ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Байка

Автор:
Автор оригинала:
Осокин Олег
Как и большинство правдивых историй эта- чистейший вымысел. Даже невероятно, сколько мы, писатели, умеем врать! Но как сказал один великий мудрец (не помню кто): истина, есть ложь, в которую верят много людей. Хотя, возможно, никто такого раньше не говорил, и все лавры принадлежат мне.
Началось все в мае. Я и мои товарищи пошли на природу отдыхать. Взяли мы с собой литр технического спирта, который любовно называли “Массандра”. Остановились мы на берегу небольшой лесной речки, в которую, как известно всем экологам местный комбинат сливает свои отходы. Чтобы спирт не был слишком ядреным, решили разбавить его чистейшей студеной водой. Удивительно, но при контакте двух жидкостей получилась смесь голубоватого цвета. Как такое возможно? Ответ не очевиден. Это вызов нашим аналитическим способностям. Разве три человека с высшим техническим образованием не докопаются до сути? Нет, не докопались. Но не пропадать же продукту. Михалыч, как самый отчаянный приверженец науки, решил сделать себя добровольной жертвой эксперимента и глотнул из бутылки. Прошло полчаса. Признаков скоропостижной смерти не наблюдалось. Тогда он потянулся за добавкой. Постой! Теперь моя очередь положить себя на алтарь знания! Осушив тару, мы, как и принято стали травить байки. Темой нашего высокоинтеллектуального дискуса стал злополучный комбинат. Я рассказал легенду об одном немецком инвесторе, приехавшем в бурные девяностые в наши края. Как и подобает, дирекция комбината гостя встретила и напоила водкой до зеленых соплей. Чтоб запомнил Россию-матушку! Потом повезли в лес на шашлыки. По дороге еще немного выпили, чтобы эффект не ослабевал. Заодно познакомили гостя с местной культурой- пили самогон. И наконец, оказавшись на месте, принялись уничтожать продукцию заграничных ликероводочных комбинатов. В результате сердобольные хозяева не рассчитали сил, и сами опьянели. И так уж случилось, что собирая вещи перед возвращением в город, они забыли немца. Несчастный Леопольд Клаусович (так звали потерянного), оказавшись один, в момент протрезвел. В русском лесу он был впервые и очень испугался. Последним немцем из его семьи, попавшим в такую ситуацию был дядя Курт, погибший в ноябре сорок первого где-то под Вязьмой. Это была фамильная легенда об ужасах Российской природы. Дикой и непредсказуемой. Надо сказать, что германские леса отличаются от наших. Они больше похожи на ухоженные парки. Все травинки подсчитаны, у каждого ежика Шенгенская виза, нет ни одной белочки не обмеренной комиссией и не соответствующей евростандарту. У Леопольда началась паника и он бросился бежать, куда глаза глядят.
Приехав на комбинат, наши директора осознали масштаб катастрофы. Они тут же направили машину в лес, но на том месте, где оставили немца, никого не было. Попробовали обратиться в милицию, но на заявление о пропаже Леопольда дежурный только гыгыкнул, что зовут его, как кота. Время шло. Отчаяние росло. Уже наступила ночь, и тут чудо! Поступило сообщение, что на глухом участке в дальней деревне нашли какого-то немца. Дело было так. К участковому приехал на велосипеде дет Матвей из соседней деревеньки- три трубы, население: бравый дед, две старухи, штук двадцать кур, козел Борька, приусадебная утварь. Дальше история пойдет со слов деда. Сидел он в предзакатный час на завалинке и наслаждался теплой погодой. И вдруг из леса вышел человек. Довольно странно, сорок лет, пока жил тут Матвей, никто с той стороны не выходил, потому что на многие десятки километров в том направлении ничего, кроме леса не было. И вот на тебе! Целый человек. И какой странный- увидел деда и заплакал! Как выяснилось, человек по-русски не разговаривает. Он был немец. Может с войны остался недобиток? На вопрос участкового: “а как же ты с ним объяснился, языки что ли знаешь?”, Матвей ответил: “Так я же с ними воевал!” Вот такой хеппи енд.
Михалыч добавил, что взаимоотношения наших с немцами вообще натянутые. Как-то раз он ездил в Гамбург по делам фирмы, и так уж оказалось, что в отеле, где он остановился, было много отечественных туристов. И повадились они часто в туалет ходить. В тот, что на вокзале рядом с отелем, хотя в каждом номере была ванная комната. Причина проста- контраст наших общественных туалетов и туалетов немецких. В последних много всяких блестящих штуковин: ручки от дверей, краники, вешалки для полотенец. То же самое было и в номерах, но ведь из них ничего не сопрешь! Зато после каждого визита наших в немецкий ватер-клозет пропадала хоть одна блестящая безделушка. Немецкая администрация запаниковала. Спас их один сантехник- эмигрант из СССР. В туалете на двери повесили объявление на русском: “Товарищи туристы! Убедительная просьба не откручивать на сувениры ручки дверей, краники и т.п. В углу стоит ящик с запасными частями: кто захочет- берите.”
Алексей Петрович заметил, что русский менталитет не понятен даже ближайшим нашим соседям. Он вызвался сказать тост. Пару лет назад Алексей Петрович поехал на Украину в гости к тестю, жившему на Донбассе. Ну встретили его хлебосольно. Горилка у хохлов не переводится никогда, вот только сальца не было. “Сейчас все решим!”- бодро сказал тесть и позвонил куму, проживающему в Ростовской области. Договорились, что кум по дешевке продаст молодую свинку. Надо за ней только съездить. Алексей Петрович с тестем сели в машину и поехали. Расстояние не большое- километров сорок по украинской земле, и еще примерно столько же по нашей территории. Пересекли границу, доехали до кума, забрали свинью, расплатились и двинули назад. Добрались до границы, а их не пускают: где документы на свинью? Оказывается, ввоз в “незалежную” свинины без специальных сопроводительных бумажек запрещен! Ну ни свинство ли? Пилить сорок километров обратно лень. Отъехав чуток от контрольно пропускного пункта Алексей Петрович покинул основную дорогу. Тесть заверил, что знает нелегальный путь. Решили ввезти Хавронью контрабандой- пересечь границу балкой и вернуться на дорогу уже в Украине. Только съехали вниз по балке, а там сидят казаки. Усатые, чубатые. “Вы кто, хлопцы?”
“Да вот свинью везем!”
“А почему не через границу?”
“Так короче!”
“А документ у нее есть?”
“Нет.”
“Поворачивайте до хаты!”
Так и пришлось ехать к куму за документом. Так выпьем же за дружбу народов и за единое таможенное пространство России и Украины!



Читатели (574) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы