ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мое второе – Я

Автор:
Автор оригинала:
Подарова М.М

"Моё второе - Я"

Закрываю глаза и долго лежу, пытаясь уснуть, но сон, как всегда, не приходит. Понимаю, что ничего не могу исправить, но день за днем, час за часом ищу то, что поможет все вернуть назад.
Туда ,где была я счастлива, любима и нужна, к моей маленькой дочурке, мужу. Я не сплю по ночам, плачу и плачу, ищу тот единственный выход, который поможет быть снова всем вместе. В который раз спрашиваю себя – кто же виноват во всем этом? Я жива, а они нет. Ведь совсем недавно нам было так хорошо! Мы, всей семьей – я, Сонечка и Сережка, собирались в очередной раз на лето к моей маме в Ташкент. Больше года мы не виделись, соскучились ужасно по жаркому солнышку, по шумному разноцветью базара, по высоким серебристым тополям, по утренней прохладе сменяющей жару и духоту дня.
Это моя родина, там я выросла, бегала по узеньким улочкам старого города. Вместе c ребятами ходила на Карасу - маленькую речушку, недалеко от дома. Там познакомилась с Сережкой, моим будущим мужем. Он приезжал на каникулы к тетушке Зайнаб, из подмосковного поселка Белоомут. Это небольшой рабочий поселок на берегу реки Оки, красота там необычайная. Кажется будто все, что тебя окружает - лес, река, облака, каждая травинка - это все ты! Ты все чувствуешь и все можешь, даже взлететь над старой покосившейся церковью. Больше нигде и никогда я ничего подобного не ощущала.
Но все это в прошлом, жизнь оборвалась в одночасье. Я бы все отдала, что бы полететь вместе с ними, но с утра мне позвонили из редакции и попросили задержатся на несколько дней. Было решено, что Сергей с Сонечкой вылетают, а я сдаю билет и прилетаю попозже. В тот день Сонька, всегда общительная и веселая, почему-то закапризничала и ни как не хотела отпускать меня. Она визжала так, что люди в зале оборачивались и укоризненно качали головами. Объявили посадку, Сергей хоть и с трудом, но оторвал детские ручонки от меня. Теперь я понимаю – Сонька чувствовала и все знала – она больше никогда не увидит маму.
Молодая женщина подошла к комоду и, взяв фото маленькой светловолосой девочки, зарыдала. После всего того, что случилось, ей просто не хотелось жить. Она вставала, приводила себя в порядок, завтракала, не ощущая вкуса пищи, ходила на работу, что - то делала, не особо вникая, а порой и не помня, зачем и для чего это нужно. Просто так надо, так все делали и только дома, сбросив оцепенение, она становилась сама собой. Начинала ощущать, слышать и, взяв фотографию, говорила с мужем, с Сонечкой. Самыми тяжелыми были ночи, Катя боялась закрыть глаза, боялась заснуть, ведь снова и снова она переживала тот последний, прощальный день. Ей снилось последнее расставание в аэропорту, слезы дочери, прощальный взгляд Сергея. Она просыпалась в слезах и лежала уже до самого утра. В одну из таких ночей, она почувствовала на себе, чей - то пристальный взгляд, кто – то следит за ней из темноты и мысленно звал ее за собой. Катя совсем не испугалась, как будто ожидала этого. Она не стала включать ночник, а тихо встала и, не раздумывая не минуты, пошла в темную прихожую…..
В глаза ударил яркий свет, Катя зажмурилась, а когда открыла, то увидала просторную комнату. Все было в серебристо перламутровых тонах - стены, пол, потолок и поэтому помещение казалась необъятным. Сверху, с боков и даже снизу лился свет, но самих ламп не было видно. Что самое интересное - Кате все это было знакомо. Она подошла к одной из стен, провела рукой по гладкой поверхности. И сразу же на стене, выступил ряд кнопок. Немного подумав, Катя, нажала несколько. Свет стал более приглушенным и перед Катей появились два овальных кресла и такой же овальный столик, которые весели в пространстве. Движением руки их можно было перемещать в любом направлении. Катя села в одно из них и сразу же на поверхности стола загорелось табло. На нем было расписано буквально все: еда, напитка, музыка. Катя выбрала несколько знакомых названий и перед ней, в графе еда, появились маленькие таблеточки разнообразной формы и цвета. Она медленно разжевала коричневую, а затем голубую, ощутив вкус котлет и свежей минералки. Затем встав, она убрала стол и кресла, нажав на ряд кнопок и в тоже мгновение, зал заполнила мелодия. Она звучала отовсюду, очень напевная, мелодичная и такая успокаивающая, что Катя закрыла глаза и закружилась, а когда открыла, то снова оказалась в своей квартире. Занимался рассвет, на тумбочке зазвенел будильник, пора было вставать. Катя встала и впервые ощутила себя легко и покойно. Весь день она вспоминала с улыбкой о ночном путешествии, а в ушах все звучала и звучала музыка напоминающая шелест листьев, журчание воды и легкое прикосновение прохладного ветерка. Все грустные мысли исчезли куда-то сами собой, хотелось вновь оказаться там, где она побывала ночью. Все страхи и переживания ушли. Нет, Катя ничего не забыла, все помнила. Да, она потеряла семью, осталась одна, но теперь все это она воспринимала как должное, прошедшее, а впереди было новое, незнакомое, то к чему она прикоснулась этой ночью. Ее звала, манила музыка ночи, с нетерпением она ждала окончание рабочего дня. Но увы дни шли за днями, а магия ночи не повторилось. Катя засыпала, как проваливалась в черную бездну без конца и начала, просыпалась уставшая, опустошенная. Снова начались головные боли, слезы, и чувство одиночества тонкой звенящей струной отдавалось в каждой клеточке тела. И вот когда терпеть не стало сил ее, вновь позвала необычная мелодия. Катя возвращалась с работы, две остановки на метро ей показались вечностью. Закрыв глаза, чтобы не видеть улыбки детей, сидевших, напротив нее в вагоне она почувствовала, что проваливается в бездну….
« Нкама, Нкама ну что же ты сидишь, вставай мы же собирались в парк древности» - мелодичный голос обращался к ней. Открыв глаза, Катя увидела высокую стройную девушку в светло сером облегающем комбинезоне. - Кто это и откуда она меня знает? – подумала Катя. Девушка, как будто прочла ее мысли и, подойдя вплотную к Кате, положила ей руку на лоб. В тоже мгновение Катю обдала горячая волна с головы до ног, и она все вспомнила. - Ясана, – обратилась она к девушке – вечно у тебя одни развлечения в голове.
-Мы не только развлекаемся, но и работаем по изучению животных, в общем, совмещаем приятное с полезным, ну пойдем, же скорей! - серьезно ответила девушка и подойдя к стене, приставила ладонь к чуть заметному углублению. Стена медленно отошла в сторону, открыв проход в длинный, узкий коридор и девушки друг за другом, не спеша пошли вперед. Через несколько минут Нкама и Ясана оказались перед очень высокими прозрачными воротами, которые, при их появлении, медленно разошлись в стороны, открыв проход в широкий светлый коридор. Девушки ступили на узенькую дорожку из блестящего сребристого материала, которая плавно понесла их вперед. Справа и слева от дорожки висели таблички с изображением животных.
-Давай, сегодня поработаем вот с этими крошками. – предложила Ясана, спрыгнув с движущейся дорожки, она надавила на табличку с изображением длинношеего животного и в образовавшийся проход девушки шагнули вперед. Перед ними расстилалась огромная равнина, на которой мирно паслись животные. Они спокойно общипывали ветки на верхушках деревьев и скорее напоминали черепах с маленькой, змеевидной головой, и очень длинной шеей. На спине «черепах» торчали наросты в виде огромных листьев, которые покачивались при ходьбе, двигались «черепахи» ужасно медленно. По соседству с ними бегали небольшие, но ужасно шустрые ящерицы, только передвигались, они на задних лапах, которые были намного длиннее передних. И те и другие мирно уживались рядом. Ясана достала из кармана комбинезона маленькую железную трубочку и дунула в отверстие, раздался очень высокий, звенящий звук. Животные повернули головы в сторону девушек. - Нкама, выбирай, кого возьмешь? – предложила Ясана и поманила к себе неподалеку стоящую «черепаху».
Когда животное приблизилось, то оказалось довольно крупных размеров и скорее напоминало гору, поросшую небольшими деревьями на самой верхушке. Ясана хватаясь за наросты кожи, взобралась и уселась между двух «листьев». - Ну, что ты там стоишь, позови Тилика он поменьше, - крикнула Ясана, показывая на приближающуюся ящерицу. Вблизи она оказалась не такой уж и маленькой, но зато на ней было седло, Нкама уселась в него и Тилика побежала вперед. Это было так чудесно, только одно смущало Нкаму, сидеть проходилось задом наперед, прислонившись спиной к могучей шее ящерицы. Вскоре Тилика остановилась у небольшого холма и Нкама смогла спуститься с нее. Верхушка холма была разрыта и на поверхности виделись серовато белые яйца. Видно кто-то недавно разрыл их, но почувствовав опасность, ретировался. Тилика подойдя к холму, недовольно обнюхала его и передними лапами стала подгребать песок на верхушку. После того, как яйца были засыпаны и холм вырос вдвое, ящерица успокоилась, посмотрела на Нкаму, как бы приглашая ее продолжить путешествие. Девушка уселась в седло, и они продолжили бег. Как заправский скакун неслась Тилика вперед, только ветер свистел в ушах. Нет, то был даже не свист, а мелодия, которая была очень знакома Нкаме, девушка закрыла глаза, чтобы сосредоточиться и вспомнить, где же она слышала ее.
Сомнений не было, это была та мелодия, которую она слышала в том новом для нее мире, куда она попадала. Девушка открыла глаза и увидела, что одиноко сидит в вагоне метро, двери были открыты, Катя встала и вышла на платформу. Она стояла, озираясь вокруг, и не как не могла понять, что же это было? Пусть сон, но это чудесный сон, после него так покойно, так хорошо - подумала Катя, она прошла к эскалатору и через несколько минут вышла из метро на оживленную улицу. Придя домой с удовольствием, занялась повседневными домашними делами – стирка, уборка, готовка, а переделав все, далеко за полночь заснула, без сновидений как будто провалилась в бездонную черную бездну. На тумбочке зазвонил будильник, не медля ни минуты, Катя встала и механически, как робот выполнила все утренние процедуры: умылась, оделась, позавтракала. Она хорошо помнила все то, что произошло с ней в метро, и очень удивилась когда, надевая куртку, обнаружила в кармане небольшой округлый камешек. На камне, был каким- то неизвестным способом то ли нарисован, то ли выбит динозавр, а на нем сидела девушка!
Девушка была очень похожа на Катю, но откуда взялся этот камень, кто его положил ей в карман? Она не могла никак вспомнить. Кате казалось, что вот еще самую малость самую капельку, и она вспомнит все. Но время шло. Пролетали часы, дни, недели, а разгадать, откуда- же послание, Катя не могла, и снова потянулись дни занятые повседневными делами. Про свою находку Катя никому не стала говорить, а положила ее в шкатулку рядом с кольцами, бусами, маленькой брошкой в виде сердечка. Все это дарил ей Сергей, все это было ей дорого и часто вечерами сидя в кресле, она перебирала вещь, за вещью вспоминая ту прежнюю полную радости жизнь.
- Полгода, ровно полгода, как вы ушли от меня. Наверно я плохая мать, наверно я чем-то провинилась. В чем же моя вина, в чем? – часто спрашивала Катя и никогда не могла ответить на поставленный самой себе вопрос. Вот и сегодня она убрала могилку, покрасила оградку и, поставив в банку ромашки, это были их любимые цветы, села на лавочку. Что - же пошло не так в ее жизни? Почему именно с ее маленькой дочуркой, с ее веселым балагуром Сережкой, который, чем- то походил на большого добродушного медведя, случилось это несчастье? И кто во всем этом виноват и виноват ли? Может это просто несчастный случай? – она не знала. Закрыв лицо руками, Катя долго сидела на скамье возле могилы пока женщина, проходившая рядом, ее не окликнула.
Было очень темно, когда Катя добралась до подъезда своего дома.
Войдя в лифт, она нажала кнопку седьмого этажа и стала ждать.
Как не странно, но лифт плавно стал опускаться вниз
-Куда это я еду, ведь там подвал - только и успела подумать Катя, двери лифта открылись, и девушка оказалась в знакомой серебристо перламутровой комнате.
- Сегодня мы будем слушать музыку моря. Это самая любимая моя музыка, сколько ее слушаю, не перестаю удивляться разноцветью красок, каждый раз все новые и новые картины. Даже музыка ветра в заоблачном городе не сравнится с ней - Ясана взяла Нкаму за руку и девушки прошли в небольшое помещение напоминающее кабинку лифта. Стены, пол, потолок - все было из прозрачного материала и можно было, как через стекло видеть стены шахты. Ясана повернула зеленоватый камень на своем браслете и кабинка начала плавно опускаться, через прозрачные стены можно было видеть гладкие розовато – белые, мраморные плиты. Спуск длился несколько минут и уже скоро девушки стояли в зеленовато голубой зале. В стенах, по обеим ее сторонам были сделаны небольшие углубления с рядом разноцветных, квадратных кнопок.
-Тебе как нравится на траноре или пешком?- спросила Ясана.
-Мне все равно, а как лучше? –
-Конечно пешком, ведь транор так несет, что многое можно просто не заметить. Так, что я за пешие прогулки – улыбнулась Ясана и потянула подругу вперед. Девушки, взявшись за руки, вышли из зала и оказались на оживленной улице. Справа и слева высились дома из огромных мраморных блоков. Светло голубые, зеленовато изумрудные, розово - серые тона сменяли друг друга.
Было очень светло, свет лился отовсюду, он отражался от гладких зеркальных стен и, устремляясь вверх, постепенно тускнел, теряя яркость и теплоту. Сверху, внимательно приглядевшись можно было увидеть силуэты большущих рыб поблескивающих чешуей, которые проплывали над прозрачным куполом.
Это был город моря. Он как жемчужина лежал в гигантской прозрачной раковине. Сюда приходили наблюдать за жителями морских глубин, послушать музыку моря, просто отдохнуть и подумать. Разглядывая рисунки животных и людей на стенах, Нкама и Ясана не спеша шли между домов.
- Это наша история- пояснила Ясана – Это наши предки, благодаря им, мы здесь. Смотри, какие они великие. Это они научили нас всему, прилетев однажды сюда, они создали все это. Все то - что есть сейчас. Не удивляйся, что они такие необычные, мы тоже на них чем - то похожи.
Вскоре девушки вышли на большую круглую площадку, по бокам которой стояли высокие резные колонны. На скамьях, располагающихся по кругу, сидели люди, Нкама и Ясана тоже присели. Свет потихоньку стал меркнуть, только в центре ярким пятном выделялась небольшая площадка, которая постепенно поднималась все выше и выше. На площадке стоял высокий, седой человек. Он поднял руки и стал плавно водить ими из стороны в сторону. Свет полностью погас, и разноцветные всполохи света заплясали вокруг. Нкама услышала мелодию, которая была ей хорошо знакома. Музыка звучала отовсюду, ее можно было не только слышать, но и видеть.
Каждый звук имел свой оттенок, и все это создавало яркую радостную картину. Девушка закрыла глаза, погрузившись в мир звучащего света, как художник рисует картину мазок за мазком, так и мелодия рисовала разноцветное, жизнерадостное полотно. Вскоре прозвучал последний аккорд, он птицею взметнулся верх и затерялся высоко под сводами зала. Картина была завершена. Нкама открыла глаза, ей хотелось поделиться с подругой тем чувством полета, которое она испытала. Ведь это было божественно, это было….
На столе пронзительно зазвонил будильник, возвращая Катю в реальную жизнь. Было раннее утро, девушка нехотя встала с кресла.
- Значит, я всю ночь проспала в нем? Но как я попала домой, совершенно не помню. Я была в лифте, потом оказалась в городе моря, а еще помню ту мелодию - Катя попыталась пропеть ее, но до конца не смогла вспомнить мотив и вздохнув, прошла на кухню. Приведя себя в порядок и позавтракав, она уже через несколько минут бежала к трамвайной остановке. За повседневными заботами дни пролетали за днями. Вечно мы торопимся куда-то, спешим и нам никогда не хватает времени, что бы завершить задуманное. Хочется все успеть сделать но, увы, это не всегда получается. Приходиться откладывать дела на завтра, а завтра новые заботы и дела и поэтому Катя, по возможности старалась все сделать сейчас и не откладывала дел на потом. Она была очень ответственным человеком. В школе училась только на пятерки, в институте сдавала сессии всегда вовремя, без пересдач и «хвостов». Дома старалась быть доброй и заботливой хозяйкой, любила приготовить, что-нибудь вкусненькое. Ей очень нравилось, когда вокруг все чисто, уютно и пахнет свежей выпечкой.
Но зачем это все сейчас? Все ее старания, умения совершенно не нужны, их просто некому оценить. Те, для кого она жила покинули ее, а Кате, так хотелось хотя бы во сне вновь увидеть свою маленькую дочурку и Сережку- самого родного и любимого человека. Ей не хватало тепла и простого семейного счастья.
Ведь она была совершенно обычным человеком, жила как все – росла, училась, работала, любила, рожала и вдруг ….
Как будто что - то щелкнуло в мозгу, как будто ключик открыл потайную дверцу. Ей стали снится сны, а может это были и не сны вовсе, про загадочный, необычайно прекрасный мир и в этом мире она была уже не Катей, а высокой смуглой красавицей Нкамой.
И все это было просто здорово!
Но то, что приснилось вчера, Катя не могла объяснить. Она видела небо, но не голубое с облаками похожими на маленьких, кудрявых барашков, а кроваво- красное, жуткое, пугающее. Огромные молнии рассекали его и падали на землю, образуя глубокие рваные раны - они были огромны. Машины, дома, деревья, люди – все пропадало в них. Вся земля была объята пламенем, а молнии, словно стрелы все сыпались и сыпались на землю. Катя проснулась в слезах, весь день этот ночной ужас преследовал ее и не было сил забыть его. Вечером, придя домой после работы, она долго возилась по хозяйству: мыла, терла, переставляла посуду, затем допоздна смотрела телевизор, не особо вникая в происходящее на экране. Все оттягивала тот момент, когда нужно будет лечь в постель, но все- таки далеко за полночь сон сморил ее, и ей снова приснилась жуткая картина разрушения.
-Зачем? Почему мне снится это? И вообще чтобы это значило?
-Может, кому-то нужна помощь? – спрашивала она себя и не находила ответа, но вскоре кошмары прекратили снится Кате. Она стала спать спокойно без всяких сновидений. Просто проваливалась в черную бездну без конца и края. В одну из таких ночей ее разбудил голос, он настойчиво звал ее. Катя открыла глаза, серые стены окружали ее со всех сторон. Свет был очень тусклый, едва можно было различить панели с разноцветными кнопками на стене. Сомнений не было, это была все таже знакомая комната, но почему все так изменилось? Помещение скорее напоминало склеп, в нем было холодно и неуютно. Катя подошла к стене и ладонью дотронулась до панели, но вход не открылся, она попробовала еще раз, но ничего не изменилось.
- Что же делать, как выйти отсюда?- думала девушка, внимательно осматривая стену. Заметив небольшое углубление в стене, она стала с силой давить руками на панель, стена потихонечку отошла, открыв узкий проход. Кое-как протиснувшись в него, Катя побежала по длинному темному коридору к едва различимому светлому пятну лампы и чуть не столкнулась с бежавшей на встречу Ясаной. Та, схватив за руку Нкаму, повернула ее и потянула обратно за собою в комнату. Протиснувшись в узкую щель, девушка стала поспешно закрывать панель, толкая ее всем корпусом. Справившись с этим она, молча, подошла и крепко обняла подругу. Было без слов понятно, что произошло, что- то страшное, неповторимое. Долго стояли девушки в сумраке зала, наконец, Ясана тихонько оттолкнула подругу и сжала ее ладонь обеими руками. Нкама почувствовала что-то тяжелое и холодное в своей реке.
- Просто возьми это. Возьми и помни. Здесь все. Все то, что ты, что вы все должны знать. Просто помни и всем, слышишь, всем передай. Пусть знают, тут все. Понимаешь все. – Ясана прислонила свою холодную ладонь ко лбу подруги.
-Прошу тебя, помни и всем передай, а нам пора, мы еще вернемся, обязательно вернемся. Ведь кому-то надо начинать все с самого начала. Если мы не вернемся, то не будет вас. Не будет ничего.-
На руке Ясаны запикало устройство, напоминающее тяжелый узорчатый браслет и она поспешно оттолкнув Нкаму, нажала на зеленоватый камешек в самой его середине. В тот – же миг огненный вихрь закружил Нкаму. Девушка зажмурилась, а когда открыла глаза, то увидела осенний парк. Ветер срывал с деревьев желтые листья и бросал под ноги редким прохожим. Начинался нудный, осенний дождик. Катюша разжала ладонь. Круглый серебристо серый, почти прозрачный шар лежал на ладони. Девушка чуть потерла его, и он засветился серебряным светом. Поспешно спрятав шар в карман. Катя заспешила домой.
Дома не снимая пальто, она прошла в кухню и, включив яркую лампу над столом, вынула шар. Он был серебристо – белого цвета, но через него как через стекло можно было видеть окружающие предметы. Девушка слегка потерла его пальцами, как бы смахивая невидимый налет пыли. Маленькая голубая звездочка зажглась в самой середине, она росла, ширилась и скоро, весь шар напоминал яркую, пылающую звезду. Затем он раскрылся, как цветок лотоса, раздвинув в сторону светящиеся грани и из самой его середины вырвался столб яркого свет, в котором как светлячки плавали яркие желтые искорки, и в этом светящемся водовороте Катя увидела свою подругу - Ясану. Изображении было прозрачным и не вполне четким. Оно колебалось, то четко вырисовывались знакомые черты лица, то совершенно невозможно было ничего различить. Но голос звучал четко и уверенно. Ясана обращалась к Кате
- Прости, что оттолкнула тебя, но я не могла иначе. Ведь то, что случилось с нами, не должно, случиться с другими. Передай всем, что земля очень устала ей все трудней и трудней выживать и давать жизнь тем, кто живет на ней. Позаботьтесь о ней, может вам это удастся, а мы этого сделать не смогли. Но то, что вы узнаете должно помочь вам. Помни! Все то, что ты видела, было достигнуто благодаря применению новейших технических разработок. Создание супер энергии привело к необычайному техническому прорыву в науке. Мы многое смогли сделать благодаря ей. Смогли построить огромнейшие архитектурные сооружения всего за несколько часов. Помнишь те тяжелые мраморные блоки, мы их собирали как детские кубику. Для нас не сосуществовало понятия – тяжести. Облегчитель мог многотонную глыбу превратить в пушинку, даже ребенок мог справиться с ней. Наши механизмы почти все управлялись автоматически, а любой живой организм, ты видела наших животных, помнишь какие они послушные, безобидные? Это благодаря тому, что мы можем управлять их разумом. Но, к сожалению, мы не учли того, что во вселенной мы не одиноки. И что в других далеких галактиках есть развитые цивилизации, которые настроены агрессивно по отношению ко всему живому.
Это нас и погубило. Помнишь, как все изменилось в последнее твое посещение? Это была катастрофа! Когда наши корабли были далеко от Земли, да именно Земли, ведь мы тоже жили на этой планете, только очень давно. Наши ученые перехватили сигналы бедствия, кому – то понадобилась помощь, и не минуты не раздумывая, мы полетели по заданным координатам. Мы не знали, что это была ловушка. Почти все наши корабли были уничтожены, а те немногие кто спасся, затерялись в космических просторах бескрайней вселенной. Все те, кто остался на земле могли видеть яркую пылающую звезду, которая неслась к Земле.
Все, что мы успели, это накрыть наши реакторы гигантскими пирамидами, что бы радиация ни распространилась. Но всего сделать мы просто не смогли, не успели. Детей мы спрятали в морских городах и уже оттуда на больших кораблях отправили к тем, кто учил нас строить, создавать, и жить на земле. Я абсолютно уверенна в том, что мы вернемся, и Земля вновь будет прекрасна, добра и ласкова к нам. Она возродится вновь и возродит все живое.
Только прошу. Нет, умоляю! Передай всем, что Землю надо беречь!
Надо радоваться всему живому, ценить красоту, оберегать все то, что дает нам планета. Ведь ничто не заменит вам………
Изображение Ясаны померкло, свет внутри шара ярко вспыхнул и погас, грани его закрылись. Катя сидела в полной темноте и все ждала, когда маленькая звездочка внутри шара загорится вновь.
Но, увы, все было тщетно.
Прошло много лет. Сначала Катя пыталась передать все то, что увидела, ходила к ученым, академикам. Но одни, выслушав, обещали разобраться, другие указывали ей на дверь. Были и те кто, покрутив пальцем у виска, высмеивали ее и предлагали обратиться к психиатру. Но среди всех этих ученых, докторов попадались и те, кто верил, понимал, но ничего не мог сделать. Ведь тех, кто не понимал, а может просто не хотел понять и принять все то, что рассказывала Катя, было большинство. Шар с годами становился все темнее и темнее, да и Катя все реже и реже вспоминала все то, что с ней произошло. Вся ее жизнь изменилась. Она познакомилась с очень добрым и хорошим человеком, и они поженились. Вскоре у них родился сын, и назвали его Сергеем, а Колина дочка, Олечка (ее мама умерла при родах) очень привязалась к Кате и с удовольствием возилась с малышом. Это было тихое семейное счастье. За повседневными заботами, хлопотами забывались прежние обиды, горести, переживания. Это была простая, человеческая жизнь!































Читатели (1512) Добавить отзыв
От Kostilin
Я ошибся, полагая. что автор МУРЗА мужчина. Оказалась женщина. Теперь понятно почему рассказ так многословен, длинноват, но ХЭППИ ЭНД всё сгладил. ДА, Землю надо уже не беречь, а спасать.Человек загадил всё что только можно и нельзя. Ведёт себя так будто нет у него детей и внуков, будто они на МАРС переедут. С трудом, но до конца дочитал. Спасибо за тему
10/09/2020 17:58
От Мурза
вы правы, я-женщина!но часто пишу от лица сильного пола, особенно стохи. незнаю почему,но я так воспринимаю,чувствую - бытиё!
и потом, помните притчу о мальчике, старце и ишаке? так вот сколько людей, столько и мнений, на каждого не угодишь. я правильно поняла, что вы тоже из узбекистана? тогда "катта рахмат" за то,что прочитали мой рассказ.если хотите вспопнить восток, то зайдите на общелит.сом стихи. там много восточного!
02/10/2020 15:53
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы