наговорил, станет достоянием Новикова - Аркана, тогда тебе точно не жить.
– Как ты сказал? Новикова - Аркана?– спросил удивленно Брагин.
– О - о! Коллега, мне есть, что тебе рассказать, но только не сейчас и не здесь,– похлопав по плечу друга, весело произнес Ирощенко.

Глава пятнадцатая

ВСТРЕЧА И СНОВА РАССТАВАНИЕ

Валерий Морозов, как раз находился на выезде, они с коллегами спешили на квартиру, где по ложной информации, будто бы находилась Екатерина Воробьева. Ему удалось склонить своего начальника Осипова к версии, что Тулупов причастен к утечке данных по отделу.
И вот звонок по телефону от своего агента подтвердил подозрение оперативников. Сейчас Сорокин - Свояк при поддержке еще двух человек, направляются именно по адресу, который был озвучен в кабинете начальника Угро в присутствии Тулупова.
Свояк назвал ему точный адрес. Теперь, ни у кого из оперативников, едущих на задание, не было сомнения, что среди них работает предатель.
Вдруг по рации раздались позывные:
– Рига два, Рига два! Как меня слышите? Прием!
– Рига один, я Рига два, слышу вас,– ответил Морозов.
– Поступило сообщение, вам надлежит срочно прибыть по адресу Романюка сорок восемь, квартира пять. Звонок поступил от следователя прокуратуры Зимина. Там находятся особо опасные преступники. Как поняли меня, прием.
– Рига один, вас понял, вызов принят. Все, конец связи.
– Кто такой Зимин?– обратился он к ребятам, те дружно пожали плечами.
– Ну, ладно, парни, разделимся,– предложил Морозов. Я с Костиком по адресу, а вы проследите за троицей, ни в коем случае не задерживайте их, нам важно знать, были ли они именно на той квартире. Опросите хозяйку, она в курсе дела, если уголовники были там, то она вам обязательно все расскажет.
Высадив двух оперов недалеко от указанного дома, и оставшись с водителем, Морозов и Костя на "Уазике" помчались на улицу Романюка.
То, что они увидели в комнате, напоминало им фрагменты фильма военного времени - сломанные стулья и опрокинутый стол, кругом следы разбрызганной крови, в ванной тоже кровь и осколки стекла. На полу комнаты лежал мужчина, скорее парень, с ужасным выражением на лице, которое было изборождено шрамами. Он не подавал признаков жизни. У стены, сидел еще один мужчина, прикованный к батарее наручником, но этот был жив и смотрел на оперов хищным, волчьим взглядом.
– Так - так, а вот этого, кажется, я знаю,– сказал Морозов, показывая пальцем на Лешего,– он проходил у нас по ориентировке и находится в розыске. Как твоя фамилия? Лешаков, кажется?
– Пошел вон, мент!– буркнул Леший и бессильно опустил голову на грудь. Но видно боль не давала ему покоя и он попросил:
– Отцепи наручник, руку жжет.
– Потерпишь, не кисейная барышня.
Морозов осмотрел квартиру и спросил товарища:
– А где следователь Зимин? Тот опять пожал плечами.
Вскоре приехала скорая помощь. Дежурный врач осмотрел лежащего парня, не подающего признаков жизни, и хотел, уже было, констатировать смерть, как под своими пальцами на его шее, ощутил едва заметное биение пульса.
Морозов вызвал по телефону помощь из райотдела. Пархатого под конвоем увезли в реанимацию, а Лешего доставили в отделение милиции.
Соседи рассказали оперативникам, что слышали погром в квартире, но их товарищ из милиции успокоил их, сказал, что это проводится операция.
– Какой такой товарищ?– удивился Морозов, случайно не Зимин его фамилия.
– Фамилию не заметил, но он представился майором. Только он был в гражданской одежде. Каштановый волос на голове и усы, а еще он попросил меня, чтобы я согласился быть понятым. А разве его нет в квартире?– спросил удивленный сосед.
" Ничего не понимаю, о каком майоре он говорит"– подумал Валера. Поблагодарив мужчину за информацию, он оставил следователя и работников милиции в квартире, отправился в отдел. " Чем там закончилась история с квартирой?"– подумал Морозов.

Едва переступив порог квартиры, Катя снова бросилась к сыну и заплакала, он бережно обнял ее и принялся тихо успокаивать:
– Мамуль, дорогая, успокойся. Все будет хорошо. Сейчас приедут остальные ребята, все живы и здоровы.
– Саша, говори, не томи душу. Что с мужем?
Саша молчал, всматриваясь в заплаканные глаза матери.
– Что с Сашей?– настойчиво и громко произнесла она.
– Мам, произошла нелепая, роковая история, на Александра Петровича в его подъезде напали и в завязавшейся драке, один из нападавших, смертельно ранил его ножом.
– Саша - а!– навзрыд произнесла Катя. Что с ним?
– Он скончался в больнице, не приходя в сознание. Голова матери упала ему на плечо. Катя долго сотрясалась от рыданий, потом немного успокоившись, приняла стакан воды из рук сына.
– Когда его похоронили?
– Мама, прости нас, пожалуйста, за то, что не сообщили тебе. Прости, я очень тебя прошу.
Она уже перестала плакать и села на диван:
– Когда?
– Месяц назад.
У нее снова навернулись слезы.
– А я - то думаю, почему он перестал писать, еще хотела обидеться на него. Саша, ну, как же вы могли, почему не сообщили.
– Мам, прости еще раз. Ты бы не усидела на месте и примчалась сюда, а здесь очень опасно.
– А там, в тайге не опасно!? Я каждый день за вас переживаю, слезы лью, дед на себя уже не похож, одна тень осталась. Саша, сколько это будет продолжаться? Сынок, у меня уже силы на исходе, что происходит, ведь вы ни разу не обмолвились в письмах, что, да как. А мне каково? Каждый день ждать черных вестей. Саша, сынок, может лучше обратиться в милицию,– с надеждой взглянула она на сына.
Саша сидел рядом, уставив свой взор в пол, он молчал. Да что он мог возразить матери, ведь все ее слова, словно тяжеловесными снарядами ложились точно в цель. Катя еще что - то говорила, потом замолчала и, обняв сына произнесла:
– Прости меня сынок, я все понимаю, и знаю, что мое возвращение это опасность не только для меня, но и для вас. Наболело уже в груди, мы там втроем вас заждались, измучились, а тут еще известие роковое.
Саша положил ей на колени голову, закрыл глаза и вдруг, что - то вспомнив, сказал:
– Несколько лет назад я за такой момент готов был полжизни отдать,– Катя гладила сына по волосам и смотрела на него, сильно повзрослевшего. Она уже не могла представить его подростком, только там, в глубине ее памяти он оставался для нее ребенком и юношей.
В дверь тихо постучали условным сигналом.
Саша пошел открывать, это вернулись друзья, в полном составе.
Сергей Ирощенко всей своей огромной фигурой быстро протиснулся между Сашкой и дверным косяком, ворвался в комнату. Он подбежал к Кате и, не стесняясь, обнял ее. Затем подхватив под мышки, приподнял ее над полом и радостно произнес:
– Катюша, здравствуй, как мы боялись тебя прозевать. Как я рад тебя видеть,– она тоже ответила ему ласковым движением руки и сказала:
– Ребята, я тоже рада вас всех видеть. Сережа, Толя!– и она по - дружески поцеловала каждого в щеку.
– Катюша, ты здесь, как я рад,– Сергей впился в нее глазами. Он думал, что сейчас на его голову обрушится масса упреков и обвинений, и был поражен приветливостью Кати,– как добралась?
– Да спешила. Если б я только знала, что телеграмму послали не вы, представить страшно, попасть снова в руки этим сволочам. А, ребята! Натворила я дел и вас всех на ноги подняла.
– Ну что ты Катюш говоришь такое, мы все одинаково за тебя переживали, твоей вины нет в том, что бандиты снова устроили козни,– успокаивал ее С. Брагин,– потерпи еще немножко и скоро все закончится. Саша успел тебе сказать, что мы "широким фронтом" перешли в наступление. Нет!
– Да, мам, Валера Морозов арестовал убийцу отчима. Кое - кого из бандитов уже взяли, скоро действительно все закончится, тут такое началось, в общем, пора кончать с этой бандой.
Накрыли на стол, первым делом помянули Александра Петровича.
– Сергей,– обратилась Катя к Брагину,– я понимаю, что это опасно, но может быть, как - то можно попроведовать могилку Саши.
– Можно, только не сразу. Мы хорошо подготовимся и поможем тебе в этом, не переживай Катя, мы все устроим.
– Ну что друзья, нам необходимо поднапрячься, операция началась. Лешего по всей вероятности уже арестовали, а Пархатого вынесли вперед ногами.
– А что случилось?– изумился Саша.
Ирощенко рассказал им все, что произошло на квартире.
– Там сейчас Валерка Морозов со следователем и опергруппой, потом я у него узнаю все новости,– сказал С.Брагин.

Глава шестнадцатая

ВОРОВСКАЯ СХОДКА

Шаронов Александр, не так давно сменил майорские погоны на подполковничьи.
С приходом к власти Ю.В. Андропова органы КГБ получили огромные полномочия по наведении порядка в различных структурах и ведомствах МВД и КГБ, а также в руководимых, партийных верхах.
Не секрет, для такой могучей организации, что в последние годы правления генсека Брежнева, многие партийные руководители и некоторые начальники высоких рангов стали иметь доступ к криминальным структурам. Так называемые подпольные цеховики и акулы теневой экономики уже в наглую стали всплывать на поверхности индустрии, промышленности и социальной жизни Советского общества. Участились случаи внедрения во властные структуры лиц уголовного происхождения, подкупы уголовниками высоких должностных лиц и налаживание уголовными, воровскими авторитетами нелегальных сделок и махинаций с руководителями различных предприятий.
Александр, как раз входил в состав оперативной группы. Его отдел, которым он непосредственно руководил, занимался выявлением и обезвреживанием именно серьезных преступлений, против посягательств на социалистическую собственность. Тесно взаимодействуя с органами ОБХСС и имея информацию на некоторых подпольных цеховиков, подполковник Шаронов в тайне и уверенно раскручивал клубок преступлений. Получал он информацию и из рук своего информатора, который был хорошо осведомлен о тайных сделках некоторых офицеров, работающих в руководстве ИТУ города N - ска.
Когда ему на стол поступили данные на подполковника Говорова и его помощника в тайных махинациях, подполковника Кузнецова, Александр был весьма удивлен размахом и продолжительностью деятельности этой организации, но тот факт, что они взаимодействуют с криминальными структурами, заинтересовал его больше всего. Так как в сведении фигурировалось имя вора в законе Аркана, долгое время разыскиваемого органами милиции и прокуратуры за ряд совершенных, тяжких преступлений. Шаронов, не обнародовав данных по преступнику своему руководству, сам включился в расследование этого дела.
Имея у себя под рукой проверенных и надежных работников, он организовал слежку за Говоровым и Кузнецовым, и через некоторое время у него появилась точная схема взаимодействия многих организаций, их слаженную работу по строительству различных объектов.
Накопив достаточно материалов по тайному "Тресту", можно было уверенно докладывать своему руководству и поделиться кое - какой информацией с органами ОБХСС. Но Шаронов не спешил. Информатор четко снабжал его данными по группе, след которой тянулся еще с середины семидесятых годов. Подполковник мог себе представить размах этой организации и оборот денежных средств, который крутился между людьми, не чистыми на руку.
Несколько лет назад ему пришлось заниматься разработкой по делу уголовного авторитета Садовникова, который развернул бурную деятельность в городе и области, иногда сведения показывали, что связи тянулись далеко за пределы Российской федерации в Союзные республики. Но обнаружить самого Садовникова - Аркана, Шаронову так и не удалось. Иногда следственным органам удавалось брать членов банды вора в законе, но поимка его самого не увенчивалась успехом. Слухи и непроверенные факты все время путались и не давали логически завершить дело. То Аркан погиб, то он снова воскресал, то его место занял опытный в их делах человек.
И вот последние сведения его информатора указывали на то, что Садовников совсем исчез из города, но объявился новый, более могущественный заправила и называли его по фамилии Новиков. Ни по старым делам или сводкам такой человек не проходил. Откуда он мог взяться, оставалось загадкой.
Отложив разработку Новикова на лучшие времена, пусть этим занимаются оперативники из управления МВД, он же решил ускорить подготовку операции по выявлению финансовых путей Говорова и Кузнецова.

Однажды С. Брагин собрал снова своих друзей на конспиративной квартире.
Он сообщил им хорошую новость, которая особенно была приятной для Толи. К ним в город, в одну из зон строгого режима был переведен из другой области один заключенный, которым оказался насильник дочери Анатолия. Видимо по истечении времени, какой - то неизвестный покровитель посодействовал переводу Лёнчика. С.Брагин хорошо запомнил эту историю и всегда ждал удобного случая, чтобы осуществить наказание насильника своей маленькой племянницы.
– Ну, что скажете, друзья, как поступим с этой тварью,– обратился он ко всем.
Сашка сразу включился и предложил свой план.
– Мое мнение такое, я думаю, что убивать его не стоит, но раскрыть его, как насильника нужно, тем более среди заключенных, такие сволочи долго не могут тайно жить. Я предлагаю связаться с моим знакомым, Волчонком и выложить ему всю подноготную на этого Лёнчика. Поверьте, последствия будут куда страшнее, чем его преждевременная смерть, тем более он пока находится в статусе "нормального мужика".
Всем понравился такой вариант, и Сашка незамедлительно отправил тайное письмо, своему другу по бывшему лагерю.

"Не стоит сильно углубляться в подробности такой акции, но тот, кто знает, что делают в зонах с насильниками малолетних детей, тот не станет скептически относиться к последствиям такого рода".

Поговаривали, что сначала Лёнчику сделали "предъяву" в жесткой форме, наложив ему контрибуцию на физиономию в качестве множества синяков, а затем его увели два здоровенных бугая, считающимися в зоне профессиональными "глиномесами", так называли активных гомосексуалистов. Они насиловали его долго и очень больно.
После такой экзекуции, Лёнчика направили в Областную больницу для заключенных в интенсивную терапию и сделали ему операцию на "Анусе", после чего он еще долго не мог спокойно оправиться. Но жить дальше, имея статус опущенного, никак не входило в его планы, тем более, говорили, что уже выстраивалась очередь желающих продолжить интимную жизнь с бывшим насильником.
Однажды ночью, когда в палате все спали он скрутил из бинтов веревку и, оставив предсмертную записку, удавился.
Прокуратура, расследовав это самоубийство, спокойно закрыла это дело, зная кого из себя, представлял данный клиент. Тем более, суицид был на лицо.
Неделей позже, осматривая вещи умершего, кто - то из администрации колонии нашел у покойного Лёнчика в "сидоре " треугольную желтую бирку. "Осторожно, высокое напряжение!" Но, не придав этой находке значения, отложил ее вместе с вещами для их сожжения.
Толя сообщил своей жене об этом случае, но та в свою очередь не так обрадовалась, как это выразил муж. Они уже долгое время находились в размолвке, живя в разных квартирах. Толя часто навещал дочь, он по прежнему относился к ней тепло и заботливо, но единственным камнем преткновения было время, или по иному сказать, отсутствие свободного времени. Почему они и расстались с Еленой, вследствие частых отлучек Толи, недомолвок с его стороны или нежелания делиться своими тайнами.
Побывав скрытно на могилке своего мужа Александра Петровича, Катя, по истечении некоторого времени и по настоянию всех членов "Черной молнии" отбыла временно в соседнюю область. Там ей сняли отдельную квартиру, и она временно устроилась в библиотеку. Катя окунулась с головой в свою любимую работу.
"Черная молния" изолировали Екатерину вовремя. По некоторым данным завербованного Морозовым агента Свояка, в городе творились необъяснимые вещи. Зашевелились блатные, всех куда - то направляли, то кого - то встречать, то неизвестно кого охранять. Воровской мир города загудел как улей. Конечно, со стороны простой человек ничего бы не заметил и не заподозрил, но ведь речь идет о воровских кругах. Сам Свояк ничего вразумительного сказать не мог, единственно, о чем он сказал, это то, что главари, похоже ждут появления в городе каких - то высоких авторитетных гостей.
Морозов заинтересовался этой информацией, но внемля наставлениям Брагина, не спешил делать выводы. Им в отделе сейчас и так хватало работы. Приказом начальника Угро была установлена негласная слежка за Тулуповым. Было принято решение, пока его не трогать, а вести наблюдение дальше, чтобы взять его с поличным, то есть на передаче информации воровскому сообществу.

А в городе, в уголовной среде и среди приближенных Аркана между тем, действительно наблюдались беспокойствия. Как было условлено ранее, в Сибирский край пожаловали несколько воров в законе. Аркан, поначалу был разочарован тем, что Мераб не будет присутствовать на сходке, но в последний момент грузинский вор неожиданно объявился в городе. Удивлению Аркана не было предела. Не успел объявиться Мераб, как откуда не возьмись появился Паша Гром.
– Пашка, кореш, мы же тебя похоронили, ведь, тебя на блатхате грохнули,– не веря своим глазам, произнес Аркан.
– А по слухам, ты Арканя уже давно пиявок в Сибирских болотах кормишь, – смеясь ответил Гром,– мы тоже не лаптем щи хлебаем, конспирация и нам нужна, я ведь в бегах, менты уже на хвосте не раз сидели, да вот пока тьфу, тьфу, тьфу,– и он сплюнул через левое плечо три раза.
– Братаны, как я рад, что вы здесь. Все ништяк! Как снег на голову свалились. Не думал, что вы на сходняк подтянетесь, а особенно Гром,– хлопал его по плечу Аркан и спросил,– перед тем, как тебя "грохнули", давно с кичи откинулся?
– Да уже порядком, я бы опять угрелся на зону, но мусора на меня жмура повесили, так что мой залет означает верную могилу. Потому и пришлось собственную мокруху состряпать. Да и ты я вижу, Аркань, время не теряешь даром, нахлопал жмуриков с дюжину и амплуа сменил, теперь ты у нас как партизан, из подполья не вылезаешь,– смеясь, говорил Паша Гром.
– Генацвали ,– обратился Аркан к Мерабу, где остановился, все ли тихо, как добрался?
– Спасибо брат, пока все хорошо. Как у вас тут в городе? Слышал мусора, потихоньку лютуют.
– Да они постоянно роют землю, только и мы тактику меняем, а то им понравилось нашу братву по закуткам и малинам накрывать.
– Поделился бы тактикой, а корефан!– попросил Гром.
– Мусоров послаще надо прикармливать, тогда толк будет, вот и вся тактика, или дойных коров в стаде побольше иметь,– загадочно улыбнулся Аркан, но дальше эту тему не хотел раскручивать. Но Паша давно уже хотел поговорить с ним на эту тему.
– Аркан, это цеховиков ты называешь дойными коровами?
– И их в том числе.
– А мне сдается, что это не по понятиям, брать откупные у "барыг".
– Паша, но ведь три с лишним года назад на воровском толковище принято решение, ставить под охрану "подпольных цеховиков" и почти все были согласны.
– А не согласные, это кто? Вася Бриллиант, его кенты, я и еще кое - кто из воров старой формации. Мы были против того, чтобы какие-то спикули и барыги отмазывались от воровских общаков своими грязными бабками.
– Но решение все же было принято большинством голосов,– поддержал Аркана Мераб.
– Конечно, вам Кавказцам давно известна эта сладостная нега - прибыль, а нам славянам, строго соблюдающим воровские законы не по понятиям это, мы воровали и собирали в общак только с наших дел.
– Паша, брат, времена меняются, еще вчера вор не имел право обзаводиться семьей, а сегодня он уже может иметь горем. Вчера он не мог поскупиться законом и принять от барыги преподношения, а сегодня он имеет с этого огромные поступления в общак,– продолжал Мераб.
– Вот потому мы и не хотим, чтобы вы, пламенные борцы за идеи ушедшего Кобы и ныне здравствующего Шеварднадзе лезли со своими уставами в наши монастыри.
– Паша, Паша, друг, ну нельзя так серьезно мешать политику и воровское движение,– пытался урезонить Грома Мераб.
– Мераб, я за справедливое движение, а не за продажные законы, ты сам знаешь у нас воров не принято продавать воровскую честь и прогибаться под влиятельных воротил теневого дела. Вот уже три года я не выполняю "директивы" "съезда". Из надежных источников мне доложили, что кое - кто из недовольных воров пытаются меня спихнуть с пьедестала воровской власти Восточной Сибири. Понимаешь, Мераб, меня посредством мусоров хотят отправить кормить червей.
– Такие источники нужно хорошо проверять, мало ли что могут наговорить по жлобе,– вставил Аркан.
– А ты бы поддержал меня Аркан, так ведь нет! И ты гнешь эту линию. Воля, это не зоновские порядки, там легче держать братву в руках, а здесь слишком много соблазнов, чтобы нарушать воровские традиции.
– Паша, не заводись,– пытался успокоить его Аркан и решив сменить тему, обратился к грузинскому вору.
– Мераб, дорогой, я так думаю, ты не один к нам в гости?
– Почему в гости? Я к тебе по делу. Ну, конечно не один, со мной еще несколько воров прибыло, с Казахстана, Узбекистана, с Ростова. Пока они рассосались по городу, но мы ждем твоего сигнала и в нужное время и в нужном месте готовы встретиться и порешать наши задачи. Джамал, брат наш, в крытке, потому нам сегодня втроем суждено встретиться. Я тебя Паша тоже рад видеть, давно мы с тобой не обсуждали кое - какие вопросы.
– Это, какие же, а, Мераб?
– Ну, брат, еще поговорим, вот добрался я до Сибири, к Аркану, надо нам здесь кое - кого "покрестить", а вот до твоего восточного города все доехать не могу, хитро улыбнулся Мераб.
– Что, брат, ассимилировать Иркутских блатарей задумал?
– Ну, зачем ты так, Паша, я твои территории не трогаю, там ты хозяин, я к тебе чисто по - братски, а по деловому, мы с тобой всегда договоримся. Не правда ли!?– опять хитро усмехнулся грузинский вор.
– Мераб! Когда - то мы были друзьями и кормили вшей на одном кичмане, вместе грелись спина к спине в холодных изоляторах. Делились последним куском хлеба. Что стало с тобой и Арканом за годы, пока вы гаситесь от мусоров по разным норам? Вы думаете что я ничего не знаю о вас. Ты вспомни Аркан,– обращался Гром,– как ты ненавидел ментов. Твое имя произносили с уважением. Даже мусора старались избавиться от тебя, только чтобы твоего духу не было.
А теперь? Ты сам от них гасишься и начинаешь с ними хороводить стремную "карусель". А ты Мераб! Сколько своих "чемергесов" ты разослал по стране. Да разве ж это воры! Собирать дань со спекулянтов и тем самым приумножать барыши. Я не считаю ваши общаки чистыми, там грязные бабки, они уже замешаны на крови наших пацанов.
– Паша, о чем ты говоришь? Что за предъявы у тебя лично ко мне,– грозно спросил Мераб.
– В Омске твои "Янычары " вели сбор с общака. Местные пацаны отказались платить кавказцам и получили пиковины в бок. Мераб - это не по понятиям.
– Гром, это еще доказать нужно, что были мои посланцы. А только после этого кидать предъявы.
– Хорошо! Будут тебе доказательства,– решительно заявил Паша.
– Ладно, воры не деритесь, вас и так мало,– сказал Аркан, стараясь направить классическую шутку о ворах в нужное русло,– а ведь в натуре, сколько нас по стране осталось, десятка два, три. На Дальнем Востоке, почитай уже сколько лет никого не короновали. Благо в Иркутске Паша Гром еще крепко держится, и того гляди урядники закатают в "цинк".
– Типун тебе на язык и чирей на ж…,– открестился шуткой Гром от Аркановских слов.
– Ладно, Аркан, как говорят в шутку "Ближе к телу", малявы с разных мест на твоего Крута нам подогнали,– продолжил Гром,– босяк правильный, за ним ничего стремного не водилось. С самой бессрочки правильной дорогой идет.
– Ты говорил, он за Дрона отомстил,– спросил Мераб Аркана.
– Было дело, он оперу прямо в больнице удавку накинул, не одна падла не догадалась. Это между нами, у него одна мокруха на строгаче затерлась, завхоза одного полоснул по горлу и тоже все шито - крыто.
Братва, я за него ручаюсь. Три года назад я вам его рекомендовал, за это время он себя, как истинный пацан показал. Мне его в свое время еще Леха Дрон, покойный нахваливал, много тогда Крут для него сделал, чтобы бунт в зоне поддержать.
– Ну, что сказать, будем твоего положняка короновать,– продолжил Паша Гром,– конечно, для воров было бы сподручнее его в зоне или где-нибудь на больничке объявить законником. Место у тебя козырное найдется, а Аркань? Что - то мне в вашем городе тесновато, хоть ты и говоришь, что у тебя менты прикормлены, да береженого Бог бережет.
– А не береженого, хозяин стережет,– добавил Мераб.
– Есть одно место, я его недавно присмотрел, надо в район ехать, там у меня типа хуторка, местность хорошо проглядывается, дом стоит на отшибе, на атасе выставим своих, надежных пацанов, успокаивал Аркан.
– Там - то может и спокойно, а как у тебя среди братвы, "шептунов" не водится?– прищурив глаза, спросил Мераб.
– Выставлю только проверенных, и место не паленое, все будет в ажуре. Серега Крут подготовил одну отвлекающую акцию, чтобы мусора стянули туда побольше сил и мозгов. В районе цирка планируется разборка по дележке территории, там встретятся две группы молодняков. Наши спортсмены обеспечат хорошую драку между ними. Одновременно несколько групп нападет на речное училище и организуют потасовку с ними. В общем заварушки намечены в нескольких местах,– сказал Аркан.
Через три дня состоялась воровская сходка в небольшом, уютном доме, на окраине деревушки. Аркан действительно сам выбирал это место, заходить можно было и со стороны деревни и со стороны леса, последний вариант подходил больше для воровской братии. В лесу скрылись вооруженные молодые пацаны, готовые схватить каждого "непрошенного гостя" или даже пустить в ход оружие.
По дому шныряла молодая девчушка, лет пятнадцати, она проворно накрывала на стол и, потупив взгляд, обходила стороной незнакомых мужчин.
– Что за пацанка?– спросил Гром у Аркана.
– Серега Крут привез ее с собой с Алтая, когда в бегах был. Пацанка детдомовская, по вокзалам таскалась, кошельки тягала, вот он и приглядел ее там. Девка что надо, смышленая, на лету все схватывает держим ее возле себя, скоро приобщим к делу.
– Итак, братва,– обратился Паша Гром ко всем собравшимся, а их насчитывалось пятнадцать человек. Наш "съезд" сегодня немногочисленный, в основном мы будем решать дела по Центральной и Восточной Сибири, а заодно и сделаем одно неотложное дело.
Не так давно, года три назад, к нам, ворам в законе обратился наш кореш Аркан. Вы все о нем знаете,– все присутствовавшие зашумели, тем самым показывая, что согласны с выступающим.
– Он предложил принять в наше братство еще одного, крепко стоящего на ногах босяка, по кликухе - Крут.
Нам известна подноготная об этом бродяге. Он прошел крутой жизненный путь, много помогал и помогает арестантам, как в тюрьме, так и на зонах, а также семьям каторжан. Практически его знают многие правильные сидельцы Сибири и отзываются о нем только положительно.
Дерзкий, умный, находчивый, Крут неоднократно выручал своих братанов и завоевал себе славу хорошего пацана. Лично я наслышан о его "подвигах" он непримирим к предателям и сам пускает их в расход, не страшась мусорских преследований. Я ручаюсь за него и прошу сходку учесть, что отвечаю за него своей головой. Спокойствием данного "съезда" мы также обязаны Круту, то есть положенцу в этой области.
Затем слово держал Мераб, он примерно такого же характера озвучил свои пожелания и поручился за Крута.
Итак, три известных в стране вора в законе рассмотрев "все за" дали добро на коронование Сереги Крута. Отныне он является законным вором и имеет все права, такие же как сам Аркан, Гром и Мераб. Все воры являются равными по своему статусу и имеют право голоса на сходке.
Крут поклялся, что будет до самой смерти соблюдать воровской закон и никогда не отступит от воровского движения, в противном случае он будет казнен, как предатель.
Произнеся клятву, Серега ушел в соседнюю комнату, где кольщик вытатуировал у него на груди сердце, пронзенное кинжалом, что означало "Смерть за предательство".
Впоследствии ему наколют две воровские звезды под ключицами.



Кликуху Круту оставят прежнюю, так как его уже многие знают, как на воле, так и в зонах.
Аркан, чтобы сделать приятное ворам и авторитетам наделил каждого "делегата" подарком.
Тринадцать пистолетов, выполненных в стиле "Макарова", отполированные до блеска легли перед каждым гостем. Не так давно они были переправлены с одной из колоний, где были изготовлены высококлассным оружейным мастером. На первый взгляд они выполняли функцию пистолета-зажигалки, но стоило сдвинуть с места секретную "собачку", как игрушка превращалась в грозное оружие. Семь мелкокалиберных патронов в обойме, нарезной ствол, все, как положено. Подарки очень понравились гостям.

Прошло несколько дней и перед тем, как ворам покинуть сибирский город, Мераб встретился с Арканом.
– Брат,– обратился он к грузину,– коронование Крута прошло, мне теперь есть, кому передать свои дела, по крайней мере, этот человек будет надежно держать область под контролем. Давай вернемся к нашей теме, о той, что я намекал тебе в своих малявах.
– Ты хочешь, чтобы я посодействовал твоему отъезду в наши солнечные края, или иными словами ты хочешь отойти от дел,– выслушав Аркана, строго сказал Мераб.
– Ни в кое случае, Мераб, только гробовая крышка прекратит мое участие в воровской жизни, просто я не хочу, чтобы она слишком рано закрыла от меня белый свет. Потому мне необходимо сменить место жительства.
– Хорошо, я думал над твоим предложением, у меня есть такое место, где ты можешь жить и продолжать наши дела. Я даже готов тебе помочь деньгами.
Аркан движением руки дал понять вору, что он не нуждается в денежной помощи.
– Крут будет дальше продолжать наши традиции, общак остается в надежных руках. Ты можешь спокойно возвращаться к себе на родину, а у меня есть здесь недоконченное дело.
– Может помощь, моя нужна, смотри, я все для тебя сделаю,– предложил Мераб.
– Да нет брат, я сам справлюсь, надо кое - кого разыскать и жестоко наказать.
– Ладно, Аркан, договорились, решай свои вопросы и перебирайся поближе ко мне.
Паша Гром также внезапно исчез, как и появился, оставив на прощание письмо, адресованное Аркану.

" Аркан, не держи обиды, за то, что не попрощался с тобой. Дай Бог, еще свидимся. Как своему корешу скажу тебе одно, вы с Мерабом уже не те воры в законе, у нас, истинных воров, с вами разные дороги. У меня еще много сторонников и мы будем отстаивать свои интересы в воровском мире, а ваши с Мерабом пути ведут к развалу. Никогда еще коммерция не возвышалась над воровской властью и попомни мои слова, пока я жив, я не допущу в своем окружении якшанья с ментами и лобзания с барыгами.
Вспомни Леху Дрона, как он служил воровской идее, бескорыстно, таким он и останется в памяти честных воров. Царство ему небесное!
Прощай! Если честно, ты разочаровал меня".

Глава семнадцатая

НАБЛЮДЕНИЕ

Получив информацию от Лешего о существовании личной кассы Аркана, члены "Черной молнии" решили проверить достоверность этого факта. Были пущены в ход все связи и умение, для того, чтобы разыскать гражданина Дерябина Бориса Ильича.
Он в действительности работал бухгалтером, но на данный момент в другой конторе, под названием "Сельхозстроймеханизация СХСМ - 45" .Леший не обманул, данный человек объявился, теперь осталось выяснить его причастность в ведении бухгалтерии Аркана.
Все включились в слежку. Выходя на этот уровень, необходимо было учесть, что им придется рано или поздно столкнуться с главарем бандитов, а потому повышалась степень опасности. Пришлось пополнить парк автомобилей. К Толиной "копейке" добавилась еще одна, невзрачная легковушка, арендованная на время у посторонних лиц.
За все время, пока следили за бандой, ребята уже успели поднатореть в наблюдении и как говорится "упав на хвост" бухгалтеру они обнаружили, что за Дерябиным приставлена охрана в лице двух парней, которые неусыпно провожали свой "объект" чуть ли не в туалет. При этом передвигались они на легковой машине, "ГАЗ-21".
Однажды, когда подобрав бухгалтера, его охранники направились в центр города. Толя Брагин сидел за рулем своей машины и уверенно, держа расстояние, двигался за ними.
Решено было разбиться на две группы и наблюдать за бухгалтером с одной машины, а вторая будет двигаться и подстраховывать, вдруг обнаружится двойная слежка. Поводив "Волгу" по городу Анатолий убедился, что за ними никто не следит. Охранники привезли бухгалтера на квартиру, где он проживал и, проводив его до подъезда, уехали.
Слежка продолжалась уже неделю. Дерябин никогда не проявлял признаков беспокойства и продолжал появляться в уже знакомых "Черной молнии" местах. Иногда друзья даже не преследовали бухгалтера, проверяя его, будет ли он в этот раз на месте и примерно в тоже время. Так оно и получалось, видно Дерябин был педантичным человеком, опаздывать или ломать распорядок дня он не привык.
Во вторник вечером, Сергей Ирощенко сидел в машине и ждал бухгалтера, когда того заберут охранники, но вопреки постоянству, Дерябин не появился и его охрана тоже отсутствовала.
"Где я мог его просмотреть, запасной выход из конторы всегда закрыт, сегодня он не выходил из здания"– думал Сергей. Он прошел к телефону - автомату и сообщил Толе, что объект не вышел из конторы. На что Брагин ответил ему, чтобы Сергей перезвонил попозже.
С. Брагин, высчитывая и сверяя всю информацию, почему - то счел возможным, что Дерябин может направиться в пригородные железнодорожные кассы.
Спустя некоторое время, отзвонился Саша и предупредил, что бухгалтер ожидает посадку на электропоезд. Пока С. Ирощенко связывался с Толей, время было упущено и Саше одному пришлось "сопровождать" Дерябина.
Вероятно, у Сашки было мало опыта в филерских делах, или Дерябин был подготовлен. Ему удалось скрыться. Не потому, что он почувствовал за собой наблюдение, а скорее всего, это следствие постоянных тренировок. Когда он перевозил крупные суммы денег или кое - что из драгоценностей, он никогда не предупреждал об этом своих охранников, а всегда полагался на себя. Да и Новиков строго приказал ему соблюдать конспирацию. Работал Дерябин на своего босса и за страх и за чистой воды интерес. Аркан в свое время пообещал, что не отставит своего, проверенного временем и делами человека и найдет ему применение. Новиков сказал Дерябину, что он в скором времени сменит место жительства на более теплые края и ему, то есть верному бухгалтеру тоже придется перебираться вслед за главарем. Свою дочь и маленького внука Дерябин можно сказать обеспечил, он отдаст ей квартиру и часть своих сбережений, а так, как Борис Ильич был уже, как десять лет вдовцом, сняться с места и отправиться в далекие теплые края, для него было сверхмечтой.
Он закрылся в туалете электрички и не доезжая до железнодорожной станции 2305 километр, сошел на предыдущей, а затем по едва протоптанной тропинке на снегу, направился к деревушке. Так путь был дальше, но лучше пройти лишние километры, чем оказаться замеченным именно на этой остановке.
Естественно, проехав дальше указанной станции и не заметив Дерябина, Сашка был вынужден согласиться, что потерял его.
Вечером, обсуждая результаты наблюдения и раскладывая по полочкам минувшие события, друзья убедились в одном, что они начали чувствовать тепло Аркановской кассы. Зачем Дерябину так четко соблюдать конспирацию и уходить от предполагаемого преследования, если бы ему не чего было скрывать. Значит в следующий раз "Черная молния" будет вести бухгалтера вдвоем, а то и втроем и еще учитывая, что может быть контрнаблюдение.
Сам факт, что бандиты еще не вышли на след их организации, настораживал. Сергей Брагин считал, что Новиков - Аркан далеко не дилетант и не простачек и потому всегда делал упор на подготовку к операции, учитывая возможные трудности или противоборства со стороны банды. Провал одного члена "Черной молнии" мог перечеркнуть всю работу организации в целом. Потому было принято решение, во избежание случайностей или неминуемой вероятности быть захваченным противником, применять оружие и сразу же любыми способами оповестить остальных членов организации.
Прошло еще несколько дней, как снова удалось посредством слежки препроводить Дерябина на перрон. Теперь уже друзья рассредоточились, исключая возможность бухгалтера незаметно покинуть состав электрички. На этот раз он не прятался в туалете, и спокойно сидел на первой скамье возле входа в вагон. Объявили следующую остановку - 2305 километр. Дерябин вышел в тамбур и занял место у дверей.
Так как станция была справа от полотна, а направление в деревню было слева, друзья решили сразу же не останавливаясь взять направление к небольшому вокзалу, чтобы не привлекать внимание Дерябина.
Бухгалтер вышел из вагона и закурив, присел на холодную лавочку. Втроем, члены "Черной молнии" и еще с несколькими пассажирами направились к зданию вокзала и уже находясь внутри помещения, наблюдали за Дерябиным из окна, при это разошлись в стороны и, не подавая вида, что они имеют друг другу какое - то отношение.
Вдруг, бухгалтер резко поднялся с места и быстро побежал через линии. С правой стороны, в отдалении раздался протяжный гудок электропоезда, но Дерябин успел перескочить железнодорожные пути и скрыться за проходящим составом.
Сергей Ирощенко жестом показал, чтобы остальные не суетились и оставались на месте. Возможно, Дерябин в очередной раз проверялся, и потому было важно не засветиться перед ним.
Пришлось еще какое - то время отпустить на продолжение наблюдения за бухгалтером. Видно посещение им деревеньки было не столь частым и в конечном результате Дерябин полагаясь на собственную интуицию и отсутствие за ним слежки привел все же членов "Черной молнии" к заветному дому. Немудрено было догадаться, почему бухгалтеру удавалось скрываться от преследования людей Лешего. В теплое время года, когда не лежал снег, ему удавалось скрытно пробираться сквозь лесок и попадать в дом с тыльной стороны. Но зимой он не рисковал лишний раз появляться на улице деревни и осторожно посещал дом со стороны огорода. Осталась тропа, ее - то уж точно не заровняешь.
Во время наблюдения за домом пришлось пользоваться биноклем, чтобы не подходить слишком близко. Оказалось, что в доме бухгалтер был не один. Несколько раз во дворе появлялась молоденькая девушка, видимо она вела там хозяйство, потому как выносила воду, таскала что - то в дом.
– А если мы не на верном пути,– сомневался Толя,– и дом, всего лишь навсего обыкновенное жилище или временное пристанище для членов банды.
– Да, Леший ведь точно не мог определить, на самом деле Аркан прячет свою кассу там, или она находится в другом месте,– поддержал его Ирощенко.
– Ну, так или иначе, нам необходимо проверить его слова и попытаться обнаружить кассу в доме, или еще в каком месте,– высказал свое мнение С.Брагин,–
будем продолжать наблюдение. Сергей наблюдает, а Саша на подстраховке. Не нравится мне эта тишина, не может быть, чтобы Аркан так спокойно оставлял кассу без особого присмотра.
– Ты думаешь, что за домом может быть посторонний наблюдатель?– спросил его С. Ирощенко.
– Думаю, что да. Иначе надеяться только на Дерябина и малолетнюю девчушку, это не в правилах такого хитреца, как Аркан. Есть у меня одна мысль, я попробую связаться с местным участковым и под видом проверки обойти несколько соседних домов и включая наш объект. Иначе, без риска обнаружения нам не удастся узнать больше, чем мы сейчас знаем.
Сочинив неплохую легенду, С. Брагин и Толя посетили участкового. Они объяснили ему, что разыскивают двух убежавших со строек народного хозяйства граждан, одним из которых является житель станции 2305 км. На самом деле этот факт имел место. Глухов Алексей уже как три недели не появлялся в комендатуре и отсутствовал на проверках. Участковый с представителем комендатуры уже два раза приходили к родителям Глухова.
Сначала Брагины и участковый для видимости посетили пару домов, затем прошли в соседний дом. Их встретил мужчина высокого роста, худощавый и как обратил Брагин С. с синими от наколок руками.
– Лапников, посторонних в доме принимаешь?– спросил его участковый.
– Нет, гражданин начальник, чужие здесь не ходят.
– Какой я тебе гражданин, мы что с тобой, в зоне, обращайся ко мне "товарищ".
– Да ладно, начальник, мне так проще. Ну, так кого вы ищете?– еще раз спросил Лапников, подозрительно осматривая двух офицеров в военной форме.
– Друга твоего, Глухова Алексея и еще одного человека, с которым он бежал с "химии ".
– Были они у меня недели две назад, посидели, выпили, ушли и больше не показывались здесь.
– А в соседнем доме они не могли появиться, там по - моему девушка молодая проживает,– продолжал интересоваться участковый.
– Да нет, девчушка хорошая, ее дед навещает, тот в городе живет, а она здесь за домом присматривает.
– Учится?– спросил опять участковый.
– Да я толком не знаю, слышал, что она восьмилетку закончила и пока дальше не определилась.
– А сам - то почему не устраиваешься на работу?– наседал на Лапникова участковый,– неделю тебе сроку, чтоб работу нашел, а то смотри у меня Лапников, пойдешь по 209 статье за тунеядство.
– Да подыскал уже начальник, устроюсь, будь спок!– заверил его Лапников.
Брагины и участковый инспектор подошли к дому, куда изредка наведывался бухгалтер. Во дворе залаяла собака. Через минуту на крыльцо вышла девушка, лет шестнадцати.
– Вам кого?– спросила она, увидев трех людей в форме.
– Я ваш участковый, можно зайти в дом.
Девушка не стала возражать и, закрыв собаку в будке, проводила офицеров в дом. В хате было тепло и чисто, все прибрано, видимо молодая хозяюшка содержала дом в идеальном порядке.
– Как Ваша фамилия?– спросил участковый.
– Гусельникова Настя.
– А Вы с кем проживаете здесь?
– Пока одна, меня дедушка постоянно проведает, а летом и он приезжает сюда жить.
– А где Ваши родители?– спросил Сергей.
– Они умерли, когда я была маленькой.
– Сочувствую Вам, Настенька, мне очень жаль.
– Жаль кого? Моих родителей или меня, а может того, что так случилось в моей жизни?– задала она вопрос Сергею.
"Ершистая",– подумал Сергей, но ответил:
– Когда умерли мои родители, я чувствовал, как будто у меня отняли часть моего тела. Эта рана Настя сидит глубоко в нас, у меня она поджила, а Вам, наверное, больнее.
Девочка призадумалась и ответила:
– С ними мне было все ясно и понятно, но когда их не стало… Она замолчала.
– Они здесь похоронены?– спросил Сергей, сам не зная зачем.
– Нет, они погибли на Алтае, в Камне - на Оби и там же похоронены,– сказала она и как, видно спохватившись, что проговорилась, добавила,– меня деда забрал к себе, но в городе я не хочу жить, мне здесь лучше.
– Настя, а посторонних людей в доме не бывает?– спросил Сергей, переводя разговор в другое русло.
– Нет, я никого сюда не пускаю.
– Даже соседей,– поинтересовался Анатолий.
– Даже соседей, мне дед наказал, чтобы никого,– твердо заявила девушка.
– А где сам дед проживает, нам бы его увидеть,– спросил Сергей.



Девушка слегка замялась и ничего не ответила, отвела взгляд в сторону.
"Видно на этот счет ей не дали никаких инструкций",– подумал Сергей.
– А к нам в милицию поступила информация, что к Вам приходили двое. Они бежали со строек народного хозяйства.
– Это что за контора такая?– поинтересовалась Настя.
– Там трудятся заключенные, освобожденные условно - досрочно из - под стражи.
– О нет! Таких здесь не было. Если не верите, можете посмотреть,– уверенно заявила девушка.
– Извини Настя, служба есть служба, мы обязаны проверить эту информацию и осмотреть помещение и пристройки.
Для виду осмотрев дом, даже заглянув в подпол, они вышли во двор. Зашли в сарайку и баню.
– А здесь у Вас что?– поинтересовался С. Брагин.
– Это стайка, там мы держали двух свиней, да перед Новым годом закололи.
– Можно посмотреть?– спросил Толя.
– Как хотите,– безразлично сказала девушка.
Они зашли внутрь. Кругом на полу была настелена солома, и по-прежнему стоял запах скотины. На стене справа висел старый железнодорожный фонарь, со сменой трех цветных стекл.
– Ух, ты!– удивленно произнес Толя,– раритет! И что рабочий?
– Не знаю, это дед им пользуется, меня он не интересует,– снова она произнесла безразличным голосом.
– А наши беглецы не могли здесь переспать?– пошутил С. Брагин.
– Да они что, свиньи что ли,– повеселела Настя.
– А вдруг!– произнес Сергей,– вот и солома свежая. Прикормили собаку и спят тут потихоньку.
Но увидев удивленное лицо девочки, Сергей закончил свою шутку:
– Да не переживайте Вы так Настя, свиньи они и есть свиньи, хоть и в человеческом обличии.
Он переглянулся с братом, как бы давая ему понять, что этим местом можно заинтересоваться.

Вечером друзья снова собрались на конспиративной квартире, там, где Саша встречался с Аленой. Им уже довелось познакомиться с девушкой Саши и два раза пообщаться с ней.
Аленка понравилась ребятам, она не осторожничала в разговоре, держала себя уверенно, всегда отвечала четко на все заданные вопросы. Чувствовалось, что девушка умна и в тоже время скромна, потому как, никогда не задавала глупых вопросов и во время разговора друзей уходила на кухню, чтобы не мешать им своим присутствием.
– Толя ты заметил, как у Насти забегали глаза, когда я спросил ее, где живет ее дед,– обратился С. Брагин к брату.
– Заметил, а дедом, вероятно, является наш объект наблюдения - Дерябин.
– А ты обратил внимание на Лапникова, ну и тип, скажу я вам, видно прошел Крым, Нарым, глаза так и зыркают.
– Кто такой Лапников?– спросил С. Ирощенко.
– Он живет в соседнем доме, видимо он недавно освободился, раз участковый грозил ему статьей за тунеядство. Лапников так рьяно выгораживал девушку, как будто он был уверен, что к ней в дом не ступала чужая нога,– ответил С. Брагин.
– Какие у кого будут мнения?– спросил он у друзей.
– Нужно, каким - то образом выманить на время Настю из дома и произвести тщательный осмотр,– предложил Саша.
– Нам бы еще раз убедиться в правильности своей версии, я думаю, что нам придется еще раз проследить за Дерябиным и внимательно высмотреть, куда он ходит, в каких местах усадьбы бывает чаще обычного,– сказал С. Брагин.
– Правильно, если схрон находится в пристройках, то он будет появляться там больше, чем где - либо, и если он вообще не выйдет из дома, то выходит касса в доме,– предположил Толя.
– Интересно, а вдруг там вообще ничего нет!– сказал Сашка,– может же случиться такое, живот заболел. Вот он раз за разом бегает во двор,– пытался пошутить он.
– А вдруг Аркан или Крут наняли этого Лапникова, чтобы он присматривал за их домом и обо всем увиденном он докладывает бандитам,– высказал свои подозрения С. Ирощенко,– хотя дом находится вдалеке от нашего объекта, и чтобы различить детали ему бы пришлось пользоваться оптикой,– продолжил он.
– Одним словом, все упирается в продолжение слежки, пока мы не определим примерное расположение кассы, мы будем тыкать пальцем во все подозрительные места,– сказал С. Брагин.
Прозвучал звонок телефона, Саша подошел и поднял трубку:
– Да, моя хорошая, и тебе привет.
– Нет, я не один.
– С друзьями. Хорошо передам.
– Когда встретимся? Подожди секундочку,– Саша зажал трубку рукой и взглянул на улыбающихся друзей.
– Вам от Алены привет, она просит у меня свидания.
– А ты пригласи ее сейчас, мы немного с вами пообщаемся и оставим вас голубков,– произнес понимающе С. Брагин.
– Приходи сейчас. Да, ну, Ален, что значит неудобно. Приходи, мы тебя ждем!– сказал он радостно.
Минут через пятнадцать пришла Алена. Саша помог снять ей зимнее, хорошо скроенное пальто с песцовым воротником.
Она была в темно - синем вязаном свитере, плотно облегающем ее фигуру и в плиссированной юбке ниже колен. На лице у нее играл румянец от мороза. Она, пройдя в комнату, обвели всех взглядом, и поздоровалась. Парни поднялись и ответили на ее приветствие. Сергей Брагин заботливо проводил Алену, усаживая ее на свое место в кресле.
– Как учеба, Алена?– спросил он ее.
– Хорошо, сейчас у меня сессия.
Беседа потекла в дружеской атмосфере.
– Саша, что слышно от мамы,– спросила Алена.
– У нее все прекрасно, она на днях звонила, передает тебе большой привет. Сейчас она снова увлечена работой, мама надеется, что скоро вернется в N - ск на свое прежнее место, она часто вспоминает библиотеку.
Немного погодя, все засобирались и, попрощавшись, оставили влюбленных наедине.

Прошло еще полмесяца. Периодически, когда Дерябин посещал дом в деревне, друзьям удалось выяснить не многое, но главное, то, что именно в стайке творилось что - то загадочное.
Сергей Ирощенко облюбовав себе место на раскидистых ветках березы, наблюдал за домом и двором с оптического прицела, предназначенного для винтовки СВД. Саша и Толя рассредоточились в глубине небольшого леса и зорко просматривали все подходы к нему. Со стороны леса дороги не было и опасаться, что кто - то может забрести сюда зимой случайно, было маловероятно. Единственное, что волновало друзей, это охрана Дерябина, но здесь он всегда появлялся один.
Значит, Аркан или Крут не были заинтересованы в том, чтобы посторонние лица посещали дом. Под вопросом оставался тот факт, кто такая девушка Настя? Как она попала к бандитам? Какую роль она играет в банде и знает ли она о существовании, каких либо ценностей, которые возможно прячут вблизи ее.
Сергей Ирощенко заметил, как бухгалтер три раза заходил в стайку. Больше он не появлялся нигде, кроме этого места. И в довершении ко всему, Сергей обратил внимание на соседний дом. Крыша была расположена торцом вдоль улицы. Над дверцей чердака находилось маленькое, застекленное окошко, в котором он разглядел лицо человека.
"Значит, за домом Аркана все - таки ведется наблюдение",– подумал Сергей. Через несколько минут дверца открылась и показалась фигура мужчины, которая спустилась по лестнице на землю.
Условное место расположения кассы было выявлено. Но оставалось невыясненным, там ли находятся ценности вора в законе. Необходимо было ждать удобного случая, для осуществления захвата кассы.

Глава восемнадцатая

ОПЕРАЦИЯ «ТРЕСТ ПОД КОЛПАКОМ»

В Управлении ОБХСС шла подготовка к операции, под кодовым названием " Трест под колпаком". По данным, полученным из источников и в основном от работников оперативного отдела КГБ, была проведена тайная проверка деятельности подпольного Треста. Главными фигурантами в деле являлись полковник Говоров, которого недавно повысили в звании и его подельника по тайным операциям подполковника Кузнецова.
Предполагалось выдвинуть основное обвинение к подозреваемым, это: незаконное строительство различных объектов, как жилых, так и малых производственных зданий. Сговор с группой лиц, имевших доступ к стройматериалам. Преступные, незаконные сделки с директорами крупных предприятий, таких, как Кирпичный завод и Завод Железо - бетонных конструкций ЗЖБК и еще ряд организаций замешанных в подпольных махинациях.
Вся работа велась под грифом "Секретно", так как были замешаны некоторые чиновники из Управления ИТУ и МВД, получающие крупные взятки в денежном эквиваленте. Поэтому, первоначальные разработки операции по раскрытию тайной сети велись в кабинетах КГБ, а затем уже под строгим секретом было решено передать дело коллегам из ОБХСС.
В ходе тайного расследования удалось выявить еще одно производство, которое базировалось в колонии строгого режима. Там на протяжении нескольких лет работали два цеха по производству мебели, и вся продукция отправлялась во все уголки Советского Союза. Договора заключались от имени производственного отдела Управления ИТУ.
Также расследованием было установлено еще две колонии, на территории которых осуществлялись тайные сделки с производственными отделами по изготовлению нелегального ширпотреба.
Впечатлял размах предприятия Говорова и получение сырья из госучреждений, а ведь все шло почти официально. Документы, накладные, все было датировано и завизировано. Комар носа не подточит, но стоило только органам копнуть глубже, как обнаружился кончик замысловатого клубка.

Говорова арестовали на его даче, как раз на выходные, когда он готовился отдохнуть в кругу знакомых ему людей.
Кузнецов был арестован у себя на работе, во время дежурства. Рассказывали, что с начальником учреждения сделалось плохо, когда приехали арестовывать его подчиненного вышколенные люди в штатском и два полковника на черных "Волгах".
По началу арестованные упорствовали и не хотели сотрудничать со следствием, но когда вслед за предъявленным обвинением пошли весомые доказательства их семилетней подпольной деятельности они стали "раскалываться" и признаваться в содеянном. Особенно усердствовал Кузнецов, припертый к стене фактами и доказательствами, он валил всю вину на Говорова, уменьшая свое участие в "Тресте".
По уголовному кодексу Российской федерации им обоим грозило наказание в виде смертной казни. Подкуп должностных лиц, дача и получение взяток, воровство, незаконное предпринимательство, превышение должностными полномочиями - вот не полный список преступлений, совершенных ими за годы в тени. Одних только исков от обманутых предприятий было на сотни тысяч рублей. Потому и усердствовали Говоров и Кузнецов, зарабатывая себе право на жизнь.
Скандал был грандиозным, цепочка повела наверх, к партийным руководителям, некогда получившим от этого предприятия свои выгоды, в виде коттеджей и загородных домов.
Подполковник Шаронов имел свои интересы в следственных экспериментах по этому делу. Он часто посещал Говорова и Кузнецова в СИЗО и проводил допросы по поводу их соприкосновения с бандой Садовникова - Аркана.
Вынужденные говорить одну только правду они рассказали много ценного в запутанном деле о пресловутом воре в законе, который вот уже много лет числится в розыске. Ценою сведений, данных Шаронову его тайным информатором, ему удалось в полной мере раскрутить подозреваемых.
" Итак, перед подполковником лежит дело об уголовном авторитете, воре в законе, подпольного воротилы в уголовном мире, выходящего на уровень крупных дельцов теневой экономики страны.
Убийства, ограбления, организация различных акций, связанных с беспорядками в городе, и многое - многое другое, что определяло Садовникова - Новикова - Аркана, как особо - опасного преступника и требовало его скорейшей изоляции. Теперь он точно знал подлинное лицо вора и его настоящую фамилию.
И еще одно обстоятельство будоражило ум Шаронова: если у такой организованной уголовной группы или, как иначе назвать ее - банды была обширная разветвленная сеть, то куда стекались деньги, полученные от всех этих незаконных. преступных мероприятий. Конечно же, в воровской общак, но эта тайна оставалась за семью замками. На этот вопрос мог ответить только сам Аркан или его близкий друг и недавно коронованный на сходке, вор в законе Крут.
Как не старались оперативники, но все - таки сходка в городе состоялась, только в последний момент информаторы сообщили, что в области появился еще один вор в законе. Операм из КГБ удалось на последних, так сказать "выездных" шагах задержать несколько уголовных авторитетов, принимавших участие в воровской сходке, но инкриминировать, задержанным открыто, было нечего. После безуспешных допросов их пришлось отпустить, за недоказанностью улик.
В созданном штабе, по раскрытию банды велись последние приготовления. Десятки людей и тайных агентов были разосланы по всему городу, в надежде обнаружить следы воров в законе. На Вокзальной улице была взята под наблюдение квартира, в которой, по словам Кузнецова, скрывался Крут.
В кафе "Березка" был арестован директор, и подвергнут допросу. Он сообщил органам, что ничего уголовного не совершал, а по поводу его знакомства с Крутовым, так он не знал, что это за человек. А то, что Крутов встречался с различными людьми в его кабинете, "Каюсь, за вознаграждение я не отказывал в его просьбах".
Также Шаронов посетил содержащихся в тюрьме Рыжкова - Меченного и Лешакова - Лешего. Он пытался хоть что - то разузнать у них по делу Аркана, но встретил солидарность в молчании. Даже "подсадные утки" не дали положительных результатов, видимо в банде существовал "закон омерта".
В скором времени начались аресты членов преступных сообществ, которые тесно взаимодействовали с бандой Аркана. Казалось, что все пути перекрыты, обложены все доступные квартиры, где могли бы появиться главари, но безрезультатно. Они, как сквозь землю провалились.

Незадолго до этих событий.
Все началось с того, что на конспиративной квартире были арестованы Меченный и Леший.
Крут с Арканом ломали голову, как операм удалось вычислить хату, в которой должна была появиться Воробьева.
– Куда она пропала?– неиствовал Аркан,– Серега, что говорит наш осведомитель в тюрьме, как ведут себя Леший и Меченный?
– Ну, по поводу Воробьевой, пока ничего, все тихо. А пацаны наши ведут себя достойно, о нас ни слова. Но вот, что говорит Меченный, о тех, кто их подставил ментам - это были Воробей и Карзубый.
– Опять они!– воскликнул Аркан,– да век свободы не видать, Серега, как так получается, что эти замызганные "Электрики" водят нас за нос.
– В этой игре с Воробьевой, они опять нам преподали, с этим придется считаться Аркан,– Крутов опять называл его прежней кликухой,– и что интересно, Аркан, почему - то Леший ничего не сообщил нам о Воробье и Карзубом.
– Сходка на носу, а у нас одни проблемы. Я так думаю, все хаты, о которых знали Меченный и Леший, нужно заморозить, не вздумай там появиться, наставлял Крута Аркан.
– Да я понимаю, не дурак.
Это был их разговор еще на кануне перед коронацией Крута.

После того, как прошла сходка и в городе стали производиться аресты уголовных авторитетов, Аркан и Крут решили активизировать свои действия по поводу организации "Электриков". Они наняли людей, чтобы те шатались сутками по городу и приглядывались к прохожим, а именно двум парням, сравнивая их с фотографиями. Молодые пацаны в возрасте двенадцати лет тоже были подключены к поиску, вездесущие и снующие они всегда видели больше взрослых, а особенно когда за это платили деньги.
После того, как были арестованы Говоров и Кузнецов, два вора крепко призадумались о дальнейшем. Рухнули некоторые предприятия, с которых Аркан, а теперь уже и Крут имели огромные поступления в общак. Аресты некоторых авторитетных людей в городе тоже наложил свои негативные отпечатки, снизились сборы и поступления в общак. Многие каналы поставок в зоны и тюрьму "грева" прекратили свое существование. Аресты и вызовы на допросы и просто слухи давали свои результаты. Отлаженные годами "пути - дорожки" перекрывались, в зонах стали ощущать дефицит помощи со свободы.
Менты и сотрудники охраны просто боялись брать "передачи" и отказывались "сотрудничать" с уголовниками.
Империя Аркана постепенно давала крен и начинала разваливаться.
По настоянию Крута, охрана с бухгалтера была снята, а в свою роль вступила филерская группа, которая повела тайную слежку за Дерябиным. Если "Электрики" или еще какие "доброхоты" охочие до кассы Аркана все - таки завладеют информацией о его богатстве, то будут незамедлительно обнаружены группой.
Леший, знающий о кассе Аркана, мог проговориться об этом. Потому Крут и принял меры безопасности бухгалтера, единственного лица, знающего о тайнике.
Аркан признался Круту о существовании кассы, и теперь уже чувствуя, его равнозначность в отношениях, предложил ему пятьдесят процентов всего богатства. Но все это нужно сохранить, иначе остается только воровской общак, до которого ментам и "Электрикам" ни в жизнь не добраться, а с общака воры не имели право брать на свои личные нужды. Таковы были их понятия, этих, теперь уже двух, Сибирских воров в законе.

Глава девятнадцатая

РАНЕНИЕ

Ломая головы, друзья пытались разработать план по проникновению в дом. Можно было конечно подключить Морозова, и тогда эта операция будет выглядеть официально, но где гарантия, что они найдут то, что ищут. Вдруг банда после такого посещения свернет свои дела и больше там не появится или того хлеще, оставит засаду.
– Может нам попробовать через девочку кое- что разузнать?– спросил Сергей Брагин,– постараться, найти к ней подход и склонить на свою сторону. Уверен, что в надломленной душе девушки еще теплится надежда на спокойную жизнь.
– Это, каким нужно быть психологом, чтобы убедить ее за час или два,– скептически заметил С. Ирощенко,– и что можно предложить сломанной душе?
– А я всеже попытаюсь, вы только подстрахуйте меня. Придется вам братцы немного померзнуть, пока я с ней проведу беседу, если она не обманула нас и ее действительно звать Настя Гусельникова я попробую узнать кто она и откуда.
Все прекрасно знали способности Сергея в делах такого рода и отнеслись к его предложению спокойно. "Кто знает, может действительно из этого что - нибудь получится".
Сергей, прежде всего, подумал, "Доводится ли действительно Настя внучкой Дерябину. Если учесть фамилию ее отца, то Настина фамилия должна быть Дерябина. Здесь все сходится. А если у бухгалтера дочь? То - то! Значит нужно посылать запрос в Камень - на Оби и узнавать все об этой девочке, но, сколько пройдет времени? У нас и так его мало".
Информация от участкового 2305 километра заинтересовала его. Неделей раньше, до того как они посетили дом Насти, на станции была избита и изнасилована девушка четырнадцати лет. Она во темноте не смогла как следует разглядеть насильника. Тот действовал один, бил и насиловал, как заправский спец по делам такого рода. Собака, направленная по следу насильника вывела к трассе и там след обрывался.
Милиция и следователи опросили почти всех жителей станции и все в один голос утверждали, что это сделал кто - то из приезжих, свои такой пакости не смогли сотворить.
Теперь Сергей знал, с чего начнет разговор с Настей, придется по старинке, принимая во внимание частные выводы, найти подход к девочке.
Чем - то заинтересовала его Настя, может быть своим умом, развитым не по годам. Ему понравилось, как она рассуждала и отвечала на вопросы. Обычно это дано глубоко мыслящим детям, либо получившим по наследству такой ум, или пережившим в своей жизни серьезные моменты, заставившие их смотреть на жизнь и на людей под другим углом.
" Ах, да! Ее глаза, наполненные печалью и равнодушием. Как это зразу я не вспомнил. Да - да, она в тот момент была чем - то озабочена и думала о постороннем".
В день, когда друзья собрались посетить деревенский дом, им пришлось основательно подготовиться для такого мероприятия. Снова одевшись в полевую одежду и прихватив с собой геодезический инструмент, Сергей Ирощенко и Саша уложили в мешок СВД.
У всех было предчувствие чего - то нехорошего. Холодок гулял в области живота. Может быть, это чувство было вызвано тем обстоятельством, что встреча с Арканом неизбежна и произойдет очень скоро. Уже не один год напряжение не оставляло друзей в покое и как гласит классическая поговорка " А сколь веревочка не вьется, а кончик будет, как всегда".
Или, как высказался С. Брагин " Едем по накатанной дорожке, а когда же ухабы начнутся? Нужно быть ко всему готовым".
Незадолго до этих событий, у Саши с Аленой произошел разговор. Он никогда не посвящал ее в подробности работы их организации, но девушка понимала, что они не пряники перебирают, а занимаются опасным делом. Женское чутье всегда оправдано, когда любишь, то постоянно переживаешь, а значит думаешь. Вот и Алена высказала свои опасения Саше:
– Санечка, у меня такое чувство, что - то должно произойти, наверное, я стала переживать за тебя, за твою маму и теперь уже за твоих друзей. Вы все хорошие ребята, надежные и дружные.
Саша улыбнулся и сказал:
– Я знаю, радость моя, что тебя тревожит, рано или поздно нам перестанет везти и на нас обрушатся несчастья.
– Ну не совсем так, ты уже прямо в лоб, да со всего размаху,– пыталась она сгладить Сашины слова.
– Нет, Аленка, ты права, именно так порой хочется поставить вопрос и не только тебе, но и моей маме, и деду и тете Наташе. Мы все ходим под топором и неизвестно, что завтра предпримут бандиты, чем они нас "обрадуют". События так стремительно разворачиваются, что нам приходится едва оборачиваться на каждые их уловки. Это еще благо, что нам помогает мой друг Валера Морозов и порой принимает на себя удары.
Мы уже устали от постоянного напряжения, от угроз, от тревог, но назад дороги нет. Я так думаю, что скоро произойдут переломные события.
– Саша я боюсь! И боюсь уже давно, еще с тех пор, как убили твоего отца и похитили твою маму. Я тревожусь за тебя, за то, что завтра вас могут избить, покалечить, или хуже всего, лишить вас жизни. Скажи мне, мой милый, стоит ли ваша борьба, всех наших переживаний? Справитесь ли вы с бандитами? Вас мало, их множество. Выловите вы главарей, а на их место встанут другие. И что? Вечная борьба! Это в мирное - то время!
– Ты моя хорошая! Вот теперь я вижу, как ты за меня переживаешь. Прости меня Алена, но мне нужно было родиться другим человеком, ну, к примеру, таким, как Валерка Морозов и пойти работать в милицию. Но только и там не меньше несправедливости. Я не обозлился на милицию, на того прокурора и судью, что увидели во мне опасного преступника. Как говорят, "Бог им судья". Видно в нашем роду многое видится иначе, не можем мы отворачивать свой взгляд от подонков или проходить мимо несправедливости.
Скажи, ведь ты понимаешь, что тебе будет трудно со мной. Почему ты решила связать свою судьбу с моей.
А вдруг ты не сможешь принять всего этого, и когда - нибудь заявишь об этом прямо, и не скрывая обиды.
Алена молча слушала, ей было необходимо дослушать до конца своего возлюбленного и быть может потом, в последний раз сделать для себя соответствующие выводы.
– Аленушка, я отношусь в такой категории людей, которые еще за долго до нашего времени собрались на Сенатской площади в Санкт- Петербурге и открыто выступили против царя и его двора. Ты знаешь из истории, что стало с этими людьми. Я всегда считал их и их жен героями. Я думаю, что родись я в то время, я бы оказался в их рядах. Теперь ты понимаешь, как я отношусь к таким женщинам?
– К Декабристкам?! Понимаю,– произнесла она,– ты, романтик, но твои мысли нисколько меня не пугают. Я уже говорила тебе, что никогда не встречала таких парней, ты совершенно отличим от современников, которые опасаются, открыто заявить о своих внутренних взглядах. В основном мне приходилось встречаться именно с такими. По крайней мере, я слышала только о Высоцком, Солженицыне и еще некоторых людях, которые, не боясь, могут что - то возразить против государства. Наверно я о другом сейчас хочу сказать, Саша.
Теперь молчал он, ожидая, какой будет кульминация в их беседе.
– Я люблю тебя!– произнесла она твердо,– наверно я тоже романтик в душе, раз вопреки сложившимся бытовым мнениям о заключенных приняла тебя таким, какой ты есть. И я рада, что не ошиблась в тебе. Поначалу я опасалась, что ты и твои друзья занимаетесь чем - то нехорошим, и боялась, что попала в какую - то таинственную организацию. Таких парней не часто встретишь в жизни, а может быть и никогда. Но когда узнала правду о вас, мне почему - то захотелось сделать вам что - то приятное, как - то вас поддержать. Но я не знала, чем могла бы вам помочь. Если только своими медицинскими навыками…,– она замолчала, не зная продолжать дальше или нет.
Саша понимающе кивнул головой.
– Прости меня Саш, но я вынуждена продолжить. Если, не дай, конечно, Бог, с кем - то из вас что - то случится, особенно с тобой, я только этим могу помочь.
– Я понял тебя, мое солнышко! Спасибо, что нашла в себе смелости предложить свою помощь. Правда, мне очень приятно. Дело прошлое, но как - то Сергей Ирощенко намекнул, что он бывший военный, и умеет оказывать первую медицинскую помощь. Вот он и говорил, "что перевязать и я смогу, а вот операцию сделать не сумею". А я тогда вслух сказал " А мы Алену попросим, может она поможет". Еще раз спасибо, тебе моя хорошая, и я тебя тоже очень люблю.
Саша никому из друзей не говорил об этом разговоре, но теперь знал твердо, если случится беда, у них есть верный помощник в медицинском деле. " Не повезешь ведь кого с огнестрельным ранением в больницу"-
Ему как - то не по душе становилось от этих мыслей.

Новых следов на снегу в лесочке не оказалось, как с прошлого раза они покинули это место, так все осталось без изменения. Сергей Ирощенко занял свой "пост" на знакомой березе. Ему приходилось иногда менять позиции и выходить на место, откуда хорошо просматривался весь двор, включая главные ворота. Саша и Толя растянулись по лесу и наблюдали за тропой, которая вела к дому.
Сережа Брагин быстро добрался в конец улицы и подошел к воротам знакомого дома. Залаяла собака, подзывая хозяев. Через несколько минут на крыльце показалась девочка.
– Настя, извините меня, пожалуйста,– Сергей обратился к ней с официальным тоном,– если Вас не затруднит, ответить на два моих вопроса.
У молодой девушки была накинута телогрейка на плечи, она сбросила ее и просунула руки в рукава, тем самым дав Сергею понять, что она готова выйти к нему.
– Здравствуйте,– поздоровалась она.
– Здравствуйте Настя. Извините, может я не ко времени, но мне действи-тельно необходимо задать Вам пару вопросов,– Сергей заметил, что его обращение на "Вы" понравилось девушке, наверно для нее это было редкостью и он начал:
– Настя, Вы можете не отвечать, но ваша помощь помогла бы нам в поимке особо - опасного преступника.
– Что - то случилось? Кто он?– встревожено спросила она.
– Случилось. Вы наверно слышали, что на станции была избита и изнасилована девочка четырнадцати лет.
– Да, я слышала об этом,– сказала она как - то настороженно.
– Наши специалисты, опросив жителей, пришли к такому выводу, что орудовал опытный насильник и его последующие действия могут быть непредсказуемы.
– А я - то чем могу Вам помочь?
– Настя, припомните, может быть, Вы видели кого - нибудь их посторонних в деревне, или что - то Вам показалось подозрительным. Понимаете, этот случай может быть рецидивом, и нет полной уверенности, что насильник не попытается снова найти себе жертву. В прошлый раз я подумал об этом, когда увидел, что Вы живете здесь одна.
Сергей не ожидал, что его слова произведут такое впечатление на девушку. Она вдруг потупила взгляд и испуганно посмотрела куда - то в сторону соседнего дома.
– Вы думаете, он вернется сюда?– спросила она с тревогой.
– Все может быть, Настя. А вы известили об этом своего деда, может быть лучше Вам на время уехать к нему в город. Пока все не прояснится. Вам одной находиться здесь опасно,– начал он свою игру.
Девочка молчала, пытаясь что - то обдумать, прежде чем сказать. Вдруг она прижала свои руки к груди и Сергей заметил, как она задрожала. Глаза ее наполнились ужасом и смотрели сквозь него, куда - то вдаль.
– Что с Вами?– Сергей взял ее руки и попытался унять дрожь, но все ее тело, казалось, охватил озноб, она не соображала, что происходит вокруг. Он взял ее под руку и повел в дом, огибая рвущуюся с цепи собаку.
В кухне Сергей помог ей снять телогрейку и провел в комнату, которая была по всей вероятности залом. Он усадил Настю на кровать, вышел на кухню, поискал глазами и увидел бак с водой. Наполнив ковш, он преподнес его к губам девочки. Настя, отпив несколько глотков, отстранила ковш рукой и прилегла головой на подушку. Сергей дождался, когда девочка перестанет вздрагивать и присел с ней рядом на кровать.
– Настя, девочка, скажи, что случилось? Почему ты так отреагировала на мои слова о насильнике,– Сергей перешел с ней на "ты".
Она молча смотрела на него, по - прежнему не скрывая своего испуга. Он погладил ее по левому предплечью и снова настоял:
– Ну, же Настенька, выговорись, тебе станет лучше. Ты что - то подобное уже пережила в своей жизни? Пытался угадать Сергей ее состояние.
Она молча кивнула головой.
– Это случилось в более раннем возрасте, или недавно?– задал он вопрос.
– Год назад,– наконец заговорила она.
– Настенька, что именно напугало тебя в моих словах?
– То, что он может вернуться.
– Ты говоришь в настоящем времени, или вспоминаешь о прошлом?– Сергей вопросами пытался вывести девочку из туманного состояния.
– Он был здесь недели полторы назад.
– Кто он? Настенька.
Она с детской непосредственностью посмотрела на Сергея. " Куда же пропала ее серьезность "– подумал он.
– Это тот, кого приставили следить за мной и за этим домом.
Ее глаза начинали принимать осмысленный вид.
Сергей наклонил голову в знак того, что внимательно ее слушает.
– Его привел дед и дядя Сережа. Они сказали, что этот человек будет следить за каждым моим шагом. И если кто - то появится в доме, я должна сообщить ему сразу же. Вам лучше уйти отсюда, он может прийти…
Она снова испугалась и встревожено соскочив с кровати подошла к окну и, отодвинув занавеску, посмотрела в сторону соседнего дома.
– Что он за человек и почему он должен прийти именно сюда?– поинтересовался Сергей.
– Он живет в соседнем доме и постоянно наблюдает за мной.
– Ты говоришь о Лапникове?
– Нет, Лапников это хозяин дома, а тот у него живет. Дядя Сережа его поселил там.
– Дядя Сережа это твой дядя?
– Нет, я его просто так называю, он бывает здесь иногда.
Сергей что - то поразмыслив, спросил:
– А у дяди Сережи случайно не Крутов фамилия.
– Не знаю, но все его называли Крутом.
– А дядя Сережа был со своим другом или с твоим дедом?
– Да ни какой он мне не дед, это они мне сказали, чтобы я называлась его внучкой. А Вас как зовут? А то мне неудобно так с Вами разговаривать,– обратилась она к Сергею.
– Если хочешь, можешь называть меня Сергеем Михайловичем или просто, дядей Сережей.
– Дядя Сережа,– обратилась к нему Настя,– я не должна с Вами говорить и вообще пускать вас сюда. Если эта сволочь ворвется сюда, он и вас и меня убьет.
– Это ты о ком сейчас? О том, кто за тобой приставлен.
– Его Корявым зовут. У него лицо испоганено прыщами и я не раз слышала, как над ним шутили " Мол, лицо шилом бритое".
Дядя Сережа, я уже боюсь здесь жить, он не отстанет от меня, как только вы сказали, что изнасилована девушка, я сразу же о нем подумала.
– Ты подозреваешь его в изнасиловании?
– Не знаю. Но, то, что он может это сделать, я точно знаю.
Она еще раз посмотрела в окно и, убедившись, что улица пуста, продолжила:
– Однажды он пришел вечером и заявил, что останется здесь ночевать. Я стала его выгонять, а он все смеялся и грубил мне. Потом схватил меня и хотел уложить на кровать, я укусила его за щеку. Он так сильно меня ударил в плечо, что я упала на кухне возле лавки, опрокинув на себя бак с водой. Потом он сказал:
" Я до тебя доберусь мокрый куренок." Так и сказал. А я постращала, что все расскажу дяде Валере. Тогда он сказал, что убьет меня, и что мне лучше держать язык за зубами.
– Настя, а кто такой дядя Валера?
– Он главный, его все слушаются и даже этот уродина Корявый его боится.
– Он часто бывает здесь, ну, я имею в виду дядю Валеру.
– Нет, очень редко и то, когда не один. Недавно он был здесь и его друзья, помогали ему выносить какие - то чемоданы, машина ждала их около леса.
– Что, так много было чемоданов?– спросил Сергей, а сам внутренне на-прягся.
– Чемодана четыре было точно.
Сергей что - то обдумал и потом спросил:
– Настя, а чего ты боишься? Кроме Корявого, конечно.
– Я поначалу думала, что они хорошие. Дядя Сережа сказал, что он меня скоро заберет отсюда и устроит на работу. Но потом я узнала, что они …,– она замолчала, видимо ей не хотелось говорить.
– Что они бандиты!– смело, продолжил Брагин.
– А вы откуда знаете?– удивилась Настя.
– Девочка моя, я очень многое знаю об этом дяде Валере. Оставаться тебе здесь больше нельзя. Этот самый Корявый затаил на тебя злобу и неизвестно чем все это кончится, а вдруг ты действительно проговоришься дяде Сереже или дяде Валере, они ведь могут его убить. Так это?
Она кивнула:
– Четыре дня назад я не выдержала и хотела уехать в город. Каждый вечер я боялась, что Корявый придет и…,– она не стала дальше продолжать, Сергею и так все было ясно, что она хотела сказать.
– Я вечером оделась и тропой пошла задами на станцию. Я хотела уехать в город, но не знала, куда мне пойти, ведь я даже не знаю, где живут дед и дядя Сережа.
" Еще бы. Разве они скажут ей, где скрываются",– подумал Сергей.
– Он догнал меня, когда я еще не вышла из леса. Я так перепугалась, что не могла говорить и даже пошевелиться. Он грубо взял меня за ворот и потащил назад, но видно передумал и сказал: " Чё ты ломаешься, никто ведь не узнает".– Я не знала что мне делать и решила схитрить, сказав ему " Пойдем в дом, не на снегу же" Он заулыбался и сказал " Люблю я вас молоденьких, персики вы мои с молоком". До сих пор вспоминаю эту гнусную рожу,– Настя замолчала. Сергей заметил, как ее глаза наполнились слезами.
– Он снова приставал к тебе?– спросил Сергей.
– Нет, когда я зашла во двор быстро проскочила в стайку и отпустила с цепи Жука, нашу собаку. Я закрылась изнутри и слушала, как он ругался и пытался ударить собаку. Но потом я крикнула, что завтра же поеду в город и расскажу все дяде Валере.
Он крикнул, что сожжет тогда меня вместе с домом, но после этого ушел.
– Тварь поганая,– не выдержав, произнес Сергей,–Настенька, тебе нельзя больше здесь оставаться. Значит так, собирай все свои вещи и едем в город. В обиду я тебя не дам.
– А где я буду жить, ведь у меня ни кола ни двора,– произнесла она уже со взрослой серьезностью.
– У меня пока поживешь, а потом решим, как с тобой быть.
– Я боюсь, они найдут меня и убьют.
– Ничего не бойся, мы с друзьями тебя в обиду не дадим, вот увидишь, все будет хорошо,– успокоил он девочку.
Настя спешно стала выдвигать ящики комода и доставать из него свою одежду.
Когда они выходили из дома Сергей махнул рукой в сторону леса, где его ждали друзья.
В следующий момент он даже не сразу сообразил, что произошло. Из - за углярки, что располагалась у ворот, вышел коренастый, одетый в черную тужурку парень.
Собака, как назло, молча сидела в будке.
Он направил в сторону Сергея пистолет и прицелился. Сергей только успел толкнуть в сторону Настю и машинально прикрыл грудь сумкой с вещами, как прозвучал выстрел, падая, он почувствовал сильную боль в груди.
Корявый, а это был он, сделал два шага в направлении упавшего в форме человека и снова прицелился. Вдруг, откуда - то со стороны леса хлестанул, словно удар плеткой в морозном воздухе - выстрел. Ноги у Корявого подкосились, и из-под его шапки вытекла тонкая струйка крови, глаза его закатились вглубь глазниц и он упал спиной на снег. Настя, сначала не поняла в чем дело, но увидев лежащего на снегу дядю Сережу, подскочила к нему и увидела, как он держится за грудь, рука у него была в крови.
Она взвизгнула, но увидев, что он жив и смотрит на нее, кинулась к нему. Настя страшно перепугалась, но через мгновение, взяв себя в руки, подтянула к себе сумку с вещами и достала первое попавшееся под руку платье, скомкав, она засунула его под шинель. Портупея подтянула платье и плотно прижала материал к груди раненного Сергея.
Из леса уже бежали три человека. Один, выскочив на дорогу, упал на левое колено и стал водить стволом, осматривая всю близлежащую территорию. Это был Сергей Ирощенко.
Саша и Толя уже забежали во двор и оказались возле раненного Сергея, голова его лежала на руках у Насти, сидевшей возле него на снегу.
– Толя, быстро беги за машиной, а мы пока поможем Сергею,– распорядился Сашка. Брагин рванулся с места и уже бежал по направлению станции, где они оставили "копейку".
С. Ирощенко порылся в своем мешке, и убедился, что бинты, аптечка на месте. Они с Сашей занесли Сергея в дом. Ирощенко попросил чистой воды, и расстегнул шинель и китель. Рванув рубашку на груди у Сергея, он заметил кровоточащую ранку от пули немного выше правого соска. Характер раны был неизвестен. Хрипов и затруднений дыхания не прослушивалось. " Вероятно, пуля засела в мышце груди, а в противном случае воздух бы попал в плевральную полость",– подумал Сергей.
Быстро обмыв водой кровь вокруг раны, он наложил на нее чистый тампон из ваты и марли и несколько раз проклеил лейкопластырем. Затем он поставил Сергею укол с промедолом. Саша стоял на коленях и протягивал бинты Сергею:
– Давай потуже перетянем грудь,– предложил он.
– Нельзя, Саш, ему и так тяжело дышать.
Саша помогал Ирощенко, одевать Сергея Брагина, здесь же суетилась и Настя. Сергей побледнел, но держался молодцом. Он еще нашел в себе силы и вымолвил:
– Ребята, Настю спрячьте, ее не должны найти бандиты, отвезите ее на вашу квартиру. Вызовите Морозова, меня в больницу нельзя, Саша поговори с Аленой, она…,– он замолчал, превознемогая боль, еще сказал несколько слов,– поговорите с мамой Алены, она в хирур…,– недоговорил он.
– Сережа, молчи, береги силы, братишка, сейчас мы тебя увезем отсюда,– говорил Ирощенко, накрывая Сергея сверху шинелью.

Саша с Настей остались на трассе и пытались поймать попутку.
Раненного Сергея разместили на заднем сидении в полусидячем положении.
"Копейка" неслась по асфальтированной дороге, обгоняя все впереди идущие машины. Какой - то "Уазик" с военными номерами шел впереди и никак не хотел уступать дорогу, сигналившему сзади "Жигуленку". Поравнявшись с "Уазом", Сергей Ирощенко просунул руку в окно и помахал своим мощным кулаком водителю, тот увидав громадный кулак, сбросил скорость, и "Жигуленок" снова рванул вперед.
Перед постом ГАИ пришлось притормозить. Толя на всякий случай приготовил удостоверение и решил выйти из машины, но все обошлось, холод загнал постовых в будку.

В однокомнатной квартире на раздвинутом столе лежал раненный в грудь человек, возле него управлялись две женщины, одна, что была старше другой и сосредоточилась на проведении операции, вторая помогала ей, подавала инструменты и вытирала ей пот и протирала тело раненного. Врачами оказались Алена и ее мама.
Ребята собрали все лампы, что были в доме, обеспечив светом "хирурга".
Анестезию пришлось делать местного характера, обкалывать рану обезболивающими уколами. Пуля вошла не так глубоко, ее задержали кожаная портупея, сумка и ряд одежды.
Звонко цокнула сталь о дно тарелки и все, кто находился на кухне, с облегчением вздохнули, услышав этот звук. Пуля от самодельного пистолета больше не угрожала жизни Сергея Брагина и мирно лежала на фаянсе.
Его переложили на разложенный диван и Елизавета Петровна, мама Алены, строго произнесла:
– В рубашке родился ваш Сергей, если бы не лямка ремня и сумка, пуля проникла бы в плевральную полость, и тогда его спасла бы только диспансеризация в хирургическое отделение. Я поставила ему капельницу и ввела кровезаменящие лекарства, завтра постараюсь дать ему более эффективные препараты, а пока, молодые люди, к вам просьба, покинуть квартиру. Останутся только Алена и Саша, чтобы ухаживать за раненным. Никаких разговоров и вопросов, если хотите, чтобы он был жив и здоров. Полный покой.
Валера Морозов умоляюще посмотрел на нее, но встретив неумолимый взгляд, понял, что против медицины, работа опера бессильна.
Елизавета Петровна провела его в тесный коридор и сказала:
– Что же за тайны у вас такие, Сергей ведь военнослужащий, почему в больницу его не направили сразу? Аленка очень просила меня помочь, так, что ей спасибо скажите. Вы, Валерий работаете в милиции?
Морозов кивнул в ответ.
– Вы понимаете, что это подсудное дело. Не знаю, что случилось с Сергеем, и кто его ранил, но я, как мать, переживаю за свою дочь.
– Елизавета Петровна, если честно, мы проводили операцию по задержанию преступника, и в самый последний момент произошел непредвиденный случай. Все вышло из - под контроля,– придумывал Морозов на ходу,– лучше будет, если Сергей полежит дома. Необходимо соблюсти тайну о его ранении. Извините, но большего я пока сказать Вам не могу.
Проводив друзей, Саша вернулся к своей любимой Аленке и спящему Сергею. Настя, Сергей Ирощенко, Морозов и Толя поехали на квартиру брата и решили тщательно все обдумать и составить план дальнейших действий.
Анатолию пришлось съездить в Сизо и отдать заявление от Сергея Брагина, указывающее на то, что он в данный момент находится в другой области на лечении. Начальнику Сергея он на словах сказал, что его брат на охоте нечаянно сломал себе ключицу и вынужден недели две проболеть в домашних условиях.
– Валера,– обратился к Морозову Ирощенко, когда они собрались на квартире,– есть подозрение, что тип, которого я снял после его выстрела в Сергея, является насильником девушки, все это произошло на станции 2305 километр. Кроме того ему приказали следить и охранять дом, где проживала Настя.
– Откуда у тебя эти сведения?
– Сергей, пока мы везли его, успел сообщить об этом.
Настя - ценный свидетель для следствия, ее под страхом смерти содержали в доме, не ясно для каких дальнейших целей бандитов. В этом доме происходила сходка воров, на которой короновали Сергея Крутова, ближайшего соратника Аркана.
– Хорошо, по поводу изнасилования, я свяжусь с ближайшим отделом милиции, который находится возле станции. Наверняка с девочки сняли экспертизу, вот заодно и проверят убитого. Наделали вы делов ребята, теперь наши коллеги будут искать того, кто убил эту сволочь,– сказал Валера Морозов.
– Пусть отработают версию, что кто - то отомстил ему за изнасилование,– советовал С. Ирощенко.
– Ага, так они и поверили, с нарезного ствола, да еще с приличного рас-стояния влепили ему пулю прямо в лоб. Тут вывод другой напрашивается, действовал кто - то с хорошей подготовкой, наследили вы там ребята и "Копейка" ваша там засветилась, местные жители могут указать на нее,– резонно заметил Морозов.
– Номера стояли другие. Да и по пути следования нам никто не встретился, может здесь пронесет,– с надеждой произнес Толя.
– Настя,– обратился к ней Морозов,– кто-нибудь называл дядю Валеру другим именем?
– Когда там было много людей, его называли Арканя и по-моему Аркан.
– Вот это да!– восклицал Валерка,– ловко он всех оперов в городе вокруг пальца обвел. По наводке информаторов сходка должна была произойти где - то в городе, а они вон, где засели.

Глава двадцатая

ВСТРЕЧА ВЛЮБЛЕННЫХ

Разволновавшийся не на шутку Крут пришел рано утром к Аркану.
– Хочешь свежую новость, прямо из печи.
– Что, анекдот новый принес, ну давай трави,– пытался пошутить Аркан.
– Да анекдот то еще тот, Корявого завалили.
– Когда!?
– Вчера. Мне Лапоть только что дал знать. В общем Арканя по ходу снова наши "электрики" объявились. Пропала девчонка, они забрали ее с собой. Одного из "электриков" Корявый ранил, потому, как его чуть ли не заносили в машину.
– Что за машина?
–"Копейка - Жигуленок", номера Лапоть срисовал.
Аркан, предлагаю следующий план: я посылаю людей, они прощупывают все больницы, кто вчера поступал с огнестрелом, затем снимаем филерскую группу со слежки и пускаем ее по следу вчерашней заварушки в деревне.
– Ты Тулупа подключи и еще того типа из Управы, пусть по этому делу нам сведений накопают. Крут, надо кончать с этими фырганами, мы уже со всех сторон ментами обложены, появляться на улице стало опасно, того и гляди уши на затылке завяжут.
– Валить надо снова из города,– согласился Крут,– ты как чувствовал Аркан, вовремя вывез ловэшки из деревни. По ходу они там кассу искали. Я только одного не пойму, как эта пацанка с ними пошла, не думал я, что она продажной окажется.
– Да девчонка она еще, что ты с нее возьмешь, лапши ей на уши накидали, вот она и повернула свой флюгер по их ветру. Найти ее нужно, она слишком много видела, если менты возьмут ее, то в раз расколют.
– Что - то мандраж у меня здесь,– и Крут ткнул себя пальцем в грудь,– Аркан, ты бери верных пацанов и старайся выскочить из города, я же отдам последние распоряжения братве, что остались не под колпаком у мусоров, и тоже буду вставать на лыжи. Я говорил тебе еще тогда, что "электрики" идут в одной упряжи с ментами. Короче у меня созрел план, надо клин клином вышибать, я так думаю, чтобы им отомстить, здесь все средства хороши.
– Что ты там надумал?
– Я их под сплав пущу. Воробей числится у ментов, как "жмурик", а на самом деле он и Карзубый в бегах, пусть менты захомутают их, а остальные из их банды попритихнут. Если уж пошла война, так не на жизнь, а на смерть. Ты Аркан вали на Алтай и отсиживайся у моих знакомых. Я возьму с собой пару пацанов, Свояка, Хруста и смотаюсь в тайгу. Переоденусь в форму мента и разыщу мать Воробья и деда. Достали уже эти "электрики". Здесь уже дело чести.
– Ну что ж, давно пора с ними прикончить, а то с их подачи сколько уже братвы менты загасили. Твари они, все наше дело разрушили. Представь Крут, мы годами создавали в этом городе свой порядок, а теперь что?
Теперь снова каждый жулик сам по себе, не будет такой организованности, только - только все стало налаживаться, заработали все каналы, связи, все сплеталось в один клубок, и вдруг все! Когда теперь мы сможем восстановить нашу империю, а Крут?
– Не переживай Аркан, восстановим, мы еще вернемся в наш город, вот накопим сил и еще мощнее выстроим организацию, на нас мусора будут работать и не только. Главное тебя уберечь, я то могу не бояться, что меня рассшмаляют, у ментов на меня кроме создания воровского сообщества, да некоторых дел ничего нет.
– Предчувствие у меня, Серега, какое - то нехорошее, да и сон накануне снился, не помню уже конечно, но тревога глубоко засела в сознание.
– Развей тревогу, пропусти пару рюмок коньяка, помогает,– посоветовал Крут.
– Шутишь, кто ж в это время пьет, здесь голова должна быть ясной. Серега, кассу нашу повезут в сопровождении пацанов, много не беру, человека четыре, главное посты проскочить.
– А ты направь их через Татарскую деревню, она в аккурат находится за постом ГАИ, а там и на трассу выскочат.
– Ладно, братан, Бог даст - прорвемся. Ты на всякий случай потом если что, возьми здесь все в свои руки, тебя знают и уважают, братва пойдет за тобой.
– Аркань, друг, ты, что заупокойную затянул, а ну завязывай эту тему.
– Я тебе дело Серега говорю, давай смотреть действительности в глаза. Весь город обложен, работает не только Уголовка, но и комитетчики. Вырваться с кассой из окружения, маловероятно, но и бросать ее не на кого и негде. Я за воровской общак спокоен, наши шнифтари загасили его надежно. А за эти ловэшки, нам нужно побороться. Потому и говорю тебе, случись, что со мной, направь бабки на полезные дела, у тебя голова соображает и связи ты уже знаешь кое - какие. Ежели тебя загребут, накажи своим людям, пусть берегут как зеницу ока, скажешь им, что это часть воровского общака.
– Ладно, братуха, не пыли раньше времени, остынь, все будет правильно.

Морозов позвонил начальнику Ворошиловского следственного отдела и, представившись, дал оперативную информацию. Что убитый в деревне мужчина, является членом разыскиваемой банды и он возможно причастен к изнасилованию четырнадцатилетней девочки.
Экспертиза установила, что убитый в ходе тайной перестрелки и насильник девочки - одно и то же лицо. Теперь осталось разыскать, кто убил его и установить, произошло ли убийство как акт мести или здесь присутствуют другие мотивы преступления.
Валера пришел с подробным рапортом к начальнику УГРО Осипову. В ходе наблюдения за Тулуповым удалось установить его последующие тайные сообщения с бандитами и, имея ряд доказательств по делу предателя, Морозов предложил план по захвату его с поличным.
План был следующего характера: Агент Морозова, Свояк, сообщал, что вор в законе Крут берет его и еще одного человека из банды и они направляются в неизвестное пока ему место. Там будет произведена какая - то акция. Так, как воровское сообщество прекращает на время свою деятельность в этом городе, на последок Крут хочет встретиться с Тулуповым рассчитаться с ним и передать еще что - то очень важное. Что именно, Свояк не сообщал.
Вот на этой встрече и решено было брать Тулупова и Крута с его подельниками.
Осипов одобрил план Морозова и пообещал ему дать людей на проведение операции по захвату преступников, встреча которых должна состояться на днях.

А между тем на поиски воров в законе пустились не только опера из уголовного розыска, но и группа под руководством Шаронова.
Ожидая встречи со своим информатором, Шаронов думал, каким образом можно было раскрыть "святая - святых, воровской общак. Казна воров маячила на обозримом горизонте. Уже несколько человек дали размытые показания, что люди, охраняющие общаковую кассу, легли глубоко на дно. Со дня, когда началась операция по обезвреживанию банды Аркана, прошел месяц, но еще не один арестованный не дал конкретной информации по расположению кассы.
С нетерпением Шаронов ждал встречи с информатором, но он не появился ни на следующий день, ни через три дня. Тогда он решил узнать, в чем причина их не состыковки. По адресу, где проживал информатор его, тоже не оказалось. Шаронов забеспокоился, " А вдруг на его след вышли бандиты, ведь такое может произойти",– думал он. Хотя в это было трудно поверить, информатор был не из новичков и просто так, по необдуманности он не мог засветиться.
Сверху давит начальство на подполковника, почему он медлит с арестом воров в законе, страдает престиж такой мощной организации и руководству не хотелось бы отдавать лавры победы в руки МВД.
Шаронов знал, что оперативники из Уголовного розыска тоже, что говорится "стоят на ушах" отыскивая бандитов, но пока не тем и не другим не удавалось обнаружить преступников.

В очередной раз, когда мама Саши позвонила и хотела справиться о здоровье и делах его и друзей, он был вынужден сообщить ей неприятную новость о ранении Сергея Брагина. Саша даже представить себе не мог, какой будет бурной реакция со стороны матери.
– Я непременно должна приехать,– заявила Катя.
– Но, мам, по всему городу идет розыск бандитов, идут аресты, но главари еще на свободе. Сергей пошел на поправку, скоро он уже будет вставать, ранение не столь опасно.
– Саша, сынок, вы можете меня встретить, я должна его видеть. Ты меня, конечно, прости, но мне было достаточно вашего скрытного молчания по поводу смерти Александра Петровича.
И снова Саша не мог возразить маме.
Тогда он сообщил эту новость Толе и Сергею Ирощенко. Казалось Анатолий, нисколько не был удивлен, в отличие от Саши и Ирощенко.
– Саш, мы с братом не хотели тебе говорить, ну, понимаешь это деликатный вопрос, прости, но это не только наша тайна.
Сашка в изумлении поднял брови.
– Ну - ну договаривай, какой - такой вопрос.
– Сергей и твоя мама любят друг друга.
Если бы сейчас над ухом Саши кто - нибудь ударил по днищу оцинкованной ванны, он бы не так был оглушен, как тем, что сейчас услышал.
Он немного подумал и сказал:
– Поясни, я что - то плохо соображаю.
– А что тут непонятного, Сергей очень любит Екатерину Михайловну, она ему тоже отвечает взаимностью, но только деликатно, чтобы об этом никто не знал.
– И давно это у них?
– У Сергея с тех пор, как он первый раз ее увидел, а вот у твоей мамы, вероятно с их встречи в тайге.
– Как это могло случиться, она же была замужем, ничего не понимаю, а как же тогда Петрович?
– Саша, это вам с Аленой все предельно ясно, вы давно уже объяснились в своих чувствах к друг другу.
А ты хоть раз спросил свою мать, любила ли она Петровича, как это делают женщины, подвластные этому порыву.
– Но она любила его!– возразил Саша.
– Да, она любила его из чувства благодарности, и такое случается, а вот настоящая любовь пришла к ней, когда она поняла, что Сергей безумно ее любит,– пояснил Толя.
Саша молчал, не зная, что сказать.
– Санек, позволь им самим решить, любовь штука, не терпящая вмешательства посторонних,– довольно мягко посоветовал Саше С. Ирощенко.
– И все это время вы знали и ничего не сказали мне об этом,– с какой - то обидой в голосе произнес Саша.
– Саш, а ты вспомни, как поставил нас перед фактом, что встречаешься с Аленой, мы ведь все тогда были изумлены. Это было настолько не вовремя и опасно. Но вспомни, ни один из твоих друзей не сказал тебе "Нет!" Еще раз говорю тебе, любовь не подвластна невзгодам, ты не сможешь остановить ее по приказу, как бы тебе этого не хотелось. Они скажут тебе об этом, будь уверен. Твоя мама и Сергей достойны друг друга. Мой брат готов за нее жизнь отдать и не реагируй так на решение своей матери. Ты уже взрослый мужчина и нашел свою половинку, так дай ей определиться в своем счастье, не мешай им, Саш,– мягко, по дружески уговаривал Сашу Анатолий.
– Давай лучше подумаем, как обезопасить их встречу и есть еще, одна немаловажная штука,– сказал Сергей Ирощенко. Настю необходимо увезти из города. Придет срок, она даст ценные сведения по делу банды, но мне кажется, сейчас, она нуждается в опеке. А Катя как раз пребывает в таком состоянии, когда ей хочется кому - то помочь. Улавливаешь мою мысль, а Санек.
Сашка улыбнулся и ответил:
– И почему мне удается узнавать обо всем последним.
– Не обижайся, друг, мудрость приходит с опытом и возрастом. Главное, что ты это принимаешь и твое решение, не пойдет вразрез с планами близких тебе людей,– советовал ему Толя.
Сергей уже лучше чувствовал себя, благодаря стараниям и помощи мамы Алены, да и ее самой, он уже садился на постели и мог недолго разговаривать. Правая рука у него была на перевязи.
Когда он услышал, что Катя хочет приехать к нему, то заволновался. Он представлял, какие меры безопасности нужно принять, для их встречи. Но потом, поразмыслив и вспомнив, что нужно решать судьбу Настены, дал свое добро.
Настя так сильно переживала за него, она почти не отходила от Сергея, когда друзья наведывались к больному. У него была какая - то внутренняя сила, которая притягивала девочку к нему.
В очередной раз Алена увидев, как Настя разговаривает с Сергеем, дала понять Саше, чтобы они оставили их наедине.
– Настенька, расскажи о себе, поверь, мне так хочется узнать о тебе больше, – попросил девочку Сергей.
Они долго о чем - то говорили, Сергей расспрашивал ее о жизни, но во время разговора он заметил, что девочка еще стесняется его. Видно было ей, что рассказать о себе более подробно, но не пришло еще время открыть ей душу для Сергея. Он понимал это и не торопил.
– Настя, а хочешь уехать отсюда, ну, на время, а потом вернешься снова в город.
– А куда?
– Завтра приезжает Сашина мама, Екатерина Михайловна, она временно живет в другом городе, вот мы и отправим вас вдвоем. Она хорошая, добрая, вы поживете там немного, а когда здесь все уляжется, я заберу вас обоих, и вы будете жить у меня. А Настенька, ты согласна?
Девочка смотрела на него, еще не веря своим ушам.
– А разве такое возможно,– как - то настороженно произнесла она.
– Настя, ты очень хорошая девочка, ты пойдешь дальше учиться, мы поможем тебе, я обещаю, что мы будем относиться к тебе, как к собственной дочери.

Когда вернулись Саша и Алена, они увидели, как блестели от слез глаза Насти, но это были слезы радости, с ее лица не сходила улыбка.
На следующий день, Саша, С. Ирощенко и Толя, попросив об одолжении Валеру Морозова, встретили на перроне Катерину. Чтобы не "прицепить" кого-нибудь из бандитов на хвост, Валера провел Катю в служебный УАЗИК и они проехали к Райотделу. Естественно, если велась слежка, то об этом доложат бандитам, но опасения были напрасны. Все на этот раз обошлось тихо.
Катя вошла в квартиру, робко, как бы неуверенно ступая, она ведь только в письмах откровенно призналась Сергею, что любит его, а на самом деле ей ужасно было страшно, хотя для ее возраста нужно было уже давно перестать бояться таких вещей.
Сергей даже не успел встать с постели. Она подошла и присела рядом, движением руки давая ему понять, чтобы он не поднимался. Катя спрятала свое лицо у него на шее и прошептала " Сереженька, я так рада тебя видеть". Он слегка отстранил ее лицо и увидел, что она не хочет открывать глаза. Тогда он нежно прикоснулся к ним своими губами. Он целовал ее лицо тихо, нежно касаясь ее глаз, губ и щек, ощущая легкий морозец на ее лице. Она боялась раскрыть глаза, еще до конца не осознавая, что находится уже рядом со своим любимым человеком.
Прошло минут двадцать, дверь открылась и комнату стали заполнять друзья. Их было так много:
Сергей Ирощенко, Саша с Аленой, Настя и Толя, Валера Морозов. Они все обступили постель Сергея и стояли, улыбаясь, и каждый чувствовал свое участие в этой нужной для обеих встрече.
Затем были разговоры, пили чай, делились последними новостями.
Валера предупредил, что Кате оставаться в городе долго нельзя, разрозненные члены банды ищут, куда бы поглубже зарыться, и нет уверенности, что за ними не установлена слежка.
– Еще немного и главарей возьмем, но я так думаю, что сделать это будет не так просто, учитывая, сколько лет банде удавалось уходить от преследования,– говорил Валера.
– Вот Катюша, познакомься, это Настя, очень хорошая девочка, она сирота, волей рокового случая она оказалась в руках бандитов, но благо, что к ней там отнеслись сносно, и не обидели ее. Она важный свидетель и ее необходимо увезти из города, буквально на некоторое время,– представил девочку Катерине С. Брагин.
– Вы хотите, чтобы я ее с собой взяла?– спросила Катя.
– Если она тебе не будет помехой,– сказал С. Брагин.
– Ой, да о чем вы! Какая помеха! Конечно, Настенька поедет со мной. Если б у нас была возможность, мы бы отправились в тайгу, к нашему деду,– мечтательно произнесла она. Но ничего, возьму тебя Настенька к себе в библиотеку, будешь первое время мне помогать. Ты любишь книги?
– Да, очень, в свое время мне Мария Михайловна давала читать много интересных книг, у нее была целая библиотека.
Катя вопрошающе посмотрела на Сергея.
– Мария Михайловна, это бывшая Настина воспитательница и преподаватель русского и литературы, объяснил он Кате.
Катерина понимающе кивнула головой.
– Вот и чудно, друзья мои,– сказал Морозов, а теперь прощайтесь, вам пора ехать, я провожу вас до поезда, кивнул он в сторону Екатерины и Насти.
Настя нагнулась над Сергеем и обняла его за шею.
– Дядя Сережа, выздоравливайте, мы будем вам звонить и писать письма,– произнесла она по детски восторженно.
Потом все покинули квартиру, кроме Кати. Она присела на край постели и гладила Сергея по руке, как когда - то это делала Саше. Сергей смотрел на нее, и щемящее чувство разлуки закрадывалось в его сердце.
– Катюша, родная моя, любимая, я буду скучать. Потерпим еще чуть - чуть.
– Сереженька, золотой мой человек, береги себя, я не переживу, если еще с тобой что - то случится…
Он улыбнулся и сказал:
– Уже случилось, но ты же видишь, любовь моя, я крепкий, я все вынесу, лишь бы скорее быть с тобой.
Катя теперь открыто смотрела ему в глаза, она слегка прикоснулась к его губам, Сергей обхватил ее голову здоровой рукой и прижался к ее губам. Болью отозвалось в теле это движение, но в тот же миг она утихла, уступая место наслаждению.
– Любимый…,– прошептала она, в глазах ее блуждали искорки счастья, она уже так давно не радовалась. Сергей смотрел в ее красивые глаза и сам себе завидовал в этот миг. Когда - то он только мог мечтать об этом, а теперь он целовал их и вглядывался в этот омут, с каждым мигом погружаясь в него все глубже и глубже.
– Как тебе удалось завоевать мое сердце?– прошептала она с нежностью,– я ведь по характеру очень сложная и добиться моего расположения, особенно мужчинам, очень трудно.
Сергей немного помолчал, как бы размышляя, ответил:
– Один мудрец сказал: – Женщины, они как яблоки. Самые вкусные висят на самой макушке дерева. Многие мужчины не хотят лезть на дерево за вкусными яблоками, потому что они бояться упасть и удариться. Вместо этого они собирают упавшие яблоки с земли, которые не так хороши, но зато доступны. Поэтому яблоки на макушке думают, что с ними, что - то не так, хотя на самом деле - ОНИ ВЕЛИКОЛЕПНЫ. Им просто нужно дождаться меня, того человека, который не побоится залезть на макушку дерева... "
Катя улыбнулась и потерлась своей щекой о щетину Сергея.
– Тебе удалось достать это яблоко,– улыбнулась она. Сергей понимающе кивнул ей в ответ.
– Катюш, приглядывай за Настей, – она послушно кивнула ему.
– Ты хочешь, чтобы она осталась с нами.
– Она хорошая, она будет нам очень благодарна, я это чувствую,– прошептал он ей.
– И ты хороший! Я вас всех люблю, берегите себя, ребята. Я присмотрю за девочкой, не беспокойся. И она поднялась с постели, ее рука медленно скользила по его руке и наконец, только кончики пальцев связывали их своим прикосновением. Она тихо прошла до коридора и еще раз оглянувшись, улыбнулась на прощание.
Сергей лежал на спине, слезы скопились в прорезях глаз и, щекоча лицо, скатывались на подушку.
"Господи, дай мне сил, выдержать этот последний бой, я чувствую, что близится конец".
Он, собрав в руки всю свою силу воли, поднялся с постели и неуверенно, но с каждым шагом все тверже ступая, прошел на кухню. Он с трудом здоровой рукой откинул шпингалеты и открыл внутреннюю раму, взял со стола нож и стал счищать со стекла лед. Сергей заметил, как друзья посадили в УАЗИК Катю и Настю, и машина плавно тронулась, оставляя за собой клубы пара смешанные с газом. Следом на расстоянии их сопровождал "Москвич". Толина "копейка" стояла на приколе в гараже после последних событий в деревне.

Глава двадцать первая

САМОУБИЙСТВО!?

Наступил день, когда соприкоснулись интересы трех организаций и волею случая слились в единое событие.
"Черная молния" имела задачу предотвратить последующие шаги банды и не дать ей завершить свои грязные дела.
Сама же банда Аркана, отдавая должное работе своего агента Тулупова, старалась отблагодарить его за соучастие в их делах.
Но, а третья организация старалась положить конец, как предателю Угро, так и последнему - вору в законе Круту.
По сообщению агента Свояка, встреча должна была произойти в глубине парка, расположенного позади цирка, в конце второстепенной аллеи.
Тулупов сидел на лавочке и, не смотря на февральский мороз, держал в руках развернутую газету. Классический вариант агентов всего мира, разглядывать все происходящее вокруг него в дырку, проделанную в газете.
Как было условлено, к Тулупову подошел Свояк и сев на другой конец лавочки стал о чем - то его спрашивать. Потом продажный опер стал жестикулировать руками и посыльный Крута встал и направился на другую сторону улицы. Пройдя в переулок, где были расположен частный сектор, он зашел в дом, находившийся справа. Через минуту - две оттуда вышел Крут в сопровождении Свояка и еще одного бандита. Они направились к аллее. Сопровождающие Крута зорко осматривались по сторонам, готовые в любой момент отвлечь чье - либо внимание своими действиями.
За всеми движениями бандитов наблюдали оперативники. Крутов подошел к Тулупову и сел рядом с ним, они разговаривали минут десять, затем Крут передал Тулупову какой - то бумажный сверток и тот сунул его в нутренной карман своей дубленки. Все действия были зафиксированы фотографом из управления КГБ. Неподалеку стоял "Уазик - санитарка", с которого осуществлялась прослушка, весь разговор вора в законе и предателя - опера записывался на магнитофонную пленку.
Крутов встал с лавочки и, кивнув Тулупову головой, намеривался пойти к дороге, огибая дощатый забор. Но в этот момент он заметил, как несколько человек с быстротой молнии уже приближались к нему и опешившему Тулупову. Крутов резко развернулся, и чуть было не поскользнулся. Затем выровнялся и кинулся к спасительному забору. Перепрыгнув на другую сторону, он оказался в саду частного дома, и решил пересечь двор. Ему удалось на ходу выхватить из запазухи наган. Нутром, чувствуя опасность, он подбежал к углу дома и, выставив вперед руку с оружием, медленно стал огибать его. Вдруг кто - то со всей своей тяжестью обрушился на него, спрыгнув с крыши веранды прямо ему на плечи. Не весть, откуда перед ним предстали еще два оперативника, и в последний момент он почувствовал, как хрустнула его правая рука, выронившая наган и второй, подоспевший опер, заломил ему левую руку назад. Щелкнули наручники. Крут зарычал от боли и обиды, он вскинул голову и увидел, как в калитку дома входят еще несколько человек в форме, один из них в штацком подошел к нему и прого-ворил:
– Ну что, Крутов, отбегался, давно я хотел с тобой познакомиться, да вот все случая не представлялось.
– А я как - то не особо жаждал такого знакомства,– ответил Крут.
– В управление его, держать в камере до моего приезда,– отдал распоряжение подполковник своим коллегам.
Шаронов кивнул головой оперативникам, и они пошли к остальным задержанным.
Тулупову уже надели наручники и вели по направлению подъехавших милицейских машин.
Морозов и еще один оперативник вели его под руки.
Сюда же и подвели Свояка и его сообщника, их руки пока еще были свободны от наручников.
И вдруг в тот момент Свояк резко упал на колени и рванул руки вниз, рукава теплой куртки остались в руках оперов. Свояк перекувыркнулся и бросился бежать по наваленным сугробам. За ним рванулись свободные сотрудники милиции, но он летел, перепрыгивая через сугробы, выскочил на дорогу, пересек ее и оказался в частном секторе. Громыхнули два выстрела, один был произведен в воздух, а другой в сторону бежавшего.
Если бы сотрудники не были заранее предупреждены, что беглец должен скрыться, то вторая пуля сидела бы уже в теле Свояка. А так он заскочил во двор дома, увидел лестницу, прислоненную к чердачному окну, быстро вскарабкался по ней на чердак и пересек потолок дома. Он выбил две доски с фронтона чердака и спрыгнул в снег, перепрыгивая через невысокий палисадник, он зацепился за него ногой, и заборчик, едва державшийся, рухнул на снег. Сват поднялся, и перемахнул более высокий забор, выскочил на другую улицу, и что есть духу, понесся подальше от рокового места.
Вернувшиеся из преследования милиционеры, виновато пожали плечами.
– Что, не догнали?– спросил их Морозов
– Да он наверно хорошо ориентируется в этом деревенском околотке, попробуй его поймать, когда он все дворы знает, как свои пять пальцев,– оправдывался сержант.
" Ну, вот и хорошо, молодец Сорокин, прекрасно сымитировал "побег", теперь будем ждать от него новых вестей",– радовался про себя Морозов.
Это и была тайная разработка "Черной молнии" и Морозова, иначе, другим способом им никак не подобраться к Аркану.

Наступил март. Хотя на улице было еще холодно, но через стекло допросной камеры лучики солнца жарко пригревали Сергея. Он сидел за столом и здоровой рукой перебирал стопку бумаг. Брагин только что вышел на работу и первым делом решил разобраться в накопившихся делах. На носу экзамены и скоро состоится получение диплома об окончании заочного юридического института.
Сергей очень устал за последние годы: напряженный ненормированный график по службе, тайные операции "Черной молнии", систематические недосыпания, еще учеба в институте. Как он только выдерживал такие нагрузки? Он и сам не мог понять. Вот теперь это ранение. Он специально забинтовал правую руку и держал ее на перевязи, пусть коллеги по работе продолжают думать, что у него перелом ключицы.
Рана затянулась и уже не так беспокоила, он свободно двигался и не ощущал боли. Правда, поднятие руки приводило его в болевое состояние.
" Повезло же мне, если б не сумка и портупея, даже и не знаю, выжил бы я после такого ранения"– думал он.
В дверь постучали:
– Товарищ майор, подследственный Крутов для допроса доставлен, разрешите ввести,– отрапортовал сержант внутренней охраны.
Сергей кивнул.
Крутова завели и посадили на табурет, привинченный к полу, одну руку пристегнули ему наручником к ножке табурета.
– Закуривай, Крутов, разговор у нас с тобой будет долгим.
Вор от сигареты не отказался, но на такое предложение ответил:
– Представься сначала, откуда мне знать, что ты за "хрен" с горы, меня чуть ли не каждый день на допросы дергают, откуда мне знать из какой ты конторы.
– Не груби Крут, разговор у меня к тебе имеется, а кто я, потом скажу. Слухи до меня дошли, порочащие твое воровское имя,– улыбнулся Сергей и прищурился.
– Базар фильтруй мусор, что хотел предъявить то?– серьезно произнес Крут.
– Перед тем, как тебя взяли, говорят, ты с Тулуповым встречался?
– Да мало - ли что говорят, а тебе то, что за интерес?
– Так вот Крут, не по понятиям сдавать людей ментам.
Крут дернулся, стараясь вскочить, но наручник осадил его на место:
– Ты что буровишь, я не посмотрю что ты мент…
– А я не посмотрю что ты вор в законе. Я сейчас такую информацию на тебя по тюрьме распространю, что вряд ли отмоешься, тебя после этого точно короны лишат, а то и того хуже придушат где - нибудь в прогулочном боксе.
– Да ты что, сука помойная, я же тебя за такие слова…,– неиствовал Крут.
– Сука ты, а не я, спокойно отпарировал Сергей,– не по воровским понятиям сдавать людей мусорам, ведь так у вас у жуликов. Закон гласит, за такие косяки и жизни можно лишиться. Твоих рук дело, Воробьева и Ирощенко ты здал Тулупову.
– Ну, ты и тварь,– прошипел, злобно Крут.
Сергей дал ему минуту, чтобы тот собрался с мыслями, и сказал:
– Сергей, твой разговор записан на пленку, в котором ты просишь Тулупова, чтобы он сообщил руководству Угро о том, что Воробей и Карзубый находятся в побеге и на данный момент являются особо - опасными преступниками.
Брагин достал переносной магнитофон "Томь" и нажал кнопку воспроизведения:
"Сообщи своим там, в Уголовке, что Воробей числится покойным, а на самом деле гуляет на воле под другой фамилией. Его подельник Ирощенко, приговоренный судом к вышке идет с ним в одной упряжке. Карзубый и Воробей, члены одной банды".
Брагин нажал на кнопку "стоп".
– Достаточно, или еще покрутить?
Крут побледнел. Такого он не ожидал, да, прав мент, за такую информацию его развенчают по полной.
– Я так думаю, ты чего - то хочешь от меня,– уже более спокойно, произнес вор.
– Молодец, смышленый! Начинаем разговор, а то по "фене" мозги мне тут закручиваешь. На днях опер из Уголовного розыска допрашивал Тулупова, так вот он ему, что сказал " Если вы меня не отпустите, я напишу в прокуратуру заявление и в нем укажу, что ты покрываешь особо - опасных преступников, которых разыскивают органы следствия.
Это Тулупов говорил допрашиваемому его оперу. А вот этот разговор на кассете прямая улика на Тулупова, потому, как он связан с вами, то есть ворами в законе.
– Да понял я, понял, говори что хотел.
– Я хочу, чтобы ты "уговорил" Тулупова замолчать.
– Завалить что ли его хочешь?
– А почему именно я? Это уже тебе решать, его молчание - твое дальнейшее благополучие.
– Ничего не пойму, раз комитетчики проводили мое задержание, значит, этот разговор на кассете может быть и у них. Он покачал головой, пугаясь собственных слов.
– Спешу тебя успокоить, эта запись не попала ни в органы ГБ, ни в Уголовный розыск.
– Да кто ж ты такой?– спросил, удивленный Крут.
– Придет время, узнаешь. Тебе два дня на раздумье, как уговорить Тулупова, чтобы тот отказался писать заявление в прокуратуру.
– Где гарантии, что ты сдержишь свое слово.
– Ничего, кроме слова офицера, я не могу тебе предложить.
– Ну, хорошо, а вдруг ты потом меня подцепишь на крючок,– произнес Крут.
– А ты как хотел Сережа, поблатовали вы с Арканом и достаточно, скольких вы людей под себя подмяли, дайте другим над вами потешиться.
– Что, клоунов нашли? Мусора драные!
– Крут, да сволочи - то вы с Арканом. Ты думаешь отмажешься, если Тулупов замолчит, тебе ведь это не впервой, не правда ли!?– с издевкой заметил Брагин. Как миленький выполнишь это поручение.
– Поручение?!– взбесился Крут.
– Нет, даже не поручение, а приказ!– выдавил Сергей со злостью,– хотя знаешь, гад ты ползучий, я передумал. Отправлю ка я эту запись к авторитетным ворам, пусть они решают, что с тобой делать. И Сергей нажал кнопку звонка.
– Подожди командир. Давай договоримся, твоя взяла,– заегозил Крут.
– Не о чем мне, офицеру, с такой мразью, как ты переговоры устраивать. Все, разговор окончен.
Крутова увели.
" Пусть посидит и подумает. Сколько горя они людям сделали, он до сих пор ничего не понял, и вряд ли поймет",– думал Сергей. В голове пронеслись события минувших лет. "Смерть Сашиного отца, гибель ни в чем не повинной Коноваловой, Катюшин плен, гибель Петровича, ранение Арканом брата Толи, это только мы официально знаем, что они натворили, а если копнуть? Конечно, Крут не главарь, но он был у Аркана, что - то вроде советника, они вдвоем виновны во всех преступлениях. Ничего, не далек тот день, когда и Аркан будет сидеть на этом стуле". Сергей вспомнил слова, которые любит произносить Сережка Ирощенко " На войне, как на войне, пленных не берем". " Хорошо, если бы так случилось",– подумал Сергей.
Два дня Брагин "ломал" Крутова, специально не вызывая его, он даже подходил к камере - одиночке, где содержался Крут и наблюдал за ним в смотровой глазок. По приказу подполковника Шаронова его и Тулупова поместили в спецкоридор, куда даже мышь не могла проникнуть незамеченной.
Через шесть камер на одной и той же стороне, находился и Тулупов. На прогулку выводили их раздельно, в один блок, где располагались прогулочные дворики.
– Ну, что Крутов? Надумал,– спросил его Брагин, когда того доставили к нему на допрос.
– Ты скажи, что надо сделать, а там мои заботы.
– Да нет, ошибаешься, ты не на воле и не в лагере, чтобы свободно передвигаться, здесь мне придется корректировать твои действия.
Меня всегда мучил один вопрос, дело, правда, давнее, но актуальное.
– Спрашивай.
– Смерть Ефремова, начальника оперчасти из бунтующей зоны в 1977 году, ваших с Арканом рук дело.
– А этот - то мусор, зачем нам сдался.
– Ну, как зачем, он Дронову поперек горла стоял, а вы тогда только начинали работать с Кузнецовым и Дроновым, не забыл еще такие фамилии. Да и записку на трупе Ефремова нашли, как раз по содержанию, подходящую к вашему воровскому кругу.
– Ловок ты, однако, может, все - таки скажешь, какую службу представляешь?– поинтересовался Крут.
– Скажу, на ушко, когда тебя до последней стенки поведут.
– Ну и злости в тебе, мент.
– Заметь, справедливой злости, а ни как у вас с Арканом - беспредельной.
– За что ты меня ненавидишь, тебе - то, лично, что я такого сделал?– не унимался Крут.
Сергей понимал, что Крутов не узнал его, ведь тогда на даче в Сосновке он был при парике и усах. А ненавидел он его лично за свою Катю, которую бандиты чуть не лишили жизни, да за брата родного, но Сергей решил молчать и не говорить этому подонку лишнего.
– Ладно, личное оставим на потом, а сейчас ближе к делу. Завтра на прогулке пойдешь и побеседуешь с Тулуповым, надеюсь, что ты порадуешь меня результатами, кстати, от этого напрямую зависит твоя будущая воровская жизнь. Вот тебе бумага, пиши.
– Чего писать то,– удивился Крут.
– Пиши о том, как в 1977 году ты и твои подельники спровоцировали драку в парке на танцплощадке и как впоследствии был оговорен и осужден Воробьев Александр, который старался защитить жизнь своего друга.
– Да не так все это было, начальник, ты, что мне делюгу вешаешь, это уже за давностью лет поросло травой.
–А парень из - за ваших дел с Лешим, пострадал.
– Странно, ты и о Лешем знаешь.
– Конечно, знаю, он мне сам во всем признался, как вы спровоцировали драку с Кемеровскими. Затем Кузбасский уголовный авторитет Адвокат подкупил прокурора Шиповникова и судью Отчизнину и Воробьеву дали пять лет. Хотя по большому случаю там была обоюдная драка, и в худшем случае ему грозило условное наказание. Вот заявление Лешего по этому поводу.
Брагин показал Крутову документ
– Да смотри Крут, не гоняй малявы по тюрьме, что твой кореш Леший сдал тебя с потрохами, а то сам окажешься в таком же положении.
– Да, ловко работаете, ничего не скажешь. Крут был вынужден согласиться с доводами майора.
Но писать заявление отказался.
Крутова увели.

На следующий день по Центроградскому отделу Внутренних дел моментально разлетелась новость. Сегодня днем в следственном изоляторе во время прогулки подследственных, был обнаружен труп Тулупова в прогулочном дворике. На затоптанном снегу была накарябана надпись "Не могу так больше жить". Он сплел из ниток прочный лавсановый шнурок, накинул его на решетку, которая закрывала сверху бокс и удавился.
Кто - то может и пожалел его, а кто и подумал: "Собаке - собачья смерть".

Глава двадцать вторая

СНАЙПЕР В ДЕЙСТВИИ

После ареста Крута, Аркан остался один. Он затаился, как загнанный волк, ощетинившись перед красными флажками. Вор отдал последние распоряжения братве, которая должна завтра перевезти его кассу в другую область.
У Новикова не было возможности сразу устремиться на юг к Мерабу и он решил отсидеться на Алтае, а уже потом перебраться в теплые края.
Свояк, оторвавшийся от ментов, долго искал встречи с Арканом и когда последний удостоверился, что Сорокину можно доверять, поручил ему сопровождение до границы области кассы, а потом приказал находиться при нем. Конкретно, что перевозят, Свояк не знал, но он сообщил по телефону маршрут и время следования микроавтобуса "РАФ".
Все это стало известно Сергею Ирощенко в первую очередь, так как Морозов передал накануне Сояка им, то есть организации.
Морозов после того, как Тулупов пытался его скомпрометировать перед лицом начальства, обиделся на Сашу, обвинив его в том, что он, пользуясь его дружбой, замалчивал тот факт, что С. Ирощенко находится в розыске. Против Сашки он ничего не имел, его историю он знал, а вот новость о том, что в группе находится приговоренный к смерти Ирощенко, шокировала его.
Сергей Брагин очень долго о чем - то разговаривал с Морозовым, вероятно речь шла о С. Ирощенко, в конечном результате, тот согласился свести их со Свояком, но попросил его "уволить" от общения с Ирощенко и Сашкой.
Саша помнил их разговор в пельменной и не пытался оправдаться перед другом. Пройдет время и Валера все поймет, ведь Брагин рассказал ему историю Ирощенко, а простит ли Морозов их всех, это уже решать ему - лучшему другу Саши Воробьева, а уже только потом - лейтенанту Уголовного розыска Валерию Морозову.
Наряду с плохими новостями, была и хорошая. Алена, втайне от всех сообщила своему любимому, что она беременна. Сашка был на седьмом небе от счастья. Они долго обсуждали это событие и решили пока не говорить никому, лучше будет сообщить об этом в более спокойное время, которое, как они думали должно вот-вот наступить.

"Рафик" с форсированным движком быстро набирая скорость, пошел по асфальтированному шоссе. Остались позади Татарская деревня, пригород с прощальным постом ГАИ, машина направлялась в сторону границы области. Окна изнутри были зашторены занавесками. Впереди, рядом с водителем сидел парень, крепкого телосложения, под летчицкой кожанкой сзади выпирала рукоять нагана.
В середине салона были уложены какие - то чемоданы, прикрытые покрывалом. По бокам сидело еще двое парней. Один из них был Свояк. Второй парень, что сидел напротив Сорокина разглядывал карту, вероятно, он разглядывал маршрут следования.
– Слышь, Семен,– обратился он к сидевшему на переднем сидении парню,– вот здесь указана одна деревня - Чибисово, а после нее пост ГАИ в соседней области, так можно через нее мотануть, по окольным дорогам, а дальше опять выскочим на трассу.
– Добро, Шаман, ты давай пробивай там маршрут, да не забывай вовремя показывать, отъедем подальше от границы, Свояка высадим, там займешь мое место, будешь штурманом,– пошутил Семен.
Вдоль дороги тянулись поля, кое - где на взгорках уже появлялись ранние проталины, отогретые мартовским солнцем. Стоя солнечный день.
– Шаман,– крикнул ему Семен, хочешь, стих расскажу.
– Валяй!
Восьмое марта близко - близко
И сердце бьется, как олень.
Не подведи меня "пиписка"
В Международный женский день!

Вся компания загоготала:
– Что Семен, сам сочинил?– смеясь, спросил его Свояк.
– Не - а!– протянул он,– приедем на Алтай, я там всех шмар поперепробую, послезавтра восьмое марта, прикиньте, братва, такой самец к ним в гости едет.
– Вы смотрите там, ход сильно не набирайте, помните, что вам Аркан сказал, через неделю его встречать, чтоб почву ему там подготовили,– предупредил Свояк.
– Да пошутил я, все будет ништяк, Свояк!– заверил его Семен.
Дальше ехали молча. Перед лобовым стеклом разбегались в разные стороны перелески и поля.
Сергей Ирощенко лежал от дороги в метрах пятидесяти, за кучей наваленного мусора, перед ним находилась картонная коробка, в которой было прорезано отверстие для ствола винтовки.
Маскировка, что надо, Сашка отошел от кучи на двадцать шагов и уже ничего не мог различить, кроме сваленного мусора.
Справа от них, за небольшим леском расположился Толя, он дожидался сигнала в машине "ГАЗ-66" , взятого на время у знакомых в школе. По крайней мере, дорога здесь была безлюдная, селений в округе не было, и двухосная машина военного образца могла спокойно пройти даже по труднопроходимым местам. Это было предусмотрено на случай ухода по снежному полю.
По времени, "Рафик" должен был уже появиться. До границы с Алтайским краем оставалось километров семьдесят.
– Так, внимание, на горизонте машина,– предупредил Сашка и залег за бугорком земли, занесенным снегом.
Белый маскхалат, надежно укрыл его от постороннего взора.
Сергей подождал пока "Рафик" проедет дальше от места, где он залег и прицелился в заднее правое колесо. Хлестанул выстрел. Какое - то расстояние машина проехала на скорости, но потом стала сбавлять ход и, съехав на обочину, остановилась. Из нее вышли двое парней, Свояк и Шаман остались в машине. По договоренности они должны охранять груз и выходить из салона только по нужде, и то по одному. Водитель подошел и изумленно посмотрел на спущенное заднее колесо.
Парни еще что - о говорили и жестикулировали руками, потом один из них открыл заднюю дверцу и достал домкрат, открутил колесо. Другой парень, видимо потянулся за запаской. Сергей быстро, перебежками приближался к машине, с другой стороны подбирался Саша, их лица скрывали повязки.
Когда водитель достал запасное колесо и закрыл заднюю дверцу микроавтобуса, Сергей уже был в пяти шагах от него, чуть левее от машины. Он направил ствол винтовки на парня и тихо произнес:
– Положи колесо на землю, и подними руки, предупреждаю, стреляю без предупреждения.
Тот бросил запаску на дорогу и вместо того, чтобы стоять с поднятыми руками, плюхнулся лицом в низ, и только после того завел руки на затылок.
" Ишь, какой послушный",– удивился Сергей и подскочил ближе к машине, но тем временем, парень, который возился с домкратом, потеряв из виду водителя, высунул голову из-за "Рафика". Он обомлел, перед ним стоял здоровенный мужик, в белом балахоне и приставил ствол винтовки прямо ему в лоб.
В этот момент послышался удар, и боковое стекло разлетелось на мелкие осколки. Это Шаман, отодвинув шторку, увидев за окнами машины незнакомых людей, достал ствол и, ударив рукояткой по стеклу, выстрелил два раза по приближающейся фигуре. Но Сашка вовремя упал на асфальт и, сделав два переворота в влево, выпустил пулю в стрелявшего в него Шамана.
Сергей Ирощенко прижался к заднему бамперу машины и решил подстраховать Сашку, но тот уже присел около левого заднего колеса. Сергей ткнул водителя в бок носком сапога и пригрозил ему:
– Лежи смирно, если хочешь жить.
Саша быстро поднялся и направил ствол в разбитое окно машины. Свояк, отчаянно жестикулируя руками, давал ему понять, чтобы тот не стрелял. Другой бандит лежал на полу без движения.
Сергей выскочил с тылу машины, чтобы убедиться, на месте ли еще один бандит, но тот уже убегал по полю, высоко поднимая ноги, чтобы не утонуть в снегу.


– Стой, стрелять буду,– предупредил его Сергей, но убегавший резко рванулся в сторону и в руках его оказался наган. Раздались один за другим, два выстрела. Ирощенко больше не стал предупреждать и вскинул винтовку, поймал на мушку удалявшуюся фигурку бандита, он целился ему в ногу. Но в тот момент убегавший запнулся и полетел носом в снег, пуля, выпущенная с СВД, вошла ему прямо в затылок. Он мгновенно упал и затих, распластав руки. Сашка приказал водителю залезть в машину и связал ему руки за спиной, то же самое он проделал со Сватом, предварительно ударив его по голове рукояткой пистолета. Он, конечно же, смягчил удар, но водитель увидел, как Сват повалился на дно салона и упал без чувств.
С грохотом и шумом на дорогу выкатился "ГАЗ-66", Толя остановил машину позади "Рафика" и стал помогать ребятам, перетаскивать тяжелые чемоданы в кузов своей машины.
На операцию ушли считанные минуты.
Они уже мчались по грунтовой дороге, на которую свернули с основной трассы. Два трупа остались на месте, один в машине, другой в поле. Бандиты сами выбрали себе эту участь, не возьмись они за оружие, лежали бы теперь связанные все рядышком, да живые.
Отъехав на большое расстояние, друзья остановились и решили проверить содержимое чемоданов, ради чего они затеяли всю эту операцию.
Расстегнув замок и кожаные ремни, они открыли крышку первого чемодана. Саша поднял газету и их взору предстали ровные пачки денег, упакованных в целлофановую пленку.
– Вот это да,– присвистнул Сергей,– как в песне поется, "Деньги советские ровными пачками прямо смотрели на нас".
У друзей не было животной радости, как это изображали на экранах детективных фильмов. Они спокойно осмотрели остальные чемоданы: только в двух из них были деньги. В другом чемодане лежали золотые украшения, и кое - какие изделия из серебра и других драгоценных металлов. В четвертом чемодане было уложено разного рода оружие.
Что удивило друзей, там находились пистолеты нашего и иностранного производства, гранаты РГД, "лимонки" Ф-1. Много наполненных патронами обойм. Особенно всем понравился маленький, изящный автомат. Сергей никогда не видел такого оружия, скорее всего иностранного производства.
– Да, братцы, а ведь вся эта мощь, когда - нибудь бы обрушилась на нас,– произнес Сергей.
– Если бы только на нас,– сказал Саша.
– Ну, ладно братцы, потом насмотримся, а теперь в путь, поздравляю вас с удачной операцией,– весело сказал Толя и трое друзей обнялись.
Они снова выскочили на трассу, но проехав некоторое расстояние, свернули на второстепенную дорогу. Кто знает, вдруг органам удастся быстро обнаружить "Рафик", тогда милиция может перекрыть основную дорогу.
У Аркана не зря было предчувствие беды, он прекрасно понимал, что его дни сочтены, но все еще надеялся незаметно вырваться из зажатого клещами города. Он намеревался дождаться Свояка и, прихватив с собой вещи и пару человек, тем же путем, через Татарскую деревню покинуть город.
Но его планам так быстро, не суждено было сбыться.
Внезапно в дом, где скрывался Аркан, ввалились его помощники, избитый до крови Свояк и водитель "Рафика", некогда убивший собственными руками Гвоздя. Свояк не знал про это логово, его вел сюда молчаливый Хруст, прозванный уркачами за любовь к свеженапечатанным деньгам, которые так заманчиво похрустывали.
По их виду Аркан сразу понял, случилось что -то непредвиденное. Выслушав рассказ Свояка и Хруста, он сказал им, чтобы они привели себя в порядок и долго не задерживались.
Сказать, что вор рвал и метал, было бы неверно, он уже был готов к разным неожиданностям, а потому отнесся к этой новости спокойно, во всяком случае, виду он не подал, что расстроился.
Перетащив в белый "Жигуленок" вещи они выехали со двора.
Уже вечерело, на улицах зажигались огни, Аркан сел на заднее сидение за спиной у Хруста, но проехав несколько улиц, он попросил остановиться возле телефона - автомата. Аркан приказал Хрусту сопровождать его. Он зашел в будку, набрал номер телефона квартиры бухгалтера и, услышав голос, сказал:
– Ты можешь меня принять. Да - да, сейчас.
– Да ничего не случилось, просто мне нужно перекантоваться у тебя до утра.
– Я отпущу одного, со мной будет человек. Ну, все, давай, до встречи.
Аркан снова сел на заднее сиденье машины.
– Свояк,– обратился Аркан к Сорокину,– ты сейчас вали домой, утром в семь часов будь у парка Победы, мы подберем тебя.
В самый последний момент, перед тем, как оставить город, вор решил отдать последние распоряжения Дерябину и предупредить его о грозящей опасности. По телефону много не скажешь, и он решил остаться у бухгалтера до утра. Да и утром легче будет выбраться из города. Свояк хоть и зарекомендовал себя, как надежный пацан, но все же Хруста вор знал уже много лет и соответственно доверял ему больше.
Тревожные мысли лезли ему в голову, многие его кореша уже арестованы, даже Крут, его вечный друг и то был взят ментами. Аркан еще точно не знал, каким образом удалось легавым накинуть лассо на хитрого и изворотливого Крута.
"Кто взял кассу? Менты? "Электрики"?" Пацаны говорят, они были в масках. Касса, касса! Как удалось узнать "Электрикам" что именно сегодня груз будут везти по данной дороге? А может это были кто другие. А Кто? Кто - то постоянно сливает информацию, это сто процентов. Свояк? Но он был на глазах у Хруста и остальных пацанов, один из нападавших оглушил его. Значит кто - то из нашей группы. Кто? Двое уже не скажут ничего, остается Хруст и Свояк и, конечно же, я".
Вот потому - то Аркан и не поехал на ночь глядя на квартиру бухгалтера, так сказать в лапы ментам.
Когда он отпустил Свояка, то быстро на словах передал Хрусту, чтобы он проследил за своим напарником. Если Свояк будет куда звонить, то хотя бы попробовать выяснить, кому. Сам Аркан тем временем подъехал к дому Дерябина и вызвал его с телефона - автомата на улицу.
– Походи немного по улицам и обрати внимание, нет ли за тобой хвоста. Я подходить к тебе не стану. Чтобы наверняка убедиться, что за тобой нет слежки, отработай вариант по "подвалу".
Однажды бухгалтеру пришлось воспользоваться таким вариантом, он спустился в подвал своего дома, прошел вдоль теплотрассы и проник в следующее помещение в узкий проход. Но и потом он не вышел через другую дверь, а протиснулся в подвальное окно и оказался на противоположной стороне дома.
– Там, в условленном месте найдешь пакет. Внимательно прочтешь и уничтожь его после этого. Все, давай.
На кону стояла жизнь Аркана и пренебрегать правилами конспирации и безопасности, значит подписаться под своей несостоятельностью или вернее будет выразиться, добровольно отдать себя в лапы ментам.
Но Новиков и Дерябин не могли знать того, что уже две недели телефон бухгалтера стоял на прослушке. Верный информатор Шаронова предупредил, что Дерябин имеет прямое отношение к тайной кассе вора в законе и подполковник поставил телефон Дерябина на прослушивание.
Вот и сработало. Оперативник из команды Шаронова повел Дерябина по улицам. Пошатавшись полчаса, бухгалтер повернул назад к своему дому. Сыщик увидел, как "объект" спустился в подвал и "маякнул" своему напарнику, чтобы тот взял под наблюдение другие двери подвала. Прошло полчаса, Дерябин не появлялся, сыщики заподозрили что - то неладное и один из них спустился в подвал. Минут пятнадцать он отсутствовал и появился с другой стороны дома.
– Ушел собака, в подвальное окно вылез,– выругался первый.
– Значит, он получил информацию от звонившего ему человека,– заметил второй.
– Да - да, получил,– нервно заметил первый. Там в подвале кучка пепла осталась от этой информации. Звони Шаронову, нужно его предупредить, похоже, они замышляют что - то. Ну, ничего, мы из этого бухгалтера душу вытряхнем, он и так все расскажет.
Через два часа, Аркан подъехал к условному месту, где его ждал Хруст.
– Ну, что, просек его.
– Звонил он падла, я только успел услышать последнюю фразу" Завтра в семь утра возле парка Победы"
– Вот сученок! Не подвела меня интуиция, прокололся все - таки, гнида. Короче, Хруст, одна надежда на тебя, пока Свояк не свалил совсем, его нужно…, – и Аркан провел по горлу ребром ладони.
– Он, наверняка, сейчас у своей шмары, дуй туда и кончай с ним. Встретимся на хате, ты знаешь где, переночуем и утром на Алтай. Все, братуха, давай, не подведи.
– Аркан, да когда я тебя подводил, все будет ништяк!
И они расстались.
Через некоторое время Хруст поднялся в квартиру, где обычно находился Свояк у своей подруги и позвонил в дверь, рука его сжимала рукоятку ножа. Он намеривался с ходу ударить того в живот. За дверью послышался голос девушки:
– Кто там?
– Сергея позови срочно.
– А Сергей только что вышел,– ответила она.
– А куда, не подскажешь?
– В магазин, за сигаретами.
Хруст опрометью кинулся вниз по лестнице, но не успел он выскочить из подъездной двери, как сильнейший удар по шее выключил его из сознания. Сергей Ирощенко и Саша, подхватив его под руки, быстро засунули его в подъехавший "Москвич".
Незадолго до этого, друзья сидели на квартире и ждали, когда Сват отзвонится. Отвезя чемоданы в надежное место, они отогнали машину на хозяйственный двор школы и встретились на квартире С.Брагина.
– Если сегодня Свояк даст о себе знать, возможно, спать нам не удастся, - предупредил С.Брагин, – вы уж потерпите ребята, понимаю, что две ночи почти не спали, вот возьмем Аркана, отоспимся за все годы сразу.
– Ну, что там Крут?– спросил Саша,– поговорил с Тулуповым.
– Поговорил,– как - то невесело сказал С. Брагин,– а я только, что хотел вам сообщить, думаю, приедете с операции, я сразу расскажу.
– С Крутом, что случилось?– спросил Ирощенко.
– Тулупов повесился, сегодня во время прогулки, не дожил - таки до суда,– произнес с нотками иронии С. Брагин.
– Сам изъявил желание или кто помог,– с улыбкой спросил Толя.
– Шутите, сам конечно, да еще предсмертную надпись на снегу оставил " Совесть, мол, замучила, не могу больше так жить",– в тон брату, произнес С. Брагин.
– Умер Максим, да и хрен с ним!– хохотнул С. Ирощенко,– что - то братцы мы все о грустном, а ну, веселее. Давайте немного помечтаем: Вот смотрите, Крута скоро определят в зону надолго, Лешего с Пархатыми тоже. А что будет с Арканом?
– За ним ведь сегодня "Архангелы" должны прийти. Они уже в городе?– спросил Сашка у С. Брагина.
– Да, они ждут сигнала. Взять - то, Аркана возьмут, например, да слишком много за ним сегодня охотятся. Центроградский Угро, с управления и еще кое - кто,– подмигнул друзьям С. Брагин.
– Как бы они все в одно время там не объявились,– сказал С. Ирощенко.
– Успеть бы, задать ему пару вопросов,– сказал Саша,– не может же этот подонок вот так, просто уйти на тот свет.
– Ты думаешь, что он облегчит свою душу и покается перед тобой за содеянное,– иронизировал Толя,– как бы ни так, эта мразь спит и видит, как с тебя шкуру спускает.
– Пусть помечтает, его часы сочтены,– как-то спокойно произнес С. Ирощенко.
– Ладно, ребята, там будет видно, а пока мы делим шкуру неубитого медведя,– серьезно сказал С. Брагин.
– Вот - вот, и я о том же, сколько раз ему удавалось уходить и от нас и от милиции,– высказался Толя.
Прозвенел долгожданный звонок телефона, С. Ирощенко поднял трубку и, выслушав кого - то сказал:
– Значит, он решил остаться на ночь в городе.
– Не вздумай, тебе придется нас дождаться.
– Почему - почему, ты разве не знаешь Аркана, я сказал, сиди на месте и жди нас, никому не открывай двери.
– Но до утра дожить надо. Все, Жди!– закончил он разговор.
– Все ребята, по - моему наживка сработала, Аркан отправил Свояка домой, а сам решил остаться в городе. Хитер, гнида, отправил вслед Свояку своего подручного, а тот подслушал его разговор с нами.
– Так что же мы сидим! Быстро на квартиру Свояка,– уже на бегу сказал Сашка. Только Сергей Брагин остался дома, его ранение еще не позволяло действовать наравне со всеми.
И вот, Хруст уже сидит на заднем сидении "Москвича", зажатый с двух сторон Сашкой и Сергеем Ирощенко. Друзья изменили свою внешность до неузнаваемости, надев парики, наклеив усы с бакенбардами.
Когда он очнулся, то первым делом подумал " По - моему мне хана, кто они такие, и куда меня везут? Неужели менты?"
Как бы читая его мысли Ирощенко обнял его левой рукой за шею и с силой притянул к себе.
– Ну, что мой "Хрустящий",– шутя, произнес он,– будем рассказывать или сразу в ящик сыграем.
– А что рассказывать - то?
– Как ты докатился до такой жизни,– продолжал подшучивать над пленником Ирощенко.
– Как, как? На воронке довезли,– ответил Хруст, не покидая присутствие духа. Он понял, что это не менты.
– О - о! Мы еще шутим, ну значит не все так плохо, а я - то думал, мы в штаны наделали,– кинул Толя Брагин, не оборачиваясь.
– Отпусти, больно же,– запротестовал Хруст, пытаясь высвободиться из тисков Сергея, но тот упорно продолжал сдавливать его шею.
– Ты хочешь разделить участь тех двух, что остались лежать на трассе? Спросил Хруста Саша.
– Так это вы были…, с трудом вымолвил он, пытаясь вздохнуть глубже, но стальной захват Ирощенко продолжал урезать ему количество поступления кислорода.
– Подождите - ееее,– прохрипел он. Сергей ослабил чуть стальные объятия.
– Скажите, что вам нужно?– спросил он, с трудом дыша.
– Где отсиживается Аркан?
– Не знаю, я должен ему позвонить.
– Ответ не правильный,– Сергей опять сдавил шею Хруста. Сашка тем временем зажал ему рот и нос рукой.
Хруст, видя, что здесь не собираются с ним шутить, а просто напросто придушат и выкинут где-нибудь за городом, в лесу, решил облегчить свою участь.
Он кивнул головой и когда Сашка опустил свою руку. Хруст отдышавшись, произнес:
Улица Верещагина, дом двенадцать, квартира тридцать два, он сейчас там и ждет моего возвращения.
– Вот и умница,– произнес Сергей, отпуская Хруста из своих железных объятий и приводя ему куртку в порядок, похлопыванием по груди,– глоток свежего воздуха ты заработал, а заведешь нас прямо к Аркану, так и быть, гарантируем тебе жизнь.
Затем он спросил у Хруста расположение комнаты и кухни в квартире, где находится туалет с ванной комнатой, есть ли балкон и выходят ли окна на обратную сторону дома. Узнав, что квартира однокомнатная и ванна с туалетом вместе, Сергей о чем - то пошептавшись с Сашкой, сказал Анатолию:
– Ты подожди нас в машине,– ему, не хотелось при Хрусте называть имен,– а мы там сами управимся.
– Ребята, будьте осторожны,– напутствовал Анатолий.
– На войне, как на войне, брат - пленных не берем! Снова отшутился Сергей.
Анатолий тем временем позвонил брату и сказал, что по такому - то адресу начинается операция по захвату Аркана. Сергей тоже сделал звонок и передал кому - то такую же информацию.

Глава двадцать третья

" ВОРОВСКАЯ ПОЩЕЧИНА"

Сашка и Сергей Ирощенко, толкая впереди себя Хруста, зашли во второй подъезд дома и поднимались на третий этаж. Его поставили лицом к глазку и нажали на звонок.
– Кто?– послышался за дверью голос Аркана.
– Свои Аркан,– произнес Хруст.
– Свои все сидят дома, а чужих мы не пускаем,– пошутил вор и стал открывать замок.
Сергей осторожно открыл дверь, впихнул вперед себя Хруста и, наставляя пистолет во тьму коридора, сделал шаг вперед. Аркана в коридоре не было. Сашка отстранив испуганного урку присел и на корточках и стал красться вдоль стены коридора. Сергей держал проход в зал под прицелом. Саша нагнулся и из - за косяка осмотрел комнату. Она была пуста. Дверь на кухню была открыта, там тоже никого не было. Он повернулся к Сергею и молча, указал пальцем на дверь в туалет. Они расположились по краям двери, если Аркан будет стрелять то, по крайней мере, не зацепит их.
Положив пальцы руки на горло Хрусту Сергей кивком головы приказал ему позвать Аркана.
– Аркан, ты где?– спросил Хруст.
– Закрой дверь и проходи в комнату, я сейчас выйду,– ответил через дверь вор.
Они приказали Хрусту идти в кухню и стали ждать, предварительно выключив свет в зале.
Ждать пришлось недолго. Дверь слегка приоткрылась, сначала показалась голова, затем рука с пистолетом.
Сергей, что есть силы ударил по двери, тем самым оглоушив Аркана. Обвисла рука, уронив тяжелый пистолет на пол. Вор на какое - то мгновение потерял сознание и повалился вперед, ударившись при падении лбом об пол.
Когда он очнулся, то сидел уже на стуле со связанными назад руками. Хруста ребята отпустили, уговор есть уговор, Аркана он им здал.
– Может нам увезти его отсюда, куда подальше и грохнуть,– спросил один другого. Аркан, хищно прищурившись, осматривал напавших на него людей.
– Я так думаю, что вы и есть, Воробей и Карзубый,– спросил он их.
– Ну, допустим, а ты и есть знаменитый и авторитетный вор в законе - Аркан,– ответил Ирощенко.
– Мусорам меня сдать хотите или сами пришли меня порешить?
– Или, или,– неопределенно сказал Саша,– но прежде спросить с тебя хотим.
– Просилка не доросла у вас фуцены занюханные, чтобы с вора в законе спрашивать.
– Вол ты в загоне, а не вор в законе,– жестко сказал Сергей.
– Руки развяжите, сявки, тогда базар будем вести.
– Сань, ты когда - нибудь бил по физиономии вора в законе? Нет! Я тоже, страсть как хочется попробовать. Сергей подошел и развязал руки Аркана и затем направил ему в челюсть такой сокрушительный удар, что тот слетел со стула и пролетел еще метра два, пока не ударился об тумбочку затылком, на которой стоял телевизор. Телевизор угрожающе покачнулся и … Вместо того, чтобы встать на место, рухнул на лежавшего под ним Аркана.
– Это тебе за то, чтобы ты не блатовал и не распускал язык.
Вор вытер разбитую губу и пощупал ее на предмет целостности.
– Сука, губа лопнула, ну твари… Дальше он опять получил удар, но только уже сапогом в лоб.
Сашке надоело смотреть на этого упыря, у него было такое желание, взять и придавить его за горло, пусть посмотрит в глаза своей смерти. Но прежде чем добить его, нужно было просто поговорить. Вот он его и припечатал к тумбочке.
– Сереж, будь другом, оставь нас пожалуйста вдвоем, а то иначе этот несокрушимый вор подумает, что мы способны только все на одного.
– Саш, ты уверен?
– Вполне. Подождите меня внизу.
– Ну, хорошо, по аккуратней с ним, сам знаешь, что он за фрукт.
Саша проводил Сергея и прикрыл за ним дверь. Прошел в зал, помог подняться Аркану, хотя тот отстранился.
– Ну, здравствуй Аркаша! Сколько мы с тобой не виделись. Считай с семьдесят пятого года, это когда мы встретились с тобой в тайге.
– Да, Воробей, тебя не узнать, из пацана ты превратился в настоящего бугая.
– За восемь лет конечно изменился. Ну да ладно, хватит, обменялись приветствиями, теперь давай выясним отношения.
– Давай, предъявляй, но предупреждаю тебя заранее, хоть режьте меня, хоть убейте, то чего вы от меня ждете, все равно не дождетесь.
– Не тешь себя надеждами, мне от такой твари, как ты ждать нечего, ты и так прошелся по моей жизни, как хан Мамай. Меня другое интересует, за что?
– Ты спрашиваешь за что!? А ты однако забыл, как вы нас в тайге бросили на верную гибель.
– Аркан, ты действительно не в себе или ты настолько одержим местью, что не можешь понять одного. Ты не Бог, и вершить людские судьбы не имеешь права. Мы с дедом никого из вас не тронули, даже помогли вам, а ты ответил нам черной неблагодарностью. У меня нет времени перепираться с тобой. Ты - мой враг, я - твой враг! Давай примем все, как есть, мы столкнулись с тобой у последней черты и выйдет отсюда живым только один из нас.
– Слова - слюни! Ты мне на чувства не дави, я этой гребенкой уже давно не чешусь,– съязвил Аркан,– даже если вы меня завалите, вас потом вырежут всех до седьмого колена за убийство вора.
– Ты не вор, или по крайней мере перестал им быть, Честные и благородные воры так не поступают.
– Щегол, что ты знаешь о ворах!
– Я в своей жизни встречал только одного вора - это Дрона. Ты ему даже под пятку не годишься.
– Ты Дрона не упоминай, ты у него в шестерках бегал, а потому не тебе, сучонку ментовскому примазываться к воровскому братству. Воробей, это ты сейчас такой смелый, посмотрел бы я на тебя там, в зоне.
– Это там, где семеро одного не боятся, это ты имел в виду?
– Да я тебя сам порву при случае, уж если на то пошло. Жаль, что тебе раньше удалось соскочить с ножа.
– Только ссученный вор может пользоваться ментовской поддержкой и иметь своих цепных псов в погонах,– высказал Сашка, решив положить конец этому препирательству.
– Ну гаденыш! Ты уже наговорил на то, чтобы тебе вскрыли требуху.
– Мразь ты Аркан, тебя даже свои перестали уважать, я не хочу больше с тобой разговаривать, будь моя воля, я бы прямо сейчас сломал тебе шею, да и дело с концом.
– А кто тебе мешает, скажи, что конявого празднуешь, ведь за меня будут мстить.
– Кто?
– Мое братство.
–У тебя нет больше братства. Тебе придется ответить за все перед сходкой.
– Не ты ли мне хочешь предъяву кинуть, мусор!
– А хоть бы и я!
– Вот это заява! И за что?
– За то, что вы с Крутом с мусорами лобзаетесь. За то, что ты кроишь от воровской братвы. За кассу, которую ты держишь в тайне от воров, а это не по понятиям. Меня и Карзубого продал ментам, беспределом занимаешься, своих цепных псов - спортсменов и магерамов на людей спускаешь. Одним словом тебе есть за что ответить,– закончил Сашка.
– Бред сивой кобылы, ты и твои "дружки" в жизни не сможете этого доказать, то, что ты сейчас сказал - это моя жизнь и вам сявкам никогда не дотянуться до меня, что касается кассы, так вы ее, у меня отбили.
Я все равно переведу стрелки, что это была воровская касса, а за это вас всех поимеют раз десять.
– Какая же ты все - таки скотина Аркан, чтобы обелить себя в глазах воров, ты пытаешься свалить на нас ограбление твоей кассы, ты даже не хочешь признать того, что занозил мне кровно, убив моего отца и отчима. Мать мою приказал убить, они - то в чем пред тобой провинились, ты все делал из подтишка, напрямую ты не способен бороться, так воры, уважающие себя и законы - не поступают. Так делают только отмороженные сволочи. Мы нашли всем твоим делам доказательства, убивать тебя мы не будем, а вот отдать тебя в руки правосудия, это мы сделаем с честью.
– Суки, все - таки решили меня мусарне сдать,– чуть ли не прорычал Аркан.
– А зачем мусарне? Ты сначала перед нами ответишь, а потом уж, как карта ляжет,– раздался голос вошедшего мужчины в кожаном реглане. За ним стояли еще двое, немногим моложе его.
– А это кто такие?– удивился Аркан.
– Что Аркан, забыл меня - "Саню Восточного"? Так мы от Паши Грома к тебе пожаловали, привет от него решили передать, да рассказать тебе твари зажравшейся, как ты и грузинский вор Мераб слили его Иркутским мусорам, чтобы захватить воровскую власть в Восточной Сибири. Все, что мы здесь услышали, это тебе будет конкретная предъява на сходке, так что собирайся, пойдешь с нами. Да не вздумай дергаться, мои ребята тебя сразу пошинкуют.
– "Восточный"! Ты что мелешь? Или ты поднялся до уровня вора в законе? Ты на кого пасть разеваешь? Только сходняк может меня пришить. А шнягу вы не глотайте, кого вы слушаете, Воробей и Карзубый - это же мусорские наймиты, они в одной с ними упряжи.
– Вот там и разберемся, а пока на тебя Аркан слишком много косяков повешено, тебя ждет серьезная санкция, самая жесткая, что не наесть - смерть. И карают ею за измену. Ты хорошо знаешь наши законы и сам давал клятву. За сотрудничество с милицией, за сдачу им людей, за похищение воровского общака и за шкурнические взгляды, порочащие честное имя вора, тебе придется ответить.
Аркан понял, что это не менты и не простые архаровцы, а люди, посланные по его душу. Страх подкатил к его сердцу, сжимая в плотных тисках все его нутро.
" Все! Кончилась моя империя, теперь мне не отвертеться, слишком тяжелые обвинения - предъявы выдвинули воры. Это не пощечина и не " дача по ушам", это развенчивание, воровской суд и приговор, который сразу же приведут в исполнение",– подумал он.
Аркан сник и стал одеваться. Двое парней кивнули уходящему Воробью, тот на выходе оглянулся и кинул в лицо Аркана:
– Сволочь, не пачкай имя Лехи Дрона, а чтоб тебе было известно, мы до последнего считали себя лучшими друзьями,– и вышел за дверь.

Друзья правильно решили, что нужно сдать Аркана воровской братве, в противном случае воры бы никогда не простили того, кто убил их соратника. Собрав все до мелочей на Аркана, за многие годы, Сергей Брагин не без труда отыскал ниточки ведущие к воровскому братству, а помогла ему в этом Настя, она слышала, как на сходке конфликтовали между собой три вора.
Трудно было найти Пашу Грома, который скрылся из города также внезапно, как и появился.
Волчонок, верный друг Сашки помог отыскать к нему пути-дорожки. Гром сам не смог приехать, а послал людей, которые перевезут в надежное место Аркана и на краевой сходке определят его дальнейшую судьбу.
Вывести из города опального вора было весьма трудно, но при помощи " Черной молнии" Аркана перевезут в другую область и там над ним состоится воровской суд.
Сергей Ирощенко и Толя сидели в "Москвиче" и ждали, когда из подъезда появится Сашка. Они уже видели, как подошла легковушка и трое незнакомых мужчин направились в знакомый подъезд. Машина тут же выехала со двора.
– Что - то затягивается у них разговор,– уже начал оказывать волнение С. Ирощенко.
– Много накопилось у Саньки к Аркану вопросов, вот и задерживается,–ответил Толя.
Вдруг невдалеке, скрипнул тормозами "Уазик" из него вышли четыре человека, когда они подошли у освещенному подъезду, друзья увидели Валерия Морозова, видимо он прибыл с операми.
– А он что здесь делает?– изумился Ирощенко.
– Наверно приехал Сашку попроведовать,– спокойно, как ни в чем не бывало, ответил Толя.
– Толь, ты в своем уме, там же Аркан, мы не договаривались, что его будут брать ребята из Угро.
– А его и не возьмут, я же говорю, Валерик приехал за Сашкой.
Не успел Брагин договорить, как во двор пятиэтажки с двух сторон въехали две черные волги. По номерам на машинах можно было сразу понять, что это приехали не Кавказские торговцы с базара, а люди с очень серьезной организации.
– Толя, а это кто?
– А вот теперь я и сам не знаю,– проговорил тот встревожено, вглядываясь во тьму. Через какое-то время из подъезда вышли оперативники и среди них шел Сашка. Они быстро заскочили в "Уазик" и машина выехала со двора.
– А Сашку - то куда!– воскликнул Ирощенко и пытался открыть дверцу "Москвича".
– Сережа, сиди тихо, все идет по плану, а то не ровен час нарвемся на тех людей, которые приехали сюда на "Волгах".
– Ничего не пойму, какой еще к черту план, когда Сашку арестовали,– нервничал Сергей.
– А кто тебе сказал, что он арестован, его Валера вывез с места события,– успокаивал его Толя.
–А это, что за люди? Из Управления, что ли?
– Э-э нет, Сереж, это похоже люди из местной конторы городского бургомистра, если честно, мне что - то не хочется с ними встречаться, а потому, давай-ка приляжем, пока нас не заметили.
Прошло полчаса, пока люди в "Волгах" не разъехались, оставив на всякий случай одного человека. Но прежде они излазали все чердаки и подворотни и убедились, что тех, кого они искали, уже и след простыл.

Глава двадцать четвертая

ТАЙНА РАСКРЫТА

Через несколько дней "Черная молния" в полном составе собралась на квартире у Сергея Брагина. Сергей Ирощенко недовольно посапывал, недобро взирая на С. Брагина.
Сашка помалкивал. Все ждали, когда заговорит С. Брагин.
– Братцы вы мои дорогие, не смотрите вы на меня так, как будто я оказался немецким шпионом.
Мне реветь хочется "Белугой" от последних событий и в одно и тоже время радоваться и прыгать выше крыши. Все! Нет больше Аркана, нет его пресловутой банды, нет больше бессонных и долгих ночей. Нет страхов за наших родных и близких.
Ребята, да вы только вдумайтесь в эти слова! Мы выстояли! Мы победили их!– Глаза его засверкали от радости. Он заразил всех своим настроением.
Только тогда, друзья подскочили и сомкнули круг. Они стояли долго, прижав к друг другу головы и обняв каждого за плечи. Хотелось кричать "СВОБОДА!!!"
У четверых мужественных, сильных людей выступили слезы радости.
Все! Им удалось завершить операцию по захвату главарей банды и остальных ее членов. Закончилось долгое и упорное противостояние между четырьмя восставшими против беспредела мнимых воров в законе. Но до полного спокойствия еще было далеко.
Сергей Ирощенко находился в розыске, Саша жил между небом и землей, считаясь мертвым среди живых. Толя собрался уходить из системы ИТУ. Сергей Брагин получил диплом об окончании института, он тоже покидает систему МВД и становится адвокатом.
– Друзья мои,– обратился он к ребятам,– прежде, чем вы покинете эту квартиру, вам придется выслушать меня и потом решить, прав ли был я в своих поступках или не прав. Вы мои судьи и вам решать. Но выйдя отсюда, каждый из вас получит то, чего он заслуживает больше всего в жизни - это полную свободу!
Все смотрели на него, заинтригованные его словами.
– Начну с моего брата. Братишка, ты был инициатором создания "Черной молнии" если бы ты не настоял на наказании насильника твоей дочери, мы никогда бы не были вместе. Ты и твоя жена Лена сегодня отмщены, насильник канул в небытие. Сегодня ты поедешь к Лене она ждет тебя, я разговаривал с ней, она готова начать все сначала, но только не с членом тайной организации, а со своим мужем, некогда любившим без ума свою жену и маленькую дочурку.
Толя с благодарностью обнял своего брата. Успокоившись, он сел рядом с ним и Сергей Брагин продолжал.
– Вот пришел и твой черед Сережа Ирощенко. Наш мужественный и решительный разведчик. Завтра тебя Толя переправит в далекую Сибирскую деревню, где тебя ждут Наташа и дед Михаил, и не за горами тот день, когда мы все вместе сыграем вашу с Наташей свадьбу.
Тебе придется жить под новой фамилией, либо к прошлому возврата нет. Путь офицера для тебя закончен.
Сергей Брагин посмотрел на Сашу и не скрывая волнения произнес:
– Теперь ты, Сашок, один из самых молодых в нашей организации. Меня волнует твоя дальнейшая судьба, я намереваюсь в ближайшем будущем попытаться сделать так, чтобы твои и Аленкина жизнь стала земным раем, а не скитанием по подпольям. Слава Богу, с бандой покончено и наши страхи за родных отходят все дальше и дальше,– говорил Сергей.
– Так мне сегодня можно идти к Аленке, впредь не опасаясь, что нас кто - то выследит,– вскочил Саша с дивана.
– Можешь, но сначала ты и все кто здесь находиться должны выслушать меня. Сашка сел на свое место.
– Ребята… Сергей сделал паузу, обвел друзей взглядом, лицо у него было печальным.
– С сегодняшнего дня, я как выбранный вами в нашей организации руководитель, объявляю:
Сегодня, седьмого марта 1983 года наша организация "Черная молния" прекращает свое существование.
Все напряженно молчали.
– Поймите меня правильно, каждый из нас вправе делать свой выбор, таковы условия и устав нашей организации, который гласит, " Если хоть один из членов добровольно покинет организацию, она автоматически распадается и прекращает свое действие, за исключением летального исхода".
Но, Слава Богу, все из нашей группы живы и здоровы, но вопрос стоит иначе. Наша миссия по обезвреживанию и наказанию насильников на том и заканчивается. Нам нужно жить: Сергею Ирощенко жениться и обзавестись семьей, Толе продолжать растить и радовать свою дочку, мне тоже скоро предстоит просить руки самой очаровательной женщины на свете, это Сашиной мамы.
Сашка улыбнулся.
– Но как быть с тобой Саш?
Улыбка мгновенно слетела с лица Саши.
– Представь, у вас с Аленой когда - нибудь родится ребенок. Чью фамилию возьмет он? Вам нужна крепкая, свободная семья. Где и как вы собираетесь жить?
Сашка нахмурил брови, не понимая, к чему клонит С. Брагин.
– Ну, Сергей ладно, он будет жить в тайге, а ты Саш. Не будешь же ты всю жизнь скрываться. Или ты тоже уедешь в тайгу? Аленка окончит институт и получит образование и опять же родит ребенка, она хочешь, не хочешь, но останется в городе. Ты готов к этому? – обратился к нему Сергей.
Саша молчал.
– Хорошо, а теперь я должен сказать вам всю правду,– заявил С. Брагин,– но прежде чем сказать, я хотел задать Саше вопрос. Ты готов восстановить свою фамилию и жить в статусе живого, нормального человека.
– Сереж, я не понимаю,– растерянно произнес Саша.
– Я еще раз тебя спрашиваю, ты готов к таким переменам.
– Если это было бы возможно, я бы с радостью воспользовался таким случаем,– ответил Сашка.
– Ну, так вот,– продолжал С. Брагин,– то, что мы все еще не сидим за решеткой, то, что мы не погибли от рук бандитов и еще много - много "Чем", мы обязаны одному человеку. Его имя Александр Шаронов, подполковник Комитета Государственной безопасности. Это под его началом в последнее время работает Валера Морозов, в свое время я свел их по одному делу. Это Шаронов вел разработку по взятию Говорова и Кузнецова. Это он помогал мне, а потом уже я - Саше, когда тот находился под смертельной угрозой в тюрьме и лагере строгого режима. Он же осуществлял почти все операции по освобождению Саши и его прикрытии. В то время на кон было поставлено - любой ценой раскрыть банду Аркана и обезвредить ее. Это он при моем участии и Морозова Валеры, осуществлял захват Крута.
– При твоем?– удивился Ирощенко.
– Да Сереж, при моем. Не так давно, мне грозило разоблачение за твой побег из тюрьмы, он догадался, что я мог принимать участие в этом, но прямых доказательств у него не было. Мне пришлось применить хитрую тактику и направить его по ложному следу. Шаронов раскусил меня и пробовал завербовать. Я не дал согласия официально стать его агентом, прекрасно зная, чем все это может вылиться впоследствии. Но я обещал ему, что буду снабжать его разного рода информацией. Шаронов выручил меня и подбросил факты следователю по делу побега из Сизо. Вместо меня пришлось выставить крайним Ермолова, сделав его "козлом отпущения ". Вот тогда мы стали с ним работать, я снабжал его информацией по делу Говорова и Кузнецова, все данные по банде шли прямо к нему.
– Так ограбление Говорова и Кузнецова не прошло без его ведома,– спросил Ирощенко.
– Более того Шаронов не отказался от причитающейся ему доли,– сказал С. Брагин.
– Однако немаленькая была сумма,– проговорил Саша.
– Она стоила того, чтобы разрабатывать дальше "Трест",– ответил С. Брагин.
– Выходит мы Шаронову обязаны, что нас до сих пор еще не взяли,– проговорил Ирощенко.
– Ну почему только ему! Не забывайте, что между мной и Шароновым была договоренность, я снабжаю его информацией по банде, навожу на Аркана, а он взамен не замечает кое - какие мои дела и к тому же он обещал помочь в реабилитации Саши.
– Как это? А мой срок за бунт, а не отсиженный старый срок,– сказал удивленно Саша,– разве офицер КГБ может отменить два приговора!
– Саша, я возьмусь за твое дело. Скоро я перейду в адвокатуру, все документы по твоим делам я собрал, у меня на руках заявления Лешего, он признался в том, что тебя подставили в драке, и к тому же у меня есть свидетель, готовый подтвердить на суде, что прокурор и судья были подкуплены.
– Сергей, но это не докажет их виновности, они ведь не пойманы за руку,– сказал Толя.
– Доказать будет тяжело, тем более сначала был подкуплен один из народных заседателей, которого я кстати обработал и он готов под присягой дать показания в суде,– говорил С. Брагин.
– Вот так да! Сереж, я конечно понимаю, что это неожиданный поворот для меня, ты думаешь суд учтет твои доводы. Ну, ладно хорошо, драку я еще могу допустить, а бунт?
– С бунтом кое - что придется изменить, но об этом потом. Я думаю, что Шаронов тоже в этом посодействует.
– Сергей, а личная касса Аркана, Шаронов тоже был в курсе ее?– спросил Ирощенко.
– Нет, братцы, если он и искал, то совершенно другую - кассу воровского общака. Просто я вот о чем подумал, да и вы прекрасно знаете, выйди мы на воровской общак и сдай его органам, за нами бы потом такую охоту устроили… Он немного помолчал и продолжил:
– А теперь о кассе Аркана. Стоит ли нам брать на себя ответственность за его деньги. Сергея и Сашку никто не видел в лицо, доказать что взяли мы ее, почти невозможно. Пусть там Аркан хоть соловьем поет, сваливая на нас ограбление. Давайте решать, как быть с этим делом. Что вы предлагаете?
– Если мы передадим ворам захваченную нами кассу, мы накличем на себя беду, и даже в этом случае воры поинтересуются у Аркана, сколько было денег в кассе и если мы отщипнем оттуда, хотя бы треть всей суммы,– резонно заметил Ирощенко.
– Извините, там ведомостей не составлялось, а сколько наговорит Аркан, так это еще доказать нужно,– уверял С. Брагин.
– Не могу согласиться с тобой Сергей,– сказал Ирощенко,– когда будет озвучена такая сумма, там и доказывать никто не будет. Просто нам не нужна вторая война, теперь уже с другими ворами. Аркан может рассказать им о Дерябине, а тот подтвердит, сколько ценностей было в кассе.
– И что ты предлагаешь?
– В первую очередь я предлагаю дать денег Свояку и Хрусту, пусть они скроются, куда подальше и под страхом смерти забудут дорогу в этот город, хотя бы на время. Во вторых нам нужно подстраховаться. Друзья, лично мне с этой паршивой кассы не нужно ни копейки, по мне так, оставить небольшую часть и направить деньги нуждающимся детям. А остальное пусть забирает Шаронов, то бишь - государство. Тогда и с нас взятки - гладки,– предложил С. Ирощенко.
– В принципе дело говоришь,– согласился Толя. Нам банды Аркана хватило за глаза, а то еще кто - нибудь начнет на пятки наступать. Жили бы мы сами по себе, без семей, без близкий, ни забот ни хлопот, можно было бы с ними сыграть в "войнушку".
– А давайте я попробую Шаронову предложить кассу Аркана от имени Сашки, то есть пришел человек с повинной, естественно не к рядовым сотрудникам. Я протекцию составлю, так сказать, подготовлю почву и запустим дело на помилование. А воры пусть с КГБ получают, если заинтересуются кассой Аркана. Свидетелей, что мы брали его деньги - нет.
– Сереж, так мне что, с повинной идти?– спросил Саша.
– Поговори сначала с Аленкой, с мамой, деда увидишь, а там я с Шароновым переговорю, если удастся, походишь под распиской до суда. А по поводу денег, я предлагаю разослать их на разные счета в детские дома, в оздоровительные центры для лечения детей инвалидов и послать родителям тех детей, которые погибли от рук насильников. Как вы на это смотрите?
– Я согласен!– решительно заявил С. Ирощенко. У меня вся жизнь впереди, я еще заработаю и найду чем прокормить свою семью.
– Братцы, я присоединяюсь к решению Сергея и тоже даю добро, мне этих денег не надо,– следом за Ирощенко, заявил Саша.
– Ну, тогда и мы с Толей присоединимся к вам, наше решение едино, хоть мы уже и не организация. Но ведь мы же друзья! Один за всех!– сказал С. Брагин, вспоминая роман Дюма о трех мушкетерах. Он выставил свою руку ладонью вверх,– и все за одного!– дружно, в один голос произнесли остальные и накрыли его руку своими ладонями.

На следующий день Сергей Брагин встретился с подполковником Шароновым.
– Приветствую тебя, неутомимый боец невидимого фронта,– пошутил подполковник.
– Да уж не скажи, отдых мне бы не помешал,– ответил Брагин.
– Как рана, заживает?
– Да, уже рукой двигаю, как на собаке затягивается.
– Слушай, Сергей, ну начудили вы в той деревне, говорил тебе "Давай помощь окажу" так нет же, ты заверил, что без стрельбы обойдется.
– Каюсь, каюсь, все пошло по непредвиденному сценарию, Аркан хитрее оказался, приставил своего человека за домом наблюдать. Так что там, Александр, как следствие продвигается?
– Ищут оружие и того, кто стрелял в бандита и насильника. Надо же было так совпасть, эта тварь оказывается, изнасиловал девочку на станции, теперь следователи и опера всех родственников и знакомых пострадавшей не оставляют в покое. Органы так и думают, что кто - то отомстил за девочку. Так - то оно справедливо, но закон есть закон, его соблюдать нужно,– лукаво улыбнулся Шаронов.
– Сергей, дело прошлое, объясни мне, во имя чего ты пошел тогда на рискованный шаг, как ты ловко опутал меня с ног до головы и представил доказательства своей невиновности по поводу побега Ирощенко,– уже серьезно заявил Шаронов,– ты понимал, что в то время я стал невольным соучастником в этом деле. Имея доказательства и факты, что преступник разгуливает на свободе, я должен был незамедлительно отреагировать.
– Александр, у меня не было выбора, жизнь человека была в опасности, никто кроме меня тогда не мог понять его. Я чувствовал, что его вина в бунте преувеличена и его путь, как бывшего офицера разведки не оставлял меня равнодушным. Я должен был ему помочь.
– Чувства и эмоции в твоей работе не лучшие советчики, ты ведь подставил моего сотрудника и сам совершил тяжкое преступление, ты понимал, что тебе грозило за это.
– Еще бы не понимать, если б не ты, я уже бы отбывал срок, а не сидел перед тобой.
– Ладно, давай теперь о сегодняшних делах. Если запись на пленке попадет на стол моему руководству или Крутов проговорится кому, что Ирощенко смело разгуливает на свободе, ты понимаешь, что с меня снимут погоны.
– Крутова я возьму на себя, не переживай, он будет молчать.
– А Новиков?
– Этот тоже не проронит ни слова о Сергее.
– Все - то у тебя разложено по полочкам, все - то у тебя продумано. Эх! Почему ты в свое время не принял моего предложения перейти в нашу организацию? Загнал ты меня в угол Сергей, что прикажешь делать с твоими ребятами? Как выровнять эту ситуацию.
– Ирощенко исчезнет из города и больше, ты никогда не услышишь о нем, обещаю тебе твердо.
– Ладно, дай мне подумать над этим вопросом. По - моему этот Сергей очень здорово обращается со снайперской винтовкой,– скривил в усмешке губы Шаронов,– можешь ничего не говорить по этому поводу, я догадываюсь, кто уложил насильника в деревне. Что у тебя еще?
– Александр, как у нас обстоит дело по Воробьеву, у меня в принципе все документы готовы, можно парню рассчитывать на помилование?.
– Тяжело будет его отстоять. Много положительных фактов, но и его прошлое со счетов не сбросишь. Ты с ним говорил? Он готов взять роль подневольного во время бунта в колонии?
– Пусть с родными увидится, поговорит, там и решим, я думаю, парень согласится, зачем ему этот камень, который тянет его в пучину прошлого, ему о настоящем думать надо.
– Ну, так что ты хотел сообщить мне по банде Аркана. Кстати, где он сам, что о нем слышно?
– Не вышло нам его взять, за нас другие постарались.
– Не понял! Что за органы? Розыскники, прокуратура?
– Не те и не другие, опоздали мы Александр, его свои же и накрыли, теперь его ждет суд куда пострашнее нашего.
– Мать вашу раз так,– выругался подполковник, ты же говорил, что вы его выследили, после того, как мои упустили его на квартире.
– А что я мог поделать, Александр, у меня самого его из-под носа увели. Но ты не расстраивайся сильно, у меня к тебе кроме плохой, еще и хорошая новость имеется.
– Огорчил ты меня Сергей, с меня же руководство стружку каждый день снимает, а у меня что, одни " завтраки" Наша организация не потерпит таких минусов. Эх!– Махнул он рукой,– давай выкладывай, что за новость,– проговорил недовольный Шаронов.
– Да тут, понимаешь ли, нам случайно удалось перехватить кассу Аркана.
– Какую, какую кассу?– навострил уши подполковник.
– Да, да, кассу Аркана.
– Что значит перехватить? И что за касса, общак воровской?
– То - то и оно, что это была личная касса Аркана.
У него ее отбили с боем какие - то архаровцы, а наши ребята следили за этими действиями, ну и потом "деликатно" перехватили.
– Ах, это на границе с Алтайским краем, ничего себе деликатно, два трупа было обнаружено. Это твои ребята так сработали?
– Это не наших рук дело, мы так не работаем,– заверил офицера Сергей.
– Ну, и сколько там в кассе?
– Много, деньги, золото, оружие.
– Вот это да! И правда новость замечательная. Где это все?
– Ждет отправки, куда прикажешь доставить,– полушутя произнес Сергей.
– Слушай, я тут все управление на голову поставлю, неужели столько много?
– Не считали, но очень много.
Ну, так… это,– проговорил Шаронов неопределенно.
– Все отдам, Александр, но есть два условия.
– Говори!– оживился подполковник.
– Негласно, конечно, но эти деньги передаст вашей организации Воробьев Александр и как бы придет с повинной. Второе, нам нужна подстраховка, что ваши службы осуществили захват кассы, чтобы в дальнейшем воры не пошли по нашему следу.
Ты праве распоряжаться кассой, нас уже это не касается, мы даже себе не будем ничего оставлять. Главное для нас, это Саша, его возвращение к родным.
– Понятно! Хорошо, я все обдумаю и завтра дам тебе ответ. Деньги надежно спрятаны?
– Не беспокойся, место я укажу, когда понадобятся, приедете и заберете.
Они расстались. На улице еще не рассвело, как следует, было раннее утро.
Сергей сразу же после Шаронова поехал на железнодорожный вокзал, взял один билет в один конец и три билета обратно. Он ехал к Катюше и Насте.




Глава двадцать пятая

СНОВА ВМЕСТЕ

Поле того, как Екатерина и Настя прибыли в небольшой Сибирский городок, началась их совместная жизнь. Жили они во временно снятой Сергеем квартире, и Катя занимала место в библиотеке, пока работница находилась в отпуске.
Катя присматривалась к девочке и находила в ней хорошие черты. Настя была трудолюбива и отзывчивая к просьбам, очень смышленая, как это показалось Кате. Девочка быстро осваивалась на новом месте. Но еще можно было заметить, что она не стремилась и не рвалась покидать квартиру или библиотеку. В быту или на работе она всегда поддерживала порядок и чистоту. Может быть это было следствием ее воспитания в интернате, хотя, если судить в общем, то дети по разному относятся к порядку, скорее всего Насте самой нравилось создавать уют вокруг себя.
Иногда Катя пыталась вывести девочку на откровенный разговор, узнать и почувствовать, что творится внутри девичьей души. Но первое время Настя трудно шла на контакт. Катерина была неплохим психологом и в свое время, когда она воспитывала Сашу, могла достучаться до детской души. Вот так, постепенно не давя и не настаивая, она сближалась с девочкой.
Настя, чувствуя бескорыстное отношение к себе со стороны тети Кати, как она называла Екатерину, стала чаще рассказывать о своей жизни.
Однажды, когда рабочий день закончился они сидели и пили чай. Катерина рассказывала о своем сыне, каким он рос, чем занимался, как попал в беду. Наверно на примере своего сына Катя всколыхнула Настины внутренние переживания, и видно девочке тоже захотелось поделиться с ней своими эпизодами личной жизни. Тем более, Катя чувствовала, как Настя пытается раскрыться и попросила ее рассказать о себе.
Настя начала свой рассказ.
– У моих родителей нас было двое, мой старший брат и я. Сначала я помню, мы жили хорошо, дружно, весело. Потом папа стал ругаться с мамой, а иногда и бил ее. Я была маленькой и не понимала, что между ними происходит. Они часто пили и эти попойки заканчивались драками. Потом стали появляться в доме посторонние люди, они приносили с собой водку и устраивали в нашем доме целые сборища. Брат уехал на север в Салехард, женился, там и сейчас живет. Мы с ним не общаемся.
Не хочу даже вспоминать, что творилось в доме. У меня часто болела голова оттого что в комнатах было накурено, особенно меня беспокоили боли в висках. Я выбегала на улицу, даже в мороз и тогда мне становилось легче. Приходили пьяные мужчины, приводя с собой таких же женщин. Так я и жила, уже ходила в школу. Иногда мама с папой бросали пить, но ненадолго, потом снова начинали, и мне казалось еще сильнее.
Затем пришли милиция и какие - то две тетки, они сказали, что я теперь буду жить в школе - интернате. Я конечно отказывалась покидать свой дом. А меня никто и не спросил тогда, я ведь не понимала, что эти тети делали, как лучше для меня.
В интернате у нас в группе была воспитательница, очень хорошая женщина, добрая и ласковая. Мария Михайловна, она еще преподавала там литературу и русский язык. Она мне очень нравилась, да и не только мне. Все девчонки из нашей группы тянулись к этой хорошей женщине. Она частенько брала нас к себе домой и мы там играли с ее маленьким сыном.
Катя внимательно слушала рассказ Алены, уже заранее догадываясь, что ее постигло в жизни какое - то несчастье.
– Я иногда на выходные приезжала к маме с папой,– продолжала Настя, - но мне было так неприятно заходить в наш дом. Я только в детстве помню, каким он был уютным и тихим, а теперь стены были черны от копоти, кое - где на стене висели остатки от селедки, видно брошенные в пьянке на штукатуреные стены.
И вот мне сообщили, что наш дом сгорел, и в огне погибли мои родители. Брат приехал на похороны, но не взял меня жить к себе, наверно его жена была против этого. Я осталась в интернате. После смерти мамы и папы я так привязалась к Марии Михайловне, что даже ревновала других девчонок к ней, это наверно потому, что она уделяла мне больше внимания и заботы, чем к остальным.




Я, правда, очень привязалась к ней, и иногда думала, почему у меня не было такой мамы.
Мне было тринадцать лет, когда случилось несчастье с Марией Михайловной. Она тяжело заболела, нам в интернате не говорили, что у нее за болезнь. Она полгода лежала в больнице, а потом, когда ее выписали, мы с девочками и мальчишками часто ее навещали. Ее сын тогда уже подрос, и ему исполнилось лет семь, когда Марии Михайловны не стало. Она умерла от рака. Мы тяжело переживали ее смерть, теперь у меня не было никого из близких мне людей, кому бы я так доверяла.
А потом мы с одним мальчишкой из интерната убежали и поехали к его родителям в Кемеровскую область в город Топки. Не доезжая до станции нас сняли с поезда и увели в детскую комнату, а затем вернули назад в интернат. Сергей, так звали его, потом снова убежал, украв кое - что из вещей в интернате, говорили, что его потом отправили в спецшколу.
Я уже заканчивала восьмой класс, когда познакомилась в своем городе, Камне - на Оби с ребятами, они создали шайку из малолеток, которая обворовывала квартиры и лазила по карманам. Женька, один из членов шайки научил меня, как быстро и умело вытаскивать кошельки из карманов.
Однажды меня поймали, но не за воровство и привели детскую комнату милиции. Директриса и воспитатель поручились за меня и я вернулась в интернат, но пробыла там недолго. Ребята познакомили меня с взрослыми парнями, которые занимались более серьезным воровством. Они взламывали товарные вагоны и воровали из них все, что попадется. Меня ставили на "атас", то есть наблюдать. Вещи продавали барыгам за бесценок. Тогда меня научили пить.
Однажды меня пригласили в какой - то дом праздновать Новый год. Там были незнакомые взрослые парни. Ночью двое скотов, напоив меня до беспамятства…
Настя замолчала, глотая слезы. Катерина сидела рядом с ней и прижав девочку к себе, сказала:
– Девочка ты моя, мне жаль, что в тот момент, когда ты нуждалась в помощи, рядом с тобой не оказалось хороших людей. Жаль и твою воспитательницу, которая заботилась о тебе, как родная мать.
Настя сидела и плакала, прижавшись к Кате. Та потихоньку гладила ее по руке, как когда - то успокаивала сына Сашу.
– А как ты оказалась в банде?
– Я после случившегося на Новый год снова стала воровать, но только теперь одна, я никому больше не доверяла. На вокзале таскала плохо охраняемые вещи, иногда мне удавалось стащить кошелек. Часто приходилось убегать от милиции. Крала посылки, на проезжающих мимо тележках. Вот так и жила. Спала на чердаках и в подвалах прямо на трубах, которые были теплыми.
– А ты не пыталась вернуться в интернат?– спросила ее Катя.
– Я боялась, что меня там не примут, а то и посадят в тюрьму. Кому нужна воровка. Ну, вот,– продолжала свой рассказ Настя,– а Дядю Сережу я встретила случайно, вернее он увидел меня в тот момент, когда я убегала от парня, который был на Новом годе, ну, тот самый… Настя замялась, но увидев утвердительный кивок Кати, продолжила:
– Тот преследовал меня до конца перрона и уже поймал, хотел, чтобы я пошла с ним. Вот тогда Крутов сильно избил его, а когда узнал от меня, что он меня… Если бы я не повисла на нем, он бы запинал его до смерти.
Дядя Сережа отвел меня в вокзальный душ и ждал, пока я не отмоюсь там. Потом мы пошли в магазин и он купил мне вещи. Я прожила с ним в одной квартире почти два месяца и он переезжая сюда в N - ск забрал меня с собой.
– Он не приставал к тебе,– спросила Настю Катя.
– Нет, он хорошо относился ко мне. Я даже стала ему доверять.
Потом они с дядей Валерой, ну, с этим главным, привезли меня в деревню и познакомили с человеком и сказали, чтобы я называла его своим дедом.
Вот тетя Катя, а остальное вы все знаете. Спасибо Вам, что вы увезли меня из того города. Просто я вспоминаю слова Марии Михайловны " Как бы тебе Настенька не приходилось в жизни трудно, запомни, что вокруг тебя всегда найдутся хорошие и добрые люди, готовые всегда прийти тебе на помощь, только научись отличать их от плохих людей, и всегда оставайся человеком".
– Добрые слова,– произнесла Катя, а потом, каким - то с огоньком в глазах добавила,– вот скоро приедет Сергей и Саша и заберут нас с тобой, мы поедем к нашему деду, ты познакомишься с ним. А какие у нас там места, Настенька, залюбуешься. В любое время года красота неописуемая, я думаю, что тебе понравится там.
Настя сидела, тихо прижавшись к плечу Екатерины, и ощущение тепла прошло по ее телу. Давно ей не было так хорошо, Наверно с того времени, как Мария Михайловна, ее бывшая воспитательница вот также, когда - то обнимала ее и успокаивала.
Проходили дни. Катя работала в библиотеке, Настя помогала ей, обе с надеждой ждали хороших вестей. Катя никак не могла привыкнуть к такой жизни, но она верила сыну и Сергею, что развязка близка и скоро они все будут вместе.
После истории, рассказанной Настей, Катя по особенному стала смотреть на девочку. Она понимала, что она за свои недолгие прожитые годы "хлебнула" и унижений и черствости от взрослых людей, но пожив какое - то время с ней, Настя стала тянуться к Катерине, как тянется к свету молодой стебелек.
Девочка помогала ей, чем только могла, стараясь показать, что она уже взрослая и самостоятельная и тем самым вызывала у Кати уважение к себе.
Изредка Катерина думала, что вдруг Насте наскучит такая жизнь и она в один прекрасный день возьмет и исчезнет. Но шли дни и Настя привыкала к ней, она уже интересовалась, "Звонили ли с города, какие там новости?".
Скоро, в библиотеку вернется прежняя работница, она пока находилась в отпуске, и была несказанно рада, что начальство нашло ей на время замену, пока та отдыхает.
Кате, вероятно, придется ехать к отцу, ведь неизвестно, когда в N - ске станет спокойно. Конечно же, она решила взять Настю с собой, девочка была согласна на переезд и обе ждали.
Заканчивалась неделя, после выходных они решили отбыть в Михеевку, Катя заранее предупредила руководство, что покидает этот город.
Перед обедом они находились в библиотеке, каждая занималась своим делом, как вдруг дверь приоткрылась и какой - то мужчина средних лет просунул свою каштановую, пышную шевелюру в дверь комнаты:
– А мне бы главную - главную заведующую этого просветительного учреждения увидеть,– произнес он скрипучим голосом.
– Может быть я могу Вам помочь,– отреагировала Катя.
– О - о! Вот именно Вас, моя незабвенная хозяюшка этого книжного хранилища я и хотел бы видеть.
Катя и Настя посмотрели на этого чудаковатого посетителя и спрыснули от смеха.
– Да проходите же, не стойте в дверях, еще не май месяц на дворе,– с веселыми нотками в голосе сказала Катерина.
Мужчина прошел и пока Катя на какие - то секунды отвернулась, он стоял уже перед ней в другом обличии. Отклеив усы и сняв парик, перед ними стоял Сергей Брагин.
– Сережа!– вскликнула Катя и соскочив со стула, бросилась к нему, но вовремя вспомнив, что у него ранение, бережно обняла его за шею, Сергей нежно коснулся своими губами ее губ.
– Дядя Сережа!?– воскликнула удивленная Настя и тоже подошла близко к ним. Сергей по - отечески поцеловал ее в висок и радостно произнес:
– Ну, что красны девицы, а не засиделись ли вы здесь, может пора и домой возвращаться.
– Неужели можно! Сережа, ну не вздумай шутить,– не веря своим ушам, произнесла Катя.
– Катюша, милая,– протянул он,– да какие шутки! Все девочки мои, все закончилось, больше не тревожьтесь. Я не вытерпел, и не сказав никому из ребят, сразу же поехал к вам, билеты на поезд уже куплены, нас ждут и вероятно волнуются. Представляете, мы ведь без предупреждения никогда и никуда не уезжали, уже настолько привыкли к такому положению, а тут я взял, да и смылся из города,– веселился Сергей.
Катя еще не веря до конца такой новости слушала и слушала его веселый голос, до нее постепенно доходило, что закончилась их кочевая жизнь, не будет больше переживаний, ночных слез в подушку, телеграмм страшного содержания или вздрагиваний от телефонных разговоров, типа того, как сын сообщил ей о ранении Сергея. Она спросила его:
– Взяли главного?
– Всех закрыли, Катюша и главного и остальных бандитов тоже.
– Как же теперь наши ребята? Снова вернутся в тайгу?– спросила Катя.
– Собирайтесь, хорошие мои, приедем в N - ск и там все обсудим. Так или иначе, а Сергей и Саша скоро поедут в Михеевку.
Катя позвонила руководству и предупредила, что срочно уезжает, ключи она передаст, зарплату попросила выслать по указанному ей адресу.
Они сидели молча в плацкартном вагоне, тихо покачиваясь в такт идущему поезду. Каждый думал о своем, иногда Катя глубоко вздыхала, видно в этот момент ей приходили тревожные мысли, но взглянув на Сергея или Настю, она улыбалась им. Девочка прикорнула к плечу Катерины и задремала, скоро сон сморил и ее саму. Сергей сидел напротив и с улыбкой на губах смотрел на них, они мирно спали.
Он окунулся мыслями в прошлое. Память выбрасывала эпизоды не так давно происшедших событий: надругательство насильником над дочкой брата, раскрытие притона. Как в последствии он и Толя организовали тайное общество, которое приняло в свои ряди еще двух человек, Сережу и Сашу. Нескончаемая борьба с бандитами, слежки, розыск и арест некоторых уголовников. Как организация "Черная молния" помогла накрыть тайную компанию "Трест" во главе с Говоровым и Кузнецовым. И вот, наконец, все это осталось позади.
" Что делать дальше"?– думал Сергей,– " Уйду в адвокатуру, буду защищать людей по гражданским и уголовным делам. А как мне быть с Шароновым? Я прекрасно понимаю, что он осведомлен о нас, не о "Черной молнии", которая перед властью не засвечена, а о нас: мне, Саше, за которого я прошу его посодействовать, о моем брате. Ведь если коснется чего серьезного, Шаронов снова попросит моей помощи, как это бывало раньше. Нас теперь с ним связывает незримая ниточка и с каждым выполненным делом она превращается в крепкую связь, а иначе говоря, в некую зависимость. Подполковник, конечно же, не будет зависеть от меня, а вот я от него… Как дальше поведет он себя? Сможет ли помочь Саше или попытается смахнуть с плеча, как ненужную соринку. Может быть, я преувеличиваю, ведь он никогда не отказывал мне в помощи, даже отводил кое - какие не-приятности в сторону. Да, все мы не безгрешны, что он, что я погрязли в делах, которые сковывают нас по рукам и ногам. Брал деньги Шаронов, брал и не отказывался и сейчас возьмет кассу бандита. Интересно, отдаст ли он государству все, что они передадут ему, или какую - то часть прикарманит". Вот такие мысли посещали Сергея, пока спали Катя и Настя.
Сергей прекрасно понимал и представлял себе организацию, в которой работал Шаронов. Можно сказать государство в государстве, которое вело тайную борьбу не только с внутренними и внешними врагами, но и с различными ведомствами, конкурируя с ними. В свое время Сергей имел кое - какую информацию по деятельности КГБ, но так чтобы глубоко уходить в эту тему, ему не представлялось возможным. Шаронов давал ему намеки по поводу его вербовки, характеризуя мощь организации и ее возможности. Такие люди, как Сергей, нужны в этой "конторе". Человек незаурядного таланта, способный глубоко анализировать различного рода ситуации, оперативно направлять свои действия по тому или иному следу. Хорошо входил в контакт с людьми и самое главное, он имел свою агентуру в уголовных структурах, некогда завербовав или подцепив на крючок уголовных авторитетов. Шаронов считал его умным и деятельным сотрудником и всегда указывал Брагину, что его место не в тюремной оперчасти и не в уголовном розыске, а именно в "Конторе Городского Бургомистра", так в шутку называли граждане грозную организацию.
Разве Сергей не понимал, что Шаронов держит его на крючке, что он нужен ему, пока как тайный информатор. Если бы у подполковника не было своего интереса, то Сашу и Сергея Ирощенко давно бы разыскали и упрятали в места не столь отдаленные.
Интересно, как еще Морозов не поддался уговорам и не перешел в контору, хотя для молодого опера всегда престижно поменять прежнюю работу на новую.
В Валерке чувствовался стержень, это был человек от природы не поддающийся на посулы и соблазны, он глубоко почитал дружбу и товарищество, ненавидел предателей в своей среде и сам был такого мнения, что друг, это дар небесный, а не временный побратим. Что - то родное и близкое связывало их с Сашей, другой бы на месте Морозова поступился своей дружбой и возможно перечеркнул отношения с другом, а Валера не ставил во главу угла общественную точку зрения, раз " Преступник, значит изгой" он смог понять друга и разобраться в его беде. То, что когда - то Саша спас его от гибели, Валера не считал за основу их теперешней дружбы, важно было увидеть в человеке его внутреннею силу и характер, который толкал Сашу на благородные поступки. Наверно эти ребята еще с детства увидели в друг друге характерные черты и шли по жизни вместе.
Сергей поглядывал в окно идущего поезда. "Скоро наступит настоящая весна. Весна 1983 года, что она нам принесет? Будут ли они все вместе с ребятами? А как же все-таки наша организация? Неужели им никогда уже не суждено будет раскрыть и наказать следующего насильника и убийцу детей".
Сережа понимал, что деятельность " Черной молнии" можно судить неоднозначно. Государство точно даст определение их действиям, убийство, пусть даже нелюдя, не дает право гражданам устраивать самосуд. Идти дорогой исполнения законов - это путь цивилизованного общества, но разве совершенно наше общество с его законами.
Как преступникам удается найти лазейки в уголовном кодексе и избежать жестокого наказания за убийство ребенка. Сколько таких случаев было, когда покрывали преступников или, боясь гнева высокого начальства, навешивали такие преступления на невинных людей.
Сергей помнит эти дела, он не забыл, когда ему приходилось в составе опергруппы Уголовного розыска брать преступника, впоследствии приговоренного судом к высшей мере наказания, а спустя годы истинного преступника обнаружили в тюрьме, он случайно "прокинулся" одному заключенному о "мокром деле", который на его беду оказался "наседкой". Его конечно судили и приговорили к расстрелу, но кто вернет расстрелянного ранее, невинного человека.
Сергей помнил, как они с друзьями скрупулезно искали факты и доказательства виновности насильников и только потом принимали решение о его наказании.
Ему, как главному руководителю тайной организации было тяжело признать, что их дальнейшая активность может обернуться против их. Последнее дело показывало на их просчеты, хотя банда Аркана была обезврежена, но они, участники "Черной молнии" наследили и засветились перед главарями. Аркана, скорее всего, свои же и поставят "на ножи". А что делать с Крутом? Коронованный вор понимает, что стал жертвой шантажа и пошел у меня на поводу ", не думаю, что он останется равнодушным после того, как я его обвинил в связях с милицией. Что он может предпринять против этого? Скорее всего, он разузнает кто я, а потом постарается избавиться от меня. Что я, не знаю что ли этих бандитов.
Придется мне поднапрячься и собрать доказательства его вины в деле Ефремова, убитого оперативного работника, тогда- то Крутова точно надолго упрячут в зоне. И пусть только попробует что - то "вякнуть" против нас, я незамедлительно обвиню его в связях с операми и этого, новоиспеченного вора будет ждать такая же участь, как и его друга - Аркана".
А еще из головы Сергея не выходил недавний разговор с Сашей. Года три назад в институте, где учится Алена, произошла трагедия. Погибла молодая девушка ровесница Аленки, ее обнаружили мертвой за частными гаражами. Жертва была сначала задушена и уже мертвой изнасилована. Девушка, которую звали Светланой Уваровой, училась в параллельной группе, Аленка знала ее по команде КВН, они вместе отстаивали институт, участвуя в этом мероприятии.
Однажды вечером к Алене прибежала Света, вид ее был неважным, она была чем - то очень напугана.
Света призналась, что ее преследовал мужчина лет тридцати и приставал к ней, предлагая вступить с ним в связь. Хорошо в парке были люди, и Света насилу отбившись от него, убежала. Она вспомнила, что в этом доме живет ее знакомая и забежала в подъезд, где проживала Алена. Сашина девушка посоветовала ей обратиться к отцу и написать заявление в милицию, что они впоследствии и сделали.
Пристававшего к ней мужчину разыскали и привели в отдел. Пригласили Свету с родителями. Задержанный всячески выгораживался, придумывал разные отговорки, говорил, что девушка была вызывающе одета, коротенькая юбка, кофточка с глубоким вырезом. Вот он и пошутил с ней, думая, что она дамочка "легкого поведения". Он извинился перед девушкой и родителями и прения сторон были прекращены посредством представителей власти. Заявление на мужчину они забрали.
Спустя месяц после этих событий Света снова поделилась с Аленой своими переживаниями. Она рассказала, как все тот же мужчина подкараулил и уже с угрозой в ее адрес сказал, что все равно ее "поимеет" и если она хоть кому - нибудь об этом проговорится, он " порежет ее на ремни", так выразился хулиган.
Алена снова посоветовала обратиться в милицию, но Света на этот раз побоялась подать заявление, ей было и стыдно и боязно, она думала, что это всего лишь угрозы.
И вдруг такое несчастье.
Мужчину арестовали и возбудили против его уголовное дело об изнасиловании и убийстве. Правда, он ни в какую не хотел сознаваться, но наличие крови на его одежде одной группы с убитой давало право следователям задержать его до полного выяснения обстоятельств дела. Находясь в КПЗ он сознался в убийстве и подписал все протоколы допросов. Алена тогда шла свидетелем в этом деле и ее показания на суде сыграли в вынесении вердикта огромную роль, она рассказала на суде о том, что преступник угрожал Светлане смертью, если она проговорится. Говорят, на суде он отказался от прежних показаний, сказав, что к нему оперативники применяли пытки, но суд не поверил ему и исходя из первых его показаний, мужчине дали четырнадцать лет строгого режима.
Казалось что в этом деле неясного, есть преступник и он наказан, да и прошло уже три года.
Но вот мужчина до сих пор считает себя незаконно обвиненным в преступлении, которого, как он говорит, не совершал. Никакие кассации и пересуды не помогли, приговор оставили без изменения.
Что заинтересовало при разговоре, Сергея и Сашу в этом деле?
Совсем недавно, Морозов упоминал ряд преступлений насильственного характера, но что было циничным и отвратительным в них, так то, что преступник сначала душил свои жертвы капроновым чулком, а потом насиловал, это доказывалось проведенными экспертизами. Уже три девушки были найдены убитыми, просматривался почерк маниакального убийцы - насильника.
Следователь Щербицкий, как - то упомянул Валере Морозову о деле трехлетней давности, которое он вел, когда была убита Светлана Уварова, она тоже, как и сейчас сначала была задушена, а затем убийца глумился над трупом. И что самое интересное, это наличие мужского семени на одежде убитых девушек, экспертиза установила, что нынешний преступник и тот, что убил Светлану Уварову, один и тот же. Вывод напрашивается следующий, мужчина, которому дали четырнадцать лет, действительно не совершал того, в чем его обвинили. На лицо, следственная и судебная ошибка.
Вот Сергей и думал, может быть, это его первое дело в области адвокатуры, в котором он возьмется разобраться.
Нужно поговорить со своими ребятами и в том числе с Морозовым, попробовать разыскать этого маньяка-убийцу, они не будут его наказывать, пусть этим занимается правосудие.
Сергей отвлекся от своих мыслей и взглянул в окно. Скоро их станция, поезд уже подходил к пригородным районам, замелькали за окнами высотки, дома и улицы. Поезд резко качнуло и он стал постепенно снижать скорость. Женщины проснулись и увидев, что уже подъезжают к главному вокзалу, стали собираться.
На перроне их никто не встретил.
– Не переживайте, я ведь никому не сказал, что привезу вас,– успокаивал Сергей своих женщин.
– А куда мы поедем,– спросила Катя.
– Конечно ко мне,– ответил Сергей.
Но не успели они завернуть за угол вокзала, чтобы попасть на привокзальную площадь, как раздался голос им вслед:
– Ай-ай-ай! Нехорошо без разрешения взрослых покидать детский сад! Все резко обернулись на голос. Перед ними стоял Толя, его жена Елена и их дочь Женечка, они улыбались.
– Дядя Сережа - а!– закричала племянница и с ходу прыгнула к Сергею в объятия.
– Здравствуй моя красавица! Здравствуй моя радость,– произнес он подхватывая племянницу под руки и кружа ее вокруг себя,– как вы узнали, что мы прибываем именно этим поездом?– недоумевал Сергей.
– Спросил Ватсон у Шерлока Холмса,– пошутил Толя,– а куда ж ты мог по-нашему запропаститься, как не к своим женщинам поехать, а дальше дело техники, мы узнали, когда прибывает поезд и вот мы здесь.
– А ребята где?– спросил Сергей.
– А где ж им еще быть, сидят в машинах и дожидаются вас.
– Саша здесь!– обрадовалась Катя. Толя утвердительно кивнул головой.
– Ну, все идемте, а то нас здесь что - то много собирается,– снова пошутил Толя.
Чувствовалось, что настроение у всех было приподнято и они направились к площади, там где их ожидали Саша и Сергей.
– Так, друзья мои,– сказал Толя,– я так думаю, что нас набирается человек десять, такой компанией размещаться в однокомнатной Сережиной квартире, как-то тесновато. Я предлагаю сейчас ехать к нам в "двушку", мы пока с Леной за продуктами, на обратном пути заедем и заберем Аленку. Морозов сам должен приехать, только нужно позвонить ему, чтобы он знал куда.
Через два часа собрались все гости. Женщины расположились на кухне и готовили все необходимое к стихийному празднику. Мужчины разместились в маленькой комнате и о чем - то переговаривались.
Катя посматривала в сторону Насти и подмечала, что та цветет от переполненной радости. Девочку действительно можно было понять, столько лет она находилась в условиях, ну прямо сказать, далеких от семейного уюта и теперь, все эти люди принимали ее, как свою, не единым словом или намеком не показывали, что она пока, что для них малознакома. Настя только и делала, что бегала между кухней и комнатой, помогая Кате и Лене готовить и накрывать на стол. Тесная кухня не позволяла Алене принимать участие в подготовке к празднику и она ушла к мужчинам, ничуть не смутив их своим присутствием.
Лена тоже чувствовала дружескую и теплую атмосферу всех собравшихся, кое - кого она видела в первые, но ей не мешало это вести себя уверенно и деловито.
Когда приготовления закончились, все дружно расселись за столом. Наверно для первого слова нужно было подняться кому - то из мужчин, но Катя встала и попросила тишины. Все в кругу собравшихся знали эту необыкновенную женщину, которая, можно сказать прошла какой - то отрезок пути с ребятами и была готова сказать нужные и дорогие всем слова:
– Ребята, девочки, все вы знаете, что привело нас сюда, за праздничный стол. Я очень рада, что мы все живы и здоровы, что все опасности остались позади.
Что мне хочется сказать всем вам? Как выразить свои чувства и благодарность вам? Простите меня за то, что я ворошу прошлое, но мне необходимо высказаться, я столько времени ждала этой минуты.
Не так давно, когда я еще имела смутные представления о вашей дружбе и не совсем ясно понимала ваши цели и стремления совершать благородные поступки, я не могла до конца разобраться, зачем вам все это нужно. Вот, к примеру - Валера,– и Катя показала на Морозова,– работник милиции, который обязан защищать покой граждан. Но оказывается, в жизни складываются такие обстоятельства, когда даже милиция не в состоянии всех защитить и укрыть. Не под силу это вынести и простым людям, которые никогда не сталкивались в своей жизни с реальной опасностью. Я пережила такой момент, когда была зажата в тисках, между жизнью и смертью. Я не скрываю своих чувств по отношению сына, теперь я понимаю, что вырастила не только хорошего человека, но и справедливого защитника, я очень рада, что он разобрался в своей жизни и выбрал себе правильных друзей. Пусть со стороны это выглядит не совсем законопослушно, когда люди сами принимают решения и наказывают лютых и безнравственных преступников, но пусть меня простит Валера, я скажу так, если бы власть всем сердцем и душой стремилась к созданию правового, высокоразвитого общества, то таким парням бы не пришлось отстаивать свои убеждения. За что, простите, у нас в стране таких людей не жалуют. Благодаря этим парням, мы сегодня сидим все вместе, и мне хочется поблагодарить вас от всего сердца! Ребята, вы заслужили слова благодарности и от меня лично, и от тех людей, которые бы не стесняясь, назвали бы вас справедливыми борцами со злом.
Я не знаю, что вы намерены делать дальше, я просто вижу, что вы любите, оберегаете своих близких и даже незнакомых вам людей. Я вам всем желаю только добра и счастья, вы заслужили этого и конечно же я, как мать, как любимая женщина,– Катя перевела дыхание и посмотрела на Сашу, на Сергея,– я хочу, чтобы горе и несчастье никогда больше не коснулось вас своим крылом. Вы все молоды, красивы, любимы и мне хотелось бы, чтобы вы поняли, что вы нам нужны, как дети, как мужья, как близкие нам люди, чтобы в ваших сердцах нашли себе убежище тишина и покой.
Катя подняла и протянула фужер, десяток рук присоединились к ней, одобряя ее слова.
Сергей подождал, когда утихнет первая волна восклицаний и поднявшись, заговорил:
– Дорогие мои, здесь нет далеких для меня людей, все вы близки мне и любимы. Так уж сложилась наши судьбы, что мы на этот момент сошлись в своих убеждениях. Я благодарю тебя Катюша за добрые слова, они не только мне сейчас необходимы, но и всем здесь присутствующим.
Я не скрою, что путь мы выбрали не самый прямой, что он тернист и нелегкий, что пришлось нам не просто отстаивать свои интересы в разных кругах, а иногда и заставлять других соглашаться, в том, что они не правы. Я тоже присоединяюсь к Кате и желаю всем нам дальнейшего благополучия и просто нормальной, человеческой жизни, не сопряженной подчас с опасностями. Я как - то говорил своим друзьям, что мы подошли сейчас к такому моменту, когда не вправе решать все за других. У нас, практически у каждого семьи и нам есть чем дорожить. Сейчас мы выиграли эту войну, а что будет, если все пойдет иначе? Дальше я не хочу продолжать, но скажу только одно, если когда - нибудь, кто - нибудь попадет в беду, лично я всегда приду на помощь к такому человек. Какой изберу я путь для этого, пусть будем на моей совести. Но я не хочу, чтобы из - за моего, необдуманного решения пострадали близкие мне люди.
Веселья, как такового не было. В основном сидели и разговаривали, иногда поднимали бокалы за здоровье кого - либо или за хороших людей.

…Начиналась новая, спокойная жизнь.
Для Анатолия и его семьи - безусловно. А вот тем, кто был близок Саше, всем было необходимо смириться с мыслью, что какое - то время его не будет рядом с ними. Наверняка его арестуют до судебного разбирательства.
Катя и Алена очень переживали по этому поводу, им совсем не хотелось, чтобы Саша покидал их даже на время, но как говорил Сергей, " У Саши есть шанс реабилитировать себя, а в противном случае ему придется уехать навсегда в тайгу вместе с Сергеем Ирощенко".

Глава двадцать шестая

ПРОЩАНИЕ

Собравшись снова вместе, друзья решили обсудить, правильно ли будет, если Саша придет с повинной в комитет. Всех тревожила одна мысль: "Допустим, в отношении Шаронова можно было питать надежду на его помощь Саше, но ведь существует руководство, как оно посмотрит на обстоятельство дела".
Чтобы потом друзья не "кусали локти" и не обвиняли друг друга в недомыслии, вот и было необходимо принять решение - запускать Сашу в эту мышеловку добровольно, или довериться Шаронову и отдать друга на волю случая.
– А давайте будем трезво оценивать ситуацию,– сказал Сергей Ирощенко,– мы все равно отдадим бандитскую кассу комитетчикам, по - моему никто больше не согласится добровольно дарить государству такие подарки.
Прошение о помиловании Саши - это дело не государственной важности, и на кону не стоит жизнь ответственных политических людей. КГБ никогда не возьмется защищать такого рода преступников, тем более они еще хорошо помнят бунт в колонии. Был бы это их агент, то разговору бы не было. Что ждет Сашу? Я вам могу это сказать и без суда. Его ждет тот же срок, единственное, на что можно надеяться, это снисхождение властей за помощь, оказанную комитетчикам и обстоятельства вынудившие Сашу совершить побег из колонии. Начнется следствие, как он бежал, кто помогал, полетят головы, а администрации зоны это нужно? Нет, они станут искать убийцу, который за место Сашки убил и сбросил в бункер другого заключенного. Зацепят Волкова, и пойдет и поедет. А вы не задумывались над тем, что следователи дотошно возьмутся копать под Сашу. Где он скрывался, кто сообщник, что он делал все это время, на что существовал? Так что, если Шаронов попытается хоть как - то реабилитировать Сашку, то его придется "воскресить".
Друзья все прекрасно понимали, что верить одному Шаронову нельзя, он меркантильный человек и к тому же пронизан карьеризмом. Если коснется серьезного поворота в деле, он никогда не пойдет против своего начальства. Суд тоже не встанет на сторону Саши, пусть даже Брагин Сергей представит доказательства подкупа прокурора, судьи и народного заседателя, а также заявления Лешего. Что это даст в конечном результате? Власть все равно выгородит своих подопечных, или иначе говоря зачем юридической системе вставлять самой себе "палки в колеса". Доказать факт взятки, которую дали судье Отчизниной - дело практически немыслимое.
– Сергей,– обратился к Брагину Саша,– получается такая история: некогда Шаронов стал помогать тебе, заключив с тобой негласный договор, и этому мы с Сергеем обязаны свободой. Дальше ему захотелось запустить свои щупальца в структуру теневиков, затем в воровское сообщество. Я понимаю, что имея такого информатора, и в каком - то роде разработчика как ты, он никогда не захочет останавливаться, даже если мы отдадим ему кассу Аркана. Как ты сам думаешь, он отстанет от тебя, после того, как деньги окажутся в его руках?
– Я думаю, вопрос поставлен правильно,– ответил Сергей Брагин,– не будь мы друзьями и не связывай нас более крепкие узы, каждый бы из нас после распада нашей организации пошел своим путем. Но давайте заглянем в завтрашний день и попытаемся понять, что представляет собой Шаронов.
Да, действительно он не такой, как нам описывают органы КГБ и таких стяжателей в принципе не должно быть в этой организации. Но они существуют, и Шаронов является представителем нового поколения людей, которые, кстати, тоже работают в органах госбезопасности. Он увидел на обозримом горизонте новый уклад нашего общества. Рано или поздно, но Советский союз снова встанет на прежний путь, ведущий к коммерческим отношениям между людьми. Сколько раз в Союзе запрещалась и возобновлялась открытая коммерческая торговля. Люди не могут жить без обмена, вещь на вещь, или деньги на деньги, всегда существовала такая форма обмена.
Госструктуры, органы призваны защищать нас Советских людей от посягательств неких элементов пораженных капиталистической системой, то есть от людей, которые задействованы в теневой экономике. КГБ, ОБХСС, МВД все эти организации нацелены на сдерживание мощной волны идущей с Запада, но давайте смотреть объективно на такие вещи. По - простому говоря, существуют такие люди, как Говоров, Кузнецов, их практически объединяет одно - это деньги и какая - то доля власти. Может быть, они и не воруют в открытую, создавая предприятия и насаждая их работниками, которым они тайно платят зарплату. Подобных им людей в союзе уже много, а разве в комитете, которому подвластны все структуры, нет людей, похожих на Говорова. Конечно, есть! Куда же они денутся. Подкуп, взятки, попустительство властей, все идет сверху и, спускаясь до таких органов, как КГБ, МВД, рассасывается непонятным образом в кулуарах политической и в единовластной структуре Компартии. Эти две мощнейшие организации и сдерживают все слухи, правдивые истории о жизни высших партийных ру-ководителей, как говорят простые люди, "им там сверху виднее".
Шаронов не только дальновидный человек, но и не лишенный риска, он понял, что подцепил на крючок такую рыбу, которая уже не сорвется. Он прекрасно знал, чем меня взять и, хотя ему не удалось меня завербовать, но доказательств по моей деятельности у него предостаточно, чтобы подвести меня под расстрельную статью. Тем более последнее событие приоткрыло тайну завесы.
– Какую тайну?– спросил С. Ирощенко.
– Факты, факты Сережа! Шаронов вычислил тебя и уже непрозрачно намекнул мне, что ты отличный стрелок, здесь его хлебом не корми, он свое дело знает. Отвечаю на ваш вопрос друзья. Отстанет ли Шаронов от меня? Никогда!
После ареста Крутова и исчезновения Аркана я много над этим думал и мне кажется, что я поспешил с выводами. Какими? Спросите вы. А о свертывании дел нашей организации.
Саша и Сергей Ирощенко заметно оживились. Толя настороженно прислушивался к словам брата.
– Саша, твоя мама против того, чтобы ты шел с повинной, она очень проницательная в вопросах такого рода. К этому склоняется и Алена, когда ей объяснили, что твое помилование выиграет всего процентов на тридцать в положительную сторону. Шаронов не может дать и пятидесяти процентов успеха, потому и тянет резину с этим вопросом, потому как это действительно сложное дело.
– Так что же нам делать?– спросил С. Ирощенко,– выходит, Саше нужно ехать со мной в тайгу, а как же его невеста?
– Можно бы было что - то решить, если бы не одно "но",– вдруг заявил Саша. Друзья в вопросительными выражениями на лицах посмотрели на него.
– Дело в том, что Аленка беременна,– сказал Саша.
– Вот те раз!– вымолвил С. Брагин,– и давно?
– Уже два месяца.
– Н - у,– протянул С. Ирощенко,– ребенок дело хорошее, да и время в принципе для его рождения подходящее, с бандой то уже покончено, но вот вопрос, как вам с Аленкой жить? Пока мы ходили по городу, маскируя свою внешность и пользовались фальшивыми паспортами, вроде все сходило, а как быть дальше? Ребенку то нужна фамилия отца.
– Да и тут можно все уладить, здесь вопрос в другом,– сказал Толя,– как сама Алена решит. Отпустит она Сашу в тайгу, сможет ли она одна воспитывать ребенка, сколько она может выдержать такую жизнь?
– Так, хорошо, этот вопрос мы уладим на семейном совете,– сказал С. Брагин,– какое конкретное решение принимаем сейчас, прятать Сашку дальше в тайге или направить его с кассой к Шаронову?
– Сереж, ты же юрист, что ты сам посоветуешь, есть ли у Саньки шанс?– спросил Толя.
Сергей покачал головой и сказал:
– Будь я даже судьей, я не дал бы шансов на его освобождение, потому, как прокуратура обязательно зарубит положительный результат. Здесь нужно давление "сверху", а своих людей там у нас нет и исходя из реальных соображений, я не хочу, чтобы мы толкали Сашу снова, назад в тюрьму.
– То есть иными словами этот вариант неприемлем,– сказал Толя.
– Решать нам всем,– ответил С. Брагин.
– Тогда ребята, давайте решим заодно и такой вопрос, а стоит ли нам "упразднять" свою организацию, может кто - то, еще кроме меня скажет свое слово в ее защиту,– сказал С. Ирощенко.
– Я тоже об этом думал и присоединяюсь к Сергею, тем более у нас осталось незаконченное дело,– сказал Саша.
– Какое дело?– удивился Толя.
Саша взглянул на С. Брагина и подмигнув ему, произнес:
– Объявилась тут одна сволочь. Убивает и насилует девушек и действует он уже давно, вот мы с Сергеем и хотели вам предложить разыскать эту тварь.
– Кстати, милиция плотно занята розыском убийцы, но безуспешно,– заявил С. Брагин.
– Так что, ребята, снова за дело!– радостно произнес С. Ирощенко,– кто со мной?- И он протянул руку, выставив ее ладонью вверх. Сверху легла рука Сашки, затем Сергея Брагина, а только уже после всех, легла сверху Толина рука. Он тяжело вздохнул и сказал:
– Плакала моя семейная жизнь.
– Ну, уж нет ребята, как мы жили, так больше не будет!– категорически заявил С. Брагин,– борьба с бандитами это одно, а выявлять преступников и отдавать их в руки правосудия, это совсем другое, а слово семья пусть для нас не будет пустым звуком.
– После нашей организации,– произнес с иронией Толя.
– Будем уважать мнения своих жен,– с улыбкой произнес С. Ирощенко.
В этот же день вечером, были приглашены Алена и Катя, ребята рассказали им о своем решении.
Катерина, мучительно думая, что же предпринять, даже вздохнула с облегчением, а вот Алена восприняла эту новость с тревогой. Она была согласна с тем, что Саше опасно нести свою голову с повинной, но перспектива - растить ребенка одной, ее явно не устраивала.
После совместных уговоров и доводов решение было все - таки принято. Саша на время уезжает вместе с Сергеем Ирощенко в тайгу, а за это время друзья что-нибудь придумают.
На том и решили.
Только один человек был недоволен, это мама Алены, и в принципе ее можно было понять, сейчас Алене, как никогда нужна была поддержка.
Не хотелось начинать новую жизнь с обмана, но посвящать в свои дела Елизавету Петровну Саша не стал, а сказал, что они с Сергеем едут в командировку по работе в геодезическую партию.
Катерина убедила Аленку и сказала, что так будет спокойнее, она будет помогать ей во всем, ведь Катя остается в городе вместе с Сергеем и Настей.
На следующий день Толя подготовил свой "Жигуленок" и после обеда друзья и близкие провожали Сашу и С. Ирощенко в Михеевку.
Сергей же Брагин пока займется передачей кассы Шаронову и уладит кое - какие дела. В связи с возобновлением деятельности организации "Черная молния", деньги, украшения и оружие решили поделить и передать комитетчику основную часть.
Саша позвонил Морозову и предупредил его, что покидает город и Валера поспешил на встречу с другом.
Когда Саша рассказал ему о решении, принятом друзьями, Морозов сказал:
– Конечно Саш, можно было попытаться прийти с повинной, но тебе и твоим близким в таком случае необходимо запастись терпением. Тебя арестуют и как мне видится в дальнейшем, только весомые доказательства могут изменить ход дела. Знаешь Саш, если бы не банда и не ваша помощь органам, я никогда бы не пошел с вами на компромисс.
Я прекрасно понимаю, что обстоятельства легли так, что ты вынужден скрываться от милиции, но всю жизнь не пробегаешь. Так что, ваше решение это не выход из ситуации. Ты прости, что я так принципиально отстаиваю свою точку зрения, но ты должен понять меня, дружба дружбой, а мои убеждения остаются прежними, если ты не в ладах с законом, ты должен за это отвечать.
У тебя будет время над этим поразмыслить,– Валерка сделал паузу и уже более миролюбиво добавил:
– Не обижайся Санек, в глубине души ты остался мне другом, ты нормальный парень и все еще у тебя впереди. За помощь спасибо и тебе и ребятам. Сергею Ирощенко скажи, что я не в обиде на него. Тетю Катю и Сергея Брагина я буду навещать. Он протянул руку, и Саша ответил крепким рукопожатием. Потом, не сговариваясь они обняли друг друга и Валера попрощавшись со всеми ушел.
Алена не отходила ни на шаг от Саши, разлука с любимым человеком тяготила ее, единственное чувство подогревало ее сознание, ведь Саша уезжает ненадолго. Оставшиеся позади тревоги уже не так теребили душу и все же она волновалась. Саша, чувствуя ее состояние, нежно прижимал ее к себе и шептал:
– Ласточка моя, тебе нельзя теперь волноваться, все будет хорошо, скоро я приеду и мы снова будем вместе.
– Санечка, ну почему ты должен уезжать? Ведь можно как - то устроиться в жизни и на работе, у тебя ведь есть другой паспорт.
– Аленушка, это необходимо, какое - то время нужно переждать, Сергей все уладит и по крайней мере все уляжется. К лету я обязательно приеду и буду с тобой, а если хочешь, я заберу тебя к себе,– он улыбнулся,– родная моя, потерпи, поверь, я сделаю все, чтобы мы были счастливы с тобой.
Подошла Катя и погладила сына по щеке, заглянула ему в глаза и произнесла:
–Наверно сынок, так будет лучше. Я буду знать, что ты находишься рядом с дедом и Сергеем, я не буду так переживать за тебя.
– Мамуль, родная моя, прости, что опять заставляю тебя беспокоиться. Присмотри за Аленой, не плачь,– и он движением руки снял слезинки с лица матери, потом крепко прижал ее к себе. Защипало в глазах.
Саша протянул руку Насте и сказал:
– Настен, береги маму,– она улыбнулась ему в ответ и молча кивнула головой.
Сережа Ирощенко тоже попрощался со всеми и сел в машину.
"Жигуленок" медленно отъехал от тротуара и поморгав левым поворотом, влился в поток остальных машин.
Сергей Брагин обнял за плечо Катерину и они молча стояли и смотрели вслед удалявшейся "Копейке", пока та не затерялась в потоке автомобилей.
Они возвращали домой вместе: Катя, Алена, Настя и Сергей еще не зная точно, что ожидает их завтра, но в одном они были уверены - только дружба, сплоченность и любовь могли крепко их связать навечно.

Вместо эпилога

Неожиданная новость порадовала руководство Управления КГБ по N-ску и области.
Подполковнику Шаронову, начальнику оперативного отдела удалось раскрыть местонахождение бандитской кассы. Не часто органам удается обнаруживать святая - святых уголовных элементов. Но речь шла не о воровском общаке, а о награбленном состоянии бывшего вора в законе Садовникова. Почему бывшего? По последним данным от своего информатора Шаронову стало известно, что воровского авторитета по кличке Аркан на воровской краевой сходке судили воры в законе, куда его доставили под охраной уголовных авторитетов и приговорили его к смерти. Когда, где, и кто исполнил приговор и исполнялся ли он вообще, осталось тайной для непосвященных.
В рапорте подполковник указал, что оперативно - розыскные мероприятия на протяжении нескольких лет дали положительные результаты. Выявлена целая сеть уголовных элементов, одной цепочкой связанная с "теневиками" арестованы главари и организаторы так называемого "Треста". Обезврежена банда уголовников, которая на протяжении многих лет занималась разбоем, грабежами, убийствами. В ее состав входили различные группировки, выполнявшие функции: розыск и отслеживание "цеховиков" и прочих деятелей теневой экономики, охрана предприятий, которые договаривались с бандитами. Созданные самолично Садовниковым и Крутовым спортивные группы молодежи оперативно решали вопросы безопасности банды и территорий, подвластных их организации.
Конечно, в рапорте нигде не упоминались конкретные лица, помогавшие в розыске и обезвреживании банды. Но ноты благодарности были отнесены оперативному сотруднику Уголовного розыска Валерию Морозову, которому не так давно было присвоено очередное звание старшего лейтенанта.
Таким образом, все лавры достались подполковнику, который в скором времени был награжден и повышен в звании до полковника.
Что касается истинных разоблачителей банды, они сделали свое дело и заслужили покой.
Многие уголовные авторитеты спорили по поводу банды Аркана. Единого мнения не было, одни вспоминали о нем, как о легендарном воре в законе, другие, более осведомленные в его делах, называли его беспредельщиком и отмороженным типом.
Сергею Брагину удалось найти третьего свидетеля по делу убийства майора Ефремова, который в момент убийства лежал в хирургии и видел выходящего Крутова из ванной комнаты хирургического отделения и он дал свои показания в суде. Крутова приговорили к пятнадцати годам особого режима, с отбытием первых пяти лет в тюрьме закрытого типа.
Пархатому - Рыжкову, именуемого по новому, как Меченный, суд добавил несколько лет и уровняв срок до пятнадцати лет, отправил его в колонию особого режима.
Лешаков - Леший был приговорен к десяти годам строгого режима. Факты причастности его к подготовке к побегу Рыжкова, не подтвердились.
Жердяева, за убийство тренера по боксу Александра Симагина суд приговорил к тринадцати годам строгого режима.
Не обошло своим вниманием государство и таких преступников, как Говоров и Кузнецов. Говорова приговорили к высшей мере наказания - расстрелу, но в последний момент Верховный суд отменил приговор и его смерть была заменена пятнадцатью годами строгого режима.
Кузнецов отделался двенадцатью годами и был направлен в колонию, где содержатся бывшие служащие различных ведомств.
Сорокин - Свояк со своей девушкой покинули город, "Черная молния" была признательна ему за содействие и отблагодарила его в виде материального поощрения.
Волков Владимир - Волчонок, продолжает отбывать срок в колонии строгого режима, у него открылись способности к декоративной резьбе по дереву и кости. Говорят, он стал непревзойденным мастером своего дела и однажды вырезал из моржовой кости такие шахматы, которые были отправлены в столицу нашей родины и по сей день находятся в музее МВД.
Волков возглавил звено по изготовлению сувениров, которое заключенные в шутку называли шарашкой "Рога и копыта". До освобождения ему оставалось еще половина срока.
Сергей Ирощенко вернувшись к своей суженной, Наташе вскоре был принят на место лесничего в Михеевке и жил под чужой фамилией. Дед Михаил наконец мог отдаться своему любимому занятию, разведением пушных зверьков, путем скрещивания норки и хорька - "ханориков ".
Саша до лета находился в тайге и вернулся в город.
Сергей Брагин "раздобыл" ему паспорт на имя Чеснокова Александра и помог пристроиться ему на работу в качестве начальника производства по пошиву верхней одежды.
Сам Сергей трудился адвокатом и благодаря своей природной хватке и таланту добился успехов. Ему удалось выдвинуть защиту мужчине, некогда обвиненного в убийстве Светланы Уваровой и добиться для него оправдательного приговора.
Что касается истинного насильника и убийцы Уваровой, а также и других жертв, его удалось разыскать. Тяжело и долго шла по его следу " Черная молния". Убийца действовал умно и хитро, заметая все следы. Сергей Брагин, его брат Толя и Саша отдали много времени, чтобы обнаружить маниакального убийцу.
Во многом им помогал Валерий Морозов, который просил не трогать преступника, а отдать его в руки правосудия. Ребята убийцу раскрыли и взяли, но прежде чем отдать его в руки милиции произвели над ним " акт по устранению у него детородного органа".
Насильник и убийца был приговорен к расстрелу, но доживая последние дни своего существования всегда помнил, что уже никогда больше не воспользуется своим "паршивым инструментом" а в качестве природного облегчения врачи поставили ему трубку, через которую он " наслаждался" до конца своей позорной жизни.

В июле месяце 1983 года в деревне Михеевка состоялась свадьба Сергея Ирощенко и Натальи.
Поздравить молодоженов съехались все друзья и знакомые. Катя с Сергеем Брагиным тоже подали заявление на регистрацию брака.
Саша оберегал свою невесту и заботился о ней, Алена уже "отяжелела", по подсчетам молодых ей осталось до родов четыре месяца.
Дед Михаил сбросил десяток годков, да и было отчего, все в его жизни шло так, как он думал, все его любимые родственники были рядом с ним и судьба, некогда отнесясь к нему сурово, обласкала, наделив его в последние годы счастьем.
Они стояли на берегу реки Черной и смотрели вдаль, туда, где за поворотами и лесистыми берегами скрывалась речка, они: Сергей Брагин с Екатериной, Толя с Леной, Сергей Ирощенко с Наташей, Саша с Аленой и дед Михаил в окружении девочек Насти и Женечки.
Каждый из них был по - своему счастлив, а самое главное они были вместе!

Саша в последнее время успокоился и стал постепенно забывать о событиях, перевернувших его жизнь наизнанку. Но он остался верен своей клятве, данной им во время бунта. Дух, непокорный дух, сидевший внутри его, не давал ему право идти на компромисс с самим собой. Он никогда не забывает о суровых лагерных буднях, которые врезались в его память, будто отмеченные каленым железом и эти раны не заживали до конца.
Его друзья, ушедшие из жизни и оставшиеся непокоренными системой: Алексей Дронов, Игорь Семченко - Каленый, Соколов Сергей и Вася Симутин остались в его сердце и памяти навсегда.
Он не имел права забывать о них, пусть даже в то время они и считались для государства преступниками. Дух, который присутствовал у них в груди, вот что не хватает многим свободолюбивым людям, да и, пожалуй, смелости и отваги.
Саша имел свою цель в жизни - справедливо бороться с теми, кто не хотел жить по чисто - человеческим понятиям, пусть даже не по законам общества. Каждый человек волен распоряжаться своей жизнью так, как ему заблагорассудится. Но если люди живут по законам общества, то не должно быть разделений в их исполнении, все должны соблюдать его в полной мере, а не только какой - то частью общества, а оно расколото на части. Саша считал, что "верхушка власти" не сможет соблюдать законы, об этом говорили многие факты. Слишком длинная лестница тянется сверху и пока она достигнет низов, закон теряет свою силу. На каждого человека отдельно не напишешь законов, но еще есть один закон - это совесть, если человек ладит с ней, то он живет по справедливости, пусть даже выдуманные и напечатанные законы стоят против совести, а чтобы противостоять им, нужна непоколебимость духа, твердость и решительность.
Но такие натуры никогда не были в чести у государства, их место было в клетке, неважно, где ее располагали: в психлечебнице, в отдаленном коридоре тюрьмы или в самых дальних точках страны, в суровых лагерях. " Кто не за нас - тот против нас", вот негласный лозунг государства, ведущего тоталитарную политику.
Еще во многом предстоит разобраться Александру, но одно он знал точно, никогда и никому не удастся сломить его дух. Его непокоренный системой дух.

Продолжение следует























О чем роман "Путь Черной молнии?

В данном романе затрагиваются разные темы: простые и сложные человеческие взаимоотношения между людьми, оказавшимися по разным сторонам закона.
Читателю предлагается сделать шаг за колючую проволоку. Увидеть и ощутить моменты жизни уголовного мира прошлого столетия в 70-80 годы.
Упущения, некомпетентность и нежелание системы МВД и ГУИТУ в вопросах перевоспитания определенного контингента, т.е. осужденных людей за различные виды преступлений.
Внутренняя борьба отдельных лиц, как из высшей воровской среды, так и другой, нежелающей попасть под их влияние людей.
Непростые взаимоотношения оступившихся людей с пенитенциарной системой, отстаивание своей правоты в вопросах человеческого обращения к заключенным.
Со страниц книги герои обращают свой взор к людям стоящим у власти в семидесятые годы минувшего столетия, которые поражены старой, загнивающей болезнью - тоталитарностью системы управления государством, чтобы их голос услышали в "высоких кабинетах" различных властных ведомств. Приводится масса примеров, где власть показывает несостоятельность в вопросах перевоспитания молодежи и сама встала на путь коррупции, умело скрывая свои преступления, запуская щупальца в структуру теневой экономики. Уже в начале восьмидесятых годов происходит сращивание системы с криминальными сообществами, где и зарождается такое понятие, как крышевание отдельными государственными органами бандитских группировок.
Чтобы стиль произведения не носил документальный и хронологический характер и, придерживаясь литературного жанра, пришлось запустить на страницы романа разных героев, наделив их характерами и своими жизненными принципами.
Подробно описывается жизненный уклад осужденных за тюремными стенами и исправительными лагерями-зонами, характеры и поступки заключенных, их нелегкое существование и сложные отношения с начальством.
Правдивые и конкретные случаи из жизни работников следственного изолятора порой шокируют читателя своей откровенностью и бесчеловечными поступками, совершаемыми тюремными надзирателями.
Множество сюжетов почерпнуто из жизни работников оперативного отдела Уголовного розыска, заключенных, отбывающих наказание, работников пенитенциарной системы и людей, открыто высказывающих свое недовольство Советской власти.
В основу произведения легли конкретные случаи из жизни многих людей, правдиво отражены их сложные взаимоотношения с людьми из власти и "властьпридержащими" в пору социального застоя.
Честный, бесстрашный, справедливый и неравнодушный к разного рода проступкам и преступлениям, главный герой романа Саша Воробьев воспитанный своей матерью в духе справедливого отношения к жизни и к людям сталкивается с ошибкой, допущенной судебной системой и волей рокового случая оказывается в тюрьме. Несогласный со многими взглядами и укладами лагерной жизни он ищет справедливые подходы к решению проблем.
В первой части романа "Бунт отверженных" глубоко затрагивается тема взаимоотношений заключенных с лагерным начальством, упорно не желающих выполнять справедливые требования осужденных.
Предательство, наушничество, корыстолюбие - вот основные признаки, по которым оперчасть колонии формировала часть осужденных, входящих в состав завербованных агентов.
Беспредел со стороны так называемых блатных и продажных лиц из числа сотрудников Исправительно-трудового учреждения далее ИТК приводят обе стороны к конфликту. Администрация с позиции силы и закона пытается разными, вседоступными способами "ломать" убеждения неугодных ей заключенных.
За дело берется вор в законе Дронов, который своим железным и справедливым характером пытается навести порядок среди блатных и при поддержке некоторых, на его взгляд "нормальных пацанов" ему удается поднять зону на восстание.
У Дронова, уже в те годы, сформирована своя точка зрения на политику власти, и он пытается "разъяснить" некоторым молодым парням о своей справедливой линии в жизни и ему это удается.
Но властью, данной государством, администрация зоны не хочет и не может сделать уступки, тем самым прослабить режим содержания осужденных и при помощи спецподразделений внутренних войск жестоко подавляет бунт, превращая его в кровавую, смертоносную бойню.
Если кому-то в жизни приходилось наблюдать такие события, тот ни в коем случае не останется равнодушным по поводу бесчеловечного подавления таких волнений, десятки убитых и изуродованных людей - вот результат несогласия властей выслушать справедливые требования заключенных.
Осужденные, казалось бы, подавленные и униженные, но в сложный момент проявили железную волю, самоотверженность и встали на защиту своих прав. В неравной схватке с военными погибает главный "костяк " восстания.
Суд над "бунтовщиками" скор и безжалостен, государство снова показало свою железную волю и не проявило ни капли сострадания к матерям погибших и покалеченных людей.

Во второй части романа "Черная молния" объединяются в одну группу четыре человека, совершенно разных по своим принципам и убеждениям.
Один - бывший офицер войсковой разведки, волей рокового случая оказавшийся в колонии для заключенных общего режима. Другой - режимный работник ИТК лейтенант внутренней службы. Третий - Саша Воробьев, бывший молодой спортсмен, который по молодости не смог разобраться в премудростях жизни и по воле случая оказался за решеткой. И наконец, четвертый - голова и организатор тайного сообщества "Черная молния", бывший оперативник из УГРО , работающий старшим инспектором оперчасти Сизо . Всех четверых объединило одно желание бороться с насильниками и убийцами малолетних детей. Разными правдами и неправдами удавалось преступникам уходить от справедливого возмездия государства - смертной казни за совершенные убийства, но им не удавалось скрыться от приговора "Черной молнии". Справедливая кара настигала преступников, где бы они ни находились, в камере тюрьмы или в лагере для заключенных.
Тяжкие и суровые испытания выпали на долю четверых ребят, втянутых в опасную борьбу с членами бандитской группы, которую возглавлял вор в законе Аркан, разыскиваемый органами КГБ и МВД как особо-опасный преступник. Вор в законе в течение нескольких лет создал мощную подпольную организацию, в которую вовлек множество уголовных элементов, установив в городе среди них жесткую иерархию, вербуя и подкупая при этом сотрудников внутренней исправительной системы и правоохранительных органов.
Не доверяя милиции, но имея в их лице одного порядочного и честного оперативника, членам " Черной молнии" удается одержать верх в кровопролитной борьбе. Молодой оперативник из УГРО Валерий Морозов, бескомпромиссный, неподкупный и умеющий ценить настоящую дружбу, не боясь попасть под "гнев начальства" стал помогать таинственной организации разыскивать бандитов. Постоянно защищая жизнь близких людей и, лавируя между органами МВД, Комитетом ГБ и бандой авторитетных уголовников. Группе еще удается наказывать преступников, не желающих понести наказание за свои преступления. Это касается лиц, которые под прикрытием высокой партийной верхушки считали себя недоступными и недосягаемыми, но справедливая рука "Черной молнии" дотягивалась и до них.
Материальная и духовная помощь родителям убитых детей не оставляла людей равнодушными, постепенно слухи о грозной организации стали проникать в разные слои общества.
Люди, отчаявшиеся найти справедливость у власти, любыми путями искали соприкосновения с "Черной молнией", но не слава нужна была ребятам, а понимание и благодарность обиженных людей.

В третьей части "Разгром банды" раскрываются теневые стороны так называемых " подпольных цеховиков ", которые служа в пенитенциарной системе пошли по дороге легкой наживы и проявляли чудеса ловкости и умения уходить от органов ОБХСС .
"Черной молнии" удается раскрыть тайный строительный "трест" и в конечном результате столкнуть интересы отдельных лиц органов правоохранения и бандитской группировки, а так же органов КГБ.
Острые сюжеты романа, правдоподобность и реалистичность событий втягивает читателя и не оставляет его равнодушным к разным людским судьбам. Не остаются без должного внимания и острые моменты слежек, воровских сходок и даже "коронования воров в законе".
Не меркантильность, не алчность, не чувство наживы овладевают сознанием главных героев книги.
Справедливость, сплоченность, бескорыстная дружба и сострадание к нуждающимся в помощи людям - вот основные качества персонажей книги " Путь Черной молнии".
Пусть читатели будут снисходительны к автору, ведь это первое произведение в его творческой работе.
Надеюсь, каждый найдет в романе своих друзей или близких по духу и если у кого-то из читателей дрогнет сердце или выступят слезы радости или сострадания к героям, значит можно смело сказать, что 1 книга удалась.





Читатели (1292) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы