ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ПОИСКАХ ЕГИПЕТСКОГО ХРАМА НА БЕРЕГУ ЕНИСЕЯ

Автор:
Автор оригинала:
ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ























НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
В ПОИСКАХ ЕГИПЕТСКОГО ХРАМА
НА БЕРЕГУ ЕНИСЕЯ







КРАСНОЯРСК - 2007





ОБРАТНАЯ СТОРОНА ХОРОШЕГО ПРАЗДНИКА….

Подарки стали приносить с утра. Приходили знакомые и малознакомые Светочке тети, дяди, дальние и близкие родственники. Все они улыбались и радовались, когда дарили разные подарки и все говорили: ”Поздравляем тебя, милая девочка, наша Светочка, с днем рождения и желаем учиться на хорошо и отлично, быстрее расти и чтобы твоя мама была счастлива и тобой гордилась”.
Зачем маме нужно было ею гордиться, Света не очень понимала, но она догадывалась, что все эти люди ЖЕЛАЮТ ЕЙ ДОБРА. Поэтому Свете нравилось быть в хорошем настроении и получать, получать и получать разные разности, особенно игрушки. Правда Света делала вид, что она уже большая - ей исполнилось 7 лет, а в этом возрасте мальчики и девочки учатся в школе. Света недавно поступила в школу и сегодня ждала своих новых школьных товарищей на праздничный обед с тортом, ведь папа обещал сделать салют во дворе вечером и даже пригласил настоящего клоуна из цирка для смехотворения на празднике.
Все получилось, как и задумали – вечером был салют, однако торт почти никто не ел, но клоун понравился всем - он умел делать многое, и даже играл на маленькой скрипке , показывал разные фокусы и смеялся так заразительно, что потом с ним смеялись все гости: дети и взрослые, как только он раскрывал свой рот, или сдвигал большие брови на переносицу.
Но в Светочкиной комнате никто не смеялся. Правда, там в это время никого из людей не было, но были игрушки, некоторые жили в этой комнате с момента первого дня рождения своей хозяйки и считали себя хозяевами этой комнаты, как и она.
Почему же куклы не смеялись и не радовались? Да потому, что кот Басик, обыкновенный живой кот, рано утром на кухне случайно услышал разговор Светочкиной мамы и бабушки о том, что игрушки поизносились и некоторые выглядят убого и не сочетаются с новым гарнитуром, который купили в августе перед поступлением в школу. Бабушка предложила собрать старые куклы и тихо вынести утром на следующий день к мусорным бакам во дворе. Мама согласилась, но сказала, что все это сделаем по-другому – мешок с игрушками оставим в другом дворе, чтобы не травмировать ребенка, если кто-то вдруг развяжет мешок, и куклы вывалятся из него.
Басик в это время ел свой кити-кэт на кухне и едва не подавился, когда все услышал, а так как он очень уважал кукол, то сразу же рассказал им эту страшную новость, ведь многие игрушки играли с ним, когда он был еще маленьким котенком, а игрушечную собачку Чульку он очень любил и спал возле нее в первые дни своего пребывания в этом доме - тогда ему казалось во сне, что он спит рядом со своей мамой. А теперь Чульку должны были выкинуть в мешке на помойку. Этого Басик не мог вытерпеть и прибежал к игрушкам с неприятным известием, а они стали думать и решать, что же им теперь делать.
Главной среди игрушек была кукла Катя, она была когда-то говорящей, умела закрывать и открывать глаза. Еще очень умным считался клоун Бублик. Его иногда называли Буба, но Бублик было ласковее и немного длиннее. Это было важно для работы в цирке, о котором Бублик мечтал, но игры в цирк и цирковых представлений в
этом доме не было, а Света в такую игру играть с куклами не умела. Она в основном кормила их за игрушечным столом, причесывала, один раз даже сделала Кате новую прическу, но потом бабушка снова заплела Кате косички.
Так что чаще всего куклы играли сами с собой, когда дома не было людей, и игры у них были очень интересные: куклы играли в те сказки, которые знали от Светочкиной мамы и в другие сказки, которые показывали по телевизору.
Но теперь этой спокойной жизни пришел конец, и нужно было принимать решение о спасении от гибели на свалке за городом.
Решение предложила кукла Катя, она была ровесницей Светы и была ПЕРВОЙ куклой в этой квартире. Нужно бежать и устроиться работать в театр Кукол, он недалеко от дома и Свету туда водили бабушка и папа. Басик сказал, что у него есть пара знакомых котов, с которыми иногда он дрался просто так по традиции котов, а они жили в том квартале, где и был театр Кукол. Басик хорошо запомнил то направление, куда они якобы убегали от него. Кот немного преувеличивал, чаще всего он убегал от этих бродяг, но эти моменты он почему-то считал спортивной тренировкой, а в ней он всегда побеждал в беге к себе домой.
План был простой, но верный. Басик должен был оказаться во дворе раньше бабушки, прокрасться за ней , затем прыгнуть в мусорный бак и освободить кукол из мешка. А потом они должны были спрятаться где-нибудь во дворе и ночью пойти в сторону театра Кукол.
Не все куклы поддержали Катю и Бублика, некоторые заграничные куклы, которые всегда жили на полке с сувенирами из разных стран, посчитали, что их не выкинут, так как их купили за валюту и на них только смотрели, когда приходили знакомые. Они всегда держались особняком и считали, что они элитные куклы и не чета всем этим местным игрушкам.

Так все и получилось. После того как все гости ушли, в комнату пришла Света, а мама и бабушка принесли туда все подарки в красивых разноцветных коробках и пакетах. В основном это были игрушки и одежда. Был еще набор детской косметики из Франции,
зонтик, теннисная ракетка и белые кроссовки.
Новых кукол было много, Свете пришлось освободить места на полках, в ее любимом кукольном углу комнаты, а старые куклы она сложила в ящик, который бабушка и мама унесли в кладовку и при этом загадочно посмотрели друг на друга. Кот Басик понял значение этих взглядов, и у него шерсть встала дыбом на спине. Ему снова стало страшно.
Под утро, когда стало светлеть за окном, все проснулись от тоскливого кошачьего мяуканья. Басик запел весеннюю песню мартовских котов, хотя уже была осень, и этим обескуражил всех в квартире. Пришла бабушка и попросила Басика помолчать, но он в ответ завыл так жутко и противно, что прибежала мама, посмотрела на Басика и сказала: ”Сумасшедший котяра !” и открыла ему дверь на лестничную площадку. Кот побежал вниз, и ему повезло, дверь на улицу была открыта. Его ждала СВОБОДА и ПРИКЛЮЧЕНИЯ на улице. План начал действовать.





УЛИЦА ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ ИЛИ ПРОКЛЯТЫЕ
ПСЫ…

Улица была прохладной и мокрой, ночной дождик принес немного пользы дворникам – им предстояло меньше подметать, но Басик был котом из приличной семьи и шел, поднимая лапы поочередно и стряхивая воду с каждой лапки не торопясь. Его непонятная походка не понравилась трем бродячим собакам, которые решили немного развлечься и тихо вылезли из под большой иномарки, стоявшей во дворе, и служившей собакам крышей от дождя, согревавшей их своим теплом с вечера.
Басик расслабился, но понял что дело неладно, когда вокруг него возникло сразу три собачьих морды, наглых и ухмыляющихся врагов всего кошачьего рода на Земле. Сначала Басик дико заревел и сразу же увеличился в размерах в два раза – вся шерсть стала дыбом и из глаз его посыпались искры. Он стал страшным и великолепным, но только не для бродячих вольных псов, которые привыкли к этим штучкам кошачьего народа и лишь немного отпрянули от Басика, чтобы он не полоснул их когтями по носам. Носы у собак очень нежные и коты это знают. Затем собаки сдвинули морды одновременно, но опоздали – Басик прыгнул прямо вверх и очутился на спине одной из собак, а оттуда метнулся в мусорный бак. Собаки стали подпрыгивать, но запрыгнуть в бак у них не получалось и тогда они злобно залаяли изо всех собачьих сил. Это разбудило жителей близлежащих подъездов, прибежали обеспокоенные владельцы автомашин и когда разобрались в том, что собаки их подняли напрасно и воров не наблюдается, сильно рассердились на собак, и тем пришлось убегать, спасая шкуры, на соседний школьный двор, где была спасительная зелень кустарников и развесистые клены.
Через полчаса дверь подъезда тихо распахнулась и из него вышла Светина бабушка с большим черным блестящим пакетом и направилась в другую сторону от бака, на соседний двор, чтобы там оставить мешок. В мешке были куклы и другие старые игрушки. Бабушка выполнила свое обещание, данное Светиной маме, и бедные куклы навсегда покинули свою квартиру. Они стали бездомными.
Басик ничего не слышал, он сначала затаился, а потом прикрыл на немного свои зеленые глаза и ему сразу же приснился сон про аквариум с золотыми рыбками – есть такой сон у домашних котов и кошек, любителей рыбных блюд. Басик забыл свое обещание из-за испуга и вообще-то он был чуть-чуть ленивым котом, который мог и подвести.
Вернувшись домой через десять минут, бабушка пошла на кухню слушать свою главную радиопередачу о погоде на сегодня и пить свой первый кофе.
Так начался день, и город стал пробуждаться.

УЖАСТИКИ НА НАШУ ГОЛОВУ

Город, как и люди, умывается и чистится с утра – за это отвечают дворники и их главный командир и начальник города МЭР, что обозначает мудрого энергичного руководителя.
Дворники начали шваркать метлами по асфальту и бросать разные мешки с мусором в большие железные баки. Это у них получалось неплохо, но были и такие дворники, что иногда промахивались, как будто бы были косые и плохо видели свою цель. Это и спасло нашего Басика, когда мешок ударил по баку, загремев битым стеклом по металлу. Басик подпрыгнул вверх и зацепился лапами за край бака. Остальное было делом техники, коты как хорошие гимнасты умеют падать, но и карабкаться вверх тоже. Басик поднатужился и вовремя перелетел через край бака в неизвестность. Сразу же после этого большой мешок с битым стеклом и старыми обоями грохнулся прямо на дно бака – дворник в этот раз не промахнулся. Жаль, что его не видел в это время МЭР.
Теперь-то Басик большими прыжками помчался туда, куда надо – он вспомнил все и бежал в соседний двор к мусорным бакам, где должен был лежать мешок с куклами и игрушками из его квартиры. Куклы и собачка Чулька ведь так надеялись на него. Он должен был быть СПАСАТЕЛЕМ.
В городской службе быта кроме дворников есть еще водители больших машин для перевозки мусора. Это не простые машины – у них много всяких рукояток, огромный кузов и большая железная рука как у робота. Этой рукой машина захватывает полный мусорный бак и поднимает его вверх, потом опрокидывает его в свой кузов и ставит пустой бак на место. А в кузове начинают двигаться стенки и сдавливают мусор, чтобы было еще место для мусора из следующего бака. А сдавливают мусор очень сильно, и многое в мусоре просто ломается и бьется.
Когда Басик прибежал к нужному месту он увидел, что машина уже грузится мусором и нужный крайний бак поднимается вверх. Отчаяние и надежда придали бесстрашному коту силы, и он прыгнул как тигр в поднимающийся бак, рухнув на груду одинаковых черных мешков с мусором, которые уже набросали хозяева квартир соседнего дома.
- Друзья, Мяу!!! Вы где!!!
- Мы здесь, мы здесь!!!- услышал Басик и увидел, что один мешок весь тряcется, очевидно от страха дрожащих в нем кукол.
Разорвать мешок когтями было просто, коты могут разорвать и крепкие шторы , подушки и одеяла, а уж полиэтилен – пара пустяков. Куклы и игрушки высыпались и во время. Бак перевернулся и все посыпалось в кузов. Это было страшнее ужастиков по телевизору. Машина загудела, и стены кузова стали сжимать гору мусора со страшной силой. Басик и Чулька, которая вылезла первой, стали вытаскивать своих друзей наверх мусора и те тоже помогали им. Спасли только куклу Катю, клоуна Бублика, а все остальное осталось погребенным и раздавленным в глубине кучи мусора.
Спуститься с машины на землю оказалось легко, дальше друзья забежали в открытые ворота магазина продуктов и юркнули под большой помост в темноту и неизвестность. Они медленно приходили в себя от всего пережитого и дышали свежим воздухом после запаха мусора и солярки мусорной машины.



ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ – ЗАКОН СЕРОГО НАРОДА !!!

- Кто вы такие? – услышали они внезапно хриплый голос и увидели десятки пар маленьких зеленых точек, очевидно чьих-то глаз.
- Это крысы! - завопил Басик и снова стал большим и страшным из-за вздыбившихся шерсти и усов.
- Да мы крысы, мы жители подвала этого прекрасного продуктового магазина. А кто такие вы! Что вам тут надо?
- Мы брошенные игрушки и мы ищем театр Кукол!
- А что тут делает этот мерзкий кот?
- Он не мерзкий, он наш спаситель и он нас поведет к театру Кукол.
- Ладно, прощаем этого паршивого кота, но пусть он ведет себя прилично, а то мы научим его хорошим манерам.
Басик сделал вид, что успокоился, но спрятался за Катю, Бублика и Чульку и тут к ним подошла большая пожилая крыса, очевидно управительница, и сказала, что с противоположной стороны дома есть другие ворота, и если из них выйти и пойти прямо по улице, то нужно пройти три квартала и тогда окажешься рядом с театром Кукол.
- Но выйти на улицу вам можно только поздно вечером, а лучше ночью, когда на улицах никого не будет, иначе вам будет снова плохо, ведь на вас обратят внимание и это очень опасно - сказала пожилая крыса.
- Лучше вам посидеть в следующем подвале и отдохнуть среди одежды и всяких других вещей, где вас будет трудно заметить – сказала другая крыса, которая и провела наших героев в соседний подвал прямо по теплой большой трубе, которая пересекала весь дом и согревала все подвалы.
Друзья заснули сразу же, как только их привели в большой чистый подвал с множеством ящиков, мешков и всего того, что бывает в подвалах магазинов. Им снилась их квартира, хозяйка девочка Светочка, чашечка с кити-кэтом, игрушечная косточка и все, что они потеряли в прежней жизни.




ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ БЕЗ ДОЛЖНОГО УВАЖЕНИЯ!

Улицу переходят по правилам на зеленый свет светофора. Но нужно знать, что не все машины ездят по общим правилам, есть машины глупые и наглые, которые не подчиняются своим водителям и делают порой, что хотят. В этом убедились ночью наши герои, когда попытались пересечь улицу Горького, и их чуть не раздавила большая иномарка, внутри которой гремела музыка, а она мчалась так быстро, как будто ее хозяин хотел срочно попасть в туалет. За этой машиной проехала другая, потом третья и все они проехали на красный свет светофора – очевидно, все они тоже торопились за первой.
Но одна машина все-таки остановилась на красный свет. Сидевший за рулем гражданин Володя не поверил своим глазам, когда увидел невероятное зрелище: компанию кукол и живого кота с игрушечной собачкой. Он сразу же позвонил домой и все рассказал жене и своей внучке Насте, но они ему не поверили и попросили скорее приехать домой, чтобы измерить ему температуру. Несмотря на то, что при измерении температуры у гражданина Володи она оказалась нормальной, ему так и не поверили, когда он все это рассказал уже за чашкой чая всем своим домашним. Один только мопс Моня поверил и сразу же стал проситься на улицу, на прогулку, рассчитывая сам все увидеть, оббегая квартал с Володей на поводке.
Пользуясь вежливостью гражданина Володи, Катя с Бубликом перешли улицу, взявшись за руки. С двух сторон их охраняли Чулька и Басик. Все это случайно увидели три бродячих собаки, которые утром чуть не покусали Басика и бросились за нашими героями вдогонку. Но наши друзья уже вбежали в красивый сквер с памятником великому художнику Сурикову в центре и с двумя зелеными жирафами на полянке. Это прекрасное место понравилось нашим героям, и они стали расспрашивать зеленую жирафиху и жирафенка о том , почему они не желтые а зеленые, но тут к ним подбежали три бродячих собаки и стали угрожающе рычать и скалить свои зубы. Но когда навстречу им выдвинулись Басик и Чулька, псы вдруг замолчали, изумленно глядя на игрушечную собачку Чульку. Уже через минуту псы узнали грустную историю о вероломных людях и сразу же сильно зауважали наших героев за их решительность и смелость, а еще через две минуты бродячие собаки предложили свою помощь, и помощь была принята с благодарностью. Бродячие собаки рассказали свою историю о том, как их тоже выкинули на улицу люди, после того, как тем расхотелось дружить с собаками из-за разных причин, но ни одной причины быть не может для предательства, потому что много-много лет назад люди и собаки договорились быть друзьями на вечные времена и помогать друг другу. Человек первым нарушил договор и так появились бродячие собаки. Они до сих пор надеются на то, что человек вспомнит свое обещание и поймет, что сделал ошибку. Но люди многое стали быстро забывать в сегодняшние времена…

- Совершенно с вами согласен, - сказал кто-то сверху, вмешавшись в разговор наших героев и их новых друзей. Это произнес памятник Василию Ивановичу Сурикову, нашему земляку и знаменитому художнику.
- Нельзя забывать историю своей страны, своего города и своего рода, как только это произойдет, нарушится связь времен, и народ потеряет свое лицо, достоинство и культуру. Мы памятники для этого и предназначены, мы сохраняем эти понятия. Помните об этом, - сказал на прощание памятник Сурикову.

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА – ТЕАТР КУКОЛ…

Так всегда говорят в автобусах и троллейбусах возле стадиона Локомотив, когда едут в сторону железнодорожного вокзала. Но это говорят утром, днем и вечером, а наши друзья со своими новыми друзьями собаками шли пешком и скоро оказались возле входа в театр Кукол, с красивыми воротами, башенкой с часами и массой красивых афиш.
- Мы хотим здесь работать! – сказали наши герои бродячим собакам и те посмотрели на них с еще большим уважением.
- Как Буратино и Мальвина из книжки про золотой ключик – многозначительно сказал кот Басик, и собаки посмотрели на него тоже, но не с таким уважением по другим причинам, о которых сейчас рассказывать некогда.
Как наши герои попали в театр Кукол, если в нем были закрыты входные двери, не знает только сторож театра, который вышел во двор покурить, так как не любил спать на работе в комнате с табачным дымом. Проскользнуть в помещение удалось легко, и наши друзья скоро оказались в комнате с ящиками, шкафами, вешалками, в которых было множество кукол, больших и маленьких, некоторые, при виде чужаков, стали, не торопясь, выходить из своих помещений для сна и медленно приближаться к нашим героям.
- Да это детские игрушки – сказала одна из театральных кукол.
- Что вам угодно? – спросила кукла во фраке.
- Невероятно! – воскликнула другая кукла в китайской одежде.
- Куда смотрел сторож? – произнесла кукла в форме милиционера.
Хозяевам театра наши игрушки почему-то не понравились. Не очень помог и рассказ, артисты не желали увеличивать штаты и вообще не понимали, как можно каким-то неизвестным простым куклам играть в театре Кукол - в храме искусства нельзя давать сцену каким-то бродяжкам!
И тут опять отличился Басик, показавший свою эрудицию.
- Нам нужно в музей, как-то я слышал по радио объявление о выставке кукол в музее. На ней было представлено почти триста кукол, которых отремонтировал реставратор, и для которых шьют и вяжут костюмы, платья и другие красивые кукольные штучки.
- Так это ведь театр кукольной моды – сказала кукла Катя, а Бублик подумал, что в таком театре можно поработать и клоуном, когда куклы-манекенщицы отдыхают в перерывах.
- А я тоже могу демонстрировать одежду для собак, ведь сейчас есть портные для собак и даже ателье – предложила собачка Чулька.
- Подождите – сказал кот Басик, - Нужно узнать, где находится музей.
- Это легко узнать – высказалась кукла в китайской одежде, очевидно, это был китайский мудрец.
- Нужно обратиться к памятнику Феликсу, он наверняка все знает.
- Он находится рядом с театром Кукол,- подсказала кукла во фраке.
- Это хороший памятник хорошему человеку - произнесла кукла в милицейской форме.
- Нужно идти, - сказала Чулька, - Нужно спросить наших новых друзей, они наверняка все в этом районе оббегали и знают все помойки, а уж музейную знают наверняка.
- Почему? – спросил Басик.
- Из-за ее бедности, на музейной помойке многого не насобираешь, музейные работники старыми вещами не разбрасываются, ведь все старые вещи когда-нибудь могут стать экспонатами через некоторое время, – ответила Чулька.
- Какая ты сообразительная собачка,- похвалила Чульку кукла китайского мудреца.
Уйти из театра кукол было еще легче, чем было попасть в него. Кот Басик выпрыгнул в открытую форточку на улицу и стал мяукать противно и очень громко возле окна комнаты , где отдыхал сторож театра Кукол. Через три минуты сторож с фонариком выбежал во двор и стал ласково звать котика к себе, но в руке почему-то он держал швабру, на которую запирал дверь изнутри.
Басик вышел из кустика за клумбой , ласково мурлыкая, но уже готовясь прыгнуть в сторону от швабры. Прыгать пришлось немедленно. Швабра врезалась в клумбу, и потом на нее упал рассерженный сторож, который не заметил шланга на земле, оставленного рассеяным дворником этого двора.
Когда сторож вернулся в театр Кукол и стряхнул землю и лепестки ромашек с одежды, он еще долго размышлял о том, что кошки вредные животные, мешающие жить хорошим людям и что местный дворник еще хуже кота. Потом, наконец , он заснул на своей ответственной работе.
А наши друзья вновь встретились с уличными собаками, поджидавшими их и те повели их к памятнику Феликсу.

ПАМЯТНИКИ НУЖНО ЗНАТЬ - ПАМЯТНИКИ МНОГО
ЗНАЮТ

Феликс знал все и, конечно, знал, где находится любой музей города, и подробно рассказал , как пройти туда и не заблудиться в центре города. Он попросил передать привет памятнику художнику Андрею Поздееву, спросить у памятника фотографу, что тот делает на улице Мира, что фотографирует, и кто ему это разрешил? Еще он посоветовал побывать на площади, где есть памятник покровителю искусств и хранителю города и погладить двух каменных львов, посмотреть на большие фонтаны, спуститься по лестнице к Енисею и передать привет памятнику писателю Антону Павловичу Чехову.
А потом повернуть и пойти в ту сторону, куда течет река Енисей, а река всегда приведет в нужное место. Феликс это знал точно, один раз на лодке он уплыл далеко от одного места в Сибири, где ему не понравилось жить.
- Музей будет за мостом, сразу же. Он сделан в виде египетского храма. Таких зданий больше в Красноярске нет. В музее работают Великий реставратор и Хранительница кукол, которые вам помогут! – сказал Феликс на прощанье нашим героям.
- Счастливого пути!
- Спасибо тебе, Феликс!

ФОТО НА ПАМЯТЬ ИЛИ МОЖЕТ РИСУНОК?

Много лет назад, когда фотограф фотографировал детей, он предлагал всем смотреть на объектив и говорил, что из него сейчас вылетит птичка. Памятник фотографу был очень рад своим неожиданным ночным гостям.
- Что я делаю? Работаю в магазине рядом. Делаю вид, что фотографирую проезжающие автомобили и проходящих мимо пешеходов. Сильно устаю, ведь машин много, а я действительно фотографирую, но только я фотографирую чистые машины, а на грязные машины мне просто стыдно смотреть. Их хозяева поэтому и ездят быстро, чтобы их не рассмотрели люди, которые хотят видеть город чистым.
- А еще мне интересно смотреть на коллегу художника, возле него всегда собираются студенты и школьники, чистят ему ботинок, ручку зонтика и даже нос, который уже стал почти золотым, - сказал с легкой завистью каменный фотограф.
- Памятник художнику Поздееву нравится многим – промолвил кот Басик.
- А ручку трут те, кто плохо учит уроки или неважно готовится к семинарским занятиям. Вот и трут, думают, что Андрей Поздеев поможет, - добавил Бублик, которому очень понравился памятник человеку с зонтиком.
Через минуту они уже стояли у памятника Поздееву, который как будто бы шел через дорогу в магазин для художников, в котором продавались масляные и акварельные краски. Художнику всегда нужны краски !
Памятник художнику Поздееву охотно показал дорогу к площади и попросил передать поклон памятнику писателю Чехову, ведь тот так хорошо написал в своем письме, про Красноярск, когда много лет назад ездил на остров Сахалин.
При встрече памятник Чехову очень обрадовался случаю поговорить с куклами Катей и Бубликом, игрушечной собачкой Чулькой и настоящим котом Басиком. Ему было интересно пообщаться с бродячими псами, ведь так скучно стоять ночью и смотреть на великий и могучий Енисей одному.
Памятник писателю Чехову вспомнил свой рассказ про Каштанку, и все узнали, что им была придумана история про клоуна и собачку, про кота и гуся с поросенком. Эта история была очень похожа на историю наших героев, и это было удивительно.
У нас все получится! – воскликнула кукла Катя, - Мы обязательно встретим добрых людей, которые нам помогут, и мы еще будем приносить пользу детям и взрослым!
- Друзья, вперед!- предложил кот Басик и все попрощались с памятником Чехову и пошли к проходу под мостом через великую реку Енисей.


НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ ПОД МОСТАМИ ОПАСНЫ ДЛЯ
ЗДОРОВЬЯ !

Когда наши друзья зашли под арку моста, стало темно и неуютно. Даже немного стало страшно! И не зря.
- Руки вверх, - сказал неизвестный хриплым голосом.
- И лапы тоже! – добавил другой голос, но не хриплый, а детский.
- Попались! – сказал снова хриплый.
Из темноты выскочили два человека, большой и маленький с палками в руках и одетые в грязную измятую одежду. Это были бродяги, люди, которых тоже, как и наших игрушек кто-то выкинул на улицу. Такое бывает и среди людей, к сожалению. Поэтому они были грязны, сердиты и злы. Они стали махать палками, ругаться и столкнули наших друзей прямо в Енисей.
- Помогите, мы тонем! – стали кричать несчастные игрушки и кот Басик.
Вдруг они услышали лай, испуганные крики нападавших людей и три верных собаки, а это были бродячие псы, которые задержались возле одного мусорного ящика, бросились в холодную воду и стали спасать наших героев. Храбрые собаки ухватили за одежду куклу Катю, клоуна Бублика, за шею собачку Чульку , а кот Басик забрался на спину самой большой собаки и всех их понесло быстрым течением вниз, мимо высоких причальных стенок, на которые не смог бы вскарабкаться даже такой специалист как кот Басик. Положение ухудшалось с каждой секундой, ведь вода была очень холодной даже для бродячих собак, которые не могли пока попасть на берег, и всех их несло в неизвестность вниз по течению.
Когда тебя несет вниз по течению, нельзя паниковать, суетиться и совершать необдуманные действия. Кот Басик этого не знал и стал дико мяукать и так сильно вцепился когтями в спину своего спасителя, что тот даже завыл от боли и выпустил случайно клоуна Бублика, которого течение сразу же унесло в темноту реки.
- Перестаньте выть - воскликнула другая собака, и кукла Катя тоже потерялась.
- Что вы делаете, вы же всех утопите! – закричала третья собака, и игрушечная собачка Чулька выпала у ней из пасти и ее тоже унесло течение великой реки Енисей. Это была катастрофа. Кот Басик понял свою ошибку и, закричав, а вернее – промяукав – Простите меня, собаки! – прыгнул вверх и почти пробежал по деревянной стенке причала. Ему это удалось - отчаяние придало силы. Собаки не видели, как он помчался мимо речного вокзала по берегу, их унесла быстрая вода, и они стали спасать свои жизни. Катастрофа продолжалась.




СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК И ЛАП
УТОПАЮЩИХ …

На пароходе “Святитель Николай” много лет висел спасательный круг белого цвета. Он уже привык, что пароход стоит у причала и никуда не ходит. Кстати, пароходы ходят, а не плавают, так считают капитаны и матросы всяких пароходов и очень обижаются на слово “ плавают”. Правда, почему обижаются, лучше их не спрашивать. Спасательный круг уже забыл свое назначение и думал, что возле него должны фотографироваться туристы и экскурсанты. Он считал себя очень важной персоной.
Как вдруг случилось невероятное! Кто-то сорвал спасательный круг с крючка и кинул в темную воду. Круг от испуга стал звать на помощь, забыв все правила, и что он Спасатель на воде.
Круг в воду кинул кот Басик и кинул вовремя, в круг вцепились наши друзья, проплывавшие мимо парохода, и на круг из воды забралась собачка Чулька.
К спасательному кругу крепится длинная веревочка, другой конец привязывается к борту судна. Кот Басик стал вытягивать веревочку из воды, но тяжелый круг он поднять не мог, не хватало пальцев, когти такой работы делать не могут. Спасение было рядом – нужна была помощь. Мимо проплыли три бесстрашных собаки, которые уже увидели пологий берег и стали к нему сворачивать.
Выбравшись на берег, собаки кинулись к трапу, который вел на пароход, но там их встретил сторож в форме и остановил их для выяснения их намерений. Собаки лаяли, пытаясь пройти на судно, но сторож в форме выполнял свое дело и знал свои права и обязанности. На судне была большая каюта на палубе, из нее в открывшуюся дверь вышла красивая тетя Люда, которая на пароходе работала матросом и еще она была старший научный сотрудник и Хранитель музея.
Это ее хотели найти наши друзья!
Матрос тетя Люда, сторож и собаки вытащили круг со спасенными героями нашей истории, которая этим не закончилась.


НЕ БЫЛО СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО !


В кают-компании парохода очень много места. Матрос Людмила включила свет, взяла большое полотенце, обтерла куклы, котика Басика, а собакам на палубу вынесла большую чашку с куриными косточками и остатками ужина. Собаки были очень благодарны – такого у них не бывало никогда.
Потом матрос Людмила взяла фен и обсушила куклы и кота Басика, которому дали куриную косточку с мясом и налили теплого молока. Кот был в восторге.
Матрос Людмила посмотрела на куклы, причесала Катю, повертела в руках клоуна Бублика и собачку Чульку.
- Вас нужно показать реставратору Вите, - сказала матрос Людмила.
- Это мы сделаем завтра, а сейчас я должна выспаться, завтра у меня будет много работы.

ТАИНСТВЕННЫЕ ПЕРСОНЫ

Ночью коты не спят. Басик был котом и как только погас свет, он включил свое ночное зрение и направился в разведку по коридорам парохода в поисках приключений. Он посетил машинное отделение, заглянул на камбуз (так называется на пароходе кухня) и вдруг в одном из коридоров увидел, что одна из дверей неплотно прикрыта и из-за нее светит тонкий лучик зеленого света, очевидно настольной лампы. Там кто-то есть – подумал Басик и тихо лапкой открыл дверь в неизвестную каюту.
В каюте на диване сидел человек, как сразу увидел и подумал Басик, но потом он сильно напугался, потому что понял, что это не живой человек, а большая кукла, похожая на живого взрослого мужчину.
- Что вам угодно?- вежливо сказала большая кукла, отодвинув большую старинную книгу.
- Простите, вы кукла? - спросил любопытный кот.
- Нет, я восковая Фигура, - ответил незнакомец и строго посмотрел на кота.
- Извините, что я вошел без спроса, я из санитарной инспекции и проверяю судно на наличие мышей, - сочинил Басик и поклонился.
- Мыши меня не беспокоят, сказала восковая Фигура, - меня беспокоит судьба России, я размышляю об этом.
- А вы кто ? - спросил Басик незнакомца.
- Последний император России Николай Александрович Романов.
- Невероятно! – воскликнул потрясенный Басик, - Я увидел и услышал императора.
- Простите Ваше Величество за мою невоспитанность, - учтиво сказал кот Басик, вспомнивший историю маркиза Карабаса и вообразивший, что он попал в старинные времена, - Но что Вы тут делаете?
- Cлужу Истории! – ответило Величество.
- Я могу что-нибудь сделать для Вас, Ваше Величество.
- Пройдите в соседнюю каюту и попросите господина Ульянова принести шахматы и сыграть со мной матч-реванш.
- Хорошо, сказал потрясенный Басик и пятясь спиной и кланяясь, вышел в коридор.

В соседнюю каюту он уже постучался и после разрешения вошел. Его изумлению не было предела – здесь жила другая восковая Фигура.
- Извините, я к Вам по поручению Николая Александровича Романова, который приглашает Вас на партию шахмат, он просил Вас принести шахматы и ждет Вас сейчас.
- Мне не до шахмат, - заявила Фигура, - Я очень занят.
- Простите, чем? – заинтересовался Басик.
- Я размышляю о судьбе России.
- А вы кто? – спросил кот, все больше изумляясь.
- Я Ульянов Владимир Ильич, управляющий России в послереволюционный период.
Басик понял, что он входит в Историю, два визита к главам России в прошлом делают и его исторической личностью. Он поклонился Фигуре и вышел очень тихо, стараясь не беспокоить эти знаменитости.
Кот вернулся в кают-компанию, забрался в темноте на диван и стал смотреть во сне свой сериал о золотых рыбках в аквариуме.
Басик и не предполагал, что в этот момент в каюте русского императора началась партия в шахматы между восковыми Фигурами. Кто победил? Никто не знает, История умалчивает.



КОГДА-НИБУДЬ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ


Утром над Енисеем и его берегами повис густой белый туман. Тетя Люда разбудила всех рано и сказала, что нужно попасть в музей до его открытия, чтобы не привлечь внимание экскурсантов и пешеходов на улице.
Бродячие собаки больше не хотели, чтобы их так называли и предложили тете Люде помощь в исследовательской работе. Они захотели исследовать содержимое мусорных баков и мешков для поиска старинных вещей, книг и всего того, что может считаться антиквариатом. Тетя Люда обещала подумать и принять решение, но еще она сказала, что один раз в день собаки могут посещать стоянку парохода, где они познакомились. Там они будут проводить совещания и если они не возражают, она будет их чем-нибудь угощать. Это предложение было одобрено собаками, и они попрощались со всеми у дверей музея, к которому все пришли достаточно быстро.
Кот Басик уже давно подумывал о том, что Светина бабушка , наверное, его ищет и переживает. Он сказал всем, что нужно беречь пожилую женщину, а у него это очень хорошо получается.
- Когда бабушка меня гладит, у нее снижается давление и она успокаивается. Я ей помогаю своими природными факторами: приятным мурлыканием, массажем ног, когда я о них тру свои бока и своим электричеством, когда от ее поглаживания с меня сыпятся искры.
Куклы попрощались с Басиком и он отправился домой с новыми друзьями, которые сопровождали его до самого подъезда его дома.
Бабушка действительно очень обрадовалась, но сначала она взяла кота за шиворот и отнесла его в ванну. Теплая вода, как и холодная, котам не нравится, но теплая вода все-таки лучше холодной воды Енисея. Потом бабушка завернула Басика в одеяльце и положила под теплую электрическую батарею.
- Набегался, усатый - полосатый! – сказала бабушка, созерцая своего любимца, который в это время уже видел сон про рыбку, про сторожа театра Кукол со шваброй в руках и другие кошачьи сны. Наступил день, а коты днем должны спать. Это у Басика получалось превосходно.


ЕГИПЕТСКИЙ ХРАМ И ЕГО ЛАБИРИНТЫ

Когда я собрался написать о том, как устроен музей и почему он похож на египетский храм, я думал что это будет интересно моим читателям. Но мне позвонила по телефону тётя Люда и попросила этого не делать.
- Пускай дети и взрослые сами все это узнают, когда будут ходить по коридорам и залам и изучать наши экспонаты. Лучше посмотреть, чем прочитать в книге. И я согласился не раскрывать тайны этого красивого здания. Вы это сделаете сами и без меня. Но история кукол на этом не закончилась. Они встретились с реставратором Витей и две недели провели у него на косметическом сеансе восстановления красоты и способностей.
Катя стала говорить громко и мелодично, ей сшили прекрасный новый наряд и связали маленькие сапожки из шерстяных цветных ниток. Глаза стали закрываться и открываться одновременно и ресницы стали гуще и длиннее.
Клоун Бублик оделся в большой ярко-зеленый пиджачок и оранжевую рубашку, у него появилась фуражечка с кокардой и золотыми листочками на козырьке, полосатые носочки и прекрасные длинные туфли с круглыми носками.
Собачке Чульке сделали небольшую завивку, повесили медальку и она одела розовый комбинезончик с кармашком на боку, в котором лежит игрушечная косточка.
Трех исследовательских собак я встречал неоднократно в районе музея, и они действительно стали общественными сотрудниками, искателями антиквариата. Тетя Люда выполняет свое обещание, и они получают заслуженные косточки и вкусные кусочки, когда пробегают вечером своим маршрутом по историческим местам города Красноярска.
Басик помогает бабушке беречь ее здоровье, она его выпускает регулярно на улицу, а он бегает далеко-далеко к мосту через великую и могучую реку Енисей, чтобы встретиться со своими знакомыми и друзьями.
Света учится хорошо, и мама гордится своей дочкой. Правда, мама и бабушка очень жалеют, что выкинули когда-то куклы и другие игрушки.
Они побывали в музее на выставке кукол и любовались игрушками, которые музейные работники отремонтировали, улучшили и одели в новые наряды. Там они поняли, что старые игрушки имеют большое значение для народа и общества.
Света и бабушка так и не узнали куклу Катю, клоуна Бублика и собачку Чульку, хотя те очень на это надеялись. Просто кукол было слишком много, многие люди приносят их в подарок и теперь в музее есть место, где живут игрушки с разных городов и мест. Есть там и моя кукла, которая досталась мне на одном конкурсе в далеком детстве. Она очень довольна своей судьбой. Наши друзья уже не обижаются на своих прежних хозяев, ведь теперь они приносят много пользы людям, демонстрируя костюмы различных эпох и давая свои маленькие представления. Куклы знают много историй, и каждая заслуживает своей сказки.




































































Читатели (1183) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы