ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Одиночка или коллектив?

Автор:
Бытует мнение, что индивидуум, оказавшись в толпе, теряет способность конструктивно мыслить, а возможности его аналитического мышления опускаются на порядок ниже. Не знаю даже, откуда я это взяла? Где и от кого услышала? Но такая установка у меня, что называется, с детства! Всегда считала, что именно индивиды способны принимать наиболее правильные решения. И вот неожиданно для себя познакомилась с результатами исследований Джеймса Шуровьески, финансового аналитика New York Times и Wall Street Journal, который убедительно доказывает, что коллективный потенциал большой группы так называемых простых людей всегда выше, чем у избранных одиночек, пусть даже входящих в интеллектуальную элиту.
Хочу озвучить его некоторые выводы и результаты исследования.
Собравшиеся 800 человек должны были определить вес быка. Коллективное решение толпы из фермеров и горожан оказалось более точным, чем мнение специалистов.
Выяснилось, что группа обладает коллективным интеллектом, и способна быть более проницательной, чем специалисты. Причем, не требуется, чтобы ведущие роли в ней играли специалисты. Смешанная группа способна прийти к верному коллективному решению. Мудрая группа – это многообразие мнений, независимость мнений, объединение личных мнений в коллективное решение.
Непохожесть членов группы благотворна для верного суждения, расширяет видение проблемы, подавляет деструктивные процессы.
Группа из специалистов и новичков всегда справляется с заданием лучше, чем группа специалистов.
Произвольно собранная группа, не отыскивая знатоков, но не невежды, справится с задачей лучше.
Успешная группа должна состоять также из специалистов. Участие хотя бы нескольких новичков позволит достичь лучших результатов.
Группам похожих людей трудно усваивать новую информацию. Участники однородных групп достигают успеха в знакомой им деятельности, но проигрывают в коллективном умении исследовать альтернативы.
Таким образом, каким бы знающим и опытным ни был специалист, для достижения лучшего результата, его советы и прогнозы следует обязательно сопоставлять с другими мнениями.
Коллективные решения оказываются эффективными, когда принимаются людьми с различными мнениями, приходящими к независимым выводам на основе собственной информации.
Группы более эффективны в выборе возможных решений проблемы, чем в их генерировании. Изобретательность присуща индивидууму, но выбор лучшей инновации – коллективу.
Если вы сформируете большую группу независимых друг от друга участников, не направляя их усилия, то их совместное решение окажется успешным.
Группы проявляют мудрость, только когда есть баланс между информацией, которой владеют все участники группы, и информацией, которой они располагают в частном порядке.

Вот такие выводы!
Не хочу навязывать свои мнения и рассуждения по этому поводу, но абсолютно ясно то, что не меня одну волнует тема разобщенности людей, и что только вместе мы представляем собой Единый организм - позитивный и созидательный.




Читатели (440) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы