ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Выгулять ящерицу

Автор:

- Если не можешь, спускайся! Я протяну верёвку, - такими словами я отреагировал на затруднение при прохождении скалолазного маршрута моим товарищем, партнёром по связке.

Но, не тут-то было! Виктора заело окончательно. Мои слова только подогрели его решимость, во что бы то ни стало пройти этот маршрут, который даже девчонки ходят, так я ему сказал вначале.
Девчонки то ходили, но с верхней страховкой, что гораздо безопасней и психологически не напрягает.

А Виктор пошёл первый раз с нижней, да ещё на довольно сложном, по классификации, маршруте, который и опытные спортсмены не всегда проходят гладко. И я на том месте подвисал, где он сейчас лихорадочно искал зацепы, тряся по очереди уставшими руками.

Когда мой товарищ, пройдя маршрут, спустился вниз, его пальцы дрожали, как у алкоголика.

Пытаясь скрыть распиравшую его радость, как-никак, первый раз сделал маршрут, он кричал на меня:
- Развёл меня, как мальчишку! Подогрел словечками, что девчонки ходят! Ну, и где тут они ходят?
- Ходили девчонки этот маршрут, ходили. Но, я не сказал тебе, что с верхней страховкой ходили, а с нижней им, нашим девчонкам, пока слабо.

Конечно, я знаю и общался с такими девчонками, которые более сложные маршруты ходят, чем я. Но, они мастера спорта по скалолазанию и альпинизму, а я что, просто любитель.

А девчонки нашего круга общения, такие же любительницы, обычно предпочитают ходить с верхней страховкой, когда верёвка уже продета в базу. На соревнованиях такое прохождение не идёт в зачёт.

Здесь хочу добавить, что Виктор долгое время работал в промышленном альпинизме, где техника безопасности на первом месте. Там риск исключается изначально, нет там ему места. Страховка, страховка и страховка.

А здесь, на скалах, риск присутствует постоянно, без него само скалолазание становится пустым, ненужным делом. Адреналинчик, ой как плещется в крови.
И Виктору нужно было преодолеть психологический барьер, сломать в себе устоявшиеся традиции промышленного альпинизма. Осмысленно идти на риск. А физические данные у него превосходные: хорошо развитые мышцы, нет лишнего веса, достаточный рост.
Он может лазить по скалам, как ящерица. Главное, уметь преодолеть свой страх. Не бояться возможного срыва, быть готовым к нему.
Ведь идём мы вверх всё равно на страховке, а без страховки скалолаз ходит всего один раз – первый и последний.





Читатели (514) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы