ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Когда прошлое минует будущее" Глава 2.

Автор:
В театре тишина. Слышны лишь голоса, доносившиеся из кабинета «главного». Сегодня вечером, нет вечернего спектакля и нет других репетиций, кроме наших «Заложникаов...».

Мы направились в кабинет главного режиссёра. Все уже собрались. Из приглашённых актёров, незанятых в новой постановке, я заметила Валентину Максимовну, народную артистку театра. Красивая женщина и бесспорно талантливая актриса. Когда мы учились в институте, частенько бегали в театр, смотрели спектакли с её участием, учились мастерству. Валентина Максимовна, конечно, капризная дама, но это можно оправдать не иначе, как «положение обязывает». К молодым актрисам она относится с пониманием, делится профессиональными секретами, но не дай бог её обидеть! Виола имела неосторожность пропустить премьеру её моно спектакля, к юбилейной дате, так она до сих пор игнорирует мою подругу. А вот с молодыми актёрами мужского пола, Валентина Максимовна всегда находит общий язык и всегда снисходительна к ним. Вот и теперь, она пришла не столько послушать пьесу (я уверена она её уже давно прочла), сколько пообщаться с молоденьким режиссёром. После утреннего собрания, на котором и был представлен Арсений, она ходила полная впечатлений, причитая: «Какой симпапулька, и где он раньше был?» Так и подмывало сказать, не родился он тогда ещё, - «раньше»!

В сторонке стояли Иринка и Анюта, молодежь, которая нам с Виолой «наступает на пятки». Они первый сезон в нашем театре, поэтому стараются не пропускать ни одного события. Иринка, яркая характерная героиня, с рыжим пучком волос и пышной грудью, а Анюта напротив, худенькая, стройненькая блондиночка, – Алёнушка одним словом. Они пришли, потому что им – интересно всё! Заняты они пока только в сказках, но им не терпится получить роль в вечернем спектакле, – хотя бы крохотную – вот и бегают на все читки. Я тоже, когда после института была принята в труппу театра, всегда старалась «быть на виду». Сколько лет прошло? Пять? Боже, я уже такая старая: мне уже двадцать шесть.

Когда мы с Виолой вошли в кабинет, я поняла, как ошибалась, назвав Арсения «типичным режиссёром в джинсовом костюме». Я это поняла, когда увидела его. Он разговаривал с Валентиной Максимовной, которая, буквально вцепилась в него, перекрыв своим могучим телом от присутствующих. Арсений вежливо отвечал на вопросы, которые она, – с присущим ей умением обольщать, – задавала молодому режиссёру. Но, меня не интересовала, ни Валентина Максимовна, ни то, о чём они говорили, – я видела только Арсения! «Провокационный стиль грандж!» - заметила я. Классическая небрежность, самовыражение не только в творчестве, но и в выборе одежды. Одним словом, –
«лапочка», как назвала его Виола и, несомненно «симпапулька», как отозвалась о нём Валентина Максимовна! Может, джинсовый костюм всего лишь дорожная одежда?

Мы с Виолой заняли свободные места за длинным столом и прониклись вниманием. Арсений, освободившись от назойливого (как мне показалось!) диалога с Валентиной Максимовной, присел к столу и уткнулся в пьесу.
-Я попросил бы обращаться ко мне просто, Арсений. - Окинув взглядом актёров, он добавил, обращаясь, почему-то непосредственно ко мне. - Если вы не возражаете? - И снова, как и днём, во время знакомства «обжёг» меня взглядом.
Кажется, мои щёки залил румянец. Арсений улыбнулся. Нет, это не выносимо, он, что издевается? Мы, кажется, работать собрались, а не глазки строить.
-Ну, если вам это поможет! – отозвался Алексей Петрович. - Тогда мы согласны.

Замечание последнего, осталось без внимания. Помолчав ещё с минуту, Арсений произнёс небольшую вступительную речь, не отрывая глаз от страниц пьесы.

-Как вы уже поняли, пьеса необычная. Кто-то из вас, – и это вполне естественно, – отнесётся к данному материалу, как к сказке для взрослых. - Режиссёр посмотрел на Виолу. Неужели услышал днём, как она назвала его пьесу – сказкой. - Арсений, вновь окинул взглядом актёров и остановил свой взгляд на мне. Я всё же успела отвести глаза, не встретившись с ним взглядом, но чувствовала, что он смотрит на меня.
-Важно, чтобы вы всё делали естественно и непринуждённо. - Помолчав с полминуты, Арсений решил сказать пару слов о самом материале. – Собрание вампиров,
организовал Агни в 1780 году. Чуть позже, внутри Собрания был образован Передвижной театр. Труппа гастролировала, перемещаясь по землям Западной Европы.
-Вы так серьёзно рассказываете, как будто искренне верите в некогда, реальное существование вампиров, - иронично заметил Алексей Петрович.
-А вы можете доказать нам обратное? - дружелюбно улыбнувшись, спросил Арсений.
-Ну… - кажется, Алексей Петрович не нашёлся что ответить.

Алексей Петрович, по сути добрейшей души человек, но немного несдержан. Невысокого роста, голубоглазый, седовласый с грубоватым голосом, который не вязался с его образом, бунтарь. Он, не только с Арсением себя так ведёт, любой приезжий режиссёр, становился для него объектом насмешек. Как будто он подогревает себя, прежде чем приступить к работе. В дальнейшем, он сделает всё возможное и невозможное, только бы роль получилась, но на первых репетициях, отчаянно показывает, что не доволен, ни пьесой, ни ролью, ни режиссёром.

-С вашего позволения, я продолжу? - вежливо обратился Арсений к актёрам. Алексей Петрович заёрзал на стуле. Арсений вновь улыбнулся и продолжил.
-Агни…- ненадолго он замолчал. А потом и вовсе сменил тему.
Что он хотел сказать, об этом Агни? Неужели так сильно волнуется, что у него даже мысли путаются?
-В театре ставились аллегорические пьесы. Сверхъестественные способности вампиров прославили театр. Он приобрёл необычайную популярность. Его появления ждали с нетерпением. Агни, вывел вампиров в Свет. Он дал им другую жизнь, позволив вращаться в гуще Светской жизни. Тёмные обычаи и Тёмные ритуалы претерпели некоторые изменения. Лишь Тёмные законы почитались с тем же усердием, что и ранее. Актёры вампирского театра честно и преданно служили искусству пока некто Сантьяго, не посеял смуту в труппе. И не только в труппе, пошатнулись устои самого Собрания. Известно, что Сантьяго действовал не по собственной воле. Вызвать недовольства среди членов Собрания его подтолкнул некий Марк, вампир одиночка, претендовавший на место лидера. Марк пообещал передать в руки Сантьяго руководство театром. Собрание было уничтожено лидером Агни, в тысяча восемьсот шестьдесят втором году, тогда же пал и театр. Вот об этих событиях и идёт речь в моей пьесе.

Актёры, молча, смотрели на Арсения – кто-то с недоверием, иные с интересом. Лично я поддерживала группу, которая смотрела с интересом.
-Особенность нашей постановки будет заключаться в том, что актёры театра Вампиров выдавали себя за людей, играющих вампиров, нам предстоит, будучи людьми, попытаться, воплотившись в ипостась вампиров, выдавать себя за людей, играющих вампиров.

Трудно было понять, что он имеет в виду, но слушать интересно. Предстоит непростая работа – это очевидно. Арсений молчал целую минуту, а когда заговорил, я почувствовала, как холодок пополз по моей спине. Его голос действовал на меня довольно странным образом: я словно испытывала ужас вперемешку с невообразимым чувством наслаждения.
-Дети Тьмы, они живут среди людей, ходят по улицам городов. Узнать их невозможно: гипнотический взгляд околдует вас и заманит в смертельную ловушку. И первая встреча, возможно, окажется последней. А некоторые запросто посвящают вас в свои вековые тайны, зная, что им всё равно никто не поверит.
Было сложно понять, читает ли Арсений первые строки из своей пьесы или пытается погрузить нас в мир фэнтези.
-А почему вы назвали пьесу «Заложники Тёмного дара»? Разве они заложники? Мне казалось, что вампиры напротив: свободные и независимые. - Этот вопрос мучил моё сознание с самого утра, но было как-то неловко сразу задать его, поэтому сейчас это вполне уместно.
-Вы поймёте это, со временем, - уклончиво ответил Арсений.
Взглянув на меня с улыбкой, он продолжил.
-Ну, а теперь приступим к самому прочтению.

Это была лишь предыстория. Режиссёр перелистнул страницу и кабинет вновь наполнился мелодичными звуками его бархатного голоса. Вначале Арсений представил действующих лиц.
-Агни – лидер Собрания вампиров, руководитель передвижного театра. Эмили – спутница Агни, актриса. Сантьяго – старый вампир, актёр театра. Феликс – один из
организаторов театра, иногда выступал, как актёр вампиров. Стэфания – спутница Феликса, актриса театра вампиров. Руфина – актриса театра вампиров. Мери – вампир новичок, актриса театра. Лоран – актёр театра, спутник Мери. Девочки, - обратился он к Анюте и Иришке, - очень хорошо, что вы пришли: думаю, вы нам понадобитесь. Ещё парочка очаровательных вампиров, нам не помешают, - улыбнувшись, добавил он.
Девочки смущённо заёрзали. Представляю, как тяжело им сейчас скрыть эмоции, которые буквально распирают их души: это состояние мне знакомо. Ещё не так давно, я сидела в этом же кабинете, и так же не знала, куда спрятать шквал эмоций, после того, как Владимир Иванович, сообщил, что он решил занять меня в своём спектакле. Первая настоящая роль и не какая-нибудь бессловесная – эпизод.

Я обычно сложно воспринимаю пьесу на слух, - первое прочтение из уст режиссёра не воспринимаю. Сегодня, впервые, я не просто поняла пьесу, я приняла её всем сердцем. Арсений прочёл последние строки и обратился к актёрам.
-Ну, вопросы есть? - улыбнувшись, спросил Арсений.
-А, Агни… что с ним стало? Его совесть не мучила? - с презрением спросила я. В моём голосе прозвучало раздражение, когда я произнесла имя Агни. Я уже ненавидела его! Он совершил расправу над вампирами своего Собрания, позволил погибнуть своей спутнице Эмили и уничтожил театр – просто изувер какой-то. Как жесток их мир. - А как же Тёмные законы? Правосудие? У вампиров нет защитников? – с негодованием спросила я.
Арсений, уткнувшись в пьесу, тихо засмеялся. Интересно, что его так насмешило? Неужели я сказала глупость? Не живётся мне спокойно: всё равно разбирать будем за столом, вот тогда и будем выяснять, кто с кем и кого! Всё, больше никаких вопросов.
-Давайте говорить по существу, - прервал нас Алексей Петрович. - Всё это, безусловно, интересно, ново. Но… как вы намерены свои «фэнтези» перенести на сцену? С нашими возможностями, да и вообще с возможностями театра?.. Это вам не киностудия!

Надо же, сейчас он так похож на своего героя Сантьяго! Бунтарь. Из-за его подстрекательств погибло целое Собрание вампиров. Как Арсений угадал с распределением? Он ведь никого из нас пока не знает. Неужели по видеозаписям? Если так, то я совершенно не подхожу на роль Эмили. Я лирическая героиня, а она жёсткая властная и невероятно мужественная: вот уж чего нет, того нет. Что буду делать, – не знаю.
-Одну минутку, - успокоил Алексея Петровича Арсений и стал отвечать на мои вопросы. - Агни вернулся в Рим. Снова примкнул к Римскому Собранию вампиров. Мучила ли его совесть? Возможно. В двадцатом веке он был замечен в Новом Орлеане, ну а сейчас… не знаю. Он может быть где угодно.
-А откуда он, Агни? Как стал вампиром?
-Ты так Эмили не интересуешься, как Агни, - заметил Роман. - Давай я сам разберусь со своим героем, - с нескрываемым раздражением, одёрнул меня коллега.
А мне его любить по пьесе. Какой кошмар! Впрочем, так всё и должно быть: в пьесе Арсения герой не любит героиню, он всего лишь позволяет быть рядом.
-Он родился в тысяча шестьсот первом году. - Сколько выдержки у Арсения! Он отвечает на все интересующие меня вопросы, не обращая внимания на замечания и раздражения коллег. - Его настоящее имя Андрей.
-Андрей? Он, что русский? - поинтересовалась я.
-Возможно, - уклончиво ответил Арсений. - Он родился в знатной семье, - продолжал он знакомить меня с биографией Агни. - В возрасте десяти лет его похитили татары и продали в бордель. Случайный прохожий выкупил его и предложил парню принять Тёмный дар. Андрей согласился. Так он стал вампиром. После того, как он предстал перед Римским Собранием, ему было присвоено имя Агни в его бессмертной жизни.

-С вашего позволения, - поднялась Валентина Максимовна. - Мне пора уходить. Я всего пару слов скажу. Пьеса просто блеск, жаль, что для меня роли не нашлось, - капризным и обиженным голосом пошутила она. - Арсений с сожалением развёл руками. Валентина Максимовна попрощалась и вышла из кабинета.
-Может ещё, кто хотел бы высказаться? - предложил Арсений.
-А сколько Агни было лет, когда его обратили?
-Ему на тот момент исполнилось двадцать три года.
-А, Эмили? - не унималась я.
-Ей было двадцать шесть.
-Спасибо, - поблагодарила я режиссёра. В этот момент я обратила внимание, что все сидящие за столом уставились на меня.
-Что? - растерянно спросила я. И тут же поняла. Я задерживаю репетицию, задаю лишние вопросы. Точно.
-Может нам лучше уйти? - предложил Алексей Петрович. - А вы тут продолжите мило беседовать, – вдвоём! - многозначительно заметил он.
-Теперь, позвольте ответить на ваш вопрос, - обратился Арсений к Алексею Петровичу. Актёр, утрированно проникся вниманием.
-Как только художник предоставит нам макет, я вам всё расскажу и всё покажу. Хорошо?
-Красноречиво, а главное, – лаконично, - заметил Алексей Петрович.
Арсений улыбнулся, приняв шутку актёра.
-Ещё есть вопросы? - поинтересовался Арсений.
Тишина.
-Что ж, тогда я прошу вас Светлана, - обратился он к нашему помощнику режиссёра Светочке. - Раздайте актёрам роли, согласно распределению.

Впервые нам раздали не напечатанные тексты с репликами партнёров, – каждому была вручена напечатанная пьеса целиком: даже тем, кому достались эпизодические роли. Мне показалось это очень разумно. Можно работать дома, находя ответы прямо в пьесе, если возникнут вопросы. «Надеюсь, вы поймёте, полюбите и примите», - прочла я на титульном листке моего экземпляра. Странно, наверное, это к чему-то меня обязывает? Я заглянула в роль Виолы, которая сидела слева от меня и в роль Татьяны, которая сидела справа, на их экземплярах только короткое - «Удачи!» и роспись. Такое содержательное пожелание только у меня?

Поблагодарив нас за терпение, Арсений попрощался и вышел из кабинета. Все потихоньку стали расходиться, переговариваясь, обсуждая новоявленного режиссёра. Я не стала обсуждать ни пьесу и ни режиссёра вместе со всеми, решила сразу пойти домой.




Читатели (945) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы