ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРОТИВ ПУТИНА 26

Автор:
ПРОТИВ ПУТИНА 26



Нет такого осла, который, переходя ручей, не смотрелся бы в воду
и не находил, что у него поступь коня.

Гюстав Флобер.






Чего не хватает Владимиру Путину, чтобы действительно, а не только на словах придворных льстецов, быть «вождём нации», роль которого столь очевидно его прельщает и венок которого он еженощно кокетливо примеряет перед зеркалом в спальне Суркова?

Не хватает многого. Но прежде всего не хватает главного – политической воли.

Доказательства? Они излишни. Обладай Владимир Путин хотя бы десятой частью политической воли, которой обладал, к примеру, его тёзка Ульянов-Ленин, он ни секунды не раздумывая и ни с кем не советуясь приказал бы взводу охраны вынести мумию покойного
из мавзолея и тихо, скромно, без шума и с соблюдением подобающего уважения к праху руководителя государства похоронил бы его где-нибудь под кремлёвской стеной, отметив место захоронения скромной памятной табличкой и приставив на какое-то время к могиле охрану, чтобы не осквернили провокаторы или полубезумные кликуши.

Покойный был бы ему безмерно за это благодарен: он-то уж точно поступил бы на месте Путина именно так. А уж с «общественностью», вздумай она протестовать, он бы сумел объясниться в пять минут, и либо был бы растерзан на месте как самозванец, либо ушёл бы с места объяснения признанным вождём нации и бесспорным лидером политической элиты.

Я уже не говорю о Петре Великом и о Бонапарте, увенчавших себя коронами вооружённой рукой, а не по «требованию общественности», не по «приговору бояр» и уж точно не по совету постельничего или придворного толмача.

Трагикомизм фигуры Путина в том и заключается, что он, Путин, в качестве главы государства превосходит своего столь же жалкого, непутёвого и слабого предшественника Бориса Ельцина лишь в трёх отношениях – молодостью, здоровым образом жизни и, главным образом, – щедро отпущенными природой наглостью и цинизмом (за что и любим он челядью и мужелюбивыми домохозяйками обоего пола). Избирателю, голосующему за Путина, довольно уже и этого немногого. Он ведь, российский избиратель, не избалован за истекшие сто лет богатством предоставляемого ему выбора, после Керенского он и Сталину прокричит «любо!», после Путина – прокричит «любо!» и Шойгу. А что? Мужик хороший, работящий, не свадебный старпёр и болтун вроде Зюганова и не шут и провокатор вроде Жириновского или Миронова.

В том и беда России, в том и причина страшных её потерь за истекшие сто лет, что большинству граждан, принимающих участие в процедурах смены власти, достаточно столь немногого, а среди представителей политической элиты нет никого, кто предложил бы гражданам большее.

Напротив, элита России вырождается у нас на глазах. Горбачёв шагу не мог ступить не посоветовавшись с политбюро и супругой. Ельцин – не посоветовавшись с Бурбулисом, дочерью и зятем. Путин – не посоветовавшись с хранителем ночного горшка. О Медведеве вовсе умолчу, ибо всему есть предел, даже человеческому ничтожеству.

А между тем полуразвалившаяся, культурно опустившаяся, тяжело больная коррупцией и страшно поглупевшая за сто лет Россия пребывает совсем не в том положении, чтобы по тридцать лет оставаться под слабой и неумной властью.

Тем более под властью человека, всей «политической воли» которого только и хватает, чтобы денно и нощно выклянчивать «подать предложения» у шахраев, березовских, юмашевых, волошиных, сурковых и дворковичей, чтобы поминутно заискивать перед классово близким болотом безликой серости и тут и там ссылаться на «верность заветам общественности», бравируя перед ней, «общественностью», в шутовском колпаке, с початком кукурузы в одной руке и ядерным чемоданчиком в другой. Да ещё называть себя мудрым Каа, а всех интеллигентов, не готовых лизать чекистский сапог, - бандерлогами. Да ещё нападать на маленькую Грузию, воинственно ворчать на большого дядю Сэма на публике, а за ширмой подставлять тому же дяде Сэму зад, чтобы не запретил дочкам и лабрадору Конни выезд из сырьевого гетто.

Разумеется, политическая воля – это далеко не всё, что требуется от национального лидера, да ещё в такой стране как Россия.
Но уж это минимум миниморум. Никакие бесчисленные советники и декоративные общественные посиделки при августейшей особе, не имеющей политической воли на то, чтобы жестоко подавить коррупцию в ближнем окружении, чтобы самостоятельно, не советуясь с «общественностью», отважиться на нечто большее, чем раздачу бюджетных миллиардов интересантам из списка Шувалова, – тут не помогут.

Ганнибал, переводя конницу и слонов через Альпы, использовал высохшие пни в качестве топлива для проведения сапёрных работ в скалах.

Владимир Путин – высохший пень на пути России. Разговаривать с ним нам уже не о чем.





Читатели (155) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы