ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Детство

Автор:
Автор оригинала:
Станислав
Кто ни будь, из вас задумывался, почему в детстве так хочется, поскорей вырасти? В детстве мы слышали от взрослых постоянно, как им хотелось бы вернуться в детство, как хорошо быть маленьким ребенком. Я этого некогда не понимал. Я видел лишь ограничение собственной свободы. Родители решали за меня, когда мне есть и сколько раз в день. Когда мне ложиться спать. Какую одежду мне носить, как стричься. Каких домашних животных мне можно завести.
Режим дня, это было одно из непрекословных правил. Я должен был вставать утром вместе со всеми. Завтракать со всеми на кухне. Если был выходной, и не надо было вставать в шесть часов утра, то мне позволялось поспать немного дольше, пока родители сами проснутся, застелют свою постель и мать приготовит завтрак. Но потом я должен был встать, умыться, почистить зубы и идти кушать вместе со всеми. И возражения по поводу того, что сегодня выходной не принимались. После завтрака я мог вернуться обратно в кровать, смотреть мультики или читать книгу, но подъем был один для всех. То же касалось и вечернего времени отхода ко сну. Спать ложиться, надо было ровно в 21.00 или, опять же таки, если завтра выходной и не надо рано вставать, мне позволялось лечь на пол часа позже. И не кого не интересовало, хочу я спать или нет. Я мог крутиться в постели. Моя подушка оказывалась у меня под животом, потом медленно переползала под ноги, одеяло сваливалось на пол. Мне было ужасно скучно и не интересно лежать одному в темноте комнаты и просто молчать. Но так надо было.
Второй вопрос режим питания. Я обязательно должен был кушать три раза в день. Завтрак, обед и ужин это святое. Причем хотя бы раз в день я должен был есть первое. И это абсолютно правильно, я до сих пор придерживаюсь этого правила. А также правила не когда не выходить из дому с пустым желудком. Обязательно утром перед выходом нужно поесть. Но сейчас это мое решение, а раньше меня так заставляли. И, конечно, я не мог есть столько сладостей, сколько мне хотелось бы. И я мечтал, что когда вырасту, смогу делать все то, что мне в детстве не разрешалось. Буду поздно ложиться спать, или вообще не спать ночами. Не буду ложиться спать в обед. Буду делать все, что захочу.
Естественно, так и получилось. Я вырос и обрел свободу. Свободу самому принимать решения и делать то, что захочу. Но с этой свободой я получил и огромную ответственность. В первую очередь ответственность за самого себя. И определенные обязанности. Больше некто обо мне не заботится. Теперь некто не контролирует, что я сегодня ел и ел ли вообще. Как я спал. Но это почему то не особо радует. Я вырос, и мне теперь так безумно хочется вернуться в детство. В то состояние, когда можно было радоваться абсолютной мелочи, и находится в приподнятом настроении практически все время. И вправду, люди, повзрослев, перестают так искренне, радоваться жизни. Их начинает съедать быт и повседневность. Мы вынуждены зарабатывать деньги, оплачивать счета, тратиться на продукты, необходимую одежду и так далее. Мы находимся в постоянной погоне за чем-то, выполняем какие то действия, которые сами же себе и навязываем, не особо желая этого.
Отдельная тема для разговора – это праздники. В детстве их всегда ждал с нетерпением, как некоего чуда. Например, Новый Год, или день рождения. Я знал, что мама обязательно приготовит, что-то вкусное, торт или мое любимое трехцветное желе. Мне обязательно накупят кучу подарков, каких ни -будь игрушек. Пригласят друзей. Если это Новый Год, мне разрешат не спать почти до утра, после двенадцати часов ночи я пойду искать под праздничной елкой свои подарки. Если это день рождения, прейдут все мои друзья, все будут меня поздравлять и все внимание в этот день разумеется только мне.
Нынче же подобные праздники проходят совсем по-другому. Заметив, по календарю, приближение дня рождения, начинаешь продумывать, сколько в этом месяце ты заработал денег, и какую именно часть зарплаты придется потратить на праздник. Обязательно нужно пригласить друзей. Соответственно, необходимо что то приготовить, накрыть на стол, купить спиртное. Меню нужно спланировать так, что бы все гости остались довольны. Необходимо учесть, кто из приглашенных не ест мяса, кто не любит острого, какие именно блюда приготовить, что бы все гости остались довольны. Поставить на стол несколько разных видов спиртного, дабы, так же, удовлетворить вкусы приглашенных. Подарки обычно обговорены заранее, и воспринимаются просто как традиционный атрибут праздника. Ну вот, все поели, выпили, потанцевали, нужно провести гостей, исполнить роль гостеприимного хозяина до конца, и возвращаться в пустую, немного прокуренную и с запахами недавнего застолья квартиру, прибрать со стола и мыть посуду. И проснувшись на следующий день, ты осознаешь, что праздник прошел, а удовлетворения от него ты так и не получил.
Сказать по правде, мне теперь ужасно не хватает детства. Да, во взрослой жизни есть и масса преимуществ, теоретически. Но, практически, мы их почти не реализуем. В детстве, у тебя еще все впереди. Ты представляешь себя в будущем известной личностью, преуспевающим человеком, который, исключительно занят приятной, приносящей удовольствие, работой. В детстве, я был уверен, что как выросту, объеду весь земной шар. Причем, то мне казалось, что я буду это делать постепенно, каждый год по немного, в качестве ежегодного отпуска, то, я вообще, мнил себя в будущем каким ни -будь известным путешественником, возможно журналистом, ведущим передачи на ТВ, в духе «Америка с Михаилом Таратутой» или «Клуб путешественников».
Также, я почему то был уверен, что жить я непременно буду в большом частном доме, с зелеными газонами и бассейном во дворе, у меня будет жена и несколько детей, пару автомобилей (просто так в американских фильмах всегда изображалась обычная семья среднего класса, вспомните хотя бы «Один Дома»). В детстве, я зачитывался огромной массой приключенческих книг, и вся будущая взрослая жизнь мне казалась предстоящим праздником, когда тебе уже некто нечего не запрещает, и все дороги перед тобой, а двери все открыты.
Я не стану говорить о том, что на деле взрослая жизнь оказалась совсем иной, и практически нечего, о чем мечталось, не сбылось. Это и так всем понятно, наверно каждый, это прочувствовал на себе.
Понятное дело, что в одну и ту же воду дважды не войти, жизнь заново не начать. И грустить по ушедшему детству не стоит. Наоборот, стоит радоваться, что оно было. Со старыми добрыми мультфильмами и советскими фильмами, с детскими песнями, которые мы теперь будем петь своим детям. С играми в войнушки во дворе, с вечерними рассказами страшилок про «черный черный дом, с черной черной комнатой». С играми в плиточки и фантики. С первыми игровыми приставками, где на картридже было заманчиво написано «999 игр», а по сути, их было всего несколько, и они повторялись в многочисленном списке. Мы строили во дворе халабуды из веток и картона, носили дамой раненых котят и голубей со сломанными крылышками. Делали из спичечной серы и фольги примитивные взрывпакеты, ловили ящериц и пугали ими девчонок, которые важно рассаживали во дворе кукол и понарошку готовили им еду из лепестков кустарника в пластмассовой посудке. Все это у нас было и навсегда останется в наших воспоминаниях.
Как оказалось, детство – самое лучшее время в жизни, что у нас было. А мы так торопились повзрослеть…

2012



Читатели (745) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы