ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Все в руках твоих

Автор:
Все в руках твоих…
Галину Петровну консьержа 3 подъезда 24 дома в ту ночь запоздавшие визитеры едва отвлекают от тревожных мыслей. «Чтоб ты, идиот, уже без вести забежал!» - мысленно ругается она в своей шестиметровой консьержной. Поток брани она шлет своему 20 летнему внуку, который не спешит возвращаться домой с ночной прогулки. Вволю отругав его в своей голове, она заключает вслух: «Ничего, все будет хорошо… », - а затем монотонно шепчет молитву: «Господи, все в руках твоих …»
***
«В чьих руках моя жизнь?»- на выдохе произносит Инь и оборачивается. Все, кто позади, замирают в напряжении. Инь медленно подходит к краю крыши. Он делает всего пару шагов, но тем, кто стоит внизу и наблюдает за собравшимися на крыше трехэтажного офиса кажется, что он действительно собирается спрыгнуть. Инь смотрит вниз и кричит своим зрителям: «Моя жизнь в руках долбанного управляющего!». Теперь он отлично видит тех, кого называет зрителями: менеджера Ли, капитана полиции Чжоу и журналистов. Они, как в цирке, задрали головы и напряженно замерли в ожидании смертельного прыжка воздушного акробата.
Инь как-то водил в цирк сестру, еще до того, как стал работать сборщиком на «iApple». Тогда денег едва хватало на еду, но он смог немного поднакопить и сделал подарок малышке к ее 10-летию. Представление было восхитительным, но номеров в воздухе было так много, что потом у них болели шеи и ладоши чесались от долгих аплодисментов… Теперь Инь стоит на краю крыши и представляет, как ноет шея менеджера Ли. Он уже 7 час внизу, запрокинув голову, кричит в рупор, что бы Инь и его товарищи, 149 работников сборочного цеха корпорации Froxonn Technology, немедленно прекратили «весь этот цирк»:
- Не делайте этого! – в который раз предупреждал менеджер Ли. Он хочет что-то добавить, но к нему сквозь толпу протискивается женщина из офиса и что-то говорит на ухо. Ли неохотно подносит рупор к губам:
- Господин управляющий будет здесь через несколько минут. Он любезно согласился приехать. – Ли делает паузу и опускает рупор. Его руки дрожат от усталости. Он снова прислоняет громкоговоритель ко рту:
– Ты слышишь, Инь, господин управляющий оставил все свои дела и едет к тебе. И твоим … - он задумывается, пытаясь правильно подобрать определение – товарищам по цеху…
Инь стоит у края и не отходит. Рупор берет полицейский:
- Эй, тебе же сказали, управляющий уже в пути, отойди, не провоцируй остальных, иначе ты один будешь отвечать за всех!
***
«И мне придется отвечать за всех?» - думает Олег, пытаясь делать вдох каждых два шага, что бы успокоиться. Дыхания по прежнему не хватает и ему приходится замедлить бег. Он оглядывается, в темноте пустой улицы чернеют тени деревьев вдоль дороги, где-то вдалеке сверкают фарами проезжающие автомобили. Впереди раскинулся мост. Он прислушивается: ни голосов, ни шагов, только звуки его собственного тела, вдох – выдох, бешенный стук в груди и ушах. Он подходит к мостовой и садится на бордюр. Голова гудит так, что приходится сжимать руками виски. События прошлого вечера вновь всплывают, обретая все новые и новые подробности. Вот они в баре заприметили ее. Худая, с белыми волосами, лет 18, она сидела одна и пила пиво, бросая безобидные взгляды на посетителей. Да, она показалась им именно безобидной. Или беззащитной? Никому не нужной, такой, с которой можно делать все, что захочешь. «Шлюха, просто дешевая шлюха» - повторяет Олег, все сильнее сжимая руками виски и раскачиваясь в такт своим словам. «Сама захотела… Сама пошла…». Вдруг что-то постороннее, не то звук, не то движение вливается в его тело и заставляет снова бежать. Он бежит с новой силой и, достигнув середины моста, догадывается, что это вибрирует его «яблоко» в кармане джинсов. Он останавливается, наклоняясь вперед, как спринтер после финиша, и достает айфон. Это бабушка. Она всегда звонит, если он не возвращается к двум ночи.
- Все в порядке, ба – как можно спокойнее пытается выговорить он. – Я у пацанов в общаге заночую, не звони, я сплю уже . Он сбрасывает звонок, и хочет положить телефон обратно в карман, как вдруг сердце его снова учащает свой ход и от нахлынувшего волнения он едва сдерживает приступ рвоты. Он держит в руке айфон. Ним они снимали все, что произошло этой ночью.
Он не помнит, кому именно пришла в голову эта больная бредовая мысль, но тогда она все троим показалась захватывающе интересной. Они приведут домой к Лехе шлюшку и снимут все на видео, а за тем выложат в сети. Воплотить идею в жизнь оказалось проще простого. Они забрели в первый попавшийся кабак, прокопченный дымом и зловоньем публичной уборной. Просто так, без денег, за водку и пиво она сразу согласилась идти с ними.
***
Как только менеджер Ли сообщил, что смена снова продлена и вместо 12 им предстоит работать 14 часов, он сразу согласился идти с ними. Ван дал команду всем подниматься на крышу. Теперь Инь стоит на самом ее краю. Он переводит взгляд с толпы внизу на небоскребы в центре его родного города Ухань и вдруг чувствует, как все вокруг закружилось, словно он смотрит на мир из вращающейся карусели. Ноги становятся мягкими и все тело наполняется чем-то невесомым, как воздух. Иню кажется, что он вот-вот взлетит с этой измучившей всех крыши ввысь к затянутому полосками смога небу и станет парить над городом. Кто-то сзади крепко хватает его за футболку и рывком оттаскивает от края. Инь валится на спину: сверху над ним нависает лицо Вана. Оно кружится, но уже не так быстро, карусель медленно останавливается. Две капельки пота текут по вискам Вана и, сорвавшись, падают на подбородок. Инь отворачивается не потому, что ему становится противно, а потому, что лицо друга в перевернутом положении кажется ни к месту забавным. Инь снова думает о цирке. Но на этот раз ему припомнились клоуны. Ван протягивает ему руку и помогает подняться. Его взгляд говорит о недовольстве. Инь отрицательно качает головой, словно подтверждает, что не думал прыгать.
– Голова слегка закружилась – произносит он вслух, а про себя думает: « Мы торчим здесь 7 часов и никто кроме менеджера Ли к нам не вышел. Может быть, они никому ничего не сказали. Разве может менеджер и этот полицейский сократить наш рабочий день или поднять заработную плату?»
- Здесь журналисты и они покажут нас по новостям – словно угадывая мысли Иня, произносит Ван – теперь все об этом узнают! Твоя жизнь никому не нужна. Но не спеши с нею расставаться. Мы вместе разукрасим асфальт под окнами Froxonn Technology, если они не выполнят наши требования!
Теперь Ван обращается ко всем присутствующим на крыше:
- Братья, мы будем держаться за руки и если хоть один полицейский сунется сюда, первые 45 человек, те, кому выпал жребий, прыгнут на головы этим скотам!!!
Голос менеджера, звучащий через рупор, прерывает его:
- Господин управляющий уже здесь. Пусть кто-то из вас спустится и говорит с ним один на один.
- Никто из нас не выйдет отсюда! Пусть идет сюда сам! – кричит в ответ Ван.
Он оглядывается назад и отдает распоряжение:
- Расбарикадируйте вход, будем ждать его здесь.
Несколько рабочих оттаскивают мешки с песком и коробки, набитые всяким производственным хламом от двери, освобождая тем самым проход на лестницу. Остальные наблюдают за происходящим со стороны, сидя спиной к спине, поглядывают вниз. Там тоже начинается движение. Менеджер Ли бегает вслед за главным полицейским, беспокоясь тем, что толпа может помешать управляющему пройти к офису. Снайперы, которые уже несколько часов держат под прицелом крышу, также приведены в боевую готовность на случай, если рабочие попробуют сделать что-либо противоправное.
***
«Ведь на самом деле ей никто не хотел причинять вред». Эта внезапно ворвавшаяся в голову мысль вызывает на его лице злую улыбку. Он подходит к перилам моста и, перекинув голову, блюет в реку. Они много пили, но Олегу казалось, что он пил меньше всех. Он отчетливо помнит, как стал входить в состояние какого-то животного возбуждения, наблюдая за тем, что происходит в квартире. Гостья, изрядно набравшись, начала зазывающие танцы. Она казалась на все готовой. С этого момента начинается запись на айфоне. В комнате выключен свет, в бликах работающего телевизора под какую-то известную мелодию все они изображают подобие танца. Затем запись обрывается так же, как и память в голове Олега. Леха выключил камеру, и что-то выключило головы у всех. На следующем кадре девушка без одежды, подергиваясь в конвульсиях, лежит в луже собственных испражнений и крови. В комнате горит свет и громко кричит какая-то известная мелодия. Она пытается встать на колени и подползти к двери. На пути у нее стоит Леха и ногой валит ее на пол. Теперь она уже не дергается. И не требует денег от них. «Шлюха… Сама виновата…» - вновь повторяет Олег и взбирается на перила. Когда Леха и Дэн уже валялись в пьяной отключке, ему показалось, что она пошевелила головой и сказала что-то вроде: «В твоих руках моя жизнь». Вот он уже стоит, чувствуя, как подошвы кроссовок соскальзывают с поручня. «Нет, полный бред - думает Олег – в моих руках нет ничего, кроме этого айфона.»
***
К двери теперь можно было беспрепятственно пройти. Ван дал команду рабочим стать по периметру крыши так, что бы снизу было хорошо видно, что все они разместились на самом краю. Инь тоже стал к краю. Ему выпал жребий быть в первой линии. Он смотрел на дверь и ждал, когда же она откроется. Он не чувствовал ни тревоги от приближения неминуемой кульминации, ни радости наступающей развязки. Теперь ему показалось, что он снова зритель в цирке и ждет появления следующего артиста. Инь никогда не видел управляющего, но ассоциировал его почему-то с фокусником.
За дверью послышались шаги. Невысокий человек средних лет в темно-сером костюме и синей рубашке без галстука отворил дверь и, кажется не наклоняясь, прошел сквозь проем, разделяющий крышу и пространство технического помещения под крышей. Он остановился у двери и окинул беспристрастным, ничего не выражающим взглядом ряды бастующих. В его руках сверкнул экран новой модели айпэд.
- Кто здесь старший смены…- он запинается и смотрит в свой айпэд - Ван Гджоу? Он четко произнося каждый звук.
Ван выходит навстречу и приветственно кивает головой:
- Это я, господин управляющий
- Сколько вы работаете в компании, г-н Гджоу?
- 4 года
- Когда Вы приходили устраиваться к нам на работу, Вы знали, сколько длится рабочая смена?
- Да, г-н управляющий
- Сколько?
- 12 часов.
- 12 часов… да, это так. А вы господа, - теперь он обращался к остальным – когда стояли в очереди на право заполнить анкету в нашу компанию, вам было известно, что рабочий день длится 12 часов, а выходной всего один? Вы знали, что выходного может вовсе не быть?
Он говорил спокойно, но в голосе уже появлялись нотки нарастающей агрессии. Он подымает в воздух свой айпэд и сотрясает им, словно булыжником.
- Сегодня вы поступили очень плохо. Вы сорвали график работы, и вашим товарищам из другой смены придется работать в свой выходной. Это вы отняли у них этот выходной!
Он замолкает, пристально вглядываясь в лица тех, кто стоит в первом ряду. Не встретив и тени сопротивления, он неожиданно смягчает тон.
- Но мы одна семья. Вы сотрудники великой компании, - он выдерживает паузу – самой великой компании в мире! Работать в Froxonn Technology – это великая честь. Вы должны гордиться своей причастностью к ней. Ваш труд сборщиков очень важен. Поэтому я прошу вас сейчас спокойно, не торопясь, спуститься вместе со мной вниз. – Он показывает рукой на дверь за своей спиной. - Вы провели под палящим солнцем 8 часов, я уже распорядился, внизу вас ждет еда и питье. Вы сможете немедленно вернуться в свое общежитие, и завтра уже никто не вспомнит, что здесь происходило…
Инь не ошибся, управляющий был действительно похож на фокусника из цирка. Но только одежда была не карнавальной и фокусы были слишком простыми. Иню не составило труда их разоблачить.
- Господин управляющий, - кричит он – меня зовет Инь. Инь, а не Раб!
Инь стоит на краю крыши и от фокусника его отделяет несколько рядов других сборщиков. Они расступаются.
- Вы преувеличиваете! – с улыбкой говорит управляющий. Рабы не получают за свой труд деньги, а вы, наоборот, получаете хорошую оплату…
Инь смеется в ответ:
-Получите ее за меня! – это вызывает бурю веселых окликов со стороны рабочих. Но Инь продолжает:
- Наши жизни в ваших руках, господин управляющий, выполните требования, и мы спустимся с крыши. Рабочие вокруг Иня одобрительно кивают.
Фокусник также серьезно отвечает:
- Вы снова ошибаетесь, в моих руках нет ничего, кроме этого айпэда.
Инь замолкает на секунду, а затем поворачивается к Вану:
- Нас покажут по новостям только тогда, когда кто-нибудь из нас действительно спрыгнет отсюда. Друзья, не отступайте, теперь все действительно об этом узнают!
Через мгновенье подошвы его кедов соскальзывают с края крыши…
***
Он оказывается после падения с перил на мостовой в ужасе думая, что только что чуть не сиганул в темную пропасть за мостом. Ощущение реальной опасности отрезвляет его. Он снова подходит к краю моста и с размаху швыряет айфон в воду. Больше нет никакой записи. Теперь ему нужно торопиться. До рассвета остается мало времени, а ему еще предстоит сделать кое-какие дела. Есть только один способ сделать так, что бы никто ничего не узнал.
***
Консьерж Галина Петровна поставила чайник и включила радио. Передавали последние новости: «… В реке был найден труп молодой девушки. По данным следствия, перед смертью жертву жестоко насиловали и избивали. Затем положили в полиэтиленовый пакет и сбросили в воду. Причиной смерти потерпевшей названо утопление, а это значит, что в реку девушка была выброшена еще живой. На данный момент ведется следствие.
А теперь о новостях бизнеса. Приблизительно полторы сотни из 32 тысяч рабочих Froxconn Technology главного подрядчика iApple, крупнейшего на планете контрактного производителя электроники, на ее предприятии в китайском городе Ухань залезли на крышу трехэтажного здания, угрожая спрыгнуть вниз. В течение восьми часов люди грозились свести счеты с жизнью, если руководство не повысит зарплату. Протестующим так и не удалось урегулировать конфликт в свою пользу. Один рабочий покончил жизнь самоубийством, 45 были уволены после инцидента».
Галина Петровна отхлебнула из горячей чашки и выключила приемник. «Что в мире делается, все в руках Божих» - подумала она и облегченно вздохнула. Ее сердце было спокойно, уже неделю ее внук не гуляет по ночам.
Наталья Иваненко



Читатели (803) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы