ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Штык

Автор:
Умирал дед Арсений очень тяжело, да и было ему девяносто – ровесник века.
Лежал он на кровати в забытье, и перед ним сейчас проходила вся его жизнь.
Пацаном помогал клеить листовки, а то и раскидывать их на вокзале.
Не раз бегал от полиции, один раз поймали, обошелся поркой нагайкой казаком.
Отметки долго оставались на теле, и это было гордостью перед сверстниками.
Когда на речке раздевался, они рассматривали эти шрамы, и с уважением смотрели на него.
В свои 18 лет он уже был в Красной Армии и командовал разъездом передовой разведки.
Всё бы ладно, но был ранен в левую руку и отпустили на время в свой городок, где он встретил опять свою зазнобу Дарью.
Она, оказывается, ждала его всё это время и помогала по хозяйству его матери.
Церковь была разрушена, нашли батюшку - он жил у сестры, тот перед образами их и повенчал.
Пролетели три недели, он вернулся в отряд.
Дарья порывалась ехать с ним, но он настоял, что бы продолжала помогать матери и свою бабушку привезла домой сюда, где живёт.
На фронте сложилась сложная обстановка, - то белые наступают, то красные, и в одном бою они с отрядом захватили баржу.
На барже были пять раненых белых офицеров, а с ними три солдата.
Надо было переправить на тот берег и сдать их, но началось наступление белых.
Поэтому баржу гнали с паромом до середины и взорвали.
Сами с лошадьми на противоположный берег вплавь.
А за ними плыли три офицера, другие двое на противоположный берег. Солдаты сразу присоединились к ним.
Когда вылазили на берег пришлось штыками заколоть офицеров, а солдат забрали с собой свои крестьяне.
Он сам Арсений тогда штыком заколол одного, и сейчас именно этот случай всплыл в его памяти очень ярко.
Штык вошел в левую ключицу и вышел в ребра.
Много смертей повидал дед Арсений, многих и убил, но этот случай глубоко запал в душу.
А тут ещё видел сон, как будто он опять на той реке, туман стелиться над водой.
Он подходит к воде и видит, плывут те три офицера на спине мертвые.
А тот, которого он заколол, открывает глаза и говорит:
- Сейчас ты на смертном одре, но знай, что твой наследник, носящий твое имя, погибнет также на штыке в воде.
Он за тебя ответит. - Проснулся Арсений тогда весь в поту и долго не мог уснуть. И сейчас он позвал сноху Марию.
Та зашла в комнату, он приказал, что бы закрыла дверь, и рассказал о своём сне.
Мария была старшая в его большом доме, и сама уже бабушка.
Дарью похоронили лет десять назад, ушла вслед за сыном – мужем Марии.
Был ещё один сын Владимир, но он в областном городе живёт.
Марию он любил как дочку, и Виктора ждала с войны, и хозяйство вела, да и детишек куча.
Но вот Мария всплеснула руками:
- Отец, надо Арсению наказать, что бы ни ходил купаться.
- Позови его сюда ко мне.
Мария пошла на двор и позвала внука: - Иди Дед завёт, худо ему очень.
Арсентий зашёл к деду, тот лежал и постанывал, но сразу открыл глаза и показал ими на стул около.
- Внучёк всё хозяйство оформлено на тебя, бумаги у матери.
Слушайся мать и женись, хватит тянуть резину. С Катькой – то живёшь наверно, а?
- Да ладно тебе дед, ещё успеешь на моей свадьбе погулять.
- Нет внучёк, всё подошел и мой черед к Дашеньке своей идти и к сынку - деду твоему, засмеялся он и закашлялся.
Арсений поправил подушку и одеяло и опять присел на стул.
- Слушай тёзка дай мне слово, что будешь очень осторожен на воде.
- А в чём дело, деда.
- Бабушка тебе всё расскажет, и ты отнесись к её рассказу внимательно.
А сейчас сгоняй за батюшкой, хочу исповедоваться.
- Да, ты что дед, ты же столько лет в партии, вон, сколько наград, грамот.
- Ну и что тёзка, ну награды тебе на память, а грамотами можно туалет обклеить.
Сам видишь, что сделали со страной. За которую Я проливал кровь и дед твой, да и отец погиб за эту интернациональную помощь.
А в душе я верю в Бога, и меня мать крестила, купи крестик не забудь. Наклонись ко мне, - и он поцеловал правнука, всё иди.
Вечером Прадеда Арсения не стало, но успел исповедоваться, батюшка потом долго разговаривал с Марией, та качало головой, вздыхала и крестилась.
Похоронили Старшего Арсения рядышком с его Дарьей и сыном.
Прошла весна, летом была свадьба Арсения и Катерины.
Просто тянуть не куда было, прав был прадед, он жил с Катериной и вот уже по подсчётам три месяца.
Ходил с ней на звуковую диагностику, сказали, что мальчик будет.
Радостей было, и они с Катериной стали придумывать имена.
Но мать с бабушкой, остановили это сочинительство: - Рано ещё, не хорошо, вот ближе к родам можно.
Арсений работал на заводе, Катерина уже проходила практику, училась на фельдшера.
Часто вечером он её встречал из больницы, что за рекой у военного городка.
Шел как то Арсений по мосту и увидел, как мальчишки баловались, то есть ходили по перилам, короче экстрим устраивали.
Он хотел прекратить эту опасную игру, но один сорвался с перил в воду.
- Он хоть плавать то умеет? - спросил Арсений, а в ответ - да не очень. Ой, глядите, его и нет.
Арсений скинул туфли, нырнул с моста за пацаном.

Пошли круги по воде, но некого, но вот вынырнул мальчишка и стал махать руками и кричать.
Подошли ещё двое взрослых и тоже прыгнули в воду. Пацана вытащили, шум гам.
Мальчишки и говорят: - А где первый парень, который раньше прыгнул?
Короче вызвали спасателей. К вечеру нашли Арсения от моста в метрах тридцати.
В большой коряге торчала винтовка со штыком вверх, ещё со времён гражданской войны.
Вот, в нею и попал Арсений, от удара коряга вместе с телом сорвало с места.
Штык прошёл через левую ключицу и вышел в ребрах, врачи сказали, что была мгновенная смерть.
Большим горем было для семьи, мать Елена седая стала за эти три дня, Мария слегла с давлением, не раз вызывали скорую.
Похоронили рядом с прадедом, дедом и прабабушкой Дарьей.
Пролетели ещё полгода, и на свет появился парень, что - то взял от отца, что - то от деда, но больше похож на прадеда Арсения.
Как не противились, почти вся родня, не называть его Арсением.
Но Екатерина, после услышанного рассказа бабушки Марии, настояла, со словами:
- Его отец расплатился за грех родовой, и поэтому мужская линия начинается новая здоровая, - и заплакала.
- Пусть мой Арсений будет счастливым и возьмёт лучшее от прадеда, деда и отца - моего мужа.
- Царство им небесное! На этом спор и кончился. Жизнь продолжается, не стоит на месте!






Читатели (680) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы