ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Снотворное

Автор:
-Не думаю, что ты сможешь проснуться.
-Откуда такой тон? Неужто думаешь, что я этого хочу?
-Так ты у нас соня? Ну сегодня-то надо проснуться, не выходной.
-А не ты ли сейчас тянешь мое время, милая? Хочешь, чтобы я побыла с тобой подольше?
Собеседница промолчала, но улыбнулась.

Внезапно сон исчез из-за того, что девушка резко поднялась с кровати. Она схватила будильник, и поняла, что безнадежно опоздала, но не удивилась, потому что предугадала это еще вчера.
Ре снова упала на кровать, но немного подумав, опять встала с нее. Она устало посмотрела на свою постель.
На ней лежал ноутбук, телефон и прочая техника. Она знала, что к тому же под подушкой лежат наушники и кабель от видеокамеры (последнее - непонятно с каких пор и непонятно зачем). Увидев на прикроватном столике успокоительное, и, вспомнив вчерашнее, она улыбнулась, но тут же ткнула указательным пальцем в щеку и сделала недовольную гримасу; потом вышла из комнаты, как всегда, стукнувшись о дверной косяк.

На кухне Ре позавтракала. Для нее завтрак не был ни, например поедание пищи сродни первобытным людям, ни вкусное кушанье, приносящее удовольствие. Со стороны можно было подумать, что она и вкуса-то не чувствует.

Закончив, девушка посмотрела на часы и сказала:
-Все из-за тебя. - Ре встала на подоконник, открыла окно и спрыгнула вниз прямо в пижаме.

***

Внезапно весь сон исчез из-за того, что девушка резко поднялась с кровати. Она схватила будильник, и поняла, что успеет прийти к уроку, если соберется за 10 минут.

В школу она шла, как всегда разговаривая сама с собой, и одновременно с этим она играла в свою консоль. Тут она врезалась в кого-то и выронила приставку. В человеке, который теперь стоял перед ней и потирал затылок она узнала своего старого знакомого. Их семьи дружили, но она с ним никогда не разговаривала, да они и не виделись с 1 класса.

-Реесе? -парень, которого звали Лаес, был удивлен.
Девушка угрюмо на него посмотрела, нагнулась и начала собирать разлетевшийся на несколько составных частей PSP.
-Не зови меня так. Мне не нравится это имя, оно мужское.
-Я слышал, что его происхождение неизвестно, и оно не однозначно мужское. Ты уверена, что тебе стоит переживать из-за него?
Она поставила все части на места и проверила, работает ли приставка.

-Неважно. Что ты здесь делаешь? Ты не живешь тут.
-А теперь живу. Но раз уж ты так не рада меня видеть, я уйду и не буду тебе мешать. Только скажи, где находится гимназия 213, у меня сегодня первый день в новой школе.
-Врешь, ты будешь мешать! Это же моя школа!
-Да неужели? Как такой замкнутый и болезненный человек туда поступил? В любом случае, прости, я не буду переводиться только ради того, чтобы тебе не мешать. Можешь отгородиться от внешнего мира полностью, и тогда меня не заметишь.-несмотря на раздраженные слова, парень не был готов к враждебности Ре и даже расстроился. Несмотря на это, дружелюбный, общительный и немного легкомысленный Лаес быстро об этом забыл и решил просто завести в школе новых друзей и жить с Ре параллельно, как будто ничего и не произошло. Оно и разумно, ведь это была просто глупая стычка, на нее нечего было обращать внимание.

***

Лаес быстро освоился на новом месте, его даже назначили старостой класса.
Он хорошо учился, активно участвовал в жизни класса и школы, всегда давал списывать и со всеми находил общий язык.

Единственным человеком, с которым он никогда не говорил была Реесе. Лаес считал, что раз она с ним не разговаривает, он тоже не должен, да и зачем это ему было нужно.
Хотя фактически она вообще ни с кем не говорила. Как-то Лаес попросил одноклассницу Реесе, красивую девушку с длинными светлыми волосами - Саденсе - рассказать о Ре.
-Ну, ты знаешь...Она необщительная, замкнутая, нелюдимая, отделенная от окружающих людей, и вообще всего, что не касается ее унылого мирка.
Но...-девушка приложила указательный палец к подбородку- я бы не сказала, что она непривлекательная, с виду очень даже мила. Надеть бы на нее платьишко, так и ничего!-девушка улыбнулась.

Лаес представил Реесе в сарафане с ее обычной растрепанной прической, синяками под глазами и угрюмым выражением лица и невольно рассмеялся.

Саденсе, заметив это, надула губы и сказала:
-Ну, это только в определенном случае! И вообще, зачем тебе узнавать что-то про Реесе? Может, ты... Да ну, неужто влюбился?-лицо блондинки покраснело и она недовольно смотрела на собеседника.-Разве нет кандидатур получше?
Тот рассмеялся и неуверенно почесал затылок.
-Да не переживай ты. Это верно, она такая нелюдимая и замкнутая. Я хочу сказать... Никто бы и не заметил, если бы ее не было.

***

Реесе тоже преуспевала в учебе, половина четвертных оценок у нее всегда были пятерки. Но она ни с кем не общалась, на уроках играла или читала, а классные часы и школьные мероприятия всегда прогуливала.
Не то чтобы ей очень сильно нравились эти игры или книги. Ей было скучно, она не знала чем заняться, а электроника была хоть каким-то ее досугом. Правда, когда и это ей надоедало, она спала.

Во снах ей всегда было уютно. Там она могла обсудить все, что происходит вокруг, в ее сне, в ее собственном мире. Она обсуждала то, что прочла в книге, то, как она наконец прошла развилку и пришла к желаемой концовке, то, что ей понравился сегодняшний черный чай, да хоть такую примитивную вещь, как погоду. Совсем неважна была тема, важен для нее был сам факт разговора.
Она говорила об этом с собой. Хотя, нет, не совсем так. Ее второе Я было довольно яркой личностью, она была такая разносторонняя, что с ней можно было говорить без глупого пояснения, вроде "ты знаешь, я купила фильм, называется "Ливан". Ну, там про войну, и прочее... Знаешь? Самуэль Маоз снимал".

Можно было это не говорить, потому что она это знала. Разве это все не упрощает?
В то же время вторая сущность не слушала молча, а вставляла реплики, и добавляла что-то еще к рассказу Реесе.
И она говорила только то, что Реесе хотела. Разговор был как будто полностью запрограммирован быть удачным и веселым. Никаких неловких положений, никаких недоразумений, и все так, как тебе нравится, разве это не здорово? Все так, как тебе нравится.

***

Просыпаться она не хотела. Не только потому, что не желала оставлять свой мир, а потому что для этого ей приходилось сначала умереть самой, а вместе с этим разрушить и весь мир. Словно чем меньше сна остается в тебе, тем больше этот сон становится похожим на хлам. Ее сознание как будто говорило ей:чтобы променять Меня на реальность, тебе остается лишь умереть.

А сама Реесе сравнивала свою смерть с небезызвестной фразой, которую обычно говорят на свадьбах "пока смерть не разлучит". И она признавалась себе в любви ко сну такой же сильной, в какой невеста признается на бракосочетании.

Девушка не послушала бы ни единого мнения, запрещающего ей вечно спать, не считая мнение той, из-за кого она и не хочет возвращаться в реальность.



И именно Вторая Реесе понимала, что это ужасно - всегда жить во сне. Она ведь так и делала. Конечно, Ре разговаривала с ней не только во сне, и вообще они по сути единое целое... Но все же Вторая - это наверное скопление тех качеств, которые Первая хотела бы иметь, но стеснялась, или боялась их, или боялась добавлять их себе. Поэтому она держала их внутри и не давала Второй выходить.


То есть Вторая изначально была идеалом для Первой. Вот она-то и есть настоящая Реесе, общительная и разносторонняя, а та, кто каждый раз возвращается в реальность, видя крушение собственного мира и чувствуя свою смерть - обыкновенная Ре, нелюдимая и отдаленная от всех.

Наверное, это и есть главная причина, почему она не любит, когда ее зовут Реесе, а не Ре.

***

Утро воскресенья, Ре спит. Сегодня она не планировала никуда выходить.
Вообще, даже если бы хотела, то не знала никаких мест, и скорее всего просто слонялась бы по улицам, ничего не делая.

Утро воскресенья, Лаес завтракает. На сегодняшний день он возложил большие планы, и ради этого даже решил не делать сегодня домашнюю работу, а списать ее завтра у лучшего друга.

12:06. Ре просыпается от звонка телефона. Она сначала даже испугалась, потому что уже забыла свой рингтон, который не слышала с того момента, как поставила, и это получилось неожиданно. Она увидела незнакомый номер на экране и уже хотела нажать на "Отклонить", но ей стало вдруг любопытно, кому понадобилось ей звонить.

-Да?­­
-Алло, Реесе, это ты? -из трубки говорил голос Лаеса.
-А-а-а...
Ре была испугана, она даже нервно тряслась. Девушка прокричала дрожащим голосом:
-Это ты? Ты...Убирайся из моего телефона!
На этом разговор окончился. Парень, может и не ожидал такой реакции, но он не хотел сдаваться после одной попытки.

Через несколько минут Ре пришло сообщение, все на тот же телефон.
"Прости, если напугал тебя, но... Пожалуйста, мне нужно с тобой поговорить! Это важно! Выйди в свой двор сейчас, пожалуйста."

Девушка долго думала, что ей нужно делать, но решила, что в любом случае двор рядом с ее домом, и она сможет быстро убежать домой, если захочет.

Там, как и ожидалось, стоял Лаес.

***

Там стоял Лаес с букетом роз и смотрел на Ре.

-Послушай меня, Реесе. Я правда хочу помочь тебе, потому что ты мой друг, которого я давно знаю.
-Не знаешь ты меня, меня никто не знает! А ведь это так легко... Да я ясна, как день! Во мне нет особенностей, интересов, даже одеваюсь я неприметно. - у девушки на глазах выступили слезы. Она немного помолчала, затем продолжила.
-Настоящая Реесе - это мой идеал. Это она - Реесе, а не я! Она - та, кем я ни за что не смогу стать! Единственное, что во мне есть - это любовь к ней и к месту, в котором мне хорошо. Я люблю с ней говорить, люблю, когда она мне отвечает и даже когда спорит...Ну... Неужели теперь непонятно?
-Как можно жить такими иллюзиями? Ты можешь стать кем захочешь, а я могу помочь тебе осуществить мечту стать "Настоящей Реесе", если это действительно то, что тебе надо и то, что ты хочешь, но...
-Но?
-Я не уверен в этом. Ты - Реесе, и ты - настоящая, несмотря ни на что.
Почему ты не можешь отбросить тот предрассудок, который замыкает тебя в каком-то странном мире? Я люблю тебя, и я здесь, не в том мире. И я настоящий, и ты настоящая! Пожалуйста, Реесе.

***

-Я еще в тот раз тебе говорила...Меня зовут Ре. И я и есть Ре.
А то, что ты пытаешься сказать, что моя искренняя любовь - иллюзия, лишь дало мне понять, что я зря проснулась сегодня и пришла сюда.
Не знаю, как ты выяснил мой номер, но я лучше выкину это, чтобы меня не тревожили некоторые убогие личности...-она вытащила из кармана телефон и бросила его куда-то в сторону, не глядя. Ре повернулась и пошла по направлению к дому.

Эпилог.
На следующий день Ре снова лежала у себя дома и видела сны. Когда наступило время умирать, то девушка повесилась. Но почему-то вместо того, чтобы сознание перенесло ее на кровать, на которой она уснула, она не видела ничего, кроме пустоты. Она видела черную пустоту и не могла понять, что случилось, потому что мысли не собирались воедино.Потерялась и ориентация времени, и понимание чего-либо... В таком состоянии она провела какое-то время.
И неожиданно ей пришло осознание: она умерла не во сне, а в настоящем мире.
Обычно перед осознанием следует цепочка рассуждений или хотя бы ряд вопросов, но так как ее мысли не могли обрести смысла и логично следовать друг за другом, то это был как будто вывод из ничего. Но почему-то, Реесе чувствовала, что это так.

Хотя на самом деле, это был неверный вывод. Все было сложнее еще на один "слой", то есть она умерла, чтобы проснуться, а сделав это, подумала, что умерла в реальном мире, однако

Реесе умерла во сне, а не проснулась она потому, что в реальном мире лежала в коме.

Совпадение, она просто подскользнулась после ванны и упала прямо с высокой перегородки, а соседи, услышав шум, зашли, а позже вызвали скорую. Подробностей дальше можно и не описывать...И на тот момент, когда Ре убила себя во сне, она уже не могла проснуться.



Читатели (867) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы