ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ФРИКАДЕЛЬ. Глава 7

Автор:
Автор оригинала:
Марина Юрина
ФРИКАДЕЛЬ

Юлечка уже полчаса сидела, боясь шевельнуться лишний раз, и не отрываясь, смотрела на яйцо. С того времени, как они с Никиткой принесли бесценную находку к себе в игровой домик, прошло уже три часа – день сменился теплым, спокойным вечером. Опустилось за горизонт и уснуло величественное солнце, угомонились в саду хлопотливые птицы. На лугу закричал коростель, и в наступившей тишине было слышно как под сноровистыми руками бабы Агаты звонко «стреляют» струйки молока из полного коровьего вымени, попадая точно в донце металлического ведерка.
На крыльцо вышел дед Леша, повздыхал, вертя в широких ладонях антигравитатор, а потом долго, задумчиво глядел в сторону луговины. Затем он легко тронул сенсорный выключатель прозрачного китайского фонарика из мягкого огнеупорного пластика, подвешенного над крыльцом - летняя веранда осветилась мягким розовым светом. Фонарик этот дед смастерил давно – для Никитки-маленького, когда они вместе изучали механизм сенсорного управления электронными моделями. Еще немного подышав прохладным вечерним воздухом, дед Леша вернулся в дом, тихонько скрипнула входная дверь. Приветственно прогудел ночной монорельс. Толстые ночные бабочки прилетели исполнить свой ежевечерний танец поклонения китайскому фонарику. Где-то под стеной коровника зацвиркал сверчок.
А Юлечка с Никиткой, запершись в своем домике, не обращали внимания на привычную гамму этих родных и с детства знакомых вечерних звуков. Они, полдня сменяя друг друга на вахте, по очереди следили за яйцом. Очень уж хотелось, чтоб из яйца поскорей вылупился дракончик, и дети просто не могли пропустить этот ответственный момент.
Все еще переживая за Неськину спинку, они первым делом погрели яйцо в горячей воде. Затем Никитка додумался замотать его в старую бабушкину шаль и подложить к тепловентилятору. Но Юлечка, увидев это безобразие, забрала яйцо от вентилятора, заявив, что дракончику вреден сквозняк, даже теплый. Немного поперепиравшись, они, совместными усилиями соорудили «гнездо». В Никиткину овчинную ушанку пристроили свернутый вчетверо шерстяной длиннющий шарф, сверху уложили яйцо и накрыли его Юлечкиной кофточкой из мягкой ангоры. А теперь, уже в течение пяти минут дети, подталкивая друг друга от возбуждения, разглядывали сантиметровую трещину, аккуратно рассекающую поблескивающую поверхность яйца, рядышком с малиновой буквой «М».
Ребячье терпение было, наконец, вознаграждено часам к одиннадцати вечера, когда Никитка зевал, как крокодил, успев умять все вкусненькое, что лежало в холодильнике и на продуктовых полках навесного шкафчика.
Яичная скорлупа с тихим треском начала крошиться вдоль трещины. Было похоже, что изнутри ее настойчиво пробивает крепкий клюв. На месте трещины образовалась дыра, в которой немедленно появился любопытный круглый глаз. Дети затаили дыхание, разглядывая необычный и к тому же самый красивый глаз из тех, что им приходилось видеть на физиономиях знакомых дракончиков. Глаз был не простым – сияющим: нежно-фиалковая радужка казалось перламутровой, черный зрачок был круглым, а не вертикальным, как у других драконов и поражал своей бархатной глубиной. Чудесный глаз обрамляла полоска ярко-голубой кожи с длинными, голубыми же, ресницами. И эти потрясающие ресницы завивались кверху, будто накрученные на специальные щипчики.
- Ник, у него глаза - совершенно человеческие, - восторженно прошептала Юлечка. Одно время, в несознательном трехлетнем возрасте, она втайне хотела такой же фиалковый цвет глаз, но потом все же решила, что убиваться по поводу родного серого цвета – крайне неразумно. И сейчас она с нескрываемым восхищением смотрела в фиолетовую перламутровость драконьего глаза.
Глаз, решив, что уже достаточно ознакомился с окружающей обстановкой, скрылся, но на его месте тут же показался толстенький клюв темно-синего цвета с розоватым бугорком будущего рога наверху.
- Это мальчик, - так же шепотом сказал Никитка, показывая на розовый рог.
- Замечательно, - выдохнула Юлечка в Никиткино ухо.
А тем временем, синий клюв неутомимо крошил скорлупу, только фиолетовые крошки летели во все стороны. И вот, настал момент, когда из шапки выглянул крошечный дракончик. Покосившись смышленым глазом на детей, малыш приветственно пискнул и спрыгнул из «гнезда» на скользкий пластик стола.
- Фиолетовый, фиолетовый, ну это ж надо – фиолетовый, - заворожено твердил Никитка, опускаясь на табуретку и одновременно наблюдая за тем, как синие дракошины коготочки пытаются отковырять кусок меха от растрепанной шапки.
- Фиолетовый, фиолетовый…- в пятый раз повторил Никитка, и хотел, было сообщить эту новость миру в шестой раз, но решил, уже что достаточно, и что пришло время просветить сестренку насчет фиолетовых дракончиков. Он надул щеки, наподобие маститого университетского профессора и, переводя «профессорский» взгляд то на Юлечку, то на дракошу, начал солидно вещать:
- Фиолетовый домашний дракончик – очень редкая и чрезвычайно ценная порода, выведенная российскими селекционерами из породы домашних пользовательных драконов. В России существует только один драконий питомник, специализирующийся на разведении фиолетовых – это драконий питомник в Малинниках. Достоверно известно, что все фиолетовые драконы отличаются добродушным нравом и бескорыстной привязанностью к хозяину, - тут восторг захлестнул его по самую вихрастую макушку, и он совсем не по-профессорски проорал:
- Ух, ты! Ух, ты! Представляешь, Юль, какое сокровище нам досталось! У нас! Есть! Детеныш! Редкого - фиолетового!
- Да ладно тебе, «редкого – редкого»! Посмотри, какой он хорошенький! – Юлечка осторожно протянула к дракончику руку, чтоб драконий ребенок смог ее обнюхать.
Дракоша внимательным фиалковым глазом посмотрел в лицо новой знакомой и вдруг вспрыгнул ей на ладошку, крепко уцепившись синими коготочками за пальцы девочки.
- Смотри-ка, он тебя признал за родственницу! - ошеломленно произнес Никитка.
Тем временем дракошка встряхнулся и шелковистая светло-фиалковая шерстка, густым войлоком покрывавшая фиолетовые чешуйки на груди, спинке и головке, внезапно распушилась и закурчавилась колечками.
- Ничего себе! – восхитился Никитка, - он еще и кудрявый! Распушился - и стал ну точно - фрикаделька в супе! Такой же кругленький растрепанный шарик!
- Сам ты «фрикаделька», - начала было возмущаться Юлечка, ласково теребя фиолетовые колечки на спинке дракончика, - хотя постой, и правда, он – как фрикаделька лохматенькая, только фрикаделька-мальчик – фрикадель! – И девочка тихонько хрюкнула от смеха, чтоб не напугать дракошку.
-Здорово! – воскликнул Никитка,- вот это имечко получилось! Ни у кого такого нет:
«Фиолетовый Фрикадель» - нет, не то, лучше – «Фиалковый Фрикадель»! Как тебе, Юль?
- Ну, вроде подходит, надо у него спросить, - и она обратилась к дракоше, - Пушистик, тебе нравится это имя?
Фиолетовый пискнул, кивнул миниатюрной головкой и расправил замшевые сиреневые крылышки.
- Ур-ра! Ему понравилось! Фрикадель! Фрикадель! – Возрадовалась девочка, - Давай ему споем!
И дети, дополняя друг друга, запели «день рожденную Фрикадельскую песню»:
- По дорожке…
- В город Дель!
- Шел пушистый…
- Фрикадель!
- На спине…
- Тащил ботинки!
- И фиалочку…
- В корзинке!
Тут на Юлечку снизошло вдохновение, и она закончила самостоятельно, с выражением распевая: - Серебристая Свирель пела:
- Здравствуй, Фрикадель!
Для тебя, мой друг пушистый,
Я сейчас сыграю трель!
Долго слушал Фрикадель
Серебристую Свирель,
Подарил он ей фиалку
И стишок про город Дель!
И Юлечка, выдохшись, усадила Фрикаделя обратно в шапку, и пустилась в «папуасский пляс дикого восторга» вокруг стола. Она подхватила за руку Никитку, и дети, еще долго прыгали в безудержной радости, подбадриваемые писком новорожденного Фрикаделя.




Читатели (974) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы