ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мое первое знакомство с арабским миром

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко
Захотелось рассказать о моем первом знакомстве с арабским миром.
Давно это было - более 35 лет назад, соответственно и информация того времени.
Как я туда попала? По туристической профсоюзной путевке. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".
В то время, в силу моей активности и коммуникабельности на работе меня усиленно стали "сватать" на должность секретаря комсомолькой организации. Я упорно отказывалась, но все мои аргументы... Тогда пригласили "на беседу" в РК комсомола. Там я тоже завела свою песню: не хочу, мне некогда всерьез заниматься общественной работой, мне скоро защищать диплом...
Но, там же идеологи хитрые тогда были, тут же мне предложили поехать в составе передовых комсомолят на поезде "Дружбы" в Германию. Чем меня "сразили", так тем, что в программе будет посещение Дрезденской галереи - аж 2 дня можно будет там бродить! Мечта! По-возвращению потом решишь...
Я, не долго думая, взяла отпуск и помчалась в Россию к родителям за деньгами на поездку.
Быстро вернулась, оформилась, и сижу жду, когда меня пригласят и вручат загранпаспорт. Остается пару дней, а меня не зовут... И тут кто-то с работы, увидев меня сообщает, что вместо меня едет другая девушка. Почему?
- Ну, как почему, ты же сама предложила на должность комсомольского секретаря Лену! Она оказалась сговорчивей, сразу же согласилась, тем более, что ты обещала ей помогать... Как только ее утвердили в должности, она сходила и потребовала поездку для себя, вместо тебя! Что и было незамедлительно сделано.
Во, как бывает!
В Дрезден я не попала, но и этот человек перестал для меня существовать!
Лет десять тому я как-то встретила случайно эту Леночку. Она радостно поздоровалась
/ мне даже показалось искренне /, спросила, как я живу. Я же, внимательно взглянув на нее, сухо ответила:"Хорошо", и прошла мимо...

Руководство объединения, узнав об этой истории, постаралось "загладить" сей инцидент, и через пару месяцев предложили мне поездку по маршруту "Иордания - Сирия - Египет" с составе профсоюзной солидной группы...
Вот об этой поездке я и хочу рассказать.
Не стану долго останавливаться на составе группы: передовики производства, академики / вернее, их жены/,интеллигенция- врачи, инженеры и немного рабочие...
Я в группе оказалась всех моложе, поэтому некоторых интересовало - за какие такие заслуги я оказалась среди них? Как всегда, нас разделили на пятерки, которые возглавляли ответственные штатные сотрудники. В составе группы, помимо руководителя - председателя одного из профсоюзов, были назначены: партком - по-моему, кто-то из сотрудников обкома партии и профком - работник госконтроля ( замечу, - большой знаток и любитель пива, пробовал его везде, где мы останавливались)...
После долгих наставлений - вылетели! Первая остановка Ливан, город Бейрут. Это не по-программе, но было несколько посторонних пассажиров до Бейрута. Когда подлетали к Ливанскому международному аэропорту, а он находится на берегу моря - все прильнули к иллюминаторам : зрелище неповторимое! По морю едва скользят красивые лайнеры, белые яхты, а море - зеленовато-голубое, и сверху кажется прозрачным на большую глубину!

Средиземное море... За пределы аэропорта нам выходить не разрешили - там война (там всегда война). Тут послышался голос из громкоговорителя, и мы впервые увидели молящегося араба... Стоит на коленочках на куске картона или на циновке босиком и молится, ни на кого не обращая внимания. Тут же вспомнилась поговорка – "война- войной, а обед по-расписанию".
Дальше - Иордания.
Иордания. Столица - АММАН. Правил тогда король Хусейн.
В Иордании два университета и 12 институтов. В школах начинают учиться с 5 лет, учатся - 12 лет. Во всех школах раздельное обучение: мальчики и девочки. У всех единая форма: в младших классах голубого цвета, в старших - зеленая.
По образованию Иордания среди стран Ближнего Востока находится на первом месте. Обучение проходит в 3 степени:
Первая - 6 лет начальная школа,
Вторая - 3 года старшие классы,
Третья - 3 года высшая школа, где начинается обучение по-интересам, т.е. обучают каким-либо специальностям.
В университеты и институты поступают без экзаменов. Учитываются лучшие школьные отметки.
70% всех школ - государственные,
20% - за счет ООН,
10% - частные.
Примечательно, что 30% всего населения - школьники и студенты.
Врачи и учителя учатся 6 лет, юристы- 4 года.
В университете обучение платное - 300 долларов в год.
Стипендию не получают. После окончания универа выпускники обязаны отработать 5 лет и только потом уезжать за границу.
Население Иордании /тогда/ три миллиона человек. Вера - мусульманская.
Король Хусейн никому не отказывал в убежище, поэтому в стране насчитывалось более 50 национальностей.
Территория страны - 96 тысяч кв. километров, из них 85 % - пустыня.
65 % населения составляли палестинцы, 30% - иорданцы и остальные 5% - сирийцы, египтяне, черкесы и т.д.
Вся власть в руках короля. Есть премьер-министр и парламент - 90 человек.
У короля по всей стране тогда имелось до 10-ти дворцов.
Деньги: Динара = 3 доллара 40 центов.
В стране выпускалось 6 газет.
Разговаривают в основном на арабском, английском и немецком языках.
Гордость страны - Мертвое море - 360 метров ниже уровня моря.
Выращивается очень много оливковых деревьев. Примечательно, что одна оливка заменяет по каллорийности - одно куриное яйцо. / Врут, наверно./
Холобеи -- длинная одежда, в которой ходят мужчины.
Вся земля принадлежит частным лицам ( помещикам ).
Амман стоит на 24 холмах, одинаковых домов нет. Каждый дом отличается хоть какой-нибудь деталью.
В городе 150 мечетей. Что она /мечеть/ из себя представляет: весь пол застелен коврами, обувь оставляют у входа. ( Никто ее не крадет и чужую не надевают). Молятся 5 раз в день. Священный день - пятница. Женщины во время службы находятся позади мужчин или вообще за перегородкой.
В стране нет детей-сирот. Детей, остающихся без родителей, берут на воспитание родственники.
...Средняя зарплата рабочих в день - 15 долларов.Инженер - около 5 тыс. долларов в месяц.К примеру, секретарь - 300 долл. в месяц.Учитель тоже особо не ценится - 400-500 долл. в месяц. Безработицы нет, рабочих рук не хватает.
Сохранился со времен Александра Македонского город Джером. Вернее после землетрясения сохранилось только 20 процентов его. Примечательно, что в городе еще тогда существовал
водопровод, канализация и бани.
А вот до города Петру нам пришлось добираться на лошадях в горы. Этот город
необыкновенной красоты высечен из скал. Одной нашей путешественнице было за 60 лет и вместо лошади, ей предложили комфортабельные носилки, но наша " бабулька" с возмущением от комфорта отказалась и живенько забралась на лошадь, правда говорили самую смирную, которую вел за узду бедуин, т.е. черкесс.
В Аммане нас поселили в новую комфортабельную гостиницу, принадлежашую "Дженерал Моторс". Поразили: чистота, комфорт, современный стиль, да и все остальное, включая постельное белье и санитарные комнаты.
Вечером нас пригласили в холл: потанцевать, посмотреть телевизор (кто соскучился по "ящику"), зайти в бар и просто отдохнуть от дневных впечатлений...
Бар в холле отделен был чисто символически - просто рядом со стойкой стояло несколько столиков.
Перед поездкой я купила себе в нашем фирменном магазине "Лянок", что на проспекте Ф.Скарины, пару сарафанчиков льняных, простеньких и дешевых с национальной вышивкой и ришелье, которые сыграли со мной потом "злую шутку". Оказалось, что на востоке уже тогда очень ценилось все натуральное /у нас в разгаре моды была синтетика/.
Из местных там были только: хозяин отеля, управляющий, переводчица и бармен. Остальные - нарядная публика - наша группа. В силу скромного одеяния , меня, как потом выяснилось, приняли за богатую девицу, и моложавый управляющий, красавец-араб лет тридцати направился ко мне с приглашением на медленный танец.
Когда музыка отзвучала, наш "парторг" тихо сквозь зубы приказал мне немедленно убраться к себе в номер и сидеть там как мышка, иначе последствия будут непредсказуемыми... Я, естественно, возмутилась: нахожусь у всех на виду, танцую на "комсомольском расстоянии", почему я должна сидеть в номере, когда все отдыхают? Музыка вновь зазвучала, красавец направился ко мне, но я, "предупрежденная", танцевать отказалась. Тогда мой "поклонник" пригласил переводчика и стал объяснять, что музыку я могу выбрать сама, которая мне по-душе.
И мы с ним, под гробовое молчание собравшихся, через весь холл направились к барной стойке, где можно было выбрать музыку. До нас там на гастролях были "Песняры" и "Хорошки" и оставили там свои сувениры - пластинки и записи танцевальной музыки. Я, холодея от плохих предчувствий, пальцем указала на какую-то песню Мулявина и поспешила на свое место на диван в холле. Под "Касіў Ясь канюшину" наши туристки пошли "трясти своими булками" и веселиться, у меня же настроение было испорчено окончательно. Назавтра меня ожидали бошьшие неприятности…
Сразу же после завтрака, "энергичная троица" / руководитель группы, парторг и профорг / вызвали меня на веранду отеля, поставили "охранника" из штатных, чтобы никто не вмешивался в разговор, и принялись меня отчитывать и стыдить, угрожая, что мое путешествие может окончиться прямо в этой стране. Я только растерянно хлопала ресницами, не понимая в чем обвинение... Мое молчание только усиливало ярость "беседующих" со мной. Договорились до того, что дальше я никуда, ни на какие экскурсии не поеду, а буду находиться под "домашним арестом" в отеле, а вечером работники посольства СССР департируют меня в Москву!
Я находилась уже в полуобморочном состоянии, когда на веранду прорвались две женщины из нашей группы - одна из них врач - невропатолог, другая - просто хороший человек. Они устроили скандал нашим руководителями, едва живую меня увели успокаивать...
В тот день нас повезли на Мертвое море. Дорога была утомительной через пустыню. Поселения дальше от Аммана были какие-то безликие, нищие, убогие.
Проехали Содом и Гоморру, вернее, что от них осталось. Все изнывали от жары, но вот, неожиданно, показалась вода - Мертвое море.
Обрадовавшись морю, все побросали на ходу одежды на берегу и со всего маху бросились в воду. И вдруг - дикий визг, вопли! Все наши дородные матроны начали выскакивать из воды и исполнять какие-то дикие танцы на берегу! Они начали метаться в поисках пресной воды... После этих водных процедур, мы долго хохотали. Оказывается, напялив на себя синтетику и нейлоны, по дороге они немного взопрели в некоторых пикантных местах, а окунувшись в высококонцентрированную соляную "ванну"...
А мертвое море само по себе красиво. Утонуть в нем невозможно из-за необычно высокого содержания соли. Его можно перейти, помогая передвигаться руками, как поплавок, по пояс в воде (в зависимости от твоего веса). На другом берегу в дымке уже едва виднелась Земля Обетованная, но никто не рискнул. Вот тогда-то и пришла, как мне показалось, разгадка - "хождение по воде, аки по-суху" !
Последний вечер, и переезд в Сирию.

СИРИЯ - столица Дамаск.
Сирия - одна из древних стран мира. На одном из ее холмов, как гласит предание, Каин убил своего брата Авеля, а в прекрасной Гуте, под Дамаском, Адам и Ева провели лучшие дни своей жизни.
Сирия - соединительное звено трех континентов: Азии, Африки, Европы.
Крупные города : Хамп, Хомс,Хама, Латакия.
Природа разнообразная -- пустыни, горы, степи и леса.
Страна аграрная: выращивают хлопок, фрукты, зерновые культуры и т.д.
г. Дамаск. 3 тыс. лет назад Дамаск был столицей Арамейского государства, во время Омейядской Династии став столицей мусульманского мира , он был на вершине своего развития.
400 лет Дамаск находился под Османским игом и только в 1946 году стал столицей Сирийского государства.
Он расположен на склонах Касьона, его пересекает река Барода.
Население - более 1 миллиона чел.
В Дамаске много памятников старины христианства: церковь Анания, гробница святого Иоана.
Мусульманство: большая Амейядская мечеть, могила Халифа Муавия, основоположника омейядской власти, Мавроней султана Салах Эд-Дина и т.д.
Салах Эд-Дин - герой борьбы с крестоносцами. Считается, что он был первым полководцем, который смог объединить арабские страны против европейской агрессии.
Деньги - 1 доллар = 4 фунта или 4 лиры. лира = 100 писетов.
На Сирию нам выдали 68 фунтов на личные расходы и подарки.
Поселили нас в центре Дамаска в гостинице "Интурист" неподалеку от президентского дворца и сказали : "Здесь вы свободны, ходите куда хотите, можете гулять даже по-одному..."
О, Дамаск - шумный, крикливый, по-восточному, город.
Гул стоит невообразимый, кажется, что в нем поселился хаос : общественный транспорт движется беспорядочно медленно, ни о каких правилах дорожного движения речь не идет, в открытые автобусы люди заскакивают на ходу, на ходу же и спрыгивают, норовя попасть под такси, которые обозначены черным цветом с белыми крылышками (намек на ангелов, надо полагать), регулировщиков движения - раз, два - и обчелся...

Первое, с чем мы столкнулись, робко выйдя из отеля, - шумная демонстрация "на колесах", движущаяся по кругу Президентского холма с развернутыми плакатами и флагами, и что-то кричащие... Около сотни машин двигалось на достаточно большой скорости, в кузове стояли люди и что-то скандировали !
Естественно, что нас разбирало любопытство, но объяснить никто не мог - все переводчики куда-то улетучились...
Заметили стоящих неподалеку от нас мужчин в европейской одежде. Набравшись смелости, я обратилась к ним с вопросом : не смогут ли объяснить нам, что происходит? Говорила по-русски, медленно и четко выговаривая слова...
О, чудо, ответ последовал сразу на русском языке : " Это палестинцы. Они скандируют : "Господин, Президент Хафед Асад, помоги нам, спаси нас ! Нас уничтожают израильтяне, не дают мирно жить,- помогите! Границы с Палестиной как таковой у нас нет - чисто символически, поэтому в определенные дни им разрешают приезжать к нам с подобными обращениями..."
У нас вопрос : - Откуда такое хорошее знание русского языка?
Ответ : - А мы закончили Одесское военное училище. Вообще-то у нас в Сирии русский язык изучается с начальных классов. Так что спокойно обращайтесь к любому, вас поймут...
Ничего себе, приятная неожиданность!..
Вечером Дамаск расцвел всеми цветами иллюминаций. Неподалеку от отеля, всего метрах в 150 раскинулся многокилометровый шатер - базар "хан-хали". Чего там только не было! Все сияет, искрится: вот сувенирные лавочки, а вот целый ряд с золотыми изделиями, вот - парфюмерия / запахи, сойти с ума !/,а вот ткани - таких нежных, тонких, как паутинка, мы еще не встречали в своей жизни, подальше - джинсы, платья, куртки и т.д.
Бродили до полуночи, пока немного привыкли к этому изобилию.
Утром экскурсии - немного клевали носом от усталости, когда посещали знаменитую мечеть, но пришли в себя, когда нас привезли к христианским ценностям: из мелкой мозаики созданы картины происхождения жизни на земле, зарождения христианства. Очень впечатляет...
Затем запомнилось посещение султанской то ли сауны, то ли бани, но это целый дворец, где он развлекался со своим гаремом, который насчитывал более 1500 женщин. Множество купален, "предбанников", павлины ходят, мраморные лягушки изрыгают минеральную воду и повсюду мозаичные картины эротического характера. Кроме султана, из мужского пола там можно было находиться только евнухам. Когда объявлялся общий "сбор" в баню - готовились все до единой женщины из гарема - кого возжелает султан в этот день неизвестно, но готовы должны быть все !
Затем, наша экскурсионная программа почему-то "дала трещину", и нас повезли отдыхать на берег Средиземного моря в элитную базу отдыха Мемфис. Белые, глиняные, прохладные домики прямо на берегу моря я до сих пор вспоминаю с большой радостью и ностальгией. Несколько дней, проведенные там, остались для меня по сей день сказкой !

А по- прошествии многих лет, а я много где побывала, Средиземное море - самое ласковое море в мире!!!

ЕГИПЕТ - столица Каир.

Более 3000 лет до н.э., там, где сегодня Египет, существовало два государства : южное и северное. Когда они соединились, то столицей объединенного Древнего Египетского царства стал город Мемфис, где поселились фараоны.
Через этот город проходили важные торговые пути. Сюда привозились различные ткани, ковры, оружие, из Африки доставлялась слоновая кость, золото, ароматические вещества, зерно, гончарные изделия, украшения из драгоценных металлов.
Мемфис являлся крупным религиозным центром страны. Главный бог здесь считался Птах -- покровитель искусства и ремесла, а земным воплощением Птаха - бык Апис, который жил в специальном храме.
Первый удар по престижу Мемфиса был нанесен тогда, когда Александр Македонский построил пирс в Александрии.

Неотъемлимым ритуалом в мусульманской религии - совершение пяти молитв ежедневно: полуденная, послеполуденная, вечерняя, ночная ( перед появлением утренней зари) и утренняя ( перед восходом солнца ).
О времени начала молитвы возвещает МУЭТЗИН через репродукторы. На время молитвы замирает вся жизнь, ничто не должно отвлекать!
В Каире насчитывается около 11 миллионов жителей /с пригородами/. Город расположен на реке Нил. Когда мы ехали по дороге в Александрию, которая проходит вдоль Нила, мы спросили: "Действительно ли в Ниле и сейчас живут крокодилы?" На нас хитро посмотрели и ответили: "Отдельные особи встречаются..."
(Понятно, это тоже самое, что у нас по улицам зимой гуляют медведи!)
Арабское название Каира - Аль-Кахира.
В столице есть 4 Университета, Академия, Институт Египта и множество музеев. Действует метрополитен, но мы туда не заходили.
Известный Каирский Университет основан в 1908 году, а к 1985 году насчитывал уже 113 тысяч студентов, с гордостью сообщили нам.
Знаменитый КАИРСКИЙ МУЗЕЙ.
Я не стану долго его описывать, т.к. по телевидению можно увидеть все, сегодня создано множество документальных и исторических фильмов. Остановлюсь только на отдельных фактах, которые мне показались интересными...
Перед музеем высажен папирус,- для египтян он имеет огромное значение.
С 3200 г до н.э. фараонство разделено на 30 династий или государств.
Кроме того, фараоны подразделялись:
Верхний уровень - красные фараоны, их символ ЛОТОС
Средний - синие фараоны, символ - ПАПИРУС
и все остальные...
В музее на первом этаже - древнее царство,
на втором - новое царство.
292 год до н.э - красный фараон Рамсис второй. Вообще, каждый фараон имел до 5-ти имен.
Высечен из мрамора, лежит в саркофаге. Искусственная борода /говорят при жизни не было /, но это символ мужественности.
Левая нога немного выдвинута вперед, это значит, что достиг самой высокой ступени власти. У правой ноги изображена жена, которая - неизвестно. Всего он имел 44 жены и от них : 114 сыновей и 26 дочерей.
Египтяне очень верили в загробную жизнь, поэтому ритуал погребения проводили с особой тщательностью. Прежде всего необходимы два условия:
1. Бальзамировать тело.
2. Отогнать духов.
Это мероприятие занимало 40 дней. Секрет бальзамирования, говорят, утерян. "Готовое" тело - мумию укладывали в саркофаг и перекладывали папирусом, якобы он защищает от духов. Туда же сносили и укладывали одежду фараона, мебель, посуду, украшения и еду (" сухой паек" ).
Все это занимало много места. Например, единственная, дошедшая до наших времен неразграбленная гробница Тутанхамона имела две большие комнаты. Одежды укладывали белого цвета и самые дорогие, т.к. в загробной жизни цвет кожи мумии меняется на черный.
Первые в мире шахматы были тоже уложены в гробницу.
Интересный факт: когда открыли саркофаг Тутанхамона, обнаруженные там зерна пшеницы высадили в Канаде. Они дали необычайно огромный урожай - до 100 зерен с колоса. Каким раствором они были обработаны - неизвестно. Пролежали в гробнице свыше 2000 лет.
Фараон умер в 18 лет. Женили его в 11 лет.
И еще несколько деталей из бальзамирования: в теле оставляли только сердце, остальные внутренности бальзамировались отдельно и раскладывались а специальных саркофагах.
Жук-скоробей - священен. Его клали даже на сердце мумии.
Различные украшения саркофага выполнены из чистого золота. Его вес - 124 килограмма. Золотой саркофаг был уложен в днревянный, инкрустированный золотом, а затем в третий - мраморный.
Видели мы и трон Тутанхамона. У ног подставка, на которой нанесены различные картины того времени. На спинке трона изображен сам фараон с женой. Все исполнено из силебастра -
желтый мрамор.
Египтяне признают сегодня только белый мрамор.

Заслуживает несколько слов фараонша Хатчепсут. Внешне она была красивее Нефертити и мудрее Клеопатры. Она дочь Тутнопса. 20 лет она правила страной. Через жрецов объясняла свое присутствие на троне: "У ее звезды имеется близнец, а когда она восходила на трон, то звезда сошла на землю".
/ вот так, ни много, ни мало - все они рождались на небе и от различных богов.../
Вот им и поклонялись

Фараон Эхнаттон. Он считается первым революционером, который совершил переворот в своей религии. Дело в том, что до него был один бог - Аммон - диск солнца. Эхнаттон предложил солненчные лучи распространить на всех и назвать их "аттон". Начали строить храмы для лучей солнца, перенесли столицу.
Эхнаттон ввел ремесло в искусстве. Внешне он не был привлекательным: у него были женские бедра, впалый живот и удлиненное лицо. Но он всегда просил его изображать таким, каков он есть, без прикрас.
Кстати его женой была красавица Нефертити, которая родила ему 5 дочерей.

Ну, хватит о фараонах, поехали к пирамидам...
Поутру нас повезли показывать одно из чудес света - египетские пирамиды!
Каир просыпался, умывался," чистил перышки" после ночи: спешили автобусы, такси, телеги - город потихоньку вливался в свое прежнее обычное русло жизни...
Не совсем долгая дорога по пустыне, и вот показались Пирамиды. До подножья оставалось несколько километров, и нам предложили проехать на верблюдах, чтобы морально подготовить себя и окунуться или приблизиться к атмосфере того времени...
Подхожу к верблюду - недоумение... А где у него второй горб? На картинках "наши" среднеазиатские верблюды двугорбые и ездят на них между горбами, а тут седло приспособлено перед горбом. Оглядываюсь - все такие... / а я-то думала, что только мне уродца какого-то предложили./, осторожно забираюсь на этого "зверя", крепко держусь за седло и мой верблюд начинает медленно в три этапа подниматься, раскачиваясь из стороны в сторону...
Проехав немного осознаешь, почему его называют "корабль пустыни": двигается неторопливо, ровно и, я бы сказала, с достоинством хозяина, как бы предлагая тебе осмыслить свое пребывание на этой священной земле.
Чем ближе подъезжаешь к Пирамидам, то все больше ощущаешь величественность этих построек. Рассказали, сколько люду их строило, каким образом и зачем... Вот зачем, я так и не поняла. Скорее всего Хеопс и Тутанхамон в своем Величии хотели приблизиться к небу, поближе к Богу!
Какое самомнение!...
Охранять духовный покой фараонов поставили каменного Сфинкса.
Да, согласна, вся эта композиция - действительно Чудо Света !
Вечером перед наступлением сумерек предложили посмотреть и послушать разговор с духами и сфинксом, исходящий из ..."преисподней", (надо полагать).
Это современное шоу с эффектной светомузыкой, разноцветными лучами от прожекторов, прекрасным текстом на английском языке - обращение духов к ныне живущим (как бы реквием). Голоса, стократ усиленные, гремели как бы из-под земли, а хотелось бы - сверху, с небес ! Но, это мое впечатление...

После общения с духами фараонов и Богов, нас повезли в ночной ресторан ( злачное место), где предложили оценить танец живота в исполнении арабских красавиц..
Кстати, у них там совсем сухой Закон и спиртное они вообще не употребляют. Нам же предложили по бокалу сухого вина, немного сыру, немного овощей и много фруктов. Мне показалось, что наших мужичков этим не возбудишь: вино они выпили одним глотком, а овощи и фрукты + танец живота оставили их равнодушными. Правда некоторые попытались делать вид, что танцы девушек их раззадорили, но фальш была написана на их лицах...

По дороге в г. Александрия все дремали, а водитель автобуса мчался по трассе на сумасшедшей скорости. Бдительный "парторг" то и дело подходил к водителю и просил, чтобы довез нас живыми - и это при всем том, что "какой русский / или беларус/ не любит быстрой езды".
Трасса проходила вдоль р.Нил, но река от нас была закрыта деревьями, только иногда над их верхушками видны были мачты яхт, движущихся по реке.
К концу дня добрались до Средиземного моря и …
Александрия.
порт Александрия ( Аль-Искандария ) на берегу Средиземного моря - около миллиона жителей. Основан в 332- г до н.э. Александром Македонским.
При Птолемеях - столица Египта, центр эллинистической культуры. Один из главных центров раннего христианства.
Александр Македонский - прежде всего бесстрашный воин, подчинил персов, вторгся в Среднюю Азию, дошел до р.Инд. Но, он также был сыном царя Филиппа второго и воспитанник Аристотеля,- человек грамотный и образованный, посему построил уникальную в мире Александрийскую библиотеку, где хранилось крупнейшее в древности собрание рукописных книг (от 100 до 700 тысяч томов ) .
Интересный факт : заходя в порт Александрия - пополнить провиант, воды и заменить уставших рабов / гребцов /, гости платили таможенную пошлину книгами, монускриптами, рассказами приезжающих, которые добросовестно записывали назначенные Македонским писари-таможенники...
Город Александрия, как и все приморские города, "растекся" вдоль побережья Средиземного моря более чем на сотню километров.
Главная гордость египтян - Александрийский маяк, выступающий длинным языком почти до рейда. Этот маяк никогда не гаснет, чем много раз спасал в бурю и шторм заплутавших или терпящих бедствие команды кораблей.
Сегодня город Александрия - столица культуры Египта, г.Каир - деловая и официальная столица.
Невольно возникают аналогии: г.Санкт-Петербург -- г. Москва, г.Краков - г. Варшава. Может кто сумеет ответить на вопрос: почему Власть находится на некотором отдалении от Культуры ?
Покуда Вы думаете над ответом на поставленный мной вопрос, я попробую немного рассказать о первой столице Египта. Город расположен в дельте реки Нил. Число жителей недавно перевалило за миллион.
Есть Университет, Музей древностей. Долгое время здесь дислоцировалась Британская военно-морская и воздушная база.
Отдельной строкой проходит везде Александрийская Культура. Коротко скажу только, что в связи с потребностями производства и военного дела эти науки достигли больших высот. Вот, хотя бы ее представители: Эвклид, Архимед, Гиппарх, Аристарх Самосский, Птоломей и т.д.
Существует Александрийский стих - шестистопный ямб с цезурой после третьей стопы и со смежной рифмовкой. Его очень любил А.Пушкин, например: «Угрюмый сторож муз, гонитель давний мой, Сегодня рассуждать задумал я с тобой».
Поселили нас на одном из холмов в старинном здании, где - естественная прохлада без кондиционеров, множество комнат, соединенных между собой, где было все, но как раз тот вариант, когда комфорт был, но себя не выпячивал. Просто все было под рукой.
Интересной показалась обстановка в ресторане на берегу моря: большая крытая веранда, продуваемая морским воздухом, два бассейна: один с морской водой, другой с пресной / и оркестр, негромко исполняющий восточную музыку и джаз из репертуара "Шарп энд флентс"...
После ужина наиболее смелые нырнули в бассейн / жара стояла невыносимая, не смотря на вечер/, в боковых стенках бассейна вспыхнули разноцветные прожекторы!
Кто-то наверху неторопливо танцевал - пол был из оргстекла, а мы, плавая под музыку в бассейнах находились на вершине блаженства и чувствовали себя сиренами, или на крайний случай - золотыми рыбками!!!
Вот таким запомнилось мне это путешествие .



Читатели (748) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы