ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Не хлебом единым...

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко

Мне показалось, что праздник "День матери" прошел как-то незаметно, буднично, хотя матерей поздравлял даже сам Президент .
Так же спокойно "отшумел " "День учителя " или педагога.
Я бы предложила нашим СМИ почаще устраивать встречи с этой категорией нашей интеллигенции: выделять для этого концертные залы, телестудии и даже кинотеатры. Для чего? Воспитателям, педагогам и просто мамам есть что рассказать о состоянии нашего общества: о положении в семье, о духовных и материальных ценностях!
Дети - это "призма", сквозь которую видно все - и достоинства и недостатки! Ребёнок бесхитростен, он ещё не умеет скрывать пороки, поэтому, если педагог опытный и наблюдательный, - он о многом может рассказать... Конечно, это в том случае, если руководство страны заинтересовано в будущем: порядочном, высоконравственном, интеллектуально развитом обществе!
Вспоминаю одну встречу. Несколько лет тому назад на остановке общественного транспорта меня окликнул один очень молодой, элегантно одетый юноша. Я оглянулась, но не увидела знакомого лица и продолжила свой путь с пакетами к скамейке. Когда присела, то от стайки молодых людей отделился один и подошел ко мне с вопросом : "Вы меня не
узнаёте? Я - такой-то". И называет свое имя и фамилию.
- Помните, несколько лет тому назад мы с вами ездили в Чехию?
- Да, помню. Вы … были с младшей сестрёнкой ... Так?
- Да. Она уже почти взрослая, заканчивает школу. Готовится в лингвистический Университет.
- А вы? Чем занимаетесь?
- Я закончил БГУ - математик- программист. Работаю в иностранной фирме, пока успешно, доволен.

Вроде ничего не значащий диалог, но меня он взволновал, я долго перебирала в памяти события тех лет - начало девяностых ...
Мы решили организовать летом поездки детей в Чехию, страна, с которой у нас тогда сложились прекрасные отношения в области туризма и отдыха.
За границу на отдых возили тогда детей только через определенные фонды, да и то, в основном, чернобыльских. Требовалось много справок и ходатайств, а обычные дети за границу попасть практически не могли.
Побегать нам пришлось изрядно, чтобы выполнить все необходимые требования различных министерств и ведомств.
Одну группу отправили в гостиницу в Шпиндлеров Млын, что в Татрах - прекраснейший курорт! Воспитателями пригласили двух знакомых - кандидата педагогических наук и медработника с педагогическим образованием.
Но вот беда - наши педагоги никак не хотели заниматься воспитательной работой, дети большее время были предоставлены сами себе, а педагоги бегали по магазинам и скупали всю чешскую обувь!
Как потом мне рассказывал директор отеля - воспитатели сразу после завтрака - бегом по магазинам и до обеда их не видно, не слышно. Девочки, которые постарше, выходили к отелю и кокетничали с проходящими, в основном, цыганами почему-то...
Хозяин, видя это, дабы избежать неприятностей, кокетниц приглашал в здание отеля, а "поклонников" просто отгонял. В конце концов поставил полицейского у пансионата.
Младшие по возрасту придумали с их точки зрения интересную игру: забирались сверху на шкафы, болтали ногами и, говорят, ловили в этом «кайф», для них это было "прикольно".
Игры «со шкафами» едва не закончились плачевно. Два шкафа упали, когда дети с них спрыгивали, разбились, по чистой случайности никто не пострадал.
Второй ущерб, который нам пришлось возмещать - разорванные подушки - игра называлась "бои без правил". Естественно, что после такого отдыха, чехи нам отказали в приеме...
Нашли другое место - пансионат в высокогорье - Высокие Татры. Вот об этом месте я и сейчас вспоминаю с ностальгией. С группой я решила ехать одна, хотя детей было около сорока человек и я не имею педагогического образования.
Рисковала? Да. Но меня немного успокаивало то, что хозяйка пансионата имела троих своих детей, которые очень быстро подружились с нашими, и сама была медицинским работником.
Группу собирали из разных регионов Белоруссии, возраст - от 6 до 15 лет. Поставила себе задачу - ни минуты свободного времени детям, только на сон и послеобеденный отдых!
Жара в высокогорье - такая, как нынешним летом была у нас, только дышится там легче. В программе у нас были даже три похода в горы с местным инструктором : первая просто прогулка для всех (недалеко) и посмотреть, как дети переносят проход в горы, второй посложнее - к горному водопаду через перевал, это несколько километров, а в третий "серьёзный", инструктор отобрал всего 12 человек, даже меня не взяли!
Во втором походе все стало понятным. Что? А вот, например, был у нас в группе один мальчик - лет 10-11. Не помню его фамилию (вроде бы Командиров, но я его называла - Комиссаром). Девочки на него иногда жаловались - фантазер, придумывает небылицы про себя, даже врет... Но я им отвечала, "ну и что, он же о себе рассказывает и фантазирует, а не злословит про окружающих, а вдруг из него в будущем писатель-фантаст получится?"
Наш "комиссар" пошел в поход налегке, но зато с плеером и наушниками. Музыка звучала довольно громко - шлягеры тех лет. Так вот, когда все уже притомились, а некоторые девочки уже не хотели идти дальше, мы вдруг увидели бодро шагающего «комиссара» и горланящего песню из репертуара группы Дюна, что-то там про водку и хвост селедки. Мало того, он собрал у притомившихся девочек пакеты с сухим пайком и сам понес, а кого-то даже взял на "прицеп" за руку. Естественно на всех это очень подействовало и все дружно поднялись идти дальше... Глядя на этого мальчика, другие подтянулись и тоже стали помогать слабым.

Ежедневно, перед закатом солнца, когда немного спадала жара, мы играли в футбол на бывшей зимней хоккейной площадке, что рядом с пансионатом. Местные жители сначала удивленно поглядывали на нас из окон, а затем любопытство взяло верх и через несколько дней почти весь поселок приходил к нам на площадку "болеть".
Команд у нас было всего две, но какие!.. Капитанами были два мальчика старшего возраста, которые и подбирали себе в команду всех остальных. Один капитан был, можно сказать "профессионал", его мама перед отъездом сказала мне, что он очень любит футбол и занимается в спортивной школе, поэтому ему с собой дали самый настоящий кожаный мяч. На ворота поставили самых маленьких - шестилетних мальчишек. И не ошиблись! Они так самоотверженно бросались на мячи, которые соперники старались забить в ворота, что их мужество оценивалось по достоинству: всегда буря аплодисментов и крики "молодец"! А когда закончились наши соревнования по футболу и я стала вручать победителям призы, то... произошел неожиданный случай: капитан команды-победителей извинился перед своими игроками, и вручил свой главный приз вратарю команды соперников - маленькому шестилетнему мальчику!
Я, честно говоря, была тронута до слез этим благородным поступком. Приз был хорош, видела, как всем хотелось поиметь такой на память, но поступок, полагаю, был бесценен...

Хотелось бы несколько слов сказать о той обстановке, что царила у нас в группе. Несмотря на то, что дети были разного возраста, разного воспитания, никаких ссор и споров у нас не было - просто на это не было времени!
Напрасно мама одного мальчика меня предупреждала, что у него "сложный" характер. Это как раз футболист. Дело в том, что он афро-белорус с темной кожей. Поначалу он вел себя очень сдержанно, мало с кем разговаривал, но ребенок есть ребенок, очень быстро доброжелательная обстановка дала свои плоды - мальчик стал общительным и интересным.
Были у нас и ежедневные соревнования в бассейне. Речка была рядом, но горная, очень сильное течение и купаться было категорически запрещено. Зато с горбатых мостиков мы наблюдали за большим количеством форели - от мелких до крупных, почти 2-3 килограмовых.
Детям проводить несколько часов в бассейне скучно, тем более, что некоторые не умеют плавать. Правда, там был "лягушатник", но все равно скучно. Организовали несколько команд и была ежедневная водная эстафета. В эстафете хотелось участвовать всем, поэтому быстро нашли магазин Детский мир и приобрели себе надувные матрасы, тем более, что нам их продали за сущие копейки...
Инструкторы бассейна, видя наш галдежь, предложили нам свои услуги - секундомеры и помощь в организации. Так что у нас были международные судьи и они ежедневно вручали победителям небольшие призы - красивые тетрадки, ручки и еще что-нибудь полезное для школы. Дети постоянно были в движении...
Были у меня в группе двое детей из Бобруйска - мальчик шести лет (тот, что вратарь) и его двоюродная сестренка - девочка лет 10-11. Девочка была немного болезненная, соответственно и чуточку капризная. Отношения этих детей меня просто поразили. Мальчик Алёша постоянно находился рядом со своей сестрой, всячески ей помогал. Представьте себе картинку: небольшого роста малыш тащит на себе два огромных рюкзака, из-за которых его даже не видно - катится себе большой колобок, да и только. При выходе из автобуса он всем девочкам подавал руку. Когда однажды его сестренка немного затемпературила, то он просто не отходил от нее ни на шаг...
Замечу, что девочка воспринимала всё как должное. Она вышагивала налегке и с достоинством себя несла - в ней уже просыпалась женщина к которой обращено внимание! Вот это воспитание! Я уверена, что из этого мальчика вырастет НАСТОЯШИЙ мужчина!
У одного мальчика из нашей группы случился "юбилей", день рождения - совершеннолетие! До обеда мы не подавали виду, что готовим ему сюрприз. А в обед объявили - идем праздновать в "стекляшку"! Это мы так называли кафе-мороженое неподалеку от пансионата. Наша хозяйка испекла огромный торт со всякими экзотическими фруктами, хозяин кафе в тот день всех угощал мороженым бесплатно, только за сладкую воду платила я (от фирмы). Каждый из детей подарил имениннику какую-нибудь безделушку-сувенир. Ребенок до такой степени был тронут вниманием, что от волнения не мог даже говорить. Помню только, что он сказал: "На всю жизнь запомню этот день рождения... шестнадцатилетие".
Вообще, чехи относились к нам в высшей степени доброжелательно. Например, в том же кафе мы договорились с хозяином о том, что если дети будут в течение дня забегать за мороженым, то те, у кого с собой деньги, расплачиваются сами, а за остальное расплачивалась я в конце дня. Дело в том, что не все родители доверили дополнительные деньги детям. Некоторые дали их мне, я поменяла на кроны и держала у себя. Зато тетрадка, где был список с информацией об их финансовом положении, лежала на веранде на всеобщем обозрении и любой мог посмотреть, сколько у него осталось денег на карманные расходы.
Мороженое-шарики было очень вкусным (без преувеличения - наименований 15-20) и, самое главное, очень дешевыми!
Интересный факт - у нас не было воровства, ни у кого ничего не пропадало.
Расскажу об одном педагогическом или антипедагогическом опыте - не знаю даже как это квалифицировать...
Все матчи футбольные дети доверили судить мне. Купила судейский свисток, цветные карточки - красные и желтые и... дело пошло! В правом кармане брюк у меня были красные, в левом - желтые. Договорились сразу: за нарушение на поле - желтая карточка, за нецензурные слова (а они в азарте вырывались) - красная. Судила добросовестно и жестко, но справедливо, - нареканий не было.
Только перед отъездом я всех предупредила, что в Минске при встрече с родителями расскажу обо всех негативных поступках.
Боже мой, как переживал по дороге домой тот мальчик, который дважды был удален с поля с красной карточкой...
- Неужели вы и правда расскажете родителям об этом?
Я была непреклонна: "Да, расскажу".
- Знаете, я дал себе зарок - никогда в жизни не произносить плохих слов...

Конечно же, я ничего не сказала родителям, хотя они подозрительно долго меня выспрашивали о его поведении.
Да-да, это и был тот молодой человек, что окликнул меня на остановке автобуса...
Именно так я и сделала, значит интуитивно правильно, иначе бы он меня не запомнил и не окликнул спустя много лет. Я довольна.
Другой случай с девочкой Юлей из Могилева. Перед поездкой я встречалась с родителями и просила, чтобы они рассказали мне, не стесняясь, про особенности характера своих детей. Мама Юли мне сказала, что девочка абсолютно замкнутая в себе. Подруг у нее нет, ни в каких мероприятиях она не принимает участия. "Очень за нее боюсь. Даже не знаю, что у нее на уме..." С некоторым удивлением я всю дорогу посматривала на эту девочку-футляр и прикидывала в уме, что же можно предпринять? Я ничего не делала, чтобы ее разговорить, но "лекарство" пришло совершенно неожиданно. За все время пребывания в горах у нас только один день выдался дождливым. Я ничего умнее не могла придумать, как взять краски и предложить детям выпустить стенгазету, чтобы чем-то их занять.
Одну газету выпускали девочки, другую - мальчики. Писать и рисовать можно было на любую тему... Но фишка состояла в том, что потом, в столовой, рассказать о своих рисунках, стихах, прозе или критике. Эта девочка написала довольно философские стихи, а когда я попросила ее рассказать о чем написано, она смутилась и спросила: "А можно, как мне видится?" И рассказала, да так, что мы все сидели, как говорится, "разинув рот".

По возвращении вдруг раздается звонок из Могилева, узнаю голос Юлиной мамы: "Что вы сделали с моим ребенком? Она совсем изменилась, стала другая, я ее не узнаю!"
Этот звонок меня обрадовал, но моя роль казалась ничтожной. И я об этом случае забыла.
Спустя несколько лет к нам в офис зашла красивая девушка и стала спрашивать о поездках за границу. У нас нечего было ей предложить. И вдруг она сознается: "Вы, наверное, меня не помните? Я долго вас искала, и вот, наконец, нашла". Называет себя. Рассказывает, что учится в институте благородных девиц, что на Партизанском проспекте.
Эта встреча произвела на меня прияное впечатление, несколько дней у меня душа "пела петухом"!

Никто так много не может рассказать о воспитании, как матери и педагоги.
Но, к сожалению, забыты встречи с лучшими учителями страны, воспитателями, писателями, поэтами в телестудии "Останкино". Не всегда давно забытое старое плохо! Не хлебом единым жив человек.



Читатели (1005) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы