ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



На дрейфующих льдах. Бредущая Бригитта

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
На дрейфующих льдах.
Бредущая Бригитта
Бригитта была любима, счастлива и обеспеченна. Дом, муж, и работа были ей под стать. Дом - сказку они с мужем построили сами, душу в него вложили, и был он индивидуален и красив, как его хозяева. Из окна дома открывался вид на реку и яблоневые сады. Дом стоял на холме, непохожий на типовые коробки соседних вилл. Бригитта любила приглашать гостей. Те только поражались и завидовали. Какой порядок и уют! Какая хозяйка! Как вкусно готовит!
Они с мужем плавали на своей яхте в дальние экзотические страны, через зимнее хмурое море, через непредсказуемые океаны. Они оба были крепкими, организованными, не боялись бурь и прочих сюрпризов природы.
У Бригитты не было врагов.
Последние двадцать лет своей жизни работала она заведующей детского сада в частном секторе. Детский сад располагался в красивой вилле окружённой яблонями, дававшими сладкие, ароматные плоды. Рядом опушка леса, в сезон усыпанная земляникой. Каждый день ходили на прогулки в лес. Дружный коллектив. Послушные, развитые, ухоженные дети.
Так жила Бригитта и большего счастья себе не желала.
Но пришло время, и старая начальница ушла на пенсию. Новое начальство объединило два детских сада в одно учреждение. Бригитту сократили.
Она была потрясена. Обычно она умело поддерживала иллюзию разговора, умеренно болтая ни о чём, но вот у неё появилась тема для разговора. Она потеряла умеренность – важное качество в шведской социальной жизни. Бригитта стала невыносима. Муж от этого быстро устал. Вскоре он встретил другую женщину - преуспевающего психолога и потребовал развода.
Сначала он просто ушёл. Через пару месяцев явился с бумагой на раздел имущества.
Дом был продан, имущество поделено. Бригитта оказалась в безликой блочной квартире, забитой вещами, которые когда то расставленные в доме создавали уют, теперь хаотично сваленные, создавали бесприютность. В почтовый ящик к ней летел поток казённых бумаг. Бумаги требовали уплаты, регистрации, грозили штрафами. Их скопище превращалось в бумажного дракона, который кружил по комнате, шелестя крыльями, и сводил с ума.
Бригитте нужно было поскорее найти себе работу и мужа похуже. Но она не искала. Она сидела и апатично смотрела на пляску бумажного дракона, пока не пришел конверт с пометкой «Срочно», который ей особенно не хотелось открывать.
Потом пришли люди, вынесли из квартиры её вещи и внесли свои. Бригитта ушла, оставив осколки уюта на краю дороги.
У Максима было две работы: сторож в Конферанс отеле, и уборщик в кемпинге, состоявшем из трёх бараков, в каждом по двадцать комнат, общей душевой и туалета. Максим убирался там раз в день.
Как туристический комплекс проект не состоялся. Туда коммунальными властями заселялись некогда весьма обеспеченные и стабильные люди, по определённому социальному отсеву потерявшие свои позиции. Прожившие большую часть жизни в слепом благополучии, они не ориентировались в мире нищеты, не умели просить и унижаться, поэтому не получали от государства ни жилья, ни пособия. В новом социальном положении они так резко менялись, что близкие переставали их узнавать. Они работали на конвейере, сортировали, разносили рекламу. Заработанных денег едва хватало на еду и оплату жилья.
Бригитта не могла перебороть отвращение к общей душевой и к казённому туалету. Она уходила далеко в лес и мылась в ручье. Гуляние по лесу было для неё единственным времяпрепровождением. Она могла идти часами куда глаза глядят и сама удивлялась, как потом находила дрогу назад. С каждым днём прогулки становились всё длиннее.
Усталость навалилась неожиданно. Она присела на мшистый камень и задремала. Проснулась в полном мраке. Тогда она яснее почувствовало, что её ведёт неведомая сила. Она обнаружила, что может идти с закрытыми глазами.
Бригитта вернулась в кемпинг с чувством, подобным, когда то пережитому плаванью на яхте через океан. Она зажгла свет в комнате и огляделась: - «Это всего лишь временное пристанище». В новом свете комната показалась ей довольно милой.
Утром, выглянув из окна в тоскливый барачный двор, она подумала: - «Я, наверное, просто сошла с ума».
Максим приходил в кемпинг ранним утром, когда жильцы обычно спали. Мыл коридор и санузел. Убирать комнаты не входило в его обязанности. На дороге в кемпинг он увидел женский силуэт в тумане. «Какой романтичный образ! Никогда ещё не видел привидений». Издали она казалось прекрасной. Но подойдя ближе, он разочарованно узнал блеклую немолодую женщину, жившую в отеле. «Как привидение в тумане она смотрелась гораздо лучше».
Когда начиналась грибная пора, Максим отправлялся в лес. Он был заядлым грибником. В тумане раннего утра ему снова явилась Бригитта, но он уже знал, что она только издали похожа на прекрасный призрак.
Бригитта помахала ему рукой. «Вот опять этот чужак. Мы с ним сродни. Я теперь тоже всем чужая. Странно, что у людей из стран третьего мира такие бледные лица, словно в тюрьме отсидели. И бледность эта не проходящая. И ещё у них навязчивая манера лезть с разговорами и нагло смотреть в глаза. Шведы себя так не ведут. Но этот мальчик воспитанный. Пообтесался. Кивнул и дальше пошёл. Молодой, полный надежд на будущее. Мне бы со светлым человеком словом перемолвиться .»
Первое время в кемпинге Бригитте хотелось пожаловаться на грязь, но вскоре поняла, что она не в том положении, чтобы жаловаться. Её никто не слушал.
К жильцам кемпинга Бригитта испытывала большее отвращение, чем к общему санузлу.
Несмотря на то, что обитатели кемпинга были людьми не молодыми, потерявшими надежду и форму, там постоянно велось сватовство. Люди сходились не от чувств, а от страха одиночества и по экономическим соображениям. Но на скудной почве прорастала лишь нетерпимость. Связи быстро распадались.
Как только к Бригитте в дверь стучался очередной подержанный претендент, ей вспоминался высококачественный предатель муж, и она злобным голосом просила, чтобы её оставили в покое.
Ещё ей вспомнился детский сад. Как то летом, когда уборщица ушла в отпуск, замену не прислали. Начальница надеялась, что персонал сам будет убираться. Но важные дамы и не думали себя утруждать. На грязь не обращали внимания пока родители не стали делать замечания. Тогда начальница прислала убираться какую - то измученную иностранку. Та корячилась до поздней ночи, отскребая месячную грязь. Но за один вечер было не управиться. Персонал отправил начальнице ироническое сообщение: - « Мы заметили, что у нас кто- то побывал, но порядок толком не навёл». Пришлось бедняге иностранке ещё раз всё перемывать за те же деньги, при том, что ехала она с другого конца города, оставив дома маленьких детей. Узнав об этом, воспитательницы покатывались со смеху.
Скитаясь по лесу и размышляя о прошлом, Бригитта не считала своё настоящее жизнью. Это было какое-то Лимбо.
Когда она исчезла, хватились не сразу. Максим нашёл её в лесу на рассвете. Она видимо споткнулась и неудачно упала, ударившись о камень головой. Максим долго стоял над ней оторопевший. Мёртвая, она казалась гораздо моложе.
По утрам по дороге к кемпингу, Максим видел иногда женский силуэт в тумане. Он не пугался. Он сам иногда чувствовал себя призраком.
Продолжение следует



Читатели (398) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы