ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ГИБДД и ПИДРы

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко

Патрульные инспекторы дорожного регулирования
/ из путевых заметок /
-----------------

Все мы уже знаем, что в России по инициативе Президента прошла реорганизация в одном из подразделений МВД - в ГИБДД.
Что из этого получилось?
По моему глубокому убеждению сотрудники этой службы чётко разделились на сотрудников ГИБДД и ПИДРов.
Встреча с этой службой произошла у меня не далее, как на этой неделе...
Возвращаясь в родную Беларусь из самого центра России, неподалёку от Рязани, меня остановили ПИДРы, выйдя на трассу из лощины, где они спокойно прятались от водителей.
Место выбрали удачное - спуск и поднятие на холм длинною почти в 3 километра. Дорога разбитая напрочь, подготовлена для ремонта, естественно, никакой разметки. На самом верху одного и другого холма поставлены знаки: "Обгон запрещен" и все! Дорога всего две полосы. Это чтобы ясно представили картинку.
Километров 10 двигалась по этой европейской трассе за натужно дымившим и чихавшим перегруженным грузовиком со скоростью 40 километров в час, за мною выстроилась огромная очередь легковых автомобилей - порядка 30 штук. Обгонять невозможно было, так как на встречной полосе была та же ситуация...
Обнаружив на встречной небольшую "прореху" метров в 300, я быстро обогнала грузовик, за мной ринулись добрая половина "хвоста". Остановили только меня. А далее диалог:
- Вы нарушили правила дорожного движения... /Замечу,- не представляясь. Именной жетон - отсутствует. Авторитет непререкаем./
- Я ничего не нарушала.
- Не знаю, как там у вас в Белоруссии, а у нас Правила едины для всех!
- В чем состоит мое нарушение?
- Вон там, на холме вы видели знак, что обгон запрещен? Его отмены не было, а вы пошли на обгон... Идемте к патрульной машине.
- У вас вообще нигде нет отмены действия этого знака... Нет никакой разметки, даже сплошной полосы нет!
- Неважно. Согласно "нашим" правилам, мы обязаны изъять права! Штраф за такое нарушение не предусмотрен. /Начинает писать протокол.../ Я выпишу временное удостоверение на право вождения автомобиля, а суд решит, возвращать вам права или нет!
- Мои действия на дороге не создали аварийной ситуации.. /Мысленно представила, что придется ехать в суд в Рязань... Почему остановили только меня? Вопрос без ответа/. Может договоримся?
- Я вам не хамлю.
- Я вам тоже.
Молча берет в руки микрокалькулятор, что-то набирает, на табло высвечивается 5000 рублей.
- Вы с ума сошли!? У меня нет таких денег, у нас не продаются ни российские рубли, ни другая валюта... Вот, всё, что у меня в кошельке!
Раскрываю портмоне, где лежат 4500 руб - сестра дала на заправку на обратную дорогу...
- Могу дать вам 5 минут, чтобы сходить к машине.
- Зачем?
В полном недоумении ПИДР молча берет из раскрытого кошелька, брезгливо, двумя пальчиками остатки российских денег, и протягивает мне мои документы.
Я беру свои документы и иду к своей машине для продолжения пути.
На душе скверно...
Перед въездом в Рязань останавливаюсь у первого поста ГАИ, чтобы спросить дорогу в объезд областного города.
Сотрудник ГИБДД представился и взяв в своей папке листок бумаги принялся рисовать, при этом подробно всё объясняя. Чётко расписал две схемы: одна - движение через центр города, другая - по кругу вокруг города. Посоветовал ехать через город, так быстрее. Подъехал его начальник, прислушался к разговору. Я стала благодарить: "Спасибо, спасибо..." Говорит: "Не за что, это наша работа".
И тут я не выдерживаю:
- Эх, если бы все сотрудники у вас были такие!
- А что случилось?
- Не далее, как 1,5 часа тому назад меня обобрали!
- ?!
Рассказываю, что со мной приключилось. И вдруг слышу смачное: "Вот, сволочи!" Это начальник произнес и быстро зашагал к своей машине...
Спрашиваю у сотрудника, что любезно все мне объяснял и рисовал: "Что это значит?"
- Мы, работники городского ГИБДД не любим их. /Я так поняла, что областных сотрудников, тех хабарников/.

Кстати, далее в дороге, когда бы я не обращалась к постовым, мне любезно все объясняли и показывали.
Вот почему я пришла в выводу, что в России есть работники ГИБДД и ПИДРы!

август 2011 года.



Читатели (644) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы