ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Преданность

Автор:
Никто уж и не помнил где, когда и откуда появился этот мастер – жестянщик. Он жил на углу улицы в старом кирпичном доме с большой солнечной оградой, которая постоянно была полна живности. Когда старик был еще крепок, он держал лошадей. Очень любил их, ухаживал за ними как за собственными детьми. Расчесывал им гривы и мыл. В ограде у него толклись многочисленные куры, гуси, утки.
Он вставал очень рано. Не успеет еще петух на заборе прокукарекать, а он уже стучит молотком. Все называли его Лазаревич. Умелые руки могли починить старое ведро и сделать новое. Он делал трубы, стеки, чинил технику, подбивал литовки – таких мастеров сейчас трудно сыскать.
Он был нетороплив, рассудителен, всегда старался дать добрый совет, помочь и угодить людям. Самыми близкими его друзьями были собаки: два неразлучных друга Винтик и Шпунтик. Они поистине были верными и храбрыми сторожами. Без привязи лежали на крыльце и никогда никого не впускали в дом.
Этой зимой Лазаревич сильно сдал. Часто болел, никуда не ходил и работал в доме. Здесь же с ним зимовали его куры, утки и Винтик со Шпунтиком. Все знали о странностях старика и списывали все на болезнь и старость. Старались помочь ему приносили молоко, пироги.
К весне старик заболел и сын забрал его в город. Потом заболел и пропал Винтик, а Шпунтик каждое утро выходил на крыльцо, тоскливо оглядывая все вокруг, бежал и обнюхивал весь двор. Потом садился у калитки и ждал хозяина…но хозяин так и не появлялся.
Вскоре все узнали, что старый мастер умер. Всем было жаль старика – хорошего мастера и человека, который уже никогда не вернется.
А Шпунтик все время ждал… Все проходили мимо него и иногда кто-нибудь говорил с ним, кормил его, или просто смотрел с сочувствием. Однажды он понял, что надо искать хозяина и начал бродить по улицам города. Он обходил близлежащие улицы, пляж, появлялся в центре жалко глядел по сторонам и вдыхая воздух старался уловить знакомый запах – запах своего хозяина. Под вечер он устало семенил домой, опустив голову набок и поджав хвост. Он незаметно пробирался к крыльцу и свернувшись клубочком засыпал.
И сейчас в центре нашего города можно увидеть лопоухую маленькую дворнягу серого цвета – Шпунтика, который ищет и преданно ждет своего хозяина, который уже никогда не вернется…



Читатели (811) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы